Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

С маслом

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

Рецепты для сладкоежек

Приготовить кофе с желудями можно не только в лечебных целях, но и для разнообразия ежедневного меню. Достаточно немного перефразировать популярные рецепты кофеин, например:

Взять желудевый напиток – 200 мл.;

  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • взбитые сливки в баллоне – 20 мл.;
  • сироп из орехов – 5 мл.

Сварить кофе, дать ему настояться. Через сито налить жидкость в красивый для подачи бокал. Добавить предварительно вспененное молоко и сахар. Выдавить взбитые сливки, сбрызнуть ореховым сиропом.

  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • взбитые сливки в баллоне – 20 мл.;
  • сироп из орехов – 5 мл.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
  2. В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
  3. Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
  4. Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
  5. После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
  6. Хранить смесь важно в герметичной банке.

Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.

Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.

Рецепт приготовления

Рецепт кофейного напитка из желудей ни чем не отличается от приготовления обычного натурального кофе из зерен.

На одну порцию понадобится:

  • 1-2 чайные ложки желудевого порошка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки коричневого или обычного сахара;
  • молоко и сливки по вкусу.

Для приготовления кофе из желудей необходимо:

  1. Засыпать желудевый порошок в турку, добавить сахар по желанию.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить как обычный кофе в турке на плите.
  4. Дать настояться 1-2 минуты.

Вкус кофе зависит от степени прожарки желудевой массы. Если плоды подгорят, кофейный напиток будет иметь горьковатый привкус.

Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка в него добавляют кардамон, корицу, мускатный орех или имбирь.

Читайте также:  Как правильно подготовить кусты к зиме

Из желудей можно приготовить не только кофе. Из этих полезных плодов делают желудевую муку (крупу), которую используют для выпекания хлеба, сдобных лепешек, из крупы же варят кашу.

Среди альтернативных напитков, не содержащих кофеин, можно выделить ячменный кофе и из цикория.


Из желудей можно приготовить не только кофе. Из этих полезных плодов делают желудевую муку (крупу), которую используют для выпекания хлеба, сдобных лепешек, из крупы же варят кашу.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.


Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Как правильно сделать подпорную стенку из бетона

Бетонные конструкции – своеобразный эталон прочности. Такие подпорные стены помогут удержать большие объемы грунта, придают ландшафту солидность, монументальность.

Как правильно сделать подпорную стенку из бетона? Чтобы конструкция оправдала ожидания, для нее:

  • готовят траншею под фундамент,
  • на дно насыпают подушку из щебня;
  • армируют с помощью металлического прута;
  • делают опалубку, заливаемую бетонной смесью.

Обязательный элемент сделанной своими руками подпорной стенки из бетона – дренаж. Полость, остающуюся между сооружением и склоном, заполняют щебнем, битым кирпичом или гравием. Этот слой предотвращает размыв грунта в период дождей и при таянии снега. А выведенные через слой бетона трубки удаляют лишнюю влагу.

Чтобы скрыть монотонный серый цвет, дизайнеры предлагают использовать отделку из облицовочной плитки, натурального камня или живых вьющихся растений. Визуально состарить бетон позволяет обработка поверхности кефиром. Молочнокислые грибки и бактерии способствуют росту мха, который помогает вписать стенку в ландшафт.


Бетонные конструкции – своеобразный эталон прочности. Такие подпорные стены помогут удержать большие объемы грунта, придают ландшафту солидность, монументальность.

Читайте также:  Как подкормить клубнику йодом

Стенки без формы из больших каменных валунов

Стилистическая особенность таких стенок заключается в отсутствии четкой формы и жесткого каркаса. Они монтируются из крупных валунов. Отдельные камни устанавливаются прямо один на другой в 1-3 ряда. Промежутки между ними можно заполнить грунтом и щебнем.

Стилистическая особенность таких стенок заключается в отсутствии четкой формы и жесткого каркаса. Они монтируются из крупных валунов. Отдельные камни устанавливаются прямо один на другой в 1-3 ряда. Промежутки между ними можно заполнить грунтом и щебнем.

6. Сухая подпорная стенка

Невысокую каменную стену (50-80 см высотой) можно сделать и без использования раствора. В этом случае выкопайте широкий ров глубиной 0,5 м и наполовину засыпьте его гравием. Вымытые камни укладывайте слоями, заполняя пространство между рядами почвой, смешанной с песком (или чернозем). При укладке выдерживайте к откосу небольшой уклон.

Для такой стены дренаж не нужен. Растения можно высаживать в почву по время укладки камней.

Габион – это объемное сетчатое изделие, заполняемое различными материалами. Его используют для укрепления склонов, стен и речных берегов. Преимущество габионной подпорной стенки в том, что для ее строительства не нужно тратить время на тщательный подбор камней и их аккуратную укладку, но придется приобрести сетку-контейнер.

Из кирпича

Кажется, здесь даже пошаговых инструкций не нужно. Подпорная кирпичная стенка возводится так же, как и дом из такого же материала. Замешивается раствор и делается кирпичная кладка.

Внимание нужно обратить вот на какие моменты:

  • невысокая стенка до полуметра – кладки в полкирпича достаточно;
  • стенка высотой до метра требует ширины в 1 кирпич;
  • между стенкой и фундаментом непременно надо заложить систему водоотвода, которая защитит материал.

В остальном все действительно похоже на строительство дома.


Надежная стенка получится из бетона. Достаточно прочной перевязки, грамотной закладки дренажа, опалубки, гидроизоляции и водоотвода и, наконец, правильного замешивания раствора. Те, кто хоть раз работал с бетоном, точно не растеряются. Но бетон может быть только основанием стенки. Декоративные же материалы сделают ее оформленной до конца.

Особенности конструкции подпорных стенок

То, что мы принимаем за подпорную стенку – это только её видимая надземная часть, которую называют «телом». Именно оно удерживает собой всю массу расположенного на террасе грунта, одновременно являясь декоративным элементом ландшафтного дизайна. Остальные элементы конструкции скрыты под землей, но имеют огромное влияние на прочность, устойчивость и долговечность всей постройки.

К ним относятся фундамент и дренажная система:

  • Фундамент является основанием, обеспечивающим стабильное положение стенки и предотвращающим её сдвиг или опрокидывание под давлением грунта.
  • Дренаж отводит от неё влагу, которая вследствие особенностей подпорной системы накапливается у препятствия, которым собственно и является стенка. Влага разрушительно действует буквально на все материалы, из которых её создают, поэтому помимо дренажа внутреннюю поверхность часто ещё и гидроизолируют, покрывая специальными составами.

Рассмотрим основы технологии, как сделать подпорную стенку своими руками, чтобы она получилась надежной и служила долго.

Читайте также:  Как сделать самому автоматический инкубатор с автоматическим переворотом яиц


Рассмотрим основы технологии, как сделать подпорную стенку своими руками, чтобы она получилась надежной и служила долго.

Рекомендуем также прочитать

  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
  2. Летний душ своими руками, строим на даче используя фото и чертежи

Как и при любом строительстве, фундаментальная составляющая любого сооружения является главной. Не исключением является и подпорная стенка, высота которой может быть до полуметра. Надежное основание – важнейшее требование в этом деле. Перед началом возведения опоры важно учитывать состояние почвы, ведь чем она рыхлее, тем глубже закладывается основание.

Самодельная подпорная бетонная стенка

Если уклон поверхности вашего участка не слишком большой, то изготовить своими руками подпорную стенку из бетона будет не сложно. Для примера: вам необходимо построить подпорную стену высотой 1,2 м (над уровнем почвы). В целях экономии строительного материала (арматурного прутка и бетонного раствора) рекомендуем выбрать тонкостенную уголковую подпорную стену с Т-образным основанием. Как сделать подпорную стенку из бетона (три основных этапа):

Строим опалубку. Сначала делаем ее только для фундамента стенки. После этого заливаем бетонный раствор по всей длине фундамента, уплотняем его с помощью вибратора. После схватывания раствора, приступаем к монтажу опалубки самой опорной стены. Технология изготовления опалубки и материалы, применяемые для ее изготовления аналогичны обустройству ленточного фундамента.

Вам также будет интересно

– предоставления доступа на сайты или сервисы ресурса для получения продуктов, обновлений, возможностей.

Подпорная стенка на участке с уклоном: виды и принципы постройки

Далеко не каждому дачнику или владельцу частного дома достается абсолютно ровный участок, на котором можно разбить сад или сделать удобную лужайку. Встречаются варианты, при которых территория является многоуровневой, с ямами, склонами и оврагами.

Использование подпорной стенки на участке с уклоном позволяет красиво оформить его, предотвратить возникновение незначительных смещений грунта и серьезных оползней. Чтобы конструкция получилась прочной и хорошо выполняла свои функции, она должна строиться в соответствии с определенными правилами.



Далеко не каждому дачнику или владельцу частного дома достается абсолютно ровный участок, на котором можно разбить сад или сделать удобную лужайку. Встречаются варианты, при которых территория является многоуровневой, с ямами, склонами и оврагами.

Подпорная стенка своими руками

  1. 1 Знакомимся с конструкцией
  2. 2 Дерево
  3. 3 Камень
  4. 4 Габионы
  5. 5 Кирпич
  6. 6 Бетон
  7. 7 Пошаговая инструкция
  8. 8 Видео
  9. 9 Фото

Участок, отведенный под сад, не всегда имеет ровный рельеф. Очень часто встречаются территории с холмами. Многие считают, что их нужно максимально выровнять, но на самом деле – это отличный вариант для внедрения в ландшафтный дизайн различных оригинальных идей. Одной из таковых является изготовленная подпорная стенка своими руками. Сделать ее можно из самых разных материалов любой конструкции. В этой статье будут приведены общие рекомендации и советы специалистов по обустройству качественной стенки в саду.

  1. 1 Знакомимся с конструкцией
  2. 2 Дерево
  3. 3 Камень
  4. 4 Габионы
  5. 5 Кирпич
  6. 6 Бетон
  7. 7 Пошаговая инструкция
  8. 8 Видео
  9. 9 Фото
Ссылка на основную публикацию