Как получить богатый урожай эксибишена

Как вырастить лук из семян (посев и уход в открытом грунте)

Эксибишен принадлежит к тому сорту, который дает урожай в том же сезоне, в котором посажен. Его выращивают на репку из семян или через рассаду. Если вы живёте в регионе с продолжительным и тёплым летом, то первый вариант вам подойдёт. Именно о нём я и буду рассказывать.

Хотя всё равно какой способ вы выберите, вам необходимо подготовить почву. Для этого с осени позаботьтесь о грядках. Их выбирают в хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой с нейтральной кислотностью и влагоустойчивой. Грунт может быть как песчаным, так и супесчаным.

Для грядки отлично подойдёт дерновая земля, перегной и перепревший коровяк. Все это перемешивается при помощи грабель.

Посев семян проводят в апреле – мае, когда температура воздуха около 8 – 10°С. Сеянцы укладывают в бороздки на глубину не более 1 см. Засыпают землёй, а затем хорошенько орошают. Чтобы получить репку посев осуществляется пореже. А когда всходы подрастут, посадки прореживают. Также для удобства можно сделать семенную ленту. Для этого на неширокие полоски туалетной бумаги приклеивают самодельным клейстером каждое семечко. Дают клею высохнуть и сворачивают в рулон.

Уход за посадками должен быть интенсивным, не зависимо от от способа и времени посадки. Иначе хорошего урожая можно и не дождаться. Для этого обязательно рыхлим междурядья, боремся с сорняками, болезнями и вредителями. А чтобы луковицы были огромными, их необходимо регулярно поливать, особенно в начале роста и в период формирования.

Подкормка всходов также обязательна. Сперва используют азотные удобрения, чтобы нарастить зелень, потом фосфорно-калийные. Орошение растений прекращают за 1 – 2 недели до того момента, когда необходимо будет убирать лук с грядки. Тогда луковицы быстрее дозреют и увеличится их лёжкость.

Обычно, чтобы получить головку репчатого, уходит не один год. Это довольно долго. Но лук Эксибишен от всхода посева до полегания зелени созреет за 130 дней. Поэтому его обычно выращивают через рассаду.

Гниль

Появляется на самой головке и не подлежит устранению. В результате мякоть становится размягченной, слизкой. Остается только сжечь растение, чтобы не были заражены и другие.


Появляется на самой головке и не подлежит устранению. В результате мякоть становится размягченной, слизкой. Остается только сжечь растение, чтобы не были заражены и другие.

Сбор урожая

С началом полегания пера, когда луковицы уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Из сухой рыхлой земли головки хорошо выходят и без использования инструментов. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами.

Как и у большинства салатных «собратьев», урожай «Эксибишена» после уборки может храниться не более 3-4 месяцев.

По отзывам опытных огородников лук «Эксибишен» отлично проявляет свои качества при выращивании за один сезон через рассаду. Данный способ обеспечивает получение более крупных луковиц. Для посева семян-чернушек в домашних условиях используют различные удобные емкости: кассеты, ящики, контейнеры. Некоторые овощеводы готовят рассаду в так называемых «улитках», которые занимают гораздо меньше места в городской квартире и уход за растениями в них минимальный. Обо всех деталях процесса можно узнать из следующего видеосюжета:

Петр, 63 года, Краснодарский край

Чем примечателен данный сорт

Впервые появился этот сорт гигантского репчатого лука на территории Голландии. Луковицы у него действительно очень крупные, вес каждой из них может достигать полкилограмма. Более того, отдельные экземпляры могут весить даже более килограмма. О том, чтобы вырастить такой лук, мечтает любой огородник, ведь Эксибишен имеет немало важных преимуществ по сравнению с другими популярными сортами лука. Это салатный лук, который отличается приятным сладким вкусом и значительной сочностью. Благодаря своим характерным свойствам он подходит не только для приготовления вкусных блюд, но и для употребления в качестве самостоятельного продукта.

Заслуживают внимания и полезные свойства данного сорта лука. Он положительно влияет на состояние человеческого здоровья благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме того, репчатый лук – это настоящая гроза всех вирусов, бактерий и зловредных микроорганизмов.

Единственным недостатком репчатого лука, принадлежащего к сорту Эксибишен, является недолгий срок его хранения, который составляет всего три-четыре месяца. После этого периода овощ начинает утрачивать свои прежние вкусовые качества и в конечном итоге портится.

Существует множество факторов, побуждающих начать выращивание, лук данного сорта полезен и вкусен, а значит, идеально подходит для применения в кулинарии. Главное – иметь представление об основных правилах посадки этой культуры, а также о том, каким должен быть уход.


Рассмотрим несколько самых важных моментов, которые необходимо учесть перед тем, как приступить к выращиванию данного сорта репчатого лука.

Когда сеять лук Эксибишен на рассаду

В южных областях можно сажать семена сразу в открытый грунт в конце апреля. Но чаще лук Эксибишен выращивают через рассаду, высевая семена с конца февраля до середины апреля.

Усредненные сроки посадки, в зависимости от региона:

  • Средняя полоса России, Белоруссия – начало-середина марта.
  • Юг России, Украина — конец февраля-начало марта.
  • Сибирь, Урал — конец марта- середина апреля.

Более точные сроки посадки рассчитывают, исходя из таких данных:

  • всходы лука Эксибишен появляются на 10-15 день после посева семян;
  • рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-60 дней;
  • высадку рассады выполняют, когда минует угроза заморозков и температура воздуха прогреется до 10 градусов тепла (зависит от климата конкретного региона).

Теперь можно точно определить, когда сажать лук Эксибишен при его выращивании из семян. К примеру, планируемое время высадки рассады в ОГ – 15 мая. Отнимаем от этой даты 55-75 дней (45-60 дней + время на всходы 10-15 дней) и получаем срок посева лука Эксибишен – 1-20 марта.

  • плохая лежкость (до 4 мес.);
  • предрасположенность к прорастанию.

Вместимость от 500 яиц

Аппараты с вместимостью на 500, 1000 и больше яиц относятся к профессиональному классу. Требования к сборке и автоматике у них гораздо выше, чем у бытовых устройств.

Цена на профессиональный инкубатор на 500 яиц начинается от 35-40 тысяч рублей. Например:

  • БИОН-700 – 40000 рублей;
  • Nest-500 – 72000 рублей;
  • Блиц База – 43000 рублей.

Устройства на 1000 яиц стоят дороже:

  • инкубатор на 1000 яиц БИОН-1200М – 55000 рублей;
  • Nest-2000, вместимостью 2000 яиц – 15000 рублей;
  • инкубатор на 2000 яиц БИОН-2300М – 95000 рублей;
  • Nest-1000, вместимостью 1000 яиц – 90000 рублей.

При такой стоимости, стоит тщательно подходить к выбору устройства. Все-таки, потеря 20 птенцов не сравнится с потерей 2000. Инкубаторы на 1000 яиц обладают полностью автоматизированным процессом вывода цыплят. Некоторые модели оснащены системами защиты от перегрева и переохлаждения.

При покупке, лучше выбрать модель с возможностью резервного питания. Тем более они не намного дороже обычных устройств.

Нагревательный элемент

У инкубаторов могут различаться источники тепла внутри корпуса. Это может быть либо ламповый нагреватель, либо тэновый. Какой из них лучше, если цены на них одинаковые? Несомненно, тэновый, с тепловым шнуром. Он выделяет тепло равномерно вдоль всего корпуса и не излучает свет, как ламповый. Подобные условия максимально приближенные к естественным. Модели с таким источником более безопасны, так как в ламповых есть риск взрыва лампочки, в тэновых же может только перегореть нагревательный элемент. По потреблению электроэнергии выигрывают тоже тэновые варианты – 8-9 кВт за месяц, в ламповых этот показатель выше – 10 кВт.

Читайте также:  Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Но существует один большой недостаток – в случае неисправности нагревательного элемента придется менять шнур полностью. Из-за специфического разъема бывает сложно найти подходящий вашей модели, так как каждый производитель ставит свой источник тепла (часто своего производства).

Ламповый инкубатор выделяет тепло с помощью ламп накаливания. Тепло распространяется неравномерно (возле ламп температура будет выше) и это самый большой недостаток. В случае неисправности, ремонт обойдется дешевле, так как будет достаточно выкрутить со стандартного патрона лампочку и купить новую. Устройство с ламповым нагревателем стоит покупать в случае невозможности быстро найти и заменить деталь. Например, в случае проживания в отдаленных селах и хуторах, где нет специализированных магазинов и радиорынков.

Также устройства различаются механизмом переворачивания яиц. Инкубаторы бывают автоматические, механические и с ручным поворотом. Более дорогие модели оборудованы подставкой, на которой яйца перекатываются автоматически каждые 1,5-2 часа. Механическое переворачивание происходит по нажатию кнопки. Недостатком таких моделей является необходимость контролировать процесс и активировать его каждые 2 часа. Бюджетные инкубаторы не имеют такой функции, и все яйца нужно переворачивать вручную.

Janoel JN-24

Этот китайский инкубатор хорош тем, что позволяет точно настраивать температуру и не беспокоиться о ее соблюдении. Корпус выполнен из прозрачного пластика, поэтому отслеживать процедуру выведения птенцов можно, не снимая крышки.

Поворотный механизм нового образца аккуратно вращает зародыши в автоматическом режиме. Вентилятор Turbo равномерно прогревает внутреннее пространство.

Модель хороша для обучения детей, получения первого опыта выведения цыплят, перепелят или индюшат новичками. К ее минусам относят относительно высокую цену (7 200 рублей) при незначительной вместительности. Практики отмечают, что через зазоры решетки яйца при невнимательном обращении могут упасть в воду.

Производитель гарантирует точность соблюдения заданной температуры в пределах 0,1 °C, влажности — 3%. Настраиваемый вручную интервал времени для вращения зародышей составляет от 0 до 8 часов.

Инкубатор “Блиц”

“Блиц” – удачный отечественный инкубатор, который давно завоевал доверие владельцев небольших подсобных хозяйств. Вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в автоматическом режиме. Точность поддержания температуры в этом инкубаторе составляет 0,1°С (не каждая современная модель может похвастаться такими показателями). Влажность можно регулировать заслонкой в пределах 40-80%. Если в сети пропадает электричество, аппарат автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора без дополнительных настроек температуры, влажности и механизма поворота. В таком состоянии инкубатор может проработать больше суток. Как только появляется напряжение в сети, осуществляется автоматический переход с аккумулятора на питание от сети.

Внутренняя облицовка сделана из оцинкованной стали, толщина стенки – 40 мм. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Инкубатор “Блиц” выпускается в модификации с цифровой электроникой. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация выводится на яркий дисплей.

Отзывы покупателей на роботу инкубатора “Блиц”, в основном, положительные, однако иногда птицеводы жалуются на то, что в этом устройстве, независимо от модели, неудобно доливать воду: нужна определенная сноровка.

Вращение яиц автоматическое: интервал поворота составляет 1 час, угол поворота – 90°. R-com King SURO 20 отличается такими функциями, как автоматическое увлажнение, функция памяти, извещения о сбоях в сети электропитания, эффективная вентиляция. В инкубаторе есть 4 вентиляционных отверстия для минимизации влияния на тепловой изолятор и настраиваемый воздушный поток для контроля воздуха в устройстве. Имеется также особый рифленый поддон для безопасности птенцов. Прозрачные стенки устройства дают возможность наблюдать за процессом инкубации.

Инкубатор Блиц

Инкубаторы Блиц, производства отечественной компании «Птицевод», обладают значительно большим объемом для размещения яиц (от 48 шт. до 630 шт.) и производительностью. Приобретение инкубаторов Блиц является оптимальным, с точки зрения будущего развития предприятия.

  • автоматический тип инкубатора – за поворот отвечает специальный механизм, которым управляет цифровой терморегулятор (перемещение яиц происходит каждые 2 часа);
  • значительная точность в поддержании температуры – до 0.2° С;
  • наличие влагомера, который определяет уровень влажности внутри инкубатора;
  • возможность подключения автомобильного аккумулятора (12 В), а также наличие функции его подзарядки;
  • в зависимости от модификации инкубатора, имеется возможность ручной и автоматической регулировки и поддержания уровня влажности.

Инкубаторы Блиц являются профессиональными, благодаря чему, обладают значительным набором возможностей и функций, при этом, сравнительно недороги, как по цене самого инкубатора, так и в обслуживании.

Инкубатор Поседа, наравне с Блиц, является профессиональным, но рассчитан только на 150 яиц. Инкубатор выполнен в виде небольшого шкафчика с дверцей, закрепленного на поворотном механизме.

Для поддержания необходимых условий, в инкубаторе установлен, также как и в Блиц, вентилятор и набор предохранителей.

Для увлажнения инкубатора используются специальные ванночки. Доливка воды производится без открытия инкубатора.

Большим преимуществом инкубаторов Блиц и Поседа, в сравнении с аналогами, является фиксация яиц (остаются неподвижными и поворачиваются вместе с коробом), что исключает образование различных царапин.

Купить инкубатор Блиц – значит смотреть в будущее. Инкубатор обладает необходимым набором функций и характеристик, в том числе вместительностью, чтобы хорошо начать работу по инкубации яиц и стабильно ее продолжать.


В зависимости от модели инкубатора Несушка, вместимость может варьироваться – от 36 шт. до 110 шт. куриных или утиных яиц. Дополнительно, инкубатор может комплектоваться решетками под перепелиные (до 200 шт.) и гусиные (до 60 шт.) яйца.

Корпус

Обычно изготавливается из пластика или пенопласта. Первый материал легок в уходе, но требует утепления. Пенопласт же хорошо держит тепло и служит долго. Лучше, если инкубатор будет со смотровым окном, что позволит наблюдать за процессом без открытия крышки.

Хороший воздухообмен регулирует уровень влажности, удаляет углекислый газ, позволяет яйцам равномерно прогреваться и обеспечивает приток свежего воздуха. Это условия, необходимые для благоприятного развития зародышей. Лучший вариант – принудительная вентиляция. При естественном воздухообмене (обычные отверстия в аппарате) не всегда удается добиться нужного результата.

Автоматический

Бытовой инкубатор на 77 яиц “Несушка”. В наличии цифровой блок управления, микроконтроль за процессами, автоматическая регуляций температур и влажности воздуха. С помощью ультразвукового излучателя все процессы контролируются и регулируются. Вам не требуется тратить много времени на слежку за состоянием яиц. Выводимость составляет от 90 до 95%. Стоимость инкубатора составляет примерно 6300 рублей.

Ограничивать вас перечисленными инкубаторами мы, разумеется, не можем. Предлагаем познакомиться с еще несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

Количество яиц для закладки

В первую очередь все приборы такого назначения делятся по количеству закладываемых в них яиц. Для этого их условно делят на три группы:

  • Приборы бытового назначения, позволяющие обрабатывать от 40 до 120 штук одновременно. Такие модели идеально подойдут для небольшого фермерского хозяйства.
  • Выводные имеют закладку от 500 до 1000 штук.
  • Промышленные агрегаты могут высиживать до 3000 яиц одновременно.

Начинающему птицеводу рекомендуем начинать с небольшого инкубатора, который вмещает до 80 яиц. Этот размер пользуется наибольшей популярностью и идеально подходит для того, чтобы попробовать свои силы в птицеводстве.

Читайте также:  Как использовать зеленку в саду и на огороде

Перед выбором конкретной модели нужно учесть, что стандартно вместимость указывается для куриных яиц. Поэтому если планируется разводить другую птицу, например, перепелов или гусей, то количество мест для закладки может существенно меняться. К тому же возникнет необходимость покупать другие лотки.

Большой популярностью пользуются также пластиковые модели. Они хороши тем, что их удобно дезинфицировать и мыть. Так как по сохранению тепла пластик значительно уступает пенопласту, многие опытные фермеры перед закладкой яиц делают специальный теплоизоляционный слой. При выборе подобной модели необходимо учитывать качество пластика – он должен быть гладким, без шероховатостей, сколов, трещин и прочих повреждений. Любые недостатки поверхности приводят к тому, что устройство может не выдержать температурной нагрузки и быстро выйдет из строя.

Лучшие компактные инкубаторы для домашнего использования

Домашние инкубаторы вмещают до 32 куриных яиц. Часто приобретаются не только владельцами приусадебного хозяйства, но и заводчиками попугаев и певчих птиц.

В домашних инкубаторах редко бывают встроены вентиляторы, но есть специальные отверстия в корпусе. Ввиду малой вместительности хватает естественной циркуляции воздуха.

  • занимает много места.

Выбор инкубатора, читаем правду!

Я задумывал эту статью уже давно: делал тесты, общался с другими фермерами и птицеводами, да и просто с частными любителями. Хотел написать статью, которая будет максимально полезна и помогать людям сделать выбор. В конечном счете, я решил написать всю правду, как это вижу я: не говоря про конкретные марки, а давая Вам информацию, благодаря которой Вы сами сможете сделать логичный и правильный выбор. Тут дело еще в том, что свой выбор мы уже сделали и начали пользоваться китайскими мини-инкубаторами, не найдя на отечественном рынке ничего путного. Но склонять Вас к китайским я не хочу. Кто верит нашему опыту, тот и так сделает выбор в их пользу, а переубеждать и спорить – неблагодарное дело. Сейчас же я хочу рассказать, как, почему и на что смотреть в инкубаторе, да и просто практические советы от инженера. Никаких марок: ни китайских, ни европейских, ни отечественных моделей инкубаторов,- я называть не буду!

Инкубатор. Давайте сразу поймем, что хороший инкубатор – это тот, в котором хорошо выводятся птенцы, который удобен в эксплуатации и который не ломается каждый месяц. От этого и пойдем, говоря об аспектах выбора инкубатора!

1) Надежность. Я много говорил с коллегами, почти 2 недели собирал отзывы на форумах, а потом поговорил со знакомым (у которого сервис-центр, в т.ч. ему приходится чинить и инкубаторы), и все сошлось воедино: не существует абсолютно надежных инкубаторов бытового плана! Ломаются и за 2000 рублей, и за 15 000 руб. Так что не обольщайтесь, покупая дорогой импортный инкубатор: это не дает гарантии. Просто советую быть аккуратными с инкубаторами. Реально же иногда придется брать в руки отвертку, а в связи с этим обратите внимание на следующий пункт!

2) Наличие запчастей. Вот тут стоит обратить особое внимание. Когда покупаете инкубатор, проверьте (не верьте на слово), что можно купить любую его часть и деталь! Сломаться может что угодно. На мой взгляд, учитывая предыдущий пункт, этот фактор – один из решающих! Запчасти для инкубаторов должны быть в наличии и стоить разумных денег. Надеяться на гарантию не стоит: основные поломки – не гарантийные и часто происходят из-за нас самих (кто провод оторвет, кто воды на электронику прольет, кто на морозе оставит, кто уронит – много чего случается при эксплуатации). К слову сказать, я однажды был очень приятно удивлен, увидев у одного китайского завода блок управления, где вся электроника залита специальным лаком для защиты от воды и повышенной влажности.

3) Минимально разумная цена. Из вышесказанного не делайте вывод, что стоит купить самый дешевый, мол, когда сломается, будет не так жалко. Во-первых, цена заложенных яиц может быть больше цены такого инкубатора. Во-вторых, есть минимально разумная цена. Детали имеют некую разумную себестоимость, и нельзя за десять копеек сделать «конфетку» из ничего. Например, хороший датчик температуры стоит денег, а у дешевых – большая погрешность и нет стабильности. Именно поэтому, применяя самые дешевые компоненты, дешевые инкубаторы так сильно «обижают» нас по температуре. Датчик влажности еще дороже. И так далее. Поэтому я считаю, что инкубаторы дешевле 4000 рублей – это утопия. Только Китай может себе это позволить за счет массовости производства всех деталей, но из Китая еще нужно привезти, растаможить, сделать наценку. Еще один важный момент: я видел, как сделана проводка и силовая часть в дешевых инкубаторах (отечественных, к сожалению): это просто кошмар. На форумах я встретил несколько случаев возгорания. Да что скрывать: у нас на ферме почти случился пожар, хорошо не успели уехать, увидели дым. В итоге сгорел инкубатор и стол, на котором он стоял…

4) Вентиляция. Один из самых важных параметров в инкубаторе (я ставлю его выше температуры). Многие думают, что температура – а нет! Температура более или менее стабильна в большинстве инкубаторов: за это отвечают терморегулятор, датчик и нагреватель. Но без хорошей вентиляции не будет ни вывода, ни стабильной температуры в углах инкубатора, ни нормальной работы системы в целом. Уделите этому аспекту отдельное внимание и НИКОГДА не покупайте инкубатор без вентилятора! Работать хорошо он не будет. Кроме того, желательно посмотреть, что вентилятор работает достойно: поднесите руку, поток воздуха должен быть ощутим. В маленьких инкубаторах достаточно одного среднего вентилятора. В больших их нужно больше, и очень важно, какой они производительности (как весело гонят воздух), и правильно ли они циркулируют его во внутреннем пространстве инкубатора. В больших профессиональных моделях даже есть отдельные вентиляторы: для обдува нагревателя, для циркуляции воздуха (перемешивания) и вытяжной / притяжной для притока свежего воздуха извне. Например, я заметил после ряда тестов, проведенных вместе с одним профессиональным птицеводом: в большинстве (даже почти во всех) бытовых инкубаторах не хватает циркуляции воздуха и притока свежего. Объясню почему: все производители думают, что достаточно просто поставить абы какой вентилятор и все, ставят самые дешевые (опять же, экономят). Также производители не продумывают систему вентиляции: есть пара дырок в корпусе и все. Еще многие используют дешевые силовые части и нагреватели, и если будет слишком большой приток свежего воздуха, они не смогут поддерживать температуру (не будут успевать греть и перемешивать воздух в системе). Даже среди нескольких производителей в Китае у меня есть любимчик. Они ставят очень хорошие вентиляторы и это чувствуется. Правда, и их я немного дорабатываю: делаю отверстие сверху прямо над вентилятором, которое значительно добавляет приток свежего воздуха. При этом свежий холодный воздух сразу попадает на нагреватель, который стоит под вентилятором, и в итоге нет падения температуры: все стабильно, циркуляция лучше и кислорода больше. Это – то немногое, что я советую делать в китайских инкубаторах для того, чтобы они стали идеальными друзьями птицевода. В импортных моделях, как ни странно, воздухообмену уделено еще меньше внимания: вентиляционные отверстия стоят не там, и так же не хватает притока свежего воздуха. Именно из-за неправильной и недостаточной циркуляции внутри и недостатка притока свежего воздуха во многих случаях не стабильна температура по углам / краям внутреннего пространства инкубатора. Избыток СО2 также пагубен для эмбрионов! Обращайте на вентиляторы особое внимание и на то, как сделаны вентиляционные отверстия. В некоторых моделях их просто там не сделаешь. Вход свежего воздуха, желательно всегда, должен быть через нагреватель (т.е. напротив него): это залог стабильности температуры. И если в китайских моделях это исправляется за минуту, то в других это конструктивно бывает сложно или невозможно.

Читайте также:  Как сделать курятник додонова своими руками

5) Материал корпуса. Еще один важный сюрприз, о котором мало кто знает. От того, какой материал применен в инкубаторе, зависит не только долговечность и удобство, но и качество вывода птенцов! Дело в том, что после каждого вывода инкубатор надо тщательно мыть и дезинфецировать! В инкубаторе образуется идеальная среда не только для яиц, но и для бактерий и микроорганизмов: высокие влажность и температура. В итоге там происходит обильное развитие всего этого «богатства». Это приводит к ухудшению последующих выводов яиц. Инкубатор надо очень хорошо обрабатывать и мыть. После дезинфецирующих растворов я мою корпус хозяйственным мылом и промываю обильно водой. Но не все инкубаторы можно легко помыть. Например, пенопласт хорош, как термоизолятор, но он хрупкий и пористый. В итоге грязи на нем более чем достаточно, а промыть его описанным выше способом не получится. Дерево – та же песня… Что мне изначально понравилось в китайцах, это то, что у них все из пластика (который легко мыть), а пенопласт – в виде внешнего корпуса, который не имеет контакта с грязью и яйцом. Пенопласт, как внешний кожух, надевается по желанию, если внешние условия суровы (скачки температуры, сквозняки). Так что уделите этому моменту должное внимание. Избегайте дерева и пенопласта в материалах корпуса. Я часто встречал новичков, кто удивлялся, почему первые выводы были нормальными, а потом все стало плохо… Они «пеняли», что температура скачет или еще чего не так, но главный враг тут был незаметен: болезни и бактерии, которые разводились и оставались в непромытом корпусе!

6) Механизм переворота яиц. Их существует два вида: наклон лотков типа «качели» на 45 градусов в каждую сторону и «каталки»: когда яйца просто катаются специальным толкателем.
Профессиональные инкубаторы используют только принцип качелей, т.к. он продуктивнее и безопаснее для яиц и эмбрионов. Я полностью разделяю это. Только качели! И чем проще и удобнее сделано – тем лучше. Навороченные системы часто ломаются.

7) Температура. По этой обширной теме можно говорить долго, я уже написал несколько статей и советую их прочитать, а также было много тестов. Коротко напишу основные выводы, которые будут вам полезны. Дешевые терморегуляторы и датчики работают нестабильно и с большими колебаниями температуры. Однако стабильность температуры очень сильно зависит и от других факторов: правильная вентиляция, стабильность напряжения, внешняя температура, влажность и сквозняки. У дешевых инкубаторов обычно диапазон колебаний в пределах 1 градуса. У китайских инкубаторов по моим тестам реально можно говорить о 0,2С. В среднем, у инкубаторов бытового класса разброс температуры по инкубатору укладывается в 0,5С. Мой совет: не берите инкубаторы без цифрового дисплея. Без него очень неудобно (придется постоянно пользоваться бытовым термометром). У дешевых есть еще такой прикол: частые «залипания», когда терморегулятор, не переключившись, или остужает яйца, или гонит температуру на несколько градусов выше. Вывод будет испорчен. Если в инкубаторе нет хорошо выстроенной системы вентиляции, то температура на датчике может быть стабильной, но по бокам будут провалы на 0,5-1,5С. Поэтому, опять же, обращайте внимание на вентиляцию. Также очень желательно, чтобы в инкубаторе был не только цифровой термометр, но и гигрометр: показания влажности очень важны, дабы не допускать пересушивания яиц и не пропустить момент, когда надо долить воды в лотки. Скачки влажности будут вести за собой и скачки температуры. Еще советую разориться на стабилизатор напряжения (в деревнях оно сильно гуляет и тоже очень способствует скачкам температуры).

8) Ньюансы. И напоследок еще несколько моментов, которые полезно знать и учесть.
– Поинтересуйтесь, как упакован инкубатор для транспортировки (если заказываете его почтой или транспортной компанией).
– Не сильно верьте тому, что пишут на форумах (негатив там как правило честный, а положительные отзывы на 80% писаны руками дилеров и продавцов). Это, кстати, касается не только рынка инкубаторов, но и всех других.
– Обратите больше внимания на конструкцию и ее удобство (Вы не сможете проверить терморегулятор и другие детали, но конструктивные изъяны можно увидеть сразу), ведь Вам предстоит пользоваться этим устройством и часто в мелочах кроется истина. Например, знаю отечественную модель, которая работает неплохо, но собрана «на коленках». В ней есть неприятные мелочи, например, птенцы проваливаются мимо лотков при выводе и калечатся. Или другая, у которой корпус ржавеет и механизм переворота крайне ненадежный. Стоит лишь присмотреться повнимательней и все увидите.
– Еще, например, посмотрев на конструкцию, представьте, как Вы будете мыть инкубатор?! А то в некоторых моделях для этого действа приходится разбирать весь инкубатор.
– Кто знаком с электрикой, изучите, как что сделано. Например провода на 12 вольт резервного питания должны быть толстыми, а не тонкими, как могут быть для 220 Вольт. Это связано с тем, что по законам физики ток при меньшем напряжении и одинаковой мощности больше, и провода греются больше, поэтому они должны быть большего сечения.
– Смотря на конструкцию, думайте и о безопасности. Как сделаны разъемы, контакты, провода, нагреватель и т.д. Вам оставлять это электрическое устройство на три недели, причем большую часть времени оно будет работать без присмотра! У меня был случай возгорания инкубатора, не буду называть марку… И я не один такой: случаи пожара были, и о них писали люди, с некоторыми я даже пообщался.

Итак, я рассказал Вам честно все, с чем столкнулся сам. Теперь Вы знаете больше и сможете сделать выбор инкубатора более рационально и правильно! Всем удачи и хороших выводов!

1) Надежность. Я много говорил с коллегами, почти 2 недели собирал отзывы на форумах, а потом поговорил со знакомым (у которого сервис-центр, в т.ч. ему приходится чинить и инкубаторы), и все сошлось воедино: не существует абсолютно надежных инкубаторов бытового плана! Ломаются и за 2000 рублей, и за 15 000 руб. Так что не обольщайтесь, покупая дорогой импортный инкубатор: это не дает гарантии. Просто советую быть аккуратными с инкубаторами. Реально же иногда придется брать в руки отвертку, а в связи с этим обратите внимание на следующий пункт!

Ссылка на основную публикацию