Как правильно кормить индюшат: полезные советы для начинающих фермеров

Лучшие породы индеек для разведения (с фото)

Лучшими породами для разведения индеек на частных фермах являются бронзовые и белые широкогрудые.

Бронзовые индейки.

Птица этой породы обладает высокими продуктивными качествами, вес взрослых индюков — 16 кг, индеек — 9 кг. После откорма получаются тушки с большим количеством нежного, белого сочного мяса.

Индейки хорошо насиживают яйца, яйценоскость составляет 60—80 яиц в год. Бронзовые индейки — крупная птица с широкой, ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, толстыми ногами.

Как видно на фото, у индеек породы голова и шея характерной формы с кожными образованиями изменяющегося цвета — от красного до голубовато-белого:

Оперение в основном черное с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях крыла белые или серо-белые поперечные полосы, кроющие перья хвоста черные с бурыми поперечными полосами.

Белые широкогрудые индейки.

Эта порода индеек выведена в США и завезена на территорию бывшего Союза, где и прошла соответствующую акклиматизацию. Представители этой породы характеризуются высокими мясными качествами, отличаются быстрым ростом и большой яйценоскостью. Индейки этой породы требовательны к условиям содержания и кормления. Масса самцов 14—16 кг, самок — 7—9 кг, яйценоскость — 90—120 яиц в год, масса яйца — 70-80 г.

Далее представлены практические советы по разведению индеек для начинающих птицеводов.


Идеальные условия для содержания индеек представлены на видео:

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.


В первый день, когда птенцы только родились, у них есть необходимый запас питательных веществ примерно на 1-2 часа жизни. Затем их нужно покормить какой-нибудь легкой, но полезной, питательной пищей.

КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК

Наиболее распространен комбинированный тип кормления индюшат на мясо и ремонтного молодняка. При этом нормы питательных веществ (на голову в сутки) зависят от возраста молодняка (см. табл. 186).
В некрупных индейководческих фермах и приусадебных хозяйствах в первые 10 сут после вывода из яйца индюшат кормят влажными мешанками 8 раз в сутки с интервалами 2 ч и не¬большими порциями, с 10 сут до 2 мес — 5—6 раз, а затем — как взрослых индеек.
Для хорошего роста и развития индюшатам необходимо много белковых и витаминных кормов. В состав мешанок включают зерно (кукурузы, пшеницы, ячменя и др.) в виде крупы, вареные яйца, творог, сухое молоко и обрат, тертую морковь, зелень. Мешанки готовят на свежем обрате и пахте, молочной сыворотке и простокваше. Рубленую зелень полезно скармливать с простоквашей. Яйца и морковь скармливают с кашей. Зелень дают в мешанках и отдельно.

Читайте также:  Как ухаживать за цветком мужское счастье в домашних условиях

Индейка на мясо – что для этого нужно

Чтобы осуществить правильное кормление индюшат на набор мышечной массы следуйте трем советам:

  • Соблюдайте режим. Давать пищу нужно не менее четырех раз, и в одинаковое время.
  • Не допускайте переполнения зоба.
  • Нижний порог потребления комбикорма – 800 грамм в день. Следите, чтобы птица была сыта.

Также, не пренебрегайте такими продуктами как:

  • Творог.
  • Молоко.
  • Яйца и их отходы.
  • Пшеничная и овсяная мука.
  • Дрожжевые корма.
  • Отруби.

Индюки Хайбрид – как правильно содержать


Индюки Хайбрид – как правильно содержать

После трёх месяцев

Качественный состав питания в трёхмесячном возрасте уже практически не меняется, есть отличие лишь в его суточной норме.

На каждую птицу должно приходиться по 20 грамм мясо-костной муки и пшеничных отрубей, а дроблёного зерна — по 50 грамм на птицу. Возрастает и норма зелёных кормов, которая теперь составляет 150 грамм на каждую птицу. Соль и мел даются из расчёта по 5 грамм на одну особь.

Составляя рацион питания, уменьшать или увеличивать объём компонентов следует постепенно. В результате рацион должен оставаться разнообразным и сбалансированным.

На каждую птицу должно приходиться по 20 грамм мясо-костной муки и пшеничных отрубей, а дроблёного зерна — по 50 грамм на птицу. Возрастает и норма зелёных кормов, которая теперь составляет 150 грамм на каждую птицу. Соль и мел даются из расчёта по 5 грамм на одну особь.

Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

Читайте также:  Как сделать снегоуборочную лопату в домашних условиях

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ – это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.


А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Поделюсь ими с нашими читателями:

  1. Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
  2. Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
  3. Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.

Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.

Плюсы заморозки

  • К преимуществам заморозки томатов можно отнести такие качества:
  • Быстрота и лёгкость в исполнении: заморозка не требует больших усилий и затрат времени, не связана с необходимостью стоять у горячей плиты, что в летнюю жару особенно неприятно.
  • Сохранение полезных свойств овоща: при консервации основная часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в овощах, безвозвратно утрачивается, в то время как низкие температуры к такому эффекту не приводят.
  • Экономичность: заготовка производится в период, когда сезонные овощи стоят очень дёшево, в то время как цена на свежие помидоры зимой непомерно высока.
  • Безопасность: заморозке подвергаются сезонные продукты, выращенные без стимуляторов роста и других химических добавок, чего нельзя сказать об овощах, доставляемых на полки магазинов зимой. Кроме того, при заготовке не используются консерванты — соль, уксус, сахар и т. п., таким образом, продукт остаётся абсолютно натуральным.
  • Сохранение вкуса и запаха: при правильном использовании помидоров после разморозки блюда с ними будут так же вкусны и ароматны, как если бы в них добавлялись свежие овощи. Зимние томаты практически не имеют запаха и вкуса и лишь по внешне выглядят, как любимый овощ.
  • Простота в дальнейшем использовании: для приготовления многих блюд требуется освободить томаты от шкурки, и свежие овощи с этой целью необходимо бланшировать (опускать в кипяток на короткое время). После разморозки шкурка с помидоров снимается очень легко, без проведения дополнительных процедур.
Читайте также:  Как сделать корм для утят и чем кормить с первых дней жизни

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи (от последнего обстоятельства зависит технология заморозки).

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

  • Помидоры вымыть и просушить.
  • Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
  • Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
  • Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
  • Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
  • Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.


Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Заморозка кусочками

Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

Начинка для фаршировки: грибы, мясо, овощи и т. д. Для придания блюду яркого вкуса добавьте тертый сыр. Солить и перчить начинку надо перед заморозкой.

Как заморозить томатный сок

Замороженные помидоры в виде томатного сока подойдут для тушения рагу, соте, жаркого, капусты, гуляша. Их можно добавлять в борщ, суп и готовить мясо. Главное замораживать пюре в удобных порционных формочках. Например, идеально подойдут силиконовые формы для кексов или льда. Кроме того, это единственный способ заморозки помидоров, где допускается использовать любые плоды: твердые, мягкие, примятые… Главное удалить все плохие места.


Помидоры, замороженные кольцами, отлично подойдут для пиццы, сэндвича и пирога. Предварительно размораживать заготовку не надо. Выкладывайте замороженные кусочки прямо на тесто, они растают и хорошо пропекутся в духовке.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Можно ли замораживать томаты и как это делать правильно, способы заморозки, правила хранения и разморозки плодов

  • Можно ли замораживать помидоры на зиму
  • Выбор и подготовка подходящих плодов
  • Способы заморозки и как это сделать
  • Основные правила хранения и использования
  • Как правильно размораживать
  • Заключение

Летний урожай успевает изрядно надоесть за пару месяцев, а в холодное время так хочется свойских овощей. Заморозке подлежат практически все плодово-ягодные культуры. О том, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, расскажу в деталях.

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Ссылка на основную публикацию