Как подкормить чеснок и лук нашатырным спиртом

Как правильно применять нашатырный спирт для лука и чеснока?

  • Свойства
  • Как приготовить раствор?
  • Как обрабатывать культуры?
  • Рекомендации

Многие садоводы предпочитают решать вопрос подкормок подручными средствами, не обращаясь в специализированные магазины. Например, в последнее время набирает популярность использование нашатырного спирта. Считается, что подкормка лука и чеснока этим недорогим препаратом приводит к впечатляющим результатам.


Важно заметить, что использование аммиака в качестве удобрения позволяет избавить овощи от нитратов. В чесночных и луковых головках азот не накапливается, а быстро усваивается – он делает крупным сам плод и значительно улучшает характеристики перьев. Нашатырный спирт довольно дешев, к тому же его не так много и расходуется, поэтому такая подкормка не сильно ударит по кошельку садовода. Важно добавить, что перекормить культуры аммиаком просто нереально. Замечено, что на грядках, искусственно насыщенных этим элементом, урожай повышается практически в два раза.

Подкормка чеснока нашатырным спиртом

При выращивании чеснока огородники сталкиваются с различными проблемами: то он не растет, то ни с того, ни с сего перья начинают желтеть. Выдернув чесночину из земли можно увидеть на донце мелких червячков или гниль. Как бороться с такими проблемами, какими средствами избавляться от напасти.

Очень часто овощеводы не желают прибегать к специальным удобрениям, желают выращивать экологически чистые продукты. Опытные земледельцы уже давно используют на своих огородах средства из аптеки.

Подкормка чеснока нашатырным спиртом – один из вариантов спасения растений и возможности получения крупных головок с множеством зубчиков. В статье пойдет речь о роли аммиака как удобрения и спасительного средства от вредителей.

Аммиак – это газ, который увидеть невозможно, но зато по запаху легко определить. Нашатырный спирт, нашатырь – это названия одного и того же химического препарата, содержащие аммиак. Медицинские препараты продаются в аптеке без рецепта. Главное применение – приведение человека в чувство при обмороке.

Вы можете сказать, причем тут чеснок и огород? Ведь растения не нужно выводить из обморочного состояния. Да, это так, но растениям аммиак необходим, как воздух. Нашатырный спирт – прекрасное азотсодержащее удобрение. В веществе большое количество азота, он необходим для образования хлорофилла в зеленой массе растений. Несмотря на то что этот элемент имеется в воздухе в больших количествах, растения его усвоить не могут, им необходим азот, содержащийся в почве.

Азот агрономы называют хлебом для растений. При использовании азотсодержащих удобрений, в растениях накапливаются нитраты. Что касаемо подкормок нашатырным спиртом, то тут немало положительных моментов:

  1. В первую очередь растения не имеют аммиачных депо, поэтому накопить азот, полученный из нашатырного спирта, не могут.
  2. Во-вторых, использование нашатыря намного экономичнее. Сегодня удобрения стоят очень дорого.
  3. В-третьих, азот, получаемый растениями при подкормке, активизирует рост зеленой массы чеснока, она становится насыщенной, ярко-зеленой.
  4. В-четвертых, риска перекорма чеснока аммиаком не существуют.

Не стоит дожидаться, когда перья начнут бледнеть и желтеть, то есть сигнализировать, что чесноку не хватает азота. Своевременная подкормка растения поможет избежать неприятностей. Кроме того, попав в почву, аммиак улучшает структуру почвы, нормализует ее кислотность.

Замечание! На грядах, обогащенных азотом, урожайность чеснока возрастает в два раза.

Чеснок, как и любое культурное растение, нуждается в подкормке. Чтобы растение развивалось нормально, начинать подкармливать нужно с момента посадки. Существует ряд удобрений, которыми принято подкармливать чеснок в течение вегетативного развития. Ими не нужно пренебрегать.

После того как подготовлена грядка, ее необходимо полить раствором нашатыря, чтобы обогатить почву легко усваиваемым азотом. Для этого готовят состав из 10 литров воды и 50 мл нашатырного спирта. Высаженные зубчики не только получат подкормку, но и защиту от вредителей.

Когда появятся первые два листочка-перышка, проводят еще одну подкормку. На десятилитровое ведро холодной воды добавляют две столовые ложки нашатырного спирта. Это будет внекорневая подкормка.

Следующие подкормки можно проводить через каждые 10 дней менее концентрированным раствором. Даже если растение не будет подавать сигнала, профилактика никогда не помешает. После полива и подкормки почву на грядке с чесноком нужно прорыхлить.

Как же узнать, что чеснок нуждается в подкормке нашатырным спиртом? Растение само об этом «скажет».

Кончики перьев независимо от того, что растения постоянно поливали, становятся желтыми, зелень блекнет. Это самый первый сигнал бедствия. Растению требуется срочная помощь. Оказать ее можно с помощью внекорневой подкормки чеснока. Для этого готовится раствор в десятилитровой лейке с добавлением 60 мл аммиака. Опрыскивать чеснок желательно вечером, предварительно полив землю чистой водой.

Внимание! Подкормку проводят при температуре не ниже +10 градусов.

Причиной пожелтения чесночных перьев могут быть вредители. Так вот нашатырный спирт не только восполняет недостаток азота, но и способен своим специфическим запахом отпугнуть вредных насекомых:

  • луковую муху и морковную муху. Она откладывает яйца и в чесноке;
  • тлю, способную высасывать сок из зеленой массы;
  • проволочника, проедающего ходы в нежной мякоти зубчиков;
  • скрытнохоботника или долгоносика, он может уничтожить зеленые перья чеснока, проедая в нем ходы.

Своевременная прикорневая и внекорневая подкормки нашатырем избавят чеснок от этих вредителей. Для этого готовится слабый раствор аммиака – 25 мл на 10 литров воды. Чтобы раствор сразу не стек на землю, растворяют хозяйственное мыло.

Как правильно приготовить мыльный раствор:

  1. Мыло измельчают с помощью терки и засыпают в горячую воду.
  2. Когда мыльный раствор немного охладится, его понемногу переливают в воду, при постоянном помешивании. Размешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут серые хлопья. На поверхности воды должны образоваться радужные пузыри.
  3. После этого вливается нашатырь.

Совет! Полученный раствор нужно использовать без промедления, иначе аммиак испарится.

Поливать и одновременно подкармливать чеснок аммиаком нужно раз в неделю или через 10 дней в течение всего вегетативного периода. Только в этом случае можно спасти урожай.

Внимание! Для подкормки чеснока нужно использовать лейку с мелким распылением.

Нашатырный спирт не накапливается в головках чеснока, то есть выращенная продукция безопасна для человека. А вот при работе с ним нужно быть осторожным, соблюдать правила безопасности.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Если у огородника гипертония, то ему запрещено работать с нашатырным спиртом. Едкие испарения могут спровоцировать его резкое повышение.
  2. В раствор аммиака нельзя ничего добавлять.
  3. Корневую или внекорневую подкормку чеснока нашатырным спиртом нужно проводить в безветренную погоду.
  4. Если нашатырь при приготовлении раствора попал на кожу или в глаза, нужно быстро промыть большим количеством чистой воды. Если жжение не прекращается, следует обратиться за помощью к врачу.
  5. Во время проведения подкормок чеснока аммиаком необходимо воспользоваться перчатками и маской.

Для хранения нашатыря нужно подобрать место, куда не могут добраться дети и животные. Дело в том, что резкий вдох аммиака может стать причиной рефлекторной остановки дыхания. Если по неосторожности нашатырь попадает в рот, то он вызывает сильнейший ожог.

Итак, грамотное применение нашатырного спирта на приусадебном участке или даче помогает решать двоякую задачу: используется, как универсальное удобрение для получения богатого урожая, и оберегает посадки от вредных насекомых.

Причина любви огородников к нашатырю – безвредность для растений и человека. Ведь азот не накапливается ни в чесноке, ни в луке, ни в других плодах после подкормки нашатырем. Чего нельзя сказать о многих азотистых удобрениях.

Опытные овощеводы по состоянию растения могут определить, нужна ли следующая подкормка чесноку. Новичкам это не всегда удается. Перекорм азотом может спровоцировать замедление роста. Поэтому советуем подкармливать чеснок не чаще одного раза в 10 дней не слишком концентрированным раствором.

После того как подготовлена грядка, ее необходимо полить раствором нашатыря, чтобы обогатить почву легко усваиваемым азотом. Для этого готовят состав из 10 литров воды и 50 мл нашатырного спирта. Высаженные зубчики не только получат подкормку, но и защиту от вредителей.

Основные причины выбора нашатырного спирта в качестве подкормки для лука и чеснока

Одна из основных причин подкормки чеснока и лука нашатырным спиртом — улучшение роста этих культур. Азотистое соединение отлично усваивается растениями, а луком и чесноком — особенно охотно. Если вы хотите все лето использовать сочные стрелки этих овощей, используйте нашатырные подкормки.

Также о подобной процедуре стоит подумать, если стрелки уже взрослых растений потеряли свой цвет и пожелтели. Это прямое свидетельство нехватки азота в почве, которая требует подкормки лука и чеснока нашатырным спиртом.

Однако не стоит запускать ситуацию до такого состояния. Лучше заранее внести удобрение в грядки, чтобы исключить нехватку азота и обеспечить должный уровень формирования хлорофилла в зеленой части растений. Кроме этого, при таких удобрениях луковичные культуры лучше развиваются и в подземной части.

Читайте также:  Как содержать уток стар-53 в домашних условиях

Опытными огородниками давно замечено, что вовремя и в должном количестве внесенный нашатырный спирт для лука и чеснока обеспечивает формирование крупных и мясистых головок. Ведь подобный раствор — одна из самых легкоусвояемых форм азотного удобрения.

К тому же лекарственное средство помогает бороться с рядом вредителей, которые не выносят его резкого запаха. Среди самых опасных вредителей, с которыми можно бороться этим средством, такие: медведка, морковная муха, проволочник, скрытнохоботник, луковая муха.

Для того чтобы уберечь урожай от вредителей, лук и чеснок опрыскивают раствором аммиака, но разведенным в определенных пропорциях вместе с мылом. Для приготовления состава для опрыскивания натирают на мелкой терке 100 г 72% хозяйственного мыла или любого другого, но только без ароматизаторов. Заливают его литром горячей воды и мешают до растворения. Полученный раствор медленно вливают в ведро воды, размешивая до тех пор, пока мыло полностью не растворится. Теперь в эту смесь можно влить 25% средство в объеме 50 мл. Вот и весь процесс, объясняющий, как развести аммиак.

Влияние нашатырного спирта

Всем знаком резкий запах нашатырного спирта, которым приводят в чувство человека, упавшего в обморок? Это так пахнет невидимый глазу газ аммиак, входящий в состав нашатыря. Аммиак приносит пользу не только человеку, но и овощам, так как он является отличным азотсодержащим удобрением, без которого растениям сложно образовать хлорофилл.

Важно!Нашатырный спирт – это не только эффективное средство для избавления от вредителей, но и экологичное!

Нашатырный спирт представляет собой спиртовой раствор аммиака, азот в нем находится в виде нитрата аммония, легкодоступной для усвоения, но не накапливающейся в органах растения.

Аммиак используется не только как удобрение, но и в качестве средства профилактики от некоторых заболеваний, характерных для чеснока.

Главные плюсы использования нашатырного спирта можно объединить в следующий список:

  • отсутствие нитратов и их следов в урожае, не изменяет качество урожая;
  • нашатырный спирт намного дешевле специальных инсектицидов и удобрений, которые предлагаются садоводу;
  • использование его просто и практически безопасно как для человека, так и для растений и почвы;
  • нашатырный спирт не изменяет качества почвы, не повышает ее кислотность, не распадается на тяжелые соли, которые не вымываются из почвы, что позволяет бережно использовать свой участок, не нагружая его и не обедняя;
  • азот, поставляемый растениям, при опрыскивании или поливе раствором аммиака находится в легкоусвояемой форме;
  • вещество летучее, поэтому «перекормить» им растение практически нельзя и контролировать уровень азотного питания достаточно просто.

Чеснок, посаженный осенью, подкармливают аммиаком с установлением стабильного тепла, когда ночная температура не уменьшается ниже показателя +8°C, а днем воздух прогревается выше +14 – +16°C. Температура почвы должна при этом составлять не менее +10°C, в противном случае азот в составе нашатырного спирта не усвоится, и подкормка окажется бесполезной.

Корневая нематода

Ее сложно заметить, так как она ведет вредительскую деятельность в почве, поражая корни растений. Чеснок или лук, зараженные корневой нематодой, почти останавливается в росте. Чтобы избавиться от нематоды, луковицы поливают ведром жидкости, с разбавленным в нем 3 каплями обычного йода и 40 миллилитрами азотсодержащего препарата.

После этой процедуры обязательно надо все полить обычной водой. Эту процедуру повторяют через десять дней.

Ее сложно заметить, так как она ведет вредительскую деятельность в почве, поражая корни растений. Чеснок или лук, зараженные корневой нематодой, почти останавливается в росте. Чтобы избавиться от нематоды, луковицы поливают ведром жидкости, с разбавленным в нем 3 каплями обычного йода и 40 миллилитрами азотсодержащего препарата.

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!

Фото: https://youtu.be/TVdKDAn3c4U

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л
  • Сахар — 7 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.

Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.

В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой.

Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.

Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем.

Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!

Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капустка на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.


Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.


Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Читайте также:  Как сделать поилки для кур из бутылки своими руками


Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Квашеная капуста: польза и вред

По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

Квашеный овощ содержит витамины:

    аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов ;

ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);

группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;

метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.

  • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.
  • Какие витамины содержатся в квашеной капусте – таблица ниже:

    Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.

    Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте – таблица:

    Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.


    Видео бабушкиного рецепта квашения:

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан капусты;
    • 1 большая морковка;
    • 1 литр кипятка;
    • 1-2 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
    • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
    • 100 г растительного масла.


    4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

    Готовим рассол

    Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

    Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

    Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

    Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

    Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

    Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.

    Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

    Подготовка ингредиентов

    Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

    1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
    2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
    3. Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
    4. Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.
    • килограммом белокочанной капусты;
    • одной морковкой;
    • 3 или 4 зубчиками чеснока;
    • одним литром воды;
    • половиной стакана сахарного песка;
    • двумя столовыми ложками соли;
    • стаканом столового уксуса;
    • вода — 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
    • столовый уксус — 1 стакан;
    • растительное масло — половина стакана.

    Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

    Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • капуста — 2 кг,
    • морковь — 1 шт,
    • соль — 2 ст. ложки,
    • сахар — 1 ст. ложка.

    Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:



    Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.

    Капуста квашеная

    Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

    Блюда из капусты → Капуста квашеная

    Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

    Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

    Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

    Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

    Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

    Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

    Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

    Этот рецепт квашеной капусты – проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.

    Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

    Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.

    Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

    Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

    Хрустящая, сочная квашеная капуста – вкусная и полезная, любимая многими закуска. Настала пора заготовить квашеную капусту на зиму.

    Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой на вкус. Для приготовления квашеной капусты нам понадобится 3 дня.

    Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

    Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

    Рецепт приготовления квашеной белокочанной капусты в городских условиях. Рекомендуется использовать капусту поздних сортов, созревшую, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

    Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

    Этот рецепт квашеной капусты, наверное, мой самый любимый. Капуста, квашенная в маринаде, получается очень хрустящей и сочной.

    Очень простой рецепт квашеной капусты. Капустка готова на следующий день!

    Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

    Капусту солят разными способами. Различают сухой посол, когда капусту перетирают с солью, и мокрый – в этом случае капусту заливают рассолом. В свою очередь мокрый посол бывает горячим и холодным. Ниже предлагается холодный способ приготовления соленой капусты в рассоле.

    Читайте также:  Как изготовить мышеловку своими руками

    Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

    Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

    Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

    Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

    Для квашения шинкованной капусты по этому рецепту используют свежие, крепкие, зрелые и тугие кочаны всех среднеранних и поздних сортов.

    Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. 🙂

    Среди множества вариантов как квасить капусту, рецепт с клюквой один из самых интересных. Такая квашеная капуста с клюквой не только будет очень вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов, да и сохраняется хорошо, даже в теплую зиму.

    Ну как же это вкусно! После того, как вы приготовите кислую капусту со свиной рулькой и копчёными колбасками, любители сытных капустно-мясных историй будут часто просить приготовить это блюдо! Бокал пива к этому второму блюду – и вы в Германии, где капуста, ароматная свинина и колбаски являются неотъемлемой частью национальной кухни.

    Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

    Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

    Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

    Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

    Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

    Вкусные щи с грибами и капустой на курином бульоне – вкуснота. Пикантная кислинка квашеной капусты и аромат грибов – непередаваемый вкус и аромат.

    Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. 🙂 Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

    Здесь не только апельсины, но и ананас, орехи. Салат очень полезный и вкусный, вполне можно подать гостям. Они удивятся его необычному приятному вкусу.

    Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

    Сытное жаркое на основе кукурузной крупы, которое готовится с сочной свининой и двумя разновидностями капусты: свежей и квашеной. Для зимнего рациона и тем, кто любит винные щи, рассольники, бигос, – то, что надо!

    Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

    Несмотря на присутствие перца и квашеной капусты, гуляш очень нежный на вкус и понравится даже детям. В гуляше из индейки мало жира и много вкусного диетического мяса индейки. И еще полезная квашеная капуста.

    Рецепт салата, незаменимого на все время поста. Готовится овощной салат очень легко, а состоит исключительно из полезнейших овощей – свеклы, редьки и сельдерея.

    Острые пикантные голубцы из квашеной капусты могут быть отличной закуской, потому что холодные они еще вкуснее. Блюдо постное.

    Я для себя открыла быстрый способ приготовления винегрета. Оказывается, очень быстро можно подготовить все овощи для винегрета в мультиварке. Сваренные овощи на пару в мультиварке отлично сохраняют свой вкус, аромат и все полезные свойства.

    Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном – всё как обычно.

    Овощной гарнир всего из двух основных ингредиентов – жареная квашеная капуста с луком. Готовится такое блюдо очень быстро, просто, при минимуме усилий. Прекрасное дополнение к птице и мясу. Или самостоятельное овощное блюдо.

    Вкуснотенюшка неимоверная вышла. Я сначала недоверчиво на капусту смотрел, а результат превзошел все ожидания – подливка вышла отличнейшая, а гусь нежнейший.

    Пирог с квашеной капустой и фаршем состоит из порционных “лодочек” и при подаче его не требуется разрезать. Он легко разламывается на отдельные пирожки. С начинкой можно экспериментировать, к квашеной капусте можно добавить немного свежей капусты, а фарш взять любой.

    Это рецепт очень вкусных венгерских щей – наваристых и ароматных, с большим количеством сладкой паприки, зиры, свиными ребрышками и варено-копченой грудинкой. Ну и, конечно же, квашеной капустой. Ох, и хороши же такие сытные щи в любое время года, а особенно в холодное!

    Квашеная капуста очень полезна, поэтому в осенне-зимний период она просто незаменима на наших столах. Разнообразить это богатое витаминами блюдо можно, потушив квашеную капусту с сосисками и томат-пастой.

    В холодное время года хочется согреться горячим ароматным борщом. Предлагаю приготовить борщ с хрустящей квашеной капустой, на курином бульоне. Борщик получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенного яркого цвета и с приятной кислинкой.

    Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

    Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

    Несмотря на присутствие перца и квашеной капусты, гуляш очень нежный на вкус и понравится даже детям. В гуляше из индейки мало жира и много вкусного диетического мяса индейки. И еще полезная квашеная капуста.

    Хрустящая и очень вкусная капуста с яблоками на зиму

    Хрустящая капуста с яблоками очень вкусная. Рецепт – два в одном. Получается квашеная капуста и моченые яблоки. И то и другое – отличная закуска к горячему блюду из мяса, птицы.

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • яблоки «Семеренко» – 1,5-2 кг;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • пару морковок;
    • пару щепоток лимонной кислоты.
    1. Заранее почистите яблоки от сердцевины. Нарежьте четвертинками. Залейте холодной водой с лимонной кислотой. Потом воду слейте.
    2. Тонкой соломкой изрежьте овощи. Смешайте с солью. Перемните руками со всей силой. У вас получилось много сока? Отлично.
    3. Берите крупную эмалированную кастрюлю. В нее выложите примерно треть капусты. Хорошо прижмите кулаками. Выложите половину яблок. Затем повторите слои. Последний слой должен быть капустный.
    4. Придавите продукты в кастрюле руками. Сока получилось мало? Долейте немного рассола. Его сделайте из расчета на литр воды столовая ложка соли.
    5. Положите в кастрюлю тарелку. На нее груз. Держите в тепле. Через три дня переложите нарезку по банкам. Закупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладе.

    У вас нет яблок сорта «Семеренко»? Берите другие фрукты кисло-сладкого сорта. К примеру, «Антоновку».


    У вас нет яблок сорта «Семеренко»? Берите другие фрукты кисло-сладкого сорта. К примеру, «Антоновку».

    Ссылка на основную публикацию