Как использовать зеленку в саду и на огороде

Зеленка для овощных культур

Урожайность огородных культур при обработке зеленкой возрастает в основном за счет повышения иммунитета растений. Это не столько подкормка, сколько лекарство от бактериальных и грибковых инфекций. Способы внесения бриллиантового зеленого под основные овощные культуры:

Зеленка – отличное средство для дезинфекции раневой поверхности при обрезке побегов ягодных и декоративных кустарников, которое используется вместо садового вара. Обрабатывают зеленкой корешки орхидей, клубни георгинов, поврежденные при пересадке или делении.

Ведущая телепередач «Фазенда»,
«Дачные феи» Ольга Платонова.

Эффект от одновременного применения йода и зеленки для обработки растений может быть непредсказуемым, поскольку эти препараты несовместимы. Не рекомендуется также смешивать бриллиантовый зеленый с какими-либо средствами, содержащими аммиак, хлор, щелочь.

2. Зеленка для помидоров

Зеленка поможет предотвратить распространение грибков и избавиться от них на ранних стадиях развития. Чаще всего томаты страдают от грибкового заболевания фитофтороза. Зеленка поможет справиться с этим недугом.

Для борьбы с фитофторой на томатах 45 капель зеленки разводим в ведре воды и тщательно опрыскиваем растения и почву вокруг них. Особое внимание уделяем нижней стороне листьев, пазухам. Обработку помидоров зеленкой нужно начинать сразу же как только вы заметите первые признаки заболевания: серо-бурые пятна на листьях и темный налет на плодах. Через неделю нужно повторить опрыскивание.

Можно использовать и менее концентрированный раствор зеленки для борьбы с фитофторой на помидорах: 10 капель на 10 л воды. Однако в таком случае обработки нужно будет повторять каждый день на протяжение недели.

Слабый раствор зеленки можно использовать и для профилактики фитофтороза у рассады томатов. Первую обработку нужно провести когда рассада будет около 10 см, вторую после высадки ее на грядку, а третью когда появятся новые листики и саженцы пустятся в активный рост.

Кстати, этот же способ подойдет также и для «лечения» фитофторы у баклажанов и картофеля.

Кстати, зеленка поможет улучшить урожай плодовых деревьев. Обработка деревьев и кустарников раствором бриллиантовой зелени увеличивает их плодоношение. Необходимая концентрация раствора — 40 капель зеленки на 10 литров воды.

В ПЛАНАХ НА 2019 ГОД

Хочу проверить на деле совет приятельницы, которая с помощью зеленки замедляет излишне бурное развитие усов земляники и заодно повышает качество урожая. Для этого она готовит раствор из ведра воды и 1 ч. ложки этого антисептика и вливает по 1 л под каждый кустик в период бутонизации растений и сразу после опадения лепестков с соцветий.

Беру ватную палочку и пузырек зеленки и промазываю антисептиком каждую царапину или трещину в кожуре тыквы либо кабачка, образовавшуюся при их перевозке в погреб. При таком подходе повреждения быстро рубцуются, и мякоть плодов получает надежную защиту от патогенной микрофлоры и загнивания. Так я продлеваю себе возможность готовить зимой разнообразные блюда из собственноручно выращенных тыкв, кабачков и патиссонов (хотя для этого в принципе стоит выращивать позднеспелые сорта и гибриды этих культур, а затем дожидаться, когда плоды полностью вызреют и покроются грубой кожурой, и только затем перемещать их в погреб).

Зеленкой я обрабатываю посадочный материал луковичных и клубневых растений. Будучи их страстной поклонницей, я в каждом сезоне стараюсь пополнить свою коллекцию новыми сортами георгин, тюльпанов, лилий, гладиолусов и т. п. Часто заказываю их через Интернет, но товар получаю не всегда качественный. Выбрасывать дорогостоящие луковицы и клубни с червоточинами и повреждениями жалко, поэтому, вырезав острым ножом подозрительную мякоть, выдерживаю их полчаса в растворе какого-либо фунгицида. А вот потом я просушиваю луковицы или клубни и смазываю каждый срез зеленкой.

Зеленкой я обрабатываю посадочный материал луковичных и клубневых растений. Будучи их страстной поклонницей, я в каждом сезоне стараюсь пополнить свою коллекцию новыми сортами георгин, тюльпанов, лилий, гладиолусов и т. п. Часто заказываю их через Интернет, но товар получаю не всегда качественный. Выбрасывать дорогостоящие луковицы и клубни с червоточинами и повреждениями жалко, поэтому, вырезав острым ножом подозрительную мякоть, выдерживаю их полчаса в растворе какого-либо фунгицида. А вот потом я просушиваю луковицы или клубни и смазываю каждый срез зеленкой.

Что еще купить в аптеке для растений в огороде?

Всем известный марганец просто незаменим для протравливания семян и обработки почвы для рассады против черной ножки. Его можно соединить с пищевой содой и применить против оидиума на винограде в период созревания.

Аспирин эффективен против грибковых болезней (10 таблеток на 10 л воды, опрыскивать 2-3 раза в месяц).

Перекись водорода обеззараживает семена для посева, или же ее можно добавить к фунгицидам для усиления их действия.

Метронидазол – отличное средство от фитофторы и черной ножки на рассаде.

Порошок бензилпенициллина (3 флакона на 2 л воды) использую для опрыскивания косточковых против монилиального ожога.

Советую приобрести в аптеке янтарную, лимонную, борную и аскорбиновую кислоты. Аскорбиновую и лимонную можно использовать для подкисления почвы, а если соединить их с железным купоросом, то таким раствором можно лечить хлороз на грушах. Янтарной кислотой я обрабатываю картофель перед посадкой для стимуляции глазков. Борная является хорошей подкормкой и усиливает плодобразование.

На Западе давно используют тетрациклин и стрептомицин для лечения деревьев ранней весной (1 ампула на 5 л воды).

Раствором хлористого кальция я подкармливаю капусту или же использую против вершинной гнили на томатах. Беру 200 мл на 10 л воды. Хлористый кальций хорошо действует и против тли: листья после обработки грубеют, и тля, лишив шись молодой сочной листвы, гибнет. Он также повышает качество плодов и влияет на устойчивость растений к засухе.

В аммиачную воду я кидаю таблетки пиперазина (10 шт. на 10 л воды) – отличное средство от луковой мухи.

Нашатырный спирт отпугивает проволочника, морковную муху, слизней, муравьев, медведку. Им можно изгнать личинок майского жука с земляники.

Против нематоды использую раствор антигельметика (4-5 таблеток пирантела на 10л воды).

А еще в аптеках продается полихлорвиниловая клеенка. Из нее можно плести сетки для хранения овощей: в таких сетках они долго не сохнут и не портятся.

Если у вас на участке не растут лекарственные растения, их можно купить в аптеке в виде сухих трав: полевой хвощ (грибковые болезни), ромашка аптечная (клещи), валериана (муравьи), тысячелистник (клещи, клопы, тля), пижма (муравьи, тля, гусеницы), полынь (морковная муха, колорадский жук).

Эвкалипт является хорошим инсектицидом для всех растений.

Можно много написать о лекарственных травах, все они применяются в основном для профилактических мер или на первых стадиях развития болезни.

Я пишу для тех, кто еще не встречался с эти монстром на своих грядках. Это корневищный ползучий многолетник, очень похожий на свинорой пальчатый. Недаром мой муж их называет «братанами-мафиозниками». Они просачиваются в любую щель, тихо ползут по заданному курсу, быстро и легко укореняясь на своем пути. Эти агрессоры вырастают за лето до 2 м, образуя сплошные заросли. Так о какой рыхлой земле может идти речь, если ее уже и нет -одни сплошные корни?!

Читайте также:  Как растопить мед?

Трихопол в огороде

«Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины.

Оригинальные идеи поделок из тыквы лагенарии своими руками

Лагенария, или бутылочная тыква – это растение, которое имеет множество названий: лагенария бутылочная, вьетнамский кабачок, тыква-горлянка. Самый популярный сорт лагенарии, пригодный для выращивания в условиях российской средней полосы, называется лагенария змеевидная. С выращиванием лагенарии легко справится любой начинающий садовод. Лагенария не требует сложного ухода. Главное во время ее выращивания – регулярно осуществлять полив. Также уход включает в себя подкормку и рыхление.

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.


Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Способы применения

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

  • ковши;
  • вазы и чаши;
  • шкатулки;
  • игрушки;
  • сувениры.

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.


Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

Нанесение аппликации

Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Как я формирую посуду и прочую утварь из бутылочной тыквы?

Необходимо, чтобы бутылочная тыква была полностью созревшей и хорошо высушенной. Она должна стать совсем твердой, как будто деревянной, и тогда уже можно формировать из нее что-то.

Для формирования нужного предмета я использую небольшой ручной лобзик, напильники и все, что найду под рукой.

Можно немного спилить с широкой части, и получится ковшик для черпания воды. А можно проделать в широкой части большое округлое отверстие с одной или с двух сторон, и получится домик для птички или кашпо для цветов, или подсвечник. Из большой тыквы получится ваза. А маленькие, не очень удачные, из них можно нарезать блюдца и использовать, например, как художественную палитру.

Если тыкву начать резать сразу после очистки, когда она еще недостаточно высохла, то впоследствии такая посуда начинает деформироваться. Лагенария на этом этапе относительно мягкая и с ней легко что-то делать. Ее просто можно разрезать кухонным ножом, как будто вы режете очень плотный картон.

Кстати, внутренний, белый слой лагенарии, после высыхания напоминает что-то вроде пенопласта. Не счищайте его, особенно если вы планируете хранить в лагенарии воду. Благодаря этому слою вода не портится и не нагревается.

Мезенская роспись будто создана для посуды из лагенарии. © Ольга Живкович

После того, как у меня получилось уже что-то похожее на посуду, ее можно разукрасить. Я использую профессиональные художественные краски для этого. Акриловые краски для холста очень хорошо ложатся на очищенную, высушенную тыкву. Я просто наношу рисунок, орнамент, какой мне хочется. Я очень люблю мезенскую роспись. Она как будто создана для такой посуды. Акриловые краски быстро сохнут, меньше чем за час. Это зависит от толщины нанесенного слоя.

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Посуда из лагенарии Материал природный

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК .

Вот они мои последние-досушились.

Заливаю кипятком , прямо в раковине, можно в любой посуде, как удобно.

Накрываю тряпкой и на 10-15 мин, периодически переворачивая с боку на бок.

Достаю и начинаю ножом соскребать верхний слой.

А потом железной губкой дочищаю.

Вот ,что я использовала:пилка по металлу, выжигатель , набор для резьбы по дереву, наждачная бумага, напильник круглый, термопистолет, лак акриловый, масса папье маше.

Вот так на коленях, мне так удобно, отпиливаю часть тыквы,предварительно прочертив линию простым карандашом.

Десертной ложкой выскребаю внутренности.

Вот такими кусочками наждачной бумаги, сначала крупной потом помельче, вручную шлифую .

Напильником удаляю шелуху из узкой части тыквы.

Вот все внутренности из 1ой тыквы.

Выравниваю края- сначала вот так.

Потом наоборот тыквой по наждачке.

В маленькой детали вырезаю углубление для хвостика.

Этот бокал будет на хвостике. Пока это заготовка. Постепенно я покажу их все.

Это другая заготовка, здесь я хвостик обрезала, оставила примерно 5 мм и на термоклей в сделанное отверстие .

Читайте также:  Как найти воду на участке для скважины: качество воды, приборы

Теперь снизу залепляю отверстие папье маше.

Вид снизу, когда высохнет папье маше -загрунтую и покрашу.
Всем спасибо, кому пригодится.

Вот что получилось из заготовки на ножке.

  • Блог olirina
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Ух ты! До чего же красиво! Первый раз такое вижу! А сейчас уже такую тыквы не найти? Великолепно, вся работа потрясающая!

Спасибо, найти можно у тех , кто выращивает.

Это просто невероятно. Вернее: очевидное – невероятное. Из тыквы такая красотища. Потрясающе. Спасибо большое за МК, умыкну в норочку.

Как же я могла Вас пропустить, обожаю, болею, люблю и выращиваю лагенарию! Этим летом наконец смогла получить нормальный урожай, но пока дальше петухов(если интересно в блоге посмотрите), дело не дошло..делаю то что точно продаётся, но закончатся выставки и я за неё засяду, в идеале это светильники! А посуда у Вас замечательная. Простите если много наболтала, я ко всем пристаю, кто сажает тыкву. ;))))

никогда не думала что по лагенарии можно выжигать. а для этого подойдет любой сорт лагенарии? как вы ее сушите?

ОГО! Никогда раньше такое не видела!Бесподобно, красиво. Ни за что не подумала бы, что это из тыквы! Здорово! СПАСИБО за МК, обязательно припрячу в “копилочку”!

Очень классно получилось! Сразу захотелось свои тыквы до ума довести.

Это же надо такое придумать! Какая Вы умница! Необычно, оригинально, очень красиво! натуральные вещицы всегда притягивают, и всегда хочется иметь их в доме для души и уюта. При возможности, обязательно попробую, хотя и пугают чисто мужские инструменты, как-то я с ними не очень.

А как вы сушите тыквы? У меня они когда сохнут, все сморщенные

Десертной ложкой выскребаю внутренности.

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:
– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Первый вариант, с верёвочной ручкой:
– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Замечательные поделки из лагенарии своими руками

Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Техника украшения декоративной тыквы

Сделанные собственными руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно красиво оформить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Иначе говоря поверхность заготовок можно:

  • пилить лобзиком;
  • высверливать;
  • нарезать;
  • покрыть морилкой и лаком.

На подарках из декоративной тыквы хорошо выглядят рисунки и орнаменты, сделанные в технике выжигания, которая фактически не отличается ничем от подобных работ по дереву.

Сделать из тыковки реальные художественное произведение можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Высокой популярностью у домашних умельцев пользуется украшение заготовок, сделанное в стиле декупаж, применяя в виде материала салфетки, бумагу или ткань с подобранным рисунком. Из плодов можно не прилагая больших усилий сделать вазу, украсив ее аппликацией из материалов которые всегда под рукой. Подобное изделие прекрасно подойдет в дизайн приватизированного дома или квартиры в городе. Упрощенный вариант украшения посуды из тыквы собственными руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие следует покрыть лаком на акриловой основе.


Сделанные собственными руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно красиво оформить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Удивительная посуда из высушенной тыквы – Лагенарии (+Фото)

Лагенария – чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.

Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.

Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.

С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.

Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Высушенный и обработанный плод лагенарии – образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат – тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками – стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Читайте также:  Как применять гормон роста для растений корнерост

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Теперь о вкусе.

Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.

Приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.

Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.

Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной

1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.

Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.

Украшение плода лагенарии

При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку.

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

– Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.

– Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.

– Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.

– Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.

– Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”.

– Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.

– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.

– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы

– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

– Нанесите рисунок выжиганием.

– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.

– Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Изготовление абажура из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

– Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.

– Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

– Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.

– Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.

– Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов.

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

Ссылка на основную публикацию