Как правильно организовать кормление супоросных свиноматок?

Подробнее о продуктах питания

Чтобы лучше понять, как кормить свиноматку, нужно определить допустимые продукты питания. К тем, которые хорошо насыщают и дают чувство сытости, относят горох, кукурузу, сахарную свеклу.

Горох, бобы, люпин — это бобовые растения, которые содержат протеин. Кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука, обрат — это белок. Их присутствие в рационе будет достаточным при наличии от 3 до 5%. Главным поставщиком каротина является морковь, полезен силос, который может быть комбинированным. Летом, конечно, незаменимый продукт, содержащий много влаги — это обычная трава и другая зелень.

Готовить продукты питания тоже нужно правильно. Сенную муку не подвергают тепловой обработке , а смешивают с другими кормами. Так в ней сохраняются все витамины. Картофель отваривают. В сыром виде для свиней он не подходит. Также нельзя давать жесткий жмых, мякину, шелуху подсолнечника, загнившие и промерзшие корма.


На последней неделе супоросности обмен веществ увеличивается. Плод получает минеральные вещества за счет микроэлементов скелета свиноматки. В этот период ей обеспечивается достаток фтора, витаминов А (морковь, силос и пшеничные отруби) и D. Из минеральных веществ подойдут известняк (20-30 г), соль (40-45 г) и мел (20-30 г).

Кормление свиноматок

Корма кормления свиноматок зависит от: живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (холостые, супоросные — первые 2/3 и последняя треть супоросности, лактирующие).

Кормление холостых свиноматок

Уровень кормления холостых маток должен обеспечить их заводскую упитанность. В первые 2-3 дня после отъема поросят их кормят ограниченно с целью полного прекращения молокообразования: 1,5 кг стандартного комбикорма на 1 голову в сутки, а затем их кормят в соответствии с нормой.

Холостых свиноматок кормят по нормам, установленным для свиноматок в первые 2/3 супоросности. Маткам ниже средней упитанности норму увеличивают на 20-30%. За 10-14 дней до случки уровень кормления увеличивают на 25-30%.

В сутки на 100 кг живой массы взрослые свиноматки должны получать 1,5-1,8 кг, а в возрасте до двух лет 1,8-2,4 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества должно содержаться: ЭКЕ — 1,16, обменной энергии — 11,6 МДж, переваримого протеина — 105 г. Сырой клетчатки в сухом веществе рациона — 14%, лизина 0,6 %, метионина+цистина — 0,36. На 100 кг живой массы за 3-14 дней до случки — 170 г переваримого протеина, или 100 г на 1 к. ед.

Состав рационов для холостых свиноматок зависит от типа кормления: 2-3 вида зерна злаковых и бобовых культур, отходы технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку 0,5 кг (в летний период зеленую массу до 9 кг в сутки), корнеклубнеплоды — 3-4 кг, комбинированный силос — 2 кг, минеральные и витаминные добавки, корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

При кормлении холостых маток можно использовать комбикорма КК-53, ПК-53 и СК-1 из расчета от 2,5 до 3, 5 кг на голову в сутки. Зернофуражную смесь рациона и комбикорма скармливают в виде мешанки влажностью 70-75 %. Кормят 2 раза в сутки по равному количеству в каждую дачу.

Кормление супоросных маток

Прирост живой массы у взрослых свиноматок в период супоросности — 35-40 кг, а у молодых — 50-55 кг.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

В первые 84 дня супоросности свиноматки на каждые 100 кг живой массы должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг — до двух лет и 1,2-1,6 кг — старше двух лет, 1,4-1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона супоросным маткам требуется около 90 г переваримого протеина.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

В период супоросности свиноматки должны потреблять:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион надо вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источники — корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

Организация кормления супоросных свиноматок начинается с подготовки к случке. Если после отъема поросят свиноматка истощена, ее надо усиленно подкормить и пускать в случку. Кормить следует концентратным типом. Концентраты должны занимать 70-75%, но в рационе должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука. После плодотворной случки в первую половину супоросности структура рациона следующая: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В сутки скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель — вареным, но воду после варки сливают. Силос за 10-15 сут до опороса из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности помимо концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54. Специальный комбикорм марки СК-1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС-1

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Матки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Кормление лактирующих маток

С началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, и увеличивается потребность в энергии и протеине.

Нормы кормления подсосных свиноматок устанавливают в зависимости от их возраста — до двух лет и старше двух лет, живой массы — от 120 кг с интервалом в 20 кг, числа поросят в помете и продолжительности их содержания с маткой (26, 35-45, 60 дней).

На 100 кг живой массы по 1,66 ЭКЕ и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,36-0,42 ЭКЕ на каждого поросенка. На каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно быть 1,4 ЭКЕ, 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина, 7% сырой клетчатки, 0,48% метионина+цистина, 0,8% — лизина.

После опороса количество выделяемого молока у свиноматки постепенно увеличивается и к концу третьей недели достигает 5-7 кг в сутки. С 6 кг молока свиноматка в сутки выделяет 28 МДж обменной энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. На образование 1 кг молока расходуется около 0,85 к.ед. Поэтому подсосную свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности. На 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина.

Смесь концентратов, а также комбикорм скармливают в количестве 4-5 кг в сутки в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды). Сочные корма — 5-8 кг в сутки, картофель вареным. Травяную муку скармливают до 1 кг в сутки. Обрат скармливают до 6 кг в сутки, а мясокостную, кровяную и рыбную муку — 60-80 г в сутки. Лучшим источником минеральных веществ и витаминов служат премиксы из расчета 10 г на 1 кг сухого рациона.

В состав рационов входят концентрированные корма (40-85% по питательности), травяная мука (5-15%) и сочные и зеленые корма (15-35%), корма животного происхождения- 5-8 % от потребности в ЭКЕ.

Примерный рацион взрослой подсосной матки живой массой 180-200 кг с 10 поросятами: 3,3 кг зерновой дерти, в т.ч. 0,2 кг гороховой, 0,4 кг подсолнечного шрота, 0,2 кг рыбной муки, 1 кг обрата, 0,7 кг травяной муки, 5 кг запаренного картофеля, 60 г преципитата, 30 г поваренной соли и 60 г премикса, содержащего микроэлементы и витамины. В летний период вместо травяной муки, корнеклубнеплодов вводят зеленую массу бобовых культур (до 30-40 % по питательности) — 6-10 кг в сутки.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами ПК-54, комбикорма-концентраты марки КК-54. На промышленных свиноводческих комплексах — СК-2.

За несколько дней до опороса рацион постепенно уменьшают до 50% нормы. В первый день после опороса свиньи получают воду, через 5-6 часов после опороса можно скармливать 0,5-0,7 кг концентратов + 20-30 г мела + 20-30 г поваренной соли — в виде болтушки. На 2-4-й день — около двух кг концентратов. К 5 дню примерно 3 кг концентратов. На второй неделе полный рацион. При кормлении подсосных маток нельзя допускать резкой смены рациона или ввода нового корма. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса

Для свиноматок единые нормы витаминов и микроэлементов, кроме железа. В рационах лактирующих животных железа на 30% больше, чем супоросных.

Кормят маток два раза в день, питьевой воды требуется 8-10 л на одну голову в сутки. Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных свиноматок.

Кормление лактирующих маток

Содержание и кормление супоросных свиноматок

В период супоросности свиноматке создают особые условия содержания и кормления.

При оборудовании станка для супоросной свиноматки следует учитывать требования к помещениям для содержания свиней, изложенные в соответствующем разделе (см. с. 14). Свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом со входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).

Супоросной свиноматке необходимо обеспечить ежедневную активную прогулку (не ограничиваться выгоном ее в загон). В зимнее время прогулку проводя даже при низкой температуре воздуха (до -20°С) и наличии снега на прогулочной дорожке. Продолжительность обязательной зимней прогулки – не менее 45-60 мин. За 5-6 дней до опороса (через 108-110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку не выпускают.

Читайте также:  Как правильно использовать хвою в лечебных целях

В весенне-летний период свиноматку целесообразно выпускать на пастбище. Пастьбу прекращают, когда она начинает рыть землю и ложится. После пастьбы другие корма дают через 50-60 мин.

Супоросная свиноматка требует тщательного ухода: ее нужно регулярно чистить, мыть теплой водой и хорошо обтирать, оберегать от возможных ушибов и падений.

В первые 2 недели после оплодотворения важное значение для развития зародышей, еще не защищенных материнской плацентой, имеет качество кормов. Дача свиноматке плесневелых, загнивших, мерзлых и других подпорченных кормов повышает внутриутробную смертность зародышей или вызывает гибель всего будущего помета. Вот почему важно давать ей кормов меньше, но лучшего качества. Кроме того, зародыши до 84-90-го дня супоросности растут медленно, поэтому уровень кормления должен быть невысоким. С 84-90-го дня супоросности норма кормления несколько увеличивается. Так, если кормовой рацион взрослой матки живой массой 160-180 кг до случки должен содержать 3,0 корм, ед., то в первые 84-90 дней супоросности -2,4 корм, ед., или на 20% меньше; затем норма постепенно увеличивается и в последний месяц супоросности достигает 2,9 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. в рационе матки должно содержаться 100 г переваримого протеина. Не следует допускать перекорма матки, так как это может привести к ее ожирению и к нерациональному использованию кормов.

При кормлении матки по нормам следует следить, чтобы в корыте кормов не оставалось. Лучше всего кормить ее 2 раза в день. Корыто перед каждым кормлением нужно мыть теплой чистой водой. Доступ матки к питьевой воде не ограничивают. Вода в корыте должна быть постоянно. Слишком холодную воду давать не следует, особенно зимой.

Свиноматке дают разнообразные и полноценные по питательности корма. При определении кормовой нормы учитывают ее возраст, живую массу, период супоросности и упитанность.

Кормят свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее живая масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 г среднесуточного прироста. При более интенсивном росте в организме матки образуется значительный резерв питательных веществ, который хуже используется на образование молока.

Примерные рационы для супоросной свиноматки приводятся в таблице 7. В качестве концентратов используют смесь, состоящую из овсяной, ячменной, гороховой дерти, подсолнечникового жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные или мясные отходы, кровь, пахтанье, сыворотку. Суточная дача обрата, пахтанья и сыворотки может составлять до 2 л. Количество кормов животного происхождения для взрослой свиноматки старше 2 лет снижают на 20-25%, то есть дают от 75 до 150 г в сутки.


7. Примерные рационы для супоросной свиноматки в возрасте до 2 лет (на голову в сутки)

Примерное соотношение отдельных кормов рациона по массе, %: в северных и северо-западных районах РСФСР для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -50-55, сочные корма -35-40, травяная (сенная) мука -10, во второй половине супоросности – соответственно 60-65, 27-32 и 8; в центральных районах для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -55-60, сочные корма -30-35, травяная (сенная) мука-10, во второй половине супоросности – соответственно 65-70, 22-27 и 8; в районах Поволжья, Южного Урала – соответственно 70-75 15-20 и 10; 75-80, 12-17 и 8.

В зависимости от кормовых возможностей можно значительно изменять структуру рационов с учетом удовлетворения полной потребности свиноматки в питательных веществах.

Приведем примерный рацион для молодой свиноматки первой половины супоросности при живой массе 130-150 кг: в летний период – смесь концентратов – 2,0-2,3 кг, трава бобовых или злаково-бобовых культур – 5-6 кг; в зимний период – смесь концентратов – 1,3-1,5 кг, вареный картофель – 2,0-2,5, свекла – 1,5-2, сено бобовых трав (сенная, травяная мука) – 1 кг. Во второй половине супоросности: в летний период – смесь концентратов – 2,5-2,6 кг, трава бобовых культур – 5-6 кг; в зимний период – смесь концентратов – 2-2,5 кг, свекла – 3-3,5, сено бобовых культур – 1,0-1,5 кг. К указанным рационам добавляют 1,5-2 л обрата, пахтанья, сыворотки, 40-45 г поваренной соли, 30-35 г мела.

Часть картофеля и свеклы в рационе супоросной свиноматки могут заменить морковь, тыква, комбинированный силос, пищевые отходы. Зеленый корм и травяная мука, особенно в первые 3 месяца супоросности, могут покрывать до 40-50% общей потребности в кормах, однако следует помнить, что избыток клетчатки грубых кормов снижает общую переваримость питательных веществ всего рациона.

Важным моментом является своевременная подготовка свиноматки к опоросу. За 3-4 дня до опороса суточную дачу всех кормов снижают наполовину, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, а также избежать усиленного молокообразования. В эти дни в рацион включают послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку); другие виды кормов дают в полужидком виде.

При кормлении свиноматки следует придерживаться правила дачи кормов в определенное время. Задержка кормления вызывает беспокойство животного, что может привести к травмам, выкидышу или преждевременному опоросу.

Не следует забывать об обеспечении свиноматки витаминами А и D. При недостатке каротина (провитамина А) в кормах, особенно при концентратном типе кормления, ей следует давать проращенное зерно, богатое витаминами. При авитаминозах можно рекомендовать синтетические витамины. За 3 недели до опороса свиноматке подкожно вводят в течение 3-5 дней 60-100 тыс. ME витамина А ежедневно. Витаминные препараты вводят по назначению ветеринарного работника. Для повышения жизнеспособности и снижения количества мертворожденных поросят за 10-15 дней до опороса по назначению ветеринарного работника свиноматке вводят внутримышечно 5 мл железосодержащих препаратов (ферродекса или ферроглюкина).

Свинарник следует приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами.

Если в личном хозяйстве несколько свиноматок, их можно до 100-105-го дня супоросности содержать в общем станке при наличии 1,9-2 м2 площади на одно животное, а затем – поодиночке. К опоросу нужно подготовить свежую теплую воду, мягкую мешковину или большое полотенце, чистый халат, ножницы, настойку йода, а при отсутствии секции для поросят – специальный ящик для их приема.

Перед опоросом в свинарнике следует организовать дежурство, особенно в ночное время. Необходимо внимательно следить за поведением свиноматки. Перед опоросом она ведет себя беспокойно. Отмечаются и физиологические изменения: набухают наружные половые органы, краснеют и набухают соски, вымя. Проведение опороса. За несколько часов до опороса свиноматка обычно начинает делать логовище. При появлении признаков опороса из станка убирают загрязненную подстилку, пол застилают свежей мелко нарезанной соломой. Заднюю часть туловища свиноматки обмывают теплой водой и хорошо обтирают. При проведении опороса не должно быть посторонних лиц, чтобы свиноматка не беспокоилась.

Опорос обычно длится 1-3 ч. Новорожденному поросенку обтирают нос и рот от слизи и отрывают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Место отрыва пуповины крепко пережимают пальцами, а затем отрывают нижний ее конец у брюшка поросенка. Место отрыва пуповины смазывают настойкой йода. Если пуповину перерезают ножницами и есть кровотечение, ее перевязывают суровой продезинфицированной ниткой.

Поросят лучше всего принимать в ящик или корзину, накрытую мешковиной, особенно если в помещении холодно и свиноматка при опоросе сильно беспокоится. Но можно и не отсаживать поросят, а подпускать к соскам матери. Лучше всего дать возможность народившемуся поросенку пососать матку, не ожидая окончания опороса, а затем пересадить его в отгороженную часть станка. Так поступают с каждым новорожденным поросенком.

У поросенка, родившегося без признаков жизни, надо быстро освободить рот и нос от слизи, слегка похлопать его ладонью по бокам и ляжкам, согнуть и разогнуть передние конечности (вдоль и перпендикулярно поверхности тела), затем взять его за голову и передние конечности и опустить на 3-5 мин в ведро с теплой водой (40-41 °С), стараясь, чтобы вода не попала в нос и в рот. С появлением признаков жизни (дыхание и крик) поросенка обтирают сухой мягкой мешковиной или полотенцем и помещают в ящик или отделение станка к другим народившимся ранее поросятам.

Поросят всем гнездом подпускают к соскам матери не позже чем через 1 ч после начала опороса, если даже он не завершился. Это успокаивает свиноматку и ускоряет завершение опороса. Завершением опороса следует считать выделение у свиноматки последа.

Послед и обрывки пуповины обязательно удаляют из станка, чтобы не допустить поедания их свиноматкой. В противном случае она может съесть собственных поросят (каннибализм). Особенно часто случаи каннибализма отмечаются при опоросах свиноматок, ранее получавших корма, содержащие остатки мясных и рыбных продуктов при недостатке минеральных и витаминных кормов. По окончании опороса нужно обмыть загрязненную кожу свиноматки, заменить в станке подстилку. В первые часы после опороса матке выпаивают теплую воду (20-25°С), а затем жидкую болтушку из отрубей, овсянки и молотого ячменя. Следует помнить, что недостаточно теплая подстилка, сквозняки в помещении часто являются причиной воспаления вымени свиноматки (мастита) и заболеваний органов дыхания поросят-сосунов.

Иногда поросята рождаются в неразорвавшейся околоплодной оболочке. Ее нужно быстро разорвать и освободить рот и нос поросенка от слизи.

Чаще матка приносит 11-12 поросят, но известны и случаи получения 30 поросят и более за один опорос. Бывает также, что свиноматка приносит 8 поросят и более, а по прошествии 2 недель – еще 9-10 поросят. Подобные опоросы вызваны нарушениями в половом цикле матки, из-за чего она дважды покрывалась хряком (с интервалом 12-14 дней). Разновозрастные зародыши развиваются обычно в разных рогах матки, поэтому и опорос проходит в два срока.

При трудных родах у свиноматки обязательно следует обращаться за помощью к ветеринарному работнику.

Часть картофеля и свеклы в рационе супоросной свиноматки могут заменить морковь, тыква, комбинированный силос, пищевые отходы. Зеленый корм и травяная мука, особенно в первые 3 месяца супоросности, могут покрывать до 40-50% общей потребности в кормах, однако следует помнить, что избыток клетчатки грубых кормов снижает общую переваримость питательных веществ всего рациона.

Как правильно организовать кормление супоросных свиноматок?

11.2.3. Кормление свиноматок в период супоросностн

Кормление супоросных свиноматок проводится комбикормами, которые состоят из зерна, отходов мукомольной промышленности, белковых кормов, минеральных и витаминных добавок и соответствуют установленным требованиям (табл. 80). Содержание сырого протеина у большинства зерновых кормов находится на уровне 11,5%, а содержание лизина очень низкое. Поэтому к зерновым компонентам добавляется небольшое количество премиксов или добавок, обогащенных синтетическими аминокислотами, в том числе и лизином. Супоросным свиноматкам суточная норма комбикорма может скармливаться в один прием. В комбикорма для супоросных свиноматок вводят, прежде всего, корма, содержащие 10-12,5 МДж ОЭ и до 15% сырого протеина. В рационы супоросных свиноматок зерно пшеницы, ржи, тритикале, кукурузы включают в минимальных количествах вследствие высокой концентрации в нем энергии. В такие рационы лучше всего вводить зерно ячменя и овса, которые имеют высокую концентрацию клетчатки и оптимальный аминокислотный состав, хотя содержание лизина в нем недостаточное. При скармливании овса необходимо следить, чтобы он был доброкачественным. Овес, пораженный грибами и содержащий микотоксины, скармливать супоросным маткам нельзя.

Читайте также:  Как давать метронидазол индюшатам

Таблица 80. Примерный состав и питательность комбикормов для холостых и супоросных свиноматок

Отруби и сухой жом содержат много клетчатки. При их скармливании необходимо контролировать соотношение незаменимых аминокислот в рационе.

Если в хозяйстве применяется комбикорм только одного состава, то он должен соответствовать, в первую очередь, требованиям для подсосных свиноматок. Повышенная напряженность обменных процесов, вызванная избытком протеина, может быть причиной неудовлетворительной продуктивности. Количество корма в период супоросности должно быть уменьшено из-за большой концентрации ОЭ в комбикорме, иначе свиноматки могут зажиреть (табл. 81).

Таблица 81. Суточная норма комбикорма (11,5 МДж ОЭ в 1 кг) для супоросных свиноматок при индивидуальном содержании, кг

При скармливании свиноматкам одного лишь комбикорма не происходит механического насыщения животных, хотя они полностью обеспечиваются питательными веществами. Свиньи в этом случае могут проявлять признаки беспокойства (беспричинные жевательные движения, кусание прутьев клетки). Поэтому свиноматкам желательно давать немного соломы или сена. Достигаемое таким образом механическое насыщение успокаивает свиней, а также поддерживает большую вместимость пищеварительного тракта, что позволяет после опороса быстрее увеличивать объем рациона.

Потребляемое количество соломы и сена невелико, поэтому изменять состав кормовой смеси не требуется, а общее количество комбикорма можно уменьшить примерно на 10%. Солома и сено в данном случае должны быть хорошего качества.

В начальной фазе супоросности животным можно скармливать зеленые корма, высококачественный травяной или кукурузный силос, кормовую свеклу и картофель. Этими кормами можно обеспечить до 2/3 общей потребности в энергии при условии, что переваримость органического вещества рациона будет составлять 60% и будет удовлетворена потребность супоросных свиноматок в сыром протеине, незаменимых аминокислотах и других питательных веществах. При использовании таких рационов будет достигаться и необходимая степень наполнения желудочно-кишечного тракта животных.

Из зеленых кормов следует использовать молодую траву, так как при увеличении содержания клетчатки снижается переваримость питательных веществ и ухудшается усвоение энергии. Такой зеленый корм удовлетворяет примерно 60% потребности в энергии и практически полностью потребность в протеине. Для устранения дефицита энергии и гарантированного обеспечения макрои микроэлементами, а также витаминами достаточным является скармливание 1 раз в день 1 кг зерновой смеси, обогащенной витаминно-минеральной добавкой (5-6%). При высоком содержании клетчатки в зеленой массе необходимо увеличить дачу концентрированного корма.

Норма скармливаемого зеленого корма зависит от ботанического состава травостоя, стадии вегетации растений, качества зеленой массы, возраста и живой массы свиней. Норма скармливания составляет 8-15 кг свежей травы, которая при необходимости должна быть измельчена. Если трава после скашивания лежит в кучах, то она достаточно быстро согревается и после этого плохо поедается свиньями. Им не следует скармливать рапс, горчицу, масличную редьку и другие крестоцветные, поскольку их масла отрицательно влияют на аппетит свиноматок и развитие плодов во время супоросности. Если все же эти культуры используются в рационах супоросных свиноматок, то суточную дачу их следует ограничить до 3—4 кг на голову и скармливать животным непродолжительное время.

Летом возможно содержание супоросных свиноматок на пастбищах с высококачественным травостоем. В зависимости от скорости отрастания травы на каждое животное достаточно 600-1 ООО м2 площади луга. Для обеспечения высокого качества рационов и поддержания хорошего аппетита у животных пастбище необходимо разбить на загоны. У свиней непигментированных пород во время нахождения на пастбище существует опасность получения солнечных ожогов. Для предотвращения этого на выгуле необходимо иметь навес. Чтобы свиноматки не рыли землю на пастбище, им продеваются носовые кольца, а если время нахождения свиней на пастбище не превышает 2-3 ч ежедневно кольца не используют.

Зимой большая часть потребности в питательных веществах может быть обеспечена за счет травяного силоса. Племенным свиноматкам скармливаетея только высококачественный силос, состоящий из трав, скошенных до начала цветения. Содержание сухого вещества в таком силосе должно быть не менее 30%, клетчатки в СВ не более 25%. Можно также давать силос из свекольной ботвы, но он должен быть чистым и хорошего качества, иначе это отрицательно сказывается на развитии плодов и вызывает выкидыши. Супоросным свиноматкам в зависимости от содержания сухого вещества в рационе ежедневно скармливают 5-8 кг силоса. За счет силоса удовлетворяется потребность в протеине, а дефицит энергии и минеральных веществ восполняется добавкой концентрированного корма (1,0-1,5 кг в зависимости от качества силоса).

В состав зимнего рациона рекомендуется включать картофель и свеклу, хотя они, в отличие от силоса, не обеспечивают потребность животных в белке. Для этого лучше использовать картофель с повышенным содержанием крахмала (> 16%) или богатую энергией кормовую свеклу (> 15% СВ). Свеклу перед скармливанием необходимо мыть и крупно измельчать. Суточная дача ее свиноматкам может достигать 12 кг. Если используется сахарная свекла, то её скармливают в количестве, не превышающем 5-6 кг на голову в сутки. При большом количестве картофеля в рационе необходимо учитывать, что он содержит недостаточно лизина, метионина и цистина, поэтому необходимы добавки этих аминокислот. При скармливании кормовой свеклы и картофеля для обеспечения потребности в сыром протеине в состав рациона необходимо вводить 1-1,5 кг концентрированного корма с содержанием 16-18% сырого протеина и повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ.

В конце супоросности вместимость пищеварительного тракта уменьшается из-за увеличения матки с плодами. В связи с этим уменьшают количество скармливаемых объемистых кормов. Так как за счет последних может удовлетворяться лишь небольшая часть потребности в питательных веществах, дачу концентрированного корма необходимо увеличить до 1,5-2 кг. Если свиноматки содержатся группами и у них нет индивидуальных идентификаторов для автоматической выдачи концентрированного корма, то на время кормления животных следует помещать в отдельные станки, чтобы каждое из них получило необходимое количество корма. Скармливание основного корма и концкормов можно проводить раздельно.

Потребляемое количество соломы и сена невелико, поэтому изменять состав кормовой смеси не требуется, а общее количество комбикорма можно уменьшить примерно на 10%. Солома и сено в данном случае должны быть хорошего качества.

Как правильно организовать кормление супоросных свиноматок?

2.2.7.1. Содержание супоросных и подсосных свиноматок

Свинарники для холостых и супоросных маток оборудуют групповыми (рис. 2.2.7.1.1) или индивидуальными станками (рис. 2.2.7.1.2).

Рис. 2.2.7.1.1. Помещение, оборудованное для группового содержания свиноматок
( www.bigdutchman.de )

Рис. 2.2.7.1.2. Помещение для содержания свиноматок, оборудованное индивидуальными станками
( www.bigdutchman.de )

Следует иметь ввиду, что при содержании свиноматок в индивидуальных станках отмечается ограниченность движений, в результате чего у животных развиваются гипо- и адинамия и, как следствие, слабая выраженность охоты, что затрудняет ее выявление.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а на товарных фермах – 12. В некоторых хозяйствах маток первой половины 4-го месяца супоросности размещают по две в одном станке, а во вторую половину 4-го месяца супоросности следует содержать в индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов – 1,4-1,6 м, служебных – 1 м.

Для опороса маток и выращивания поросят в подсосный период используют специальные станки с устройством для фиксирования матки (рис. 2.2.7.1.3).

Рис. 2.2.7.1.3. Станок для опороса и выращивания поросят в подсосный период
( www.bigdutchman.de )

В этом станке имеются зона отдыха и кормления для поросят и зона для свиноматки. Ограждения между станками сплошные для исключения контакта между животными смежных станков. Внутренние перегородки станка обеспечивают свободный доступ поросят к свиноматкам. Навоз проваливается через щели в каналы, расположенные под решетками.

При подготовке к проведению очередных опоросов бокс полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. На пол в проходы желательно посыпать тонкий слой опилок с добавлением извести-пушонки.

Перед размещением тяжелосупоросных маток в помещение для опороса их обмывают теплой водой с добавлением различных средств, затем дают маткам обсохнуть.

Опоросы в большинстве проходят ночью и продолжаются по 2 – 4 часа, иногда до 6 часов, в зависимости от темперамента животного, параметров микроклимата и др. Опорос является одним из самых критических моментов процесса воспроизводства свиней (рис. 2.2.7.1.4).

При опоросе могут возникнуть различные осложнения, ведущие или к гибели поросят или к снижению продуктивности, а то и к гибели матки. Вот почему так необходимо соблюдать установленные нормативы параметров микроклимата в свинарниках-маточниках (см. Справочник: таблица 3.1.2.14 и таблица 3.1.2.16 ).

Для обеспечения ветеринарного благополучия свинарник-маточник необходимо разделить на изолированные отсеки или боксы, рассчитанные на содержание 30 одновременно (в течение 1-2 дней) опоросившихся маток в каждом.

При проведении очередного тура опоросов бокс полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. Срок санации помещения – 3-5 суток. Заполняют весь отсек (бокс) свиньями в течение одного дня.

Для создания оптимального микроклимата в помещении должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с подогревом воздуха в зимний период. При нарушении параметров микроклимата, в том числе повышенной влажности и загрязнений кожи животных, наблюдаются расчесы (рис. 2.2.7.1.5).

Дежурный оператор дезинфицирует пуповину новорожденных, обтирает их от слизи. В том случае, если пуповина неправильно обработана и долго не заживает, то создаются условия для инфицирования поросят (рис. 2.2.7.1.6).

Рис. 2.2.7.1.6. Необработанная во время пуповина – ворота инфекции
( www.mistralus.net )

В настоящее время разработаны специальные препараты, ускоряющие процесс заживления ран, в том числе образующихся при перерезании пуповины. Так, весьма эффективным является натуральный препарат «Мистраль» (рис. 2.2.7.1.7).

Рис. 2.2.7.1.7. Эффективность препарата Мистраль при заживлении раны, образующейся вследствие перерезания пуповины:

а – использование препарата; б – без использования препарата

После опороса оператор тщательно очищает и удаляет послед в специальную тележку-ящик, а также записывает данные опороса.

Длительное содержание подсосных свиноматок в фиксированном положении отрицательно отражается на их физиологическом состоянии и продолжительности племенного использования. Поэтому содержание свиноматок в фиксированном положении на протяжении всего подсосного периода может быть применено только на товарных фермах в сочетании с ранним отъемом поросят в возрасте 26-35 дней.

В племенном свиноводстве фиксированное содержание подсосных свиноматок целесообразно только в первую декаду подсоса, когда имеется опасность задавливания поросят.

Дней за 5-10 до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за два дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей иди овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет опасность возникновения маститов в первые 2-3 дня после опороса.

Супоросным маткам положено давать только доброкачественные корма, в противном случае возможны различные заболевания, гибель эмбрионов и аборты. Кормят супоросных маток 3 раза в день, а питьевую воду дают вволю в промежутки между кормлениями, лучше применять автопоение.

В течение первых 3 – 3 1 /2 месяцев супоросных маток обычно содержат группами в станках свинарника-маточника или в помещениях для ремонтного молодняка, а затем их переводят в индивидуальные станки, которые предварительно тщательно очищают и дезинфицируют. Целесообразно в первую половину супоросности свиноматкам предоставлять моцион по расчищенной дорожке в 1-1,5 км, а во вторую половину – 0,5-1 км. Летом супоросных маток отдельной группой пасут на участке вблизи лагеря. За 10 дней до опороса прогулки прекращают. Кроме того, маток систематически чистят, расчищают и подрезают у них копыта.

Кормушки тщательно очищают от остатков корма и моют их горячей водой со щелоком.

Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации. Подсосные матки с поросятами обычно находятся в индивидуальных станках.

Для содержания супоросных и подсосных маток летом в лагерях используют легкие постройки типа трехстенок, применяют также легкие передвижные деревянные и шалашного типа домики.

Читайте также:  Как приучить кролика к ниппельным поилкам

Начиная с пятого дня после опороса, маток 2 раза в день после кормления выпускают на прогулку.

При переходе на систему круглогодовых туровых опоросов, осеменения комплектование групп супоросных свиноматок должно проводиться с таким расчетом, чтобы все свиноматки, закрепленные за отдельными бригадами или свинарями, поросились в уплотненные сроки – за 7-10 дней. Чтобы от каждой матки получать по два опороса в год и больше, их следует проводить по графику. Лучшим временем для зимнего тура опоросов является последняя декада октября, ноябрь, декабрь и январь. В этом случае второй тур опоросов проводят в конце апреля, мае, в июне, июле.

2.2.7.1. Содержание супоросных и подсосных свиноматок

Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации. Подсосные матки с поросятами обычно находятся в индивидуальных станках.

Способы откорма и схемы

Способы откормы зависят от процентного соотношения кормов. Правило всегда одно: чем больше денег вложит фермер в покупку корма, тем быстрее получится вырастить быка с максимально качественными показателями.

В зависимости от места выкорма выделяют следующие схемы:

  • стойная;
  • пастбищная;
  • стойно-пастбищная.

Стойная схема лучше всего подходит для быстрого набора веса, т. к. этот способ предполагает минимальное количество движения с максимально продуктивными кормами.

Но при этом в 2-3 раза возрастают расходы на витамины и комбикорма. Вещества, которые пастбищная корова получает вместе со свежей травой, стойная должна взять из витаминов. К тому же, трава на пастбище растет сама по себе, а за комбикорм и витамины нужно платить.

В условиях средней полосы России оптимальным вариантом является стойно-пастибщная схема выращивания. Зимой коровы стоят в стойлах, а летом пасутся на пастбище.

Для быстрого набора веса желательно отслеживать время выгула. Оптимальным временным промежутком будет 6-8 часов на пастбище. Само пастбище должно иметь растительность средней высоты. Высокая трава содержит не так много питательных элементов. На пастбище не должно быть мусора. Обязателен доступ к чистой воде.

  • сено или силос;
  • концентраты или комбикорма;
  • витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
  • корнеплоды.

Способы откорма

Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.

Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.

Основными способами откорма являются:

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Добавить в избранное

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.

  • Понятие об откорме
    • Цели откорма
    • Факторы, влияющие на успех
    • Виды откорма КРС
      • Быстрым способом
      • Стойловый
  • Разновидности корма
    • Основной
    • Концентрированный
    • Минеральный
  • Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
    • Периоды откорма
    • С чего начать
    • Рацион питания в зависимости от периода
  • Особенности откорма
    • Жомом
    • На барде
    • Отходами хлопкового производства
    • Силосом

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.

Зернофураж

Применение дробленого зернофуража позволяет добиться неплохого ежедневного прироста веса молодняка крупного рогатого скота. Естественно, необходимо в этой ситуации пользоваться высококачественными продуктами. Для ускоренного откорма подойдет пшеница в сочетании с ячменем в разных пропорциях или какая-то одна зерновая культура. Но телятам нужно давать не только зерно. Их также следует кормить сеном, травой и корнеплодами. Причем размер порции зависит от возрастной категории животного.

Благодаря подобной программе выкорма к годовалому возрасту можно получить прирост веса примерно в 500 кг. Причем использование при откорме зернофуража позволяет набрать мышечную массу с незначительным объёмом жира, что неплохо сказывается на прибыли. Плюсом такого рациона является его экономичность в сочетании с высокой эффективностью.

Благодаря использованию в процессе откорма бычков жома можно достичь ежедневного прироста в весе до 1 килограмма. Применение подобного продукта при кормлении требует больших финансовых затрат, однако это того стоит.

При использовании данного способа необходимо в точности рассчитать объём жома для скармливания. Стоит учесть, что скармливание подобной продукции в чрезмерном количестве делает говядину водянистой.


При использовании данного способа необходимо в точности рассчитать объём жома для скармливания. Стоит учесть, что скармливание подобной продукции в чрезмерном количестве делает говядину водянистой.

Рацион кормления бычков на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Правильно подобранный рацион питания в молочный период является самым важным для формирования в кишечнике необходимого количества ферментов для хорошего пищеварения.
Начинающие животноводы часто спрашивают, чем кормить телят для быстрого роста в период жизни от 6 месяцев до 1 года. Рацион поставленных на откорм телят формируется в зависимости от доступности определенной кормовой базы и выбранного типа кормления. Нормы потребления рассчитаны на прибавление мышечной массы 700-800 г в сутки.

Существует три типа кормления:

  1. Сенажный. Включает в себя ежедневное потребление 1,5 кг свежего сена, 8 кг сенажа, 2 кг концентрированных кормов (КР-1). Суточная норма поваренной соли – 20 г; фосфатной подкормки – 35-40 г.
  2. Силосно-сенажный рацион питания включает в себя: 10 кг силоса (лучше кукурузного); 2 кг свежего сена; 4 кг сенажа; 2 кг концентрированных кормов. Суточное потребление соли и фосфатов – 20 и 40 г. соответственно. В среднем, суточный набор веса на таком рационе составляет 0,8 кг.
  3. Комбинированный рацион предполагает использование для кормления телят силоса, сена и корнеплодов: картофеля, сахарной свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Суточный рацион для бычка составляет: по 5 кг сена и корнеплодов; 8 кг силосной массы, 3 кг концентратов. Потребление соли и фосфатов по 20 и 40 г соответственно.

К концу данного периода вес годовалого бычка может достигать 320-400 кг.

  1. Сенажный тип кормления предполагает ежедневное потребление 10 кг сенажа, по 2 кг сена и концентрированных кормов.
  2. Силосно-сенажный рацион включает в себя: 14 кг силосной массы, 5 кг сена и 2 кг концентрированных кормов.
  3. Комбинированный рацион кормления бычка составляет: 10 кг силоса, 5 кг сенажа, 3 кг свежего сена, 6 кг корнеплодов.

Несколько слов о временных затратах

Кормление крупного рогатого скота, предназначенного для забоя, организуют таким образом, чтобы в организме коровы откладывались резервные вещества. У взрослых животных, это в основном, будет жир. Для его формирования необходимы углеводы, которые содержатся в ячмене, овсе, кукурузе и силосе.

Например, вола весом в 6 центнеров, можно откормить за 90 дней, если его ежедневный рацион будет содержать 12 кормовых единиц с сутки. За это время он прибавит еще 100 кг. А если его суточную норму уменьшить до 8,5 кормовых единиц, то привес упадет наполовину. Тогда для получения того же результата потребуется уже полгода.

Дойные коровы, идущие на мясо, сначала заканчивают свою молочную функцию. Им постепенно снижают количество сочных кормов, после чего начинают вводить в рацион больше белка. Для сравнения вы можете ознакомиться со статьей «Рацион кормления молочного КРС».

За весь период откорма рацион меняют три раза, в среднем через каждые тридцать дней. Именно столько времени нужно, чтобы получить животное хорошей упитанности.

Виды корма

Существует три вида кормов, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион крупного рогатого скота:

  • основной (на него приходится большая доля объема питания, является базой прокорма животного);
  • концентрированный (служит дополнением к основному, восполняет недостаток обменной энергии и необходимых веществ)
  • минеральный (составляет минимальную часть в ежедневном рационе, представляет собой различные примеси, состав которых включает необходимые животному минеральные элементы и витамины).


Силосный откорм лучше всего подойдет для зимнего периода. Наиболее распространено использование двух видов силоса:

2.2 Откорм КРС молочного направления

Кормление КРС молочных пород зависит от возраста, массы тела и особенно от фазы лактации. Разделяют первый период (до 100 дней после отела) и второй (100-200 дней).

После того, как отелившуюся корову перевели в основное стадо и начали раздаивать, режим кормления КРС должно быть особенно питательным. В рационе должны быть сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма. Кроме основного объема еды, корове обеспечивают авансированное кормление для повышения молокопроизводительности.

Ориентировочный рацион дойной коровы при суточном надое 25-35 кг молока:

  • сенаж — 10%;
  • сено – 16%;
  • силос — 18%;
  • кормовая свекла — 18%;
  • комбикорм — 38%.

После 100 дней лактации, когда корова вышла на максимально возможный уровень производительности, питание организовывают так, чтобы достигнутый уровень надоев держался как можно дольше. Корове дают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм).

Количество комбикорма рассчитывается от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся не чаще, чем раз в месяц, поскольку смена режима питания чревата снижением молочной продуктивности. После 200 дня лактации долю комбикорма сокращают до 260-290 г на 1 кг молока.
к меню ↑

  • сено — 2 кг;
  • солома пшеничная — 2500 г;
  • силос кукурузный — 33-35 кг;
  • концентраты — 500 г;
  • патока — 700-800 г.

Основной

На основных кормах при откорме КРС базируется весь рацион животных. Должны отвечать следующим параметрам:

  • иметь не менее 30-35 % сухого вещества;
  • содержать сырую клетчатку (200 г/кг), сырой протеин (73-90г/кг);
  • иметь достаточную энергетическую ценность для обменных процессов выше 10,5 МДж/кг.

Важно! Основные корма должны усваиваться организмом животного на 70-73 %, содержать необходимые для стабильных приростов живой массы биологически активные вещества.

При составлении рационов учитывают питательную ценность, качество кормов. При необходимости одни корма можно заменять другими. Например, кукурузный силос допустимо заменить силосом из злаковых культур.


На основных кормах при откорме КРС базируется весь рацион животных. Должны отвечать следующим параметрам:

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Иван, избыток энергии в рационе — недостаток протеина. Причем очень важно сбалансированное кормление животных с самого рождения.

Ссылка на основную публикацию