Можно ли кормить кур семечками и шелухой

Куры-несушки: чем кормить, чтобы много неслись – питание для повышения яйценоскости

Производительность кур во многом зависит от того, в каких условиях она проживает и чем питается. Это должны помнить как опытные фермеры, так и начинающие хозяева загородных домов. Многие из них не принимают во внимание правильность питания, стараясь уделить больше внимание обустройству курятника. В таком случае рассчитывать на высокую продуктивность кур не приходится. Но все можно исправить, если заранее подготовить меню и составить режим. Тогда вы сможете позабыть про проблему с низким уровнем яйценоскости. Чем же кормить кур, чтоб они хорошо неслись?


Что делать, если не несутся куры, указано тут.

Почему нельзя кормить птиц жареными семечками. Правила подкормки

Что такого с жареными семечками не так, что птицам они запрещены? Все довольно просто. Жареные семечки пагубно влияют на органы пищеварения птиц, вызывая серьезное отравление. Они не способны переваривать столь сложные жиры. Плюс каждый при жарке добавляет в семена немного соли, а она смертельно опасна. Птица не в состоянии справиться с такими порциями соли, от чего страдает выводящая система.

Создайте птицам удобства для еды – сделайте или приобретите кормушку. С этим проблем не будет. Установите ее в тихое, безветренное спокойное место, дальше от жилых домов и шумных автомагистралей. Проверьте, нет ли на этом месте еще обитателей, которые могут спугнуть голодных птиц.

Ваша кормушка должна быть стойкая к влаге и всегда чистая. Крыша должна полностью закрывать корм для птиц, чтобы он не испортился. Внутри сделайте небольшие жердочки для удобства. Если есть возможность, приносите немного воды.

Птиц не нужно приучать к готовой в кормушке еде. Их можно только подкармливать только 2 раза в день. Они должны уметь самостоятельно искать себе пищу даже зимой. Ваша обязанность только поддерживать их энергию и жизненную силу.

Периодически проверяйте состояние корма в кормушке. При явных признаках испорченности немедленно поменяйте его.

Не давайте птицам испорченное зерно, испорченные или просроченные продукты, еду с плесенью. Токсины непременно разрушат организм птицы изнутри, и она погибнет.

Зелень

Листья одуванчика, молодая крапива, капуста – любые сочные растения с высоким содержанием витаминов и минералов необходимы курам для поддержания хорошего тонуса и нормального состояния здоровья в целом.

Можно даже выкапывать одуванчики и давать их с корнем и землёй. Это будет отличным дополнением к «салату». Курам для правильного пищеварения необходимо проглатывать вместе с пищей небольшие камешки.

Эта рекомендация касается тех кур, которые сидят в небольшом закрытом загоне. Те же счастливицы, которые имеют свободный выгул, сами найдут на участке в тёплое время года всё необходимое.

А вот в зимние месяцы необходимо в любом случае давать листья капусты и, по возможности, другую зелень вашим питомцам.

За него они готовы сражаться не на жизнь, а на смерть. Куры бросят все свои дела и прибегут из любого уголка сада, лишь бы только не пропустить такое удовольствие.

Натрий

Даже присутствие холекальциферола и проведение химического анализа корма не является гарантией получения хороших яиц с идеальной яичной скорлупой. Кальций не будет усваиваться должным образом, если будет дефицит натрия. Этот компонент имеется в поваренной соли, а также известен как хлорид натрия. Каждый день птица должна принимать 0,5-1 грамм соли. Но в случае добавления соли можно обернуться обратным результатом и животному станет хуже и скорее всего причина в переизбытке компонента. Курам, поедающим отходы человеческой пищи свойственно страдать от переизбытка соли. Из-за этого усвоение может быть замедлено.


Некоторые фермеры кормят специальным комбикормом пурина (purina). А вот гречкой лучше птиц не кормить, так как нельзя, также как и сахарной свеклой. Лучший вариант будет заменить гречку ячменем или на другую крупу. Если следовать правильным рекомендациям, то цыпленок с рождения будет получать все необходимые вещества для полноценного развития. Более подробно рацион питания и то чем кормить кур несушек можно изучить на фото или видео.

Читайте также:  Какой аккумуляторный шуруповерт лучше

Какое зерно для кур лучше

Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.

Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:

  • Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
  • Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
  • Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
  • Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
  • Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.

Пшеница отличается высокой калорийностью

Несмотря на полезные свойства каждой из вышеперечисленных зерновых культур, нельзя останавливаться на одной из них. Рацион пернатых должен быть разнообразным.

Через 48 часов появятся первые белые росточки. Можно потерпеть еще одни сутки, чтобы образовались питательные длинные побеги, хотя это не является обязательной мерой. Корм можно давать и в таком виде.

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Главная / Огород / Луковичные

Время на чтение: 8 мин

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

  • 1 Особенности озимого чеснока
  • 2 Примерные сроки уборки
  • 3 Признаки зрелости чеснока
  • 4 Уборка урожая
  • 5 Подготовка к хранению

Главная / Огород / Луковичные

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.


Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Почему важно убирать чеснок вовремя?

Как передерживание чеснока в земле, так и его преждевременное изъятие имеют свои существенные недостатки. Несмотря на то, что чем дольше чеснок находится в почве, тем дольше он впоследствии хранится, существуют определенные пределы его нахождения под землей.

Перезрелый чеснок склонен к вторичному прорастанию, что приводит к ухудшению его вкуса и консистенции. Помимо всего прочего, передержанный чеснок буквально рассыпается в руках, что затрудняет его хранение, поскольку пробивающиеся побеги успевают разрушить защитную чешую.

Преждевременное выкапывание луковиц не так фатально, однако ставит садовода перед необходимости дозаривания чеснока в теплом и сухом помещении. В противном случае зубчики окажутся слишком мягкими и непригодными для готовки.

Кстати! Некоторые опытные садоводы даже советуют убирать чеснок недозревшим, чтобы иметь возможность подсушить его в условиях погреба. О том, как грамотно использовать ресурсы погреба для хранения овощей можно прочесть на нашем портале.


Секретом любого хорошего урожая является тщательно отобранный посадочный материал. При выборе луковиц следует руководствоваться следующими правилами:

Читайте также:  Можно ли давать курам снег вместо воды

Что рекомендует лунный календарь

Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:

  • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.


В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Лучше всего овощ сохраняется при температуре 2-4 °C. При более высоких значениях зубчики начнут прорастать, а при минусовых отметках головки промерзнут.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен.

Читайте также:  Почему у кроликов опухли и слезятся глаза


После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

ИНТЕРЕСНО. Яровые сорта хранятся дольше и не высыхают, но зато у озимых больше головки, и они лучше чистятся.

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

Ссылка на основную публикацию