Почему нужно употреблять кипрейный мед?

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Характеристики и свойства кипрейного меда

Лакомство приобретает белый цвет не сразу. Труженицы пчелы собирают пыльцу с бутонов кипрея узколистного летом в период активного цветения растения. Изначально это густая полупрозрачная жидкость розоватого или зеленоватого цвета. Спустя 3-4 месяца в ней начинаются процессы кристаллизации. Образуются белые кристаллы сахара, которые окрашивают мед в приятный молочный цвет.

Продукт обладает интересным свойством: при нагревании он становится желтым. Не следует забывать, что при кипении он теряет полезные вещества, потому что разрушается молекулярная структура его компонентов. Максимальная температура нагрева перед применением – 40 градусов.

Кипрейный мед обладает полезными свойствами:

  • препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
  • оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
  • помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
  • укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
  • способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
  • в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.

Дозировку и частоту употребления продукта при установленных диагнозах определяет врач.

  • препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
  • оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
  • помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
  • укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
  • способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
  • в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.

Противопоказания

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием.

Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Применение­ меда из кипрея

От чего лечит сладкое природное лекарство? Кипрейная белая масса может использоваться для приготовления домашних лекарств от самых разных недугов. Обычно продукт применяют в таких рецептах:

  • от кашля: смешать в стеклянной емкости по чайной ложке сливочного масла, меда из иван-чая и водки, разогреть на водяной бане, принимать смесь в теплом виде внутрь и использовать для натирания груди;
  • от болезней сосудов: настой из кукурузных рылец (20 г растительного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 5 часа) в теплом виде подсластить чайной ложкой медовой массы, пить как чай;
  • от невроза: сок листьев столетника (стакан), Кагор (2 стакана) и мед из иван-чая (600 г) поместить в темную бутылку, поставить на 2 недели в прохладное место, потом принимать по 1-2 столовых ложки трижды в сутки;
  • против кишечных инфекций: в 200 мл воды добавить 2 столовых ложки сладкой массы и одну ложку сока из лимона, пить маленькими глотками в течение дня;
  • против женских болезней: приготовить спиртовую настойку из цветков иван-чая, наполнив ими стеклянную банку (0,5 л) и залив в нее спирт, добавить в эту банку 2 столовые ложки меда с горкой, плотно накрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться неделю, потом принимать внутрь по 25 капель каждое утро;
  • от простатита: лекарство для мужчин делают из кипрейного продукта и прополиса, смесь употребляют по одной чайной ложке;
  • для ухода за волосами: смешать по столовой ложке медовой массы и кефира, ввести в смесь половинку чайной ложечки спирта и столько же лукового сока, втереть массу в корни волос, укутать маску целлофаном, утеплить полотенцем, смыть через 40-60 минут;
  • для ухода за увядающей кожей: смешать чайную ложку сладкого продукта из нектара кипрея с таким же объемом оливкового масла, нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, через четверть часа смыть;
  • против целлюлита: засахарившуюся медовую массу берут с собой в сауну и там наносят на проблемные участки, через некоторое время смывают ее.
Читайте также:  Что едят и чем кормить кроликов зимой

Рецептов использования меда из иван-чая много, при каждом недуге можно найти какое-то лекарство с ним, поэтому баночка сладкой массы не будет лишней в доме. Тем, кто не страдает никакими болезнями, пользу принесет употребление меда в качестве профилактики: если каждый день съедать по столовой ложке лакомства, улучшится общее самочувствие, пройдет хроническая усталость, повысится работоспособность.

  • ожирение: при наличии лишнего веса высококалорийные продукты могут навредить;
  • сахарный диабет: при данном заболевании сладкое запрещено;
  • астма: у людей, страдающих приступами удушья, мед из иван-чая может вызывать усугубление болезни;
  • гипотония: мед обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам его запрещено употреблять.

Полезные свойства уникального продукта пчеловодства — кипрейного меда


Мед из пыльцы иван-чая обладает своими особенностями:

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Состав и свойства
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Как отличить настоящий кипрейный мед от подделки
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как применять и хранить

Многие хоть раз слышали об удивительных качествах кипрейного меда. Еще в глубокой древности этот продукт был известен благодаря своим целебным свойствам и использовался как лекарство.

Он получил свое название от растения кипрей, в народе более известного как иван-чай. Это растение широко распространено в нашей стране. Чаще всего кипрей можно встретить на юге Урала и в Алтайском крае, но и в Европейской части России можно увидеть иван-чай. Растет он на полянах и вблизи хвойных лесов. Определить, что перед вами именно это растение, достаточно просто – его цветки обычно розового цвета различных оттенков, от бледных, почти белых, до ярких и насыщенных, и собраны в кисть. Цветет иван-чай во второй половине лета.

Мед из цветков иван-чая вобрал в себя полезные вещества, содержащиеся в этом растении, что делает его прекрасным натуральным лекарственным средством.

Многие хоть раз слышали об удивительных качествах кипрейного меда. Еще в глубокой древности этот продукт был известен благодаря своим целебным свойствам и использовался как лекарство.

Как отличить кипрейный белый мед от подделки

Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.

Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.

В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:

  • ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
  • сахар;
  • патока;
  • широкий выбор красителей.

Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:

  • аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
  • натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
  • покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
  • не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.
Читайте также:  Чем полезны веточки вишни

Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.


Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.

Кипрейный мед: особенности продукта

Большинство просто не знают, как внешне выглядит кипрейный мед, который просто бесценен для здоровья. В результате просто проходят мимо него в магазине, не обращая на этот дар природы никакого внимания. Но однажды попробовав кипрейный мед, его больше ни с чем не спутаешь. Если продукт свежий, он имеет слегка зеленоватый прозрачный оттенок.

Со временем он начинает густеть и кристаллизоваться, в результате становится достаточно плотный и приобретает белый цвет. Внешне кипрейный мед похож на масло либо сливки, во время нагревания желтеет. Обладает характерным и мягким приторно-сладким вкусом с практически незаметным горьковатым послевкусием, привлекает внимание цветочным сладким ароматом.

Большинство людей просто не знают, в чем польза кипрейного меда. Его главным отличием является уникальный и неповторимый химический состав. В состав меда входят особые ферменты, присущие такому растению, как иван-чай, в том числе фруктоза, глюкоза, аминокислоты, фитонцида, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, макронутриенты и микронутриенты. Именно такой богатый природный состав и обеспечивает кипрейный мед большим количеством лечебных и профилактических свойств.


В состав продукта входит большое количество биоактивных нутриентов, благодаря чему он обладает сильным антиоксидантным действием, в результате чего происходит ускоренное восстановление и омоложение человеческого организма.

Цвет кипрейного меда

Цвет кипрейного меда иван чая очень светло-янтарный, даже более светлый после кристаллизации, с зеленоватыми оттенками в некоторых регионах. При нагревании кипрейный мед иван чая желтеет. Севший кипрейный мед иван чая приобретает белый цвет.

Цвет кипрейного меда иван чая очень светло-янтарный, даже более светлый после кристаллизации, с зеленоватыми оттенками в некоторых регионах. При нагревании кипрейный мед иван чая желтеет. Севший кипрейный мед иван чая приобретает белый цвет.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай, говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.

Пчела собирает нектар из цветка Иван-чая

Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии. В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.


Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в народной медицине, и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.

  • Для лечения ангины смешивают по 1 чайной ложке подорожника, шалфея и медуницы и 300 мл кипятка. Настаивают на протяжении 2 часов. По истечении времени процеживают и добавляют 40 г продукта пчеловодства. Тщательно перемешивают и пьют готовый отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  • Язву желудка успокаивают следующим снадобьем: 20 г сушеницы заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню на 20 минут. После оставляют остыть и только потом домешивают 1 ст. ложку меда. Принимают средство за полчаса до еды по 20 г.
  • Аденому предстательной железы можно вылечить, употребляя следующее средство: в одинаковом количестве соединяют настойку прополиса и сладкий продукт пчеловодства. Употребляют в такое же время, как и предыдущие составы, в количестве 10 мл. Средство кладут под язык и ждут, когда оно полностью растворится.
  • Проблемы с пищеварением убирают с помощью растворения 10 г продукта в стакане воды, которую предварительно кипятят и остужают. Пьют смесь на голодный желудок ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков. Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

При панкреатите

Кипрейный мёд, как все его собратья, содержит простые сахара, которые не нуждаются в специальных ферментах для расщепления, продуцируемых поджелудочной железой. Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит нужные организму минералы и витамины. Поэтому в период ремиссии мёд полезен в терапевтических дозах — до двух чайных ложек в день. При этом его лучше сочетать с другими продуктами: пудингом, кефиром, фруктами, чаем или морсом.

Однако во время обострения от его употребления нужно воздержаться, так как он даст ненужную дополнительную нагрузку на поджелудочную железу — для усвоения сахаров потребуется усиленная выработка гормона инсулина.

Правильное похудение осуществляется не только с помощью диеты. Она должна совмещаться с физической нагрузкой. А восстановление организма после неё должно быть качественным, что не всегда возможно при ограничении употребления некоторых продуктов. В этой ситуации выручит мёд. Стакан воды с чайной ложкой кипрейного мёда и несколькими каплями лимонного сока, выпитый утром натощак, даст хороший энергетический заряд на весь грядущий день.

Как выглядит?

Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.


Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.

Народный целитель или немного о пользе

Белая сладость, производимая полосатыми труженицами из Иван-чая, имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, аминокислоты, минералы, углеводы, ферменты и другие полезные вещества. Кипрейный мед имеет удивительные полезные свойства.Он помогает в борьбе с разными болезнями, так как оказывает на организм следующие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Употребление в пищу этого сорта поможет в борьбе с разными недугами:

  1. Антисептические и противовирусные свойства помогут преодолеть простуду и вирусные заболевания.
  2. Обволакивающая способность и ранозаживляющее свойство прекратит развитие заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы, снизит кислотность. Ферменты ускорят переваривание пищи, избавят от диареи, запоров и других проблем.
  3. Минералы в сочетании с антиоксидантными свойствами укрепляют сердечную мышцу, сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Успокаивающая способность благоприятно воздействует на нервную систему. Ложечка лакомства перед сном поможет справиться с бессонницей.
  5. Большое содержание железа способствует кроветворению, избавляет от анемии и улучшает кровообращение.
  6. Обезболивающие свойства помогают избавиться от неприятных симптомов при простатите.
  7. Воздействует укрепляющее на иммунную систему, предотвращая развитие многих болезней.
  8. Регулярное поедание кипрейного меда снижает частоту и интенсивность судорог благодаря высокому содержанию цинка и магния. Именно эти элементы благотворно влияют на мышечную иннервацию.

В продукте пчеловодства содержатся разные минералы, поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим мамам, старикам.

Этот полезный продукт с нежным вкусом часто используется наружно. Он помогает избавиться от кожных заболеваний и болезней ротовой полости, остановить выпадение волос, очистить лицо от угрей, сухости и других проблем. Чтобы иметь красивую гладкую кожу, перед походом в баню намажьте ее кипрейным медом.

Полезные свойства белого продукта пчеловодства велики, но помните, что кипрейный мед имеет и противопоказания. С осторожностью употреблять или совсем отказаться от полезного продукта стоит в следующих случаях:

Ссылка на основную публикацию