Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.
  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

Все когда-то впервые услышали о том, что арбуз — это ягода. Стереотипное мышление долго отказывалось признавать это высказывание верным. Сложно назвать так этот большой плод с твёрдой кожурой и крупными косточками. Чтобы понять, почему арбуз — ягода, а не фрукт, нужно подробнее разобраться в этом вопросе.


Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Почему арбуз ягода или что стоит знать о биологических подвидах плодов

Основанием для существующей путаница в четком определении, что такое есть овощ, фрукт, ягода послужило то, что с течением времени (исторически) биологические характеристики и особенности плодов отошли в тень и перестали заботить простого потребителя. На первый план у основной части людей стали выходить их вкусовые качества, кулинарные свойства. И если еще в начале ХVIII века, любые поедаемые культуры назывались одним словом — овощи, то уже 10-х годах этого же столетия появилось разделение на фрукты, овощи, с четкой ориентацией на их вкус и применение в пищу. Коснулась эта неразбериха и арбуза обыкновенного. Поэтому к ответу на риторические вопросы: «Почему арбуз ягода, так ли это на самом деле», подойдем с биологической и кулинарной точек зрения.


— так как формируется одна завязь пестика — это простой плодовый вид;

История происхождения арбуза

Родина арбуза – тропическая зона Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор произрастают дикие арбузы.

В 2000 году до нашей эры египтяне нашли эти горькие плоды не больше грейпфрута в диаметре и занялись их селекцией. Благодаря их труду арбуз приобрел знакомый нам вид и вкус.

В VIII-XX веке арбузы завезли в Россию из Индии. Сначала эта культура прижилась в Поволжье, затем акклиматизировалась, и к XVII веку ее распространили не только в южной, но и центральной части страны.

Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Читайте также:  Китайский расписной перепел: особенности разведения в домашних условиях


К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

  • вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;
  • ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;
  • еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходится всего 35 кКал ;
  • прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;
  • кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;
  • но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.

Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Яркая окраска арбуза является символом жаркого августа. Именно с этого месяца он радует нас своими вкусовыми качествами и применением в кулинарии, косметологии, а также в лечении болезней по рецептам народной медицины. Об этом замечательном плоде в нашем рационе и его применении в повседневной жизни и пойдет речь.

  • Коротко об истории арбуза
  • Как правильно называть плод арбуза
    • Фрукт
    • Овощ
    • Ягода
    • Тыквина
  • Полезные свойства и применение арбуза
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов. Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Почему арбуз считают ягодой и так ли это. Арбуз – это ягода или фрукт, узнаем правду…

Уже в июле начинается ажиотаж на арбузы. Поклонники свежего аромата, сочной красной мякоти и сахарного вкуса, наслаждаясь вновь поспевшим урожаем, любят поспорить о любимом лакомстве. Предметом обсуждений становится вопрос: арбуз — это ягода или фрукт. Постараемся ответить на него.

Чтобы окончательно разрешить спор, углубимся в науку о растениях — ботанику. Она трактует, что волнующая нас культура — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Арбуз и к семейству Тыквенные. Ботаники арбузный плод привыкли называть тыквиной. Хотя и здесь бушуют научные споры. Некоторые исследователи называют его ягодой. В чем принципиальная разница между двумя плодовыми разновидностями? Полемику может продолжить весомый довод о том, что собственно тыквина и является разновидностью ягоды. У нее такая же сочная мякоть, обилие семян и жесткая кожура, а образуются они с верхних и нижних завязей. Но есть и серьезные отличия в ботанических характеристиках.

Особенности состава и полезные свойства арбуза

Арбуз – продукт низкокалорийный, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт, фтор. Благодаря столь впечатляющему набору можно смело утверждать, что он – не просто ягода, а чудо-ягода.

Читайте также:  Что едят майские жуки?

К нам он попал по Великому Шелковому пути и прижился на побережье Волги. Сперва его выращивали только в теплых регионах (Астраханская область, Кубань), но впоследствии культура распространилась и в Средней полосе России и даже успешно выращивается в северных регионах.

Важнейшим свойством тыквины является мочегонное действие, которое, соответственно, благоприятно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей. При лечении цистита и уретрита арбуз используется при вспомогательной терапии.

При разумном употреблении этой ягодкой можно лакомиться даже больным сахарным диабетом людям. Клетчатка помогает вывести из организма все лишнее, а желчегонные свойства делают употребление арбуза полезным при циррозе, холецистите и помогают нормализовать работу ЖКТ после отравления.

Арбуз помогает улучшить состояние сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить показатели холестерина. Высокий уровень содержания витамина B9 способствует поддержанию естественной красоты ногтей и волос. Ну а о том, что сочная красная мякоть идеальна для утоления жажды в летний зной, не нужно и говорить. Что-то лучше не придумано и не создано ни человеком, ни природой. И навряд ли будет.

Если на кожуре есть корочки и наросты, это свидетельствует о поражении паршой. Плод, скорее всего, не дозрел до нужного состояния, и на вкус будет не особенно сладким. У созревшего полосатика хвостик должен быть сухим и легко отделяться. Издаваемый при постукивании звук должен быть звонким: недозрелые плоды «звучат» глухо и тихо. Ну и гарантированный способ, позволяющий определить степень зрелости арбуза – вода. Помещенный в емкость с водой экземпляр поднимется на поверхность, если он спелый: зеленый погрузится на дно.

Арбуз это овощ

Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.

Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.

Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.

Утверждение, что арбуз это ягода, причем самая большая в мире, неверно. Этот вкуснейший плод считается ложной ягодой или, как ее еще называют, тыквиной. От обычных ягод тыквины отличаются более толстой кожурой, которая не подходит для потребления в пищу.

О семенах

Арбузные семечки – великолепное средство для нейтрализации и выведения вредных веществ из почек – мочевой кислоты, обладают мочегонным эффектом, а также способствуют уменьшению воспалительных процессов.

  • камни и песок в почках (мочегонное действие способно спровоцировать быстрое их продвижение, что вызовет колики);
  • диарея (послабляющее действие только усугубит неприятности);
  • последние месяцы беременности;
  • дети младшего возраста (до 2-х лет) – из-за наличия нитратов, ускоряющих рост ягод, не рекомендуется кормить детей арбузом раньше наступления сентября, когда они вызревают самостоятельно, без добавления удобрений.

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.

Арбуз

Недоягода

Споры ботаников не умолкают: одни призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». Единственное отличие арбуза от остальных ягод вовсе не в размере, как можно предположить, а в кожуре – она твердая, а у всех ягод тонкая. Поэтому большинство ученых признают арбуз ложной ягодой из семейства тыквенных. К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Нельзя назвать арбуз и фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

Считается, что арбуз родом из южно-африканских пустынь, где и сейчас произрастает в диком виде, а культивировали его более 4000 лет назад в Древнем Египте. В X веке плод попал в Среднюю Азию, а через пару веков в Европу и Россию, когда через современную Астрахань из Персии шли караваны с товаром. Широкое распространение арбуз получил в 1560 года, когда царь Алексей Михайлович велел доставлять ее на царский двор.

Сегодня селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов этого тыквенного растения: на грядках зреют арбузы с белой, чёрной, пятнистой или желтой кожурой. Интересен «Желтый Кримсон» – он имеет ярко-жёлтую мякоть и медовый вкус. Фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание кубических и фигурных арбузов.

Что полезного?

Арбуз обладает желчегонным и мочегонным свойствами. При пищевых отравлениях сок арбуза способствует выведению вредные вещества из организма. Целесообразно его употребление после курса антибиотиков – сок поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.

Для людей, страдающих ожирением, арбуз – незаменимый продукт с низкой калорийностью (27 ккал на 100 гр), даже несмотря на высокий гликемический индекс 65-70 ед. Многие проводят разгрузочного дня на арбузе – до 2 кг в сутки.

Читайте также:  Какой мандарин вырастить дома

В составе арбуза есть:

клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

ликопин – мощный антиоксидант, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, улучшить иммунную систему.

органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, регулируют обменные процессы. Салициловая и бензойная кислоты – антисептики, а аскорбиновая кислота – антиоксидант.

цитруллин улучшает функцию артерий и снижает кровяное давление, а значит, помогает уменьшить болезненность мышц после тренировок в спортзале.

пектин стабилизирует обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ – пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов.

витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, а провитамин А способствует выработке в организме ретинола, необходимого для волос, ногтей и кожи.

Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, а также марганец, йод, медь, цинк, фтор.

Противопоказания

Диабетикам важно знать, что сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание сахарозы и фруктозы. На утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы. И все же оптимальным считается дробный прием.

Арбуз нельзя кушать при нарушении оттока мочи, при расстройстве желудка и колитах, а также при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.
Главная же опасность таится в высоком содержании нитратов, переизбыток которых в организме приводит к тяжелым заболеваниям. Если под рукой нет прибора, определяющего количество нитратов, стоит отказаться от покупки арбузов не в сезон. В естественных условиях плоды поспевают в августе-сентябре. Нитраты в основном концентрируются в кожуре.

Как определить наличие нитратов? Мякоть имеет желтоватые или белые прожилки. Разотрите мякоть, залейте стаканом воды. Если арбуз качественный, вода станет мутноватой. Если в арбузе есть нитраты, жидкость станет красной или розовой.

Кушать подано!

Энергетическая ценность арбуза – 27-30 ккал на 100 гр. При этом он прекрасно утоляет голод и жажду, потому что на 91,5% состоит из воды.

Мякоть арбуза используют как самостоятельный десерт или в сочетании с другими фруктами, а также зеленью и сырами. Из арбуза получаются фреши, сорбеты, фруктовые и овощные салаты. На зиму хозяйки делают соленые арбузы в кисло-сладком рассоле, а также мед и цукаты из корочек.

Как сделать выбор? Идеальный арбуз – 5-6 кг, он имеет гладкую и блестящую поверхность, подсохший хвостик, при постукивании издает глухой звук. Жёлтое пятно на кожуре говорит о том, что арбуз дозревал на поле.

Хранение

При хранении арбузы теряют часть витаминов, влаги и сахара. Разрезанный плод при комнатной температуре может храниться несколько часов, поскольку сладкая мякоть – идеальная среда для роста патогенной микрофлоры.

Целый арбуз при комнатной температуре пролежит 4-5 недель. В условиях прохладного подвала или погреба арбузы остаются вкусными до 4 месяцев.
А ломтики замороженного плода можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, соков.

Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.
Главная же опасность таится в высоком содержании нитратов, переизбыток которых в организме приводит к тяжелым заболеваниям. Если под рукой нет прибора, определяющего количество нитратов, стоит отказаться от покупки арбузов не в сезон. В естественных условиях плоды поспевают в августе-сентябре. Нитраты в основном концентрируются в кожуре.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ

Не все любители арбузов задаются вопросом, к какому виду он относится, где его родина, как давно его узнали жители северных широт, чего нельзя сказать о профессиональных ботаниках.

Предком его является колоцинт или колокинт — растение, относящееся к роду Арбуз из семейства Тыквенных. Населяет он северную Африку, Средиземноморье и Азию. Некоторые его называют лозой Содома, благодаря стелющейся по земле лозе. Плоды его некрупные, размером с апельсин или лимон, но с зеленой твердой и пятнистой кожурой. Да и мякоть его отличается от, всем привычного арбуза – она белая.

Споры о принадлежности плода к тому или иному виду ведутся среди знатоков.

Что же роднит арбуз с:

  • фруктом – только внешнее сходство и сладость мякоти. Всем привычные фрукты произрастают на деревьях, в то время как арбуз – на земле;
  • овощем – то, что это садовое растение пригодно к употреблению. Арбуз – это овощ – неверное определение, так как с этой точки зрения все, что растет в саду можно причислить к овощам, а это не так. Никто же не называет овощами груши, абрикосы или крыжовник!
  • ягодой – очень многое. Во-первых, это многосеменной плод; во-вторых, мякоть его сочная, заключена в плотную оболочку – кожуру. Хотя именно кожура сбивает с толку. У ягод – вишни, черешни, малины и других – она тончайшая и нежная, у арбуза же – толстая и твердая. Из-за этого различия специалисты относят арбуз к ягоде ложной, да еще и тыквенной. И это абсолютно справедливо. Плод крупный, с садовыми ягодами ни в какое сравнение не идет, кожура толстая и жесткая.

Вот почему арбуз – ягода, а не фрукт и не овощ.


Споры о принадлежности плода к тому или иному виду ведутся среди знатоков.

Ссылка на основную публикацию