Как правильно определить инфекционный ларинготрахеит у кур, меры борьбы и профилактики

Лечение

К большому сожалению, на сегодняшний день, каких-либо эффективных средств, для специфического лечения ларинготрахеита у кур не найдено. Для того, чтобы уменьшит падеж кур, и восстановить нормальную кладку яиц, птицеводы используют мощные антибактериальные препараты в паре с фурозолидоном, диоксидом, ниграсом (в форме спрея).

Для того, чтобы предотвратить появление ларинготрахеита у домашних кур, и не заниматься малоэффективным лечением, владелец птицы обязан соблюдать все возможные меры, направленные на защиту фермы от появления возбудителя болезни. Покупка новых особей, или инкубационных яиц совершается исключительно из проверенных и благополучных хозяйств.

Лечение

К большому сожалению, на сегодняшний день, каких-либо эффективных средств, для специфического лечения ларинготрахеита у кур не найдено. Для того, чтобы уменьшит падеж кур, и восстановить нормальную кладку яиц, птицеводы используют мощные антибактериальные препараты в паре с фурозолидоном, диоксидом, ниграсом (в форме спрея).


Для того, чтобы предотвратить появление ларинготрахеита у домашних кур, и не заниматься малоэффективным лечением, владелец птицы обязан соблюдать все возможные меры, направленные на защиту фермы от появления возбудителя болезни. Покупка новых особей, или инкубационных яиц совершается исключительно из проверенных и благополучных хозяйств.

Ларинготрахеит – симптомы и особенности клинического течения

Заболевание у кур протекает в четырех основных формах, каждая из которых имеет свои симптомы и особенности течения.

  1. конъюнктивальная;
  2. ларинготрахеальная;
  3. смешанная;
  4. атипичная (промежуточная).
  1. сверхострое (молниеносное);
  2. острое;
  3. подострое;
  4. хроническое.

Инкубационный период заболевания составляет 2-30 дней, чаще около 10 дней.

  • заболевание возникает «как гром среди ясного неба», быстро распространяется и в течение считанных дней поражает большой процент поголовья кур;
  • многие птицы погибают раньше, чем возникают симптомы заболевания;
  • редко возникает потеря массы у птиц;
  • основные признаки – это явные расстройства дыхания (недостаток воздуха, птица жадно глотает воздух, вытягивая голову и шею);
  • дыхание сопровождается слышимыми на расстоянии хрипами, бульканьем, клокотанием;
  • из-за слизи и отмершего эпителия возникает «препятствие» в горле и птица начинает усердно кашлять;
  • в выделяемой слизи часто можно обнаружить кровянистые включения;
  • их носа и глаз появляются пенистые выделения.
  • клиническая картина напоминает подострое течение, однако заболевание протекает с меньшей летальностью, симптомы развиваются медленнее.
  • заболевание у большинства кур протекает медленнее, чем вышеуказанные формы;
  • основные симптомы – это кашель, затрудненное дыхание, истечение из глаз и носа;
  • смертность колеблется в пределах 10-30%;
  • подострое течение часто является последствием молниеносного или острого протекания заболевания.
  • хроническое течение заболевания характеризуется медленным развитием клиники;
  • заболеваемость среди кур составляет 1-2%, а летальный исход, как правило, даже в самых неблагоприятных условиях не превышает 10%, если проводится интенсивное лечение, то смертность не более 1-2%;
  • основные признаки хронического течения заболевания – это плохой прирост массы у больной птицы, удушье, спазматический кашель, сниженная яйценоскость, выделения из носа и конъюнктивального мешка;
  • яйценоскость уменьшается через неделю от начала болезни на половину, но при этом структура и качество яйца не нарушается.

Конъюнктивальная форма заболевания:

  • чаще протекает в хронической форме;
  • конъюнктивальная форма встречается чаще у цыплят 10-15 дней, но заболевание может возникнуть у кур любого возраста;
  • характерные симптомы – это светобоязнь, истечение из глаз, слипание век и, как результат, сужение и деформация глазной щели. Если отсутствует надлежащее лечение, то происходит постепенная атрофия глазного яблока с последующей слепотой;
  • приблизительные сроки заболевания от трех недель до нескольких месяцев.
  • на первый план выступают симптомы поражения респираторного тракта – нарушение дыхания, кашель, хрипы и прочее;
  • чаще эта форма протекает остро.
  • является сочетанием конъюнктивальной и ларенготрахеальной форм;
  • имеет различное течение (от молниеносной до хронической).
  • протекает стерто, субклинически;
  • чаще у таких кур обнаруживается обычное носительство вируса.

При исследовании туш умерших от заболевания птиц можно увидеть характерную картину:

  • структуры слизистой оболочки гортани, трахеи отечные, наполнены клетками воспаления. Многие эпителиальные клетки разрушены под влиянием размножения вируса;
  • под микроскопом в ядрах эпителия обнаруживаются включения – продукт жизнедеятельности вируса.


Заболевание у кур протекает в четырех основных формах, каждая из которых имеет свои симптомы и особенности течения.

Пошаговая инструкция применения препаратов

Важно отметить, что передозировка данного препарата может быть смертельна для птицы, именно поэтому перед началом приема лекарства рекомендуется проконсультироваться у ветеринара.

Симптомы острой формы заболевания

Ларинготрахеит в острой форме поражает также органы дыхания и распространяется в стаде примерно за 10 дней. Смертность в этих случаях при правильном лечении низкая, не превышает 20%. Характерные признаки:

  • плохой аппетит;
  • вялость и малоподвижность;
  • хрипы и свисты при дыхании;
  • кашель;
  • отек гортани;
  • наличие творожистых выделений.

У цыплят ларинготрахеит также сопровождается тяжелой формой конъюнктивита. Многие даже теряют зрение.


Обсудить на форуме

Кварцевание

Более простой метод – кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.

Читайте также:  Как сделать вино из винограда: секреты домашнего виноделия


Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Работников, занятых обработкой продуктов питания, обеспечивают спецодеждой: халатом, шапочкой или платком. Им запрещено обедать на рабочем месте, носить украшения, заниматься личными делами.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

  • формалин;
  • хлорамин;
  • марганцовка;
  • вироцид;
  • дезмол;
  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.

Готовыми антисептическими препаратами

В магазинах продаётся много готовых составов, подходящих для обеззараживания инкубационных устройств. Они могут быть в форме аэрозолей и спреев. Наиболее популярны у птицеводов:

  • Клинафар и Торнакс;
  • ДМ СИД и Экоцид ;
  • Бромосепт, Виркон и Глютекс.

Способ применения этих средств подробно изложен в инструкции к каждому из них. Как и домашние антисептики, магазинные составы наносятся на поверхности после предварительного их очищения водой с содой.

При обработке следует следить за тем, чтобы обеззараживающая жидкость не попала на датчик, двигатель и нагреватель.

  • Клинафар и Торнакс;
  • ДМ СИД и Экоцид ;
  • Бромосепт, Виркон и Глютекс.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц

2.5.8.2. Гигиенические мероприятия в инкубатории

На яйца, поступающие в инкубаторий, выписывается ветеринарное свидетельство о благополучии хозяйства по острозаразным болезням, из которого они поступили, или справка от ветеринарного врача, если движение яиц происходит внутри хозяйства.

Инкубаторий, яйцесклад, инкубаторы и инвентарь надо постоянно содержать в чистоте (рис. 2.5.8.2.1).

Рис. 2.5.8.2.1. Инкубационный зал

Помещения необходимо убирать ежедневно, используя пылесосы. Перед входом в инкубаторий и на яйцесклад ставят противень и коврик с дезинфекционным раствором.

Предельно допустимая концентрация пыли, микробов и вредных газов в воздухе цеха инкубации: пыли – 1,5 мг/м 3 ; микрофлоры – 30-50 тыс. микробных тел/м 3 , аммиака – 10 мг/м 3 .

Помещение обрабатывают 10-20 %-ным раствором свежегашенной извести (побелка стен и потолка). Побелка стен инкубатория мелом без клеевой основы нежелательна, так как приводит к запылению воздуха после высыхания побелки.

Инкубаторы, лотки и прочий инвентарь после тщательной очистки дезинфицируют горячим 2-3%-ным раствором формалина. Лотки после каждого вывода погружают в бак с подогретым дезраствором. В шкафных и комнатных инкубаторах наиболее эффективна обработка парами формальдегида.

Перед началом инкубации и по окончании ее инкубаторы, инкубационный инвентарь и оборудование яйцесклада необходимо тщательно дезинфицировать.

Согласно ОСТ 46-186-85, яйца дезинфицируют в герметичных дезинфекционных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжкой и приточной вентиляцией, а также устройством, дозирующим химикаты.

При дезинфекции инкубаторов вентиляционные отверстия закрывают, включают вентиляторы и в течение 7-8 ч поддерживают температуру не ниже 30 o C и влажность до 80 %. После дезинфекции вентиляционные отверстия открывают, остатки паров формальдегида нейтрализуют 10 %-ным водным раствором нашатырного спирта.

Удаляют отходы из инкубатория в специальных плотно закрываемых ящиках. Для профилактики разноса инфекции при сборе и транспортировке инкубационных отходов, желательно использовать специальное оборудование, позволяющее их удалять по трубам с помощью компрессоров.

Читайте также:  Как правильно обустроить садовый участок

Инкубационные отходы перерабатывают в утильцехах или сжигают в специальных печах. После термической обработки, с разрешения ветеринарного врача, инкубационные отходы могут быть использованы на корм скоту. Во многих птицеводческих хозяйствах инкубационные отходы перерабатывают в белково-минеральную муку. Переработке не подлежат лишь яйца, пораженные грибами.

В инкубатории проводят межцикловые профилактические перерывы. Продолжительность и количество их зависят от объема инкубации, эпизоотической ситуации хозяйства.

В период профилактических перерывов необходимо проводить общую дезинфекцию, аэрозольным влажным способом, инкубатория, подсобных помещений, всего оборудования, инкубационных шкафов и инвентаря, а также обеззараживание воздуха.

Стены, полы, потолки, а также вентиляционное оборудование тщательно моют теплой водой и после просушивания дезинфицируют. Через 2 ч после дезинфекции помещение проветривают.

Важным мероприятием, направленным на снижение бактериальной загрязненности в инкубатории, является ежедневная влажная уборка рабочих столов, потолков, пола губкой, смоченной 0,5 %-ным раствором хлорамина.

Периодически проверяется количество микроорганизмов в воздухе инкубатория.

Следует помнить, что длительное применение одних и тех же дезинфектантов формирует устойчивость микробов к этим препаратам.

Кратность дезинфекции и контроль за ее качеством проверяет ветеринарный врач.

Дезинфекция инкубационных яиц. Для создания оптимальных условий во время инкубации и на выводе яйца дезинфицируют. Разработано несколько способов дезинфекции яиц.

При обработке яиц дезинфицирующими средствами (растворами, газами, аэрозолями) следует помнить, что дезинфектанты убивают микроорганизмы только на поверхности яиц, а под слой загрязнения проникнуть не способны (на скорлупе внешне чистого яйца около 31 тыс. бактерий, а грязного – 23 млн. и более).

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать возможное нежелательное попадание дезинфектантов в окружающую среду, а также вредное действие ультрафиолетовых лучей.

Химические методы дезинфекции. С этой целью используют формалин, бактерицид, бромосепт, АТМ, ВВ-1 и др.

Формальдегид. Это бесцветный газ с резким специфическим запахом, хорошо растворимый в воде. Промышленность выпускает 36-40%-ные водные растворы формальдегида (формалина). Формалин, находящийся в продаже, – это прозрачная, бесцветная жидкость, при хранении в охлажденном месте мутнеет и образует осадок – параформальдегид, который бактерицидным действием не обладает. При нагревании, а также в кислой среде осадок растворяется, параформальдегид вновь превращается в формальдегид, пары которого обладают бактерицидным, вирулицидным, спороцидным и фунгицидным действиями.

Дезинфицируют племенные яйца в инкубаторе или в специальной камере при температуре +37°С и относительной влажности воздуха 68-70%.

В хозяйствах, неблагополучных по респираторным заболеваниям, особенно при наличии бактериальных инфекций, первую дезинфекцию яиц формальдегидом проводят не позднее 2 ч после их снесения.

Дезинфекцию повторяют перед закладкой яиц в инкубатор в дезинфекционной камере или в самом инкубаторе, предварительно прогрев яйца в течение 5-6 ч при 30-35°С. Третий раз яйца дезинфицируют в инкубаторе или выводном шкафу в последний день инкубации при первых признаках наклева. Дезинфекции подвергают каждую заложенную единовременно партию яиц.

Физические методы дезинфекции

Облучение яиц ультрафиолетовыми лучами. Яйца перед закладкой в инкубатор укладывают в лотки и обрабатывают их установкой для двухстороннего ультрафиолетового облучения, т.к. односторонние облучатели менее эффективны, потому что УФЛ не огибают яйцо. Лотки помещают на расстоянии 40 см от лампы. Считается достаточным для повышения выводимости облучать яйца в течение 2-6 мин. Для дезинфекции поверхности скорлупы экспозицию нужно продлить до 30 мин. Однако широко УФЛ пока не применяется.снесения.

Применение температурно-ступенчатого прогрева яиц с целью дезинфекции. Сущность этого метода заключается в том, что при ступенчатом прогреве погибает большинство вирусов и бактерий.

Фирма «Шейвер» (Канада) разработала режим обработки яиц на основе создания градиента температур. Закрывают двери инкубатора, лотки которого заполнены яйцом. Тумблеры блокировки автоматики «нагрев» ставят в положение «автоматическое управление» и включают систему увлажнения. В течение 1,5 ч температура в камере регулируется автоматически (37,5-38,0 o C). В течение этого времени происходит выравнивание температуры яиц с температурой в камере инкубатора. Через 1,5 ч тумблер «нагрев» переводят в положение «ручное управление» и в дальнейшем температуру повышают до 47 o C со скоростью 2 o C в час.

Скорость нагрева регулируют степенью открытия заслонки на задней стенке инкубатора. Температуру по влажному термометру поддерживают в пределах 30-33°С, периодически включая систему увлажнения. При достижении температуры по сухому термометру 47°С, тумблеры «нагрев» переключают в положение «автоматическое управление», открывают дверь инкубатора и заслонку на задней стенке его для обеспечения более быстрого охлаждения. Включают тумблер «деблокировки дверей». Через 30 мин можно приступить к обработке яиц парами формальдегида. Этот метод дезинфекции вызывает гибель многих вирусов и бактерий, находящихся на скорлупе и внутри яйца. Недостаток метода заключается в том, что при его применении трудно точно поддержать режим инкубации.

Читайте также:  Как правильно откармливать крупный рогатый скот

Инкубируемые яйца дезинфицируют в зависимости от технологии закладки в инкубаторы. При одновременной закладке яиц в инкубатор их обрабатывают один раз после закладки. При двухразовой закладке каждую партию обрабатывают сразу после закладки; при этом первая партия подвергается двум обработкам, вторая – одной.

За время обработки яиц аэрозолем (3,5-4 мин) лотки с яйцами в инкубаторе поворачивают 3 раза, включая специальный тумблер.

Гигиена обслуживающего персонала. Работники цехов инкубации должны строго соблюдать требования санитарной гигиены.

Для дезинфекции обуви перед входом в помещение необходимо иметь дезинфекционный коврик. В каждом инкубатории следует предусмотреть бытовые помещения с душем, шкафами для личной и специальной одежды, а также сосуды с раствором для дезинфекции рук.

Бытовые помещения изолируют от производственных.

Перед началом и после работы руки дезинфицируют 0,5-1% раствором нашатырного спирта или мыльным спиртом.

Работают в инкубатории в халатах, косынках или чепчиках. Спецодежду, а также полотенца (две смены) следует систематически стирать, дезинфицировать и проглаживать утюгом.

Высокая температура и влажность воздуха в инкубаторе при наличии такой высокопитательной среды, как “замершие” зародыши и остатки яичной плазмы, способствуют усиленному размножению гноеродных микробов (стафилококков и стрептококков).

В связи с этим, к инкубационным отходам (яйцам с зародышами, погибшими на разных стадиях развития, и яичной скорлупе) следует относиться, как к зараженным предметам, и обращаться с ними очень осторожно, так как микрофлора может проникать через мельчайшие повреждения кожи рук и вызывать тяжелые гнойничковые заболевания, сопровождающиеся общим недомоганием, повышенной температурой и резкой болью в пальцах. Болезнь продолжается 5-6, а иногда 12 и более дней.

Вскрытие отходов инкубации производится в специально предназначенных для этих целей помещениях в резиновых, предварительно продезинфицированных перчатках.

В инкубатории необходимо иметь аптечку с набором медикаментов, перевязочных средств, инструментов.

Особое внимание в цехе инкубации следует обращать на выполнение всеми работниками правил по технике безопасности.

2.5.8.2. Гигиенические мероприятия в инкубатории

Удаляют отходы из инкубатория в специальных плотно закрываемых ящиках. Для профилактики разноса инфекции при сборе и транспортировке инкубационных отходов, желательно использовать специальное оборудование, позволяющее их удалять по трубам с помощью компрессоров.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

2018-01-15 00:18:00

Подготовка инкубатора перед закладкой яиц, это очень важный процесс, который влияет на процесс инкубации. Следуя рекомендациям от компании «АгроДом» Вы сможете соблюсти необходимые пункты, а также взять на заметку новую для Вас информацию.

Как отобрать пригодные яйца?

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.

Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.

Признаки пригодных яиц для инкубатора:

  • Скорлупа должна быть гладкой без трещин и различных наростов. Свежие обычно матовые, а старые на ощупь гладкие.
  • Форма должна быть овальная. Из круглых или сильно вытянутых вылупляются слабые птенцы.

Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.


Признаки пригодных яиц для инкубатора:

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.

Просушивание, хранение

Прошедшие обработку продукты просушивают, проветривают на воздухе 2-3 часа. Просушенные яйца визуально проверяют на наличие повреждений. Продукт помещают в маркированную емкость, закладывают на хранение или запускают в производство.

Яйца хранят в холодильных шкафах при температуре 6-8°С. Срок хранения для диетических — до 7 суток, для пищевых — до 25 суток. В пищеблоках школ, детских садов срок хранения сокращен до 10 суток. Хранение не прошедших дезинфекцию яйц в помещении для приготовления пищи запрещено. Бракованный продукт помещают в изолятор, возвращают поставщику или утилизируют.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Ссылка на основную публикацию