Как правильно содержать уток и кур вместе

Различия в содержании домашней птицы

Куры нуждаются в чистом, сухом, светлом и теплом помещении. Во влажном, холодном и недостаточно освещенном несутся гораздо хуже. Для сна им нужно оборудовать насест, жердочки на высоте 0,8-1,2 м от пола.

Гуси крупные птицы. Для нормального содержания на одну взрослую особь должно приходиться 1кв. м площади. Гуси и утки — водоплавающие, влажность в гусятнике значительно выше, чем в курятнике. Слишком яркий свет может негативно сказаться на гусином поголовье. Гуси часто бывают задиристыми и дерутся даже между собой. Что уж говорить о мелких соседях.

Их гораздо меньше, чем недостатков. Основное преимущество — это экономия пространства. Если нет возможности построить разные сараи для птиц, а площадь уже имеющегося небольшая, то совместное содержание кур, гусей и уток — необходимость.

Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.

Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сот­рудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Как построить утятник и загон для выгула уток своими руками

Разведение и выращивание уток – выгодное и увлекательное занятие. Утки – неприхотливые птицы и для их содержания не требуется каких-либо особых знаний и условий. Содержать уток можно в любом сарайчике или помещении, которое удовлетворяет некоторым требованиям.

Данный вид домашней птицы выращивают в основном на мясо. По сравнению с куриным, мясо утки намного жирнее, имеет более темный цвет, насыщенный вкус, крупные волокна.

Утки также отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, но утиное яйцо редко употребляют в пищу, в основном он предназначено для инкубации. От этой птицы можно получать еще и пух, который подходит для изготовления одеял и подушек. Утиный помет, в свою очередь, является ценным удобрением.

Как бы то ни было, содержание птицы подразумевает создание оптимальных условий для нормального развития и роста, в частности, строительство утятников (помещения для содержания уток), их обустройства необходимым инвентарем, а также сооружение загонов для выгула в теплое время года.

Разведение и выращивание уток – выгодное и увлекательное занятие. Утки – неприхотливые птицы и для их содержания не требуется каких-либо особых знаний и условий. Содержать уток можно в любом сарайчике или помещении, которое удовлетворяет некоторым требованиям.

Уход за домашней птицей: курами, индейками, гусями и утками

Уход за птицей состоит кормлении, поении, поддержании чистоты, оптимальной температуры, влажности и освещенности в птичнике.

Уход за домашней птицей сложен и прост одновременно, но при любом уходе надо знать правила, соблюдение которых способствует продуктивности кур, гусей, уток и индеек. Уход заключается в кормлении, поении, поддержании температуры и освещенности, чистоты в птичнике и др.

Начав заниматься птицеводством, следует знать, что домашняя птица становится ручной, при хорошем, спокойном обращении, даже процесс ловли птицы для осмотра или на убой можно сделать спокойным, мало травмирующим остальных пернатых. Птицу ловят за крыло во время раздачи корма, ловчим крючком, при этом не следует хватать птицу за хвост, даже если очень хочется.

Хорошая птица – ручная птица. Фото: Raising Happy Chickens

Интенсивность ухода за домашней птицей зависит от времени года, возраста и состояния здоровья. Наиболее интенсивный уход требуется во время линьки. Линька у кур начинается в конце лета — начале осени и продолжается несколько месяцев Во время линьки у кур снижается аппетит, они перестают нести яйца.

Отрастание нового пера стимулируют богатым рационом питания: скармливают пророщенное зерно, морковь и капустные листы, молоко и обрат, вареное мясо, дают витаминные добавки. Во время линьки искусственно сокращают продолжительность светового дня до 8 часов в сутки, чтобы ускорить линьку и восстановить яйцекладку.

Уход за птицей состоит кормлении, поении, поддержании чистоты, оптимальной температуры, влажности и освещенности в птичнике.

Оборудование птичника

Как в помещении, так и на выгульной площадке должны стоять железные или деревянные прямоугольные кормушки. На одну особь необходимо около пятнадцати сантиметров емкости с кормом. Поэтому длина кормушек зависит от численности стада. Чтобы птицы не могли залезть внутрь, емкости устанавливаются на небольшую высоту над землей или используются специальные кормушки с вертушками.

Читайте также:  Как сделать гусятник своими руками

Куры должны получать корм одновременно, для чего выставляется соответствующее поголовью количество кормушек. В противном случае птицы между собой будут драться.

В курятнике и на дворе обязательно устанавливаются поилки емкостью не менее пяти литров. Это позволить пить сразу нескольким птицам и предотвратит затухание воды в жару.


Отдыхают после прогулки куры на насестах, которые представляют собой деревянные бруски или жерди 4–6 см в поперечине. Перекладины на жердочке располагаются с шагом в 35–60 см. Для одной особи необходимо 20 см насеста. Крепятся жерди от пола на высоте в 0,8–1,2 см. Расположены они должны быть напротив окна.

Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:

    Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витамина С в составе, да и, в общем, богатого витаминно-минерального комплекса, проростки сои хорошо укрепляют иммунитет, а потому их особенно важно включать в рацион в период эпидемий гриппа и простуд.

Нормализация работы нервной системы. В состав соевых проростков входит магний, который играет важное значение для нормализации работы нервной системы. Особенно благотворно минерал влияет на качество сна, помогая избавиться от бессонницы и, в общем, сделать сон более глубоким и спокойным. Также магний питает клетки мозга, стимулируя его активность и укрепляя память.

Очищение кишечника и ускорение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в проростках, необходима нашему организму для своевременного очищения кишечника, предотвращения пищеварительных расстройств. Кроме того, она разгоняет метаболизм и является хорошей профилактикой запоров. За счет сбалансированного состава продукт хорошо и надолго насыщает, снижает тягу к перееданию и частым перекусам, что особенно важно для тех, кто пытается сбросить вес.

Улучшение женского здоровья. Важную роль играют проростки сои для женского здоровья. Особенно полезны они для женщин, вступивших в период менопаузы. Продукт влияет на гормональный фон и помогает снизить проявления неприятной симптоматики, среди которых потливость, приливы, перепады настроения. Существует статистика, согласно которой японки намного реже, чем женщины других национальностей, жалуются на проявления климакса, а ведь именно в Японии сою кушают чаще, чем в остальном мире.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт является источником здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза и, как следствие, острой сердечной недостаточности.

Снижение вероятности развития опухолевых процессов. В проростках сои содержится множество элементов, обладающих противораковым эффектом, таких как изофлавоны, лектин, луназин. Кроме того, в состав продукта входят антиоксиданты. Все указанные компоненты в комплексе обеспечивают хорошую профилактику развития опухолевых процессов.

Повышение выносливости. За счет высокого содержания в составе белка проростки — хороший способ быстро восполнить энергию и снять усталость. Белок, напомним, также стимулирует мышечный рост, что особенно оценят спортсмены.

Профилактика анемии. Соевые проростки — отличный источник железа, а потому ее употребление рекомендуется при малокровии и предрасположенности к анемии. Также стоит отметить, что в продукте имеются две жирные кислоты — линолевая и линоленовая, которые помогают регулировать давление крови, что снижает риск заболеваний кровеносной системы.

Благоприятное влияние на плод. Богатый комплекс витаминов и минералов, в особенности фолиевая кислота, делает ростки сои хорошим продуктом в рационе будущих мам. Они помогают общему благотворному развитию ребенка, в частности формированию нервной системы.

Профилактика и лечение остеопороза. Врачи рекомендуют включить сою в рацион при предрасположенности к хрупкости костей, поскольку в ней содержится множество важных макро- и микроэлементов для их укрепления.

  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Уместна соя будет и в рационе предрасположенных к диабету и уже больных этим недугом, поскольку продукт способен регулировать инсулиновые рецепторы.
  • Подводя итог, можно сказать следующее, проростки сои — продукт очень полезный, он не только укрепляет иммунитет и считается хорошим профилактическим средством для развития тех или иных болезней, но и активно помогает в лечении многих недугов.

    Повышение выносливости. За счет высокого содержания в составе белка проростки — хороший способ быстро восполнить энергию и снять усталость. Белок, напомним, также стимулирует мышечный рост, что особенно оценят спортсмены.

    Читайте также:  Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам

    Выбираем качественные семена

    Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

    Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

    Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

    Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

    Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

    Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

    Как прорастить зерна в домашних условиях

    По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

    Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

    Удобрение сои

    Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

    Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

    Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

    Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

    Использование пророщенных ростков

    Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

    Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

    На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

    • лапшу;
    • запеканки;
    • салаты;
    • супы.

    А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.


    Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

    Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

    • огурец – 1 средний;
    • морковь – 1 средняя;
    • лимон – ½ шт.;
    • морская капуста – 200-220 г;
    • арахис сырой – 60 г;
    • листья зелёного салат – 50 г;
    • масло ореховое – 30 мл;
    • проростки сои – 50 г;
    • соль, чёрный перец молотый.
    1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
    2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
    3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
    4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
    5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
    6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.
    Читайте также:  Как правильно хранить чеснок зимой

    Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

    Что можно приготовить

    Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.

    В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.

    Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.

    Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:

    • якисоба;
    • оякодон;
    • салат гадо-гадо;
    • пибимбап;
    • стир-фрай.

    В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:

    • курица с перцем и лапшой;
    • рис с овощами;
    • жареные ростки с овощами и грибами;
    • коктейль морковный с имбирём.

    • курица с перцем и лапшой;
    • рис с овощами;
    • жареные ростки с овощами и грибами;
    • коктейль морковный с имбирём.

    Очень вкусный соевый салат

    Соевый салат очень полезный и питательный для организма.

    Можно приготовить салат из сои по другому рецепту. Блюдо готовится на основе пророщенной сои, растительного масла, приправы для корейской морковки, сахара, соли, красного молотого перца, семян кунжута, кунжутного масла.

    На первом этапе приготовления салата необходимо отварить ростки сои. Для этого их кладут в кастрюлю с кипятком. После закипания воды необходимо подождать две минуты и вытаскивать сою.

    После процеживания и остывания ростков можно приступать непосредственно к приготовлению салата. В отдельную миску необходимо положить приправу для корейской морковки. К ним осуществляется добавление мелко порезанного чеснока, семян кунжута.

    Красного молотого перца, соли, сахара, кунжутного и растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Полученным соусом заливаются пророщенные соевые ростки. После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, необходимо знать определенные секреты. Для приготовления салата можно использовать купленную на рынке пророщенную сою. Также ее можно вырастить в домашних условиях.

    Соевый салат относится к категории корейских блюд. Именно поэтому в период его приготовления не нужно скупиться на специи. Салат можно делать различной степени остроты. Некоторые кулинары для приготовления салата рекомендуют применение глютамата натрия. Но делать этого не стоит, так как он является вредной добавкой и может вызвать привыкание.

    Соевый салат – это очень вкусное блюдо, которое характеризуется высокой скоростью приготовления.

    Соевый салат – это очень вкусное блюдо, которое характеризуется высокой скоростью приготовления.

    Содержание статьи:

    • Общие сведения и преимущества сои
    • Применение бобов сои
    • Некоторые особенности при выращивании сои
    • Основные фазы роста сои
    • Условия для хорошего роста и развития сои
    • Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
    • Различие сортов сои
    • Как правильно выращивать сою
    • Правильная подготовка почвы для высевания сои
    • Удобрение почвы после посева сои
    • Подготовка семян сои перед посевом
    • Процесс посева сои
    • Уход за посевами после появления всходов
    • Уборка урожая сои
    • Хранение соевых бобов
    • Оборудование для выращивания сои
    1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
    2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
    3. Затем образуется первый тройчатый лист;
    4. Начало ветвления;
    5. Появляются бутоны;
    6. Начало цветения;
    7. Формируются бобы;
    8. Наливаются семена;
    9. Созревают плоды.

    Происхождение продукта

    Соя — растение семейства бобовых, другое название — китайский масличный горох. В странах Азии она выращивается более 6 тысяч лет и является одним из самых древних сельскохозяйственных культур. Китайцы первыми начали есть сою. Она была доступна широким слоям населения и, благодаря высокому содержанию растительного белка, служила заменой мясу животных. Европейцы открыли для себя хит азиатской кухни в XVIII в., позже рецепты соевых блюд начали осваивать в России.

    Сегодня среди поклонников сои — сторонники здорового питания, она заменяет животную пищу вегетарианцам и веганам, используется в меню спортсменов и в диетологии как насыщенный витаминами и низкокалорийный продукт.


    Несмотря на большое количество полезных свойств, для некоторых продукт может быть даже вреден. Вот факты о влиянии сои, на которые нужно обратить внимание:

    Ссылка на основную публикацию