Как отличить бледную поганку

Шампиньон

Несмотря на всю известность шампиньона, начинающие грибники нередко их путают с поганками. Это возникает из-за схожести ножек данных видов и их светлого окраса. Однако у шампиньонов пластинчатый слой, располагающийся под шляпкой, имеет розовый или коричневый окрас, когда у поганки он всегда белый.

Помимо этого, следует помнить и о запахе шампиньонов. Они всегда издают приятный аромат, напоминающий анис или миндаль. Поганка такой характеристикой похвастаться не может.


Поганка содержит ряд токсических веществ, которые при попадании в человеческий организм нарушают его работу и, как правило, приводит к летальному исходу. Основная опасность продукта кроется в том, что никакой вид обработки не снижает концентрацию ядов в его составе. Поэтому даже небольшая порция (треть гриба) съеденная человеком, приведет к сильнейшему отравлению.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Бледная поганка и похожие на нее грибы

Как выглядит бледная поганка, мы разобрались. Но этого мало, ведь существуют съедобные грибы, очень похожие на нее. И это неизменно вызывает массу вопросов: как отличить шампиньон от бледной поганки? Как отличить поганку от зеленой сыроежки? И это действительно очень важные вопросы, требующие ответов. Что ж, попробуем разобраться.


Как выглядит бледная поганка, мы разобрались. Но этого мало, ведь существуют съедобные грибы, очень похожие на нее. И это неизменно вызывает массу вопросов: как отличить шампиньон от бледной поганки? Как отличить поганку от зеленой сыроежки? И это действительно очень важные вопросы, требующие ответов. Что ж, попробуем разобраться.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

В Средние века малыми дозами бледной поганки лечили холеру.

В настоящее время сверхмалые дозы спиртового настоя используются в гомеопатии при следующих заболеваниях: холера; хорея; дифтерия; гастрит, сильные спазматические сокращения желудка, рвота; тризм; синдрома Крампи; тенезмы (частые, безболезненные); сомноленция, летаргия; цефальгии; вертиго; коллапс; расстройства зрения, поражения мышц глазного яблока; последствия подавления выделений; жажда с желанием холодной воды.

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, основой которых является индольное кольцо. Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени, ведущие к смерти. Токсины содержатся во всех частях гриба, даже в спорах и грибнице. Далее рассказано о том, как используется бледная поганка в гомеопатии для лечения некоторых сложных заболеваний.

Читайте также:  Как правильно приготовить и применять прополис на спирту

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.


после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки





Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

В каком возрасте нужно забивать птицу

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.

Читайте также:  Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.


Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.
  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:


Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Как правильно ощипать индюшку

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

паяльной лампой опалить тушку после ощипывания
начинает вытапливаться подкожный жир, появляется равномерный слегка коричневатый цвет и приятный (я бы сказал аппетитный) запах

индюшек не опаливал, а вот гусей и уток постоянно, попробуйте

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Видик смотрел еще в том году, не помогло

А как температура может быть неравномерной? Я в бачок налил кипятка, добавил холодной до нужной температуры и перемешал ковшиком.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Как можно ощипать индюка

Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.

Все способы ощипывания можно разделить на такие:

  • ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
  • с использованием специальных перосъёмных машинок;
  • с использованием подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопковая ткань).

Технология сухого ощипывания:

Сухой способ

Процедуру сухого ощипывания рекомендуется проводить с еще теплой птицей сразу после ее обезглавливания. Все осуществляется пошагово:

  • Разместить птицу на поверхности, перевернув спинкой вверх.
  • Выщипать грубые перья с хвоста и с крыльев.
  • Обработать спинку и бока птицы.
  • Перевернуть индюка и ощипать ему грудку до зоба.
  • Удалить тонкие перья и пух с шеи.
  • Избавиться от пуха, оскоблив тушку тупым ножом или подержав ее несколько секунд над газовой конфоркой (не дольше 3-х секунд для каждой зоны).
  • Вымыть птицу в прохладной воде.

Совет! Удаление индюшачьих перьев проводится по направлению их роста, причем не более чем по 1-2 штуки за раз, чтобы избежать повреждений индюшачьей кожи.

Достоинствами метода являются следующие факторы:

  1. отсутствие потребности в специальных устройствах;
  2. получение качественного пера для дальнейшего использования;
  3. сохранение привлекательного вида ощипанной тушки;
  4. возможность длительного хранения обработанной птицы.
Читайте также:  Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Перед тем как ощипать индюка в домашних условиях сухим способом, неплохо узнать и про недостатки метода:

  • вероятность травмировать кожу индюка при неопытности в ощипывании;
  • сложность со сбором пуха (сухой материал легко разлетается);
  • длительность проведения процедуры.

Совет! Для проведения сухого ощипывания пригодятся такие инструменты, как пинцеты и плоскогубцы для самых толстых перьев.

Перед тем как ощипать индюка в домашних условиях сухим способом, неплохо узнать и про недостатки метода:

Существующие способы убоя

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя – это отрубание головы у птицы при использовании топора. Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей. Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).

Существует несколько способов забоя птицы:

  • внутренний;
  • внешний;
  • односторонний;
  • двусторонний.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

  • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
  • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
  • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
  • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Как ощипать индюка в домашних условиях

Забой птицы, тем более индюков – дело не такое простое, как кажется фермеру, только начинающему свой путь. Важно не только получить мясо, но сохранить его качество, свежеть и хороший внешний вид. В каком возрасте индейка готова к забою, как осуществлять его в домашних условиях, чтобы эти показатели продукта были на высоте, и сколько мясо хранится?

Чтобы правильно забить и ощипать индюка, нужны определенные навыки


Забой птицы, тем более индюков – дело не такое простое, как кажется фермеру, только начинающему свой путь. Важно не только получить мясо, но сохранить его качество, свежеть и хороший внешний вид. В каком возрасте индейка готова к забою, как осуществлять его в домашних условиях, чтобы эти показатели продукта были на высоте, и сколько мясо хранится?

Ссылка на основную публикацию