Как пересадить хризантемы осенью и весной

Хризантемы многолетние: посадка и уход в открытом грунте

Хризантемы завоевали любовь цветоводов своими яркими расцветками и неприхотливостью в уходе. Посадка растения актуальна для оформления приусадебной территории, дачи. Флористы часто используют срезанные цветы для оформления букетов, так как они сохраняют свежий вид в композиции около месяца.

Как выглядит хризантема садовая крупноцветковая

Многолетнюю хризантему принято называть садовой (на латыни Chrysánthemum). Она может достигать в высоту до 1,5 м. Существует три подгруппы многолетников:

  • мелкоцветковые;
  • среднецветковые;
  • крупноцветковые.

Мелкоцветковые хризантемы садовые более всего распространены на территории России. Это разновидности корейской хризантемы садовой. Они бывают обычными и махровыми. Цветовая гамма очень обширна, среди селекционных сортов можно встретить даже триколор. Диаметр цветка может достигать 10 см. Хризантемы в саду цветут на протяжении всей осени. Имеют хорошие показатели зимостойкости, нетребовательны к составу почвы и уходу. Поэтому можно высаживать даже в Сибири.

Среднецветковые, как правило, выращивают под срез. Их можно встретить в цветочных композициях в срезанном виде, а в грунте они хорошо развиваются в домашних условиях. Высота растений этой подгруппы составляет до 70 см, а цветок в диаметре не превышает 18 см.

Хризантема корейская среднецветковая хорошо идет на срезку в бутоны

Крупноцветковые предназначены для среза. Данная подгруппа не отличается устойчивостью к низким температурам, высота колеблется от 80 до 120 см, а диаметр цветка не превышает 25 см.


Грунт для хризантемы должен быть нейтральным, водо- и влагопроницаемым, питательным. Очень хорошие результаты дает посадка хризантемы в субстрат, составленный по следующей схеме: дерновая земля + огородная земля + песок + перегной (перепревший навоз, куриный помет) в соотношении 4:4:1:1. Молодые хризантемы каждый год потребуют пересадки в новый, более крупный, горшок. Взрослые растения нуждаются в увеличении «жилплощади» раз в 2 года.

Точное время работ

Молодые кусты нуждаются в ежегодной пересадке. Если куст старый, ему нужно две пересадки в год.

Осенью успейте провести работу с последних недель сентября по первые октября. Многое зависит от региона вашего проживания и прогнозов синоптиков. Пересадить хризантемы нужно за 4, максимум за 3 недели до наступления заморозков.

Вы скажете: но ведь в это время кусты как раз цветут? Не страшно, хризантема хорошо переносит пересадку во время цветения.

Важно: «перестраховаться» и пересадить кусты намного раньше указанного времени не стоит. В таком случае куст зацветет раньше времени, а морозы будет переносить плохо — его привыкшие к теплу цветы и бутоны вымерзнут при первом же ночном похолодании.


Как узнать, настолько кислая ваша земля? Можно по-народному (присмотритесь, какие сорняки прижились у вас во дворе: некоторые дикие растения хорошо растут именно в кислом грунте — например, это подорожник, мох, ползучие лютики). А можно по-умному, купив индикаторные полоски (они же — лакмусовые бумажки), которые в цветочных магазинах стоят копейки. Ваш грунт кислый, если его pH будет ниже 4,5.

Все, что нужно знать о весенней пересадке хризантемы

Чтобы растение не начало капризничать, с места на место хризантему можно пересадить и весной. Также в этот период хризантему пересаживают с целью размножения методом деления куста.

Посадка хризантем весной проще, чем осенью, поскольку земля в этот период мягче. Куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корни. Землю стряхнуть, при желании секатором или острым ножом поделить маточный куст на части, чтобы каждый из них имел корни с побегами.

Как правильно пересадить кустик сразу после покупки

Только приобретя цветок, необходимо как можно скорее создать для него максимально благоприятные условия, чтобы адаптационный период прошел с наименьшим вредом для хризантемы, и она продолжала в дальнейшем радовать красивыми цветами.

Домашний вид, в отличие от садового, сильно зависит от солнечного света. Нужно стараться не заливать почву, иначе кустик погибнет.

Это интересно: покупное растение иногда пересаживают в сад, а на зиму забирают обратно в дом.

Все купленные в магазине растения были выращены в тепличных условиях, о которых большинство обывателей не имеют ни малейшего понятия. Потому специалисты рекомендуют делать пересадку, чтобы облегчить цветку адаптационный период. Она необязательна, но полезна.

Читайте также:  Как сделать ограждение для грядок своими руками

Делать это нужно не ранее чем спустя 1.5-2 недели после появления хризантемы в новом доме. Если выполнить “переселение” сразу, кустик может не выдержать возложенную на него двойную нагрузку, и зачахнуть.

Сначала хризантема подстраивается под местный микроклимат со старой почвой, а потом уже ее высаживают в новую.

Процедура от ежегодной плановой пересадки с целью обновления ничем не отличается.


Сначала хризантема подстраивается под местный микроклимат со старой почвой, а потом уже ее высаживают в новую.

Выращивание в горшках и уход за комнатной хризантемой

В осеннее время цветочные магазины выставляют на продажу множество цветов на продажу. В том числе хризантемы не исключение, так как это осенний цветок и цветет он только в это время. Их очень часто дарят и покупают уже срезанные, но мало кто знает, что эти цветы можно выращивать в домашних условиях. А в весеннее время некоторые сорта можно высадить на даче и наслаждаться их запахом и цветением осенью.


Домашняя хризантема любит прохладную температуру и короткий солнечный день. Она менее капризная, ее не нужно ставить на подоконник или на балкон. От обильной жары свыше 18 градусов и прямых солнечных лучей выращивание хризантем в горшках омрачается коротким периодом цветения, засыханием бутонов, пожелтением листьев.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.

Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.


Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

Как ощипать птицу

После убоя гуся нельзя оставлять в таком виде, даже если перья и пух не нужны. Дальше ощипывают. Делают это всегда примерно одинаково. Разница скорее — в подготовке. Есть несколько основных вариантов ощипывания гуся в домашних условиях:

  1. Сухой метод. Работают сразу, пока тело еще теплое. Лапки подвязывают и дергают перья по направлению роста. Сначала щипают те, что больше. Начинают чаще с хвоста. Способ легок и доступен, но после него тушка выглядит некрасиво. Используют в редких случаях, например, на охоте. Перья не годятся для хозяйства и промышленности.
  2. Ошпаривание. Сначала тушку погружают в емкость, поливают горячей водой (температура 75–80 °C). Кипяток использовать нельзя, так как тушка после процедуры теряет товарный вид и становится синеватой, мясо хранится недолго. Перья и пух непригодны, зато легко выщипываются.
  3. Холодный способ. Аккуратный вид тушки сохраняется, но перья и пух придется выбросить. Сначала гуся отправляют в холодильник на 3–4 часа. Иногда держат дольше, пока он не остынет. Ощипывается легко и быстро.
  4. С использованием насоса, например, велосипедного. Шланг от него засовывают под кожу на шее. Надувают тушку и перевязывают горло. Действуют примерно как с воздушным шариком. Не перекачивают, иначе кожа лопается. Останавливаются, когда перья у корней становятся почти вертикально. Дальше ощипывают.
  5. С применением утюга. Включают функцию отпаривания, если она есть. Смачивают кусок ткани в воде и прикладывают к тушке. Гладят, потом ощипывают. Перья выходят легко. Если нет, снова смачивают и проходят проблемный участок. Перья и пух остаются в образцовом состоянии. Иногда используют насос, а после утюг.
  6. С насадкой для дрели. На одну птицу тратят около 3 минут. Для ощипывания приобретают специальную насадку. Вставляют в дрель или шуруповерт. Инструмент крепят к столу хомутом. Включают и ощипывают. Нужна сноровка, так как птица вибрирует, пух разлетается на большое расстояние.
  7. Техника легкого удаления перьев. Используют барабан: магазинный или самодельный, например, из стиральной машины. Тушку кладут в емкость с водой. При вращении гусь ощипывается сам, но некачественно. Работу заканчивают вручную. Способ экономит силы и время.

После ощипывания всегда остается маленький пух. Обязательно избавляются от него с помощью опаливания:

  1. Моют руки.
  2. Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
  3. Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.
Читайте также:  Как ухаживать за ховеей форстера: выращивание комнатной пальмы

  1. Моют руки.
  2. Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
  3. Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.


Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Потрошение

  • Если при забое не была удалена голова, то отрежьте ее. Но именно голову, а не шею. Поэтому удалите ее примерно на уровне второго позвонка шеи.
  • Отсеките крайнюю часть, по локтевому суставу, крылья.
  • Также по суставу отрежьте лапки.
  • Избавьтесь от трахеи и пищевода. Это можно сделать, вырвав их через шею или же после извлечения потрохов.
  • Для извлечения внутренностей разрежьте тушку. Это делают по-разному. Можно разрезать вдоль. При таком разрезе удобнее доставать потроха. В этом случае надо резать по брюшку от задней части гуся к передней.

А можно сделать поперечный разрез. Его делают внизу живота, под брюшком. Так тушка будет выглядеть аккуратнее, ее легче затем нафаршировать. Но если не предполагается гуся запекать целиком, то вид уже не важен.

В любом случае резать надо осторожно. Главное не повредить внутренние органы.

  • Достаньте потроха. Следите за тем, чтобы они не прорвались. Особенно это касается желчного пузыря. Если он разольется, то считайте, что гусь испорчен, так как все, куда попадет желчь, будет горьким. Здесь вам пригодится знание анатомии птицы.

После ощипывания и опаливания надо удалить малопригодные к еде части тушки и извлечь внутренности. Эта операция называется потрошением.

Ощипывание гусей

Используется несколько методов ощипа – наименее трудоемким считается пропаривание тушки.

Используется несколько методов ощипа – наименее трудоемким считается пропаривание тушки.

Техники забоя

Существует наружный и внутренний метод забоя, причем первый применяется фермерами чаще.

Наружный метод забоя применяется фермерами чаще.

  1. Предварительно следует хорошо заточить нож.
  2. Гуся берут рукой за лапы и переворачивают.
  3. Далее его оглушают резким ударом палкой по голове.
  4. Затем делают прокол горла на уровне края уха (иди чуть ниже), вонзая нож максимально глубоко.
  5. Наконец, насквозь пропарывают сонную артерию и яремную вену.

Внутренний метод забоя

Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

Читайте также:  Как сделать маточник для кроликов своими руками

Этапы проведения заключаются в том что:

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
  • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
  • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.


Также гуся можно резать при помощи топора:

Ощипывание после ошпаривания

Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.

Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.

Видео: как ощипывать гуся

Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.

Техника ощипывания

Для ощипывания птицы не нужна специальная аппаратура, все можно сделать своими руками. Существуют два способа ощипывания – сухой и с помощью ошпаривания.

При сухом способе птице подвязываются крылья и лапы. Тушка кладется на колени, и перья аккуратно удаляются вручную одно за другим. Не стоит пытаться удалить много перьев за один раз, поскольку кожа может порваться, что негативно отразиться на внешнем виде гуся. Сначала выдергивают крупные перья, поскольку они прочнее сидят в коже, затем более мелкие. Ощипывание начинают с крыльев и хвоста, а заканчивают грудкой, шеей и ногами. Чтобы перья было легче удалить, их выщипывают по направлению роста.

При ощипывании с помощью ошпаривания птицу сперва обдают горячей водой (около 80°С). Перо размягчается и с легкостью отходит от кожи. Минусом этого метода является то, что ощипывать придется быстро, пока сохраняется эффект от ошпаривания. К тому же ошпаренная тушка меньше хранится.

При возникновении сальмонеллеза у кур мясо и яйца больных особей нельхя употреблять в пищу.

Когда начинают естись гуси при содержании в домашних условиях? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Чем опасен инфекционный бронзит у кур? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Когда начинают естись гуси при содержании в домашних условиях? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Как забить и распотрошить гуся

Выращивание гусей в домашних условиях – процесс несложный. Они — птицы самостоятельные, способны позаботиться о прокорме, уход не требует особых усилий, растет гусь быстро. Определённые трудности часто возникают на завершающем этапе – пернатых приходится забивать, и процесс этот требует опыта и правильного подхода. О том, как правильно разделать гуся, как ощипать и подготовить к продаже тушку, и пойдёт речь в данной статье.

В основном гусей разводят на мясо

Сколько бы гусей ни насчитывалось на любой современной ферме, основное их предназначение – на мясо, питательные характеристики которого превосходят даже свинину. Рыночная стоимость продукта уже много десятилетий остаётся на высоком уровне, но спрос на гусятину всё равно не снижается. Фермерам, которые уже занимаются разведением водоплавающих пернатых или пока планируют организовать собственное хозяйство, следует уметь хорошо разбираться в правилах забоя и приведения тушек в товарный вид.


Выращивание гусей в домашних условиях – процесс несложный. Они — птицы самостоятельные, способны позаботиться о прокорме, уход не требует особых усилий, растет гусь быстро. Определённые трудности часто возникают на завершающем этапе – пернатых приходится забивать, и процесс этот требует опыта и правильного подхода. О том, как правильно разделать гуся, как ощипать и подготовить к продаже тушку, и пойдёт речь в данной статье.

Ссылка на основную публикацию