Можно ли вылечить туберкулез у кур

Инфекционные заболевания кур – Туберкулез птиц

Туберкулез птиц — инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium avium, чаще всего протекает в хронической форме; постоянно присутствует в скоплении птиц и может приводить к серьезным экономическим потерям для птицеводческих хозяйств, в связи со снижением яйценоскости и повышением смертности птиц.

Лечение: хотя распространение туберкулеза среди промышленного поголовья птиц удалось значительно сократить при переходе к клеточному содержанию, для диких и экзотических птиц, содержащихся в условиях неволи, эта болезнь остается очень серьезной проблемой.

Клинические признаки: некоторые признаки болезни у цыплят носят патогномический характер. Болезнь характеризуется различием клинических признаков.

При прогрессировании заболевания больные птицы заметно слабее здоровых, легко утомляются и угнетены.

Хотя аппетит у птиц, как правило, сохраняется, наблюдаются значительные и резкие потери в весе, особенно заметные на грудных мышцах, которые атрофированы, грудина заметно выделяется и может быть искривлена.

Жировые отложения отсутствуют, голова пораженной птицы кажется меньше по размеру, чем у здоровой птицы.

Оперение взъерошенное и грязное, гребешок, сережки и ушные мочки часто анемичны и тоньше, чем в норме.

Не покрытый пером эпидермис имеет специфический вид высушенной кожи. Иногда гребешок и сережки приобретают цианотический или иктэрический оттенок.

Температура тела пораженных птиц остается нормальной. Во многих случаях развивается односторонняя хромота, и птица передвигается специфической судорожной прыгающей походкой, вероятно, из-за туберкулезного поражения лопаточно-коракоидного сочленения.

Часто развиваются артрит и паралич. При сильном истощении пальпаторно можно обнаружить узловые массы в кишечнике.

Но, как правило, сильная гипертрофия печени делает эту процедуру почти невозможной. Больные птицы часто имеют понос и позу «сидящей собаки».

Болезнь длится до нескольких месяцев и лет, в зависимости от степени поражения внутренних органов. Птица может умереть внезапно от кровоизлияния при разрыве пораженной печени или селезенки.

Лечение: противотуберкулезные лекарственные препараты редко используются для лечения больной домашней птицы в силу экономической нецелесообразности.

Но при лечении экзотических птиц, содержащихся в условиях неволи, удачно были применены комбинации антибиотиков. В таких случаях продолжительность лечения может достигать 18 месяцев.

Требуются дополнительные исследования для разработки щадящих и эффективных режимов лечения туберкулеза у различных видов экзотических птиц.

Удаление птиц, имеющих положительную кожную пробу на туберкулин, позволяет уменьшить количество очагов инфекции и ограничить распространение микобактерий в окружающей среде.

Для этих же целей может использоваться реакция агглютинации. При проведении оздоровления поголовья птиц необходима смена места содержания, так как бактерии туберкулеза длительное время сохраняются в почве и подстилке.

Ни туберкулиновая проба, ни реакция агглютинации не могут выявить всех туберкулезных птиц.

Пока хоть одна инфицированная птица остается в стае — возможно развитие заболевания.

Поэтому для диагностики туберкулеза рекомендуется использовать комплекс диагностических мероприятий.

Часто заболевание можно контролировать путем уничтожения всех птиц в стае после первого сезона яйцекладки, что также позволяет сократить выделение бактерий туберкулеза в окружающую среду.

Достаточно эффективными для защиты цыплят от туберкулеза оказались вакцины, содержащие инактивированные или живые микобактерии.

Наилучшие результаты получены при использовании живых M.intracellulare серовариант 6, вводимых перорально.

Эффективность вакцинации составила 70%, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения эффективности вакцинации у экзотических птиц.

Мероприятия, необходимые для контроля туберкулеза птиц:

1. Отказ от старого оборудования и установка нового на чистой почве (так как дезинфекция, как правило, не практична).

2. Установка ограждений или принятие других мер для ограничения передвижения птицы, что предотвращает перенос инфекции от больных популяций к здоровым.

3. Ликвидация старых птиц, имеющих туберкулезные повреждения.

4. Создание новой стаи в новой среде, свободной от микобактерий туберкулеза птиц.

5. Предотвращение контактов домашних животных с птицами.

Эффективность вакцинации составила 70%, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения эффективности вакцинации у экзотических птиц.

Можно ли употреблять мясо птицы, больной туберкулезом?

Если тушка птицы сильно истощена , а внутренние органы поражены туберкулами, такую птицу утилизируют (сжигают).

Если птица нормально упитана , и ее внутренние органы в незначительной степени поражены туберкулами, субпродукты утилизируют, а мясо направляют на изготовление консервов или других продуктов, предусматривающих длительную термическую обработку.

После заключительной дезинфекции птичники закрывают на 24 часа, после чего проветривают.

Что это за паразиты?

Пероед, также известный как «куриная вошь» или «куриный клещ», является мелким паразитом, которого можно распознать по следующим характеристикам:

  • размеры тела не превышают 2-3 мм;
  • голова имеет треугольную форму и выступает над корпусом;
  • ротовые органы представлены в виде грызущего аппарата;
  • форма тела плоская и слегка вытянутая;
  • твёрдая оболочка, которая покрывает тело, имеет светло-коричневый цвет с оттенком жёлтого;
  • тело разделено на несколько сегментов, между которыми проглядываются полосы тёмного оттенка;
  • крылья отсутствуют.

Подобные паразитические организмы поселяются на теле птиц и обитают в их перьевом покрове, удерживаясь на нём с помощью челюсти и трёх пар лап. Из-за них куры становятся раздражительными, поскольку ощущают сильный зуд. Чтобы справиться с ним, они начинают чесаться, выдергивать перья и клевать друг друга.

Это приводит к выпадению оперения у кур, усилению раздражительности и появлению мелких ссадин на коже, что делает среду более благоприятной для развития паразитов. В ветеринарной медицине подобная болезнь именуется маллофагозом, поэтому пероеды также известны как маллофаги (пухопероеды).

Следует учесть, что в отличие от кровососущих такие паразиты не питаются кровью кур. В рацион пероедов входят:

  • пух;
  • перья;
  • частички отмершей кожи;
  • сукровица, которая выделяется из мест расклёва и расчёса кожи.

Плодовитость этих паразитов довольно высокая: при температуре 25-30°С и влажности 70-80% одна самка в день может откладывать до 10 яиц, прикрепляя их к перьям или пуху кур. Цикл развития от яйца до взрослой особи занимает около 3-4 недель.

Личинки обычно выходят из яиц через 6-18 дней после откладывания. Далее они проходят 3 этапа линьки, каждый из которых занимает 12-18 дней. После этого паразиты становятся взрослыми особями, длительность жизни которых во внешней среде составляет 6 дней, а на теле хозяина – 30 дней.

На одной курице обитает до 10 000 паразитов, которые могут переселяться в подстилки для птиц, инвентарь или настилы. Считается, что одна больная курица в течение недели может заразить маллофагозом весь курятник. Больше всего подвержен воздействию пероедов молодняк.


Личинки обычно выходят из яиц через 6-18 дней после откладывания. Далее они проходят 3 этапа линьки, каждый из которых занимает 12-18 дней. После этого паразиты становятся взрослыми особями, длительность жизни которых во внешней среде составляет 6 дней, а на теле хозяина – 30 дней.

Как вылечить туберкулёз

Эта история о человеческих возможностях, об уверенности, настойчивости и вере в исцеление. Как вылечить туберкулёз я знаю на примере моего мужа. Этот период и опыт был для меня чем-то невероятным, неведомым до этого и поучительным. Надеюсь, что кому-то будет полезна информация, которую опишу.

Это было в конце прошлого века, в конце 90-х. После длительной командировки, где условия были ужасными, мой муж вернулся с высокой температурой, с кашлем, кровяными отхаркиваниями, ночью страшно потел и был совершенно без сил. Короче все симптомы присутствовали:

Опасения оправдались – открытая форма туберкулёза и срочная госпитализация в больницу, которая находится за городом. Но несколько дней он провел дома, в одной квартире с маленьким сыном. Меня и сына поставили на учёт и сделали манту.

Эта история о человеческих возможностях, об уверенности, настойчивости и вере в исцеление. Как вылечить туберкулёз я знаю на примере моего мужа. Этот период и опыт был для меня чем-то невероятным, неведомым до этого и поучительным. Надеюсь, что кому-то будет полезна информация, которую опишу.

Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз и предпринимать эффективные ответные меры против этой болезни. Однако так было не всегда, и многие известные люди в своё время погибли из-за несвоевременного и неправильного лечения.

Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз и предпринимать эффективные ответные меры против этой болезни. Однако так было не всегда, и многие известные люди в своё время погибли из-за несвоевременного и неправильного лечения.

Состав грибов маслят

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% – это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.


Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Для мужчин

К сожалению, более сильный пол чаще страдает сердечными заболеваниями. Использование маслят окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, грибы помогут насытить организм белком, который эквивалентен белку животного. И конечно, мужская функция и потенция будут на самом высоком уровне, если блюда из маслят прочно войдут в рацион сильной половины человечества.


Польза от маринованных маслят:

Настой из маслят

Для приготовления настоя понадобятся 2 столовые ложки измельченных шляпок маслят, которые заливаются стаканом кипятка. Время настаивания 1 час, после чего лекарство цедится и отжимается (отжатые грибы можно использовать для приготовления пищи).

Настой следует принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.


Настой следует принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы нужно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные экземпляры. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой, затем ополаскивают. Перед приготовлением грибы желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на три часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их необходимо хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. При этом важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 30 часов.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Делая запасы на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, грибы лучше сушить, чем мариновать.

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их необходимо хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. При этом важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 30 часов.

Применение в медицине

Маслята широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В ходе научных исследований было установлено, что шляпка грибов содержит антибиотик, помогающий справиться с воспалительными процессами. Также в ней есть смолистое вещество, которое прекрасно тонизирует иммунную систему. Из грибов готовят разнообразные средства, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение обмена веществ, заболевания суставов, сахарный диабет, подагра. Регулярное употребление маслят способствует очищению сосудов, восстановлению нормального функционирования нервной системы.

В народной медицине есть немало рецептов, позволяющих приготовить из маслят целебное средство, которое будет благотворно влиять на лечение того или иного недуга:

    Настойка из маслят. Для приготовления понадобятся свежие, помытые и очищенные маслята. Грибы режут на мелкие кусочки и укладывают в литровую банку, заливают до краёв водкой. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой (металлические использовать нельзя) и отправляют настаиваться в тёмное место в течение 2 недель. После этого жидкость сливают, а мякоть отжимают и процеживают. Настойку можно применять как наружно, так и внутренне. Она хорошо помогает в лечении сильных головных болей, при болях в суставах.

Порошок. Чтобы его приготовить, грибы нужно хорошо высушить. Можно это сделать, используя духовку — на противне раскладывают маслята и отправляют сушиться на 8–10 часов при минимальном огне. Дверцу духовки можно оставить немного приоткрытой. Когда грибы просохнут, их нужно разложить на сухой бумаге, чтобы остыли, а затем перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу, как отличное средство против мигрени.

Мазь. Для приготовления мази сырые очищенные маслята режут на мелкие кусочки, добавляют сметану и ещё раз хорошо вымешивают. Такая мазь великолепно помогает при лечении артритов, радикулита и других суставных заболеваниях. Её нужно нанести на больное место, укутать поверху плёнкой и тёплой повязкой. Желательно оставить компресс на ночь. Поутру его нужно снять, а участок кожи — хорошо промыть с мылом.

Вытяжка. Это чудодейственное средство приготовить совсем не сложно, зато оно эффективно помогает при лечении псориаза. Маслята необходимо поместить в банку и, плотно закрыв, поставить в прохладное место на 20 дней. Через указанное время в банке образуется тёмная жидкость, которой необходимо смазывать больную кожу.

В традиционной медицине используют противоопухолевое свойство грибов, которые содержат метанольный экстракт, вызывающий смерть раковых клеток молочной железы. Кроме того, он значительно подавляет развитие раковых образований желудка, поэтому на основе грибов разрабатывают новые вакцины. А ещё маслянистые грибы применяют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов дыхательной системы.

  1. Маска. Высушенные маслята нужно измельчить в порошок. Взять такое же количество свежего огурца и картофеля — продукты тоже измельчают в кашицу. Все ингредиенты смешивают. Маску наносят на чистую кожу лица, держат 10–15 минут, затем смывают. Делая такую процедуру 2 раза в неделю, можно значительно очистить кожу.
  2. Лосьон. В данном случае понадобятся свежие, очищенные и помытые грибы (50 г). Их режут на мелкие куски, высыпают в литровую банку. Сюда же добавляют 100 г растительного масла, 2 ст. л. водки и заливают водой доверху. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 2 дня. Лосьон используют для тонизирования и увлажнения кожи.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.


Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Как пожарить

Жареные маслята с луком – это классический рецепт, который любят многие хозяйки за его простоту и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г лука;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные маслята залить 2 л воды, прибавить 2 ст.л. соли и поставить вариться после закипания на 20 минут.
  2. Данный процесс повторить всего 3 раза.
  3. После этого промыть грибы обычной водой и оставить их в дуршлаге для того, чтобы стекла вода.
  4. Затем на масляную сковородку выложить маслята, добавить соль, перец и обжарить до румяности при постоянном помешивании.
  5. Далее, когда испарится вся вода, добавить еще масла и порезанный кольцами лук. Готовить до тех пор, пока лучок не окрасится в золотистый цвет.

Подавать маслята по такому рецепту можно с картофелем или гречей.

Ингредиенты:

Как выглядят маслята и где они растут?

Масленок принадлежит к семейству Балетному, а его род называется трубчатым. Эти грибы характеризуются маслянистой шляпкой, благодаря которой они и получили свое название. Маслята имеют склизкую кожицу и небольшое колечко. Как правило, шляпки имеют разные формы в зависимости от типа и могут быть как выпуклыми, так и плоскими, а гименафор и кожицу легко отделить. Ножка гриба гладкая и может быть украшена небольшим кольцом. Сама мякоть может быть желтой или белой, а после обрезки меняет свой оттенок на синий или красный.

Маслят можно найти под лиственницей или сосной, растущей в умеренном климате, но есть также представители жарких стран, таких как Австралия и Африка.

Кстати, ближайшим родственником маслят считается самый благородный белый гриб.


Кстати, ближайшим родственником маслят считается самый благородный белый гриб.

Полезные свойства маслят, их вред для организма

  • Состав и калорийность маслят
  • Полезные свойства маслят
  • Вред и опасность маслят
  • Советы по выбору и обработке маслят

Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.

Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.

Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.

Читайте также:  Что такое, от чего зависит и как повысить плодородие почвы
Ссылка на основную публикацию