Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Жарка, заготовка

Обработка грибов перед жаркой

Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обрабатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.

Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.

Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.

Перед добавлением остальных ингредиентов, грибы сначала нужно отдельно обжарить на сковороде. В это время из них испарится лишняя влага и они приобретут насыщенный вкус.

СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.

Самые лучшие повара нарезают грибы тонкими полосками. Дело здесь не в их прихоти, а в том, что эта процедура максимально раскрывает вкус грибов и их запах становится сильнее во время запекания или другой термообработке.

Для заготовок на зиму

Для того, чтобы мариновать шампиньоны, подходят мелкие экземпляры. Они хорошо складываются в баночки и маринад их легко пропитывает. Для этих целей подходят как маленькие, так и средние грибы. Важно, чтобы на грибах не было никаких повреждений.

При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:

— грибы нужно хорошо промыть;

— приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;

— грибы замочить в растворе на 10 минут, тогда они не потемнеют;

— кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;

— добавляем грибы, снова доводим воду до кипения, снимая при этом пену;

— варим грибы 10 минут;

— перекладываем грибы в дуршлаг и остужаем;

— готовим маринад, добавив в соленую воду, где варились грибы, сахар. Количество — 1 ст.л. на 1 л воды;

— добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;

— теперь осталось добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;

— в простерилизованные банки накладываем грибы (80% объёма банки) и заполняем горячим маринадом;

СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.


— варим грибы 10 минут;

Особенности приготовления шампиньонов

Вопросы о приготовлении и подготовке грибов — одни из самых обсуждаемых в кулинарном сообществе.

Грибы готовятся сразу же после очистки: так они не успеют испортиться. Если шампиньоны полежат, они потеряют массу витаминов и станут жёсткими, покроются тёмными пятнами.

Способ подготовки зависит от того, какие грибы были взяты. Если свежие лесные — то нужно тщательно очистить их от мусора и срезать нижнюю часть ножки. Плёнка у них очень нежная, её можно не убирать.

Магазинные грибы чистить можно не с такой тщательностью, но плёнку со шляпки рекомендуется снять.

Насчёт мытья грибов мнения поваров разделились: одни говорят, что вода портит внешний вид и вкус продукта, другие считают, что ополаскивание является обязательным.


Техника очистки грибов:

Запекание

Для запекания используют только шляпки, ножки следует оставить для супа. Из-под шляпки удаляются пластинки. Заготовки можно нафаршировать мясом, рисом, овощами и другими начинками. Хороши такие грибы в гриле или на костре.

В воду для промывания можно добавить 1 ст.л. муки, которая послужит в качестве абразивного вещества, способного удалить частички грязи с поверхности продукта, не повредив его. Важно не передержать грибы в воде, иначе они размякнут.

В процессе сушения хорошо сохраняются вкусовые качества этого продукта.

Какие нюансы стоит учитывать?

Тонкую пленку на шляпки во время чистки обязательно снимать с шампиньонов, которые больше 2 см. Если изначально она будет не сильно заметной, то во время подачи в готовом блюде ее жесткость можно будет ощутить, так что ее стоит очистить.

Если шампиньоны пролежали перед готовкой в холодильнике несколько часов, то необходимо сделать более широкий срез на ножке во время чистки. Так можно сохранить максимально вкусовые качества, и вспомнить одну простую истину: подсыхания у овощей обычно начинается на месте среза.

Покупать грибы обязательно в том месте, где уже проверенные разные продукты, либо там, где советовали знакомые. Ни в коем случае нельзя рисковать с покупкой такого продукта в незнакомых местах, тем более, если внешний вид гриба вызывает сомнения.

Довольно часто перед самой жаркой тонко нарезанные дольки выжаривают. Это позволяет убрать из продукта лишнюю влагу, и только после того, как вся вода из них «вышла», можно добавлять растительное масло, соль и специи. Такой подход даст максимально полно и ярко проявить всю палитру аромата и вкуса данного гриба.

Используйте простые советы, и можно самостоятельно довольно быстро создать настоящий кулинарный шедевр, которым можно порадовать своих родных и близких. А момент относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, решился довольно просто. Соблюдение таких правил после двух-трех раз использования станет нормой, так что ничего сложного в этом нет.

Как правильно чистить шампиньоны.

Чистим большие шампиньоны

Продуктивность чистки больших экземпляров намного выше. Их вообще можно не мыть и не вытирать – это одно из преимуществ. Достаточно взять небольшой ножик с лезвием до 10 сантиметров длиной и уже можно начинать процесс. Подходит как для тепличных ш ампиньонов, так и для «диких».

Первым делом необходимо удалить 1-2 сантиметра ножки, особенно, если продукция лежала на улице длительное время. Потом поступательными движениями от шляпы вниз снимаем ножом несколько миллиметров шкурки.

Берем нож и поддеваем им край шляпы, только следим, чтобы не отрезать много плодового тела. Надламываем край и стягиваем шкурку наверх. Так проделываем вокруг всей шляпы. Через 20-30 секунд гриб будет полностью очищен.

Читайте также:  Как сварить варенье из зеленых помидоров на зиму

Обязательно нужно промыть или даже замочить на 15-20 минут грибы в воде. Еще лучше – обдать их кипятком на 2-3 минуты, чтобы уничтожить возможные инфекции, которые туда попадут.

Необязательно использовать нож для данной процедуры. Здесь важно, чтобы предмет был достаточно острым, чтобы красиво надломить край грибной шляпы. Можно использовать даже пластиковый плинтус – он имеет подходящую форму и безопасен в работе. Доверить такой инструмент для чистки можно даже ребенку.

Как правильно чистить шампиньоны разных размеров мы уже разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты опытных грибников, которые помогут нам быстро обрабатывать собранный «урожай» и оставаться здоровыми.

Необязательно использовать нож для данной процедуры. Здесь важно, чтобы предмет был достаточно острым, чтобы красиво надломить край грибной шляпы. Можно использовать даже пластиковый плинтус – он имеет подходящую форму и безопасен в работе. Доверить такой инструмент для чистки можно даже ребенку.

Почковая моль

Поражает смородиновые растения всех видов, но преимущественно белую и красную. Взрослые особи — бабочки с желтовато-бурыми передними крылышками и коричнево-серыми с бахромой задними. Небольшого размера гусеницы проводят зиму в коконах у основания стеблей под отставшей корой или на пеньках, которые остались после неверной обрезки. Весной гусеницы взбираются по побегам вверх и уничтожают почки, вгрызаясь в них. Перед цветением гусеницы спускаются в верхние слои грунта и окукливаются. К началу образования завязей из коконов выходят взрослые особи, они откладывают яйца прямо в зеленые ягоды.

  • осенью вырезать сухие пеньки и старые стебли под корень, сжечь их;
  • 2-х разовая обработка куста Карбофосом, настоями махорки, горчицы и лука;
  • обработка куста до цветения и после (по зеленой завязи) препаратом «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), расходуется 2 л на 1 большой куст.

  • правильная агротехника смородины;
  • в начале раскрытия почек проводится обрезка зараженных побегов, с последующим уничтожением;
  • стряхивание жуков в большие сачки и их уничтожение;
  • обработка растений парижской зеленью (на 10 л воды 10-20 г);
  • обработка куста «Дитоксом».

Защита смородины от вредителей и болезней

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами.
Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод.

1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вредителям, сохранит и ваши силы, и урожай.

2. Защищая от вредителей, кусты следует опрыскивать инсектицидами, а от болезней – фунгицидами.

3. Опрыскивать кусты нужно в сухую погоду, выбирая для этого утренние или вечерние часы. Нельзя обрабатывать растения после сильной росы, перед дождем или после него.

4. При работе с химическими препаратами обязательно надо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки и сапоги, халат или фартук). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза защитить очками.

5. Если срок и количество обработок химическими препаратами строго ограничены, то отварами и настоями кусты можно опрыскивать 4-5 раз за сезон. Последнюю обработку надо проводить не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Смородинный почковый клещ.

Смородинный почковый клещ один из самых распространенных и опасных вредителей. Весной заселенные им почки сильно увеличиваются в размере, становясь до 1 см в диаметре и напоминая по форме маленькие кочаны капусты.

Исход из них клещей начинается перед цветением и длится чуть больше месяца, но основная масса выползает уже в течение первых 3 недель. В этот период вредители наиболее уязвимы и от них легко избавиться. Если же их не остановить, то они расползутся по побегам и заселят молодые почки.

Массовое заражение смородины почковым клещом приводит к гибели почек и недобору урожая. Кроме того, этот вредитель является переносчиком опасного вирусного заболевания – махровости, которое приводит к бесплодию цветков.

Средства и способы борьбы с смородиновым почковым клещем

Рано весной (до цветения) удаляют вздутые, заселенные клещами почки. При сильном заражении срезают ветви и даже выкорчевывают кусты.

В начале выдвижения соцветий (период массового выхода клещей из почек) кусты опрыскивают 0,2%-ным акарином, или 0,1%-ным фуфаноном, или 0,04%-ным фитовермом (последний препарат применяют при температуре воздуха выше 15°С), настоями табака или луковой шелухи.

Крыжовниковая побеговая тля

На молодых побегах повреждает листья. Они загибаются книзу, побеги искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост. На их верхушках образуются комки скрученных листьев с колониями тлей.

Средства и способы борьбы с тлей на смородине

Чтобы уничтожить перезимовавшие яйца тлей, весной (перед набуханием почек) кусты, начиная с верхушки, обильно поливают горячей водой (до 70°С). Во время распускания почек и появления первых листьев кусты опрыскивают 0,1%-ным фуфаноном или инта-Ц-М, искрой (1 таблетка на 10 л воды). После цветения обрабатывают настоями махорки, луковой шелухи, одуванчика, ботвы картофеля.

Смородинная (красногалловая) тля

Смородинная (красногалловая) тля очень распространенный и неприятный вредитель.

У красной смородины повреждает молодые листья. Поселяется на нижней стороне листовой пластинки и питается ее соком до середины лета. На поврежденных листьях появляются темно-красные или красно-желтые вздутия (галлы).

При сильном нашествии тлей засыхают и опадают листья, замедляется рост побегов, ухудшается налив ягод и снижается урожайность куста.

Средства и способы борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка один из самых опасных вредителей смородины. В начале цветения ярко-зеленые гусеницы проникают завязи, выедают в них мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени окрашиваются, засыхают и, опутанные паутиной, висят комком на ветвях.

2. Защищая от вредителей, кусты следует опрыскивать инсектицидами, а от болезней – фунгицидами.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за фикусом абиджан в домашних условиях

ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ

Чтобы грамотно бороться с вредителями смородины, их нужно уметь правильно определить. Энтомологи насчитывают более 70 видов насекомых и клещей, поражающих смородину. Однако многие из них встречаются крайне редко.

В этой статье мы поговорим о самых распространенных вредителях смородины и расскажем, как с ними бороться. Кроме того, мы поговорим о профилактических мерах, которые помогут уберечь сад от этих наглых и прожорливых посетителей.

Крупные вредители видны невооруженным глазом. Бороться с ними легче. Но есть крохотные, которые забираются внутрь почек или побегов, и выявить их можно только по косвенным признакам (вздутым почкам, пузырям на листьях, высыханию побегов и т.д.).

Каждая группа насекомых вредителей поражает какую-то определенную часть растения: листья, цветки, кору, ветви и корни. Начинать бороться с вредителями нужно сразу же после появления первых признаков их присутствия.

Тля. Небольшое и очень опасное насекомое зеленого или темно-бурого цвета, длиной до 6 мм. Отложенные яйца зимуют прямо на ветках, а с наступлением тепла из них вылупляются очень прожорливые личинки.

Они собираются на нижней части листа и начинают высасывать из него все соки. Заметить присутствие тли легко. На листьях, где она сосредоточилась появляются красновато-бурые вздутия. Через некоторое время листочки сворачиваются, засыхают и опадают.

Опасность заключается в том, что тля очень быстро размножается (самка за лето производит до шести поколений). На смородину могут нападать несколько видов тлей. Самая прожорливая из них – крыжовниковая.

Верным признаком того, что вашу смородину поразила тля служит наличие на кустах большого количества муравьев, которые питаются сладким «молочком», выделяемым этими насекомыми.

До начала цветения пораженные кусты можно обработать растворами химических препаратов: «Актара», «Фуфанон», «Вофатокс», «Инта-Вир».

После появления ягод химию применять нельзя. В этот период рекомендуется использовать биологически активный препарат «Фитоверм» или какие-то народные средства против различных вредителей смородины, о которых мы расскажем ниже.

Смородинная стекляница. Избавиться от этой некрупной бабочкой с прозрачными крылышками и брюшком, отдаленно похожим на осиное, крайне сложно. Свои яйца она откладывает на поломанных или поврежденных ветвях смородины, чтобы личинкам легче было попасть внутрь них.

До кладки стекляница питается цветочной пыльцой, уже ополовинивая урожай. Личинки гусеницы, вылупившиеся из яиц, проникают внутрь ветки и начинают выедать ее середину.

Опасность заключается в том, что в первый год заселенные вредителем ветки ничем не отличаются от здоровых. Но, приглядитесь повнимательней, и вы увидите, что листья на них не такие крупные, а ягоды – мельче остальных.

Поскольку гусеницы находятся внутри ветки, достать их оттуда или убить химическими препаратами невозможно. Поэтому, чтобы стекляница не пришла на ваши кусты, своевременно удаляйте с них все поврежденные ветви. А саму бабочку не примите за насекомое-опылитель и смело уничтожайте!

Почковый клещ. Один из самых опасных вредителей смородины. Внешне выглядит как крошечные белые червячок, размером не более 2 мм. Вредитель заселяет почки смородины и постоянно находится в них. Размножается он с молниеносной быстротой и может за один год уничтожить все насаждения смородины. Внешние признаки поражения – быстрое увеличение почек в размерах.

Смородиновые почки становятся похожими на маленькие кочаны капусты.

Самое действенное средство – ошпаривание почек кипятком, горячим паром или открытым огнем (огневая обработка, читайте ниже).

Почковая моль. Это довольно красивая некрупная бабочка с желто-коричнево-серебристой окраской и светлым опушением. Зимует она на кустах смородины в виде белых коконов, спрятанных под корой у основания взрослых побегов.

Питается почками. В начале мая окукливается и превращается в бабочку, которая активно откладывает яйца внутрь завязей смородины. Одна бабочка оставляет не менее 50 яиц.

Внешние признаки поражения почковой молью – скручивание и увядание листьев. Если внимательно рассмотреть листовые пазухи, то там можно увидеть небольших зеленых гусениц длиной 0,8 см. При сильном поражении почковой молью куст выглядит как получивший морозный ожог.

Бороться с почковой молью нужно начинать до распускания почек. Все кусты рекомендуется обработать раствором одного из следующих препаратов: «Фуфанон», «Нитрафен», «Инта-Вир».

Паутинный клещ. Этот вредитель не так часто нападает на смородину, но избавиться от него бывает крайне трудно. Клещ в первую очередь поражает листья и цветки.

Основной признак появления этого насекомого-вредителя – тонкая паутинка, опутывающая листья, грозди с ягодами или даже целую молодую веточку.

Можно попробовать избавиться от паутинного клеща народными методами, используя обильное дождевание всего куста в течение 10 минут. Паутинный клещ очень не любит воду, и погибает от ее обилия.

Если это не поможет, обработайте кусты каким-то химическими препаратами в период до начала цветения. Лучше всего для борьбы с этим вредителем смородины использовать «Оберон», «Фуфанон», «Санмайт» и «Флоромайт».

Смородинная галлица. Это личинка крошечного комарика, которая поедает листья и молодые побеги изнутри, проделывая в них длинные ходы. Галлица уничтожает зеленые стебли, что приводит к засыханию листьев.

Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс» и «Фуфанон».Обработку ими нужно провести в период образования бутонов.

Пяденица. Этого вредителя можно вычислить и уничтожить еще с осени, если внимательно осмотреть листья смородины с нижней стороны. Именно туда бабочка откладывает яйца, из которых к осени вылупляются гусеницы, окутывающие себя на зиму паутиной.

Эти паутинные коконы хорошо видны на листьях, их нужно собрать и сжечь.

Весной при обнаружении на смородине бабочек или гусениц пяденицы, нужно обработать их биопрепаратом «Фитоверм».

Огневка. Большой вред смородине наносят прожорливые личинки этой совершенно безобидной бабочки. Они обволакивают паутинкой уже созревшие ягоды, проникают внутрь и высасывают из них весь сок.

Именно по этой паутинке и определяют наличие огневки внутри ягод.

Читайте также:  Как использовать зеленку в саду и на огороде

Яйца бабочка откладывает под кустами смородины, поэтому бороться с огневкой лучше народными методами: перекопкой, огневой обработкой, опрыскиванием различными травяными настоями.

Щитовка. Это крошечное насекомое сверху защищено жестким панцирем, поэтому уничтожить его не так-то просто.

Щитовка питается соком листьев, ягод и молодых побегов смородины. Насекомые располагаются с обратной стороны листа и разглядеть их не так просто.

Характерные признаки поражения щитовкой – появление на листьях желто-бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размерах.

Для борьбы с этим вредителем лучше всего использовать обработку препаратом «Фуфанон». Хорошо поможет и огневая обработка кустов.

Очень эффективное средство борьбы с вредителями смородины (кроме стекляницы). Концентрация может быть произвольная. Лук и чеснок натираются на терке.

Защита смородины от почковой моли и стеклянницы

Опасна для смородины и почковая моль, которая ранней весной поедает почки растения. Это приводит к плохому урожаю или полному его отсутствию. Для защиты растение опрыскивают 0,1% раствором «Актары».

Смородиновая почковая моль

Во время цветения здоровые на вид побеги могут начать сохнуть и отламываться. Возможно, внутри листьев поселилась смородинная стеклянница, которая зимует в сердцевине веток.

Сухие и отмершие побеги нужно срезать пока видимо потемнение или повреждение сердцевины ветви, раны замазать садовым варом. Растение следует обработать настоем на чистотеле и томатной ботве, с добавлением сухой горчицы.

Стеклянница смородиновая

Для приготовления раствора понадобится: 0,5 кг чистотела, и 0,5 кг ботвы помидора (реже применяют картофеля или перца), 2 столовые ложки сухой горчицы порошком. Смесь следует настоять в 10 л горячей воды, в течение 1 суток. Обрабатывать смородину очень тщательно и обильно смачивать ветви и листья, полить приствольный круг.

Подготовительные мероприятия

Загущенные кусты являются прибежищем для вредителей, очагами возникновения грибковых болезней. При обработках таких посадок рабочие растворы попадают только на часть веток и побегов, что снижает эффективность опрыскивания.

Поэтому, прежде чем обработать смородину, ранней весной с кустов удаляют сухие, деформированные ветки, срезают больные побеги. Санитарная обрезка – это оздоровление, прореживание посадок, подготовка к опрыскиваниям. Внимательно осматривают ветки, почки, удаляя подозрительные экземпляры.

  • фунгициды (от грибковых болезней);
  • акарициды (предупреждение и уничтожение клещей различных видов);
  • инсектициды (истребление вредителей);
  • инсектофунгициды – действуют комплексно, одновременно против насекомых и инфекций.

Добавление статьи в новую подборку

Насекомые-вредители не только сами повреждают плоды, листья, цветы, корни и побеги смородины, но еще являются переносчиками многих опасных заболеваний ягодных кустарников. Мы расскажем, чем обработать смородину от вредителей и какие средства помогут защитить растения от их нашествия.

Вашему вниманию самые опасные вредители смородины и средства борьбы с ними.

Поврежденные ягоды внешне не сильно изменяются – в процессе развития их мякоть и шкурку пилильщики почти не трогают. Однако наблюдается их ложное созревание – ягоды смородины сильно разрастаются, приобретают ребристую поверхность и раньше срока окрашиваются в темный цвет, а в итоге – опадают сразу после выхода личинок.

Фитоспорин

Средство биологической защиты растений. Рекомендуют применять во время цветения и плодоношения кустов смородины – этот препарат воздействует только на вредителей. В нем содержится большое количество микроорганизмов, спор грибков естественных врагов насекомых. Это позволяет сделать его безвредным для растения и человека. Основная задача – лишить питания, замедлить развитие, не допустить размножения и вызвать полное искоренение проблемы.


Широкий спектр воздействия препарата на вредителей позволяет защитить кусты смородины от всех видов паразитов. Химикат активен в течение 2 часов, затем под воздействием светового излучения он начинает терять лечебные свойства. Для защиты смородины от тли, достаточно приготовить раствор из 2мл препарата и 1 л теплой воды. Про особенности выращивания винограда сорта Лорано расскажет эта статья.

Лечение махровости черной смородины

Махровость проявляется деформацией цветков, почек и листьев, которые меняют форму, а иногда и цвет (рисунок 6).

На первый взгляд кажется, что махровость не способна нанести серьезный вред кустарникам, кроме ухудшения внешнего вида. Но на самом деле, смородина, пораженная этой болезнью, сильно слабеет, становится более восприимчивой к грибкам и вредителям, а ее урожайность снижается.


Махровость проявляется деформацией цветков, почек и листьев, которые меняют форму, а иногда и цвет (рисунок 6).

Настой чистотела

Алкалоиды чистотела и органические кислоты убивают тлей, пядениц, пилильщиков, огневок. Приготовление раствора: взять 4 куста чистотела, мелко порубить, залить 1 ведром воды. Время настаивания – 15-30 минут до приобретения настоем коричневого цвета.

Бороться с помощью горчицы можно с возбудителями ржавчины, пятнистостей, мучнистой росы, а также с тлями, клещами, пилильщиками, огневками. Раствор: 0,1 кг порошка развести в ведре воды, 1 сутки настаивать. Перед опрыскиванием этот настой разбавить 1 к 1 с мыльной водой.

После схода снега

Ранней весной, как только растает снег, необходимо очистить землю вокруг кустарников и разрыхлить грунт. Затем смородину обрабатывают настоем марганцовки (горячим), чтобы предупредить появление тли. На один кустарник уходит не менее пяти литров готового раствора.

Затем кустарники обрабатывают 3% раствором медного купороса для предотвращения появления фитогрибов. Вместо купороса можно применить мочевину (в той же концентрации). Обработку следует проводить именно ранней весной в качестве профилактики, так как вылечить от появившихся грибковых инфекций купорос и мочевина не в состоянии.

Обработка 1% бордосской жидкостью поможет защитить смородину от заболевания антракнозом (вид грибковой инфекции). Грибок находится в листве, поэтому все опавшие листочки необходимо немедленно сжигать.

Против антракноза помогает зольный настой. Для изготовления следует 100 г золы залить литром воды и оставить на трое суток. После необходимо профильтровать настой и разбавить тремя литрами отстоянной воды. Затем можно опрыскивать кусты.

Методы борьбы:

  • глубокая перекопка почвы под зиму;
  • обработка почвы вокруг куста карбамидом;
  • сбор гусениц с кустов в середине июля;
  • обработка кустов химическими средствами.
Ссылка на основную публикацию