Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 1 л.

Квашеная капуста в банках

Полакомиться хрустящей квашеной капустой не откажется никто. Эта сочная кисло-сладкая закуска мгновенно вызывает аппетит, а уж о ее пользе и говорить не приходится! Квашеная капуста в банках – настоящий кладезь витамина С, ведь его в ней больше, чем в лимоне. Помимо этого, капуста богата витаминами В, К, РР, а также редким витамином U. Заквашивание капусты позволяет полностью сохранить все витамины и питательные вещества в продукте, при этом вкусная закуска будет радовать вас своей пользой до 8 месяцев. Именно поэтому квашеная капуста в банках непременно должна быть в списке ваших заготовок.

Для приготовления квашеной капусты в банках подходят средние (осенние) и поздние сорта белокочанной капусты с белыми листьями, так как в них содержится много сахара, необходимого для процесса брожения. Чем светлее капустные листья, тем больше в них сахара. Именно поэтому заквасить ранние сорта капусты с зелеными листьями не получится, так как сахара в них очень мало. Листья у капусты должны быть крепкими, а кочаны плотными и не подмороженными, иначе капуста получится мягкой. Разрежьте кочан пополам – если листья на срезе белые, сочные, имеют сладкий вкус и при этом хрустящие, из такой капусты получится отличная заготовка. При выборе капусты также обращайте внимание на кочерыжку – она должна быть светлой на срезе.

Перед шинкованием с капусты следует снять верхние листья и срезать потемневшие места. Мыть овощ не нужно. Далее вилок разрезается на 2-3 части и шинкуется ножом или овощерезкой. При шинковании капусты не нужно слишком сильно мельчить овощ, иначе хрустящей капусты вам не видать – вместо этого она получится мягкой. Идеально, если толщина соломки будет около 5 мм. На 1 кг капусты следует добавлять 1 столовую ложку (20 г) обычной крупной соли, но ни в коем случае не йодированной, иначе она сделает капусту мягкой, лишив ее такого желанного хруста. Перебарщивать с солью не нужно, так как в избыточном количестве она замедляет процесс брожения и «вытягивает» из капусты все витамины и минералы. Также можно добавить немного сахара или меда, которые ускорят брожение – от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг овоща. Частым спутником капусты при квашении выступает морковь – ее следует добавлять около 100 г на 1 кг капусты. Помимо этого к капусте могут добавляться яблоки, свекла, тыква, болгарский перец, горький перец, чеснок, а также ягоды клюквы, брусники и можжевельника – все эти ингредиенты помогают разнообразить заготовку, придавая ей тот или иной вкусовой оттенок, и обогащают ее дополнительными витаминами. Из приправ обычно используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, тмин, зира, семена укропа, кориандр и анис. Если добавить немного корня хрена, то благодаря содержащимся в хрене дубильным веществам квашеная капуста в банках получится очень хрустящей.

Процесс заквашивания капусты обычно состоит из следующих этапов. Нашинкованная капуста (и другие овощи, если они используются) тщательно разминается руками с солью для выделения капустного сока. Затем капуста утрамбовывается в чистые банки. Лучше не заполнять их до самого верха, а оставить до горлышка около 5 см (заполнить по плечики), так как в ходе брожения будет выделяться сок. Банки прикрываются крышками (можно взять крышки с отверстиями), но не полностью, чтобы выделяющиеся в процессе брожения газы выходили наружу. Вместо крышек можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Банки лучше всего поставить в какую-нибудь тару, чтобы туда сливался образующийся сок. Через несколько часов после того, как вы разложили капусту по банкам, нужно проверить, покрывает ли сок всю капусту. При необходимости нужно подлить холодной кипяченой воды. В дальнейшем нужно следить, чтобы рассол всегда покрывал капусту. Если капуста сверху суховата, придавите ее ложкой, долейте воду или вытекший сок. Также можно использовать груз в виде небольшой стеклянной или пластиковой бутылки с водой.

Капуста квасится при комнатной температуре в теплом месте (20-23 градуса) – чем выше температура, тем раньше запустится процесс брожения, а закуска быстрее приготовится. В среднем, заквашивание капусты занимает от 2 до 7 дней. Все это время капусту несколько раз в день нужно прокалывать деревянной палочкой или спицей до самого дна в нескольких местах, чтобы выходили газы. Это нужно для того, чтобы капуста не была горькой. Помимо этого с поверхности капусты нужно убирать пену. Когда пена и газ перестанут образовываться, а рассол станет светлым, квашеная капуста в банках готова. Закуску рекомендуется пробовать каждый день, начиная со второго дня. Важно не передержать капусту, иначе она испортится (обмякнет и закиснет). Банки с готовой капустой закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Квашение капусты – процесс более длительный, чем засолка или маринование, тем не менее, квашеная капуста в банках считается одной из самых вкусных и самых полезных домашних заготовок. Так давайте же скорее приступим к ее приготовлению!

Квашеная капуста классический рецепт

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
1 кочан капусты весом 2-2,5 кг,
1 морковь,
2 столовые ложки соли,
10-12 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в миску, посолить и хорошо вымесить руками, чтобы капуста пустила сок. Затем посыпать массу душистым перцем и утрамбовать в банку, положив в разные места лавровые листья. Банку поставить в миску, чтобы туда сливался образующийся сок, и убрать в теплое место. Далее регулярно от 4 до 6 раз в день необходимо протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов. Весь выливающийся сок следует переливать обратно в банку. Примерно на третий день капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2-2,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
3–4 лавровых листа,
черный перец горошком или душистый перец по вкусу,
Рассол:
1,5 л воды,
40-50 г соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар. Смешать нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Мять не нужно. Выложить овощи в банку, положив между слоями овощей несколько лавровых листьев и горошин перца. Влить в банку рассол, чтобы он полностью покрывал капусту, и прикрыть банку крышкой. Банку поместить в миску и оставить кваситься в течение 3-4 дней. Верхний слой капусты всегда должен быть покрыт рассолом. Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы.

Читайте также:  Как правильно выращивать бальзамины в саду

Квашеная капуста в банке без рассола

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
500 г моркови,
3 средних кислых яблока,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Мелко нарезать морковь. Яблоки нарезать дольками. Капусту и морковь выложить в миску, посыпать солью и сахаром, размять руками. Выложить в банку слой овощей толщиной около 5 см, затем поместить в банку несколько долек яблок, лавровый лист и горошины черного перца. Повторять слои до тех пор, пока банка не заполнится. Прикрыть банку крышкой и квасить капусту в течение 5-7 дней, не забывая регулярно протыкать деревянной палочкой для высвобождения газов.

Квашеная капуста в банке без сахара

Ингредиенты:
1 кочан капусты весом 4-5 кг,
2 моркови,
100 г свежей или замороженной клюквы,
80-100 г соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Размять капусту с морковью руками, добавив соль. Затем аккуратно перемешать с ягодами клюквы и разложить по банкам. Прикрыть банки крышками. Поставить банки в теплое место. На следующий день начать прокалывать капусту до дна для выделения газов. Примерно через 3-4 дня капуста будет готова.

Квашеная капуста в банке за 3 дня

Ингредиенты:
3-3,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:
Нашинкованную капусту соединить с тертой на крупной терке морковью, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать овощи руками, чтобы капуста пустила сок. Плотно утрамбовать овощи по банкам, поставить банки в миски и прикрыть крышками. Оставить капусту на 2 дня, периодически выпуская газы с помощью деревянной палочки. На третий день доставать капусту из банок, хорошо отжать в миске и выложить обратно. В оставшийся в миске рассол добавить мед, хорошо перемешать и залить рассол в банки. Еще через день (по прошествии трех суток) капуста будет готова.

Квашеная капуста быстрого приготовления без сахара

Ингредиенты:
1 кочан капусты (2-2,5 кг),
1 средняя свекла,
1 средняя морковь,
1 большой зубчик чеснока,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка семян укропа.

Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать соломкой. Выложить овощи в миску, добавить измельченный чеснок и соль. Хорошо размять всю массу руками. Разложить овощи по банкам, тщательно утрамбовывая. Прикрыть банки крышками и убрать в теплое место на 2-3 дня для брожения. Несколько раз в день нужно делать проколы в капусте деревянной палочкой или ножом до самого дна в нескольких местах.

Квашеная капуста за сутки

Ингредиенты:
Для одной трехлитровой банки:
2,5 кг капусты,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
3 горошины душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль, сахар и перцы. Размешать и варить 2 минуты, после чего дать рассолу полностью остыть. Нашинкованную капусту уложить в банку по плечики, положив в середине лавровый лист. Далее влить рассол до самого верха, горошинки перца выложить сверху. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя 6 часов сделать проколы деревянной палочкой до дна, чтобы удалить газы, и убрать пену. Повторить процедуру несколько раз. Через сутки капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста с холодной водой

Ингредиенты:
4 кг капусты,
1,5 л воды,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
2 горсти клюквы (по желанию),
тмин или семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления рассола растворить в воде соль и сахар. Капусту нашинковать и обмять руками. Добавить специи и клюкву, если она используется. Перемешать. Выложить в банку капусту до середины, после чего влить часть рассола и утрамбовать капусту. Повторить процедуру, постепенно подливая воду, пока капуста не заполнит банку. Рассол должен покрывать капусту полностью. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить кваситься на 3-4 дня, регулярно протыкая капусту до дна деревянной палочкой. Чтобы верхний слой капусты не был сухим, время от времени подливайте вытекающий в миску рассол в банку. Примерно на пятый день капуста будет готова – можно убирать ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банках – это не только полезная аппетитная закуска, но еще и отличная основа для салатов, винегрета, ленивых голубцов, щей, солянки, рагу, а также начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2-2,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
3–4 лавровых листа,
черный перец горошком или душистый перец по вкусу,
Рассол:
1,5 л воды,
40-50 г соли,
2 столовые ложки сахара.

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.

3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.

4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.

5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.

Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

☘️Квашеная капуста по бабушкиному рецепту. Выполняю 5 правил, чтобы капуста была хрустящая и вкусная

Много моркови не надо, она очень сладкая, а это ни к чему, к тому же такой сорт, как слава, сама достаточно сладкая.

Как заквасить капусту в кастрюле?

Конечно, когда вы солите капусту, то предпочитаете сразу разложить её по банкам. А вы попробуйте сначала заквасить в кастрюле, а потом разложить в тару. Просто с кастрюлей легче работать. Например, протыкать и выпускать воздух. Попробуйте, может это станет вашим любимым способом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем кочан. Убираем с него повреждённые листья и разрезаем его. Измельчаем каждую тонкой соломкой. Только её длину регулируйте по своему вкусу. Складываем в какую-нибудь миску.

2. Трём морковь на крупной тёрке и отправляем в белокочанную.

3. Теперь солим и всё хорошенько перемешиваем. Старайтесь при этом мять смесь, чтобы овощи выделили сок. Так она уменьшится в объёме.

4. Теперь складываем в кастрюлю. Придавливаем как следует кулаками. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 суток. В первые сутки она начнёт пенится – это начинается процесс брожения. каждый день необходимо иногда поднимать тарелку, чтобы выходили газы. От этого будет уходить вся горечь.

Если хотите, чтобы процесс ускорился, то поставьте кастрюлю в тёплое место.

5. Раскладываем капусту по банкам, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.


2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Отправляем туда же.

Читайте также:  Как сварить сироп из клена, и чем он полезен

Автоматическая поилка чашечная П-4

Такая конструкция используется в больших фермерских хозяйствах, где птиц разводят как бизнес, но может быть применена и в домашних индюшатниках. Конструкция состоит из пластиковой чаши диаметром 24 см, которая через соединительный патрубок фиксируется на вертикальной водопроводной трубе, запирающего штока с клапаном и двух пружин. Когда вода в чаше убывает, нижняя пружина поднимает шток вверх. Он открывает клапан, и чаша заполняется водой. По мере заполнения ёмкость становится тяжелее и, опускаясь вниз, тянет за собой шток и перекрывает поступление воды. Процесс постоянно повторяется. На одной водопроводной магистрали можно сделать несколько отводов и установить любое количество чашечных поилок. Про понос у индюшат расскажет этот материал.

Основным недостатком автоматических заводских поилок является жёсткое требование к качеству воды. Любые механические частицы могут вывести клапан из строя и заблокировать работу устройства.

Особенности устройств и их размещения

Для создания поилок нужно использовать необходимые материалы хорошего качества. Также следует учитывать размеры и возраст индюков, их количество и частоту использования емкостей с водой. Молодые особи употребляют около 0,3 л в сутки, более взрослые – 0,5-0,6 л. Каждая птица должна иметь около 5 см личного пространства для питья.

Поилки для индюков рекомендуется делать разборные, это облегчит их очистку. Чтобы они меньше пачкались, размещать следует на уровне груди птиц. Часто особи запрыгивают на них, поэтому изделия должны быть прочными и не разрушаться под их весом. Если в птичнике содержится малое количество поголовья, то рекомендуется устанавливать отдельные поилки. Это позволит избежать драк за территорию. Также следует помнить, что птенцы гораздо меньше взрослых, поэтому следует размещать поилки для индюшат несколько ниже.

При устройстве поильных приспособлений нужно опираться на следующие факторы:

  • Конструкции должны быть сделаны так, чтобы вода не выплескивалась на конечности индюков. Иначе это может спровоцировать частые болезни и переохлаждение;
  • Кроме поилок нужно подготовить емкости для купания в жаркий период, чтобы они могли самостоятельно охлаждать себя;
  • Чтобы вода зимой не замерзала, внутрь помещается круг с небольшими отверстиями из древесины.

Необходимо постоянно следить за количеством воды в поильнике. Питьевые приспособления можно собрать самому или приобрести готовую продукцию, при этом они могут быть ручными или автоматическими. Существует несколько видов, различных по конструкции и типу работы.

Поилки для индюков рекомендуется делать разборные, это облегчит их очистку. Чтобы они меньше пачкались, размещать следует на уровне груди птиц. Часто особи запрыгивают на них, поэтому изделия должны быть прочными и не разрушаться под их весом. Если в птичнике содержится малое количество поголовья, то рекомендуется устанавливать отдельные поилки. Это позволит избежать драк за территорию. Также следует помнить, что птенцы гораздо меньше взрослых, поэтому следует размещать поилки для индюшат несколько ниже.

Особенности создания и установки приспособлений для питья

При создании поилок необходимо учитывать не только используемые материалы, но и то, как часто индюки подходят к воде, их размеры, возраст и количество особей. Взрослые особи потребляют ежедневно около 0,5 литров, а молодняк – всего 0,3 литров. На одну птицу должно приходиться не меньше четырёх сантиметров личного пространства при питье.

Совет! Размещать поилки нужно так, чтобы каждая птица имела к ним свободный доступ.

Ёмкости для питья должны быть разборными, для удобства мытья и очистки. Ради меньшего загрязнения, поилки устанавливают на уровне спиты индюка. Конструкции должны обладать прочностью, иначе птицы легко смогут их разрушить. Если в хозяйстве содержится небольшое количество индеек, то во избежание драк между ними, рекомендуется установить индивидуальные питьевые ёмкости. Индюшата и взрослые особи отличаются высотой роста, поэтому данный фактор тоже необходимо учитывать при создании поилок своими руками.

Эти домашние птицы очень чувствительны к влажности. Если вода попадает на их конечности, то пернатые могут переохладиться и заболеть. Поэтому конструкции для питья делают таким образом, чтобы жидкость не выплёскивалась наружу. В жаркую погоду индюкам устанавливают ёмкости для купания, иначе они могут переворачивать поилки с целью своего охлаждения.

В неотапливаемых птичниках, вода в зимний период обычно замерзает. Чтобы это исключить, в неё помещают небольшой круг с несколькими отверстиями, сделанный из дерева.

Ниппельные поилки не следует использовать в помещении для новорожденных птенцов, так как эта конструкция является сложной для них, и чтобы добраться до воды, придётся приложить усилия.

Приспособления для питья можно как сконструировать самостоятельно, так и приобрести в готовом виде. Для питья индюков можно сделать самые простые поилки или автоматические. Но каждый вариант имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому прежде чем сделать выбор, следует всё хорошо продумать.


Эти домашние птицы очень чувствительны к влажности. Если вода попадает на их конечности, то пернатые могут переохладиться и заболеть. Поэтому конструкции для питья делают таким образом, чтобы жидкость не выплёскивалась наружу. В жаркую погоду индюкам устанавливают ёмкости для купания, иначе они могут переворачивать поилки с целью своего охлаждения.

Инструкция по изготовлению поилки для индюшат

Наличие большого количества чистой воды – это одно из основополагающих условий быстрого роста и хорошего развития индюков любого возраста, начиная с первого дня их жизни. Но следует помнить о том, что поилка должна соответствовать размерам птицы, чтобы вода не разбрызгивалась и не выливалась. Если это будет происходить, то птица будет промокать и простынет. Можно сделать поилку для индюшат своими руками, а можно использовать и покупные автоматические модели, которые дают возможность фермеру не тратить свое время на контроль за поведением птенцов и постоянное слежение за наличием у них достаточного количества чистой воды.

  • 1 Какими должны быть поилки, их виды
  • 2 Делаем сами
  • 3 Видео “Ниппельная поилка”


За сутки индюшата употребляют в два раза больше воды, чем кормов. Проще говоря, поилка должна обладать внушительными размерами (не меньшими, чем кормушка), чтобы все могли поглощать достаточное количество воды. Только при таком раскладе можно избежать различных заболеваний или даже падежа стада. Если же на домашнем подворье реализовать желоб с постоянной подачей чистой воды будет невозможно, то проще использовать ниппельный вариант.

Поилки для индюков

  • не требует больших финансовых затрат;
  • не требуется время на изготовление поилки.

Поилка для индюков своими руками – быстро, недорого, эффективно

Поилка для индюков своими руками может быть изготовлена из отслуживших свое предметов. Старая пластиковая бочка, трехлитровая банка, глубокая тарелка, резиновые шланги найдутся в каждом хозяйстве. Полновозрастные индейки выпивают в сутки от 400 до 600 мл воды, молодняк в возрасте 10 дней – 270– 300. Длина поилки, рассчитанная на 1 голову (фронт поения) составляет 4 см.


Автопоилка чашечная П-4 рассчитана на 40–50 индеек. Чаша диаметром 24 см монтируется на вертикальную водопроводную трубу. Состоит из чаши, клапана, штыря, закрепленного на оси и кронштейнов. Вода в чаше опускается, штырем перекрывает клапану доступ воды. Пустая чаша вместе со штырем приподнимается, открывая клапан – вода поступает в чашу.

Какими должны быть поилки, их виды

За сутки индюшата употребляют в два раза больше воды, чем кормов. Проще говоря, поилка должна обладать внушительными размерами (не меньшими, чем кормушка), чтобы все могли поглощать достаточное количество воды. Только при таком раскладе можно избежать различных заболеваний или даже падежа стада. Если же на домашнем подворье реализовать желоб с постоянной подачей чистой воды будет невозможно, то проще использовать ниппельный вариант.

Для тех, кто хочет начать заниматься разведением индюшат, буде важна информация о том, что в первое время птенцов придется поить из вакуумных поилок, так как они не требуют от птицы никаких усилий для извлечения воды, в отличии от ниппельных. А вот с недельного возраста индюшат уже можно активно переводить на капельный вариант.

Читайте также:  Как правильно применять йодинол для кур-несушек

Еще один вариант поилки для индюшат работает по принципу сообщающихся сосудов. Используются две емкости, одна из которых большая, так как будет использоваться в качестве резервуара для хранения воды, а другая уже поменьше, так как будет применяться уже непосредственно для питья. Соединяются между собой резервуары трубкой. Обязательным условием является размещение их на одном уровне. Благодаря образовавшемуся давлению, резервуар меньшего размера будет наполняться равномерно до краев, но не больше. Естественно, птенцы будут выпивать воду, а созданная недостача восполняться по вышеупомянутому принципу.

Кстати говоря, опытные птицеводы настоятельно рекомендуют в качестве профилактического средства от развития различного рода желудочно-кишечных заболеваний у индюшат добавлять два раза в неделю в поилки по несколько кристаллов марганца, чтобы вода приобрела нежный розовый оттенок. Это будет абсолютно безопасно как для взрослой, так и для молодой птицы.

Ниппельные поилки считаются самыми удобными в использовании, поэтому популярны не только в нашем сельском хозяйстве, но и по всему миру. Суть их работы довольно проста, и заключается в том, что к большой емкости с чистой водой подключается обычный шланг, на конце которого должен быть запорный ниппель, имеющий форму конуса. Этот конус очень подвижный, поэтому любое, даже самое незначительно, усилие приведет к появлению на его кончике капель воды. Подобный формат поилок является универсальным, так как его можно использовать для выращивания не только индюка, но и курицы, гусей, уток и прочих представителей домашних птиц.

На сегодняшний день именно ниппельная поилка является наиболее гигиеничным вариантом благодаря тому, что индюшата не получают открытого доступа к воде. Но не редки и те случаи, когда некоторые птенцы, отличающиеся особой активностью и сообразительностью, специально начинают зажимать ниппель клювом таким образом, чтобы вода из резервуара постоянно выливалась на пол. В таких случаях идеальным решением будет размещение под ниппелем на полу небольшой лоток, который будет выполнять роль каплеуловителя, и вода не будет растекаться по всему полу.

Процесс выбора поилок для индюка не такой уж и простой, как можно подумать. Тут придется учитывать множество факторов, например, количество птиц и их возраст. У каждой из вышеупомянутых разновидностей есть свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой или самостоятельным конструированием нужно все тщательно взвесить и обдумать.


Ниппельные поилки считаются самыми удобными в использовании, поэтому популярны не только в нашем сельском хозяйстве, но и по всему миру. Суть их работы довольно проста, и заключается в том, что к большой емкости с чистой водой подключается обычный шланг, на конце которого должен быть запорный ниппель, имеющий форму конуса. Этот конус очень подвижный, поэтому любое, даже самое незначительно, усилие приведет к появлению на его кончике капель воды. Подобный формат поилок является универсальным, так как его можно использовать для выращивания не только индюка, но и курицы, гусей, уток и прочих представителей домашних птиц.

Ниппельная поилка

Для изготовления ниппельной поилки понадобится шуруповерт, пластиковое ведро на 10–15 литров, ниппели. Несмотря на необычность, ниппельная конструкция изготавливается достаточно просто.

Просверлите в ведре отверстия для ниппелей. Вставьте ниппели в ведро. Стыки необходимо обработать гигиеническим герметиком с внутренней и наружной стороны. Герметик не только обеспечит качественную герметизацию швов, но и увеличит сцепление ниппелей и ведра. Ниппели нельзя устанавливать близко друг к другу, необходимо соблюдать расстояние в 3–5 сантиметров.

Принцип устройства ниппеля в трубе

Готовая конструкция подвешивается на высоту 20–30 см, в случае, если поилка изготавливалась для молодых индюков своими руками и на 40–50 см для взрослых особей. Преимущества конструкции:

  • Не расходует лишнюю воду и не превращает землю в болото вокруг себя;
  • Бережет воду от засорения;
  • Не переворачивается.


Минимальный перечень материалов для изготовления:

Виды кормушек для индюков

Для индюшек рекомендуется использовать три типа кормушек:

  • площадкой разбитой на секции,
  • сплошной покормочной площадкой.
  • кормушка-ящик со стенками из сетки и скошенной крышей. Она подойдет для свежей зелени, которую птицы смогут доставать через сетку.

Первые виды кормушек используются для минеральных подкормок.
Второй вид кормушек может иметь бункерное устройство, а также часто для удобства их автоматизируют. Отсеки можно заполнять известью, ракушкой, мелким гравием.

Основной и самый популярный тип кормушки — простые емкости под корм для ежедневного питания.

Если места в птичнике достаточно, поставьте длинную кормушку, обеспечив доступ к ней с любой стороны. Бункерные модели необходимо ставить так, чтобы не возникло сложностей для чистки и дезинфекции емкостей.

Высота кормушек для индюков должна быть около 15-20 см, при этом наполняют их на треть, чтобы птицы не разбрасывали корм.

Перед началом работы нужно хорошенько помыть и продезинфицировать все материалы, а также инструменты, которые будут использоваться.

Простые самодельные поилки

Индюки пьют много воды. За сутки они могут выпить в два или три раза больше жидкости, чем еды. Поэтому фермеры должны обеспечить выводок достаточным количеством воды. Обилие жидкости положительно сказывается на здоровье хозяйства – оно реже болеет, кроме этого, у него улучшается качество мяса.

Самодельная автоматическая поилка для птиц

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Поилки для индюшат в возрасте 1–2 недель обязательно должны быть ниппельного типа. Только через три недели можно переходить на поение из вакуумных или капельных моделей.

Ниппельная поилка – это удобная конструкция, которая активно используется на современных фермах. Их работа основывается на подаче воды из емкости через ниппели. Такая конструкция бережет хозяйство от лишних растрат воды и не дает молодняку захлебнуться. Вода подается через ниппель.

Самая простая конструкция – это бутылочная поилка для домашних индюков. Изготовить ее можно своими руками из подручных материалов – глубокой капроновой крышки и пластиковой бутылки. Стоит отметить, что для поилки такого типа подойдет и стеклянная банка.

Схема изготовления поилки из бутылки

Раскалите нож или шило и проделайте в горлышке пластиковой бутылки небольшое отверстие на высоте 2 см. На горлышко надевается большая крышка. Бутылка заполняется водой и переворачивается вверх дном. В таком положении вода начнет вытекать в крышку, наполняя ее до краев. Конструкция работает по принципу вакуумных поилок.

Простая конструкция имеет свои достоинства и недостатки. Среди сильных сторон необходимо выделить простоту сборки и минимальный перечень необходимых материалов. Однако, поилка из бутылки, сделанная своими руками, не отличается устойчивостью. В домашних условиях взрослые индюки часто переворачивают хрупкое сооружение, лишаясь источника воды.

Устойчивость модели можно повысить своими руками не прибегая к сложным технологическим решениям. Поилку для индюков можно прикрепить к вертикальной опоре на высоту 20–30 сантиметров для индюшат и 40–50 сантиметров для взрослых особей.

Поилка из пластиковых труб.

Канализационная труба в качестве поилки

Преимущества этого приспособления: легко изготавливается, подходит для индюков разного возраста.

Минимальный перечень материалов для изготовления:

  • Болгарка;
  • Две заглушки на пластиковую трубу диаметром 110 мм;
  • Пластиковая труба длиной 1,1–1,5 м и диаметром 110 мм;
  • Тройник-разделитель на трубу.

Труба разрезается на три части, по 20, 20, 70 см. Двадцатисантиметровые трубы являются соединительными, поэтому они закрываются снизу заглушками. Сверху на соединительную трубу устанавливается тройник.

Длинная труба присоединяется к тройнику и закрепляется к вертикальной основе проволокой. В коротких трубах срезается верх. Стоит отметить, что короткие трубы лучше не срезать по всей длине, иначе вы не сможете их подключить к тройнику своими руками.

Раскалите нож или шило и проделайте в горлышке пластиковой бутылки небольшое отверстие на высоте 2 см. На горлышко надевается большая крышка. Бутылка заполняется водой и переворачивается вверх дном. В таком положении вода начнет вытекать в крышку, наполняя ее до краев. Конструкция работает по принципу вакуумных поилок.

Ссылка на основную публикацию