Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Можно ли есть яйца с зелёными желтками

Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.

Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Читайте также:  Черный молотый перец: применение полезных свойств

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

Читать также Мята для женщин отзывы

Куры снесли фермеру яйца с зеленком вместо желтка. Но зря он вывел из них цыплят — потомство озадачило учёных

Фермер хотел съесть яйца, но они оказались очень неаппетитными — желток в них по какой-то причине был зелёным. Не желая выбрасывать ценный продукт, мужчина вырастил из яиц цыплят, которые подросли и сами начали нести зелёные яйца. И причину, по которой это происходит, не могут установить даже учёные.

Ак Шихабудхин, владелец птицефермы из города Малаппурам, штат Керала, Индия, в августе 2019 года собрал свежие яйца и собирался приготовить себе из них яичницу, но отказался от этой затеи сразу же после того, как разбил скорлупу. Желток в некоторых яйцах оказался насыщенного изумрудного цвета и выглядел очень неаппетитно, пишет OddityCentral.

Путём недолгих наблюдений фермер выяснил, что зелёные яйца несла всего одна курица на его ферме. Причём в некоторых из них желток был нормальным. Ак не стал выкидывать необычный приплод и решил попробовать вырастить цыплят.

Сначала мы были поражены и не ели такие яйца. Мы решили поместить их в инкубатор, — рассказал Шихабудхин.

Одно из яиц с зелёным желтком, которое сварил Ак

К сожалению, жизнеспособны оказались далеко не все странные яйца — из них вылупилось всего шесть птенцов, которые поначалу ничем не отличались от своих собратьев, родившихся из яиц с жёлтым желтком.

Правда, через восемь месяцев, к маю 2020 года, когда эти куры выросли, выяснилось, что они унаследовали от матери больше, чем думал фермер. Яйца с обычными желтками потомство уникальной курицы почти не приносило.

Необычные несушки Шихабудхина

Поскольку теперь зелёных яиц стало гораздо больше, семья Ака решилась их попробовать, и, к их удивлению, на вкус изумрудные желтки ничем не отличались от обыкновенных, а после их употребления ни у кого не появилось никаких странных симптомов.

Читайте также:  Киви: полезно или вредно? применение и влияние на организм

В Индии яйца с фермы Шихабудхина стали настоящей сенсацией. Многие люди думали, что Ак всех обманывает, и, чтобы выяснить правду, к мужчине начали приезжать журналисты, ветеринары и учёные-биологи из Университета Кералы. Они своими глазами увидели зелёные яйца, взяли несколько штук для анализа в лаборатории и обследовали вылупившихся из таких яиц кур.

Мы сделали несколько тестов, чтобы выяснить причину этого редкого явления, но никаких аномалий не обнаружили. Высока вероятность, что это происходит из-за корма, который дают птицам, — сказал доктор Санкаралингам из Университета Кералы.

Однако Шихабудхин развеял эти предположения учёных, ведь всех кур на своей ферме он кормит одинаково — рисом, кокосовыми отходами и остатками пищи с кухни. Ак считает, что корм никак не влияет на окрашивание желтков в зелёный и надеется, что эксперты проведут более глубокие исследования его курочек.

По словам Ака, зелёные яйца он старается не продавать и делает это только в том случае, если покупатели сами их попросят, ведь никому не хотелось бы обнаружить такой сюрприз в своём завтраке.

Удивили покупные яйца и пользователя портала «Пикабу». Он решил выяснить, возможно ли вырастить перепелят из магазинных яиц, и получил милых пушистых крошек, правда, есть яйца из супермаркетов после этого людям страшновато.

Однако самыми необычными яйцами на земле оказались акулиные. Люди увидели, как они выглядят, и теперь их жизнь никогда не будет прежней.

Одно из яиц с зелёным желтком, которое сварил Ак

О куриных яйцах при разном содержании несушек

2. Во-вторых. Микроклимат – обуславливает оттенок скорлупы, который изменяется от светло-кремового до темно-красного. Оказывается, повлиять на насыщенность цвета яиц можно посредством изменения температурного режима. Но к этому ведут и некоторые патологии, стресс-факторы.

Чем богаче гемоглобин пигментом протопорфирином, тем темнее оттенок коричневой скорлупы. Это соединение содержат некоторые витамины и многие живые биологические объекты. Насыщенность коричневого цвета положительно ассоциирована с длительностью нахождения яйцеклетки в яйцеводе. Скорлупа бледнеет по мере приближения конца яйцекладки.

Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что пигмент, определяющий цвет скорлупы, производится клетками матки.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Чем кормить кур, чтобы они несли яйца с оранжевым желтком

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

  1. Как образовывается цветная скорлупа?
  2. Известные породы
  3. Вкусовые качества

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: «Жигар бор-ми?» – «Бор, бор». Это означает: «Есть ли шашлык из печенки»? – «Есть, есть». Готовят шашлык чаще из говяжьей печенки с бараньим жиром. Совсем без жира печеночный шашлык слишком сух. Готовится совсем несложно и быстро. Время зависит от требуемой степени прожарки. Меньше времени – получите кусочки «с кровью», больше – печенка дойдет до полной готовности.

  • курдючный жир – 100 г
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица
  • говяжья печенка – 200 г
  • смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.

Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса). Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше. Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте. Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 час. Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.

Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.

Читайте также:  Кивсяки: эффективная борьба с многоножкой


Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…


Видите, как все просто и в то же время сложно?

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…


Видите, как все просто и в то же время сложно?

Цены на овоскоп для диагностики яиц


Куры Леггорн

Гормональный сбой

Важным аспектом успешного развития домашней птицы является качество ежедневного рациона. Грубые нарушения приводят к различным патологиям. Неудивительно, почему куры несут маленькие яйца без желтка, разочаровывая своих владельцев. Ученые довольно просто объясняют непривычное явление.

Как известно, внутри организма птицы постоянно происходят гормональные процессы. Но при непредвиденном сбое, яйца формируются без желтков. К тому же у них очень маленькие размеры.

Причиной таких сбоев бывают:

  • сквозняки;
  • посторонние шумы;
  • корм плохого качества.

Определяют внутренние гормональные нарушения по внешности особей. Перья у них становятся ломкими. Появляются «лысые» участки тела. Одни куры резко теряют вес, а другие — страдают ожирением.


Причиной таких сбоев бывают:

Как кормят птиц фермеры?

Продукты, имеющие в изобилии жёлтый пигмент, дают желтку сочный, насыщенный цвет. Отличного результата можно добиться, если кормить несушек кукурузой ярко-жёлтых сортов.

Потому фермеры, являясь специалистами в своём деле, прекрасно это понимают.

Но, не всегда имея корма нужного качества, фермеры пошли на хитрость. На птицефермах стали добавлять в птичий корм синтетические добавки. Они работают как натуральные красители. Это вещества – ксантофилл и лютеин. Они дают наиболее насыщенный цвет желтку. В организм курицы добавки попадают вместе с кормом – травяной мукой и кукурузой. Предоставляя несушкам ярко окрашенные корма, фермеры делают свой продукт (яйца) более привлекательным для потребителя.

На заметку
Насыщенная и яркая цветовая гамма желтка не означает, что яйцо свежее и натуральное. Это естественное влияние пигмента. В рацион несушек возможно добавлена большая доза химикатов.

И напротив, очень бледный желток означает, что пищевая ценность зерна и добавок – низкого качества.

Потому фермеры, являясь специалистами в своём деле, прекрасно это понимают.

Слишком плотная консистенция

У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.

Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.

Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.

Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».


Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна?

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» – метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Ссылка на основную публикацию