Как правильно применять препарат байкокс: дозировка и способ применения

Побочная симптоматикам и противопоказания

Байкокс 2,5% хорошо переносится организмом различных видов птиц, включая молодняк. Для кур-несушек ветпрепарат применяют только в экстренных случаях, если имеются характерные, явно выраженные симптомы кокцидоза, поскольку активные компоненты проникают в состав яиц.

Побочную симптоматику отмечают исключительно в крайних случаях, при гиперчувствительности к активным компонентам препарата. После приема Байкокса птица может стать малоактивной, вялой. Возможно снижение аппетита, сонливость.

Убой птицы согласно инструкции по применению к ветпрепарату разрешен только на 8–10 сутки после окончания лечения Байкоксом. Если он был вынужденным, мясо используют для изготовления мясо-костной муки, кормов для с/х животных.

Аналоги Байкокса: Кокципродин, Соликокс, Ампролин-300ВП, Ампролинвест 12,5%, Диакокс 0.2%, Кокцидиовит.

Байкокс 2,5% хорошо переносится организмом различных видов птиц, включая молодняк. Для кур-несушек ветпрепарат применяют только в экстренных случаях, если имеются характерные, явно выраженные симптомы кокцидоза, поскольку активные компоненты проникают в состав яиц.

Назначение, показания к применению

Лекарственный препарат Байкокс используют для предупреждения и борьбы с кокцидиозом — опасным недугом, поражающим домашнюю птицу.

Развитие болезни можно распознать по следующим признакам:

  • апатия, безразличие к окружающему;
  • жидкий стул с примесями крови;
  • заторможенность, длительное нахождение в одном месте без движения;
  • отказ от пищи;
  • задержка в развитии, медленный набор массы;
  • шаткая походка.

Благодаря эффективному составу Байкокс губительно воздействует на все виды эймерий.


Развитие болезни можно распознать по следующим признакам:

Для чего применяется байкокс для кроликов?

Байкокс – это средство, которое часто применяется для лечения птицы и кроликов для борьбы со многими инфекционными недугами. Оно входит в группу препаратов, которые обладают антикокцидийным действием. Во время применения средств, входящих в эту группу, происходит прямое воздействие на оболочку возбудителей инфекций и их оболочку моментально разрушается.

Байкокс обязательно должен присутствовать в аптечке каждого кроликовода, потому что этот препарат способен избавить от опасных инфекций, как на начальной стадии, так и на запущенном этапе. Самое опасное заболевание, от которого помогает это средство, называется кокцидиоз.

Байкокс 5% для кроликов

Возбудителями этого заболевания являются эймерии или кокцидии. Эта инфекция предоставляет высокую опасность для здоровья кроликов. В настоящее время существует 8 разновидностей этого заболевания, возбудители которых главным образом поражают область кишечника, и паразитируют в протоках печени и желчного пузыря.

Симптомы, которыми характеризуется данная инфекция:

  • Вялое и угнетенное состояние;
  • Кролик может долгое время находится в углу без движений;
  • Плохой и полное отсутствие аппетита;
  • Потеря веса;
  • Замедление роста и развития;
  • Слизистые становятся желтого цвета;
  • Мех становится тусклым и взъерошенным.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет от 2 до 3 дней. В этот период необходимо незамедлительно провести лечение животных.

Кокцидиоз протекает тяжело и в частых случаях зараженного кролика не удается спасти. По этой причине оказываются всевозможные меры по предупреждению и защите от возникновения инфекции этого вида.

Препарат Байкокс обладает эффективностью при лечении кокцидиоза. Он воздействует на кокцидии и на резистентные штаммы. Главное преимущество препарата во время его применения состоит в том, что он не препятствует естественной выработке иммунитета. Кроме этого он отлично переносится кроликами. Даже если дозировку этого средства увеличить в несколько раз, у животных не возникает побочных явлений.

  • Вялое и угнетенное состояние;
  • Кролик может долгое время находится в углу без движений;
  • Плохой и полное отсутствие аппетита;
  • Потеря веса;
  • Замедление роста и развития;
  • Слизистые становятся желтого цвета;
  • Мех становится тусклым и взъерошенным.

Байкокс для бройлеров

Показанием к применению Байкокса является обнаружение предельного уровня кокцидий в подстилке (10-20т/г). Кроме этого, бройлерам дают препарат в качестве профилактики кокцидиоза на 14 день жизни. Дозировка лекарства такая же, как при лечении цыплят – 1мл3 Байкокса на 1 л кипяченой воды (курс приема одни сутки), или 3мл на 1 л воды (курс лечения 8ч. в сутки на протяжении 2 суток).

Все прочие виды птиц подлежат лечению и профилактике в такой же дозировке. Важно лишь учитывать поголовье особей, чтобы верно рассчитать количество раствора.

Данный препарат при условии соблюдения дозировки, указанной в инструкции Байкокс не обещает побочных действий. При применении лекарства не было случаев аллергических реакций. Все виды домашних птиц нормально переносят данный препарат.

В соответствии с медицинским ранжированием, Байкокс относят к 3-4 классу опасности, группа которых даже при значительном превышении дозировки (даже в 10 раз) не способна нанести вред молодой и взрослой птице.

В соответствии с медицинским ранжированием, Байкокс относят к 3-4 классу опасности, группа которых даже при значительном превышении дозировки (даже в 10 раз) не способна нанести вред молодой и взрослой птице.

Читайте также:  Как защитить сад и огород от заморозков

Лечение других птиц препаратом «Байкокс»

Для сельскохозяйственных пернатых других разновидностей схема профилактики и лечения ничем не отличается, так как молодняк по весу и другим параметрам друг от друга практически не отличается.

«Байкокс» поможет справиться с паразитами быстро и без труда

Следуйте инструкции и избежите неприятных последствий от болезни, а также от передозировки препарата.


Уничтожение кокцидий препаратом «Байкокс» внутри организма птицы должно производится одновременно с очищением птичника от этих зловредных одноклеточных.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

    Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.

Заморозка свеклы – эффективное средство сохранить полезные вещества

Замораживание корнеплода для длительного использования наиболее оптимальный вариант. При заморозке сохраняется большая часть витаминов, на которые богат овощ. Небольшие потери существуют, например, витамин С в размере 25% и витамин В1, которым богата свекла, тоже около этого.

Если для сравнения брать овощи и корнеплоды из супермаркета и собственные после заморозки, конечно, предпочтения будет своим. Корнеплоды, которые готовятся для реализации, проходят обработки, подкормки, начиная с посева и до уборки. Также для качественной сохранности корнеплодов используют специальные препараты, которые не дают развиваться гнили и только после этого она попадает на прилавки.

Иногда хозяйки не могут решить можно ли заморозить свеклу и в каком виде это сделать: сырую или вареную, в какой свекле сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Следует отметить, что заморозка свеклы на зиму в домашних условиях в обоих вариантах отлично сохраняет все необходимое.

Для заморозки хорошо использовать сорта столовой свеклы. Лучше всего замораживать свежую свеклу.

Знайте! Чем меньше дней пройдёт от уборки до заморозки овоща, тем больше в нём сохранится полезных свойств.

Если для сравнения брать овощи и корнеплоды из супермаркета и собственные после заморозки, конечно, предпочтения будет своим. Корнеплоды, которые готовятся для реализации, проходят обработки, подкормки, начиная с посева и до уборки. Также для качественной сохранности корнеплодов используют специальные препараты, которые не дают развиваться гнили и только после этого она попадает на прилавки.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Как заготовить свеклу для борща

Перед тем как варить борщ, одни хозяйки тушат или обжаривают овощи, другие используют сырые. Но измельчают и те, и другие: нарезают соломкой, кубиками или натирают на терке.

Работать с этим корнеплодом желательно в перчатках, чтобы не пришлось потом ходить с красными ладонями. Но, если по какой-то причине «защитные средства» надеть не успели, кисти нужно предварительно смазать растительным маслом. После того как приготовление закончено, достаточно их ополоснуть яблочным уксусом, 1:1 разведенным водой, и загрязнение легко отмоется.


Работать с этим корнеплодом желательно в перчатках, чтобы не пришлось потом ходить с красными ладонями. Но, если по какой-то причине «защитные средства» надеть не успели, кисти нужно предварительно смазать растительным маслом. После того как приготовление закончено, достаточно их ополоснуть яблочным уксусом, 1:1 разведенным водой, и загрязнение легко отмоется.

Читайте также:  Как поймать фазана своими руками

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.


Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зимуЧитать

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

    Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.

Болгарский перец нарезается соломкой.

Измельчается репчатый лук.

Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.

Морковь натирается на крупной тёрке.

То же самое делается и со свёклой.

Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.

Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Ингредиенты:

Как заморозить свеклу на зиму

Важный этап в приготовлении заготовок – правильная обработка и подготовка. Заморозку свеклы на зиму в домашних условиях можно проводить, пользуясь разными рецептами. Самый простой способ – отправить заранее подготовленный овощ в морозилку без предварительной термической обработки. Заготовка из сырого продукта не слишком популярна у хозяек – при размораживании значительно теряется бордовый оттенок.

Приступая к заготовке овоща, следует помнить маленькую хитрость – более вкусная замороженная свекла зимних сортов. Ранние корнеплоды использовать лучше только свежими – для длительного хранения, даже в морозильной камере, они мало пригодны.


Использовать для хранения можно полиэтиленовые пакеты или контейнеры – они компактно располагаются в морозилке и занимают мало места. Лучше брать небольшую тару, рассчитанную на одно приготовление блюда. Если заморозить много сырья, сложно будет взять необходимое для борща или салата количество продукта.

Теряются ли вкусовые качества свеклы при заморозке ее на зиму?

Да,в отличии от моркови свекла меняет вкус в худшую сторону и это меня огорчило.Я заморозила на зиму порционно в пакетах и при приготовлении борща сразу почувствовала изменение.Вкус хуже,сахаристость не понятная,цвет практически такой же.Теперь мариную свеклу отварную,очень нравится,достал баночку вареной свеклы и готовь себе,очень быстро и удобно.Один минус-нужно хранить в холодильнике или погребе.

Вкусовые качества особо не теряются, а вот структуру свою свёква меняет. Из-за большого содержания воды в корнеплоде при замораживании происходит разрыв тканей, и при разморозке свёкла становится мягкой. Поэтому замораживать буряки – дело сомнительное.

У замороженной свеклы не меняется ни вкус, ни цвет, правда такая свекла не пойдет на салаты, на салаты надо брать свежую.

Замороженная свекла подойдет только для борща и свекольника.

Перед тем как замораживать свеклу, ее надо нарезать мелко кубиками или тонкой соломкой. Перед приготовлением свеклу не размораживать, сразу зажаривать вместе с луком и морковкой.

Заморозка сохраняет пищевую ценность свеклы, так что это самый приемлемый способ сохранить свеклу.

А еще лучше приготовить борщевую заправку или замариновать свеклу, но хранить в холодном месте или в погребе.

Да, после заморозки вкус у свёклы становится намного хуже. Поэтому свёклу не рекомендуется замораживать.

Читайте также:  Как консервировать кукурузу в зернах на зиму

Исключение составляет сахарная свёкла, которой не вредит лишняя доля сладковатого вкуса. Но всё консистенция корнеплода становится хуже, поэтому моя бабушка никогда не замораживает свёклу никакую.

Пробовала морозить свеклу на зиму. Погреб у нас теплый овощи плохо хранятся. Поэтому часть корнеплодов ( маленькие ), храню в морозилке натертыми. Так вот свекла в этом отношении совсем мне не понравилась. Вкусовые качества изменились в худшую сторону, она мороза не переносит. Вкус борща потерялся и цвет тоже. Хорошо морозить отварную свеклу, а потом сразу добавлять в кастрюлю, не размораживая. А в этом году я попробую морозить печеную свеклу. При варке часть витаминов вываривается, а при запекании все остается в овоще. Потом остужу и часть натру соломкой для борща, а часть нарежу кубиком для винегрета. Мне кажется это самый полезный и простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться с консервированием.

Практически любой продукт при заморозке теряет свои вкусовые качества;

Чтобы свекла несильно потеряла свои вкусовые качества её нужно замораживать в контейнерах или пакетах отдельно друг от друга;

Пред употреблением замороженной свеклы её следует полностью разморозить при комнатной температуре.

Я не замечала особого изменения вкуса у замороженной свеклы, хотя конечно если позволяют условия свеклу лучше хранить в сыром виде. Например в погребе свекла отлично сохраняется до следующего лета.

Но погреба есть не у всех, а вот морозильными камерами и не одной обзавелись практически все.

Как же лучше заморозить на зиму свеклу, чтобы не потерять ее вкусовых качеств?

Прежде всего следует помнить, что свекла очень водянистый овощ и именно с большим содержанием воды часто связаны изменения вкуса свеклы после разморозки. Ведь вода в свекле замерзает и образует кристаллы льда, которые разрушают растительные клетки и ткани. Поэтому лучше всего морозить свеклу в вареном виде. Для этого следует просто отварить свеклу, почистить ее, и нарезать мелкой соломкой. Дать свекле основательно подсохнуть и морозить ее отдельными порциями, чтобы она не слипалась. Это лучше всего делать на подносе. Потом, когда свекла подмерзнет, ее можно рассыпать по пакетам, чтобы сэкономить место.

Если морозить сырую свеклу, то также следует нарезать ее как можно более мелкими кусочками или даже потереть на крупной терке. Это уменьшит негативные влияния заморозки на структуру, а следовательно и на вкус свеклы после разморозки.

Исключение составляет сахарная свёкла, которой не вредит лишняя доля сладковатого вкуса. Но всё консистенция корнеплода становится хуже, поэтому моя бабушка никогда не замораживает свёклу никакую.

Хранение отварной свеклы в морозильной камере

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

Многие специалисты утверждают, что свекла в замороженном виде может храниться около 8 месяцев, но не стоит ждать истечения этого срока, лучше всего употребить все овощи до истечения отмеченного периода.

Метки: замораживать, зима, морозилка, свекла

Об авторе: admin4ik

Метки: замораживать, зима, морозилка, свекла

Ссылка на основную публикацию