Как правильно перевозить крс

Раздел 36. Правила перевозок животных и птиц

Раздел 36
Правила перевозок животных и птиц

§ 4. Под погрузку животных и птиц должны подаваться промытые вагоны, а под погрузку племенных животных – промытые и продезинфицированные.

3 Транспортировка убойных животных на МПП

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Транспортировка убойных животных на МПП

1. Подготовка животных к транспортировке.

2. Перевозка животных транспортом различного вида.

3. Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств.

4. Профилактика стресса у животных во время перевозки.

1. Подготовка животных к транспортировке

Выход и качество мяса во многом зависят от соблюдения правил доставки скота на МПП. Основные задачи зооветеринарных специалистов при транспортировке животных:

1 – не допустить в пути заболеваний;

2 – предупредить травматические повреждения;

3 – предотвратить потери массы животных.

Перед отправкой из хозяйства на мясокомбинат животные должны быть тщательно осмотрены ветврачом (ветфельдшером), по его усмотрению проводится выборочная термометрия, результаты которой отмечаются в ветсвидетельстве.

Сдатчик должен загружать в одно грузовое транспортное средство скот одного вида, пола или возраста. В случае необходимости совместных автомобильных перевозок скота разных видов, полов и возрастов в одном кузове грузового транспортного средства сдатчик должен дооборудовать кузов перегородками, отделяющими скот.

Для централизованной перевозки специализированным автотранспортом отбираются только здоровые животные. Не допускается приемка животных, транспортирование которых в общей партии может привести к их падежу (больных, слабых, имеющих переломы, травмы и др. заболевания).

Скот, реагирующий при исследовании на заразные болезни, а также больной скот, убой которого на мясо допускается с соблюдением «Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», следует отправлять на убой:

– в согласованные с переработчиком сроки для немедленного убоя,

– с соблюдением правил, предусмотренных нормативными документами о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями,

– с соблюдением правил перевозок скота соответствующими видами грузового транспортного средства.

Весь скот перед отправкой на мясокомбинат биркуют (нумеруют). На бирке указывается присвоенный хозяйству номер. Свиньи должны иметь групповой номер с указанием номера секции.

Небиркованный (непронумерованный) скот приемке не подлежит.

Животных с комплексов и ферм по откорму крупного рогатого скота и свиней отправляют партиями, сформированными в процессе откорма.

Не менее чем через 3 часа после последнего кормления и водопоя производят: – взвешивание скота и кроликов,

– определение качества в соответствии с требованиями действующих стандартов и ТУ,

– формирование однородных по виду, полу, возрасту и качеству партий.

Сдатчик перед отправлением скота на убой и переработку выдерживает его без кормления: крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот не менее 15 часов, свиней- 5-10 часов. Доступ к воде должен быть постоянным.

При осуществлении предубойной выдержки у сдатчика, в товарно-транспортной накладной делается отметка за подписью ответственного лица о времени её начала и об отсутствии навала.

На одновременно отправляемую для сдачи партию скота, птицы и кроликов хозяйства обязаны оформить на каждую автотранспортную единицу и предъявить шоферу-экспедитору (приемщику) следующие документы:

1. Ветеринарное свидетельство формы 1-Вет.

2. На партию животных свыше 5 голов составляют опись.

3. Товарно-транспортная накладная (форма №1-СХ жив.).

4. При длительных перевозках – путевой журнал.

В ветеринарном свидетельстве формы 1-Вет указывают:

– количество и вид отправляемых животных,

– маршрут их следования,

– сведения о ветеринарно-санитарной обработке животных,

– сведения об эпизоотическом благополучии места их вывоза.

В ветеринарном свидетельстве для животных из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, кроме того, должны быть указаны данные дозиметрического контроля (гамма-фон на месте содержания животных и мощность дозы излучения от них в микрорентгенах).

Ветеринарным уставом определено, что при всех перевозках за пределы района свидетельства выдают только ветеринарные специалисты. На ветеринарном свидетельстве ставят печать того учреждения, которым оно выдается. Личные печати ветеринарных врачей при этом недействительны.

Ветеринарные свидетельства, заполненные разными чернилами и почерками, с исправлениями, без подписи и печати, без указания животных, даты выдачи считаются недействительными.

Ветеринарное свидетельство Ф 1-Вет действительно в течение 5 суток и только от пункта отправления до указанного в документе МПП.

На перевозку мяса и мясопродуктов установлено ветеринарное свидетельство формы 2-Вет.

На перевозку технического сырья животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство формы 3-Вет.

Ветеринарные свидетельства действительны до конца транспортировки и сроков реализации продукции, на которую они выданы.

Животные и продукты животного происхождения, поступившие без ветеринарного свидетельства или со свидетельством, признанным недействительным, могут быть приняты на карантинное содержание или изолированное хранение до трех суток, до предъявления поставщиком соответствующих ветеринарных документов. Если на продукты животного происхождения в течение 3 суток не предоставлены необходимые документы, они направляются на утилизацию или уничтожение.

При перевозках животных и продуктов животноводства в пределах административного района вместо ветеринарных свидетельств выдают ветеринарные справки формы 4.

Использование справок для перевозок животноводческих грузов за пределы района недопустимо.

Ветеринарное свидетельство оформляется в 3-х экземплярах.

Товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1 (скот)) является основным документом, подтверждающим принадлежность животных хозяйству-отправителю. Она заполняется на основании данных, полученных в результате взвешивания и определения качества животных с обязательным отражением всех сведений, предусмотренных формами, в т.ч. наличие голов с пороками шкур, перекорма и других недостатков, которые определены представителями с одной и с другой стороны,.

ТТН заполняется в 3-х, а при перевозке скота привлеченным транспортом – в 4-х экземплярах.

Товарно-транспортные накладные на взрослый скот, свиней, молодняк крупного рогатого скота, бычков в возрасте до 3-х лет заполняются по группам с одинаковыми качественными показателями.

На овец, коз и кроликов данные заносят по группам с одинаковой упитанностью, а на птицу – по видам и возрастным группам.

Путевой журнал – выдается при транспортировке животных железнодорожным транспортом более суток, а также при длительных перегонах.

В нем указывают вид животных; количество голов; живая масса; время отправки; наличие выданных кормов и инвентаря; маршрут и график следования; станции отдыха и водопоя; пункты выгрузки навоза.

2. Перевозка животных транспортом различного вида

Вывоз скота из хозяйства и доставка его на мясокомбинат осуществляется, как правило, специализированным транспортом автохозяйства или мясокомбината.

Для осуществления перевозок скота переработчик или сдатчик заключает с автомобильным перевозчиком договор перевозки. Автомобильный перевозчик обеспечивают своевременную подачу спецавтотранспорта к пункту погрузки животных и транспортировку его переработчику в соответствии с ежедневным графиком сдачи-приемки скота.

В случае если автомобильный перевозчик не может обеспечить вывоз скота в соответствии с ежедневным графиком, он обязан уведомлять заказчика автомобильной перевозки до 14 00 часов дня, предшествующего дню автомобильной перевозки груза, о невозможности своевременного и в полном объеме выполнения условий. Заказчик автомобильной перевозки обязан уведомлять автомобильного перевозчика о внесении изменений в график, до 11 00 часов дня, предшествующего дню автомобильной перевозки груза (если иное не предусмотрено в соответствующем договоре).

Автомобильный перевозчик принимает заранее подготовленный к сдаче скот по количеству голов и общей живой массе.

Обо всех нарушениях правил подготовки скота к сдаче (последнее кормление, водопой), погрузки его в грузовое транспортное средство, количестве голов с пороками кожного покрова должна быть сделана соответствующая отметка во всех экземплярах товарно-транспортной накладной или составлен акт.

Если сдатчиком не обеспечены условия для взвешивания, в товарно-транспортной накладной должна быть сделана отметка о том, что скот не взвешивался.

Сдача-приемка скота и погрузка его в автотранспорт, оформление сопроводительных документов должны быть произведены в течение 1 часа с момента прибытия автотранспорта к месту погрузки в хозяйстве.

С момента окончания погрузки, надлежащего оформления и подписания сторонами товарно-транспортной накладной скот считается принятым по количеству голов и общей живой массе.

Представитель заказчика автомобильной перевозки или автомобильного перевозчика, сопровождающий груз, несет ответственность:

– за недостачу принятых голов,

– травмы животных, нанесенные по недосмотру во время нахождения в пути,

– падеж, пропажу и обмен скота,

– за несоблюдение санитарных правил,

– за недостачу и порчу имущества, предназначенного для ухода за скотом.

Рассортировка и взвешивание, погрузка скота в грузовое транспортное средство производится силами и средствами сдатчика, а разгрузка – переработчика. При этом в товарно-транспортной накладной приемщиком и сдатчиком делается обязательная отметка с указанием времени погрузки, разгрузки.

За простой транспорта сверх 2-х часов с момента его прибытия по графику (включающих основное и дополнительное время, предусмотренное на проведение указанных операций) сдатчик уплачивает штраф в соответствии с условиями договора и действующим законодательством.

Транспортные средства, которыми доставляется скот, вместе с оборудованием, приспособлениями и инвентарем на мясокомбинате подлежат механической очистке, промывке и дезинфекции силами и средствами грузополучателя (переработчика) и за его счет.

Проведение дезинфекции транспорта подтверждается штампом «Транспортное средство продезинфицировано», который ставится на путевом листе грузового транспортного средства с указанием времени и подписи ответственного лица.

Перевозка животных автомобильным транспортом.

Наиболее удобно перевозить скот в специальных автомобилях-скотовозах. Они имеют хорошую грузоподъемность, устойчивость при движении, естественную приточную вентиляцию, внутренние перегородки, кольца для привязи.

При использовании обычных грузовых автомашин грузовое транспортное средство должно быть оборудовано автомобильным перевозчиком деревянными щитами или металлическими решетками высотой не менее 1.5 метра (для лошадей не менее 2 метров) от пола платформы и приспособлениями для привязывания животных. Перегородки внутри кузова должны иметь высоту не менее 1 метра.

Запрещается доставка скота автосамосвалами и автомобилями с металлическими кузовами без деревянного настила, а также на транспорте, не оборудованном для перевозки животных (наличие проволочных закруток, выступов, железных стержней и других предметов, вызывающих повреждение кожного покрова).

Крупный рогатый скот в кузове грузового транспортного средства необходимо привязывать и размещать головой вперед по ходу следования.

Автомобильная перевозка всех видов скота без привязи запрещается, за исключением молодняка крупного рогатого скота и другого скота, а также овец, коз, свиней, которые могут перевозиться без привязи при условии, что кузов грузового транспортного средства оборудован перегородками для предотвращения скучивания скота на подъемах, спусках, при торможении и в других случаях.

Автомобильная перевозка лошадей должна осуществляться при условии, что они раскованы (на небольшие расстояния допускается расковывание только на задние ноги) и расположены в кузове грузового транспортного средства головой вперед по ходу следования.

Читайте также:  Какие ветки можно давать кроликам: заготовка, хранение

Нормы погрузки определяют, исходя из типа автотранспорта, времени года, вида животных.

При температуре воздуха выше +25 0 С или ниже –20 0 С запрещается перевозка животных, особенно свиней, в открытом кузове.

Птицу и кроликов автотранспортом перевозят в контейнерах или клетках.

Перевозить животных необходимо осторожно, без резких рывков крутых поворотов и торможений. Скорость движения транспортных средств, загруженных скотом, должна быть не более 60 км/ч по асфальтным дорогам и 40 км/ч – по проселочным.

Перевозка скота автотранспортом считается удовлетворительной, если потери живой массы не превышают допустимых норм.

Ветеринарное свидетельство Ф 1-Вет действительно в течение 5 суток и только от пункта отправления до указанного в документе МПП.

Сроки и способы оплаты

Продавец выступает гарантом того, что продаваемый им товар является его собственностью и не является предметом какого-либо спора. Особое внимание стоит уделить правам и обязанностям каждой из сторон.

Цена, указанная за продажу животного должна быть оплачена покупателем в течение 7 дней после подписания договора (временной промежуток может быть изменен в индивидуальном порядке). Передача денежных средств происходит посредством банковского перечисления или другим указанным в договоре способом.

При грамотном составлении документа закупка КРС пройдет без появления спорных вопросов между покупателем и продавцом. В бланке должны быть четко определены дата подписания сделки и обязательства каждой из сторон.

За образец оформления договора о купле-продаже коровы можно взять любой типовой бланк.


Зачастую предметом купли-продажи выступают сразу несколько различных животных, однако передача даже целого поголовья скота по соглашению может оформляться одним бланком. Все стороны должны четко следовать прописанным правилам, так как в случае их несоблюдения договор может быть расторгнут любым из участников в одностороннем порядке.

7.2. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

При перевозке по железной дороге существуют следующие средние нормы погрузки животных. В четырехосные вагоны погружают следующее количество животных: взрослый крупный рогатый скот — 16-24; молодняк разного возраста — 24-28; телята — 36-50; лошади — не более 14; свиньи массой 80-100 кг — 44-50; массой 100-150 кг — 28-44 и свыше 150 кг — 20-28; овцы и козы — 80100. Нормы погрузки племенных и высокопродуктивных животных определяет грузоотправитель по согласованию с транспортным госветнадзором и только в четырехосные вагоны на расстояние свыше 500 км.

Лошадей и крупный рогатый скот перевозят на привязи, располагают животных в продольном или поперечном направлении. Плотность размещения животных в вагонах должна быть такой, чтобы в пути следования каждое животное могло лежать, иметь доступ к корму и воде. Молодняк крупного рогатого скота, овец, коз и свиней перевозят в вагонах без привязи. Через каждые 5-6 суток пути племенным животным предоставляют отдых на сутки с выгрузкой и содержанием в загонах около погрузочной площадки.

При перевозке животных в теплое время года вагоны проветривают через двери и люки. Последние при движении открываются только с одной подветренной стороны по ходу поезда, а на стоянках — с обеих сторон. Для свиней в жаркое время загрузку вагона уменьшают на 10-15% для предотвращения тепловых ударов, кроме того, необходимо не только вентилировать вагоны, но и систематически поливать водой полы в них. Железнодорожными правилами не допускается погрузка свиней в зимний период при температуре наружного воздуха ниже -25°С, а в летний период — крупных свиней весом более 100 кг при температуре +25°С и выше.

При перевозках в вагонах поддерживают чистоту и сухость. Проводники ежедневно убирают вагоны, очищают их от навоза, складывают его в одном месте и выбрасывают только в пунктах, которые определены для этой цели железной дорогой. Кормят животных через определенные промежутки времени, но не реже

  1. раз в сутки, поят зимой 1-2 раза, летом 2-3 раза. Вынужденный убой животных в пути категорически запрещен. Если животные в пути заболели, тем более в случае их гибели, проводник срочно сообщает об этом ветнадзору железной дороги для принятия необходимых мер.

Перевозка животных водным транспортом. Водным транспортом можно перевозить животных всех видов. Подбор групп, ветеринарно-санитарный осмотр животных, оформление ветеринарной документации осуществляют так же, как и при перевозке животных по железной дороге. Животных и птицу транспортируют по речным и морским путям на специальных баржах, на палубах товарно-пассажирских речных судов или в трюмах морских пароходов.

Баржи, суда должны быть чистыми, просторными, чтобы животные могли свободно ложиться. Палуба для погрузки должна быть плотной, ровной, непроницаемой. Для постройки мест содержания животных металлические части и палубу обшивают досками. Настил приподнимают над палубой не менее чем на 50 мм и на него набивают планки для упора ног животных во время качки. В целях предотвращения загрязнения судна оборудуют стойлами для жидких испражнений. Временные настилы палуб посыпают опилками, песком или застилают соломой. Палубу огораживают прочным барьером, на ней оборудуют боксы и загоны. Племенных и высокопродуктивных животных размещают изолированно друг от друга в отдельных стойлах. Длина стойл для лошадей и крупного рогатого скота

2,2-3 м, ширина 0,8-1,2 м, высота боковых поперечных переборок 1,2-1,9 м. Животных располагают головами к диаметральной плоскости судна. Овец и свиней перевозят в загонах, рассчитанных на 20-25 голов. Нельзя допускать большого скопления овец, так как во время качки они сильно жмутся друг к другу, возможны случаи удушья.

Морские перевозки скота на верхней палубе допускаются лишь в теплое время года при ограниченной длительности перехода (до 6 суток) и при условии достаточной защиты животных от дождя и волн. Крышу устраивают из плотно сколоченных досок. Высота помещений должна быть не менее: 2,4 м — для лошадей, 1,9 м — для крупного рогатого скота, 1м — для мелкого скота. Стойла со стороны бортов судна и по краям обшивают досками на всю высоту, а в крайних случаях — с боков.

Между стойлами и загонами поперек судна оставляют проходы для спуска нечистот и очистки шпагатов; ширина проходов — не менее 45 см. В каждом стойле должна быть кормушка.

Кроме того, на судне в достаточном количестве необходимо иметь ведра, фонари, резервуары для пресной воды и передвижные корыта. Все оборудование судов для перевозки скота, а также снабжение всем необходимым предоставляются грузовладельцем.

Погрузка животных на судно проводится в присутствии капитана.

При перевозке животных на судах придерживаются ориентировочных норм площади на одну голову (м2): коровы, быки, волы — 1,8-2,5; лошади рабочие и племенные — 2,0-3,0; подсвинки и свиньи разной массы — 0,5-1,5; овцы и козы — 0,5-0,75. Во время перевозки на специальных судах и баржах скот содержат группами свободно в загонах, перегороженных деревянными решетками. В один загон или трюм подбирают животных примерно равного размера, одного пола, что снижает возможность травматизма. В трюме нужно делать перегородки, иначе во время качки слабых и мелких животных могут «замять» более крупные. Быков и жеребцов помещают у стен трюма (загона) на усиленной привязи.

Живую птицу, поросят, козлят, кроликов, мелких животных допускают к перевозке на судах только в таре с плотным дном — в ящиках, корзинах, клетках, садках и т. д. Собак перевозят на привязи и в намордниках.

В пути следования животных сопровождают проводники: один человек на 20 голов крупного рогатого скота и лошадей, на 30 голов свиней и телят, на 60 голов овец и 10-15 клеток птиц и кроликов. Большие партии животных (2000 и более) при длительном нахождении в пути (более 5 суток) сопровождает ветеринарный специалист.

О прибытии судна в порт-пристань назначения администрация немедленно извещает грузополучателя и транспортный ветеринарно-санитарный участок. Животных осматривает ветврач.

О случаях заболевания или падежа животных в пути следования сообщают судовой администрации, которая принимает меры для изоляции больных. Сбрасывать трупы в водоемы категорически запрещается. Судно после выгрузки здоровых животных, в том числе и птицы, подлежит очистке, промывке и дезинфекции.

Перевозка животных автомобильным транспортом. Этим видом транспорта перевозят животных и птиц всех видов на расстояние до 400-500 км. Автотранспортом перевозят обычно мелких животных на короткое расстояние. Для перевозки животных всех видов используют как специальные автоскотовозы, так и обычные грузовые машины.

Перевозка скота наиболее экономична в специальных автомобилях-скотово-

Специальный автомобиль для перевозки животных

зах. Для этого используют полуприцепы ММЗ-776 (18-20 голов крупного рогатого скота), ОдАЗ-8576 (16 голов крупного рогатого скота, 55 свиней, 175 овец), ОдАЗ-В57Д (аналогично предыдущему), ОдАЗ-9925 (50 телят или 60 поросят), с автотягачом соответствующей марки ЗИЛ-130 или КАЗ-6088. Полуприцепы оборудуют деревянно-металлическим кузовом. Кузов оборудован перегородками, кольцами для привязи животных, жижесборниками и освещением от электрооборудования автомобиля-тягача. В кузове имеются двери. В жаркое время года предусматривают и специальную защиту от солнечных лучей (рис. 18).

Грузовые автомобили, используемые для перевозки животных, должны быть соответствующим образом подготовлены. Они должны быть технически исправны, промыты, а в необходимых случаях и продезинфицированы. Необходимо, чтобы пол кузова автомашины был гладким, без щелей, а стены — ровными, без острых предметов. Кузов машины должен быть чистым, а пол закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т. п.).

Животных перед погрузкой сортируют по массе, полу, возрасту и упитанности. Перед погрузкой их осматривает ветврач хозяйства, которому они принадлежат. При осмотре определяют состояние здоровья и упитанность животных, а также возможность их транспортировки.

Животных, особенно свиней, при перевозках размещают с таким расчетом, чтобы животные могли ложиться.

В целях сохранения пола кузова машины при перевозке крупного рогатого скота и лошадей делают убирающиеся деревянные настилы, а при их отсутствии пол кузова устилают соломой.

Перевозить лошадей можно в спецав- тобусах и в оборудованных грузовых машинах. В этом случае с помощью специальных деревянных щитов наращивают передний и задний борта машины до 2,2

  1. м. Лучше всего делать борта съемными. На расстоянии 1,2-1,3 м укрепляют поперечный брус. Лошадей, размещенных в грузовой машине, разделяют продольной перегородкой. Лучше, если она будет «глухой», но можно использовать и обычную перекладину из жерди диаметром 1015 см. Желательно, чтобы поперечный и продолговатые брусья были круглыми и гладкими, без сучков и острых углов. Задняя стенка в машине должна быть высокой (1,5-2 м), к ней крепится продольная перегородка. Для большей безопасности пол кузова делают двойным. Погрузку лошадей производят со специальной площадки через открытый задний борт, при этом необходимо следить, чтобы между погрузочной площадкой и бортом машины не было щелей. В холодное время года кузов машины нужно покрывать брезентом, хорошо натянув и закрепив его. Лошадей одевают в капор и попону. Летом при хорошей погоде на короткие расстояния лошадей можно перевозить в не накрытой брезентом машине. При выгрузке животных убирают заднюю перекладину и продольную перегородку, затем два человека в кузове одновременно разворачивают лошадей в одну сторону и спокойно выводят их поочередно из машины. Необходимо помнить, что при перевозке лошадей нельзя допускать сквозняков, особенно в жаркое время года. Во время остановки следует
Читайте также:  Как сделать снегоуборочную лопату в домашних условиях

открыть двери, дать лошадям несколько остыть и только после этого поить теплой водой.

Птицу рационально транспортировать в специализированных съемных контейнерах, устанавливаемых на автомобилях-тягачах ГАЗ-51П с полуприцепом Т-169. Для этого рекомендованы 56-ярусные 10-12-секционные контейнеры на 200-300 кур. Для перевозки молодняка птицы существуют специализированные автомобили-фургоны АНЦ-10 с изотермическим кузовом, регулируемой температурой и воздухообменом. Молодняк птицы размещают в специализированных ящиках. За один рейс автомобиль- фургон перевозит 6000 цыплят, 8000 индюшат, 6000 утят, 2000 гусят и 180 тыс. куриных яиц. Кормят птицу в пути через каждые 6 часов.

Крупных животных ставят в машине головой вперед и прочно привязывают к переднему борту по ходу движения автомашины. В приспособленные бортовые автомашины грузоподъемностью 2,5 т помещают по две лошади рядом, 5,5 т — пять, а при удлиненном кузове — шесть голов. Лошадей предварительно расковывают. Молодняк крупного рогатого скота до двух лет, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязи, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове машины.

При перевозке животных нужно учитывать климатические особенности местности. При температуре наружного воздуха выше 30°С, а в зимний период ниже -20-25°С перевозить свиней, особенно откормочных, можно только с разрешения ветеринарного врача. При перевозке свиней в морозные дни на пол кузова обильно кладут соломенную подстилку.

Каждую машину должен сопровождать проводник. При нахождении в пути более 12 часов через каждые 10-12 часов устраивают 3-4-часовой отдых. Места отдыха, кормления и очистки автомашин от навоза должны быть заранее согласованы с ветеринарными органами по маршруту перевозок. На постоянно действующих маршрутах перевозок должны быть определены и оборудованы постоянные места водопоя и складывания навоза.

В случае заболевания животных или падежа в пути следования проводник обязан немедленно сообщить о случившемся в ближайшее ветеринарное учреждение. Автомашины после выгрузки животных подлежат очистке и дезинфекции 2% -ным раствором формальдегида.

Перевозка животных авиационным транспортом. Животных можно доставлять только грузовыми самолетами или вертолетами в стойлах (секциях) или в специальных унифицированных контейнерах с поддонами.

Для размещения крупных животных в грузовой кабине оборудуют стойла и групповые секции. Стойла должны быть съемными, легко и быстро собираться и разбираться. Стойла изготавливают из легкого, но прочного металла длиной 220 см, шириной 80-150 см и высотой 150 см. Стенки стойл обивают войлоком или пористой резиной, пол и боковые стены по оси фюзеляжа оборудуют устройствами для надежной швартовки. В стойлах монтируют устройства для крепления к ним кормушек и фиксации животных двойной привязью (на развязках). Их устанавливают по оси самолета в несколько рядов, а между ними оставляют пространства для свободного подхода к животным, для удобства подачи корма, поения, уборки и замены загрязненной подстилки.

В грузовой кабине самолета выделяют определенные места с надежным креплением, где устанавливают бочки для питьевой воды и ящики (сетки) для сена, а также инвентарь.

Каждый самолет, перевозящий животных, оснащают съемным, легким, но достаточно прочным трапом, покрытым сплошным настилом из гофрированной резины или войлока с деревянными планками на расстоянии 320 мм одна от другой, предупреждающими скольжение животных. Ширина трапа — не менее 1500 мм с длиной, обеспечивающей его установку под углом наклона не более 20°. Трап должен выдерживать массу животных до 1000 кг и сопровождающего лида до 100 кг.

Перед погрузкой животных осматривает представитель ветеринарной службы,

о чем делается пометка в документах.

Крупных животных обязательно привязывают. Необходимость их кормления и поения зависит от времени транспортировки. Животных при перевозке должны сопровождать проводник и ветеринарный врач или ветфельдшер.

Лошадей перевозят на специально оборудованных грузовых самолетах в контейнерах-станках, имеющих переднюю и заднюю дверцы. Станки обычно располагают один за другим в два ряда и прочно закрепляют. Лошадей в станках крепко привязывают на такую длину поводьев, чтобы они не могли встать «на дыбы» и не стремились перепрыгнуть через переднюю стенку станка. Особенно строптивых лошадей дополнительно фиксируют подбрюшными ремнями, которые позволяют приподнять животное над полом, лишив его опоры.

Перевозку единичных животных целесообразно осуществлять в специальных контейнерах УАК-5, которые устанавливают в грузовом помещении самолета. Диких животных, птиц, пресмыкающихся перевозят в прочных, надежно закрытых металлических клетках, имеющих специальные устройства для загона, выхода и нормального размещения. Для перевозки племенных яиц и суточных цыплят используют ящики дощатые, фанерные или картонные с отверстиями на верхней крышке и боковых стенках. Кормление и поение суточного молодняка в пути не допускается. Пушных зверей располагают в транспортных клетках, оборудованных поддонами для сброса испражнений, а также посудой для воды. При перевозке цыплят и пушных зверей должны быть обеспечены нормальные жизненные условия для животных в течение всего полета (температурный режим, кормление, вентиляция, нормы загрузки и т. д.). После выгрузки животных, в том числе и птиц, помещения самолетов подвергают тщательной ветеринарно-санитарной обработке.

Перелет, имеющий фазы подъема, свободного полета и приземления, по-разному влияет на организм животного. В момент подъема во много раз повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат лошади, мышцы которой предельно напрягаются. При этом животные нервничают, у них резко повышается пульс и кровяное давление, учащается работа сердца. Ускорение разбега самолета перед взлетом или торможение при посадке могут нарушить равновесие и вызвать испуг или падение животного. Особенно важно следить за лошадьми во время запуска двигателей, так как нарастающий шум может напугать животных. Сопровождающие животных люди должны быть внимательны во время всего полета. В особо крайних случаях, когда не остается ни малейшей возможности успокоить лошадь голосом или лакомством, приходится прибегать к применению усыпляющих инъекций. Во время полета животные обычно привыкают к мерному шуму моторов и ведут себя относительно спокойно.

Профилактика транспортного стресса у животных. Транспортная болезнь у животных (дорожная лихорадка) возникает при перевозке животных на дальние расстояния различными видами транспорта. Чаще болеет крупный и мелкий рогатый скот, реже — лошади, свиньи и плотоядные. Предрасполагают

к возникновению транспортной болезни транспортировка животных непосредственно с пастбища, перегревание организма в условиях высокой влажности, недостаток питьевой воды, отсутствие вентиляции. У заболевших животных наблюдают беспокойство, возбуждение, пугливость, шаткую походку. Животные теряют в весе; в тяжелых случаях у них исчезает аппетит. Возможен смертельный исход от сердечной недостаточности.

Для предупреждения транспортной болезни травоядных животных за несколько дней до транспортировки переводят на стойловое содержание, в рационе сокращают до минимума зеленые корма, с которыми в организм поступает большое количество калия, способствующее нарушению обмена магния и кальция, что и приводит, по-видимому, к развитию транспортной болезни. Во время перевозки обеспечивают хорошую вентиляцию, не допускают перегрева и скученности животных, следят за регулярным водопоем.

При перевозке автотранспортом нужно соблюдать спокойную, равномерную езду, без резких рывков и остановок, максимальная скорость движения на автостраде не выше 70 км/ч.

При температуре окружающей среды выше 22-25°С свиней (особенно жирных кондиций) рекомендуется перевозить в ночные часы во избежание теплового удара. При теплой погоде свиней можно опрыскивать холодной водой или слабым раствором уксусной кислоты как во время, так и после транспортировки.

Для успокоения животных во время транспортировки перед погрузкой рекомендуется вводить им антистрессовые препараты, для этих целей рекомендованы препараты аминазин, ромпун, янтарная и лимонная кислота, глицин, элеутерококк и другие, которые повышают резистентность организма.

Лошадей и крупный рогатый скот перевозят на привязи, располагают животных в продольном или поперечном направлении. Плотность размещения животных в вагонах должна быть такой, чтобы в пути следования каждое животное могло лежать, иметь доступ к корму и воде. Молодняк крупного рогатого скота, овец, коз и свиней перевозят в вагонах без привязи. Через каждые 5-6 суток пути племенным животным предоставляют отдых на сутки с выгрузкой и содержанием в загонах около погрузочной площадки.

Срочные авиаперевозки сельскохозяйственных животных по РФ

Транспортировка скота воздушным транспортом между удаленными друг от друга на большие расстояния регионами России позволяет оперативно вести этот в высшей степени непростой бизнес, избежав падежа и болезней животных как в процессе перевозки, так и после доставки по месту назначения.

Авиадоставка сельскохозяйственных животных самолетом снижает риски и ускоряет решение вопроса

Транспортировка скота воздушным транспортом между удаленными друг от друга на большие расстояния регионами России позволяет оперативно вести этот в высшей степени непростой бизнес, избежав падежа и болезней животных как в процессе перевозки, так и после доставки по месту назначения.

Готовые блюда из яиц

Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов (2).

После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.

Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.

Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.

Читайте также:  Как и чем утеплить цоколь дома снаружи

Сырые цельные яйца можно заморозить, взбивая желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца могут быть заморожены на срок до 1 года, а приготовленные яичные блюда должны быть заморожены только на срок до 2−3 месяцев.

Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.

Можно ли замораживать и что с ними будет?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.

В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.

Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.


Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.

Как заморозка влияет на желтки и белки?

Желтки и белки реагируют на изменение температуры по-разному. Остановимся на наиболее значимых изменениях.

Также меняются вкусовые и кулинарные свойства яиц. Изменяется структура желтков, они становятся густыми и не образуют пену при взбивании.

Можно ли замораживать яйца

Они прекрасно лежат в холодильнике до двух месяцев. Куры несутся не круглый год. Они периодически уходят в «отпуск». Бывает, что продукт закупается в большом количестве, требуется сохранить. Иногда это необходимо сделать после варки. Например, не хочется выбрасывать залежавшиеся пасхальные яйца или куличи.

На самом деле морозить можно. Только важно это делать по всем правилам. Иногда содержание белка при минусовых температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.

Замороженные дома яйца используют для теста, выпечки, салатов, прочих блюд. В морозильник отправляют вареные желтки. Можно заморозить в сыром виде целиком без предварительного разделения. Срок годности до 12 месяцев.

  1. Делаем содовый раствор. На стакан воды достаточно двух чайных ложек натрия.
  2. Промываем скорлупу от загрязнений. Допускается использовать любое средство для посуды, жидкое, хозяйственное мыло.
  3. Заливаем содовым раствором, оставляем на полчаса.
  4. Вынимаем, ополаскиваем.

Можно ли использовать замороженные яйца

С появлением больших морозильных камер люди все чаще стали замораживать самые разные продукты. При минусовой температуре начали хранить не только разновидности мяса, но и овощи, фрукты, ягоды. Яйца в холодильнике могут сохраняться достаточно длительное время. Если продукт был свежим, то срок годности составляет до трех недель. Однако не всегда получается использовать приобретенное количество продуктов. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать куриные яйца в морозилке. Ответ простой – да, можно. Однако необходимо знать определенные правила заморозки.


Когда срок годности яиц будет подходит к концу, их следует разбить, а содержимое вылить в небольшую миску. После этого нужно взять венчик и хорошо взбивать продукт, пока не образуется однородная консистенция.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Заморозка отварных яиц

СПРАВКА: Отварные белки подлежат хранению, но после процедуры размораживания они имеют не совсем приятный вкус, по сравнению с желтками, отлично сохраняющие свои вкусовые характеристики.

Технология заморозки:

  1. Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Белки отложить, для дальнейшего решения их использования. Желтки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания воды, закрыть кастрюлю крышку, убрать огонь и оставить желтки на 10-15 минут.
  3. Вынутые из воды шумовкой желтки, после стекания лишней воды, уложить в контейнер.
  4. Желтки подготовлены к длительному хранению.

Технология заморозки:

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.

Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.

Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.


Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.

Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.

Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.

Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно!
Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты
это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья
.

Дальнейшие действия несложны:

Ссылка на основную публикацию