Как посадить морковь чтобы она быстро взошла
В первую очередь необходимо обращать внимание на качество посевного материала. Далеко не каждое семя может дать здоровый росток, из которого вырастет полноценное растение.
Непосредственная посадка моркови
В земле заранее подготовленный семенной материал должен располагаться таким образом: расстояние между семенами составляет 1-1,5 см. Поверх посадку надо присыпать с помощью торфа, но можно добавить и чистый песок.
Зачем же это делают? Когда почва для посадки плотная, прорастание семян становится медленным. Чтобы всходы были обильными и быстрыми, нужно попросту вспушивать землю.
Прорастание семян станет быстрее, если после посадки вы польете грядки водой. Чтобы ускорить процесс, достаточным будет и небольшое количество воды.
Семена нужно посадить в рыхлую почву и полить их
Каждый опытный и начинающий огородник хочет, чтобы после посадки семена начинали максимально быстро расти. Есть разные методы, которые помогут обеспечить эффективное ускорение прорастания подготовленных к посадке семян. Распространен метод, который основывается на использовании обычного полиэтилена:
Как правильно посеять морковь весной, чтобы вся быстро взошла
Из-за грубой оболочки у семян морковки всходы могут появиться в течение 30 дней. Опытные дачники прежде, чем сажать морковь, замачивают ее семена для ускорения процесса.
Существует несколько методов замачивания:
- Горячий душ. Положить семена моркови на чистый материал и свернуть так, чтобы они не высыпались. Не больше 1 минуты подержать их под душем с горячей водой около 50 °C. Повторить процедуру трижды в сутки 2 дня подряд. Затем оставить семена в мешочке на тарелочке с небольшим количеством воды. Семена начинают набухать после проведения процедуры в 6 раз. После их необходимо освободить из пакета и обсушить. Их можно сажать.
- Замочить семена моркови в препарате, предназначенном для ускорения роста. К ним можно отнести: Эмистим, Крезацин, Агат. Это поможет ускорить их всходы и сократить период от посадки до сбора урожая. Перед посадкой семена нужно замачивать, руководствуясь указаниями производителя. Затем семена высушивают.
- Водка также помогает смягчить грубую оболочку посадочного материала, тем самым ускоряя развитие всходов у моркови. Для этого нужно замочить семена моркови, укутанные в мешочке, в спиртовом растворе в течение 30 минут для набухания. Затем промыть их в воде комнатной температуры и посеять.
При посадке семян моркови в борозды нужно пролить светлый раствор марганца, оставляя расстояние между всходами в 2 см.
Чтобы морковь выросла ровной и сладкой, нужно постоянно поливать ее с момента посева и до середины августа, когда корнеплоды уже сформировались, и им осталось лишь созреть. Поливать нужно 2 раза в неделю.
Кисельный способ
Упомянутый выше клейстер часто используют в садовых работах. Такой способ посадки моркови может показаться неэффективным, но многим огородникам он очень нравится.
Технология посева овоща кисельным способом:
- Согласно инструкции (см. выше), готовим клейстер, но можно поступить намного проще и размешать крахмал в закипевшей воде (на 1 стакан – 1 ч. л. крахмала).
- По одному из вышеуказанных способов подготавливаем семена к посадке.
- Кисель наливаем в бутылку и засыпаем в нее семена (на 1 л – 1 ст. л. посадочного материала).
- Содержимое бутылки хорошо перемешиваем, закручиваем крышкой, в которой делаем дырочку.
- Делаем на участке грядки.
- В бороздки быстро выливаем кисель с семенами.
- В лоток, который не боится влаги, ставят упаковки из-под яиц и в ячейках делают дырочки.
- В лотки засыпают грунт, в каждую ячейку кладут по 2-3 семечки, поливают и в дальнейшем не допускают пересыхания.
- Как только семена прорастут, в ячейке оставляют только самый сильный и хороший росток.
- Сажают морковь в открытый грунт прямо в яичных лотках.
Посадка через ситечко
Простой метод предполагает использование обычного чайного ситечка. В него нужно поместить сeмена. Следуя вдоль бороздок, насыпать их в землю. Присыпать землей и увлажнить с использованием лейки.
Вместо ситечка часто используют дуршлаг, солонку или даже пластиковую бутылку. В продаже появились специальные приспособления — сажалки. Подойдет любая из названных емкостей. Главное требование – соответствие размеров отверстий и самих семян.
Этот метод позволяет равномерно распределить семена, предотвратив слишком густой посев. Впоследствии не нужно будет прореживать всходы.
Простой метод предполагает использование обычного чайного ситечка. В него нужно поместить сeмена. Следуя вдоль бороздок, насыпать их в землю. Присыпать землей и увлажнить с использованием лейки.
Украшение садового участка
Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.
- как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
- в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
- по краю цветника, придавая ему законченные формы;
- вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.
Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.
- уничтожает эктопаразитов;
- очищает кровь, выводя токсические соединения;
- чистит от шлаков почки и печень;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- выручает при тахикардии и других сердечных проблемах.
Место обитания
Чабер распространён в странах Средиземноморья и Азии. На большей части России растение культивируется как однолетнее. Это еще одно отличие между чабером и чабрецом.
Чабер представляет собой полукустарник высотой 15-70 сантиметров . Листья имеют ровные края, достаточно вытянутые и мелкие по размеру. Цветки растения имеют вытянутую форму колокольчика. Немного похожи на маленькую чашечку. Цвет — лиловый или розовый.
Происхождение и места произрастания
Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.
Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.
По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.
Чабер и чабрец это одно и тоже?
Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.
У них схожий запах и аромат, только у чабреца он более сильный, сладко-пряный, а у чабера – нежный, но горький.
И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.
У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.
Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.
Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.
Сорванный чабрец на ощупь сухой, но с очень пряным, резким запахом, если его немножко растереть в руках.
Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.
В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).
В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).
Описание и виды чабреца
Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.
К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.
Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.
Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.
Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:
- обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
- чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
- Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
- радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.
Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.
Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.
Применение
Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.
Чабер садовый
Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Чабер – описание
Однолетник, может вырастать вверх до 70 см. Способен образовывать плотные заросли, в связи с чем находит свое применение в роли живой изгороди. Другие названия: «кондари», «сатурея».
Обладает насыщенным с горчинкой, похожим на перец, пряным вкусом, за что его прозвали в народности «перечной травой». Широко его применение в кулинарной области, косметологии, народных методах лечения.
В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.
Чабрец и чабер
Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?
Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.
Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?
Чабер и чабрец: сходства и в чем разница
Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.
Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.