Как правильно поливать морковь в открытом грунте

Как совмещать поливы с подкормками

Использование подкормок способствует более интенсивному развитию моркови и дает возможность получить высокий урожай с отличными вкусовыми качествами.

В течении всего периода выращивания нужно выполнить три подкормки.

  1. Первая проводится через 3-4 недели после появления всходов. В этот период времени лучше всего использовать раствор нитрофоски (1 ст. л. на 10-11 л. воды). Полученным раствором необходимо равномерно полить морковную грядку из расчета 4-5 л. на 1 м2.
  2. Вторая подкормка нужна растениям моркови через 12-14 дней после первой. Хорошие результаты дает применение раствора куриного помета, который приготавливается путем растворения 1 л. перебродившего удобрения в 12-13 л. воды. Норма применения такого удобрения – 3-4 л. на 1 м2.
  3. В первых числах августа нужно удобрить морковь одним из видов калийных удобрений.

Все вышеперечисленные подкормки должны сопровождаться обильными поливами. Норма поливной воды при этом должна быть не менее 30 л. на 1 м2.

Такая поливная норма обеспечивает проникновение используемого раствора в слой почвы 1-20 см. и обеспечивает максимальное поглощение питательных веществ растениями моркови.

Для выполнения обильных поливов лучше всего подойдет полив из крупной лейки или специальных распылителей. Как уже упоминалось ранее, поливать морковь после подкормки лучше всего вечером. Ведь только так можно обеспечить лучшее впитывание элементов питания в почву вместе с поливной водой.

В таких условиях чтобы не разрушить мульчирующий слой необходимо поливать морковь с использованием специальных распылителей или леек. Поливы выполняются редко – 1-2 раза в месяц, но с повышенной нормой поливной воды – 30-40 л. на 1 м2.

Поливать ли морковь в сентябре

В августе морковь уже полностью сформировалась и достигла максимально возможных размеров.

В этом месяце очень важно правильно выполнять поливы, так как от этого во многом зависит успех длительного хранения выращенного урожая.

Опытные огородники в сентябре стараются поливать морковь не больше двух раз и то при наступлении аномальной жары. Излишнее накопление влаги в корнеплоде может спровоцировать его гниение в процессе хранения собранного урожая.

Также может возникнуть ситуация когда уже практически готовые к уборке корнеплоды начнут растрескиваться, тем самым снижая свою товарную ценность.

Поэтому очень важно чтобы в течении этого месяца излишняя влага вышла из корнеплода через испарение с поверхности листьев. Посмотрите и другие советы, как правильно убрать морковь с грядки.


Поэтому очень важно чтобы в течении этого месяца излишняя влага вышла из корнеплода через испарение с поверхности листьев. Посмотрите и другие советы, как правильно убрать морковь с грядки.

Как поливать мульчированные грядки

Мульчирование способствует не только уничтожению сорняков вокруг выращиваемых овощей, лучшему размножению микроорганизмов в почве и уменьшению перепадов ее температуры, но и сохранению влажности. Отпадает необходимость в периодическом рыхлении, поскольку сухая плотная корка на грунте не образуется.

Мульчирование позволяет сохранить в земле в два раза больше влаги, чем на грядках без него. Обильный полив по бороздам между рядами моркови и прикрытие их мульчей из выполотой травы позволяет поддерживать увлажнение почвы дольше и таким образом сэкономить воду и силы, сократив количество поливов.

Если участок переувлажнен, нельзя использовать на нем мульчу — это приведет к еще большему застою воды на грядках и спровоцирует рост болезней овоща.


Если слишком часто поливать морковь после посадки, можно спровоцировать развитие заболеваний, прежде всего грибковых. Сочетание переувлажнения с недостаточным питанием ведет к неправильному развитию овоща, плоды получаются мелкими и плохо хранятся.

Читайте также:  Как уничтожить галловый клещ на груше

Какое удобрение выбрать?

Естественными биостимуляторами, подходящими для подкормки моркови, являются зола, коровяк, компост, известь, крапива, отвары лопуха и ромашки. Однако применение органики имеет массу минусов: сложность хранения, приготовления, расчета дозировки раствора и так далее. Часто наносит больше вреда, нежели пользы. Прибегнуть к органическим удобрениям стоит только тем, кто опасается всяческой «химии». Не желает ее признавать и любит экспериментировать.

Готовые комплексные удобрения, жидкой фракции или в гранулах, в свою очередь, в применении очень просты. Да и по составу зачастую значительно превосходят органику.

Выбор подходящих для моркови смесей:

  • нитрофос;
  • нитроаммофоска;
  • аммофос;
  • Кристалон;
  • азофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Важные нюансы:

  1. Для того чтобы повысить «иммунитет» моркови, ее необходимо подкормить сернокислым калием за 10-14 дней до уборки.
  2. Перед подкормкой растений почву необходимо увлажнить простой чистой водой
  3. Подкормка моркови вносится под каждое растение индивидуально.
  4. Раз в несколько лет участок необходимо известковать. Известь вносится из расчета 0,4 кг/1 квадратный метр.
  5. Борный раствор вносят из расчета 2-3 литра смеси/1 погонный метр.
  6. Раствор марганца и бария готовят в пропорции 1 чайная ложка/10 литров воды.
  7. Солевой раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка поваренной соли/10 литров воды
  8. Глинистые по составу почвы поливают реже, песчаные – чаще.
  9. Грядки, расположенные вдоль стены или забора поливают чаще, в тени деревьев — реже.
  10. В засушливый период грядки поливают чаще, в пасмурные дни — реже.


Важные нюансы:

Жидкая подкормка корнеплодов

Проклевывание из почвы первой зеленой поросли служит сигналом, для того, чтобы прекратить подкормку, вносимую в почву. Пока ботва не сформируется в маленькую метелку, любой дополнительный микроэлемент, вводимый вместе с поливом, может ожечь молодое растение и прервать рост овоща. Только образование 2-4 полноценных веточек позволяет применить растворенный в воде питательный состав низкой концентрации.

Как правильно поливать морковь разведенными подкормочными концентратами? Если вы предпочитаете использовать органику, то полейте грядки раствором, содержащим куриный помет, приготовленный таким образом: органику заливают холодной водой 1:5, убирают на 7 дней в прохладное место, а затем полученную гущу, используя опять холодную воду, разводят 1:10.

В тот момент, когда вы поливаете данным составом грядки с морковкой, следите, чтобы жидкость не попадала на сами растения. Лучше всего производить полив строго между рядками.

Точно также организуется подкормка разведенного коровьего навоза, однако для развития хорошего крепкого корневища, куриный помет предпочтительней.

Минеральные удобрения – сульфат калия с мочевиной, вносятся в почву через 3 недели после органической подпитки. На 2 ч. ложки сульфата, разведенного в 10 литрах воды, берут неполную 1 ч. ложку мочевины, которая также разводится в небольшом объеме жидкости.

Рассчитывая пропорции, старайтесь не заливать свой морковный огород высокими концентрациями удобрений – это сильно уменьшает срок последующего хранения овоща. Морковка, при накоплении сульфатного удобрения, быстро начинает гнить.


Нужно ли поливать морковь тогда вообще, если овощ и так будет погружен в воду? Несколько литров подсоленной воды, в плане уровня влажности, большой роли уже не сыграют, но слабая степень обеззараживания от вредителей и грибка, моркови точно не повредит. Всего за сезон рекомендуют сделать 4 «соленых» полива.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Читайте также:  Как сажать саррацению и ухаживать за ней правильно

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. шелухой гречихи
  2. льняными очёсами
  3. луковой шелухой
  4. лузгой
  5. торфом
  6. мхом
  7. листьями деревьев (сухими)
  8. стружкой деревьев лиственных пород
  9. опилками


Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.



Хранение яблок, обернутых в бумагу

В бумаге

Этот способ аналогичен предыдущему, но каждое яблоко перед закладкой оборачивают в бумагу. При таком варианте обеспечивается более надежное и длительное хранение.

Лучше всего для создания обертки подходит пергамент или офисная бумага формата А-4. Раньше для этого применялись газеты, но от них лучше отказаться из-за наличия вредной краски. Бумажные салфетки тоже популярны, хотя намного хуже защищают мякоть, так как легко поддаются влиянию влаги.

  • внутрь можно заложить кусочек ткани, пропитанный уксусом или спиртом;
  • закачать в каждый углекислый газ (например, из сифона для газировки).

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Как правильно собрать и подготовить урожай к хранению?

Собирайте плоды с яблони, когда они только начнут опадать. Уборка урожая должна проходить правильно:

  1. Сначала собирайте фрукты с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх.
  2. При этом обязательно оставляйте плодоножку.
  3. Нельзя убирать присутствующий на яблоках восковой налет – это природная защита плодов.
  4. Не кидайте яблоки, чтобы они не побились, а бережно складывайте в приготовленную тару (таз, деревянный ящик, ведро).
  5. Сбор урожая проводите в ясную и сухую погоду.

Собранные яблоки поместите предварительно в подвал или другое прохладное помещение на пару недель. За это время проявятся все возможные дефекты. Затем рассортируйте плоды по размеру.

Желательно, чтобы яблоки разных сортов хранились раздельно. Кожица плодов, отобранных для хранения зимой, должна быть целой и без пятен. Не мойте и не протирайте яблоки – так они дольше пролежат.


Собранные яблоки поместите предварительно в подвал или другое прохладное помещение на пару недель. За это время проявятся все возможные дефекты. Затем рассортируйте плоды по размеру.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой весной: советы опытных садоводов

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.
  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Как сохранить яблоки свежими до весны – роль советской «синей» лампы и домашнего воска

Одно из больших преимуществ яблок по сравнению с другими фруктами в саду – то, что поздние сорта можно долго хранить после сбора урожая. В Советском Союзе было множество приемов хранения знаменитой Антоновки в домашних условиях. Давайте вспомним, к каким хитростям прибегали раньше, чтобы отведать натуральные и сочные яблоки в январе, и все ли они действительно работают

Хранение свежих яблок – не такая простая задача, как может показаться сначала.

Во-первых, яблоки ранних сортов вообще не подлежат хранению, среднеспелые могут продержаться в холодильнике максимум две-три недели, и тут все просто: надо сложить 5-10 яблок в полиэтиленовый пакет, пробить в пакете несколько отверстия для вентиляции и поместить в нижний ящик. Но, как и в случае, с раннеспелыми, их лучше сразу же съесть или переработать.

Поздние яблоки – вот на чем вам надо сосредоточиться, чтобы поупражняться в мастерстве хранения фруктов. И, конечно, лидером здесь будет Антоновка.

Бледно-зеленые яблоки Антоновки отличаются плотной и сочной мякотью, а после правильного хранения источают просто божественный аромат. Кислый вкус Антоновки объясняется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, собственно, поэтому эти яблоки из своего сада пользуются репутацией целебного продукта, полезного для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, с течением времени плоды приобретают красивый бледно-золотистый цвет, а содержание сахара в них повышается.

Хранение свежих яблок – не такая простая задача, как может показаться сначала.

Способы хранения яблок дома на зиму

Яблоки, собранные в собственном саду, не сравнятся по вкусу с купленными в супермаркете. Особенно, если удастся сохранить их хотя бы до конца января, а лучше до весны. В домашних условиях это сделать нетрудно, главное знать некоторые хитрости.

Поговорим о том, как сохранить яблоки на зиму дома, в квартире и в подвале. Дадим несколько способов сохранения урожая с минимальными потерями и поделимся почти забытым способом хранения в земле, на случай, если в квартире нет подходящих условий.


Поговорим о том, как сохранить яблоки на зиму дома, в квартире и в подвале. Дадим несколько способов сохранения урожая с минимальными потерями и поделимся почти забытым способом хранения в земле, на случай, если в квартире нет подходящих условий.

Ссылка на основную публикацию