Почему крольчиха отказывается, ест и топчет своих крольчат

Что делать, если крольчата уже съедены?

Впадать в панику не стоит. Существует мнение, что если крольчиха ест своих крольчат, то она подлежит выбраковке и для дальнейшего продолжения рода больше служить не может. Следует понаблюдать за ее наблюдением. Поможет анализ собственных ошибок и их устранение.

Если самка молодая и, тем более рожает в первый раз, то следует дать ей время «исправиться». Если же агрессия по отношению к своему потомству стала устоявшейся чертой поведения, то придется отправить ее на убой.

  1. В последние дни перед родами постоянно следить за тем, чтобы в поилке было достаточное количество чистой воды. Ее надо регулярно менять на свежую.
  2. Подготовить просторную клетку или вольер и продумать их расположение.
  3. Во время беременности самки необходимо уделять повышенное внимание ее рациону. Он должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Пища должна содержать витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы.
  4. Следить за питание роженицы после окрола. Если пищи недостаточно, то это приведет к тому, что молока будет вырабатываться недостаточно для того, чтобы выкормить все потомство и самка начнет уничтожать «лишних», чтобы обеспечить полноценное питание остальным крольчатам.
  5. Следует осторожно брать маленьких зверьков на руки, чтобы не привнести посторонний запах, который насторожит крольчиху. На руки надо надевать перчатки, а после осмотра натирать крольчат материнским пухом.
  6. Регулярно осматривать соски самки. При их воспалении немедленно обратиться к ветеринару для лечения, а крольчат отсадить от нее.
  7. Перед окролом устроить отдельное гнездо в клетке, где в дальнейшем будут проживать мать с потомством. Помощь будущей матери можно оказать, помогая ей выстилать дно ее собственным пухом.
  8. Если у самки сразу наступил период охоты, что можно заметить по изменению поведения, следует на несколько часов отсадить малышей, произвести случку и вернуть маленьких зверьков на место.
  9. Убрать провоцирующие факторы. К ним относятся громкие звуки, шум, лай собак. Беспокойство могут вызвать нахождение в соседней клетке самца, а также неосторожные действия фермера, производящего в клетке уборку. Стресс вызовет появление рядом хищников.
  10. После окрола выявить ослабленных новорожденных и убрать их от матери.
  11. Крольчихе следует оставлять столько детенышей, сколько она может выкормить. Обычно это количество не превышает восьми. Остальных можно выкормить самостоятельно.

Почему крольчиха разбрасывает малышей?

Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола, понять бывает нелегко. Есть еще одна частая проблема, возникающая у крольчих – это когда мать выбрасывает потомство. Она может выкинуть весь приплод из гнезда или разбросать малышей по клетке. Причин подобного поведения несколько: наличие неподалеку самца, который станет сигналом для начала половой охоты, шумное поведение владельцев. Кстати, хозяева могут спровоцировать крольчиху на подобное действие, если просто вынут потомство из гнезда, не использовав одноразовые перчатки.

Причиной подобных явлений может служить и мастит – опасное заболевание, которому подвержены многие родившие крольчихи. Из-за болей, вызванных воспалением, она может не только отказаться кормить детенышей, но и бросить, отделить от гнезда. Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, почему крольчиха разбрасывает крольчат, мы поговорим о том, чем же помочь малышам.

Причиной подобных явлений может служить и мастит – опасное заболевание, которому подвержены многие родившие крольчихи. Из-за болей, вызванных воспалением, она может не только отказаться кормить детенышей, но и бросить, отделить от гнезда. Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, почему крольчиха разбрасывает крольчат, мы поговорим о том, чем же помочь малышам.

Почему крольчиха съедает крольчат

В кролиководстве бывают случаи поедания молодняка самкой, хотя и не часто. Иногда она может просто погрызть детеныша или покалечить. Это не всегда умышленно. Один из вариантов – действия самки при окроле. Она перегрызает пуповину и нечаянно кусает крольчонка за живот.

Также самка иногда случайно ранит голову, пытаясь очистить малыша от оболочки. Крольчиха может повредить детеныша, вытаскивая его. При этом откусывает конечности и уши.

При самопроизвольных абортах крольчиха ест крольчат, считая их чем-то лишним, ненужным. То же происходит, если один или несколько детенышей оказались затоптанными. Самка избавляется от тел, которые могут привлечь хищников. Больное потомство она «утилизирует» таким же способом.

Если крольчиху мучает жажда, она может съесть молодняк, особенно слабый или покалеченный, пытаясь восполнить дефицит жидкости в организме. В стрессовой ситуации ее поведение приводит к аналогичным последствиям, самка убивает детенышей, так как просыпается инстинкт очищения гнезда.


Если крольчиха съела крольчат – это отклонение, так как животные травоядные. Без выявления причины таких самок сразу выбраковывают. Они не участвуют в дальнейшем воспроизводстве из-за риска рецидива.

Что делать, если уже съела

Сам факт съедания крольчат очень печален и всегда беспокоит хозяев, но впадать в панику не стоит. Разобравшись с причинами и сделав надлежащие выводы (устранение недостатков в режиме питания и питья, в обустройстве жилища), проблема обычно решается.

Читайте также:  Когда и как сажать озимый чеснок в украине

Некоторые кролиководы считают, что самка, которая ест своих новорождённых крольчат, подлежит выбраковке. Но если это случилось в первый раз, то не стоит быть столь категоричным. Просто стоит заметить понаблюдать за ней.

Если съедание потомства будет повторяться после второй или третьей беременности, и видимых причин этому вы находить не будете, то вывод однозначный – выбраковка.


Если после родов самка отказывается от новорожденных, то заметить это очень легко:

Как не допустить съедания в будущем

Большинства вышеперечисленных причин поедания крольчихой своего потомства можно избежать, если проявлять повышенное внимание и заботу о тех самках, которые были замечены за подобным действием.

Используйте следующие способы:

  • держите на постоянном контроле наличие воды в клетке, где находится беременная самка (особенно в последние дни перед родами и после них), вода должна меняться регулярно;
  • обеспечьте крольчиху хорошим сбалансированным питанием, который полностью обеспечит её жизненно важными веществами (и даже тогда, когда она вскармливает малышей);
  • наблюдайте за состоянием здоровья самки после окрола, особое внимание уделяйте соскам;
  • если скоро роды, а гнездо ещё не обустроено, то надо помочь крольчихе это сделать (даже пух можно нащипать самому).

Другой причиной считается визит крысы, кошки или другого хищника, который любит полакомиться крольчатиной. Будьте бдительны, чтобы никто не нанёс урон вашему хозяйству.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.


Однако есть важные нюансы.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.


Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Что из себя представляет?

Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых. Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Если вы никогда не пробовали сладость из пади, то будете удивлены отсутствию привычного медового вкуса — будет чувствоваться только сладость. Никакого послевкусия вы не заметите, возможно небольшое присутствие горечи.

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Содержание декстринов в три раза превышает все привычные показатели меда из нектара. Поэтому падевый животный продукт характеризуется повышенной кислотностью и быстро скисает.

Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека

Падевый мед – это особый вид пчелиного продукта. Его получают не из привычных нектара и пыльцы. Он не очень популярен в России, а в царские времена пядь считали вредной примесью. Но в Европе и США спрос на него достаточно высок. По статистике, его покупает около 80% населения.

Читайте также:  Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

Отличие в том, что пчелы делают его из другого сырья, что наделяет продукт необычными свойствами. Он не менее полезен, чем традиционный вариант, а особый состав позволяет использовать его для лечения и профилактики специфических заболеваний.

Чем падевый отличается от других сортов

Во время сильной засухи или в конце лета количество медоносов резко сокращается. Пчелам становится негде собирать нектар и пыльцу, но заготовку меда они остановить не могут. Поэтому они вынуждены использовать другие источники сырья для производства.

В соответствии с этим параметром падевый мед разделяют на 2 разновидности:

  1. Растительный – его добывают из сладкой влаги, которая собирается на кустарниках и деревьях – так называемой медвяной росы. Различают еще 2 подвида – лиственный и хвойный;
  2. Животный – источником являются выделения и слюна других насекомых. Обычно пчелы собирают налет, который оставляет на растениях тля.

Набор химическим компонентов коренным образом отличается от обычного цветочного меда. В продукте находится большое количество минералов и сложных органических соединений. Поэтому пчелы не могут использовать его для питания в период зимних холодов.

Цвет продукта варьируется от янтарного до почти черного. Он зависит от происхождения сырья:

  1. Если источник – лиственные деревья, то оттенок будет насыщенно-бурым;
  2. У хвойных – светлый с легким отливом зеленого;
  3. Животного происхождения – практически черный, напоминает деготь.

Иногда трудолюбивые насекомые смешивают падь с пыльцой. В таком случае конечный продукт приобретает светло-золотистый оттенок.

Вкус падевого меда приятный, отличается присутствием небольшой горечи. Имеет густую консистенцию и практически не засахаривается. Но при длительном хранении можно заметить, что он разделяется на слои.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%. Энергетическая ценность – около 328 кКал на 100 гр. Этот показатель может меняться. Он зависит от источника сырья.

Большое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов наделяет этот сорт особенными свойствами, которые благотворно воздействуют на основные органы и системы.

В соответствии с этим параметром падевый мед разделяют на 2 разновидности:

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

Калорийность

Падевый мед — один из самых калорийных сортов, на 100 грамм продукта приходится 328ккал. Но этот параметр может колебаться. Все зависит от нескольких параметров, а именно соотношение количества пади древесных насекомых, нектара и пыльцы. Калорийность этого сорта может отличаться больше чем на 15%, что довольно много.

Если он будет чистым, в нем будут отсутствовать фитонциды, которые характерны цветочному нектару и пыльце. Из-за высокого количества декстринов, он легко киснет, а происходит это потому что из-за них он быстро впитывает влагу.

Конечно, состав меда может отличаться, но, как и у всех ингредиентов, у него есть стандартные характеристики и чаще всего его состав именно такой:

  • Вода – до 17%
  • Сахар – до 70%
  • Белки – до 11%
  • Минералы – до 1%
  • Другие вещества – до 1%

Мед будет более насыщен калием, если его основной составляющей будет медвяная роса. А так же в составе будет больше микро и макроэлементов.

Благодаря этим качествам в Европе цена этого меда очень высока. Но в пади содержится намного больше декстрина, белка и кислот. Около 12% соединений, в то время как в классическом мёде их значительно меньше.

Зольные элементы в данном продукте занимают свою полочку в составе, в отличие от цветочных сортов меда. Примерно в 8 раз. Из-за не переработанного сахара в нем содержится огромное количество дисахаридов, которые имеют свое влияние на свойства.

Есть ли в этом меде витамины? Конечно, состав витаминов тут довольно неплохой. Но, как и большинство продуктов, падевый мёд полезные свойства и противопоказания имеет свои. Где и как используют мед? В основном это народная медицина. Больше ему нигде не нашли практического применения, та и сами пчелы его не едят, так как его состав сильно насыщен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.
Читайте также:  Когда лучше всего собирать березовый сок

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Как принимать

Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.

Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.

  • людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до достижения двух лет;
  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях печени в острой форме;
  • при почечной недостаточности.

Противопоказания

А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:

  1. Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
  2. Нельзя больным с проявлением диареи;
  1. Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
  2. Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.

Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.


Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.
Ссылка на основную публикацию