Как правильно и когда применять гербициды от сорняков для картофеля

Гербициды сплошного действия

Гербицидные средства сплошного действия способны уничтожить все растущие на посевной площади растения, потому у агротехников в промышленном производстве они нередко именуются общеистребительными.

Гербицидное средство сплошного действия, например, «Зенкор», способно разрушить внешнюю защитную оболочку, вызывая гибель растений.

Гербицидные препараты сплошного действия опасны не только для сорняков, но и для самого культурного растения, поэтому промышленное сельское хозяйство данный вид химических средств использует с ограничениями, применяя только при подготовке посевной площади перед посадкой овощей и при необходимости полностью очистить ее от всей растительности. Применять сплошные гербицидные средства на приусадебных участках не рекомендуют. При условии их использования желательно обрабатывать грядки в строго определенное межсезонное время: ранней весной, перед посадкой картофельной культуры, либо по осени после собранного урожая.

Такие сильные гербицидные составы не используют после всходов картофеля. Среди опасной химии, применяющейся только для появления всходов либо во время непосредственной посадки, выделяют «Зенкор» и «Арсенал», способные убить всю растительность.

  • широкоселективные, способные бороться с определенным видом растений, например, уничтожают двудольные, не затрагивая однодольные;
  • узкоселективные, поражающие лишь избранные сорта внутри одного вида, например, гербицидный химикат «Гродил» уничтожает в семействе злаковых подмаренник, но совершенно безопасен для ячменя.

Способы и время обработки

Для уничтожения сорных растений гербицидами для картофеля может быть применен любой из существующих способов опрыскивания:

  • обычный;
  • мелкокапельный;
  • крупнокапельный;
  • аэрозольный.

Не рекомендуют разбрызгивать препараты в засушливый период и во время ветра. Запрещено превышать дозу, чтобы не нанести вреда всходам, иначе излишки будут стекать. Для внесения препарата применяют специальное оборудование, например, наземные прицепы опрыскивателей. Оптимальным для равномерного распыления считается давление в оборудовании до 1,5 атмосфер, нужен специальный распылитель-наконечник.

Если на участке сорная растительность разрослась слишком густо, обработку проводят химикатами сплошного действия в весеннее время при посадке или до того, как появятся всходы, и осенью. После того как картофель даст первые ростки, разрешено на обрабатываемом поле применять гербициды, оказывающие селективное действие.

За сутки-трое до проведения работы землю надо полить, она должна быть чуть влажной. Обрабатывают в один день утром и вечером, на участке ничего нельзя делать в течение 14 дней. За этот промежуток времени состав проникнет в почву, начнет уничтожать сорную траву. В среднем на сотку земли понадобится 5 л раствора. При выборе гербицидов необходимо учитывать, насколько картофельное поле заросло ненужной травой.

Внимание! Растущие на участке полезные растения обязательно накрывают пленкой.

За сутки-трое до проведения работы землю надо полить, она должна быть чуть влажной. Обрабатывают в один день утром и вечером, на участке ничего нельзя делать в течение 14 дней. За этот промежуток времени состав проникнет в почву, начнет уничтожать сорную траву. В среднем на сотку земли понадобится 5 л раствора. При выборе гербицидов необходимо учитывать, насколько картофельное поле заросло ненужной травой.

Независимо от фазы развития

Гербициды от сорняков, применяемые для картофеля независимо от стадии его развития, — универсальные препараты.

Зеллёк супер — препарат от злаковых сорняков по картофелю системного действия. Отличительной его особенностью является факт стойкости перед осадками, его можно использовать за час до начала дождя. Сорняки уничтожаются в течение двух недель после воздействия на них средства. Стойкие корни пырея становятся трухой.

Шогун — представитель гербицидов от однолетних и многолетних сорняков по картофелю системного действия. Средство используется при росте пырея в 12-15 сантиметров, независимо от фазы развития картофеля.

Центурион — средство системного действия для борьбы со злаковыми сорняками на основе клетодима. Требует дополнительного использования прилипателя Амиго, усиливающего его действие.

При применении необходимо брать во внимание состояние погоды, подходящим для этого процесса является отсутствие осадков, безветренность, засушливость и очень высокая температура воздуха тоже являются неблагоприятными факторами. Если клубни посажены неглубоко, то использование гербицидов является не желательным, поскольку нужно избежать попадания вещества на корни. Если на картофель воздействовали заморозки или заболевания, то также нельзя допускать попадания на него гербицидного средства.

Как применять гербициды

Препаратов для борьбы с сорными растениями применяют в с строгом соответствии с инструкцией фирмы-производителя.

Общие принципы применения:

  1. Готовят рабочий раствор. Желательно использовать мягкую воду (талую, дождевую или специально смягченную) и стеклянную или пластиковую тару.
  2. Раствор заливают в распылитель.
  3. Распылитель регулируют в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Рабочий раствор вносят на сорные растения или почву.

Послевсходовый препарат использовать через неделю после всхода, когда садовая культура уже укрепилась в земле, аккуратно полить растение средством.

Что такое гербициды

Химические препараты, используемые для борьбы с сорными травами на приусадебных участках или на больших картофельных полях, называются гербицидами. Дополнительно препараты применяют для контроля количества растений-вредителей в промышленных водоемах, для расчистки лесных участков и в благоустройстве парковых зон.

Читайте также:  Как и стоит ли сажать ежевику осенью?

Гербициды разделяют на две категории:

  1. Контактные препараты. Применяются для уничтожения однолетних сорняков, таких как осот огородный, лебеда, василек синий и многих других. При обработке растений погибает надземная часть сорняков.
  2. Системные препараты. Подходят для уничтожения многолетних сорных растений: вьюнка полевого или осота розового. Эти растения имеют сильно развитую корневую систему, поэтому чтобы уничтожить их, используют гербициды внутреннего действия.

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли для выращивания овощных культур в больших масштабах выгоднее использовать гербициды, чем тратить время и деньги на ручную или механическую обработку.

Внимание! Сорные травы не только «отбирают» питательные вещества у овощных культур, но и создают благоприятную среду для размножения многих вредоносных насекомых и способствуют развитию грибковых инфекций.

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли для выращивания овощных культур в больших масштабах выгоднее использовать гербициды, чем тратить время и деньги на ручную или механическую обработку.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Советы по приёму

Рекомендуется соблюдать ряд простых советов при употреблении сухофруктов из бананов:

  1. Дневная норма. Следует принимать не более 50-70 граммов сухофрукта в день, обязательно учитывая общую калорийность суточного рациона.
  2. Оптимальное время приёма. Банановые чипсы лучше принимать в дневные часы. Употребление позже чем за 2-3 часа до сна может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон. Приём ранним утром способен спровоцировать изменение калиево-магниевого баланса в организме, что приведёт к усталости и сонливости на протяжении всего дня.
  3. Выбор в магазине. Сушёные бананы могут быть со шкуркой или без неё. Нужно брать сухофрукты только в герметичной упаковке, учитывая сроки годности. В составе не должны присутствовать сахар, пальмовые и рапсовые масла. Часто можно встретить банановые чипсы в шоколадной глазури, если шоколад натуральный – такой вариант тоже допустимо употреблять.
  4. Хранение. Высушенные бананы следует хранить в герметичной стеклянной посуде в тёмном прохладном месте. Длительность хранения – от 6 до 12 месяцев.
  5. Сочетание. Сушёные бананы прекрасно сочетаются с любыми молочными десертами (йогурты, творог), другими сухофруктами и орехами, вареньями и джемами
  6. Использование в кулинарии. Повара добавляют сухофрукт в каши на основе молока, применяют его для украшения выпечки. Реже можно встретить мясные блюда и салаты с банановыми чипсами. Также на их основе распространены ликёры, настойки, сиропы и компоты.

Рекомендуется соблюдать ряд простых советов при употреблении сухофруктов из бананов:

Сушеные бананы при беременности

Для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.

Польза при беременности

  1. Всего пару кусочков сушеных бананов в день позволят обогатить организм будущей мамочки 10-12% от суточной нормы потребления углеродов.
  2. В сухофруктах содержится большое количество белков, которые, как известно, играют огромную роль в развитии плода, росте плаценты, молочных желез, амниотической жидкости.
  3. При постоянном употреблении только в небольших количествах (20-30 гр. в день) сухих бананов женщина сможет лучше перенести токсикоз, а в ряде случаев вовсе подавить его, сгладить симптомы анемии, устранить маловодие и гликозурию.
  4. Содержатся витамины, среди которых В9, В 12 и другие, которые просто жизненно необходимы для правильного и быстрого развития малыша внутри утроба. Они помогают правильно формироваться костям, тканям и органам ребенка, находящегося в животике мамы.
  5. Хорошо усвояемый кальций и фосфор, содержащиеся в немалом количестве в составе сухофруктов, оказывают правильное влияние на формирование и укрепление костей, нервной системы, зубов, мышц, как мамы, так и ее малыша.
  6. Большое количество железа благотворно влияет в дальнейшем на состав крови, иммунную и нервную систему малыша.
  7. Потребление сухофруктов способствует нормализации женского гормонального фона, который во время беременности значительно страдает.
  1. Во-первых, данный продукт способствует ускорению обменных процессов.
  2. Во-вторых, фрукт, высушенный естественным способом, устраняют запоры, и позволяют организму полноценно переваривать поступающую пищу, не откладывая ее про запас.
  3. В-третьих, прекрасно насыщает и утоляет голод. Сделав небольшой перекус из сухих бананов можно на 3-4 часа забыть о голоде.
  4. Четвертое – сушеные фрукты позволяют быстро выходить избытку жидкости, способствуя тем самым похудению.
  5. Пятое – сладость оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, которая во время диеты напряжена, плюс избавляет от депрессивных состояний, повышает жизненный тонус.
Читайте также:  Как спасти грушу от ржавчины?

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.


Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео


  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.
Читайте также:  Как давать курам отруби

Как самостоятельно засушить

Сушеные бананы сегодня можно без труда отыскать в любой крупной торговой точке (если этот продукт вам не встречался, возможно, вы просто не обращали внимание на надпись на яркой упаковке). Однако, как это часто бывает, при производстве в промышленных масштабах в натуральный продукт добавляются различные консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие малопривлекательные вещества, да и качество исходного сырья может быть далеким от идеала. Поэтому намного лучше засушить бананы самостоятельно, тем более, что сделать это в домашних условиях очень просто.

Отобранные бананы моют, дают просохнуть, затем очищают от кожуры. Для того, чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуют сбрызнуть лимонным либо апельсиновым соком. Перед сушкой следует в нескольких местах аккуратно проколоть каждый банан зубочисткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию теплого воздуха и ускорить процесс приготовления.

Как самостоятельно засушить

Сушеные бананы сегодня можно без труда отыскать в любой крупной торговой точке (если этот продукт вам не встречался, возможно, вы просто не обращали внимание на надпись на яркой упаковке). Однако, как это часто бывает, при производстве в промышленных масштабах в натуральный продукт добавляются различные консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие малопривлекательные вещества, да и качество исходного сырья может быть далеким от идеала. Поэтому намного лучше засушить бананы самостоятельно, тем более, что сделать это в домашних условиях очень просто.

Отобранные бананы моют, дают просохнуть, затем очищают от кожуры. Для того, чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуют сбрызнуть лимонным либо апельсиновым соком. Перед сушкой следует в нескольких местах аккуратно проколоть каждый банан зубочисткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию теплого воздуха и ускорить процесс приготовления.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности. В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме. Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Сушеные бананы — вред

Вред сушеных бананов очень незначителен, лишь излишнее их употребление может послужить причиной сбоя в работе некоторых органов, чаще пищеварительной системы. Не забывайте и об их немалой калорийности, потому ограничивайте употребление во второй половине дня. За счет содержания сахарозы больным сахарным диабетом надлежит с осмотрительностью относиться к настоящему продукту.

Запрещено есть сушеные бананы при повышенном метеоризме, тромбофлебите, диспепсии, после инсульта, инфаркта, при высокой свертываемости крови.


Сушеные бананы, польза и вред каковых вы уже знаете, обязательно следуют включать в свой рацион. Как и все сухофрукты, они станут полезным перекусом и восстановят силы, но помните об их калорийности и наличии в составе сахарозы.

Ссылка на основную публикацию