Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации

Ошмыгивание ягод

Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.

  1. Рогатка — это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
  2. Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, — прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
  3. Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации

Облепиха — очень вкусная, ароматная и полезная ягода, но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

  • Сроки уборки
  • Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая
    • Сачок для сбора
    • Обрезка веток
    • Ошмыгивание ягод
    • Использование гребня
  • Заморозка как один из способов сбора урожая
  • Как собирать облепиху: полезные советы и рекомендации


Облепиха — очень вкусная, ароматная и полезная ягода, но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

Как быстро собирать облепиху видео

Этот небольшой кустарник с желтыми ягодами славится своими полезными свойствами. В составе его плодов содержится огромное количество биологически активных компонентов и витаминов. Из облепихи делают масло, заготавливают варенье, выжимают сок. Для сохранения максимума полезных свойств некоторые хозяйки предпочитают морозить свежие плоды. Сбор облепихи начинается с наступлением первых морозов. Делать это нужно незамедлительно, поскольку постепенно ягоды становятся мягче и легко давятся в руках.


Этот небольшой кустарник с желтыми ягодами славится своими полезными свойствами. В составе его плодов содержится огромное количество биологически активных компонентов и витаминов. Из облепихи делают масло, заготавливают варенье, выжимают сок. Для сохранения максимума полезных свойств некоторые хозяйки предпочитают морозить свежие плоды. Сбор облепихи начинается с наступлением первых морозов. Делать это нужно незамедлительно, поскольку постепенно ягоды становятся мягче и легко давятся в руках.

Хитрости для ускорения процесса

Для сбора ягод, как уже говорилось, смекалистыми садоводами изобретено немало приспособлений. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Использование щипцов, которыми срезаются плодоножки – процесс обещает быть продолжительным.
  • Устройство «кобра», представляющее собой тонкую, но достаточно жесткую проволоку, которая на одном конце имеет петлю – крючок, на втором – деревянную ручку. В петлю вдевается ветка с плодами, прижимается и резким движением тянется вниз за ручку. Плодоножки срезаются, а неповрежденные плоды сыпятся в тару.
  • Скребок из стальной проволоки (например, старой пружины), имеющий коленообразный изгиб. Последний образует 2 зуба, которые при сжимании пружины замыкаются в кольцо. Для активации приспособления скребок нужно наложить на ветвь и сжать пружину: ветвь с ягодами окажется в кольце. Продвигая скребок, снимают ягоды. Под дерево нужно постелить старый зонт в раскрытом виде или чистый полиэтилен, чтобы ягоды сыпались туда. Данный метод считается одним из самых эффективных, поскольку позволяет за сутки снять до 20-25 кг урожая.
  • Прибор «трубка», изготавливаемое из жестяной банки. Ей нужно придать форму трубки (диаметром 4 мм, длиной 100 мм) и обмотать изолентой, сохранив небольшое расстояние по краям. В нижней части трубки фиксируют полиэтиленовый мешок. Пользоваться устройством просто – верхнюю его часть нужно поднести к плодоножке, срезав ягоду. Плоды будут скатываться по трубке и собираться в пакет. Последний по мере наполнения меняется или опустошается.
  • Рогатка, в которой вместо резинки натянута леска. Придерживая ветку одной рукой, нужно приставить рогатку к той ее части, что ближе к стволу и плавными, но уверенными движениями следует вести рогатку к себе. Леска будет срезать плодоножки, сохраняя целостность кожицы.
  • Гребень – специальное приспособление, которое можно найти в магазинах для садоводов или изготовить своими руками. Благодаря редким зубьям устройство пропускает листья, но срезает ягоды. Снимая облепиху данным способом, можно ее повредить, поэтому метод используется не очень часто. Такой вариант хорош, если целостность ягод сохранить не принципиально (плоды собираются для приготовления масел, джемов, соков и т. д. ).
  • Специальный комбайн, который может иметь различные габариты и изготавливаться из разных материалов. Общим для всех устройств является наличие срезающих элементов в виде нескольких дуг и встроенный отсек, куда падают плоды.

Замороженные ягоды можно быстро снять без использования специальных устройств. Для этого достаточно расстелить под деревом чистую ткань и потрясти дерево. Также можно обмотать палку тряпками и ударять ею по ветвям. Для использования метода подходят только подмороженные ягоды.

Если собирать урожай нет времени, а ягоды предназначены для изготовления сока, можно надеть чистые резиновые или полиэтиленовые перчатки, подставить под куст тазы. После этого следует провести руками по ветвям, сжимая ягоды и выдавливая из них сок. За час таким методом можно собрать до 3-4 л сока.

Читайте также:  Как сделать клетку для декоративного кролика своими руками

Если ягоды предполагается транспортировать, то следует срезать ветки с ягодами и укладывать их в деревянные ящики. В таком виде урожай лучше хранится и перевозится, чем ягоды россыпью.

Замороженные ягоды можно быстро снять без использования специальных устройств. Для этого достаточно расстелить под деревом чистую ткань и потрясти дерево. Также можно обмотать палку тряпками и ударять ею по ветвям. Для использования метода подходят только подмороженные ягоды.

Не потерять ни одной ягоды

Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.

В средних регионах России облепиха начинает созревать уже в начале сентября, поэтому период сбора урожая определяется климатическими условиями местности.

Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для компота или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.

Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.

Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:

  • начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
  • чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
  • надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
  • готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.

Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.

Читайте также:  Как предотвратить и бороться с вредителями винограда

Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.


Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.

Сроки посадки моркови: выбор правильных условий для посадки разных сортов

Некоторые огородники сеют морковь на зиму, при этом урожай собирают примерно на две недели раньше. Делать это надо поздней осенью, чтобы избежать прорастания семян. Однако если зима будет достаточно суровой, то семена могут замерзнуть и не взойти .

При посадке моркови весной надо учитывать ее сорт: она может быть ранней (скороспелой), средней и поздней. В открытый грунт посадочный материал высевают в зависимости от времени созревания.


Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина — конец апреля.

Как ускорить всхожесть семян перекисью водорода

Следующий способ по ускорению прорастания заключается в замачивании семян в растворе перекиси водорода. Существует два варианта такого способа:

  • замачивание в 3% перекиси, т.е. не разбавленной, в течение 15-20 минут, затем промывка в воде и высаживание
  • из перекиси делается раствор: 1ст. ложка перекиси на 0,5 литра воды, семена выдерживаются в течение суток, затем не промывая в воде высаживаются

Под плюсами такого метода заявляется быстрая и дружная всхожесть. Утверждается, что перекись действует как стимулятор роста, что даже туговсхожие и просроченные семена очень хорошо и дружно всходят.

Я решил сделать по второму варианту, для это взял перекись,

одну столовую ложку которой растворил в 0,5 литрах воды и опустил в получившийся раствор мешочек с семенами.

Спустя сутки без промывания высадил.


Емкости с перекисью и золой поставил в самое теплое место, на кухонный гарнитур.

Предпосевная обработка семян

Для того чтобы морковные семена лучше прорастали, их нужно предварительно подготовить к посеву. Есть 2 эффективных метода, с помощью которых можно ускорить прорастание морковных семян.


Сам процесс проходит следующим образом: в емкость наливают теплую воду, опускают компрессор или насос таким образом, чтобы воздух доходил до дна. В емкость добавляют немного жидкого комплексного удобрения и семена. Время обработки – ¾-1 сутки, но, если оболочка на семенах начнет лопаться, барботирование стоит прекратить. После окончания процедуры морковные семена нужно вынуть из воды, немного просушить и можно высевать в почву.

Выбор места и почвы для посадки

Выбор подходящего места и почвы для посадки моркови в открытый грунт весной очень важен, потому что от этого во многом зависит хороший и вкусный урожай. Для нормального роста и развития корнеплодов необходимо полноценное освещение, поэтому нужно выбирать солнечный, хорошо освещаемый участок без затенения. В тени или полутени сажать нельзя!

Почва для посадки и выращивания корнеплода должна быть плодородная рыхлая, легкая. При этом грунт должен обладать нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). Можно сажать семена в суглинистую, супесчаную или торфянистую почву, главное, чтобы земля была плодородной и окультуренной.

Итак, подготовку грядки и почвы для правильной посадки моркови весной рекомендуется производить по следующей схеме:

Закаливание

Это также один из самых проверенных способов подготовки посевного материала. Подготовленные семена методом закаливания быстрее всходят, они устойчивы к перепадам высоких температурных режимов, а также устойчивы к различным болезням. Для этого необходимо посадочный материал предварительно проморозить.

Читайте также:  Как почистить кокос

Семена на несколько дней помещают в холодильник с температурой от -1 до -4 градусов. Некоторые огородники просто закапывают будущие посевы в грунт, предварительно завернув его в мешочек или тканевую салфетку.

Можно использовать более щадящий способ. Для этого чередуют пребывание посадочного материала сначала в холодильнике, а потом в теплом месте (до +20 градусов), по 12 часов.


Семена на несколько дней помещают в холодильник с температурой от -1 до -4 градусов. Некоторые огородники просто закапывают будущие посевы в грунт, предварительно завернув его в мешочек или тканевую салфетку.

Микроклимат

Морковь – холодостойкое растение, ее рост начинается уже при + 5 градусах. Однако, при такой температуре рост медленный, прорастание семян занимает до 4 недель. С повышением температуры до +20 градусов рост значительно ускоряется, и срок появление всходов сокращается до 8–10 дней. Оптимальной температурой для формирования корнеплода является 22—25 градуса.

Помимо температуры и влажности огромную роль играет освещение посевов. Морковь — растение длинного дня, поэтому формирование обильного урожая возможно только при хорошем освещении.

Подкормки проводят 2–3 раза за вегетационный период. Первая подкормка проводится минеральными удобрениями – мочевиной, суперфосфатами и калийной солью. Через месяц после этого морковь удобряют раствором коровяка с добавлением древесной золы.

Обеззараживание

Перед посадкой избавляются от опасных возбудителей.

Для этого применяют слабые растворы марганца, борной кислоты и перекиси водорода. Рекомендуемые пропорции для этих веществ:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. Обеззараживать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. Держать в растворе 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. После 8-10 часов извлечь и промыть их.

Важно не передержать семена и следовать пропорциям, иначе обеззараживание приведет к гибели материала.

Способов для выращивания семян очень много


Способов для выращивания семян очень много

Поздние и средние сорта

Для средних и поздних сортов оптимальное время посадки — май, в крайних случаях можно высеять в начале июня. Такие сорта пригодны для длительного хранения и хорошо сберегаются до весны.

Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина — конец апреля.

Выбор культур-соседей

Выращивание овощей требует учета каждой мелочи, даже культуры, растущие рядом. Научно доказано, что некоторые овощи негативно влияют друг на друга, а некоторые способствуют улучшению вегетации. Такая совместимость позволяет получить хороший урожай. Наиболее удачными соседями для моркови являются:

  • горох;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Хотя этот корнеплод хорошо уживается и со многими другими растениями.

При укрывании грядки важно не прижимать пленку плотно к земле. Между укрывным материалом и поверхностью земли должно остаться небольшое пространство с воздухом, примерно 10—15 см. Поэтому такие грядки чаще всего огораживают невысоким бордюром. Использование укрытия ускоряет появление всходов на неделю. Когда морковь взойдет, пленку снимают.

Непосредственная посадка моркови

В земле заранее подготовленный семенной материал должен располагаться таким образом: расстояние между семенами составляет 1-1,5 см. Поверх посадку надо присыпать с помощью торфа, но можно добавить и чистый песок.

Зачем же это делают? Когда почва для посадки плотная, прорастание семян становится медленным. Чтобы всходы были обильными и быстрыми, нужно попросту вспушивать землю.

Прорастание семян станет быстрее, если после посадки вы польете грядки водой. Чтобы ускорить процесс, достаточным будет и небольшое количество воды.

Семена нужно посадить в рыхлую почву и полить их

Чтобы получить нужный эффект при подготовке семян и почвы, надо выполнять все в комплексе. Обращайте внимание на качество почвы, поэтому на всем огороде стоит подобрать оптимальную грядку, где есть нужный грунт, снабженный минералами и микроэлементами для нормального роста овощной культуры.

Ссылка на основную публикацию