Почему у орхидей опадают листья и что при этом делать

Грубые ошибки в уходе

Часто опадение листьев связано с тем, что цветы имеют неправильное соседство. Орхидею нельзя ставить вблизи с такими представителями домашней флоры, как кордилина, пеперомия, юкка и араукария.

Также привести к листопаду могут следующие нарушения условий содержания и ухода:

  • недостаточное освещение. Является самой частой причиной. Практически все тропические виды цветов нуждаются в продолжительном световом дне. При этом нужно избегать ситуации, когда на орхидею падают прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянный и постоянный. Поэтому зимой такие растения нуждаются в дополнительной подсветке;
  • нарушение водного режима. Часто встречается у цветоводов-новичков. Поливать эти растения следует обильно, но нечасто. Периодически орхидеи нуждаются в теплом душе;
  • чрезмерные или недостаточные подкормки. Использовать удобрения необходимо только тогда, когда цветок нуждается в них. При внесении подкормок нужно четко следовать инструкции. Чаще всего опадение листьев происходит из-за недостатка в субстрате калия.

Выше были перечислены самые грубые нарушения ухода за орхидеей. Остальные несоответствия требованиям содержания этого комнатного цветка не имеют столь выраженных последствий. Однако даже самые маленькие недочеты в уходе могут спровоцировать появление в горшке паразитов и болезнетворных микробов, что приведет к отмиранию листовой пластины.

Чтобы выявить даже самые ранние симптомы поражения представителей комнатной флоры, цветы необходимо периодически осматривать. Если видимых причин для листопада нет, нужно проверить корневую систему. Многие патогенные микроорганизмы, как и насекомые-вредители, поражают именно корни. Из-за этого подземная часть растения становится неспособной выполнять возложенные на ее функции. В результате надземная часть цветка начинает испытывать нехватку питательных веществ, что и приводит к опаданию листьев.

Пересадка как способ лечения

Пересадить цветок можно при появлении насекомых или заболеваний. Но нужно учитывать, что для домашнего растения пересадка — это стресс, поэтому часто проводить ее нельзя.

В каких случаях нужно пересаживать орхидею:

  • в грунте появились нематоды, трипсы и другие вредители;
  • корни начали подгнивать, а листья дрябнуть при неправильном уходе;
  • грунт начал напоминать труху.

Важно! Для пересадки нужно приобрести специальный субстрат для орхидей.

Как правильно произвести пересадку:

  1. Если орхидея недавно перестала цвести, цветоносы обрезают. Нижние листья, если они засохли, можно тоже обрезать.
  2. Перед пересадкой все инструменты и горшок дезинфицируют.
  3. Орхидею аккуратно извлекают из старого горшка, стараясь не повредить корни.
  4. Под проточной водой смывают остатки почвы с корней.
  5. Затем корневую систему тщательно осматривают. При наличии вредителей растение нужно опустить на несколько часов в теплую фильтрованную воду. Затем обрабатывают корни фунгицидами от насекомых.
  6. Дряблые, сгнившие и высохшие корни обрезают.
  7. Места срезов посыпают толченным активированным углем или антибактериальным средством.
  8. Мягкие и сморщенные бульбы тоже обрезают и обрабатывают места срезов.
  9. Если у цветка хорошо развиты воздушные корни, их не нужно сильно закапывать в почву. Также не стоит сильно утрамбовывать почву, корни самостоятельно через некоторое время закрепятся в субстрате.

Обратите внимание! Пересаживать орхидею в новый горшок можно только после хорошей просушки корней. На это уходит порядка 8 ч.


К сведению! Не всегда засыхание и опадение листьев говорит о какой-либо проблеме. Это естественный процесс, когда старые листья отмирают. Если начинают засыхать нижние листья, а остальные выглядят здоровыми, волноваться не о чем. Такие листья можно даже не обрезать, со временем растение само избавится от старых и ненужных листочков.

Недостаток воды

Нехватка влаги для орхидеи связана с неправильным режимом подачи воды. Ни в коем случае не стоит руководствоваться принципом полива по определенным дням. Этот метод подходит только для помещений, в которых выдержано идеальное сочетание температуры и влажности. Помните и пользуйте только правилом, которое было озвучено немного ранее: «поливать субстрат цветка орхидеи необходимо по мере его высыхания».


Избежать проблем, связанных с застоем влаги, помогут дренажные отверстия по дну горшка. Необходимо также учитывать их диаметр. Отверстия не должны быть слишком маленькими, но и не стоит делать их чересчур большими. В конечном итоге избыток жидкости, накопленной корневой системой, ведет ее к гибели. Соответственно, цветок может запросто сбросить листья.

Проблемы с освещением

Листья могут увядать из-за проблем с освещением. Орхидея относится к светолюбивым растениям, поэтому недостаток солнечного света сказывается на цветке губительно.

Одно из главных условий при выращивании орхидей — горшок должен располагаться большую часть дня на солнце. Осенью и зимой, когда солнечного света не хватает, можно дополнительно включать фитолампы на несколько часов. Ставить их нужно на 20-30 см дальше от горшка.

Обратите внимание! Нельзя ставить горшки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи становятся причиной появления ожогов на листве. Самый оптимальный вариант — рассеянный свет. На родине орхидеи вообще растут в полутени.

  1. Если орхидея недавно перестала цвести, цветоносы обрезают. Нижние листья, если они засохли, можно тоже обрезать.
  2. Перед пересадкой все инструменты и горшок дезинфицируют.
  3. Орхидею аккуратно извлекают из старого горшка, стараясь не повредить корни.
  4. Под проточной водой смывают остатки почвы с корней.
  5. Затем корневую систему тщательно осматривают. При наличии вредителей растение нужно опустить на несколько часов в теплую фильтрованную воду. Затем обрабатывают корни фунгицидами от насекомых.
  6. Дряблые, сгнившие и высохшие корни обрезают.
  7. Места срезов посыпают толченным активированным углем или антибактериальным средством.
  8. Мягкие и сморщенные бульбы тоже обрезают и обрабатывают места срезов.
  9. Если у цветка хорошо развиты воздушные корни, их не нужно сильно закапывать в почву. Также не стоит сильно утрамбовывать почву, корни самостоятельно через некоторое время закрепятся в субстрате.

Вирусные заболевания листьев

Вирусные заболевания довольно редкие, однако, именно они являются самыми опасными для жизни цветка.

При выявлении вирусного заболевания рекомендуется уничтожить растение, так как существует высокий риск заражения соседних цветов.

Чтобы определить наличие вируса в орхидее, необходимо сделать специальные тесты в лаборатории.

Орхидеи, зараженные вирусами, не восстанавливаются даже после профилактического лечения, так как вирус полностью не уничтожается, а засыпает, и после снова проявляет себя. В результате, орхидея в большинстве случаев погибает.

Вирусное заболевание проявляется в виде пятен снаружи листа или стебля. Подвергаются вирусному заражению орхидеи, у которых ослаблен иммунитет.

Самые распространенные вирусные заболевания у цветка:

  • вирус цимбидиумной мозаики;
  • вирусная пятнистость;
  • вирус кольцевой мозаики;

Мозаика характеризуется яркими и резко выраженными полосками или пятнами на листьях. Затем, пораженные участки отмирают, становясь темно-коричневого цвета с налетом черноты. Цветки становятся меньшего размера, а затем и вовсе пропадает цветонос. Также мозаика проявляется в виде деформации листовой пластины, появлением крапчатости.

Кольцевая пятнистость характеризуется мелкими бесформенными кольцами с некротическим характером. Иногда кольца могут иметь бледно-желтую неравномерную окраску. Чем быстрее развивается болезнь, тем большая площадь участков затрагивается. Кольца постепенно сливаются в единый сложный рисунок. Как только большая половина листа затронута болезнью, листья отмирают и опадают.

  • регулярно рыхлить субстрат;
  • контролировать температуру и влажность в помещении;
  • проветривать местонахождение растения;
  • не использовать несоответствующие прикормки.

Отрицательная

Самый худший вариант для огородника — это когда представители флоры на его участке достаточно агрессивны и оказывают негативное воздействие через почву на всех его обитателей. Это может проявляться замедлением роста, низкой урожайностью или гибелью растений. Вещества способны накапливаться достаточно длительный период и проявлять себя довольно долго.

Если более детально ознакомиться с аллелопатией, узнать, что это такое, и изучить конкретные примеры, можно всегда с пользой применять эти необычные свойства растений и тем самым делать необыкновенно прекрасным свой сад и огород.

Что такое аллелопатия растений

Аллелопатия – это, прежде всего, естественная конкуренция. В природе встречается не только аллелопатия растений, другие организмы в биоценозе тоже способны выделять вещества, влияющие на «соседей»:

  • Антибиотики – выделяются микроорганизмами, влияют на микроорганизмы;
  • Маразмины – выделяются микроорганизмами, влияют на растения;
  • Фитонциды – выделяются растениями, влияют на микроорганизмы;
  • Колины – выделяются растениями, влияют на растения.

Подробнее рассмотрим последние вещества, отвечающие за аллелопатию растений. Причина этого явления заключается в сохранении вида растения, уничтожении конкурентов вокруг себя.

Влияние колинов на соседние растения делится на 3 вида:

  • Отрицательное аллелопатическое влияние. Происходит угнетение и задержка роста и развития соседних растений, уменьшение урожайности, снижение устойчивости к зимовке, гибель растения.
  • Нейтральное аллелопатическое влияние. Растения никак не влияют друг на друга, взаимодействия не происходит.
  • Положительное аллелопатическое влияние. У соседних растений наблюдается рост урожайности, снижение бактериальных инфекций и поражения вредителями, вегетация улучшается. Объясняется это явление просто: выделяемые вещества пагубно влияют на развитие сорной травы, отпугивают вредителей, что позволяет соседним растениям спокойно расти и плодоносить.

Подробнее рассмотрим последние вещества, отвечающие за аллелопатию растений. Причина этого явления заключается в сохранении вида растения, уничтожении конкурентов вокруг себя.

Добавление статьи в новую подборку

Год за годом пытаетесь добиться отличного урожая, однако все старания идут насмарку? Возможно, всему виной аллелопатия. Что ж это за явление и почему оно так сильно влияет на здоровье растений?

В широком смысле слова, аллелопатия – это экологическая конкуренция, при которой растение угнетает рост своих соседей, но первоначально так называли исключительно негативное явление, при котором один живой организм выделяет химические вещества, подавляющие развитие других. Собственно, сам по себе термин аллелопатия и произошел от сочетания двух греческий слов: аллелон (взаимно) и патос (страдание). Однако со временем так стали называть не только отрицательное, но и положительное влияние растений друг на друга.

Яблоня, например, не очень любит соседства с каштаном, калиной, штамбовыми розами, чубушником, сиренью, пихтой и даже березой, а “совместное проживание” вместе с малиной может привести к болезни и даже гибели обоих растений. При этом сама малина очень плохо влияет на черную смородину, которая, в свою очередь, выделяет большое количество фитонцидов, лишающих питательных веществ другие разновидности этой ягоды. Именно поэтому черную смородину советуют высаживать подальше от смородины красной и белой.

Аллелопатия: миф или реальность?

Для начала напомним определение: аллелопатия – это взаимное влияние растений через изменение среды в результате выделения в нее продуктов жизнедеятельности, летучих или растворенных в воде, стекающей с листьев или омывающей корни. Мы специально напомнили это точное определение аллелопатии, так как в последнее время его стали употреблять в значительно более широком смысле, как совместимость разных видов растений. На самом деле, аллелопатия – это только один из факторов совместимости, или одно из видов оружия, которое растения используют в борьбе за выживание в конкуренции с другими видами растений. Соседствующие растения неизбежно вступают в конкуренцию друг с другом за питание, свет, воду и т.д. Чтобы возобладать над соседом используются морфологические и физиологические особенности, а также аллелопатия. Точный перевод этого термина с латыни означает «взаимное страдание». Впервые он был введен в 1937 году австрийским ученым Хансом Молишем.

В середине прошлого века явление аллелопатии привлекло большое внимание ученых во всем мире. В СССР большая исследовательская работа в этом направлении проводилась в Украинской Академии наук под руководством академика А.М.Гродзинского. Первоначально основное внимание уделялось отрицательному воздействию растений друг на друга, хотя, судя по приведенному в начале нашей статьи определению, аллелопатия может включать и дружественные отношения. В данной статье мы попытаемся рассмотреть первый аспект, который условно назовем отрицательной аллелопатией.

Лабораторные исследования аллелопатии.
Было установлено, что почти все виды растений синтезируют и выделяют в окружающую среду токсические вещества, отличаясь друг от друга количеством и активностью этих веществ. Многие из них были выделены и изучена их химическая структура. Большая часть этих работ проводилась в лабораторных условиях в чашках Петри или в сосудах с водной культурой или искусственной средой. В таких условиях нетрудно было выделить благоприятные и неблагоприятные взаимодействия разных видов растений. Токсические выделения были обнаружены даже на стадии набухания семян.

Почему возникли сомнения.
Однако в последние годы результаты этих опытов подвергаются большим сомнениям и некоторые ученые даже пришли к мысли, что во взаимоотношениях растений аллелопатия играет незначительную роль. Эти сомнения были вызваны тем, что результаты лабораторных опытов и полевых опытов (то-есть проведенных в естественных условиях) не совпадали. Объяснение этому несовпадению было следующим: корни и листья многих растений, действительно выделяют в окружающую среду токсические вещества, но в почве они быстро разлагаются микроорганизмами, необратимо закрепляются на почвенных частицах, вымываются дождевыми водами и поэтому теряют значительную часть своей активности. Определить роль выделяемых в почву токсических веществ во взаимодействии растений оказалось необычайно трудно.

Аллелопатия и совместимость
Тем не менее, существование отрицательной аллелопатии вряд ли можно полностью отвергать. Об этом говорят многие факты, свидетельствующие о враждебных отношениях растений разных видов друг с другом. Трудно только сказать, какой вклад вносит в эти отношения именно аллелопатия. В книгах и статьях для садоводов часто можно найти таблицы совместимости разных огородных и декоративных культур. Эти данные, как правило, носят так называемый «фольклорный характер», то-есть основаны на опыте садоводов. Если они подтверждаются опытом многих лет большого количества садоводов, то они заслуживают доверия. Так например, уже стали общепринятыми такие «враги» многих овощных культур как фенхель, кресс-салат. Другие отрицательные взаимодействия носят более частный характер, как например несовместимость всех видов лука и чеснока с бобовыми культурами. И в том и в другом случае аллелопатическая активность скорее всего определяется не корневыми выделениями. а летучими выделениями листьев. В других случаях были получены неоднозначные результаты. Например, под вопросом остается совместимость гороха с капустой и картофелем. Скорее всего, это можно объяснить тем, что выделение токсических веществ сильно варьирует в зависимости от окружающих условий и количественного соотношения растений разных видов.

Читайте также:  Когда лучше садить тюльпаны: выбор места, рекомендации

Часто можно встретить утверждения, что такие кустарники как сирень, калина, чубушник губят растущую под их пологом травянистую растительность. Эти данные нуждаются в подтверждении, но можно предположить, что в этом случае играют роль не столько корневые выделения, сколько токсичные для трав вещества, образующиеся в листьях и попадающие в почву после дождя или с листовым опадом. Довольно точно это явление доказано для грецкого ореха, листья которого образуют токсичное для травянистых растений вещество юглон, и для эвкалипта. Причем для эвкалипта это наблюдается только в тех районах, где он разводится искусственно и где местная флора не выработала устойчивости к выделениям его листьев, например на Кавказе. В Северной Америке распространение завезенных из Европы некоторых видов василька стало настоящей проблемой. Они так успешно вытесняли местные виды луговой растительности, что ученые предположили наличие у них какого-то особого вида «оружия», против которого местные виды беззащитны. Это оказались токсичные корневые выделения, которые были найдены и установлена их химическая структура. Скорее всего, это и есть то самое «оружие».

Аллелопатия в естественных и культурных сообществах растений
Предполагают, что аллелопатия большую роль играет в естественных растительных сообществах, где очень большое значение имеет совместимость видов и межвидовая борьба за выживание. Для культурных растений это явление играет намного меньшую роль, так как человек обеспечивает им благоприятные условия роста и развития и борьба за выживание отходит на задний план. Чем раньше освоена культура, тем слабее ее аллелопатическая активность. Наиболее слабой активностью обладают пшеница, овес, картофель, рис, кукуруза, более сильной – рожь, ячмень, гречиха, клевер, люцерна. Подсчет количества сорняков на единицу площади в посевах этих культур, показал, что эта величина намного ниже в посевах ржи и гречихи. Это дало основания предположить высокую токсичность корневых и листовых выделений ржи и гречихи для сорняков. Действительно, из надземной части гречихи были выделены вещества, угнетающие рост некоторых сорняков. Предполагают, что эти вещества могут вымываться дождем в почву. На этом основании было предложено использовать гречиху как покровную культуру для подавления сорняков.
В свою очередь и среди сорняков есть виды с высокой отрицательной аллелопатической активностью. Среди них на первом месте стоит пырей ползучий, на втором – осот розовый.

Почвоутомление
Аллелопатия, несомненно, играет роль в почвоутомлении. Но в этом случае отравляются не конкуренты, а сами выделяющие эти вещества растения. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном месте в почве могут накапливаться ее корневые выделения, которые в определенной концентрации становятся токсичными для нее. Избежать этого явления можно с помощью чередования культур или зеленого удобрения. Например, при длительном выращивании на одном месте картофеля рекомендуется после уборки или до уборки в междурядья высевать озимую рожь. Это способствует очищению почвы.

Почвоутомление наблюдается и в естественных условиях.. Каждый мог наблюдать как куртины некоторых многолетних растений , например осота розового или тысячелистника, постепенно передвигаются на новое место, а на старом остаются только редкие хилые стебли. Причиной может быть и истощение почвы и накопление в ней корневых выделений в токсичных концентрациях.

То, что собственные корневые выделения могут стать токсичными для растений прекрасно видно на примере выращивания на искусственных средах. Именно по этой причине их периодически приходится заменять свежими, так как на уже использованных рост растений угнетен. Особенно важно это знать любителям комнатных цветов и не забывать периодически заменять землю в цветочных горшках.

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Лабораторные исследования аллелопатии.
Было установлено, что почти все виды растений синтезируют и выделяют в окружающую среду токсические вещества, отличаясь друг от друга количеством и активностью этих веществ. Многие из них были выделены и изучена их химическая структура. Большая часть этих работ проводилась в лабораторных условиях в чашках Петри или в сосудах с водной культурой или искусственной средой. В таких условиях нетрудно было выделить благоприятные и неблагоприятные взаимодействия разных видов растений. Токсические выделения были обнаружены даже на стадии набухания семян.

Аллелопатия или химическая борьба между растениями

В поливидовых, комплексных посевах имеет место возникновение химических взаимодействий между растительными особями. Проявляются они через влияние веществ, выделяемых растениями в почву, которые в ней концентрируются и приводят к утомлению почвы. Кроме того, возможно и действие этих продуктов секреторного характера напрямую, направленное на угнетение рядом произрастающей флоры. В связи с высокой химической активностью растительных сообществ даже появился новый термин – аллелопатическое почвоутомление, которое означает процесс аккумуляции химических соединений биологического происхождения до высокотоксичных концентраций, способных оказывать негативное воздействие на жизнедеятельность соседних особей, а так же вызывать однонаправленный рост фитопатогенной микрофлоры.

Такой химический эффект способны производить вещества, достаточно подвижные в почвенном растворе, например, фенольные соединения. Но кроме вреда, который они могут принести, это выступает своеобразным оружием химического действия для рядом вегетирующих сорняков. Установлено, что посевы ячменя менее подвержены атакам отдельных видов бурьянов благодаря выделениям алкалоида громина, к которым последние оказываются весьма чувствительными.
Но не все сельскохозяйственные растения настолько химически активны. Среди других представителей, которые отличаются этим свойством, можно упомянуть гречиху, коноплю, рожь. Еще в середине прошлого столетия было доказано, что произрастание люцерны на одном и том же поле на протяжении нескольких лет приводит к аккумулированию в почве сапонинов – сложных безазотистых веществ с хорошими поверхностно активными свойствами. Они же в свою очередь оказывают ингибирующее воздействие на прорастание, например, семени хлопчатника.

Но и с таким свойством наших культурных сортов тоже нельзя переусердствовать. Рекомендуется год от года чередовать посевы во избежание сильному почвоутомлению. Нередко вызвать его может люпин.
Выращивание пшеницы в монокультуре влечет за собой насыщение почвы фенолами. Такие же культуры, как виноград, картофель, кукуруза, рис, табак не владеют способностью сильно утомлять почву, поэтому возделывание их как монокультуру допускается.
Однако не только культурная флора химически активна против своих биологических соперников. Возможен и обратный вариант, когда дикорастущие виды применяют это же средство для борьбы против них. Ярким примером такого воздействия можно обозначить аллелопатическую активность пырея ползучего, мари белой или лебеды и росички на кукурузу.

Отрицательно действую на многие сельскохозяйственные растения конский щавель, фенолы которого способны ингибировать рост сорго и кукурузы. Примечательно, что этим способом он устраняет и своих конкурентов за местообитание. Тот же костер или пастушья сумка не выдерживают этого давления и обычно уступают ему свое место.

Не уступает ему в своей активности и горчица салатная. И давно было замечено полезное свойство лука, растущего между рядами картофеля или помидоров, защищать их от нападений фитофторы. Капуста же посаженная в междурядьях винограда способна заметно его угнетать.

Интересно как в Индии борются с проблемой корневой гнили хлопчатника. Этому способствует высаживание фасоли в его междурядьях, которое заметно снижает процент пораженных особей среди этой культуры.
Сейчас многолетними испытаниями накоплено немало данных относительно того, как растения, концентрируя в себе определенные соединения, способны воздействовать на себе подобных и на другие сорные виды, влиять на их рост, усваивание азота бактериями, на всхожесть семени. Мало кто слышал и проверял на своем опыте еще дедовский способ борьбы с атаками колорадских жуков на картофель. Для этого все на всего нужно производить посев пижмы в ее междурядьях, что может существенно помочь в данной проблеме.

Гречиха и овес своими продуктами выделения способны снижать интенсивность прорастания мари белой. Для огурцов же опасны выделения полыни. Таким образом, в агрофитоценозах, композиция которых составлена искусственно человеческими руками, последствия аллелопатических взаимоотношений бывают весьма непредсказуемыми.

Насекомые, напрямую контактирующие с флорой и принимающие самое активное участие в их опылении, тоже не остаются в стороне от их аллелопатического действия, которое может носить нередко летальный характер. Известно, что мухи способны погибать от воздействия биологически активных веществ, выделяемых черемухой. Это же касается взаимоотношений черемухи с комарами, слепнями. Кроме того, она оказывает отпугивающий эффект на вшей, паразитирующих у различных животных.
Об истребляющем воздействии пижмы на колорадских жуков мы уже упоминали ранее. Инсектицидными же свойствами против тараканов владеет полынь горькая, а так же живокость. Платяные вши очень боятся цветов лаванды настоящей, тогда, как вошь болотная отпугивается чесноком болотным.

Разумный огород, или что такое аллелопатия

В смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна культура – основная, другая – сопровождающая, назначение которой – создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.

В качестве сопровождающих растений чаще всего используют ароматические травы, цветы, сидераты и другие овощные культуры. Сопровождающие растения могут сыграть также роль дополнительной овощной культуры. Пока растения основной, медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими овощами. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастёт и получит достаточно места для развития.

Виды взаимодействия растений

Аллелопатия – область науки, изучающая влияние растений друг на друга. Растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества и водорастворимые, которые под дождём смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них много биологически активных стимуляторов роста. Они поглощаются корнями растущих рядом растений и оказывают на них влияние.

Каждый вид растений обладает особым, свойственным только ему, обменом веществ. Вещество, которое для одного вида безразлично, может оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Это непосредственное влияние на соседние растения через выделение летучих веществ в воздух или водорастворимых в почву назовём условно «химическим».

Также можно назвать «физическим» влияние через создание определённого микроклимата, когда высокие растения создают затенение и повышенную влажность нижнего яруса. В такой защите нуждаются шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце.

Ещё один вид прямого взаимодействия – «биологический». Это очень трудноуловимые связи, на них реагируют только сбалансированные растения, выросшие в условиях, близких к естественным, без применения искусственныхминеральных удобрений и пестицидов, которые в значительной степени изменяют естественные реакции растений.

Заслуживает внимание защитное действие соседних растений друг на друга. В этом случае выделения корней и листьев одного растения защищают соседей от распространения болезнетворных инфекций или отпугивают вредных насекомых неприятным для вредителей запахом.

Косвенное взаимодействие растений существляется через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств почвы, обогащение её или обеднение веществами.

[blockquote align=””]При смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней.[/blockquote]

Хорошие соседи

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми и вкусными.

Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав – лаванда, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кервель – хорошо действуют почти на все овощи. Растущие по краям грядок или делянок валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

Нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Они способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях. Они снабжают и себя азотом, и растущие рядом растения. Для совместных посадок используется кустовая фасоль.

Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых (лук, чеснок). Белая и чёрная редька хорошо влияют на другие овощи.

Наблюдения показали, что редис очень хорошо растёт между рядами кустовой фасоли. Он становится крупным, вкусным и нечервивым, не поражается вредителями. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Хорошим сопровождающим растением служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины – вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свёкла, картофель, томаты, фасоль.

Остановимся на взаимодействии овощных культур с сорняками. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост, своевременно скашивая и мульчируя грядки. В плодовых садах рекомендуют создавать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера, люцерны, вики или люпина. Это уменьшает поражение растений болезнями и вредителями.

Читайте также:  Что такое гуаровая камедь и где применяется

Растения-защитники

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху.

Если посадить около капусты сильнопахнущие растения (чабер, шалфей) или опрыснуть её экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают её менее привлекательной для земляной блошки и капустной совки.

Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов, чеснок – около роз для защиты от тлей. Настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьёв, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.

Мята перечная отпугивает муравьёв, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты – гусеницами капустницы.

Чеснок отпугивает капустную муху и яблоневую плодожорку; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, полынь, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция – тлю; бархатцы – некоторые виды нематод. Бораго рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте отгоняет тлю.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в её ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Интересные закономерности.

Во-первых, при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина.

Во-вторых, так как растения размещаются плотнее друг к другу, то меньше поверхности почвы остаётся открытой.

В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то капуста будет защищена от земляной блошки и капустной белянки.

Результаты многолетних опытов

Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надёжно защищены от земляной блошки.

Он рекомендует смешанные посадки картофеля в качестве основной культуры с сопутствующими редисом или капустой, кресс-салатом и шпинатом (его он считает лучшим партнёром для картофеля) и предлагает схемы посадки.

Первая схема: На грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля – 4-6 рядов шпината. Шпинат – быстро созревающая культура. После его уборки освобождается место для свободного роста капусты и картофеля.

Вторая схема: Посредине грядки – два ряда картофеля, по краям – редис с кресс-салатом и между рядами картофеля – ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят соседство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трёх до десяти лет без снижения урожая.

Третья схема: Посредине грядки шириной 1 м – три ряда свёклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свёклы между двумя растениями свёклы – одно растение укропа), по краям грядки – листовой салат с редисом, между салатом и свёклой – два ряда кочанного салата с кольраби.

Растения, которым рядом плохо

Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают угнетающее действие только на какой либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства спорыша, бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая – на горох и бобы, пижма – на капусту листовую. Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей. Фенхель угнетает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Но есть немало примеров, когда в больших количествах растения действуют на культуру угнетающе, а в малых – благоприятны для её роста. Такие растения рекомендуется высаживать в небольших количествах по краям грядок с овощными культурами.

Наталья Жирмунская,
книга «Огород без химии»

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в её ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Глава 3. Эколого-биохимические взаимодействия высших растений. Аллелопатия

Биохимически опосредованные взаимодействия между высшими растениями весьма важны для понимания жизни растительных сообществ и экосистем в целом.

Наиболее многочисленны указания на возможность негативного воздействия на растения тех или иных веществ растительного происхождения и (или) продуктов их распада или микробиологической трансформации. Такого рода воздействя ниже обсуждаются в связи с явлением, названным аллелопатией (от древнегреческого бллзлп – “аллело*” – взаимно, между собой, друг друга и рбхст – “патос” – испытываемое воздействие, состояние, болезнь, несчастье). Однако прежде чем перейти к рассмотрению подобного рода данных, необходимо подчеркнуть существование и других биохимически опосредованных взаимодействий.

* (Форма, которая использовалась как составная часть сложных слов.)

Так, из растений выделены вещества, способные стимулировать рост корней других видов растений. Например, из листьев Artemisia capillaris Thunb. выделено Б А В, названное капилларолом (capillarol), стимулирующее рост корней риса [Ueda et al., 1986].

Еще один возможный пример данных о взаимодействиях между растениями, который не укладывается в рамки аллелопатпческого ингибирования,- указания на возможность своего рода коммуникации между растениями, при которой растения, атакованные насекомыми, передают ближайшим еще неатакованным растениям сигналы, индуцирующие появление у последних защитной реакции и изменение химического состава листьев [Rhoades, 1985].

История развития исследований в области аллелопатии изложена в работах [Райс, 1978, 1986; Rice, 1985; Mandava, 1985; Гродзинский и др., 1987].

Считается, что первые научные описания того, как корневые выделения одного растения могут угнетать рост других растений, принадлежит Декандолю; эти работы датируются 1832 г. Сам термин “аллелопатия” введен Молишем [Molisch, 1937].


Таблица 13. Некоторые основные типы аллелопатически активных агентов

Существует расширенная трактовка аллелопатии, когда в нее включают химические взаимодействия троякого рода: 1) между высшими растениями, 2) между водорослями, 3) взаимодействия растений с бактериями и грибами. Пример такого расширенного подхода к понятию аллелопатии – работы Райса [1978; Rice, 1985]. Существует и более узкое толкование аллелопатии, когда в нее включают только взаимодействия между высшими растениями, а также между водорослями.

При написании данной главы в значительной мере использованы работы [Райс, 1978; Rice, 1985; Гродзинский и др., 1987].

Таблица 14. Некоторые аллелопатические явления и механизмы [Гродзинский и др., 1987], с дополнениями)

Аллелопатия в действии

Аллелопатические взаимоотношения – одни из наиболее сложных, так как в данной форме тесно переплетаются прямое и опосредствованное влияние. Прямое влияние предопределяется выделениями растений, а опосредствованное – деятельностью микроорганизмов.

Аллелопатическое влияние может иметь как отрицательный, так и положительный характер, поскольку в растительных и микробных выделениях выявлены практически все известные в химии естественные органические соединения.

Характер влияния в значительной мере зависит от концентрации выделений. Например, слабая концентрация колен может стимулировать жизнедеятельность и наоборот высокая – угнетать или даже вызывать гибель растений. Это положение хорошо иллюстрируют данные Г. И. Таршиса (1970).

В пределах куртины горца розового (11 м) высота пшеницы снижается в пропорциональной зависимости от количества стеблей сорняка, но на границе куртины в 1 /2 ее диаметра наблюдается в такой же степени увеличения высоты растений озимой пшеницы (рис. 1).

Аллелопатическое влияние наиболее сильно заметно и имеет значение для конечного уровня урожайности на ранних стадиях развития растений – втором этапе взаимоотношений в агрофитоценозе, так как корневые выделения в сумме могут достигать 10% от их веса и всего несколько процентов от общей фотосинтетической продуктивности у взрослых растений.

Как видно из приведенных результатов исследований, совместное проращивание семян культурных растений и сорняков отрицательно отразилось как на общей величине прорастания, так и длине зачаточных корешков (табл. 1). Вместе с тем культура может положительно влиять на развитие отдельных видов сорняков. Так, горчица полевая (Sinapis arvensis L.) является обычным спутником овса и развивается в его посевах значительно лучше, чем в посевах других зерновых колосовых культур. Данные Н. И. Прунской и М. О. Пальчук свидетельствуют, что всхожесть семян горчицы полевой в полевых условиях в чистом посеве составляла 47 штук на 200 высеянных семян, в посеве пшеницы – 65, овса – 109, в вико-овсяной смеси – 92, а при посеве с просом даже 147 шт.

Биологически активные вещества выделяются не только прорастающими семенами, но и вегетативными органами размножения сорняков. Например, влияние горца розового степного на озимую пшеницу проявляется задолго до появления всходов данного вида сорняка. На посеве озимой пшеницы весной резко заметны куртины с угнетенными растениями культуры. Корневые выделения горца снижают энергию прорастания, рост корней и стеблей ячменя, гороха и других культур, но стимулируют рост люцерны.

Семена разных видов культурных растений тоже оказывают аллелопатическое влияние. Приведенные в табл. 2 данные показывают, что направление этого влияния может быть разным. Так, кукуруза отрицательно влияет на прорастание гречихи, но положительно на нут. Прорастающие семена гречихи способствуют прорастанию семян кукурузы и нута.

Данный уровень влияния наблюдался уже спустя 48 часов. У растений, давно введенных в культуру, аллелопатическая активность, как правило, значительно ниже, чем у их диких родственников. Так, наиболее давние культуры пшеница, овес, рис, виноград, табак, картофель, кукуруза накапливают в своем окружении очень небольшое количество биологически активных веществ. Более молодые культуры – рожь, гречиха, ячмень, подсолнечник и особенно совсем молодые – клевер, люцерна, житняк, суданская трава, а также большинство интродуцированных из естественной флоры очень активны в аллелопатическом отношении (А. М. Гродзинский, 1973). По данным ученых (Rice, 1968), очень высокая аллелопатическая активность отмечается у дикого подсолнечника (Helianthus annus), тогда как культурная форма этого вида в значительной мере потеряла эти качества и оказывает намного меньшее влияние на сорняки. Скороспелые сорта аллелопатически менее активны, чем позднеспелые.

Американские ученые высказали экспериментально подтвержденную гипотезу, что уже при набухании семена выделяют в почвенный раствор мизерное количество некоторые химические вещества, которые воспринимаются другими семенами и по которым они способны определить будущий возможный уровень взаимоотношений в фитоценозе, соответственно которому может прорастать то или другое количество семян. Из-за незначительного количества выделенного вещества они получили название «информационные молекулы». Установлен в общих чертах механизм информационных сообщений. Обмен органическими веществами корневых выделений происходит в 3-5 раз интенсивнее между растениями разных видов, чем одного вида.

Почва может усиливать фитотоксичность растительных выделений или, наоборот, – уменьшать. По данным Т. Н. Филипковича (1966), токсичность корневых выделений уменьшается вдвое уже через 10 минут взаимодействия их с черноземной почвой. Ростактивные вещества недолговечны в почве. Большинство из них разрушаются почвенными микроорганизмами.

Аллелопатические взаимоотношения устанавливаются и в надземной части агрофитоценоза. Листья, стебли, цветы способны выделять летучие выделения, которые могут угнетать или стимулировать рост и развитие других видов. А. М. Гродзинский (1965) предложил называть их миазмами. Они постоянно присутствуют в воздухе почвы и приземном слое атмосферы.

Летучие выделения могут влиять не только на вегетирующие растения, но и на прорастание семян, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

Как следует из данных, летучие выделения из разных частей растения имеют неодинаковую степень влияния на прорастание семян пшеницы.

Растения и после завершения вегетации могут оказывать аллелопатическое влияние на рост и развитие растительной группировки через продукты их разложения микроорганизмами или за счет поступления в почвенный раствор веществ, способных вымываться.

Результаты исследований свидетельствуют, что водные вытяжки из любых частей данных трех видов сорняков оказывают разное по величине, но односторонне направленное отрицательное влияние на прорастание семян озимой пшеницы через продукты распада отмерших растений (табл. 4).

Опыты, проведенные в Национальном аграрном университете, показали, что запахивание сидеральных культур семейства капустных (крестоцветных) сопровождается резким уменьшением количества всходов сорняков на данном поле весной будущего года.

Экстракт из раздавленных корневищ пырея ползучего отрицательно повлиял на транспирацию, дыхание, рост и развитие растений льна. В экстракте был выявлен ненасыщенный углеводород агропирен.

Выделение растений способны накапливаться (особенно корневые) в пространстве вокруг растения, которое А. А. Уранов (1965) назвал «фитогенным полем». В пределах этого пространства зафиксированы биоэлектрические поля, которые генерируются растительными организмами (Козловский, 1980).

В земледелии обращается внимание в основном лишь на роль сорняков как возможных промежуточных хозяев для вредителей и возбудителей болезней культурных растений, что явным образом недостаточно. Более глубоко эти вопросы начали изучать в связи с разработкой биологического метода борьбы с сорняками.

Опыты, проведенные в Национальном аграрном университете, показали, что запахивание сидеральных культур семейства капустных (крестоцветных) сопровождается резким уменьшением количества всходов сорняков на данном поле весной будущего года.

Читайте также:  Чем кормить козу?

АЛЛЕЛОПАТИЯ

(от греч. allēlōn — взаимно и páthos — страдание)

аллелопатия взаимодействие, алелопатия Словарь русских синонимов. аллелопатия сущ., кол-во синонимов: 1 • взаимодействие (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: алелопатия, взаимодействие

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии . И.И. Дедю . 1989 .

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука» . Б.А. Быков . 1983 .

Экологический словарь , 2001

EdwART. Словарь экологических терминов и определений , 2010

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

(от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание) , взаимные влияния р-ний и микроорганизмов в сообществах посредством выделения во внеш. среду физиологически активных в-в. В одних случаях эти в-ва оказывают угнетающее (ингибирующее) действие, в других — стимулирующее. Так, выделяемые нек-рыми микроорганизмами антибиотики угнетают др. микроорганизмы, а маразмины вызывают завядание высших р-ний. Высшие растения продуцируют фитонциды, угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов, и колины, тормозящие развитие др. высших р-ний. А. — один из факторов, регулирующих отношения р-ний в фитоценозе, в т. ч. агрофитоценозе, поэтому явление А. необходимо учитывать при создании смешанных посевов и введении севооборотов.

• Раис Э. Л., Аллелопатия, пер. с англ., М., 1978.

1) Орфографическая запись слова: аллелопатия
2) Ударение в слове: аллелоп`атия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аллелопатия
4) Фонетическая транскрипция слова аллелопатия : [лилап`ат’а]
5) Характеристика всех звуков:
а а – гласный, безударный
л [л] – согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
л []
е [и] – гласный, безударный
л [л] – согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] – гласный, безударный
п [п] – согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] – гласный, ударный
т [т’] – согласный, мягкий, глухой, парный
и и – гласный, безударный
я й[а] – гласный, безударный 11 букв, 7 звук

взаимное влияние перевозимых на судне растительных грузов в результате выделения ими различных газов, в частности углекислого газа, этилена, эфира, спиртов, альдегидов и других летучих веществ; рисковое обстоятельство при оценке риска страхования груза. Например. при транспортировке бананов разной спелости наблюдается их ускоренное созревание в результате воздействия выделяемых при этом газов, являющихся катализатором. При хранении и перевозке яблок вместе с картофелем наблюдается более раннее проращивание картофеля за счет воздействия выделяемого яблоками этилена.

влияние друг на друга растительных грузов, перевозимых на судне, из-за выделения ими газов: углекислого, этилена, эфира, спиртов, альдегидов и других летучих веществ. При страховании грузов оценивается как рисковое обстоятельство.

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Плато Плат Пилот Пилат Пила Пие Пиала Петя Петля Пеллия Пелит Патло Патио Пат Палия Палея Палеолит Отел Опт Оплата Опиат Опал Опа Оля Олеат Ляп Лот Лопата Лолита Лита Липа Лиля Лиепая Лиеп Лето Лепта Лепота Леля Лата Плие Плита Плитя Лапта Плот Пол Полати Полет Полит Лапа Лал Итл Пот Ипат Иол Илот Поти Пята Талия Илл Тапа Тая Тело Теля Аятолла Тепло Толпа Ялта Аят Атолл Апелла Аля Аллопатия Алле Алл Алалия Аил Япет Аллелопатия Аллея Аллил Аллопат Апатия Топ Тол Тип Тилл Тепа

Ударение в слове: аллелоп`атия
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: а лл е л о п`ат и я

— взаимное влияние совместно произрастающих растений через изменение окружающей среды путем выделения химических продуктов жизнедеятельности корней или надземных органов (эфирные масла, гликозиды, фитонциды, колины).
Синонимы:

– взаимное или одностороннее влияние совместно произрастающих растений через изменение ими окружающей их среды путем выделения жидких и газообразных химических продуктов жизнедеятельности. Несовместимые виды нельзя выращивать вместе. Явление аллелопатии следует учитывать при составлении букетов.

Взаимное влияние перевозимых на судне растительных грузов в результате выделения ими различных газов (углекислый газ, этилен, эфир, спирты, альдегиды и др. летучие вещества). Наблюдается при хранении и перевозке плодоовощных грузов как одного, так и разных видов.

АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч . allelon – взаимно и . патия), взаимное влияние растений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ (антибиотиков, фитонцидов и др.).

АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч . allelon – взаимно и . патия), взаимное влияние растений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ (антибиотиков, фитонцидов и др.).

англ. allelopathy влияние друг на друга растительных грузов, перевозимых на судне, из-за выделения ими газов: углекислого, этилена, эфира, спиртов, альдегидов и других летучих веществ. При страховании грузов оценивается как рисковое обстоятельство.

АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon – взаимно и . патия) – взаимное влияние растений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ (антибиотиков, фитонцидов и др.).

– (от греч. allelon – взаимно и . патия) – взаимное влияниерастений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результатевыделения ими в окружающую среду различных органических веществ(антибиотиков, фитонцидов и др.).

аллелопатия [гр. allelsn друг друга взаимно + pathos страдание] – влияние, оказываемое растениями одних видов на растения других видов в результате выделения ими различных веществ.

АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч . allelon – взаимно и . патия), взаимное влияние растений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ (антибиотиков, фитонцидов и др.).

Аллелопатические взаимодействия растений

Аллелопатия – это взаимное влияние растений через изменение среды в результате выделения в нее продуктов жизнедеятельности (летучих или растворенных в стекающей с листьев или омывающей корни воде веществ). Иногда аллелопатия определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия – как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ. Ю.А.Злобин к разряду положительных взаимоотношений между растениями относит:

– влияние бобовых на другие виды, не способные к обогащению почвы азотом;

– биотическую трансформацию местообитаний (т.е. все формы проявления влияния растений в соответствии с моделью благоприятствования;

– облегчение перекрестного опыления у растений, агрегированных в группы; передачу внутри клонов ЭМП от развитых растений к молодым, расположенным у периферии.

Значимость положительных взаимоотношений между компонентами растительного сообщества тем выше, чем сильнее их нарушения, так как в процессе восстановления сообщества уровень конкуренции невысок и могут проявляться как эффекты «нянь», так и преимущества «коллективного» восстановления ризосфер.

Аллелопатическое взаимодействие растений (также их взаимное влияние) друг на друга можно подразделить на химическое и физическое. Под физическим взаимодействием подразумевается создание определённого микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса. В такой защите нуждаются, например, салат и шпинат, которые не любят сильного перегрева на солнце.

Химическое взаимодействие сводится к тому, что надземные части растений могут выделять пахучие вещества, отпугивающие вредителей, а корневые системы выделяют различные органические вещества, среди которых есть витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соединения. Что касается фенольных соединений, то те, что связаны с аллелопатией, называются колинами. Их накопление в почве вызывает почвоутомление. Возникает оно, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Проблема решается при соблюдении севооборотов.

Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в почвообразовательном процессе. В сообществах бывают взаимно полезные или просто не мешающие друг другу виды. Однако, когда в сообщество попадает «чужое» растение, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Семена его с трудом всходят. Они могут много лет лежать, не прорастая, а потом, дав всходы, погибнуть, так как молодые растения не выдерживают влияния непривычных для них соседей.

Если же чужое для сообщества растение все-таки уцелеет и окрепнет, то оно начнет изменять растительность вокруг себя. Возле него появятся привычные для такого вида соседи. Вскоре здесь образуется небольшой островок нового сообщества. Все разрастаясь, оно в конце концов вытеснит старое сообщество с его собственной территории. Итак, не только отдельные растения взаимодействуют между собой, но и целые растительные сообщества сменяют друг друга, наступают или отступают. Так степь сменяется лесом, который затем снова может стать степью, если изменится климат, и т. д. С переменным успехом побеждают то одни, то другие растения. Этот процесс идет миллионы лет, длится он и теперь среди дикой растительности.

Огромные площади давно уже заняли культурные сообщества — посевы. Развитие их направляется человеком. Тем не менее определенные взаимоотношения растений существуют и здесь. Достаточно вспомнить вред, который приносят посевам сорняки, или, напротив, преимущества совместного выращивания растений в смешанных посевах.

Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления). Аллелопатические взаимодействия могут быть существенны между интродуцированными растениями и растениями местной флоры. Например, эвкалипты, завезенные на Кавказ из Австралии, аллелопатически воздействуют на травянистые растения кавказской флоры, и здесь под их кронами травы не растут; грецкий орех в садах отрицательно влияет на все прочие культуры.

Возможны аллелопатические взаимодействия между корнями растений, в результате чего корни равномерно распределяются в объеме почвы и практически не сталкиваются. Роль сигнала «занято» могут выполнять выделяемые из корней в почву органические кислоты. Очень важно также, что растения могут поглощать выделения других растений. В опытах с мечеными атомами наблюдалось, что усвоенный кукурузой в процессе фотосинтеза углерод уже через несколько часов обнаруживался в соседних бобовых растениях. Это означает, что совместно растущие растения, переплетаясь корнями, имеют общий обмен веществ, питаются и живут как одна сложная система. Путем такого обмена растения влияют друг на друга химически и изменяют свой химический состав.

Например, кукуруза, растущая вместе с бобами, обогащается белком, что очень важно для кормления сельскохозяйственных животных. Иногда эти изменения химических свойств бывают и нежелательными. Так, культурные растения могут снизить свои качества, если они поглотят какие-то ядовитые вещества, выделенные другими растениями. Как показывают многочисленные исследования, физиологически активные вещества встречаются в выделениях каждого растения. По качеству эти вещества различны, к тому же у одного растения их больше, у другого — меньше. Таким образом, каждое растение в течение своей жизни создает вокруг себя химическую защиту.

Вещества, выделяемые деревьями, привлекают определенные виды растений, которые находят себе защиту под их сенью. Для других подобные выделения — сильный яд, и они не могут расти в этом месте. Мы хорошо знаем, например, запах соснового бора, дубового леса, луга, степи. Было замечено, что летучие и водорастворимые органические вещества, выделяемые растениями леса, вредны для произрастания степных растений. В свою очередь древесные растения, отчасти из-за веществ, выделяемых степными растениями, отчасти из-за засухи, не в состоянии проникнуть в степь и т. д.

Взаимодействуя между собой растения перехватывают друг у друга пищу, воду, свет, но и в этом случае химические выделения дают одним видам преимущества над другими. Вода и питательные вещества, которые растения поглощают корнями из почвы, всегда смешаны с корневыми выделениями соседних растений. Эти выделения могут ускорять или замедлять физиологические процессы.

Так действуют, например, выделения тополя на посеянный рядом овес. Ближайшие растения совершенно угнетены, на краю гибели; немного дальше — растения выше, еще дальше — достигают нормальной величины, вслед за ними идет полоса, где растения стимулированы — они выше, зеленее, чем на остальном поле. Такое явление часто наблюдается по краям лесополос из дуба, тополя, ивы, лоха — их выделения угнетают рост не только овса, но и подсолнечника, кукурузы, свеклы, фасоли, сои, древесных саженцев и т. д.

Особенно большое количество веществ-тормозителей выделяется сорняками. Так, например, пырей выделяет чрезвычайно ядовитый для растений агропирен, а горькая полынь — множество различных соединений (абсинтин, артеметин и др.). Грецкий орех выделяет листьями вещество юглон, которое, смываясь каплями росы и дождя, угнетает все, что всходит под этим деревом. Однако небольшое количество веществ-тормозителей полезно для растений — усиливает их рост, повышает накопление хлорофилла и интенсивность фотосинтеза и т. д. Все это в целом положительно сказывается на урожайности.

Следовательно, регулируя количество этих веществ в почве, можно достичь значительного повышения урожайности. Регулировать содержание тормозителей в почве не так сложно. Для того чтобы тормозителей было больше, надо высевать растения, которые выделяют их много, или вносить в почву органические остатки. А если мы хотим уменьшить количество тормозителей, то для этого следует усилить микробиологические процессы – провести рыхление почвы, внести удобрения и др. Так, изучение химического взаимодействия — аллелопатии, раскрывая перед человеком законы жизни растительных сообществ, помогает управлять ими, дает возможность получать высокие и устойчивые урожаи на полях и на пастбищах.

– биотическую трансформацию местообитаний (т.е. все формы проявления влияния растений в соответствии с моделью благоприятствования;

Ссылка на основную публикацию