Можно ли кроликам давать обычное и сухое молоко

Как выкормить крольчат без крольчихи самостоятельно?

Когда крольчиха погибает после окрола или попросту не принимает малышей, отказываясь их кормить, остро встает вопрос искусственного вскармливания потомства. Если кроликовод имеет несколько маток, то решает его расселением детенышей по маткам. Заводчикам редких пород приходится самим заменять материнскую заботу. Искусственное вскармливание – это не столько процесс подачи пищи крольчатам, сколько полная замена естественного ухода.

Даже если с первых дней крольчиха не кормила детей, вскармливать потомство кролиководу самостоятельно необходимо. Для начала следует определиться с кормом. Заинтересованным во взращивании здоровых крольчат специалисты рекомендуют обращать внимание на питательность и жирность корма.

Дозировка и частота

Новорожденных кроликов кормят с помощью пипетки три раза в день. Им каждый раз дают по 1 капле или по 1 миллилитру молока. На вторые сутки животных кормят 5 раз в день. В одно кормление дают по 1 капле или по 1 миллилитру молока. В недельном возрасте крольчата должны получать 5 миллилитров пищи в день. Через неделю дневное количество молока увеличивают до 10 мл, а еще через неделю – до 15 мл.

Постепенно животных переводят на трехразовое питание. В 20-дневном возрасте крольчатам дают 20-30 мл пищи в день. В этот период они могут пить молоко самостоятельно из блюдца. В месячном возрасте животные должны получать 50 мл молочка в сутки.


Новорожденные крольчата еще не умеют самостоятельно опорожнять желудок. Перед каждым кормлением животным нужно делать легкий массаж живота. Влажным ватным тампоном зверькам протирают брюшко вертикально по направлению от пупка к задним лапкам. Запрещено сильно давить на живот (могут повредиться внутренние органы). Через две недели кролики научатся опорожняться самостоятельно.

Таблица: варианты концентрированного корма
НаименованиеПодача
ОвёсСкармливают в натуральном или перетёртом виде.
КукурузаПредварительно отмачивают в воде или дробят. Иногда варят кашу, смешивают с другим кормом.
ЯчменьВ измельчённом или плющеном виде.
ПшеницаСмешивают с грубыми и сочными кормами, травой.
КомбикормРеализуется в форме гранул или россыпью. Его часто комбинируют с витаминно-минеральными добавками и лекарственными средствами. Прикорм ведёт к быстрому наращиванию веса — до 40 г в сутки. Больше подходит для кормления кроличьего приплода до 3 месяцев и животных, идущих на убой. Взрослым особям его дают в сочетании с зеленушкой и сочными кормовыми составами. Обязательно наличие воды в постоянном доступе.
Жом, шротВ употребление пускают жмых: соевый, льняной, подсолнечный, свекольный и конопляный. Подходит шрот изо льна, подсолнуха и сои. Подают запаренным или в комбинации с комбикормом либо картошкой.
ЖёлудиИдут в прессованных брикетах, которые заблаговременно вымачивают в воде.

Вот необходимо чем кормить кроликов зимой для быстрого роста. Такие корма в повседневный рацион кролей включают в количестве не менее 35–40%, что способствует наращиванию живой массы.

Лучшие корма для питомца

Готовые корма для декоративных кроликов содержат сбалансированное сочетание овощных, травяных, злаковых и зерновых культур с добавлением витаминов и микроэлементов. Для правильного питания ежедневная добавка не должна превышать 5% основного количества сена и овощей. Лучшими кормами признаны следующие гранулы:

  • В составе Vitakraft Menu Vital присутствуют красители. Vitakraft Menu Vital. В составе преобладает грубая клетчатка, жирные кислоты, не входит сахар. Бюджетная цена —250 рублей за 500 грамм. Минус — красители в составе.
  • Jr Farm Adult. Сухой корм с хлопьями зерна, гранул травы, овощами и фруктами, поддерживающий микрофлору кишечника. Цена составляет 400 рублей за упаковку в 750 грамм. Минус — прозрачная тара.
  • Benelux Funny rabbit Special Premium. Обогащённые витаминами зерновые и травяные гранулы с добавлением фруктов. Привлекательная цена — 280 рублей за 1 кг продукта. Минусов нет.
  • Versele-Laga Cuni Narure Re-Balance. Корм для пожилых и страдающих аллергией животных. Изобилие травяных экстрактов, витамин, водорослей. Повышенное содержание клетчатки. Стоит 380 рублей за упаковку в 700 гр.
Читайте также:  Чем полезен репчатый лук: применение в народной медицине и противопоказания


Вот список продуктов, чем нельзя кормить кролика:

Овощи и фрукты

Все знают, что грызуны любят овощи. Некоторые неопытные заводчики думают, что их можно употреблять в любых количествах. Это ошибочное мнение, поскольку овощи относятся к сочным кормам. Избыток такой пищи способствует вздутию, нарушению микрофлоры кишечника.

Категорически не рекомендованы кролям из овощей:

  • краснокочанная капуста,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • репчатый лук,
  • редис,
  • красная свекла,
  • баклажаны,
  • позеленевший или молодой картофель.

С фруктами дело обстоит еще проще. Из доступных и дешевых разрешенных фруктов мы смело можем дать зверькам свежие или сушеные яблоки. Зимой можно понемногу добавлять к зерну и сену сушеные груши, но только собственной сушки, без косточек. Покупные сухофрукты обрабатываются серой для лучшего хранения. Пользы от такой пищи кроликам не будет.

Кролики мило кушают яблоко

Экзотические плоды и фрукты, например, авокадо, манго, инжир, апельсины и прочую «экзотику» полностью исключаем из рациона. Помните, что лучше любых фруктов подходят подвяленная трава и свежее сено.

Эта пища только увеличит количество слизи в желудке, так как она либо слишком твердая, либо содержит мало клетчатки (как, например, рис).

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Чем полезен фундук и как правильно использовать его для своего здоровья


Чем богат фундук:

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.


Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Фундук при беременности

Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

Читайте также:  Чем полезна и как употреблять черную редьку мужчинам

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

1. Обладает богатым составом

В 100 граммах фундука содержится 628 калорий, а также следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки20 %
жиры110 %
пищевые волокна30 %
витамин B120 %
витамин B26 %
витамин B49 %
витамин B523 %
витамин B628 %
витамин B929 %
витамин C2 %
витамин E136 %
витамин K12 %
витамин PP26 %
калий29 %
кальций17 %
магний43 %
фосфор37 %
железо17%
марганец309 %
кобальт123 %
селен4 %
хром340 %
цинк20 %

Значительная часть энергетической ценности приходится на ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.). Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, предупреждают становление рака и ряда хронических заболеваний.

Важно отметить, что значительная часть антиоксидантов сконцентрирована в кожице ореха. Любая термическая обработка (даже непродолжительное обжаривание) приводит к полной потере антиоксидантов и, как следствие, их лечебных свойств.

Польза детям

Лесной орех одинаково полезен для всей семьи. Измельченная лещина, соединенная с изюмом в равных пропорциях:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику и зрение;
  • ускоряет выздоровление.

Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Важно! До 4 лет желудочно-кишечный тракт детей не полностью сформирован. До этого возраста давать фундук малышам не рекомендуется.

С 4 лет можно постепенно включать орех в рацион питания, начиная с одного ядра в неделю. Фундук необходимо предварительно измельчать, чтобы не повредить хрупкие детские зубы.


Фундук с молоком помогает детям быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Косметический эффект продукта

Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Польза орехов фундук

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Читайте также:  Почему кролики грызут клетку: физиологические особенности грызунов и другие причины

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

Скорлупа и шелуха фундука

Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Замена 1/5 части рациона фундуком (18-20%) за 4 недели снизила уровень холестерина в группе из 21 добровольца.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Ядра лесного ореха (20г) содержат 1,9г клетчатки. Суточная норма волокон – до 30г.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

  • Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).
  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Ядра лесного ореха (20г) содержат 1,9г клетчатки. Суточная норма волокон – до 30г.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.


Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Ссылка на основную публикацию