Почему скорлупа у яиц разного цвета

Как формируется непрозрачный белок?

Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца


Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

Условия

Хранить куриные яйца необходимо в наиболее прохладной части холодильника – в глубине верхней полки над морозилкой. Хотя в холодильниках имеется отсек на верхней части дверцы, предназначенный для яиц, это не лучший вариант для хранения. Во-первых, это наиболее теплая часть холодильника, а во-вторых, из-за частого открытия дверцы наблюдается постоянный перепад температурного режима, что уменьшает длительность хранения яиц.

Самым оптимальным вариантом будет хранение яиц в специальном пластиковом контейнере с отделениями для каждого яйца или в оригинальной упаковке вдали от продуктов, имеющих резкий запах. Упаковка не позволит посторонним запахам и бактериям проникнуть внутрь продукта.

Самые необычные вопросы, с которыми сталкиваются любители яиц, — это: «Как лучше хранить яйца – острой или тупой частью вниз?» и «Моют ли куриные яйца перед хранением?».

Что касается первого, то лучше выкладывать яйца в холодильник острым концом книзу. На поверхности тупой части располагается больше пор, что позволяет яйцу «дышать» и сохранить свежесть на длительное время.

А вот мыть яйца перед отправкой в холодильник не стоит. Поверхность скорлупы покрывает защитный слой, который позволяет яйцу длительно сохранять свежесть. И если немытые яйца не испортятся в течение месяца, то вымытые портятся уже через 4-5 дней.

Срок хранения куриных яиц зависит от того, в каком виде они хранятся. В холодильной камере для сырых яиц этот срок будет составлять 4-5 недель с момента снесения курицей. Вареные неочищенные яйца там же хранятся до 4 суток, а очищенные – всего 48 часов. Срок хранения куриных яиц при комнатной температуре минимален. Они могут испортиться за сутки, поэтому вне холодильника оставлять яйца не стоит.


Как выбрать шкаф

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.


Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Разница между белой и коричневой оболочкой


Если у одного из яиц скорлупа кажется толще, то причина этому не оттенок оболочки, а возраст курицы. В большинстве случаев молодые особи откладывают яйца с прочной скорлупой. В то время как старые куры – с более тонкой оболочкой, что обусловлено их физиологическими особенностями.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

Яйца какого цвета вкуснее

На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть — белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.


Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?

От чего может меняться оттенок?

На оттенок оболочки могут оказывать влияние и другие факторы. К примеру, слишком светлые яйца могут нести куры в том случае, когда хозяин не позаботился о плотности их рассадки. Курам должно хватать места: в среднем этот показатель должен составлять не более 5 особей на м2. Кроме того, нельзя не учитывать такой аспект, как применение лекарственных средств, компоненты которых могут спровоцировать смену оттенка яичной оболочки. Некоторые производители не только лечат кур подобными веществами, но и нарочно подкрашивают яйца, придавая им приятный коричневатый оттенок. Используют для этого споры Bacillus subtilis, элементарно подкармливая ими несушек вместе с основным кормом. Снижается интенсивность оттенка или вовсе депигментируется из-за адреналина.

В любом случае применение препаратов может негативно сказаться не только на оттенке скорлупы, но и на пригодности продукта в пищу. Те яйца, которые несет курица в период лечения, есть категорически нельзя.

В любом случае применение препаратов может негативно сказаться не только на оттенке скорлупы, но и на пригодности продукта в пищу. Те яйца, которые несет курица в период лечения, есть категорически нельзя.

Зависит ли толщина скорлупы от цвета?

Существует мнение, что коричневые яйца обладают более толстой и прочной скорлупой, а белые легко бьются. Однако это тоже заблуждение. На практике оказывается, что толщина скорлупы зависит от возраста курицы и от ее рациона. Если говорить о молодых особях, скорлупа их яиц будет толще, у старых же она истончается. Кроме того, дефицит кальция в рационе птицы также истончает скорлупу. А когда его достаточно, она будет прочной.

Читайте также:  Чем полезны и как собирать ягоды боярышника

Существует мнение, что коричневые яйца обладают более толстой и прочной скорлупой, а белые легко бьются. Однако это тоже заблуждение. На практике оказывается, что толщина скорлупы зависит от возраста курицы и от ее рациона. Если говорить о молодых особях, скорлупа их яиц будет толще, у старых же она истончается. Кроме того, дефицит кальция в рационе птицы также истончает скорлупу. А когда его достаточно, она будет прочной.

Каким бывает цвет куриных яиц и от чего он зависит?

  • Почему яйца различаются по цвету?
  • Что влияет на тон скорлупы?
  • От чего может меняться оттенок?
  • От чего зависит оттенок желтка?
  • Заключение

Редко кто из нас не замечал разный цвет яичной скорлупы, приобретая яйца в магазине. Чтобы окончательно развеять миф о том, что это признак качества, связанный с различными сортами, давайте подробно остановимся на данном вопросе и выясним, что именно влияет на оттенок скорлупы.


В зависимости от той или иной породы при формировании оболочки на ее окраску будет влиять пигмент протопорфирин. Этот элемент присутствует в гемоглобине, а также некоторых витаминах. Он участвует в синтезе клеток слизистой матки во время образования скорлупки. При этом чем дольше яйцо передвигается по яйцеводу, тем насыщеннее и темнее его цвет.

От чего зависит цвет птичьих яиц?

По данным Международного союза орнитологов, к марту 2019 года ученым известно более 10 738 видов птиц. Они обитают практически в каждой точке нашей планеты, причем даже на территории жаркой пустыни Сахара и просторах холодной Антарктиды. Разумеется, из-за разных условий мест обитания, птицы обладают разными индивидуальными особенностями — например, откладывают яйца разных цветов. До сих пор среди ученых ходило несколько предположений о точных причинах разной окраски птичьих яиц, но результаты опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution исследования дали наиболее точное объяснение.

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры

Откладываемые птицами яйца бывают разных цветов, причем некоторые из них покрыты пятнами. Ранее орнитологи, которые занимаются изучением жизни птиц, считали, что благодаря разному цвету и текстуре птичьи яйца естественным образом маскируются от хищников. Также есть предположение, что в некоторых регионах птицы откладывают исключительно темные яйца, так как они под воздействием солнечного света обзаводятся антимикробными свойствами. В обеих теориях есть определенная доля правды, но новое исследование доказало, что окраска птичьих яиц напрямую зависит от температуры воздуха на месте обитания пернатых.

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.


Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.


Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Читайте также:  Почему появляется пустоцвет на кабачках

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

  1. Как образовывается цветная скорлупа?
  2. Известные породы
  3. Вкусовые качества

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Почему скорлупа у яиц разного цвета

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :

  • «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
  • «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
  • «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
  • «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
  • «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.

Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу . На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают пищевыми добавками, но проверить без лабораторных анализов, действительно ли в продукте есть все эти вещества, невозможно. Поэтому в магазине отдавайте предпочтение яйцам от проверенных поставщиков и производителей .

Надписи «био», «эко» или «органические» означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. В России еще нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут гарантировать пользу продукта. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания .

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

  • белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
  • жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
  • углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Читайте также:  Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях?

Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник . Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Теперь вы точно знаете, как выбирать качественные и свежие яйца, а чтобы не тратить время на поход в магазин, вы можете выбрать их со скидками на Едадиле .

  • белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
  • жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
  • углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Ссылка на основную публикацию