Как правильно сделать гнездо для цесарок

Использование цесарок для производства яиц

Яйценоскость цесарок в зависимости от генетической основы и условий содержания колеблется от 70 до 180 шт. и более на несушку в год. Имеются данные и о более высокой продуктивности этой птицы. Так, в Венгрии яйценоскость цесарок составляет 120—170 яиц; в Канаде, Франции, Алжире и Англии —130—190 шт. Рекорд яйценоскости несушек достигает 300 яиц и более. Приведенные данные свидетельствуют о большой потенциальной возможности цесарок в отношении увеличения яйценоскости.

Цесарки относятся к позднеспелому типу и яйцекладку начинают в возрасте 8—10 месяцев. Для них характерно нарастание темпа кладки в течение 2—3 месяцев с последующим затуханием- В первый цикл кладки цесарки сносят подряд от 2 до 6 яиц. Затем цикл увеличивается. К концу племенного сезона циклы становятся короче, а интервалы между ними длиннее. В условиях теплого климата цесарки несут яйца с февраля—марта и заканчивают в октябре—ноябре. В Сибири эти птицы несутся с апреля по октябрь. Наиболее активно яйцекладка проходит в мае — июле. Сезонный характер их продуктивности в основном проявляется при экстенсивных условиях содержания. Так, несушки майско-сентябрьского выводов начинают яйцекладку по достижении ими максимальной живой массы в апреле – мае и заканчивают в ноябре, т. е. они несутся 5—571/2 месяцев. При содержании птицы в помещении с регулируемым климатом и режимом освещения продолжительность кладки увеличивается до 9 месяцев.

Продуктивность цесарок разных цветных вариаций неодинакова. Так, по данным Л. Вейцмана, яйценоскость серых цесарок составляет 70—90 яиц, голубых — 80—100, белых —90—110. Индивидуальные различия нередко превосходят породные: некоторые особи разной окраски сносят рекордное число яиц. Яйценоскость птицы любой цветной вариации и стада в целом с возрастом понижается. Ежегодно снижение составляет примерно 5—20%. В опыте М. Ауксилии двухлетние клеточные несушки по отношению к первому продуктивному году снизили яйценоскость на 16,3%, трехлетние по сравнению с двухлетними — на 74,6%. При напольном содержании, наоборот, на второй год кладки птицы увеличили яйценоскость на 7%, на третий уменьшили на 25,2%.

Нами установлено, что более крупные цесарки несут и более крупные яйца.

В цесарководстве, как и в куроводстве, в любом стаде можно обнаружить выдающихся особей, сохраняющих способность к высокой продуктивности в течение ряда лет. Подобную особенность у цесарок отмечал Ф. Е. Голяркин, Возможность нести яйца у цесарок ограничивается 10—12 годами.

Применяемая в настоящее время система комплектования маточного стада предусматривает содержание птицы в течение 18—19 месяцев. Эти сроки, на наш взгляд, должны быть пересмотрены. Исследованиями М. Ауксилии и других зарубежных ученых доказано, что использование несушек до 24 и более месяцев экономически оправдано (табл. 6). Целесообразность использования несушек более продолжительный период подтверждается еще и тем, что средний процент яйценоскости в первый и второй продуктивные периоды довольно высокий.

Продуктивность цесарок за три цикла яйценоскости (по данным М. Ауксилии)

сне- сено яиц (шт.)

продолжи- тельность (мес.)

Про- должи – тель- ность (мес.)

Для птицы при клеточном содержании средний процент яйценоскости оказался выше, чем для птицы при напольном содержании. Об этом же свидетельствует опыт французских селекционеров, получивших от цесарок клеточного содержания в среднем по 170 яиц на несушку, из них 150 были пригодны к инкубации; выводимость от заложенных яиц составила 72—75 %. При напольном содержании — соответственно 70—100 яиц. выводимость—40—60%.

Продолжительность циклов кладки и их ритмичность— важный фактор определения годовой яйценоскости несушек. Продолжительность цикла кладки измеряется количеством яиц, снесенных цесаркой без перерыва. Среднюю продолжительность цикла рассчитывают делением общего числа снесенных яиц за изучаемый период на число циклов.

Яйценоскость цесарок за биологический период и за год связана с физиологической скороспелостью и яйценоскостью птицы в последний месяц кладки — в октябре. Это свойство находится в коррелятивной зависимости с продуктивностью за весь племенной сезон. Чем раньше молодки начинают нестись, тем больше они снесут яиц за год. Однако в начале кладки они несут мелкие яйца, непригодные для инкубации. Ритм яйцекладки цесарок устойчив. У хороших несушек циклы яйцекладки длиннее, а интервалы короче. За один цикл несушка дает 15 и более яиц. Особи с наиболее высокой напряженностью кладки несут за два дня три яйца. В результате за месяц от них можно получить 32—34 яйца. Такие цесарки могут быть хорошим племенным материалом для формирования родительского стада с непрерывной плодовитостью. Встречаются и такие особи, которые откладывают в течение суток по два яйца с интервалом 16 ч, после чего наступает перерыв 1—2 дня. Чем раньше утром несушки начинают яйцекладку, тем больше яиц они несут в цикле. Следует отметить, что у хороших несушек яйцекладка в течение апреля — августа почти не снижается, В связи с этим для селекционеров открывается широкая перспектива генетического улучшения птицы, получения от элитных несушек по 30 яиц в месяц.

Выход молодняка в первый месяц кладки можно определить по интенсивности яйцекладки, а в октябре — по числу отложенных яиц.

Яйценоскость цесарок учитывают раздельно по каждой группе, в которые подобрана птица определенной живой массы. Одновременно с этим ведутся наблюдения за физиологической скороспелостью цесарок. Интенсивность кладки учитывается по процентному соотношению количества снесенных яиц, продолжительности периода кладки и ее цикличности.

Немаловажное значение в племенной работе имеет величина яиц. По мнению итальянских и французских специалистов, цесарят нужно получать из яиц массой 50-7-54 г, а так как коэффициент наследуемости этого признака сравнительно высок (h = 0,6), то и результаты селекции могут быть успешными. Для этой цели необходимо вести отбор несушек, дающих крупные яйца, и подбирать к ним выдающихся цесарей, проверенных по качеству дочерей с учетом массы снесенных ими яиц.

Известно, что с увеличением возраста цесарок масса яйца повышается. К 10—12-месячному возрасту масса яиц достигает в среднем 40—44 г, к 22—24 месяцам— 42—46 г. Нарастание последующей интенсивности кладки, как правило, влечет за собой снижение массы яиц.

Характерной особенностью цесарок является отказ нестись в индивидуальные гнезда. При выгульном содержании цесарки-несушки устраивают себе коллективное гнездо, куда откладывают яйца все самки данного стада, что усложняет селекционную работу. В связи с этим ее лучше проводить при клеточном содержании птицы.

Читайте также:  Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Большое значение имеет способность цесарок передавать потомству высокую продуктивность. Зарубежные селекционеры в скрещивании используют полных братьев и сестер, сочетающих в себе хорошую живую массу и яйценоскость. Венгерским цесарководам, например, удалось с помощью такого метода увеличить яйценоскость птицы на 50% и сохранить у нее высокие мясные качества. При отборе цесарей рекомендуется вести учет продуктивности их матерей и сестер, а также оплодотворенности яиц от закрепленных за ними самок. Учитываются при этом мясные качества молодняка и племенные качества цесарей.

Для создания племенного стада цесарок яичного направления продуктивности пользуются теми же методами, что и при создании мясных стад. Для этого проводят отбор и подбор лучшей птицы, выявленной по индивидуальной продуктивности.

В организации стада родительских форм необходимо предусмотреть его структуру и систему комплектования. На фермах и птицефабриках комплектовать поголовье желательно не менее двух раз в год, для того чтобы выровнять поступление инкубационных яиц. В соответствии с этим принципом по цеху должен быть составлен план-график комплектования и движения поголовья (табл. 7), а также выхода яиц по месяцам года. Размеры родительского стада определяются количеством птицы промышленного поголовья, уровнем яйценоскости и выхода инкубационных яиц. Для крупных цесарных комплексов на 50—100 тыс. голов и более при выходе инкубационных яиц 60—70% и яйценоскости не менее 120 шт. достаточно иметь поголовье исходных форм в пределах 10—15% от среднего количества птицы промышленного стада. При этом определяют и некоторый резерв для реализации племенных яиц другим хозяйствам.

Применяемая в настоящее время система комплектования маточного стада предусматривает содержание птицы в течение 18—19 месяцев. Эти сроки, на наш взгляд, должны быть пересмотрены. Исследованиями М. Ауксилии и других зарубежных ученых доказано, что использование несушек до 24 и более месяцев экономически оправдано (табл. 6). Целесообразность использования несушек более продолжительный период подтверждается еще и тем, что средний процент яйценоскости в первый и второй продуктивные периоды довольно высокий.

Разведение цыплят

Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета. Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой. +20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.

Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития. Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются. Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят пить.

Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.

Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.

Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя. Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик. Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.

Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют. Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено). Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.

Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.

Как правильно устроить сад на балконе

Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь — зерно: овес и ячмень.

Выращивание цесарок в домашних условиях

Выращивать ценную птицу в подсобном хозяйстве выгодно как для личного потребления, так и для реализации и получении прибыли.

Соотношение самцов и самок в стаде 1:5. Это гарантирует высокую оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. На яйценоскость прямо пропорционально оказывает влияние размер выгула.

Читайте также:  Как самостоятельно построить бассейн

Содержание цесарок

После 6 недель от роду им начинают давать 1 раз в сутки зерно — просо, однако постепенно. По окончании 2,5 месяцев цесарята не запрашивают себе никакого корма, питаясь только бабочками, букашками и иными насекомыми, и нередко происходит, что цесарята и не притрагиваются к поставленной им еде.

Оригинальная борьба с вредителями

Неприятный запах аммиака отпугивает различных насекомых, которые желают поселиться на уютной грядке.

Чаще всего лук и чеснок поражают:

  • проволочник;
  • луковая муха;
  • корневая нематода;
  • скрытнохоботник;
  • тля.

Обычно растения обрабатывают лишь после обнаружения насекомых, готовых уничтожить ценный урожай. Для процедуры понадобиться лейка с крупными ячейками, которую наполняют раствором аммиака. Обработку чеснока и полив лука нашатырным спиртом проводят согласно общепринятой схеме. «Инсектицид» готовят по рецепту: на 10 л воды вливают 50 мл аптечного аммиака. Добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла и тщательно перемешивают полученное вещество.

Мыльный раствор готовят заранее. В банку с теплой водой добавляют стружку и настаивают 12 часов. За это время в емкости образуется однородная масса. Мыльная среда задерживает молекулы аммиака на перьях растений и поверхности грунта.

Для борьбы с луковой мухой готовят специальную «взрывную смесь». В емкость с водой (10 л) вливают нашатырный спирт (5 мл) добавляют поваренную соль без добавок (250 г). Тщательно перемешивают и опрыскивают перья растения. Через 40 минут обильно увлажняют всю грядку. Спустя 10 дней процедуру повторяют. Проволочник уничтожают раствором, полученным из 10 л воды смешанной с 10 мл аммиака. Веществом щедро опрыскивают наземную часть лука или чеснока через каждые 3 дня на протяжении 2-х недель.

В середине мая культуры поражает скрытнохоботник. От него избавиться поможет «инсектицид», приготовленный из 25 мл нашатыря и ведра теплой воды. Раствором поливают грядки 1 раз на 7 дней. Избавиться от корневой нематоды поможет простое средство. В 10 л чистой воды комнатной температуры добавляют 40 мл нашатырного спирта и 3 капли аптечного йода. Смесью обрабатывают прикорневую область растений 2 раза в месяц с периодичностью 10 дней.

Мелкодисперсные устройства желательно не использовать, поскольку раствор источает ядовитые пары.

Как видно, опытные дачники уже давно используют нашатырный спирт для чеснока и лука в качестве подкормки и борьбы с вредителями. Растворы готовят по строгим рецептам, учитывая цель обработки.


Мыльный раствор готовят заранее. В банку с теплой водой добавляют стружку и настаивают 12 часов. За это время в емкости образуется однородная масса. Мыльная среда задерживает молекулы аммиака на перьях растений и поверхности грунта.

Полезные свойства

Нашатырный спирт обладает следующими преимуществами:

  • Не влияет на качество урожая. Азот полностью усваивается растениями.
  • Дешевизна и доступность этого средства, которое есть в любой аптеке.
  • Рабочий раствор готовится очень просто. Препарат не токсичен.
  • Нашатырь никак не влияет на качество грунта, не меняет его состав.
  • Нашатырь быстро усваивается чесноком.
  • Сильный запах нашатыря отгоняет вредителей.
  • Препаратом практически невозможно нанести вред растению. Аммиак очень летучий и быстро испаряется.

Озимые сорта подкармливают, начиная со второй – третьей декады апреля (для Средней полосы), когда температура устанавливается в районе 15 градусов. В северных регионах подкормку начинают чуть позже (в мае), а на Юге – чуть раньше (в первых числах апреля).

Полезные свойства

Нашатырный спирт получают путем соединения аммиака с водой. Аммиак газ без цвета, но с очень неприятным запахом. Приобрести бутылочку нашатыря можно в любой аптеке. Его выпускают в форме раствора 10%. На этикетке может быть написано «Нашатырный спирт» или «Аммиак». В обоих случаях это одно и то же средство.

Из формулы нашатыря NH₄OH понятно, что в составе есть азот (N). Этот химический элемент необходим всем растениям для роста. Овощи могут поглощать азот из почвы, причем не в чистом виде, а в форме соединения.

Польза аммиака не только в высокой концентрации азота. Своим резким запахом он отпугивает от растений вредителей. Боятся его и насекомые, посягающие на чеснок:

  • луковая муха;
  • морковная муха;
  • тля;
  • проволочник;
  • долгоносик.

Желтые листья на чесноке это первый признак того, что на грядке завелись вредители. Используя аммиачную воду можно решить две задачи: подкормить растущий чеснок азотом, избавить его от вредителей.

Кто-то не согласится и скажет, что есть большое количество азотосодержащих удобрений и различных инсектицидов для решения этих задач. Это так, но главное достоинство подкормки чеснока аммиаком отсутствие нитратов в урожае. Для многих желание вырастить экологически чистые овощи основная цель, поэтому они выбирают нашатырь.

Нашатырный спирт для чеснока и лука: овощам — подкормка, хозяевам — наука

Лук и чеснок относятся к самым полезным, а потому и самым распространённым овощам. Обе культуры являются природными антибиотикам, которые с древних времён помогают людям бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, противостоять авитаминозу и улучшать вкус приготовленных блюд. Поэтому и уход за луком и чесноком интересует всех, кто любит урожай, выращенный своими руками, и предпочитает лекарственные средства из природной аптеки.


Лук и чеснок относятся к самым полезным, а потому и самым распространённым овощам. Обе культуры являются природными антибиотикам, которые с древних времён помогают людям бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, противостоять авитаминозу и улучшать вкус приготовленных блюд. Поэтому и уход за луком и чесноком интересует всех, кто любит урожай, выращенный своими руками, и предпочитает лекарственные средства из природной аптеки.

Способы использования

Однако при обработке растений важно точно придерживаться рекомендуемых дозировок. Избыток азотного питания способствует формированию вегетативной массы, и это может ухудшить качество урожая.

Особенности подкормки болгарского перца

Овощеводы высаживают на участке достаточно большие плантации перца, так сильно он полюбился обладателям дачных участков. Выращивая эту культуру, следует учесть особенности ухода за ней. В первую очередь, меньше тревожьте слабую корневую систему перчиков. Рыхление проводите только между рядами, подальше от кустиков.

При посадке на место не заглубляйте корневую шейку, чтобы не мешать росту перчиков. А чтобы он рос здоровым, подкормите азотом. О дефиците этого элемента можете узнать по листьям. Они теряют здоровый блеск, становятся мелкими, слишком бледными.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за хойей в домашних условиях

Нашатырный спирт решит сразу несколько проблем перцев:

  • Предотвратит закисление грунта, вызванного внесением навоза, а также перегниванием сорняков.
  • Выделяемый углекислый газ соединится с водой, превращаясь в угольную кислоту. Кислота реагирует на кальций и магний, а вода уносит эти элементы к корешкам.
  • Поможет образованию зеленой массы, усилению роста стеблей, а значит для обильного плодоношения.
  • Избавит от болезней и вредителей. Долгоносик исчезнет, если перцы поливать 7 дней раствором (50 мл спирта на ведро). Проволочник пропадет, если под каждый кустик выливать 0,5 л раствора (10 мл на 1 ведро).

Как правильно обрабатывать перцы:

1 Первый полив рассады под корень после появления четвертого листика (1 ч. ложка 25% раствора на 1 л воды).

  1. После высадки в грунт также полить под корень (3 ст. л. на 1 ведро воды).
  2. Для опрыскивания кустиков готовится раствор — 50 мл нашатыря на 1 ведро. Большая часть аммония улетучивается, отпугивая слизней и усиливая рост растения.

1 Первый полив рассады под корень после появления четвертого листика (1 ч. ложка 25% раствора на 1 л воды).

Применение нашатырного спирта для клубники

Как ухаживать за клубникой ранней весной, я уже рассказывала. Но хочу обратить внимание на подкормку и обработку от вредителей, в первую очередь от земляничного долгоносика с помощью нашатырного спирта.

В одном из источников было сказано, что азот клубника усваивает слабо. Но зато как предохранительное средство от долгоносика, муравьев и слизней раствор аммиака просто не заменим. Причем, обработку проводят по мульче, поскольку в ней, особенно в скошенной траве могут тоже быть вредители. Рабочий раствор готовят из расчета 2 ст. л. 10% раствора аммиака на 10 л воды, хорошо перемешивают и поливают грядку всплошную. На грядку длиной в 5 метров, должно уйти не менее 10 л раствора. Обработку клубники проводят по влажной земле после полива или дождя.

Подкармливать и обрабатывать от вредителей клубнику во время цветения и плодоношения не рекомендуется. Но после сбора урожая кустики можно провести еще одну подкормку.


Всего в начале вегетации нужно провести 2-3 подкормки, но до начала цветения и плодоношения. Увлекаться такой подкормкой тоже не следует, иначе растения зажируют и вся сила уйдет на рост ботвы. Не забудьте через 10-12 дней после азотной подкормки провести подкормку калийными удобрениями.

Основные причины выбора нашатырного спирта в качестве подкормки для лука и чеснока

Одна из основных причин подкормки чеснока и лука нашатырным спиртом — улучшение роста этих культур. Азотистое соединение отлично усваивается растениями, а луком и чесноком — особенно охотно. Если вы хотите все лето использовать сочные стрелки этих овощей, используйте нашатырные подкормки.

Также о подобной процедуре стоит подумать, если стрелки уже взрослых растений потеряли свой цвет и пожелтели. Это прямое свидетельство нехватки азота в почве, которая требует подкормки лука и чеснока нашатырным спиртом.

Однако не стоит запускать ситуацию до такого состояния. Лучше заранее внести удобрение в грядки, чтобы исключить нехватку азота и обеспечить должный уровень формирования хлорофилла в зеленой части растений. Кроме этого, при таких удобрениях луковичные культуры лучше развиваются и в подземной части.

Опытными огородниками давно замечено, что вовремя и в должном количестве внесенный нашатырный спирт для лука и чеснока обеспечивает формирование крупных и мясистых головок. Ведь подобный раствор — одна из самых легкоусвояемых форм азотного удобрения.

К тому же лекарственное средство помогает бороться с рядом вредителей, которые не выносят его резкого запаха. Среди самых опасных вредителей, с которыми можно бороться этим средством, такие: медведка, морковная муха, проволочник, скрытнохоботник, луковая муха.

Также средство используют для удобрения. В этом случае дозировки несколько отличаются в зависимости от назначения раствора. Так, если растения показывают острые признаки азотного голодания, в литр воды вливают столовую ложку 25% средства. Это максимальная дозировка, которую в принципе можно использовать для подкормки нашатырным спиртом растений.

Применение нашатырного спирта для клубники

Как ухаживать за клубникой ранней весной, я уже рассказывала. Но хочу обратить внимание на подкормку и обработку от вредителей, в первую очередь от земляничного долгоносика с помощью нашатырного спирта.

В одном из источников было сказано, что азот клубника усваивает слабо. Но зато как предохранительное средство от долгоносика, муравьев и слизней раствор аммиака просто не заменим. Причем, обработку проводят по мульче, поскольку в ней, особенно в скошенной траве могут тоже быть вредители. Рабочий раствор готовят из расчета 2 ст. л. 10% раствора аммиака на 10 л воды, хорошо перемешивают и поливают грядку всплошную. На грядку длиной в 5 метров, должно уйти не менее 10 л раствора. Обработку клубники проводят по влажной земле после полива или дождя.

Подкармливать и обрабатывать от вредителей клубнику во время цветения и плодоношения не рекомендуется. Но после сбора урожая кустики можно провести еще одну подкормку.


Всего в начале вегетации нужно провести 2-3 подкормки, но до начала цветения и плодоношения. Увлекаться такой подкормкой тоже не следует, иначе растения зажируют и вся сила уйдет на рост ботвы. Не забудьте через 10-12 дней после азотной подкормки провести подкормку калийными удобрениями.

Как правильно подкормить чеснок

Вид обработкиКонцентрацияПериодичность обработкиПримечание
Профилактический полив3 ст.л. на 10 л водыНакануне посадкиПолить подготовленную грядку
Подкормка2 ст.л. на 10 л воды1 раз в 10 днейПолить землю и перья
Начальные признаки пожелтения3 ст.л. на 10 л2 раза с интервалом 3 неделиПолив совмещать с тщательным опрыскиванием

Озимый чеснок обрабатывают первый раз, как только он появится из земли (образуется 2-3 листика). Подкормку ярового растения лучше всего начать, когда у него появятся 5-6 листьев.

Обрабатывают лук и чеснок, поливая их из лейки. Надо стараться, чтобы раствор попал на листья и хорошо смочил прикорневую область.

Ссылка на основную публикацию