Почему появляются муравьи и как их вывести с дачи

Муравьи: друзья или враги?

Дело в том, что эти насекомые не только вредят хозяйству, но и бывают очень полезными. Это касается и лесных, и садовых видов. Как минимум, они неплохо разрыхляют почву и уничтожают личинки гусениц, мух, паутинных клещей. Некоторые исследования говорят о том, что благодаря маленьким трудягам в почве увеличивается содержание калия и фосфора. В два и более чем в десять раз — соответственно.

Конечно, подпорченный урожай сладких плодов и полчища тли на грядках — весомый повод начать борьбу с вредителями. Особенно опасны в этом плане черные муравьи. Рыжие (красные) часто проникают в дом и подъедают запасы еды, портят вещи. В этом случае можно сразу пускать в ход инсектициды или ловушки. Если насекомые не успели нанести огороду большой урон, начните с гуманных методов. По отзывам садоводов, они вполне могут помочь.

Если на деревьях и других культурах уже поселилась тля, с ней нужно бороться отдельно. Она не исчезнет, если вывести муравьев. Более того, устранение тли может способствовать уменьшению численности муравьев.

Если на деревьях и других культурах уже поселилась тля, с ней нужно бороться отдельно. Она не исчезнет, если вывести муравьев. Более того, устранение тли может способствовать уменьшению численности муравьев.

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

Парадоксально, но факт: определенная часть людей искренне убеждена в пользе муравьев на участке. Эту пользу можно даже легко объяснить:

Подсолнечное масло

Залейте бутылку масла в муравейник. Мураши не выносят это средство и будут вынуждены в спешке покинуть жилище.

ВАЖНО! Используя любое из средств из таблицы, убедитесь, что домашние животные, птицы и дети не имеют доступа к отраве.

Растения и специи

Все растения, которые мы перечислим, отпугивают вредителей своим запахом. Это не всегда срабатывает, поэтому лучше использовать способ в комплексе с другими. Избавиться от части особей помогают бархатцы, календула, мята, полынь, пижма, чистотел, валериана, гвоздика, лук, петрушка, чеснок, горчица, томатная ботва. Стебли, листья, луковицы или дольки нужно разрезать и разложить на муравьиных тропах или рядом с культурами, на которые они приносят тлю. Чесночными дольками также смазывают деревья, а цветы и травы высаживают между овощными и фруктовыми посадками.

Некоторые садоводы опрыскивают тропы и места обитания теплым настоем стручкового красного перца, луковой шелухи, лаванды или перечисленных выше трав. Рекомендуется делать это несколько дней подряд после захода солнца. Еще один способ — насыпать корицу на муравейник или оккупированную грядку. Или же разложить рядом цитрусовые корки. Эти запахи не менее неприятны муравьям.

Попробуйте выселить их с помощью золы, соды, табачной пыли, сажи, молотого красного перца. Или смешайте измельченную кору с золой и известью. Компоненты нужно насыпать на дорожки, по которым ползают муравьи и на их гнезда. Что еще не любят это насекомые:

Чем опасны муравьи в помещении

Не все понимают, насколько опасны эти насекомые, поселившиеся в жилых помещениях. Но стоит обратить внимание, что для такого маленького существа достаточно просто просочиться в разные места, в которых может быть источник инфекции. Затем насекомое попадает на продукты питание, что даёт толчок распространению разных инфекционных заболеваний. Причём причину заболеваний трудно будет понять.

Таким образом, муравьи могут нанести здоровью жильцам помещений, в которых они поселились ощутимый вред. И чтобы этого не произошло, нужно принимать меры и избавиться от них при первых проявлениях угрозы заселения в вашем доме этих насекомых.

  • Избавление современными (химическими) методами.
  • Избавление народными (дедовскими) методами.

2. Антиоксидантное действие

Ягоды физалиса богаты антиоксидантами (более 34 ценных соединений), которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами.

Доказано, что именно влияние свободных радикалов на клетки лежит в основе появления злокачественных опухолей, а также раннего развития множества заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной систем, сердца и сосудов.

По мнению экспертов из Саудовской Аравии, включение физалиса в рацион может снизить вероятность появления рака молочных желёз, толстой и тонкой кишки.

Читайте также:  Что такое апитонус и как его принимать

Важно отметить, что наибольшее количество антиоксидантных веществ отмечается исключительно в спелых плодах физалиса, причём их концентрация в кожице в 3 раза выше, чем в мякоти.

Колумбийские учёные установили, что при включении физалиса в рацион значительно уменьшается концентрация маркеров воспаления (С-РБ и фактор некроза опухоли-альфа) в крови.

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Чем полезны ягоды физалиса для пожилых

Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.

Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.


Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Полезные свойства физалиса

Свежий физалис содержит:

Калории 53 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С11Фосфор, Р40
Витамин B32,8Кальций, Ca9
Витамин B10,11Железо, Fe1
Витамин B20,04
Витамин А0.036

Полный состав

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Читайте также:  Каким будет урожай пшеницы в 2018 году в России?

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды – 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.


Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Читайте также:  Почему не несутся индоутки

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Виды и сорта физалиса

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Польза растения для организма

Физалис содержит важные соединения, поэтому его применяют как лекарственное растение. В ягодах накапливается ценные вещества:

  • Витамины А, В, РР.
  • Углеводы.
  • Фитонциды.
  • Белки.
  • Минеральные соли

И другие соединения. Употребляют свежие плоды. Их применяют для приготовления овощных блюд, для различных заготовок. Обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой.

Ягоды физалиса имеют свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Болеутоляющие.
  3. Кровоостанавливающие.
  4. Мочегонные.
  5. Антисептические.
  6. Желчегонные.

Польза свежих плодов:

  • Ягоды используются для лечения кожных заболеваний, гипертонии.
  • Употребляют для профилактики сахарного диабета. При использовании плодов облегчаются симптомы болезни, так как вещества влияют на содержание гормона и глюкозы в крови.
  • Помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудка.
  • Установлено, что фитонциды, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, поэтому их употребляют для профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения. Регулярное применение делает кожу гладкой, препятствует пигментации.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние костной ткани, так как содержат кальций. Делают кости и зубы более твёрдыми. Улучшают состояние волос, ногтей.
  • Влияют на функционирование сердечной мышцы. Выводят плохой холестерин. Очищают сосуды, способствуют кроветворению.
  • Ягоды применяют для профилактики заболеваний глаз. Снижается возможность появления катаракты.
  • Плоды низкокалорийные, используются при диетическом питании.
  • Благодаря содержанию витаминов, используются для восполнения их в организме.
  • Вещества, которые содержатся в ягодах, способны очищать печень. Влияют на половую систему, борются с импотенцией, мышечными и головными болями. Снижают симптоматику ПМС у женщин.
  • Используют ягоды для приготовления мази, обладающей противовоспалительными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Известны случаи, когда их применяли для борьбы с лишаями.
  • Применяются в стоматологии для облегчения симптомов стоматита.

Применяют их при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы.

Физалис против старения организма

Радикалы являются причиной окислительных процессов в клетках, которые приводят к раннему старению органов и всего организма. Свободные радикалы провоцируют зарождение раковых клеток.

Насыщенность физалиса антиоксидантами помогает разрушать свободные радикалы в организме. Тем самым, можно проводить целенаправленную профилактику против раннего старения.

В 100 г плодов содержится до 12% от суточной нормы меди. Недостаток этого элемента в организме ведет к образованию тромбов, анемии, артрозу, атеросклерозу. Незначительный недостаток этого элемента отражается на здоровье кожи, волос и ногтей, вызывая в них процессы старения. Потребление плодов тормозит развитие указанных заболеваний. Улучшает внешний вид кожи, делая ее здоровой и сияющей.

Отвар от цистита готовится из 20 высушенных ягод в 500 мл воды. Варить на огне медленном около 15 минут. После фильтрации принимать по 40 мл, раза 4 в день.

Ссылка на основную публикацию