Можно ли кормить кроликов свёклой

Какую свеклу посадить

Животный организм обладает сильной чувствительностью к качеству потребляемых продуктов питания. Питомцы едят все, что дает человек, но именно его ошибки могут привести к болезням пищеварения у кроликов, а также к их гибели, поэтому, решив уделить место на земельном участке под посадку свеклы, необходимо знать, какой продукт будет наиболее ценным и полезным для ушатстых. Опытные кролиководы советуют отдавать предпочтение сахарной или кормовой свекле. Именно эти корнеплоды включают в себя большое количество полезных микроэлементов. Самыми ценными для иммунитета являются:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин;
  • бетаин;
  • железо.

Если кормить кроликов такими корнеплодами, их иммунитет окрепнет и наладится работа сердечно-сосудистой системы. Здоровое животное быстро набирает мышечную массу, что является одной из основных целей содержания ушастых. К тому же, многие фермеры отмечают, что если давать кроликам сахарную свеклу, увеличится их плодовитость.

Для посадки овоща подходит любой грунт. Он не прихотлив к условиям выращивания и ухода. Такой корнеплод — настоящая находка для кроликовода. При хозяйстве, в котором содержится не менее 20 голов животных, необходимо выделить под посадку примерно 2 сотки земли. Такая площадь позволит получить должный эффект от урожая продукта, особенно если необходимо запасать его на зиму. Главное для фермера — не перепутать разновидности корнеплода. Столовую свеклу кролям противопоказано давать.


Отдав предпочтение сахарной или кормовой свекле, богатой витаминами, железом и другими микроэлементами, следует знать, что само кормление будет еще более полноценным при обеспечении кролей листьями этих растений. Но новый продукт, сам корнеплод, вводится постепенно, уже после того как ушастые без проблем будут питаться «вершками». Ботву животные едят как свежую, так и в виде силоса.

Введение в рацион

Вводить продукт в рацион кроликов стоит постепенно, когда крольчата начинают пополнять запасы энергии самостоятельно.

Давать кроликам красную свеклу можно с 1 месяца. Её следует добавить в уже готовую мешанку в количестве 25 г

Нужно учитывать, что вареный корнеплод действует на ЖКТ более щадящим образом. Если наблюдаются проблемы в виде вздутия или потери аппетита, продукт исключают.

Можно кроликам давать красную свеклу, сахарную или кормовую, если добавлять ее в еду в таком порядке:

  • выделять месячным малышам до 25 г вареного продукта, смешивая его с комбикормом;
  • до второго месяца жизни количество свеклы увеличивают до 50 г, разделяя на 2 приема;
  • с возраста 60 дней разрешается давать 100 г овоща дважды в сутки в вареном и сыром виде;
  • в 3-4 месяца подросшие малыши съедают по 150 г свеклы за 2-3 приема;
  • после 120 дня жизни поголовье кормят 250 г корнеплодов, постепенно увеличивая до конца первого года до 300-500 г.


Можно давать кроликам красную свеклу в вареном виде, но дважды в неделю, если этот продукт им знаком.

Сахарной

Этот сорт наиболее полезный для ушастых питомцев. Она лучше усваивается, в ней меньше клетчатки, кроме того, она хорошо подходит для скармливания в любом виде. Ее сушат, силосуют, дают свежей. Наиболее полезной смесью силоса считается та, что включает корнеплоды и ботву свеклы, картофель и бобовые.

Ботва этого сорта также является ценным кормом. Если позволяет погода, ее можно разложить на сетке и давать в подвяленном виде до тех пор, пока она не высохнет окончательно. Кроме того, ботва обладает антисептическими свойствами.

Корнеплоды – самая ценная часть этого кормового продукта. В них содержится:

  • 25% сахаров, белки и жиры;
  • 75% воды;
  • витамины группы В;
  • железо и витамин С, которые в паре стимулируют выработку гемоглобина;
  • ценные минералы;
  • пектин, бетаин, биофлавоноиды.

Благодаря такому богатому составу в организме кроликов нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды, поддерживается нормальная работа ЖКТ. Кроме того, сахарная свекла помогает ушастым повысить иммунитет, активизировать собственные защитные механизмы. Ее можно считать хорошей профилактикой даже против кокцидиоза.


Благодаря такому богатому составу в организме кроликов нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды, поддерживается нормальная работа ЖКТ. Кроме того, сахарная свекла помогает ушастым повысить иммунитет, активизировать собственные защитные механизмы. Ее можно считать хорошей профилактикой даже против кокцидиоза.

Можно ли кроликам свеклу?

Кролики — животные растительноядные, в зависимости от времени года их пища состоит из зелени летом, грубых и сочных кормов в зимний период. Кроме указанных основных кормов кролики в зависимости от возраста нуждаются в минеральных и витаминных добавках, концентратах.

При заготовке на зиму кормов необходимо учитывать, что кролики нуждаются в повышенной требовательности к качеству, у них плохо переваривается и усваивается огрубевшая растительность, где содержится много сырой клетчатки (такая трава скошена на сено переросшей).

Читайте также:  Что делать, если свекла не всходит

Что же конкретно можно давать кроликам? Рассмотрим основные группы кормов.

  • сено,
  • травяную и сенную муку,
  • солому
  • ветки.

Кормовая и сахарная

Остается выяснить, можно ли кроликам добавлять в рацион другие виды свеклы.

Оказывается, такие разновидности корнеплода, как кормовая и сахарная можно давать кроликам. Но до описания пользы или вреда от продукта, нужно сказать о свекольной ботве.

Это источник целлюлозы. Кроме того, грубые волокна положительно влияют на пищеварение, обеспечивая хорошее передвижение переваренной пищи в кишечнике. Ботва насыщает организм кролика углеводами, протеинами, аминокислотами, витаминами С, Р, РР и группы В. В нее также входит много минеральных веществ.

Давать листья желательно вымытыми, слегка подсушенными и в небольших количествах. Кормовая свекла для кроликов считается наиболее полезной из-за клетчатки и волокон. Растение неприхотливо и легко выращивается. Его часто используют и для кормления других животных. В качестве подкормки в осенне-зимний период – это идеальный вариант. В холодное время к сочной пище добавляют грубые корма (сено, солому, травяную муку).

Сахарную свеклу тоже используют для кормления кролей. В этом растении мало клетчатки, но много сахаров. Такое соотношение позволяет организму животных легко усваивать продукт. В нем есть есть полезные вещества, витамины В и С.

Употребление сахарного корнеплода укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и является средством профилактики кокцидиоза. В целом, этот овощ повышает уровень гемоглобина и является природным антисептиком.

Кормовую свеклу и сахарную (кстати, она имеет белый цвет) не дают животным недозрелыми или перезрелыми.


Когда овощи только что собраны с грядки, их нужно просушить на свежем воздухе под навесом. Если есть подгнившие места, то их срезают. Такие корнеплоды нужно скормить как можно быстрее, иначе они сгниют полностью. Кролики хорошо едят свеклу с силосом.

Пути распространения.

До конца никто так и не понял каким образом эта болезнь проникает на дачные участки. Милдью приносит:

2) подошва обуви;

5) все что касается земли. Никто не застрахован от этой болезни и нет никакого варианта застраховаться от неё. Так же Милдью может скрываться в саженцах винограда.

  • Как было сказано выше предугадать и предотвратить эту болезнь невозможно. Ведь она проявляется благоприятную погоду и её невозможно остановить.
  • Важно лишь периодически рассматривать куст винограда, чтобы была возможность вовремя спасти его.
  • Нужно знать то, как проявляется эта болезнь и не спихивать это на приближающую осень или на недостаточное освещение или полив.
  • Так вот, листья покрываются серыми пятнами, которые со временем теряют жизнеспособный вид.
  • Потом листья желтеют.
  • На старых листьях можно увидеть красные прожилки.
  • Если идут частые дожди, то на листах так же можно обнаружить не плотный и незначительный налет.
  • Конечно же, из-за всех этих симптомов ближе к осени листья начинают выпадать на много раньше положенного срока.
  • Так же молодые листья тормозят в развитии и очень медленно растут.
  • Не забываем о плодах, они выглядят не сочными, падают и не становятся спелыми до конца.
  • Эта болезнь хорошо развивается на молодых и сильных кустах, однако есть вероятность, что и старые кусты эта болезнь может захватить.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Читайте также:  Что делать, если комнатная хризантема отцвела, как вернуть растение к жизни

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.


Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

Уязвимые и устойчивые к милдью сорта винограда

Зная насколько опасна болезнь винограда мильдью, как с ней бороться размышляют многие селекционеры. Но не смотря на их работу, сорт, полностью устойчивый к этому заболеванию, так и не выведен. Но их усилия не прошли даром. Наравне с сортами, сильно подверженными заболеванию, выведены и такие, которые обладают высоким иммунитетом и считаются устойчивыми к виноградному милдью.

Уязвимы все европейские сорта – Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат Гамбургский и другие. Их не рекомендуется садить в регионах с повышенной влажностью.

Средняя устойчивость у таких сортов: Восторг красный, Лидия, Виктория, Альфа.

Устойчивые к милдью сорта – это американские гибриды: Молдова, Восторг, Аркадия, Кодрянка.

Внимание! Даже для устойчивых сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.


Устойчивые к милдью сорта – это американские гибриды: Молдова, Восторг, Аркадия, Кодрянка.

Что такое милдью

Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.

Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).

Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Причины возникновения заболевания

Болезнь появляется после попадания на листья спор грибка. Однако есть факторы, которые влияют на вероятность заражения:

  • большое количество молодых листьев;
  • температура почвы выше +8°С;
  • постоянная высокая влажность воздуха;
  • средняя дневная температура +18-24°С.

При потеплении выше 30°С развитие грибка замедляется, прекращается образование новых летних спор, но осенью болезнь возвращается с новой силой.

Так как споры грибка могут некоторое время благополучно оставаться в почве, обработку нужно проводить многократно. Иначе высока вероятность повторного заражения.


Убранную с участка зеленую массу: листву, сорняки, стебли необходимо сразу сжигать. В них остаются споры возбудителя.

Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью

Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Читайте также:  Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Народные средства

Эффективность препаратов, приготовленных по народным рецептам при сильном заражении практически равна нулю. Но в качестве превентивных мер применение этих средств вполне оправдано:

    Вытяжка из древесной золы. 1 кг порошка размешивают в 10 л воды и оставляют на 3 – 4 дня. Для опрыскивания применяют раствор полученного настоя в пропорции 1:10 с добавлением 3 ст. л. Жидкого зеленого или хозяйственного мыла на 10 л объема. Как вариант можно припудрить листья винограда после дождя или полива.

    Вытяжка из древесной золы. 1 кг порошка размешивают в 10 л воды и оставляют на 3 – 4 дня. Для опрыскивания применяют раствор полученного настоя в пропорции 1:10 с добавлением 3 ст. л. Жидкого зеленого или хозяйственного мыла на 10 л объема. Как вариант можно припудрить листья винограда после дождя или полива.

Как вылечить виноград от милдью

Профилактические опрыскивания винограда от милдью проводят еще весной, перед началом цветения при достижении высоты побегов 8-10 см. Это важная обработка, которая уничтожит возбудителей еще до их активизации. Рекомендуем использовать препарат медный купорос. В течение следующего месяца, через каждые две недели нужно провести обработку сначала системным препаратом («Ридомил», «Арцерид», «Акробат»). Затем, в период после цветения, обработку контактным препаратом («Строби», «Полихом», «Делан», «Абига-пик»). Данное опрыскивание очень важное, так как она предохраняет от заражения молодые завязи, которые особо восприимчивы. Еще через месяц желательна обработка контактным препаратом («Строби», «Полихом», «Делан», «Абига-пик»). Если ранее кусты серьезно болели, то можно раз в месяц проводить опрыскивание бордосской смесью в период активного роста, когда наливаются ягоды.

Лучшее лечение – это профилактика. Но если милдью на винограде все же появился, то меры борьбы нужно принимать незамедлительно. Хорошо справляются с очагами бордосская жидкость. На протяжении многих лет она считалась одним из самых лучших способов борьбы с ложной мучнистой росой. Но она имеет несколько существенных недостатков: ее действие длится до первых осадков и смывается дождем, а так же, при неверном приготовлении, может оставить ожоги листьях.

Бордосскую жидкость сильной концентрации нельзя применять в период цветения – она может «сжечь» цветы. Лучше использовать 1% раствор.

Современные готовые препараты на основе меди исключают проблемы домашних смесей, но они так же существенно подавляют активный рост куста. Поэтому сейчас существует много эффективных растворов без меди, так называемые органические фунгициды. Они равноценны по эффективности и не имеют недостатков медных препаратов. Не стоит забывать о народных методах борьбы с грибком. Некоторые виноградари высаживают вокруг виноградника укроп, он помогает уничтожать вредные грибки. Можно использовать для опрыскивания раствор марганцовки. Для нужной концентрации в одно ведро воды засыпается одна чайная ложка. Обрабатываются листы с обеих сторон.

Бордосскую жидкость сильной концентрации нельзя применять в период цветения – она может «сжечь» цветы. Лучше использовать 1% раствор.

Летние обработки виноградных лоз

Если на виноградных кустах появились первые признаки ложной мучнистой росы, то обрабатывать такие растения придется не менее 8 раз за летний сезон. Последнюю такую обработку производят за 20-22 дня до сбора урожая.


Также рекомендуется продезинфицировать все шпалеры и обработать против милдью все соседние плодовые деревья и кустарники.

Ссылка на основную публикацию