Почему пчеловоды предпочитают синяк обыкновенный?

Выращивание синяка

Казалось бы, зачем заниматься выращиванием сорняка, но эти вопросы отпадают, как только человек узнает о его ценных качествах и медопроизводстве.

Прежде чем подбирать семена для выращивания, нужно хорошо ознакомиться с климатом данного региона.

Если начать делать посев осенью, то не стоит дожидаться холодов, иначе всходы появятся маленькие и слабые, а зимой просто погибнут. Чтобы отбросить все риски, лучше дождаться весны, чтобы растения получились крепкими и хорошо пережили зиму.

Период посева не принципиален, крайним сроком может быть май, и даже июнь:

  • Почва для синяка подойдет любая, но место лучше выбирать более солнечное и открытое.
  • Так как у цветовода есть право выбора, то лучше отдать предпочтение плодородной, рыхлой почве, показатель щелочности должен быть слабым либо нейтральным. Это будет залогом лучшего цветения, а значит и меда и сырья будет значительно больше, что и является конечной целью.
  • Высевать семена синяка можно руками, но если площадь большая, то рекомендуется воспользоваться травяной сеялкой.
  • Посев не должен быть густым, на один гектар высеивается только 5 кг семян.
  • Семена закладываются на глубину до 2-3 см, а прорастать они начинают при температуре не менее +10 градусов. Самая благоприятная температура воздуха для цветения составляет от +20 до +30 градусов.
  • В дальнейшем растение не нуждается в любых агротехнических мероприятиях. Но внесение органического удобрения ему не навредит. Если есть возможность и желание внести удобрение, то в результате синяк порадует пышным цветением.

На первый год синяк цвести не будет, так как он является двулетником, поэтому пчеловоды одновременно с синяком высаживают и фацелию или любой другой однолетний медонос. Таким образом, пчелы получат “почву” для ежегодного сбора меда без перерывов. Поливать синяк не обязательно, он относится к засухоустойчивым видам. В дальнейшем цветок насеивается сам и вытесняет окружающие растения.


Очень важно не допустить передозировки растением, так как оно ядовитое, поэтому если такое лечение не дает результатов или появились неприятные побочные эффекты нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Внешний вид

В первый год у растения появляются лиственные розетки. Для второго года жизни характерно развитие ветвистого стебля, покрытого щетинками.

Описание частей медоноса синяка обыкновенного приведено в таблице:

Название растенияЛук шнитт (сибирский лук, резанец, скорода)
ЛистваДлинные (до 40 см) узкие листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, покрыты восковым налетом. В ширину 1 лист достигает 7 мм. На одну луковицу приходится 2-3 листа.
ЦветкиФиолетового цвета, период цветения длится несколько недель.
ВкусНежный, полуострый.
КореньЛожная луковица, которая слабо выражена. Нитевидные корни сплетаются между собой, образуется сплошная дернина.
КустВключает в себя несколько ложных луковиц, переходящих в стебли.
УрожайностьДо 2 кг на метр квадратный.
ИспользованиеДомашняя кулинария, декоративная функция, употребление в свежем виде, получение меда.

Один вытянутый цветонос насчитывает до 4000 цветов. Цветут цветочки поочередно. Окраска сменяется с розовой на синюю после опыления пчелами. Пыльца, собранная с синяка во время взятка, имеет синий цвет и видна в ульях.


Яркая окраска цветущего растения привлекает внимание пчел. В этот период количество нектара максимальное. Одна особь собирает до 2,5 мг нектара с цветка.

Биологические особенности

Медонос синяк обыкновенный после появления всходов образует розетку, плотно прижатую к земле. Одновременно с этим формируется стержневой корень, в первый год проникающий в почву на глубину сорока-шестидесяти сантиметров. К концу вегетации высота растения первого года жизни достигает двадцати-тридцати сантиметров.

Трава синяк обыкновенный во второй год жизни до начала июня продолжает находиться в фазе розетки, после чего из нее вырастают пять-семь стеблей высотой от 50 до 180 сантиметров. Интенсивный прирост продолжается до начала июля. Этот период совпадает с фазой бутонизации.

Растение синяк обыкновенный цветет в июле-августе. Сначала в пределах завитка раскрывается самый первый нижний цветок, через один-два дня – второй, затем – третий и так далее. Одновременно в завитке бывают открытыми один-два цветка. Каждый из них выделяет нектар на протяжении двух суток. На одном растении количество цветков варьируется от 927 до 4429, в пересчете на 1 гектар это составляет от 260 до 443 млн. цветков.

Трава синяк обыкновенный во второй год жизни до начала июня продолжает находиться в фазе розетки, после чего из нее вырастают пять-семь стеблей высотой от 50 до 180 сантиметров. Интенсивный прирост продолжается до начала июля. Этот период совпадает с фазой бутонизации.

Сколько лет растет трава-медонос Синяк

Медонос обыкновенный начинает цвести в середине июня. Этот процесс продолжается 2-3 месяца до наступления первых заморозков. Жизненный цикл растения составляет 2 года с момента посева, оно обладает высокой жизнеспособностью.

В малых дозах Синяк обыкновенный применяют в народной медицине и фармацевтике как успокоительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство.

Сроки посадки

На вопрос, когда лучше сажать синяк, чётко отвечает природа. В природе данное растение размножается посредством самосева, при котором семена, падая на землю, ждут весны, чтобы прорасти. Некоторые из них, прорастая досрочно, погибают от зимних морозов, но большинство дожидается весеннего тепла. Пчеловоды, культивируя синяк обыкновенный, также сажают его семена под зиму. Посевы осуществляются непосредственно перед наступлением заморозков, чтобы не допустить досрочного прорастания семян и их гибели от морозов.

На вопрос, когда лучше сажать синяк, чётко отвечает природа. В природе данное растение размножается посредством самосева, при котором семена, падая на землю, ждут весны, чтобы прорасти. Некоторые из них, прорастая досрочно, погибают от зимних морозов, но большинство дожидается весеннего тепла. Пчеловоды, культивируя синяк обыкновенный, также сажают его семена под зиму. Посевы осуществляются непосредственно перед наступлением заморозков, чтобы не допустить досрочного прорастания семян и их гибели от морозов.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

  • Fe;
  • P;
  • K;
  • Na;
  • Mg;
  • Ca.

Вегетарианский паштет

  • лук репчатый – 2 шт.
  • корень сельдерея – 300 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • соль – по вкусу
  • сок лимона – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
  2. Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
  3. Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
  4. Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
  5. Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.

Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.

  1. Все овощи очистить, помыть.
  2. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
  4. После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
  5. В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
  7. После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.

Применение в народной медицине

Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

Корень сельдерея – как употреблять

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Корневой сельдерей – применение

Самым простым и вкусным вариантом использования продукта является его регулярное употребление в пищу. В любом виде можно есть сельдерей, рецепты блюд с корнем растения предполагают добавление его в салаты (сырым), отваривание, выпекание и обжарку. При необходимости целенаправленной терапии определенной проблемы лучше изготовить лекарственный настой.

  1. Вымыть, очистить корнеплод, нарезать.
  2. Срезать кожуру с лимонов, измельчить их.
  3. Смешать компоненты.
  4. Подержать массу на паровой бане 1,5 часа, периодически помешивая.
  5. Съедать по 1 ст. ложке средства утром, перед завтраком.

Сельдерей для детей

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Как выбрать и хранить

При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать. Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.

Как хранить клубни? Купленный в магазине продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Желательно его держать в бумажном пакете, для долгого сохранения свежести. Температура хранения должна быть от нуля до +4 градусов.

Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.

  • Салат с чесноком

Польза сельдерея для похудения и нормализации веса

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Читайте также:  Чем полезен фундук
Ссылка на основную публикацию