Можно ли кушать голубей

Где родился, там и угнездился

Городские голуби (и традиционные серые, и коричневые, и белые) — это птицы вида «голубь сизый», вторично одичавшего, то есть потомки почтовых и домашних голубей, завезённых на территорию России. «В городах большинство голубей серые и чёрные, потому что окрас птицы мутирует под среду обитания, у серых и чёрных птиц произошёл индустриальный меланизм, то есть перья окрасились в цвет асфальта и бетона, доминирующих в индустриальном пейзаже», — говорит историк, исследователь птиц Игорь Афанасьев.

В XIX веке голубей на столичных улицах было намного больше, чем сейчас: благодаря конному транспорту у них всегда было что поесть — лошадей же кормили овсом. Любопытно, что к концу войны голубей в Москве не стало: в 1950-е их численность даже восстанавливали искусственно. Юннатам давались поручения по шефству над голубятнями, открывали подкормочные площадки (их было больше 100), с лотков продавалось до 700 кг зерносмеси в день.

Предельный срок жизни голубя — 20–25 лет. «Средний же срок жизни в условиях города составляет 3–5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому до 1 года доживает 1 из 10 особей», — объясняет Мария Маркина.

Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца, потому что изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.

Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца, потому что изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.

Убивают ли голуби друг друга на самом деле

В действительности заводчики этих птиц сталкивались с ситуациями, когда голуби едят голубей. Однако здесь стоит отметить, что происходит это лишь в том случае, когда птицы содержатся в ненадлежащих условиях. Подобное поведение не является для них нормой.

Более сильные особи могут убивать ослабленных и больных, а также молодых голубят по нескольким причинам:

  1. Если слишком большое количество птиц содержится в очень маленьком пространстве. Сильные особи, думая, что в таком малом пространстве им не выжить в столь большом количестве, пытаются самостоятельно урегулировать свою численность.
  2. При неправильном кормлении и недостатке в корме минеральных веществ и белков. Механизм естественного отбора устроен таким образом, что в неблагоприятных условиях сильнейший начинает предпринимать все возможное, чтобы выжить. И делает это даже за счет более слабых своих сородичей.

В данном случае обвинять голубей в чрезмерной жестокости не стоит. Ведь подобным образом ведут себя очень многие животные, птицы и насекомые. Пытаясь выжить, заполучить большие территории для охоты, лучшие источники пищи или самок, почти все живые существа ведут бои с себе подобными, а иногда поедают собственное потомство, если ощущают в нем опасного конкурента.

Знаете ли вы, что голуби являются моногамными и входят в число самых верных животных на планете?

Поскольку голуби имеют в истории немало символизма, люди иногда задумываются, можно ли есть голубей? Возможно, кому-то это покажется странным, но голубь приравнивается к обыкновенной дичи и употребляется в пищу так же, как и любая другая птица. Ведь, помимо привычного городского сизого голубя, их существует огромное количество видов, далеко не все из которых являются декоративными.

Крылатые убийцы или почему нельзя прикармливать голубей?

Где бы ни жил человек, рядом всегда будут селиться птицы. В таком соседстве все равно как с людьми: оно приятно, если соседи попались тихие и интеллигентные, а от многочисленных, шумных и беспардонных – вечные проблемы.

Городским птицам от человека по большому счету нужно только одно: еда. Они потому и селятся рядом с нами – так легче прокормиться. У мусорных баков во дворах всегда аншлаг: не голуби, так воробьи, не воробьи, так галки, не галки, так вороны. Однако орнитологи советуют не оставлять живущих рядом птиц один на один с проблемой поиска еды, а подкармливать их с конца осени до середины весны. Летом еды, как правило, хватает, но в остальное время пернатым бывает не только холодно, но и реально голодно. Помойки, конечно, и зимой никуда не деваются, но там для птиц, во-первых, совсем не так хлебосольно, как кажется, а во-вторых, в наших же интересах, чтобы голуби и вороны появлялись там пореже.

Но те, кто подкармливает крылатых соседей, наверняка делают это неправильно – обычно на корм идут остатки хлеба, а это для птиц вредно. Особенно для уток на прудах, которым почти каждый старается кинуть что-нибудь хлебобулочное.

Не стоит – это медвежья услуга, укорачивающая птицам жизнь. Хлеб вызывает у них процессы брожения, а соли в нем слишком много для птичьего организма – может развиться солевой токсикоз, то есть отравление.

Что давать? Зерно – овес, ячмень, пшеницу. Уткам все это лучше не кидать в водоем – упадет на дно раньше (в итоге будет разлагаться, отравляя жизнь рыбе), чем попадет в клюв птице, а сыпать на берегу. Дворовая птица скажет спасибо за перловку и пшено, за остатки каши, за семечки (но жареные оставьте себе!), за любую специальную смесь для птиц из зоомагазина.

Но такое благое вроде бы дело, как кормежка птиц, может осложнить вам жизнь, если не сразу задуматься о последствиях.

Например, достаточно неделю покидать ячмень под окно, чтобы голуби начали стаями слетаться к назначенному часу. В ожидании ланча они рассаживаются по всем ближайшим карнизам и балконам, за что соседи вряд ли будут вам благодарны.

Понять их можно: даже один голубь на карнизе способен разбудить кого угодно, а после высадки летучего эскадрона на балконе там приходится устраивать генеральную уборку. Хуже всего то, что птицы вообще-то являются носителями инфек­ций: голуби, например, могут наградить человека сальмонеллезом, а хламидия пситтаки, которую они переносят, может стать причиной пневмонии. И подцепить все это очень просто – не надо даже прикасаться к птице: инфекция выделяется с пометом, тот высыхает, превращается в пыль, а потом достаточно легкого ветерка и одного вдоха. Для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом это реальная опасность, причем такая пневмония дает осложнения на почки, печень, сердце. Опасна для человека и болезнь Ньюкасла, или, как говорят в народе, вертячка – вирусная инфекция, поражающая у голубей нервную систему. Больную вертячкой птицу опознать легко: она наклоняет голову, крутится на месте, не улетает даже при появлении опасности, у нее нарушается координация.

Поэтому даже те, кто горячо поддерживает идею подкармливания птиц, настоятельно просят юных и не очень натуралистов делать это как можно дальше от домов, пешеходных дорожек и детских площадок.

Кстати

Как отвадить голубей от балкона?

Способ 1, незаметный: над перилами или оконным карнизом на высоте около 10 см натягивается тонкая леска – голубям в этом случае просто некуда приземлиться. Однако вариант не слишком гуманный по отношению к птицам – чревато травмами.

Способ 2, радикальный: на липкую ленту наклеиваются кнопки, после чего ее закрепляют на всех горизонтальных поверхностях, которые облюбовали голуби. Похожий способ давно используется в европейских странах, где карнизы и выступы оборудованы противоприсадными шипами (можно купить и у нас, цена – 70–80 рублей за секцию). В реальности способ с кнопками помогает мало: птицы умудряются приземляться, попадая лапами между кнопок.

Способ 3, красивый: на карнизы и балконные перила прикрепляются пластиковые уголки. Таким образом создается наклонная поверхность, на которой голубь удержаться не может.

Способ 4, дешевый: из толстой фольги или полиэтилена нужно нарезать что-то вроде бахромы и прикрепить к карнизу. Развеваясь на ветру, она будет отпугивать птиц. С улицы смотрится странно, но метод работает.

Способ 5, человеческий: разговор с соседями, которые подкармливают птиц. Если кормление прекратится, голуби прилетать перестанут. Если визиты продолжаются, значит, кто-то продолжает сыпать птицам корм.

Ветеринарка

Что делать со стрижом-найденышем?

В конце лета в ветклиниках наплыв посетителей с птенцами, которые якобы выпали из гнезда и которых они героически спасли от гибели. Большинству из них врачи советуют побыстрее отнести найденышей назад. Но не всегда – почему, объясняет орнитолог Владимир ЧУГУЕВСКИЙ:

– Иногда есть смысл подобрать слётка и выкормить его. Например, это работает в случае со стрижами. Слётка стрижа родители не учат летать – он либо полетел сразу, либо нет. Второе может случиться, например, если он не набрал нужный вес, если недостаточно отросли перья. Такого птенца можно подобрать, а потом выпустить на волю. Но нужно учитывать важный момент: это насекомоядные птицы, они могут питаться только в полете.

В домашних условиях это означает, что насекомых придется кормить в клюв стрижу – сам он есть не сможет. Когда стриж наберет вес примерно 40–44 г и в длину от кончика клюва до кончика хвоста будет примерно 24 см, его можно попробовать выпустить. Для этого нужна большая территория – что-то наподобие спортивного поля. Подбрасывать птицу не надо, просто поднимите ладонь со стрижом, он сам улетит.

Читайте также:  Почему куры клюют яйца и что при это делать?

Что делать со стрижом-найденышем?

Летнее и зимнее меню

Рацион голубей отличается в зависимости от времени года, причём это касается и домашних, и уличных особей.

В летнее время активность птицы значительно возрастает, поскольку она начинает много летать, что требует от неё больших энергетических затрат. После перелётов у голубей разыгрывается аппетит, поскольку им необходимо восстановить силы. Для этого в летнее время в их рацион обязательно нужно включать:

  • гречку;
  • горох второго вида и жёлтый полевой;
  • вику;
  • просо;
  • рапсу;
  • сорго.

В зимнее же время года требуется сократить содержание белка в пище, чтобы не допустить несвоевременной яйцекладки. В этих целях потребуется убрать из рациона бобовые культуры (фасоль, горох), а вместо них ввести овёс и ячмень. При этом в кормушках нужно регулярно пополнять запасы зёрен и круп, чтобы каждая птица в сутки получала по 40 г корма. Между тем, оптимальный суточный рацион может выглядеть таким образом:

  • ячмень – 40%;
  • овёс – 40%;
  • молотая кукуруза – 10%;
  • чечевица – 10%.

В зимние холода голубям можно также давать каши из злаковой смеси, которые можно варить на слегка подсолённой воде. К тому же один раз в сутки зерновые смеси рекомендуется заменять мешанкой, приготовленной из пшеничных отрубей и варёного картофеля.

Больше о зимнем кормлении голубей можно узнать из этой статьи.

Чтобы поспособствовать быстрому обмену веществ и сохранению оптимальной температуры тела, зимой голубям обязательно нужно давать подкормки, в качестве которых может выступать сушёная зелень (укроп, петрушка) или тёртые овощи (тыква, морковь).

Зимой перья голубей будут оставаться мягкими и пушистыми, если в их рацион добавить семена льна и рапса – по 4 г в сутки.


Вне зависимости от конкретного рациона следует учитывать, что суточное количество корма – 50-60 г на голову.

Едят ли голубей? Можно ли есть голубей?

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта.

Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания. Так как ответ был хорошо известен – едят все и даже считают деликатесом.

Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты.

Содержание белков голубином мясе составляет до 25%, что превосходит куриное, в котором белков около 18%. Также в мясе голубей много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.

Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов.

Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо.

Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ».

С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками.

Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида.

Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.

Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины.

Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель. Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино.

Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта.

Как надёжно защитить древесину от гниения, плесени и насекомых? Инструкция.

Древесина — материал крепкий, но недолговечный. Наибольший вред деревянным постройкам наносят: влага, вызывающая гниение; а также грибок и насекомые-древоточцы. Сейчас начало осени, впереди дожди, сырость и заморозки и если деревянный дом, недострой или пиломатериалы оставить незащищёнными — к весне всё будет испорчено. Чтобы сохранить дерево, нужно своевременно принять меры. В девяти карточках мы расскажем, как эффективно и на долгий срок защитить древесину от плесени, разложения и паразитов.

  1. Что разрушает древесину?
  2. Сколько служит древесина?
  3. Какие народные средства защищают древесину от гниения и паразитов?
  4. Какие современные средства существуют для защиты дерева?
  5. На какие поверхности можно наносить антисептические составы?
  6. Меняет ли антисептик характеристики древесины?
  7. Какое из универсальных средств эффективно защищает древесину от гниения и паразитов?
  8. Как пользоваться Биозащитой-концентратом ФХ-052?

Главным фактором разрушения древесины является влага. Именно во влажной древесине появляются микроорганизмы, вызывающие активное гниение. Этот процесс называется естественным разложением. Из-за него срок службы деревянных конструкций ограничен. Чаще всего гниению подвержены деревянные элементы, находящиеся в непосредственной близости с землёй: цоколь, нижний венец, крыльцо, террасный настил, пол, столбы. И также в сырой среде деревянные поверхности превращаются в плантации плесени, которые помимо порчи древесины, наносят вред здоровью человека. В местах обитания плесени воздух наполнен опасными спорами.

Универсальные

Большим спросом пользуются современные универсальные пропитки для древесины. Это высококачественные составы, которые предусматривают и огне- и биозащиту. После нанесения таких пропиток натуральный материал эффективно защищается и от быстрого сгорания, и от разрушений под действием биологических факторов.

Благодаря непревзойденному качеству и демократичной стоимости огромную популярность завоевали такие препараты, как «Пирилакс» и «Неомид 450».

Антипирены подразумевают действие особых веществ, которые эффективно оберегают дерево и различные деревянные конструкции от разрушительного действия огня. За счет действия подобной пропитки, проникнувшей в самую структуру материала, заметно снижаются темпы распространения пламени. Практика показала, что без использования рассматриваемой обработки деревянные конструкции быстро разрушаются – от появления первых трещин и дефектов до полного обрушения сооружения проходит всего минут 20.

Чем обработать древесину и доски от гниения

Процессы биологического разрушения древесины, или гниение – довольно неприятный процесс, который, к сожалению, присущ этому материалу. Процессы гниения начинают возникать и ускоряются:

Лучше всего применять профилактические меры еще во время заготовки и хранения древесины.

За время хранения влажность древесины уменьшается, поэтому желательно применять дерево которое пролежало срубленным. Ранее использовался такой прием: рубили дерево в зиму, чтобы летом начать строительство. В настоящее время нет необходимости выдерживать столь длительный срок. Для защиты древесины используют технологические меры.

Обработка древесины от гниения включает в себя защиту дерева от влаги, проникающей по порам. Это можно сделать при помощи хорошего гидроизолирующего слоя, от влаги, содержащейся в атмосфере – окрашиванием специальной краской и хорошей крышей. От конденсатов защитит качественная теплоизоляция и паробарьерное покрытие, предварительно обустроенная вентиляция.

Кроме этого, необходимо разместить деревянную конструкцию здания намного выше, чем уровень грунта. Кроме этого, следует обшить торцы стена сруба досками и обработать их специальным средством. Но обо всем по порядку.

Для того чтобы деревянное изделие долгие годы радовало вас эстетическими характеристиками и надежной конструкцией специалисты советуют профилактическую обработку материала выполнять на этапе изготовления.

Средства для обработки древесины от гниения

Современные методы борьбы с процессами гниения предполагают обработку специальными средствами:

  • Торцы можно обработать средством Сенеж ТОР;
  • Стены можно покрыть специальным средством Сенеж НЕО, которое защитит его от проникновения влаги;
  • Также можно нанести финишный слой отделки типа Сенеж Аквадекор.

Внимание. Последним временем учащаются негативные отзывы о продукции «Сенеж». При выборе средств, проконсультируйтесь в нескольких точках продажи.

Все эти методы в комплексном их сочетании помогут защитить древесину от гниения. Какую пропитку от гниения древесины лучше выбрать, решать Вам, нужно основываться на типе древесины и условиях ее эксплуатации.

Читайте также:  Капельная лента - как выбрать и установить

Обработка торцов Сенеж ТОР видео:


Дерево, к сожалению, является очень горючим материалом. Защитить его от огня можно, применяя специальные средства. Их лучше всего совмещать с обработкой дерева антисептиком. Лучшими условиями для пропитки древесины являются:

Основные причины повреждения древесины

Конкретно, касаемо видов существующих пороков дерева: можно назвать, например, искривление формы ствола, или некоторые внешние повреждения, проявившиеся по причине деятельности микробов инасекомых вредителей древесины. Наиболее частыми видами пороков древесины являются значительное искривление ствола, увеличение диаметра ствола в его нижней части и уменьшение ствола в целом.
Из повреждений, оказывающих влияние на способность материала служить основой для производственного процесса, можно выделить трещины, которые происходят по причине усыхания дерева уже на складах пиломатериалов либо в процессе роста дерева. Кроме того, трещины на изделиях можно разделить на внутренние, наружные и появившиеся из за усыхания хвойного пиломатериала.

Внутренние трещины, как известно, проходят вдоль ствола конструкции; наружные трещины часто появляются по причине заморозков, а последние, как уже упоминалось, возможны при быстром усыхании дерева.
Кроме того, есть и такой порок, как сучки — известная всем особенность любого дерева, остающаяся после отделения ветвей. Сучки становятся неотъемлемой частью любых изделий из дерева и не являются признаком бракованного ствола.
Наконец, существует немалое число повреждений, наносимых живому материалу жизнедеятельностью микробов, насекомых и птиц. Так как структура живых материалов является питательной средой для множества жучков и бактерий, то в конечном итоге дерево может оказаться трухлявым изнутри, полусгнившим и заплесневелым. В ряде случаев началу разрушения живых материалов не могут помешать мощные антисептики для дерева.

Все эти недостатки приводят к снижению прочности древесного материала и являются веской причиной признания дерева ограниченно годным, к производственному процессу.

Таким образом, подавляющая часть существующих повреждений изделий является причиной отбраковывания материала еще на раннем этапе производства и оценки дерева. Вместе с тем существующие технологии позволяют снизить некоторые некритичные пороки до минимума, если только этот процесс в конкретном случае может окупиться экономически.


Внутренние трещины, как известно, проходят вдоль ствола конструкции; наружные трещины часто появляются по причине заморозков, а последние, как уже упоминалось, возможны при быстром усыхании дерева.
Кроме того, есть и такой порок, как сучки — известная всем особенность любого дерева, остающаяся после отделения ветвей. Сучки становятся неотъемлемой частью любых изделий из дерева и не являются признаком бракованного ствола.
Наконец, существует немалое число повреждений, наносимых живому материалу жизнедеятельностью микробов, насекомых и птиц. Так как структура живых материалов является питательной средой для множества жучков и бактерий, то в конечном итоге дерево может оказаться трухлявым изнутри, полусгнившим и заплесневелым. В ряде случаев началу разрушения живых материалов не могут помешать мощные антисептики для дерева.

Чем обработать древесину от гниения: причины появления гнили, разновидности и методы защиты

Гниение древесины является одним из самых распространенных пороков, нередко приводящих к полному уничтожению растений или пиломатериалов. Ему в равной степени подвержены живые деревья или кустарники, и пиломатериалы, бревна, готовые постройки или конструкции. Гниль способна распространяться, хотя и в менее активной степени. Однако, если не обращать внимания, процесс может охватить обширные участки, переходя с одной поверхности на другую, если они соприкасаются.

Есть породы деревьев, способные противостоять поражениям более эффективно. Это хвойные (лиственница, сосна, в меньшей степени ель), дуб (из-за присутствия дубильных веществ, вредных для грибов) и некоторые экзотические породы. Богатые эфирными и масличными веществами. Однако, пород, полностью устойчивых к воздействию гнили, не существует.

Чем обработать дерево от гниения и влаги: народные методы и специализированные средства

Чтобы дерево служило дольше, его обрабатывают пропитками, которые защищают от влаги и роста плесени. Существует несколько проверенных народных средств для обработки дерева от гниения и влаги:

  • Горячая смола. Её применяют для пропитки деревянных элементов, контактирующих с землёй – например, оградок и скамеек.
  • Силикатный клей. Им обрабатывают самые разные деревянные конструкции.
  • Медный купорос. Для пропитки используют однопроцентный раствор.
  • Бихромат калия в серной кислоте. Для получения нужного препарата необходимо смешать 5%-е растворы кислоты и бихромата в соотношении один к одному. Этим препаратом обрабатывают стены и почву под ними.
  • Соль+борная кислота. Для пропитки смешивается 50 граммов соли и килограмм соли. Обрабатывать можно несколько раз с перерывом в пару часов.
  • Уксус+сода. Сначала посыпается сода, потом опрыскивается уксусом.

Конечно же, есть и специализированные средства для защиты древесины от влаги и гниения. Они делятся на две большие группы: консервирование и антисептирование. Первый метод ввиду его сложности применяется только на производстве. Поэтому подробно остановимся на втором.

Что же такое антисептирование? За сложным названием скрывается простое определение. Этим методом обработки называется пропитка деревянных досок и брусьев химическими веществами, которые предотвращают негативные воздействия на материал.

Средство для пропитки должно соответствовать целям обработки. Самые безопасные и экологичные – препараты на основе воды и уайт-спирита. Однако они легко смываются, а поэтому подходят только в случаях отсутствия повышенной влажности. А если древесина соприкасается с почвой и подвержена попаданию влаги, лучше использовать водоотталкивающие средства.

Специализированная защита древесины от гниения и влаги может быть следующих видов:

  1. Краски. Это не только декоративное покрытие. Краски выполняют ещё и защитную функцию. Согласно рекомендациям специалистов, внутри помещения лучше использовать водорастворимые виды, а для наружных работ – те, в основе которых содержатся органические растворители.
  2. Лаки. Для наружного нанесения лучше подходят лаки с добавками против плесени и растрескивания.
  3. Антисептики. Их можно применять как для профилактики, так и в случаях, когда плесень уже появилась на древесине. Выделяют несколько видов антисептиков:
  • Водоотталкивающие. Ими обрабатывают конструкции, которые особенно подвержены контакту с влагой. Это бани, подвалы и погреба.
  • Водорастворимые. Это самые нетоксичные средства из всех. Их можно использовать для жилых помещений и в тех конструкциях, которые не контактируют с водой и не подвержены большой влажности.
  • На органических растворителях. Этот вид антисептиков может применяться и для внутренних, и для наружных работ. Они создают тонкую устойчивую к влаге плёнку.
  • Масляные. В отличие от предыдущего антисептика, этот образует толстое и прочное покрытие. Оно отлично отталкивает влагу. Но использовать его нужно только на сухом дереве, не заражённом плесенью. Лучше предварительно просушить материал, ведь в противном случае древесина может сгнить изнутри, так как покрытие не препятствует размножению грибка.

Также есть комбинированные антисептики, которые сочетают в себе свойства разных типов средств для обработки древесины от гниения.

Конечно же, есть и специализированные средства для защиты древесины от влаги и гниения. Они делятся на две большие группы: консервирование и антисептирование. Первый метод ввиду его сложности применяется только на производстве. Поэтому подробно остановимся на втором.

Средства для древесины, контактирующей с землей

Защита древесины от влаги и гниения в земле может быть осуществлена средством NEOMID 430 Eco. Оно подходит для создания надежного барьера на поверхности материала, который в процессе эксплуатации постоянно контактирует с грунтом. Это вещество является противогрибковым антисептиком с невымываемыми свойствами.

Материал может подвергаться не только контакту с почвой, но и воздействию грунтовых солей, а также атмосферных осадков. Составом можно покрывать и внешние стены, несущие конструкции балок, перекрытий, лаг и брусьев. Отлично смесь подходит для дверных блоков и оконных проемов.

Это средство защиты древесины от влаги и гниения может быть нанесено на стропильные системы, заборы и изгороди, а также элементы конструкций, которые подвергаются сложным атмосферным условиям и низким температурам. Описываемая пропитка является радикальной. Она подходит для сложных эксплуатационных условий.

Защиту древесины от влаги и гниения олифой тоже можно осуществить. Для этого используются некоторые разновидности упомянутого состава. Среди прочих следует выделить полунатуральные смеси, которые позволяют формировать на поверхности твердую плёнку с высоким уровнем блеска. Основание обретает водостойкость. Полунатуральная олифа хороша тем, что использовать ее можно в комбинации с лакокрасочными материалами или в качестве грунта.

Антисептики

Если плесень уже появлялась, то предотвратить ее разрастание можно с помощью антисептических средств. Они подавляют размножение на деревянных поверхностях микроорганизмов, которые вызывают гниение.

Сегодня в магазине обычно есть что выбрать из антисептиков

При выборе конкретного средства следует обращать внимание на такие показатели, как возможный вред для человека и животных, антикоррозионные свойства и воздействие на качество дерева.

Все антисептики условно делятся на 3 группы:

  1. Водорастворимые средства.
  2. Маслянистые.
  3. Пастообразные.

В особую категорию выделяют средства, растворимые исключительно в органических веществах.


ББК-3 – это раствор буры и борной кислоты. Он относительно безопасен для людей и животных, а также обладает отличной проникающей способностью.

Как защитить древесину от гниения и влаги

Основная беда деревянных домов – негативное воздействие влаги и поражение древесины биовредителями, эти факторы взаимосвязаны: чрезмерно влажная древесина подвержена губительному воздействию грибка и плесени. Защита дерева от влаги и гниения имеет исторические корни, народами, проживающими в местностях богатых лесными ресурсами, накоплен богатый опыт в обеспечении долговечности деревянных строений.

Читайте также:  Чем обработать яблоню после цветения, борьба с вредителями

Повышение стойкости строительной древесины к деструктивному воздействию влаги и гнили стало приоритетным направлением деятельности ученых. Разработаны современные эффективные средства защиты на основе натуральных и синтетических компонентов, изобретен ряд химических присадок, способных защитить древо в экстремальных условиях. Перспективным направлением стали пропиточные составы, обеспечивающие надежную защиту древесины от влаги и гниения на молекулярном уровне.

Пропитки для защиты древесины различают по функциональному назначению:

  • Водоотталкивающие. Разрабатываются на основе водостойких полимеров, заполняющих полости между волокнами. Позволяют уберечь древесину от напитывания влагой,
  • Антисептические. Содержат химические вещества, убивающие насекомых и споры грибка,
  • Огнезащитные. Включают антипирены, которые при нагревании образуют пленку или разлагаются с выделением инертного газа, препятствующего распространению огня.

Все современные промышленные средства защиты древесины являются комплексными, в разных пропорциях содержат все три функциональных компонента, рабочие свойства указаны в инструкциях по применению. В зависимости от местных условий и качества деревоматериала, застройщик выбирает средства с повышенной огнебиозащитой древесины или с хорошими водоотталкивающими свойствами.

Производители домокомплектов применяют промышленную вакуумную пропитку древесины и используют обработку сборочных деталей в пропиточных ваннах. Материал, пропитанный в заводских условиях, в розничную сеть поступает в ограниченных объемах.

Взаимосвязь влажности и гниения древесины

Гниение древесины – это естественный процесс, таким путем природа избавляется от отмерших организмов. Мертвое древо является питательной средой для плесенных и гнилостных грибов, а в результате гниения почва обогащается минеральными веществами, разложением и гниением древесины поддерживается природный кругооборот веществ. К условиям, ускоряющим процесс развития грибка, относят:

  • Влажность деревоматериала, превышающая 20%,
  • Температуру воздуха от +5 до +35 градусов,
  • Отсутствие прямого воздействия солнечных лучей.

По негативному влиянию на деревянный материал, самым опасным считают весенний сезон.

Для развития грибов-паразитов не требуется солнечный свет и приток кислорода, грибы размножаются в замкнутом пространстве и в темноте. Места поражения могут быть на чердаках, в подвалах, в подпольном пространстве. В процессе разложения древесины выделяется влага, что ускоряет процесс деструкции. Наиболее опасными считают домовые грибы, в числе которых:

  • Настоящий домовой гриб ( Merulius lacrymans) , образует ватообразную субстанцию, которая преобразуются в грязно-серую пленку, пораженная древесина приобретает бурый цвет, расслаивается на мелкие части до состояния трухи,
  • Белый домовый гриб ( Serpula lacrymans) , ватообразная грибница покрывает большие площади, преобразуется в хлопья, пряди и толстые шнуры, развитие грибка направлено внутрь древесины, превращает место поражения в труху,
  • Пленчатый домовый гриб (Coniofora cerebella), образуется в теплых непроветриваемых местах, образует тонкие ветвящиеся шнуры коричнево-бурого цвета, на поверхности дерева образуются многочисленные продольные и поперечные трещины.

Плесень чаше появляется в помещениях с избыточной влажностью: в погребах, санузлах или в бане. Наиболее распространена белая плесень, образуемая грибом Мукор (Mucor), деструктивное воздействие на древесину у нее менее выражена, опасность представляют споры, вызывающие аллергию. Разрушение древесины можно предотвратить своевременным удалением плесени и обработкой антисептиком места ее проявления.

Пропиточные составы промышленного изготовления

Современные пропитывающие составы являются многофункциональными и имеют сложные химические составы, различаются по эффективности, глубине проникновения в древесину, стойкости к воздействию внешних факторов. По физико-химическим свойствам защитные средства разделены на группы:

  • Водно-дисперсионные,
  • Пропитки на масляной основе,
  • На основе воска.

Водно-дисперсные пропитки самые дешевые, обеспечивают надежную защиту деревянных конструкций от гниения. Быстро полимеризуются, устойчивы к УФ-излучению, составы колеруются, цвет дерева можно подобрать по выбору. Водно-растворимыми пропитками обрабатывают фасады и используют для внутренних работ. Средства для фасадных работ могут содержать вредные добавки. Составы наносятся на подготовленную и предварительно очищенную поверхность, расход 90-150 грамм на квадратный метр. Наиболее популярные марки: «Тиккурила» (Финляндия), «Adesiv» (Италия) и российские «Сенеж», «Антиплесень для дерева».

В качестве основного компонента защитных пропиток для древесины на масляной основе используют льняное масло, в составы добавляют смолы, воск, минеральные добавки. Пригодны для внутренних и наружных работ, составы для использования в помещениях экологичны. Время поляризации до 24 часов, расход 40-70 грамм на квадратный метр, особенностью является необходимость нанесения этих средств в несколько слоев. К популярным масляным пропитки российского производства относят продукцию компаний «Сигма Колор» и «Maz Slo», известные зарубежные поставщики – «Osmo» (Германия), «Belinka Interier» (Словения).

Натуральный воск эффективно защищает дерево от влаги, входящий в состав воска натуральный антисептик прополис, обеспечивает биозащиту, составы экологичны. Время полимеризации 1-2 часа, расход 30-50 грамм на квадратный метр. На рынке представлен товар от компаний BORMA (Италия), BIOFA (Германия). К недостаткам относят разрушение защитного слоя прямыми солнечными лучами, восковые пропитки используются только с сухим деревом.

Пропитки для защиты древесины своими руками

Пропитки промышленного изготовления достаточно дороги, для обработки дачных домиков, бань и хозяйственных построек целесообразно воспользоваться рецептами народных средств, наиболее доступными средствами для антисептирование древесины являются:

  • Льняное масло с добавление скипидара и растопленного воска: на два объема масла по одному объему других ингредиентов, в смесь добавляют до 5% канифоли,
  • Раствор борной кислоты и каменной соли, используют для обработки фасад сруба и стропил крыш, в одном литре воды растворяют 50 грамм кислоты и 1 кг соли, обрабатывают в 2-3 слоя,
  • Доступные масложировые составы: перетопленный свиной жир, трансформаторное, оливковое или подсолнечное масло с добавлением воска и прополиса. Маслянистые пропитки применяют в разогретом состоянии, нагревают в водяной бане до температуры 70-80 градусов. Хорошие результаты отмечены при обработке пораженных участков смесью прополиса и рафинированного подсолнечного масла в соотношении 1:3,
  • Имеется положительный опыт использования в качестве антисептических пропиток водных растворов, содержащих до 1% медного купороса или 3% фтористого натрия, средства используются для обработки фасадов,
  • Каменноугольным и креозотным маслом обрабатывают окладные венцы и деревянные элементы фундамента, таким способом зачищают стенки погребов и подвалов.

Для антисептирования бруса, контактирующего с почвой в качестве опор и свай, используют обжиг древесины. Закапываемую часть обрабатывают огнем или помешают в тлеющие угли. После получения на поверхности бруса угольной корки толщиной 10-15 мм, обожженную часть для защиты от гниения помещают в емкость с маслянистым антисептиком и выдерживают в течение 1-2 часов. В качестве антисептика можно использовать отработанное масло.

Специалисты рекомендуют: недорогие пропитки собственного приготовления использовать на этапе усадки, при чистовой отделке сруба применять профессиональные защитные составы.

Использование антисептика и экологическая безопасность

Основные мероприятия, направленные на предотвращения гниения древесины, связаны с поддержанием ее влажности в безопасных пределах, включение в состав пропиток средств химического воздействия на биовредителей носит профилактический характер. Химические антисептические добавки являются токсичными веществами, не только предотвращающими гниль древесины, но и представляющими опасность для человека.

По степени влияния на организм человека, пропитки разделяют на фасадные и для работ внутри жилища. Важной особенностью является то, что средства для внутренних работ в жидком состоянии могут быть токсичными, вредность обработанных антисептиком поверхностей снижается после полимеризации или высыхания. Перед применением пропиточных составов надо изучить рекомендации производителей.

При использовании народных средств, необходимо объективно учитывать опасность используемых компонентов. К примеру, скипидар относят к активным аллергенам, испарения купороса поражают дыхательные пути, а борная кислота является сильнодействующим ядом. Некоторые компоненты легко воспламеняются.

К безопасным условиям применения антисептических пропиток относят:

  • Использование средств защиты кожи, глаз и органов дыхания,
  • При работе внутри дома, в помещениях обеспечивается хорошая вентиляция,
  • После окончания работ остатки антисептиков должны быть удалены с рабочего места,
  • Не допускать присутствия на месте проведении работ детей и домашних животных.

Масляные пропитки при нанесении распылителем могут быть огнеопасны, на рабочем месте надо иметь средства пожаротушения.

Сколько времени антисептики сохраняют рабочие свойства

Производители защитных пропиток заявляют, что эффективная огнебиозащита древесины составляет 12-15 лет, это справедливо для поверхностей не подверженных внешним воздействиям. При сезонных изменениях погоды, древесина испаряет и впитывает влагу, этот процесс разрушат защитные пропитки. Химические вещества испаряются с вагой, разрушающее влияние оказывает солнечный ультрафиолет. Специалисты рекомендуют: защитное покрытие фасада обновлять через каждые 4-5 лет, решение по внутренним поверхностям принимается по результатам сезонного осмотра строения.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь статьёй с друзьями . Это мотивирует на продолжение выпусков статей! Спасибо!

Современные пропитывающие составы являются многофункциональными и имеют сложные химические составы, различаются по эффективности, глубине проникновения в древесину, стойкости к воздействию внешних факторов. По физико-химическим свойствам защитные средства разделены на группы:

Как выбрать средство для защиты древесины

Современный рынок предлагает множество специализированных препаратов. Поэтому ломать голову, чем защитить дерево от влаги и гниения, не приходится. Но нужно обратить внимание на несколько аспектов, чтобы выбрать подходящий вариант:

  • Токсичность. Для работы в помещениях следует использовать только экологически чистые смеси. Имеющие неприятный запах можно применять только на улице.
  • Надежность. Каждый препарат имеет определенный срок службы. Желательно, чтобы он был как можно больше – не придется каждые два–три года проделывать значительный объем работ, чтобы защитить дерево от гнили.
  • Особенности применения. Некоторые смеси можно наносить разными способами, в то время как другие – только кисточкой и вручную. Учтите это: обрабатывать стены двухэтажного деревянного дома, работая простой кистью, – довольно утомительное занятие.

Обращая внимание на эти критерии, вы наверняка без труда подберете подходящую защиту дерева для наружных работ.

Многие люди не хотят отдавать немалые деньги за услуги профессионалов, предпочитая узнать, как обработать дерево и самостоятельно выполнить всю работу. Ничего сложного здесь нет. Главное, четко следовать инструкции:

Ссылка на основную публикацию