Если трескаются помидоры: почему и как этого избежать
Помидоры очень чувствительны к условиям окружающей среды. Часто в процессе созревания на кожице появляются трещины. С проблемой сталкиваются фермеры и дачники при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплице. Растрескивание кожуры говорит о неблагоприятных условиях или неправильном уходе.
Помидоры очень чувствительны к условиям окружающей среды. Часто в процессе созревания на кожице появляются трещины. С проблемой сталкиваются фермеры и дачники при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплице. Растрескивание кожуры говорит о неблагоприятных условиях или неправильном уходе.
Причины растрескивания помидор в открытом грунте и теплице
Причин, почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте, множество. Прежде чем принимать меры по устранению неприятного явления, нужно выявить фактор, который привел к нарушению целостности кожуры и мякоти овоща.
Причин, почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте, множество. Прежде чем принимать меры по устранению неприятного явления, нужно выявить фактор, который привел к нарушению целостности кожуры и мякоти овоща.
Сорт помидоров
Чаще всего лопаются томаты крупноплодных сортов, томаты, предназначенные для тепличного выращивания и гибриды розовой селекции. Меньше других трескаются красные помидоры.
Таким образом, нужно отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к растрескиванию. Это такие гибриды как:
– Димероза (розовый) и множество других гибридов помидор.
Не так страшно, если трескаются зеленые помидоры, – они, как правило, успевают сделать “пробку” на месте трещины. А вот растрескивание спелых томатов часто делает их легкой добычей для вредоносных микроорганизмов
Не так страшно, если трескаются зеленые помидоры, – они, как правило, успевают сделать “пробку” на месте трещины. А вот растрескивание спелых томатов часто делает их легкой добычей для вредоносных микроорганизмов
Причины потрескивания овоща при выращивании в теплице
Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:
- Большая температура для овощной культуры. Несмотря на то, что помидоры любят тепло, при температуре свыше 30 градусов овощу становится не комфортно.
- Избыток влаги в грунте. Это возникает из-за чрезмерного полива, в результате, которого плоды впитывают много влаги, а при быстром наливании трескаются.
- Использование концентрированных удобрений. Прежде чем вносить удобрение его нужно разбавить. Минимальное количество препаратов на одно ведро – 20 г. Точная дозировка указана в инструкции к препарату.
- Чрезмерное удаление листьев с куста. Если на растении будет мало листьев, то вся влага будет идти на плоды, которые трескаются оттого, что просто не готовы к такому количеству влаги. В неделю можно удалять до 3 листков с ветки.
- Нехватка микроэлементов. Про это говорит пожелтение и скручивание листьев. Важно контролировать достаточное получение растением витаминов и микроэлементов.
Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.
При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.
По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г
Как развивается эта проблема?
Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:
- внешняя среда;
- сорт помидоров.
Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.
Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:
- крупный размер;
- тонкая кожица;
- небольшое количество;
- не прикрыты листьями от солнца;
- при созревании видно, что кожица неэластична;
- слабая кутинизация;
- тонкий перикарпий.
Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:
- Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
- Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
- Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
- Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.
Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.
- внешняя среда;
- сорт помидоров.
Антиоксиданты
Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.
Как вы могли догадаться, по количеству антиоксидантов Кале находится на высоте, так как содержит эти удивительные компоненты. Включайте в свой рацион эту капусту и берегите свое здоровье!
Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.
Полезные свойства капусты кале
Польза овоща будет заметна только при употреблении натуральной капусты, выращенной в естественных условиях под солнцем, а не в теплице.
Вот все возможности капусты кале:
- Укрепляет иммунитет. Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).
Омолаживает. Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.
Блокирует рост злокачественных клеток. Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
Помогает сохранить остроту зрения. На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.
Способствует похудению. Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.
Очищает организм. Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.
Улучшает пищеварение. Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.
Ощелачивает организм. В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
Эту капусту широко применяют для создания продуктов спортивного питания, в лечебных диетах при холецистите и панкреатите. Она незаменима для тех, кто занимается в тренажерном зале, хочет сжечь лишний жир и наконец-то перестать прятать свое тело под несколькими слоями одежды.
Эту капусту широко применяют для создания продуктов спортивного питания, в лечебных диетах при холецистите и панкреатите. Она незаменима для тех, кто занимается в тренажерном зале, хочет сжечь лишний жир и наконец-то перестать прятать свое тело под несколькими слоями одежды.
Противораковый эффект
Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.
Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.
Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.
Чипсы из кале
Для приготовления понадобятся:
- листья кале – 1 килограмм;
- чеснок;
- соль;
- черный перец;
- оливковое масло.
Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.
Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.
Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 чайных ложки масла на ваш выбор
- 1/2 столовой ложки воды
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли и черного перца
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка (по желанию)
Ингредиенты для салата:
- 1 головка кудрявой капусты, стебли и разорванные на кусочки размером от 2 до 3 дюймов (они различаются по размеру, поэтому начните с меньшего и добавляйте больше, как только увидите, сколько осталось маринада)
- От 2 до 4 столовых ложек квашеной капусты или цукемоно (японские соленья)
- 2 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
- Смешайте ингредиенты для заправки в миске, для капусты.
- Добавьте капусту и перемешайте.
- Возьми свои руки и доберись туда, сжимая капусту, чтобы сломать волокнистую текстуру и пропитать кале заправкой.
- Накройте миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на два-три часа или оставьте в холодильнике на ночь.
- Когда вы будете готовы к употреблению салата, смешайте с 1-2 столовыми ложками квашеной капусты или цукемоно на порцию.
- Добавьте яйцо.
- Сбрызните салат небольшим количеством оливкового или чилийского масла.
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешивайте до получения кремообразной и гладкой консистенции.
Несколько занимательных фактов о капусте
Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не слышал о капусте. Но мало найдется людей, которые знают о том, что капусту можно использовать при облысении, головной боли, меланхолии.
Отвар листьев красной капусты можно использовать для покраски пасхальных яиц в голубой цвет.
Больше всего капусты съедают в России. В среднем в год на одного человека приходится 20 кг белокочанной капусты.
Наиболее крупными поставщиками капусты являются Китай и Индия.
В Древнем Китае капустные листы использовали от мужского облысения.
Сок сырой капусты обладает омолаживающим эффектом, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при мигрени.
Больше всего капусты съедают в России. В среднем в год на одного человека приходится 20 кг белокочанной капусты.
Что такое капуста кале и почему ее стоит посадить у себя на даче?
О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей.
Во-первых, капуста кале невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.
Но самое удивительное в капусте кале – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, нежнее и слаще!
Капуста Кале после первых заморозков
Капуста Кале после первых заморозков
Капусты кале: полезные свойства
Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.
Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.
Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.
Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять
Капуста Кале, описание которой знакомо далеко не всем, имеет очень много полезных свойств. У этой разновидности отсутствует качан, а листья похожи на ажурные кружева зелёного или фиолетового цвета. У этого вида капусты есть ещё и другие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. По сравнению со своими «родственниками», такими как цветная капуста, брокколи или брюссельская, капуста Кале редко встречается в меню ресторанов. Но это не является поводом недооценивать такой продукт питания.
- Калорийность, витамины и минералы
- Полезные свойства капусты Кале
- Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд
- Способы хранения
- Противопоказания
Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.
Польза
- Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
- Овощ богат аминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
- Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
- В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
- Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
- Помогает при подагре и артрите.
- Восстанавливает зрение.
- Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
- В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
- Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.
Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.
Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.