Почему у коровы текут слюни

Почему у коровы текут слюни

1.2.1. Особенности слюноотделения у жвачных

Слюноотделение. Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и в первую очередь слюны.

Значение слюны состоит в следующем: обеспечение микроорганизмов жидкостью и электролитами; регуляция кислотно-щелочного равновесия рубца; в норме рН слюны 8,1. 8,8;

смачивание и мацерация корма при жевании, глотании и отры-гивании жвачки;

обеспечение процессов всасывания и поддержания водного баланса организма;

участие в азотистом обмене (экскреция мочевины);

секреция аскорбиновой кислоты. Со слюной у крупного рогатого скота выделяется в сутки около 86 мг аскорбиновой кислоты, которая активизирует микрофлору рубца и подавляет рост некоторых патогенных микроорганизмов;

выполнение защитной роли при пищевых отравлениях.

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно типом бродильных процессов в рубце, в первую очередь рН содержимого рубца (оптимум рН рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90. 190 л слюны, у овцы 6. 16 л.

Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно («спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты. Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец бикарбонат натрия (соду), то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца. Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. 1’аздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения п реджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На слюноотделение оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечают снижение условно-рефлекторного слюноотделения и повышение уровня безусловно-рефлекторного. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности обусловлено усилением возбудимости пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации. В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшая секреция слюны происходит в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и секретообра-зование в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечена между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении количества жира и белка в конце лактационного периода существенно снижается и содержание основных компонентов (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества) слюны. Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотно-щелочного равновесия в рубце, но и служит источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество — мочевина при попадании в рубец расщепляется уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробного синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины в околоушной железе (20. 30 мг%), что выше уровня мочевины в крови (10. 15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше: 10. 15 и 8. 10 мг% соответственно.

Слюна — источник значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85 %) и только 4 % приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г • экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфатов и хлоридов в 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их количество в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных коров может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные худеют и погибают.

Летом в слюне возрастает концентрация калия (по сравнению с зимним рационом), что соответствует увеличению потребления этого элемента с кормом. Уровень фосфатов в слюне изменяется в зависимости от интенсивности секреции (в период покоя на 25 % выше, чем в период жвачки); в отношении других макроэлементов такая закономерность не установлена. Из всех макроэлементов, поступающих за сутки в рубец с кормами и слюной, доля кальция слюны составляет 1,33 %, магния — 0,74, фосфора — 42, калия — 13,6, натрия — 85,6 %. По отношению к среднесуточному рубцо-вому фону макроэлементов (100. 120 кг содержимого) валовое суточное выделение со слюной кальция составляет 1,4 %, магния — 1,2, фосфора — 53,1, калия — 13,6 и натрия — 18,0 %.

В содержимом рубца основная масса кальция, магния, фосфора и калия находится в кормовом остатке (60. 80 %), меньшая часть в бесклеточной жидкости. Именно в бесклеточной жидкости содержится 80. 90 % натрия. Рубцовые микроорганизмы связывают не более 2. 4 % макроэлементов. На протяжении лактации концентрация в рубцовой жидкости кальция, магния, калия и фосфатов находится в прямой зависимости от их потребления с рационом и достигает наибольшего уровня в первый период лактации. Прием корма способствует увеличению в рубцовой жидкости концентрации кальция и калия в течение 2. 3 ч от начала кормления.

В плазме крови наиболее высокая концентрация кальция, магния и фосфатов отмечена во второй период лактации. К концу лактации их концентрация снижается и вновь повышается в период сухостоя. Изменение уровня макроэлементов в рубцовой жидкости не оказывает заметного воздействия на их концентрацию в плазме крови и слюне в разное время после приема корма. В молоке к концу лактации возрастает концентрация кальция и фосфатов, уровень других элементов существенно не изменяется. Валовое выделение этих макроэлементов с молоком достигает максимума в первый период лактации. Баланс кальция, калия и натрия у коров во второй период лактации положительный при содержании как на зимнем, так и на летнем рационах. На летнем рационе отмечен небольшой отрицательный баланс фосфора (-4,99 г), на зимнем — магния (-4,46). Выделение из организма кальция, магния и фосфора происходит в основном с калом, а калия и натрия — с молоком и мочой.

У молодняка в период молочного вскармливания, когда симби-онтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. В этот период слюна нижнечелюстных желез имеет большое значение — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную переваривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма; так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды, что препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке. Секрет из околоушных желез коров и овец имеет сравнительно высокую щелочность (рН 8,1) и обладает выраженными буферными свойствами. Высокая щелочность, обусловленная содержанием бикарбонатов и фосфатов, необходима для нейтрализации кислот, образующихся в преджелудках в результате брожения. Увеличение количества концентрированных кормов, а также уменьшение размеров частиц корма снижают и моторику рубца, подавляют жвачку и являются причиной снижения слюноотделения.

Регуляция слюноотделения. Околоушные слюнные железы у крупного рогатого скота и других жвачных животных функционируют непрерывно, но уровень секреции повышается во время жвачки и приема корма. Качество и количество секрета слюнных желез зависят от характера и состава пищи, прежде всего ее физико-химических показателей.

Состав слюны может существенно варьировать в зависимости от участия в регуляции слюноотделения тех или иных нервов. При стимуляции симпатических нервов слюна выделяется обычно в небольшом объеме и содержит значительное количество органических веществ. Слюна, выделяющаяся при раздражении парасимпатических нервов, более жидкая и содержит меньше органических веществ. Поэтому симпатические нервы называют трофическими, а парасимпатические — секреторными. Парасимпатические влияния I ia слюнные железы более сильные, чем симпатические.

Читайте также:  Что влияет на продолжительность жизни и сколько в среднем живут кролики

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем. Основное рецепторное поле безусловного слюноотделительного рефлекса — слизистая оболочка языка и ротовой полости, где имеются механорецепторы и хеморецепторы. Механоре-цепция обеспечивает анализ плотности корма, его консистенцию и содержание влаги. Хеморецепторы принимают участие в анализе вкусовых качеств корма. На деятельность слюнных желез влияют рецепторные поля различных отделов пищеварительного тракта. Так, раздражение рецепторов пищевода вызывает обильное слюноотделение. Возбуждение от рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам тройничного и языкоглоточного нервов, верхнегортанной ветви блуждающего нерва и лицевого нерва передается в первичный центр слюноотделения. Он находится в продолговатом мозге, там, где расположены ядра лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Из продолговатого мозга по восходящим путям возбуждение передается на структуры таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Из нервного центра сигналы поступают к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам. Парасимпатические волокна идут к околоушной железе в составе языкоглоточного нерва, а к подчелюстной и подъязычной — лицевого нерва, барабанной струны и оканчиваются на нейронах, расположенных в самой железе. Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга на уровне II. VI грудного сегмента в составе его вентральных корешков. Они направляются до верхнего шейного симпатического ганглия, где переключаются на постганглио-нарные симпатические нейроны.

Существует альтернативный механизм слюноотделения, осуществляемый по принципу условного рефлекса. Он может иметь место еще до попадания корма в ротовую полость и, соответственно, до раздражения рецепторов ротовой полости. Первым звеном осуществления условного слюноотделительного рефлекса являются анализаторы (зрительный, обонятельный и др.), на которые действуют вид и запах пищи, звуки, сопутствующие ее приготовлению. От них возбуждение передается в соответствующие зоны коры больших полушарий головного мозга, а также в передние и задние группы ядер гипоталамуса. Отсюда по нисходящим проводящим путям возбуждение передается в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Однако запах и вид пищи будут вызывать выделение слюны только в том случае, если ранее они действовали совместно с раздражением рецепторов ротовой полости. Условные слюноотделительные рефлексы могут образовываться и на раздражители, не имеющие прямого отношения к пище (искусственные раздражители). Для их выработки и осуществления необходимо участие коры больших полушарий головного мозга.

Гуморальная регуляция деятельности слюнных желез имеет второстепенное значение. Установлено, что при раздражении парасимпатических нервов слюнной железы в ней образуется тканевой гормон калликреин, который вызывает расширение кровеносных сосудов, изменение проницаемости мембран и может изменять секрецию денервированной слюнной железы.

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем. Основное рецепторное поле безусловного слюноотделительного рефлекса — слизистая оболочка языка и ротовой полости, где имеются механорецепторы и хеморецепторы. Механоре-цепция обеспечивает анализ плотности корма, его консистенцию и содержание влаги. Хеморецепторы принимают участие в анализе вкусовых качеств корма. На деятельность слюнных желез влияют рецепторные поля различных отделов пищеварительного тракта. Так, раздражение рецепторов пищевода вызывает обильное слюноотделение. Возбуждение от рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам тройничного и языкоглоточного нервов, верхнегортанной ветви блуждающего нерва и лицевого нерва передается в первичный центр слюноотделения. Он находится в продолговатом мозге, там, где расположены ядра лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Из продолговатого мозга по восходящим путям возбуждение передается на структуры таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Закупорка пищевода

Такая болезнь может возникнуть вследствие кормления коровы твердыми, плохо измельченными продуктами или при попадании в пищевод сторонних частиц. При этом сокращается пищеварительный тракт, животное начинает часто проглатывать слюну. Пищевод воспаляется и отекает.

Главные симптомы – позывы к рвоте, кашель, рев коровы.

Чтобы уточнить диагноз можно влить животному немного жидкости. При закупорке пищевода она возвратится через нос. Лечение предусматривает извлечение инородного тела.


Воспаление легких возникает как первичный недуг или в результате осложнения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Стресс

Кошка часто пускает слюни из-за стресса. Как гиперсаливация помогает животному успокоиться – неясно, но это одна из естественных реакций кошки на неприятную ситуацию.

Факторы, которые провоцируют слюноотделение:

  • Гигиенические процедуры, если питомец не был к ним приучен.
  • Болезненные или неприятные медицинские процедуры.
  • Смена обстановки – переезд, передержка, визит к ветеринару.
  • Изменения в семье – появление ребенка, собаки, другой кошки, отъезд любимого хозяина.
  • Изменение обстановки – появление новых предметов, исчезновение привычных, перестановки.

Стрессовая гиперсаливация может длиться целый день, иногда прекращаться, затем возвращаться в виде приступов. Лечить ее не нужно, она постепенно уменьшается, сходит на нет самостоятельно.

Проявления стрессовой гиперсаливации – у питомца постоянно наблюдается сглатывание, возможны жевательные движения челюстью, грызет несъедобные предметы, слюнявит подстилку. Чтобы убедиться, что причина именно в стрессе, следует осмотреть кота. Если нет признаков травмы, то зверя лучше оставить в покое.

Предотвратить стресс у кошки можно, если соблюдать несколько правил:

  • С раннего возраста приучать котенка к гигиеническим процедурам (вычесывание, чистка ушей, стрижка когтей, купание).
  • Походы к ветеринару сделать максимально комфортными – положить мягкое одеяло в переноску, много разговаривать, гладить котика. Так животное будет чувствовать поддержку хозяина и легче переносить манипуляции.
  • С новыми членами семьи знакомить пушистого постепенно. Животных первое время держат в разных комнатах, постепенно приучая находиться на одной территории. В комнату к маленькому ребенку кошку лучше пускать только под присмотром хозяев.
  • Если любимый хозяин уезжает, он может оставить кошке ненужную одежду или мягкую игрушку. Так животное будет чувствовать запах хозяина, поэтому переживет разлуку гораздо спокойнее.
  • Желательно знакомить животное и с новыми предметами – дать возможность тщательно обнюхать, обтереть своим запахом. Так кошка быстрее привыкнет к изменениям.

Беспокоиться стоит, если у кота текут слюни больше 2 дней подряд, он стал вялым или агрессивным, изменилось поведение, появились дурные привычки, которых раньше не было. Это говорит о том, что животное крайне тяжело переносит стресс, или о том, что причина не только психологическая.

Если слюна капает постоянно, а найти какие-то естественные причины не удается, пора задуматься о патологических причинах. Выявить их поможет внимательный осмотр питомца. Процедуру следует проводить осторожно – если кошке больно или неприятно, она будет защищаться когтями, зубами или убежит, больше не дастся в руки.


Беспокоиться стоит, если у кота текут слюни больше 2 дней подряд, он стал вялым или агрессивным, изменилось поведение, появились дурные привычки, которых раньше не было. Это говорит о том, что животное крайне тяжело переносит стресс, или о том, что причина не только психологическая.

Действия хозяина кошки, когда у нее текут слюни.

В данном случае все зависит от общего состояния животного, длительности и степени проявления гиперсаливации. Очень важно научиться отличать физиологическое слюнотечение при очищении желудка от шерсти у кошек, со рвотой по другим причинам. Обычно кошка срыгивает шерсть 1-2 раза в месяц, в зависимости от густоты и длины шерстного покрова и степени линьки. При этом кошка чувствует хорошо, у нее появляется слюнотечение, затем рвотные позывы и в рвотных массах легко заметить свалявшийся комочек шерсти. После чего кошка продолжает вести себя как обычно. Обращение в ветеринарную клинику не требуется, можно давать кошке специальные препараты для выведения шерсти, которые продаются в зоомагазинах.

Если же вы заметили, что при появлении слюнотечения у кошки появился неприятный запах изо рта, в слюне есть примесь крови, гноя, общее состояние кошки ухудшилось, то необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Доктор проведет терапевтический прием и всю необходимую диагностику, и в зависимости от причин вызывающих гиперсаливацию, назначит лечение. Чаще всего мы встречаемся со слюнотечением, вызванным появлением тошноты у животного, и лечение будет направлено на устранение основного заболевания или отравления. Нередко мы видим развитие уремического стоматита на фоне хронической болезни почек, и лечение будет заключатся в подборе специализированной диеты и снятия интоксикации инфузионной терапией.

В данном случае все зависит от общего состояния животного, длительности и степени проявления гиперсаливации. Очень важно научиться отличать физиологическое слюнотечение при очищении желудка от шерсти у кошек, со рвотой по другим причинам. Обычно кошка срыгивает шерсть 1-2 раза в месяц, в зависимости от густоты и длины шерстного покрова и степени линьки. При этом кошка чувствует хорошо, у нее появляется слюнотечение, затем рвотные позывы и в рвотных массах легко заметить свалявшийся комочек шерсти. После чего кошка продолжает вести себя как обычно. Обращение в ветеринарную клинику не требуется, можно давать кошке специальные препараты для выведения шерсти, которые продаются в зоомагазинах.

Посторонний предмет в зубах

Причиной обильного слюноотделения у кота или кошки может оказаться инородный предмет, застрявший в зубах. Если питомец постоянно облизывается – аккуратно осмотрите его ротовую полость. При отсутствии абсцесса и воспаления застрявшую косточку, кусочек еды или другой инородный предмет можно достать обычным пинцетом.

При снижении аппетита, частом кашле или рвоте лучше обратиться к ветеринару. Особо опасно появление крови – главного симптома внутренних повреждений. Для спасения кота может потребоваться операция.

Читайте также:  Канна: как правильно ухаживать и выращивать цветок

Лейкоз, или рак крови – смертельно опасная патология кроветворной системы. В результате разрастания опухолевой ткани здоровые клетки замещаются злокачественными. Иммунитет больного угнетается, повышая уязвимость организма.

Расходные материалы

Основа инкубатора 40 литровая кастрюля

Чтобы создать такого рода инкубатор для гусей своими руками, потребуется минимум материалов и средств, потраченных на их приобретение:

  • кастрюля эмалированная (40 л) – покупать ее не обязательно, можно воспользоваться старой, отслужившей свой век (такой экземпляр обязательно найдется в фермерском хозяйстве). Если все же возникнет необходимость приобрести новую емкость, сегодня ее средняя стоимость составляет около 2 000-2 500 рублей в зависимости от качества и производителя;
  • электроконтактный термометр – в среднем от 1 500 до 2 000 рублей;
  • четыре лампочки мощностью 40 Вт с патронами – около 20 рублей каждая, в целом – от 80 до 100 рублей;
  • контактор-реле – средняя цена на него также зависит от производителя и колеблется в пределах 1 500-2 200 рублей.

Такой инкубатор цена которого значительно уступает даже стоимости заводских мини-устройств, не менее эффективный и производительный. Но его изготовление и использование требует наличия значительного запаса свободного времени у фермера.

  1. На дно старой 40-литровой кастрюли следует постелить мягкую ткань. Она будет выполнять двойную функцию: защищать яйца от повреждений о жесткую поверхность емкости, а также хорошо сохранять тепло и согревать гусиный продукт.
  2. Крышку к этой кастрюле необходимо оснастить четырьмя вентиляционными отверстиями, вырезав их с помощью инструмента для работы по металлу.
  3. Также к крышке следует присоединить не менее трех-четырех патронов и вкрутить в них лампочки на 40 Вт. Они предназначены для того, чтобы поддерживать не только освещение в «инкубационной камере», но и в качестве источника тепла.
  4. К крышке необходимо подсоединить предварительно приобретенный термометр электроконтактный и реле-контактор, которое рассчитано на напряжение в 220 В. Так готовый инкубатор получит возможность быть подсоединенным в электросеть.

Как выбрать инкубатор для гусей?

По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц – от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются. Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).

В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:

  • ручной;
  • механический;
  • инкубатор автоматический.

В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц

В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.

Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека. Инкубатор автоматический работает на основе запрограммированных и выставленных перед началом инкубации данных.

А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.

Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.

Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.


Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.

Автоматические инкубаторы для гусиных яиц: обзор моделей и создание своими руками

Гусь является распространенной, широко востребованной птицей. Перья с пухом активно используются в легкой промышленности, печень с жиром и мясом представляют большой интерес в кулинарии. При этом птицеводы отмечают, что соотношение затрат на содержание и выгоды от использования гусей позволяет говорить о высокой эффективности этой птицы. Птенцов лучше выводить искусственным путем, чтобы повысить результативность работы, контролировать количество гусей. Рассмотрим автоматические инкубаторы для гусиных яиц и их особенности, плюсы и функциональность.

Автоматические инкубаторы для гусиных яиц


Гусь является распространенной, широко востребованной птицей. Перья с пухом активно используются в легкой промышленности, печень с жиром и мясом представляют большой интерес в кулинарии. При этом птицеводы отмечают, что соотношение затрат на содержание и выгоды от использования гусей позволяет говорить о высокой эффективности этой птицы. Птенцов лучше выводить искусственным путем, чтобы повысить результативность работы, контролировать количество гусей. Рассмотрим автоматические инкубаторы для гусиных яиц и их особенности, плюсы и функциональность.

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

В сфере птицеводства хорошо развиты такие отрасли, как разведение перепелов и кур. Но почему-то слабо мало внимания обращают разведению гусей. Хотя от них много пользы:

  • Мясо домашних гусей – это прекрасный диетический продукт.
  • Полезные гусиные яйца.
  • Целебные свойства гусиного жира используют в медицине.
  • Гусиный пух – это натуральный наполнитель для подушек и одеял.

В целом, разводить гусей очень выгодно, но к этому нужно грамотно подойти. Для начала нужно хорошо ознакомиться с главными правилами и советами птицеводов.

Перед организацией инкубации тщательно отберите гусиные яйца по следующим критериям:

  • правильная овальная форма;
  • чистая скорлупа (но ни в коем случае поверхность не мыть);
  • отсутствие деформаций на скорлупе;
  • не брать яйца слишком больших или маленьких размеров.

Для уверенности можно просветить их на солнечном свете. У качественного яйца желток темного цвета, находится в центре, при движении медленно передвигается, а потом возвращается на свое место. В густом белке не должно быть пятен.


В сфере птицеводства хорошо развиты такие отрасли, как разведение перепелов и кур. Но почему-то слабо мало внимания обращают разведению гусей. Хотя от них много пользы:

Инкубаторы для гусиных яиц

104 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр, влагомер

63 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр, влагомер

72 яйца, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус.

Инкубатор ТГБ на 280 яиц с автопереворотом яиц, измерителем влажности и клеммами 12В

Ведро 12 л с крышкой для системы ниппельного поения

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

удаление оперения уток, гусей, индеек, фазанов

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

ТГБ-70 с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В. Предварительный прогрев яиц

Инкубатор ТГБ на 70 яиц с режимом БИО+ с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц

Если хотите выбрать хороший гусиный инкубатор, то уточните у продавца точность, с которой внутри поддерживается заданная температура. Ведь оптимальная температура инкубации, как и для всех других домашних птиц – 37,8С. Очень многое зависит от качества яиц, условий хранения и родителей. Яйца хранятся не более 10 дней, при температуре 10-15 градусов и влажности 70-80 процентов. Гусиные яйца не любят перегрев. Лучше отдать предпочтение моделям с автоматическим поворотом яиц, так как поворот желательно осуществлять каждые 2 часа. Это водоплавающие птицы, поэтому в последний период инкубации гусиным яйцам требуется повышенная влажность. Хорошо если в аппарате будет встроенный измеритель влажности, так же в продаже имеется техника, которая автоматически поддерживает требуемую влажность.

104 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр, влагомер

Инкубационная камера

Такие машины предназначены исключительно для проведения процесса инкубации: с момента закладки до момента наклевывания молодняка (в такой камере проходит большая часть эмбриональной стадии). Здесь есть механизм, поворачивающий лотки, для равномерного прогрева яиц. Прогревание идет равномерно с минимальными перепадами температурного режима, что обеспечивает качественную инкубацию.

В инкубационной камере невозможно выводить молодняк, для этого нужен выводной инкубатор.

В выводной камере нет механизма, поворачивающего лотки, но есть оснащение для воздухообменной системы и охлаждения, что очень важно для процесса выведения пернатых.

Рейтинг лучших инкубаторов для яиц

Поворотный механизм. Инкубаторы посложнее и подороже оснащены автоматическим поворотным механизмом для яиц: переворачивать их прибор будет самостоятельно. Простые модели за вас вашу работу не сделают, так что придётся окунуться в работу наседки с головой и переворачивать яйца по три-четыре раза в день. Будете крутить слишком часто — эмбрион может переохладиться, слишком редко — прилипнуть к скорлупе.

На что обратить внимание при покупке

Отвечая на вопрос, какой лучше купить инкубатор, можно ответить, что главное – не модель, а функциональность оборудования. При выборе инкубатора, мы советуем обратить внимание на следующие нюансы.

Читайте также:  Что делать, если сирень в саду не цветет

Для перепелиных или гусиных яиц, этот показатель будет отличаться. Кроме того, наверняка потребуется приобретение дополнительных лотков. Если у вас небольшое количество несушек, вам хватит инкубатора, рассчитанного на 40 яиц.

Сбор, обработка и хранение инкубационных яиц гусей

Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и мик­роорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.

Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы со­лей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.

Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов , но, осты­вая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры . В течение 4-5 часов микро­флора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств . Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.

В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбрако­вывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не поз­днее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.

До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температу­ры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду нали­вали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.

Для дезинфекционной обработки яиц с гряз­ной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья об­служивающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.

В настоящее время в качестве средств применяют разные санирую­щие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), от­личительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как оте­чественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.

Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традици­онно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из ис­пытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раство­ром. В других исследованиях была установлена высокая эффектив­ность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.

Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары использу­ют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:

  • При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
  • При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.

Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.

Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.

В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном поме­щении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкуба­ции непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.

Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.

Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц

ПоказательПороды гусей
ЛегкиеТяжелые
Масса яиц для воспроизводства:
племенного стада, г140-190150-220
промышленного стада120-190140-230
высота воздушной камеры, не более, мм3,54,0
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см1,0801,085
индекс формы, %67-7063-70
Содержание в желтке, не менее, мкг/г:
Каротиноидов1313
витамина А88
витамина В255
Единицы Хау, не менее8080
Толщина скорлупы, не менее, мм0,550,50
Оплодотворенность яиц, не менее, %8785
Вывод здорового молодняка, не менее, %6563

От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для опреде­ления показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) – не менее 30 шт.

Для получения однородного по массе и качеству суточного молод­няка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой – выделяют средние и крупные яйца.

Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между заклад­ками яиц на инкубацию.

Породы гусейМасса яиц, гр.Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов
крупныхсреднихмелких
Легкие167-190144-166120-14310
Тяжелые200-230165-199130-16412

Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лот­ки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков со­ставляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.

При нормальных условиях содержания и кормления птицы, пра­вильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:

  • яиц с загрязненной, пов­режденной и шероховатой (с наростами) скорлупой – соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
  • яиц неправильной формы – 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) – 0,8%,
  • яиц с большой или подвижной воздушной ка­мерой – 0,3%,
  • яиц с оборванными градинками – 0,2%,
  • яиц с наличием плесени – 0,3%,
  • яиц с прочими видами брака – 0,2%.

Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по усло­виям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необ­ходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.

Режим хранения инкубационных гусиных яиц.

При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.

Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для луч­шего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в ин­кубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.

После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.

По поводу решёток для инкубатора

Процесс не вызовет особых сложностей, даже начинающие мастера с ним справятся. Достаточно сетки из любого материала, а также четырёх трубок. Трубки – из металла или дерева. Для мелких яиц подойдут и москитные сетки, но стандартные яйца лучше помещать в пластик.

Трубки просто плотно соединяют друг с другом, чтобы они образовали раму. Именно на эту раму потом натягивают сетку. После этого конструкцию уже можно использовать по назначению.

Отрицательные стороны эксплуатации будут такими:

  • Неспособность сопротивляться сильному натяжению.
  • Деревянные рамки со временем начинают гнить и деформироваться.
  • Провисание.
  • Отсутствие защиты против влажного климата.
  • Недолговечность.

Можно использовать не обычные сетки, а пластиковые.

  • Неспособность сопротивляться сильному натяжению.
  • Деревянные рамки со временем начинают гнить и деформироваться.
  • Провисание.
  • Отсутствие защиты против влажного климата.
  • Недолговечность.
Ссылка на основную публикацию