Как называется самка фазана и чем она отличается от самца

Фазан

Фазан – довольно крупная птица, достигающая порой веса около 2 кг. Самцы фазанов, или, как их еще называют, петухи, носят яркое оперение и имеют красивый, длинный, заостренный на конце хвост. На ногах у петухов есть шпоры. Самки фазанов меньшего размера и буроватого или сероватого цвета. Как водится, мясо самок более вкусное, нежное и жирное, чем у петухов.

Мясо у фазанов темное, по цвету и фактуре напоминающее красное мясо индейки. Разделывают эту птицу так же, как курицу. Грудка у фазанов больше куриной (речь идет о домашней птице, а не о фабричных бройлерах) и в западных странах часто продается отдельно.

Очень вкусны фазаньи яйца. Дикая самка обычно откладывает по 13–15 яиц небольшого размера (их вес редко превышает 30 г). Они светло-оливкового цвета, ровные, без пятнышек. Желток яркий, белок зеленоватый, в этих яйцах холестерина немного. В некоторых фазанариях самок разводят специально для того, чтобы те несли яйца на продажу, но пока этот продукт у нас не слишком популярен.

Согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию из Колхиды (то есть Западной Грузии) за некоторое время до осады Трои, а в Колхиде они водились на реке Фазис (Риони) – отсюда и их название. Родиной предка фазанов, очевидно, все же была Азия, откуда он постепенно добрался до Европы.

Но есть вид фазанов родом из Закавказья, он так и называется – северокавказский. Эта красивая и вкусная птица из отряда курообразных веками служила предметом охотничьего промысла из-за своего мяса и в гораздо меньшей степени из-за перьев. В дикой природе на территории России численность фазанов сегодня мала и охота на них ограничена, за исключением птиц, специально разведенных для охотничьих хозяйств. На территории бывшего СССР фазанов на мясо разводили в Грузии и на Украине. Фазан в Грузии является национальной птицей, но не только там. Еще его почитают в японской префектуре Ивата и в Южной Дакоте, что в США.

Диких фазанов иногда одомашнивают. Во-первых, чтобы они покрывали куриц и от этого союза рождались цыплята с более вкусным мясом. Во-вторых, для того, чтобы они боролись с колорадским жуком, которого прожорливые фазаны съедают гораздо быстрее, чем сам жук – посадки картофеля. Фазаны, между прочим, почти всеядны: не брезгуют лягушками, мышами, яйцами других птиц и новорожденными птенцами.

Мясо фазана богато витаминами А и С, а также кальцием и железом.

Диких фазанов осталось так мало, а спрос на них так велик, что в последние десятилетия появилось довольно много фазанариев, где разводят этих вкуснейших птиц.

У фазана очень сочное мясо, но довольно постное. Сразу после убоя мясо дикого фазана не готовят, а потрошат и дают неощипанной тушке повисеть в прохладном месте в течение нескольких дней. И только после этого мясо птицы полностью раскрывает свои прекрасные вкусовые и ароматические качества. Домашнего фазана можно не выдерживать.

Фазана готовят самыми разными способами, но, как и с большинством дичи, обычно предпочтение отдается тушению или жарению на углях. В русской дворянской кулинарной практике тушку фазана было принято шпиговать салом. Готовили птиц и в печи, фаршированных крупой и фазаньими же потрохами.

В Грузии очень любят фазанов – именно из их мяса готовится классическое чахохбили. Собственно, само слово «чахохбили» как раз образовано от «хохоби» (фазан по-грузински). Из фазана также получается очень нежное сациви.

Современные повара запекают птицу в промасленном пергаменте с помидорами, луком, петрушкой и перцем. К фазану очень хорошо подавать сладковатые соусы, лучший из которых довольно прост: лесные ягоды, припущенные в красном вине с небольшим количеством меда и свежемолотого черного перца.

Французы тушат фазана в красном вине с сельдереем и морковью или делают из птицы галантин, вынув все кости и нафаршировав филе на коже рубленой телятиной и утиной печенкой; на Ближнем Востоке с обжаренным в топленом масле фазаном делают плов.

К фазаньему мясу отлично подходят благородные лесные грибы: белые, сморчки, лисички

средне

сложно

У фазана очень сочное мясо, но довольно постное. Сразу после убоя мясо дикого фазана не готовят, а потрошат и дают неощипанной тушке повисеть в прохладном месте в течение нескольких дней. И только после этого мясо птицы полностью раскрывает свои прекрасные вкусовые и ароматические качества. Домашнего фазана можно не выдерживать.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Читайте также:  Как подкормить чеснок и лук нашатырным спиртом

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.


Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Поделиться115-02-2011 00:57:24

  • Автор: ОСЯ
  • Активист
  • Зарегистрирован : 12-01-2011
  • Сообщений: 896
  • Провел на форуме:
    8 дней 23 часа

Фазаны (Phasianus) – номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.


Род включает два вида:
Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)
Зелёный фазан (Phasianus versicolor)

На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

Длина тела до 85 см, весят до 1,7-2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее самок и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные.

По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой (см. описание образа жизни обыкновенного фазана). В выведении птенцов принимают участие только самки.

Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Обыкновенный фазан – одомашненный вид и ценная охотничья птица, которую во многих странах разводят в охотничьих хозяйствах, на территории бывшего СССР – на Украине и в других местах.

Moderator

Золотой фазан

Родина этой замечательной, с необыкновенным оперением и привлекательными очертаниями фигуры птицы — Китай.

Голова этой породы фазанов украшена хохолком из золотых перьев, оранжевым ободком с чёрной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет, а нижняя сторона — насыщенного красного цвета. Это буйство красок дополняется длинным чёрным хвостом.

Самки не имеют хохолка и окрашены в серо-коричневые тона. Золотой фазан хорошо акклиматизируется на территориях Восточной Европы, но живёт он больше в зоопарках, чем в лесах – на свободе. Причиной этого есть его яркая одежда, которая привлекает хищников. К тому же золотой фазан плохо уживается с местными сородичами. Из-за малого веса он также не имеет промышленного значения.

Алмазный фазан

Алмазный фазан – другое название- фазан леди Амхерст, в честь графини Сары Амхерст, жены генерал-губернатора Индии, которой выслал первый экземпляр этого вида в Лондон в 1828 г. Этот вид не менее красив и

нисколько не уступает золотому. Спинка, горло и зоб у самца темно-зеленые, хохол ярко-красный, капюшон белый с черными поперечными полосами, крылья зеленые, грудь и брюхо белые, а хвост черный. Самка как правило, окрашена менее ярко, а ее хвост намного короче, чем у самцов.

Самка алмазного фазана, как и самка золотого, окрашена скромно, но рисунок полосок и пятен у нее ярче. Самку алмазного фазана от золотого можно отличить по ободкам вокруг глаз: у алмазного — серо-синие, ау золотого — с красным оттенком. Длина самца — 150 см, самки — 67 см, длина хвостов соответственно 100 и 35 см. Алмазный фазан в природе обитает там же, где и золотой, но выше над уровнем моря. В неволе воротниковых фазанов содержат чаще, чем другие виды, исключая обыкновенного. Самки сами насиживают яйца (до 16 яиц в кладке) и выращивают птенцов. Некоторые самцы золотых фазанов принимают активное участие в выращивании потомства.

Читайте также:  Как быстро всходит морковь после посадки: факторы, влияющие на появление быстрых всходов

Серебряный фазан

Серебряный фазан (Lophura nycthemerus) – наиболее известный вид этой группы. Хохол у него широкий, длинный, из нитевидных перьев черного цвета; передняя часть головы голая, ярко-красного цвета. Шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые с узкими коричневыми линиями. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв соломенного цвета. Длина самца 120, хвост около 70 см, самки – соответственно 70-71 и 24-32 см. Самка оливково-бурая с серым крапчатым рисунком, щеки темно-красные, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами.

Распространен серебряный фазан в Южном Китае, где обитают 13 его подвидов. Они населяют горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах.

Королевский фазан это один из крупнейших, известных и часто встречаемых декоративных фазанов у птицеводов любителей. Места обитания королевского фазана – горы северного Китая. Для самого крупного фазана характерно золотисто-бурое оперение, чёрный ошейник и белый цвет теменной части головы. Самка имеет несколько иной окрас: рыжевато-бурый с тёмными вкраплениями. Общая длина птицы превышает 2 метра, 1,5 метра из которых забирает хвост.
Во многих странах Европы королевский фазан содержится как охотничья птица, у нас он чаще всего встречается в зоопарках.

Сообщений 1 страница 6 из 6

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном – в полигамии.

Как правильно хранить высушенную траву

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.


Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Как сушить мяту в домашних условиях?

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.


Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.


При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Особенности использования духового шкафа

В духовке можно сушить многие виды зелени. Но особенно удачно получается ферментированная мята. На выходе самая настоящая заварка коричневатого цвета. Рассмотрим две технологии. Один способ для мятного чая. Второй вариант лучше использовать для лекарственного сырья без ферментации.

Плюсы сушки в духовке:

  • скорость заготовки;
  • чистота;
  • независимость от погоды.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • важно следить за температурой;
  • требуется.

Сначала разберемся, как правильно высушить ароматную мяту в духовом шкафу для приготовления чая. Используем сырье после ферментации.

  1. Раскладываем ферментированное сырье на противне. Лучше подстелить силиконовый коврик. Подойдет пергамент, бумага для выпечки.
  2. Ставим в духовку. Дверцу открываем на 2-3 см.
  3. Выставляем температуру 65-70 градусов. При таком режиме сушить почти до готовности 2-3 часа. Периодически ворошим, проверяем.
  4. Прибавляем температуру до 110 градусов. Продолжаем сушить. Еще примерно 30-40 минут, доводим до появления коричневатого оттенка.
  5. Остужаем, убираем мяту на хранение.
Читайте также:  Как укрыть гортензию и подготовить к зиме, способы

Теперь расскажем, как сушить лекарственное, косметическое сырье. Мята должна сохранить не только вкус, но и все витамины, минеральные вещества. Поэтому не подвергаем сильному нагреву. Обычно готовят целые листики. По желанию можем нарезать.

  1. Рассыпаем мяту на противне. Ставим в духовку.
  2. Начинаем сушить при 30 градусах.
  3. Через пару часов зелень чуть завянет. Перемешиваем.
  4. Продолжаем сушить, температуру увеличиваем до 45-50 градусов.

Чтобы не перегреть, важно сушить со слегка приоткрытой дверцей. Допускается периодически вынимать противни, держать при комнатной температуре, проветривать.

Обычную мяту допускается сушить вместе с мелиссой, сочетать с другими видами. Только раскладывайте на разные листы. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сочности растения, размера листа.

Необязательно сушить зелень только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат, вкус прекрасно сохраняется. Концентрация витаминов, минеральных веществ сокращается.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.


Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Можно ли мыть мяту перед сушкой

Перед закладкой на сушку растения обязательно промывают.

Во-первых, таким образом смывается пыль с листьев.

Во-вторых, убираются насекомые.

Мыть листочки нужно холодной проточной водой, не выжимая листья! Не нужно тщательно тереть их руками, сжимать и т. д.

После мяту аккуратно обсушивают бумажным полотенцем, просто промокая листья.

Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.

Как подготовить растение к сушке

После срезки нужно убрать их в место, где на них не будут попадать солнечные лучи. Обработку надо проводить не позже 2 часов после сбора.

На начальном этапе подготовки нужно промыть стебли под водой, если они пыльные или сильно загрязнены. После этого их нужно обязательно просушить от влаги, используя бумажные полотенца, салфетки, затем разложить в тени тонким слоем, чтобы остатки жидкости испарились. Подсушивание должно продолжаться не более 4 ч.


На начальном этапе подготовки нужно промыть стебли под водой, если они пыльные или сильно загрязнены. После этого их нужно обязательно просушить от влаги, используя бумажные полотенца, салфетки, затем разложить в тени тонким слоем, чтобы остатки жидкости испарились. Подсушивание должно продолжаться не более 4 ч.

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Как сушить мяту на зиму?

Для сохранения высушенной мяты в течение всей зимы, следует ее размолоть, после чего полученный продукт помещается в баночку для хранения. На сосуде должна быть плотно прилегающая крышка. Но растение можно хранить и в целом виде. Как сушить мяту на зиму в целом виде? Для этого Вам понадобится подготовить мешочки, сшитые из тонкого льна, и поместить туда высушенную мяту.

При сушке мяты дома необходимо соблюдение нескольких правил. Как только Вами были срезаны стебли растения, их нужно убрать с солнечного света, поскольку солнцем на мяту оказывается неблагоприятное воздействие, вследствие чего целебной травой теряются свои эфирные масла, следовательно, утрачивается и польза. Чтобы осуществить просушку, стебли собранной мяты нужно объединить в редкие пучки. Каждый из пучков перевязывается и помещается в подвешенном состоянии в крытом помещении, в котором необходимо обеспечение надлежащего проветривания. Для этой цели может хорошо подойти чердак, балкон или веранда. Таким способом сушки не допускается прения растения, он способствует хорошему просыханию.

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Ссылка на основную публикацию