Как почистить кокос

Способы чистки кокосов в домашних условиях

В современных супермаркетах можно найти даже самые экзотические фрукты, в группу которых входит и кокосовый орех. Не стоит отказываться от употребления столь полезного и вкусного продукта только если не понятно, как чистить кокос. На практике все не так сложно, нужно только правильно выбрать продукт, подготовить его к добыче мякоти и применить один из подходящих способов. Единственное, с процедурой лучше не затягивать. Кокос содержит множество полезных компонентов, которые начинают разрушаться сразу после сбора урожая. Поэтому чистить и пускать плод в пищу следует сразу после покупки.

Совет: Молочко, добытое из кокоса, заметно отличается от продукта, который используется в кулинарии (например, для приготовления блюд азиатской кухни). Поэтому не стоит применять его с той же целью, добиться желаемого результата не получится.

Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях

  1. Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой — труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой. Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
  2. Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
  3. Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.

Маленьким ножом можно легко нарезать тонкие пластинки или кусочки мякоти кокоса

Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.

Делал ножик с берестой, а вот больстер как раз из кокоса. Два куска скорлупы + ясень проклеил эпоксидкой. Пропитывал воском. Заполированный ничего смотрится.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.


Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как правильно выбрать кокосовые орехи

Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.

Для того, чтобы купить подходящий плод, нужно следовать простым инструкциям:

  1. поверхность плода должна быть без трещин, нужно выбрать гладкую скорлупу, без изъянов;
  2. не должно быть протекания кокосового молочка, это может быть видно по потекам;
  3. потрясите орех, в средине должно ощущаться движение молока, орех без сока покупать не нужно.

После удачной покупки можно начинать чистить вкусный плод.

Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.

На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?

Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.

Читайте также:  Как поставить выключатель света

  • Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
  • Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
  • Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.

Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.


Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты. Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане. Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.

Ежегодный урожай яблок — задача выполнимая

Яблоко – очень вкусный, полезный фрукт, обладающий белоснежной сочной мякотью и замечательный, неповторимым ароматом. Всем с детства известно, что если ежедневно съедать хотя бы одно яблоко, врач забудет дорогу к твоему дому.

Именно плод яблони упал на голову Ньютона, тем самым пробудив в нем «теорию притяжения». И именно сочное яблоко среди всех земных блаженств искусило Адама и Еву. Как после всего этого не взяться за выращивание яблони на своем участке?

  • Раствор борной кислоты.
    3% раствор нитрофена.

Почему не плодоносит яблоня – основные причины

Перед тем, как заставить яблони плодоносить, необходимо установить причину отсутствия своевременного цветения и плодоношения дерева.

К наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Возраст яблони – слишком молодые деревья не будут плодоносить. В зависимости от сорта они дают первый урожай через 5-8 лет после посадки.
  2. Сортовые особенности – некоторые сорта (Анис, Солнышко, Алый, Суйслепское) отличаются поздним плодоношением и могут порадовать урожаем только через 8-10 лет после посадки. Длительное время не плодоносят яблони, привитые на сильные подвои.
  3. Использование не районированных сортов – то есть не предназначенных для выращивания в конкретном регионе. В таком случае все силы яблони направляются на адаптацию к климату и почве, что негативно сказывается на цветении и плодоношении.
  4. Отсутствие опылителей – чаще всего такая проблема возникает в том случае, если сад расположен в ветреной зоне, а также при выращивании южных сортов в северных регионах.
  5. Чрезмерное количество завязей – их излишек тормозит образование плодов и полноценное вызревание, уменьшает урожайность. Именно поэтому нагрузку на яблоню нужно контролировать.
Читайте также:  Как правильно посадить малину на участке весной

Также к распространенным причинам отсутствия цветения и плодоношения яблони относятся ошибки во время ее посадки (слишком глубокое или же поверхностное заглубление корневой шейки), большое количество поврежденных веток, для восстановления которых дерево тратит силы.

В числе прочих факторов, которые могут привести к отсутствию плодоношения яблони – поражение болезнями и вредителями, недостаточная обрезка кроны, дефицит или избыток минеральных подкормок.


Перед тем, как заставить яблони плодоносить, необходимо установить причину отсутствия своевременного цветения и плодоношения дерева.

Обхитрить яблоню. Как заставить дерево плодоносить?

Так бывает: посадишь дерево – яблоню, грушу или сливу, ждешь плодов год, два, три… восемь, а урожая все нет. Впору брать топор и рубить под корень. Но подождите, не спешите. Да, это проблема, но она легко решается.

Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.

Дело в том, что главная задача любого растения – оставить наследников. Если в жизни зеленого питомца все хорошо, его кормят-поят, холят и лелеют, оно начинает жировать – растет вверх и вширь, а обзаводиться потомством, то есть плодами и семенами, не спешит. Но как только дереву становится худо, как только появляется основание думать, что дни сочтены, оно тут же начинает плодиться. Именно это нам и нужно.

Метод можно использовать только на деревьях старше 3 лет.

Как «заставить» яблони плодоносить

Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.

А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.

Некачественная обрезка

Обрезка ветвей оказывает непосредственное влияние на формирование плодов:

  • чрезмерно обрезанные ветки потратят все силы, чтобы восстановиться и нарастить новые побеги, при этом задержат начало цветения;
  • запущенная яблоня на первоначальном этапе станет цвести и давать хороший урожай, но с годами большое количество ветвей будет оттягивать питание, и его будет не хватать на развитие яблок.


Обрезка ветвей оказывает непосредственное влияние на формирование плодов:

От чего зависит периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения запускают, в основном, погодные условия, например, возвратные заморозки весной могут погубить цветки яблони. И дерево начинает использовать неистраченный избыток питания на закладывание огромного количества цветковых почек. В результате, на следующий год яблони стоят, буквально, перегруженные плодами. И как следствие, через год им требуется отдых, чтобы набраться сил.

Кроме того, причиной периодичности плодоношения может стать и нехватка воды. Плодовые деревья необходимо обеспечивать достаточным количеством влаги. Поливать их нужно не 2-3 раза за сезон, а регулярно, хотя бы, 2 раза в месяц, а в засуху поливы нужно проводить еще чаще.

Ранее считалось, что периодичность – нормальное явление для яблони. Однако, сейчас с этим успешно борются многие садоводы.

Плодовые деревья с сильной корневой системой не страдают периодичностью. В этом и кроется секрет колонновидных яблонь и тех, что привиты на карликовом подвое.

Читайте также:  Какие бывают масти лошадей: названия и описания

Периодичностью страдают следующие сорта яблонь:

Признаки старого дерева

Яблоня и груша могут долго верой и правдой служить своему садоводу. 25 лет для плодового дерева, за которым нормально ухаживали и регулярно обрезали, вообще не возраст – оно будет нормально плодоносить еще около 10 лет. Но если обрезка не велась или велась неправильно, то дерево выйдет из строя раньше: оно начнет резко сокращать урожай, а плоды станут очень мелкими.

Поэтому омолаживающую обрезку делают, исходя из длины однолетних приростов. Если они короче 25 см, ветви обрезают на 3-4 летнюю древесину. Такая «легкая омолаживающая обрезка» поможет дереву усилить прирост и восстановить хорошее плодоношение.

Обычно именно для таких деревьев проводят омолаживающую обрезку и снижают крону.


При омолаживающей обрезке многолетние ветви дерева укорачивают очень сильно, оставляя только 1/3 от их длины.

Молодое дерево

Яблоня может не зацвести на 5-6 год. Тогда надо узнать, на какой подвой прививали дерево. Если на сильный, то плоды начнут формироваться только на 6-8 год.

Яблони зимних сортов созревают поздно. К ним относятся Анис Полосатый и Алый, Северный синап, Солнышко, Суйслепское и другие.

Такие сорта к тому же даже после цветения могут не формировать яблоки. Это называется пробным цветением. Плоды можно будет ждать на следующий год.

  • Аккуратно раскопать землю вокруг ствола.
  • Найти верхний корень – он должен находится под землей на 2-3 см в глубину.
  • Если он выше, то надо досыпать грунта.
  • Если глубже — слегка откопать землю от приствольного круга в радиусе 50-60 см от дерева.

Как стимулировать плодоношение

Неправильный уход понизит урожайность

Чтобы вызвать плодоношение яблони, нужно устранить факторы, препятствующих её полноценному развитию. Одновременно можно стимулировать цветение и образование завязей. Рассмотрим основные приемы.


Дефицит железа становится причиной отсутствия бутонизации. Народные методы подкормки сводятся к вбиванию в яблоневый ствол ржавых гвоздей. Такой кардинальный способ восполнить недостаток компонента и заставить цвести можно, заменив его на закапывание гвоздей по периметру роста дерева.

Причина 8: излишнее количество цветочных почек на дереве

Эта причина неурожая в первую очередь характерна для молодых деревьев, которые при изобилии завязей могут физически не справиться с развитием их всех в полноценные плоды. В результате большинство из них просто не вызревает и опадает.

Если с ситуацией не бороться, она будет повторяться год за годом, плодоношение будет ухудшаться, а плоды – мельчать.

Почему же колонновидная яблоня не плодоносит? Во-первых, для таких деревьев справедливы все вышеописанные причины (особенно плохо они переносят заморозки и пересыхание почвы). Во-вторых, у колонновидных яблонь достаточно слабая корневая система, которая может “не справиться” с излишком минеральных удобрений. В-третьих, сами понимаете, какая нагрузка идет на деревце в момент полного созревания урожая – такое количество плодов делает яблоню крайне хрупкой к внешним физическим и климатическим воздействиям. И, в-четвертых, “срок годности” таких деревьев, увы, не больше 15 лет – жить они, конечно, могут еще десятки лет, но яблок вы уже не дождетесь, придется полностью обновлять весь сад.

Ссылка на основную публикацию