Как часто страусы несут яйца

Как часто несутся страусы

Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.

Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.

Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Основная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

  • температура +15…+18 °С;
  • влажность — 40 %.

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Отличия от яиц другой домашней птицы

Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.

В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г

Вид птицыВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Африканский страус7512110,8118
Австралийский страус7411120,5120
Курица74,512,612,30,7158
Домашний гусь7213,8713,771,45185
Домашняя утка70,513,3151,45185

  1. Яйцо кладут боковой стороной в глубокую миску для фиксации. Ручной дрелью, крепко держа яйцо, просверливают отверстие около верхушки. В отверстие вставляют длинную деревянную спицу и смешивают желток с белком. Затем содержимое выливают в большую емкость.
  2. Берут нож и его рукояткой слегка стучат по центру тупой стороны. Когда появится первая трещина, начинают отламывать маленькие кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится нужное отверстие, через которое и достают содержимое.
  3. Если для рецепта нужен целый желток, то в яйце делают широкое отверстие. С помощью ножовки аккуратно подпиливают скорлупу в более узкой части по кругу. Убирают отпиленную верхнюю часть скорлупы и разрывают оболочку. Белок и целый желток выливают в емкость.

Характеристика яиц

Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

Читать так же: Царскосельская порода кур

Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.

Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

Читайте также:  Как правильно копать землю мотоблоком (видео)

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Особенности кормления супоросных свиноматок

Требования к условиям содержания супоросных свиноматок несколько отличаются от тех, что предъявляются при уходе за молодняком и другими взрослыми свиньями. Это же касается и технологии кормления самок, причем вопрос правильного составления рациона находится на центральной позиции. Соблюдение методики важно не только для здоровья будущих поросят, но и для снижения риска возникновения проблем и осложнений после опороса. Это особенно необходимо, если процедура будет проходить для свиноматки впервые. В этой статье речь пойдет о том, в каких режимах лучше всего осуществлять кормление, каким должен быть состав рациона и какие нюансы обязательно должны быть соблюдены в процессе.


Требования к условиям содержания супоросных свиноматок несколько отличаются от тех, что предъявляются при уходе за молодняком и другими взрослыми свиньями. Это же касается и технологии кормления самок, причем вопрос правильного составления рациона находится на центральной позиции. Соблюдение методики важно не только для здоровья будущих поросят, но и для снижения риска возникновения проблем и осложнений после опороса. Это особенно необходимо, если процедура будет проходить для свиноматки впервые. В этой статье речь пойдет о том, в каких режимах лучше всего осуществлять кормление, каким должен быть состав рациона и какие нюансы обязательно должны быть соблюдены в процессе.

Как кормить свиней в период супоросности?

Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки – это залог полноценного протекания лактационного периода.

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.

Шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней.

  1. Комбинированное.
  2. Кормление исключительно комбикормом.

Корм для свиноматок

Ниже приведены основные требования к обработке и приготовлению кормов перед выдачей:

  • Сенную муку не варят и не запаривают, поскольку в данном случае из нее удаляются все витамины. Рекомендуется смешивать ее с другими кормами;
  • Картофель перед выдачей нужно варить;
  • Во второй половине супоросности в рацион вводят больше высокопитательных, грубых и сочных кормов для повышения лактации.

При составлении рациона для супоросной матки нужно ориентироваться на нормы, но также принимать во внимание породу, к которой принадлежит самка, и климатическую зону, в которой находится хозяйство.

Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2).

Читайте также:  Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

Рисунок 2. Загон и выгул для содержания самок с поросятами

Именно правильное сочетание сбалансированного рациона и регулярных прогулок позволяет получить полноценный приплод и сохранить здоровье и плодовитость матки.

В летнее время животных можно отпускать на пастбище дважды в день (рисунок 3). В первый раз матку выпускают на пастбище утром, до кормления, чтобы животное съело как можно больше зеленой травы. Во второй раз ее выпускают на пастбище во второй половине дня.

Примечание: Свинья должна находиться на пастбище пока полностью не наестся. На пастбище с хорошей травой для этого достаточно часа, а если травы на пастбище мало, она может провести там до четырех часов. Определить, что животное уже наелось, можно по тому, что свинка начинает рыть носом землю.

На пастбище нужно обязательно поставить корыто с чистой питьевой водой. Желательно также подкармливать матку концентратами примерно через час после вывода на пастбище. Не стоит выдавать подкормку сразу после начала выпаса, так как в этом случае самка будет неохотно поедать свежую траву. Если выпасать свинью на пастбище не представляется возможным, ей нужно ежедневно выдавать зеленую скошенную траву вместе с концентратами.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о кормлении и содержании супоросной свиноматки с поросятами.

Примечание: В ожидании опороса в рацион вводят послабляющие корма, другие виды дают в полужидком виде.

Способы кормления

Можно использовать два способа:

  • комбинированный,
  • комбикормовый.

При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят

  • зеленой массой,
  • силосом кукурузным и травяным,
  • сеном.

Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.

При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены

  • сухим жомом,
  • пшеничными отрубями,
  • измельченным сеном или соломой.

Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.


Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.

Нормы потребностей свиноматок в корме и воде

Нормы кормления самок также зависят от конкретной продуктивной фазы. При этом они имеют примерно следующие значения:

  • в период сухостоя самка должна получать по 1,5-1,8 кормовые единицы пищи на каждый центнер массы (до 3 максимум на одну особь);
  • первые 84 суток после успешного оплодотворения объемы пищи поднимают до 2,3 кормовых единиц на одну свинью;
  • дальше норму увеличивают до 3,2 кормовых единиц;
  • за пару дней до предполагаемого опороса живности скармливают лишь 1,7-2 кормовые единицы;
  • для супоросных свиноматок начальный объем пищи составляет 2,2 кормовых единиц и постепенно увеличивается с ростом молодняка.

Стоит отметить, что кормление подсосных свиноматок имеет свои нюансы. В первые пару часов после родов животному дают только теплую свежую воду. Через несколько часов его кормят жидкой мешанкой из концентратов, объем которой составляет 0,7 кг. В ходе дальнейшего кормления это значение повышают до килограмма и дальше, вплоть до стандартной нормы.

Мешанка для свиноматки

Подсосным свиноматкам в меню включают исключительно концентраты и комбикорм. На фазе супоросности помимо концентрированного корма в рацион также добавляют и продукты, богатые клетчаткой. К их числу относят:

  • свеклу;
  • разнотравье;
  • силос;
  • солому.

Средняя норма грубого корма на одну супоросную свиноматку в сутки доходит до 4 кг. Со временем его количество уменьшают, параллельно увеличивая объем комбикорма. За пару дней до родов его количество сокращают до 2-2,5 кг.

Важно! Для свиноматок, у которых размер помета составляет 12 поросят корм дают вволю.

Обязательно следует помнить, что нельзя на всех продуктивных стадиях кормить живность одним комбинированным кормом. Его подбирают индивидуально по составу. Чаще всего, используют три следующих вида:

  1. Комбинированный корм для свиноматок на период беременности. Он содержит много клетчатки и питательных веществ. Но при этом процент аминокислот и минералов минимальный. Такой состав вмещает 10,5 Дж энергии, 110-140 г белка, 80 г клетчатки.
  2. Комбикорм, используемый в качестве дополнения к основному рациону беременной матки. Фактически состав у него такой же, как и в предыдущем виде корма. Разница заключается лишь в меньшем количестве клетчатки. При энергетической ценности в 13 Дж ее в сухом веществе всего лишь 40 г.
  3. Комбинированный корм на период лактации. В такой смеси количество минералов, аминокислот и энергии значительно выше. Его энергетическая ценность составляет 12,5 Дж. Количество клетчатки равно 50 г, а протеина – от 160 до 180 г.

Какой бы корм ни использовали в кормлении, важно помнить, что нельзя резко менять его состав и вкусовые качества. Это приведет к возникновению проблем с пищеварением, снижению молочности, потере аппетита животным.

При кормлении маток одним лишь комбикормом его суточные нормы будут такими:

  • с 1 по 12 неделю беременности – до 2,3 кг;
  • с 12 недели до родов – 3-3,3 кг;
  • за несколько дней до опороса – 1-1,5 кг;
  • в период кормления при наличии 8 поросят – 4,8 кг;
  • при наличии 12 порося – 6,1 кг;
  • в период отъема – 5 кг.


Стоит отметить, что кормление подсосных свиноматок имеет свои нюансы. В первые пару часов после родов животному дают только теплую свежую воду. Через несколько часов его кормят жидкой мешанкой из концентратов, объем которой составляет 0,7 кг. В ходе дальнейшего кормления это значение повышают до килограмма и дальше, вплоть до стандартной нормы.

Содержание супоросных свиней

Организация правильного содержания беременных свиноматок во второй половине супоросности особенно важна, так как последние месяцы оказывают серьезное влияние на состояние матки, на лактацию, а также на ее продуктивность и сохранность молодняка. После того, как факт беременности установлен, маток можно содержать группами с учетом срока их беременности. Чтобы организация ухода за животными была более лёгкой, рекомендуется содержать вместе животных находящихся на одинаковом сроке.

Для каждой группы находящихся на разных этапах беременности существуют свои правила:

  • Холостые и супоросной матки в 2 месяцев беременности выращиваются 4 особи 3 м 2 на одну главу;
  • Супоросные свиноматки на третьем месяце содержатся по две головы на 12 квадратных метров;
  • На четвертом месяце супоросности и в период опороса, а также в подсосный период, животные содержатся в индивидуальных станках с площадью от 6 до 10 квадратных метров.

Поэтому, для того чтобы племенное разведение свиней выполнялась по рекомендациям, необходимо рассчитать и спланировать необходимые помещения в свинарнике, исходя от того количества поголовья, которое будет выращиваться. Для свиноматок станки должны иметь разные размеры, прямоугольной формы, глубина от 2,5 до 3 м, ширина планируется от площади всего помещения.

В независимости от возраста супоросность длится 114 дней или 3 месяца 3 недели и 3 дня.

Кормление свиноматок

Корма кормления свиноматок зависит от: живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (холостые, супоросные — первые 2/3 и последняя треть супоросности, лактирующие).

Кормление холостых свиноматок

Уровень кормления холостых маток должен обеспечить их заводскую упитанность. В первые 2-3 дня после отъема поросят их кормят ограниченно с целью полного прекращения молокообразования: 1,5 кг стандартного комбикорма на 1 голову в сутки, а затем их кормят в соответствии с нормой.

Холостых свиноматок кормят по нормам, установленным для свиноматок в первые 2/3 супоросности. Маткам ниже средней упитанности норму увеличивают на 20-30%. За 10-14 дней до случки уровень кормления увеличивают на 25-30%.

В сутки на 100 кг живой массы взрослые свиноматки должны получать 1,5-1,8 кг, а в возрасте до двух лет 1,8-2,4 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества должно содержаться: ЭКЕ — 1,16, обменной энергии — 11,6 МДж, переваримого протеина — 105 г. Сырой клетчатки в сухом веществе рациона — 14%, лизина 0,6 %, метионина+цистина — 0,36. На 100 кг живой массы за 3-14 дней до случки — 170 г переваримого протеина, или 100 г на 1 к. ед.

Состав рационов для холостых свиноматок зависит от типа кормления: 2-3 вида зерна злаковых и бобовых культур, отходы технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку 0,5 кг (в летний период зеленую массу до 9 кг в сутки), корнеклубнеплоды — 3-4 кг, комбинированный силос — 2 кг, минеральные и витаминные добавки, корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Читайте также:  Как применять триходерма вериде, основные достоинства и недостатки биопрепарата

При кормлении холостых маток можно использовать комбикорма КК-53, ПК-53 и СК-1 из расчета от 2,5 до 3, 5 кг на голову в сутки. Зернофуражную смесь рациона и комбикорма скармливают в виде мешанки влажностью 70-75 %. Кормят 2 раза в сутки по равному количеству в каждую дачу.

Кормление супоросных маток

Прирост живой массы у взрослых свиноматок в период супоросности — 35-40 кг, а у молодых — 50-55 кг.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

В первые 84 дня супоросности свиноматки на каждые 100 кг живой массы должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг — до двух лет и 1,2-1,6 кг — старше двух лет, 1,4-1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона супоросным маткам требуется около 90 г переваримого протеина.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

В период супоросности свиноматки должны потреблять:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион надо вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источники — корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

Организация кормления супоросных свиноматок начинается с подготовки к случке. Если после отъема поросят свиноматка истощена, ее надо усиленно подкормить и пускать в случку. Кормить следует концентратным типом. Концентраты должны занимать 70-75%, но в рационе должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука. После плодотворной случки в первую половину супоросности структура рациона следующая: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В сутки скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель — вареным, но воду после варки сливают. Силос за 10-15 сут до опороса из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности помимо концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54. Специальный комбикорм марки СК-1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС-1

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Матки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Кормление лактирующих маток

С началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, и увеличивается потребность в энергии и протеине.

Нормы кормления подсосных свиноматок устанавливают в зависимости от их возраста — до двух лет и старше двух лет, живой массы — от 120 кг с интервалом в 20 кг, числа поросят в помете и продолжительности их содержания с маткой (26, 35-45, 60 дней).

На 100 кг живой массы по 1,66 ЭКЕ и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,36-0,42 ЭКЕ на каждого поросенка. На каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно быть 1,4 ЭКЕ, 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина, 7% сырой клетчатки, 0,48% метионина+цистина, 0,8% — лизина.

После опороса количество выделяемого молока у свиноматки постепенно увеличивается и к концу третьей недели достигает 5-7 кг в сутки. С 6 кг молока свиноматка в сутки выделяет 28 МДж обменной энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. На образование 1 кг молока расходуется около 0,85 к.ед. Поэтому подсосную свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности. На 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина.

Смесь концентратов, а также комбикорм скармливают в количестве 4-5 кг в сутки в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды). Сочные корма — 5-8 кг в сутки, картофель вареным. Травяную муку скармливают до 1 кг в сутки. Обрат скармливают до 6 кг в сутки, а мясокостную, кровяную и рыбную муку — 60-80 г в сутки. Лучшим источником минеральных веществ и витаминов служат премиксы из расчета 10 г на 1 кг сухого рациона.

В состав рационов входят концентрированные корма (40-85% по питательности), травяная мука (5-15%) и сочные и зеленые корма (15-35%), корма животного происхождения- 5-8 % от потребности в ЭКЕ.

Примерный рацион взрослой подсосной матки живой массой 180-200 кг с 10 поросятами: 3,3 кг зерновой дерти, в т.ч. 0,2 кг гороховой, 0,4 кг подсолнечного шрота, 0,2 кг рыбной муки, 1 кг обрата, 0,7 кг травяной муки, 5 кг запаренного картофеля, 60 г преципитата, 30 г поваренной соли и 60 г премикса, содержащего микроэлементы и витамины. В летний период вместо травяной муки, корнеклубнеплодов вводят зеленую массу бобовых культур (до 30-40 % по питательности) — 6-10 кг в сутки.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами ПК-54, комбикорма-концентраты марки КК-54. На промышленных свиноводческих комплексах — СК-2.

За несколько дней до опороса рацион постепенно уменьшают до 50% нормы. В первый день после опороса свиньи получают воду, через 5-6 часов после опороса можно скармливать 0,5-0,7 кг концентратов + 20-30 г мела + 20-30 г поваренной соли — в виде болтушки. На 2-4-й день — около двух кг концентратов. К 5 дню примерно 3 кг концентратов. На второй неделе полный рацион. При кормлении подсосных маток нельзя допускать резкой смены рациона или ввода нового корма. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса

Для свиноматок единые нормы витаминов и микроэлементов, кроме железа. В рационах лактирующих животных железа на 30% больше, чем супоросных.

Кормят маток два раза в день, питьевой воды требуется 8-10 л на одну голову в сутки. Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных свиноматок.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами ПК-54, комбикорма-концентраты марки КК-54. На промышленных свиноводческих комплексах — СК-2.

Ссылка на основную публикацию