Можно ли кормить кроликов молочаем

Полезные свойства трав

Весной и летом зеленый корм является основным для кроликов. Он сочный, в нем много воды, но также есть и все нужные кролям питательные вещества: полноценные белки, простые углеводы, минералы, витамины, ферменты, немного жиров, хлорофилл. К тому же трава всегда доступна и бесплатна.


Молодая трава по питательной ценности сравнима с концентратами, а по биологической превосходит их. В среднем в ее составе находится:

  • белков – 20-25%;
  • безазотистых веществ – 30-60%;
  • жира – 4-5%;
  • клетчатки – 10-15%;
  • минералов – 9-11%.

Многие растения, пригодные в пищу кроликам, встречаются повсеместно. Например, самые обычные одуванчики усиливают аппетит, содержат много протеина, в то же время мало клетчатки. Их лучше всего давать не отдельно, а вместе с прочими травами в объеме 30% от общего количества.

Борщевик сибирский (только листья) полезно скармливать лактирующим самкам для повышения молокоотдачи. Крапива обеспечит организм кроликов белком и витаминами, ее можно применять при желудочных расстройствах и кровоизлияниях, как противомикробное средство (в этом случае применяют листья, которые собирают в конце первого или в начале второго летнего месяца) и как молокогонное средство. Крапиву скармливают 2-3 раза в неделю, дают свежей (ошпаривают кипятком, просушивают, измельчают и пересыпают сухими кормами). Стебли с листьями (без цветков) заготавливают на зиму: сушат в тени и хранят вместе с остальным сеном в неосвещенном и сухом месте.

Мать-и-мачеху также можно скармливать как в свежем виде, так и в сушеном. Особенно она полезна при заболеваниях желудка, легких и бронхов, нормализует процессы пищеварения.

Обыкновенный пырей, который растет повсюду, имеет высокую питательную ценность, у него отмечен мочегонный эффект. Подорожник содержит массу витаминов и белка, имеет ранозаживляющее действие. Полынь не только усиливает аппетит, предупреждает возникновение желудочных расстройств, но и помогает кроликам избавиться от глистов. Тем не менее, ее доля в общем рационе зеленых кормов зверьков не должна превышать 40% (из-за вероятности возникновения нервного возбуждения).

Многие растения, такие как тысячелистник, лопух, подорожник, лук, содержат фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.

Животных можно кормить растениями, выращенными на собственном огороде либо собранными на лугах и полях. Это такие виды как:

Зеленая масса из огорода

Прекрасной кормовой базой для кроликов являются сорняки: пырей, молочай, осот, лебеда. Излюбленным лакомством для животных является крапива и полынь. Звездчатка, чистотел и мокрец не годятся, их не дают питомцам.

В летний сезон много зелени от прореживания культурных растений. Ядовитые экземпляры при этом в корм не попадут. Зелень с картофеля и томатов непригодна для скармливания кроликам, так как в ней содержится солонин. Это вещество является ядовитым. Рацион можно разнообразить, добавляя в пищу небольшое количество свекольных листьев.

Для содержания кроликов в зимний период заготавливают веточный корм. Для этого годятся молодые побеги деревьев, имеющие форму веников. Ветки в рационе зверьков составляют 20 % общей массы заготовленного на зиму сена.

Какую траву нельзя кроликам

Знать, чем можно кормить любимца, крайне важно, но также обязательно нужно знать, какую траву нельзя давать кроликам. Если хозяину дороги жизнь и здоровье питомца, при составлении рациона определенные виды необходимо, что называется, «обходить за километр». Кролику запрещено давать газонную траву. Кроме того, ни в коем случае ушастому любимцу нельзя давать:

  • авран лекарственный;
  • безвременник осенний (или зимовник луговой);
  • белокрыльник болотный;
  • болиголов;

  • борец (или аконит);
  • василек рогатый;
  • вех ядовитый;
  • горчицу дикую;
  • дурман обыкновенный;
  • калужницу болотную;
  • куколь;
  • лютик;
  • молочай;
  • наперстянку;
  • прострел луговой (или сон-траву);
  • цикуту;
  • чемерицу;
  • чистотел большой.

Для кролика это ядовитые травы. Содержащиеся в перечисленных растениях вещества, в разной степени опасны для организма кролика. Употребление этих травяных растений в пищу причинит тяжелый вред здоровью, что приведет к мучительной гибели животного.


Знать, чем можно кормить любимца, крайне важно, но также обязательно нужно знать, какую траву нельзя давать кроликам. Если хозяину дороги жизнь и здоровье питомца, при составлении рациона определенные виды необходимо, что называется, «обходить за километр». Кролику запрещено давать газонную траву. Кроме того, ни в коем случае ушастому любимцу нельзя давать:

Рацион декоративного кролика: сколько раз кормить в день, сколько давать

В зависимости от возраста кролика разрабатывается дневной рацион.

Для крольчат подбирается меню согласно суточным нормам веществ: сена и солома (60 г), ветки (100 г), морковь (150 г), свекла (80 г), травы (250 г), комбикорм (50 г). Отнимают от мамы малышей через 3 дня, постепенно угощая новыми продуктами.

Взрослых особей кормят иначе. В определенные периоды жизни понадобится различное количество пищи, больше других требуют беременные и вскармливающие самки (450-700 г). В состоянии покоя кролик съедает 150-250 г. Добавляют еду в одно и то же время в том случае, если прошлая порция съедена.

Тип кормаКак часто даютКоличество на сутки (г)
Промышленный2 раза в день30-60
Зеленый2 раза в день150-300
Сочный2 раза в день240-500
Сено, солома, веткиНаполняется по мере съеданияНеограниченно
Ягоды и фрукты, лакомства2 раза в неделю25

Важно! При переходе с производственного питания на натуральное прикорм вводится постепенно. В течение недели ежедневно в меню добавляется новый продукт.

  • сеном, ветками;
  • морковью, свеклой и другими полезными овощами;
  • чистой некипяченой водой (бутилированной);
  • свежей и сухой травой;
  • сухоцветами, почками.

Чем кормить кроликов для отличной продуктивности

Приступая к разведению кроликов, будущему фермеру предстоит о многом узнать. Первое — выяснить, что едят кролики, в каких количествах им заготавливать сено, как часто кормить, что давать в пищу и т. д. На вопросы, связанные с питанием домашних кроликов, мы постараемся дать исчерпывающие ответы. Надеемся, это поможет и тем, кто уже разводит их, и тем, кто только собирается завести.

Читайте также:  Чем полезна рута: применение фармакологических свойств в народной медицине

Первый вопрос, которым задаётся начинающий кроликовод, – чем кормить своих будущих подопечных? Ведь нередки случаи, когда животные гибли от полученной пищи, а значит, важно понимание, чем нельзя кормить их, дабы избежать негативного опыта.

Разумеется, приступая к разведению, понадобится и клетки мастерить, и обеспечивать нормальный уход, но всё же заботы эти второстепенны. Основная же задача — кормление кроликов в домашнем хозяйстве, дабы быстро набирался вес, велся активный образ жизни и животные не болели .

Кроликов обычно содержат не только на мясо, но и на развод. Если вы собираетесь совмещать обе возможности, вам придётся заниматься случкой животных, обустраивать маточник. Но самое главное – выяснить, чем кормить маленьких кроликов и кормящую крольчиху.

Приступая к разведению кроликов, будущему фермеру предстоит о многом узнать. Первое — выяснить, что едят кролики, в каких количествах им заготавливать сено, как часто кормить, что давать в пищу и т. д. На вопросы, связанные с питанием домашних кроликов, мы постараемся дать исчерпывающие ответы. Надеемся, это поможет и тем, кто уже разводит их, и тем, кто только собирается завести.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.


Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Брюссельская капуста — полезные свойства

Брюссельская капуста – продукт диетического питания. Она содержит много антиоксидантов, больше чем любой другой крестоцветный овощ, включая брокколи. В сыром и вареном виде снижает холестерин. Волокна плода улучшают работу желчного пузыря. Ценность продукта заключается в том, что он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

  • Натрия — 9,00 мг.
  • Кальция — 31,00 мг.
  • Калия — 450,00 мг.
  • Магния — 22,00 мг.
  • Фосфора — 84,00 мг.
  • Железа — 1,10 мг.
  • Витамин А — 94,00 мкг, B1 — 0,13 мг, Е — 0,60 мг, B3 — 0,70 мг, B2 (рибофлавин) — 0,13 мг, B6 — 0,30 мг, С — 112,00 мг.

Состав брюссельской капусты

Миниатюрные кочаны имеют богатый состав — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивает 110% от суточной потребности витамина С. В кочанчиках очень много микроэлементов, особенно калия.

Содержится в овощах и достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, сваренный из розенколи, по питательной ценности не будет уступать куриному бульону.

Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина.

Читайте также:  Чем полезен черный тмин для человека, применение тмина и его масла в народной медицине


Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина.

Внешняя красота и здоровье

Каждая, уважающая себя дама, старается всегда выглядеть привлекательно. Без сбалансированного питания этой цели достичь практически невозможно. Брюссельская капуста является важным диетическим продуктом.

Включая ее в еженедельное меню, женщины:

  • избавляются от шлаков;
  • забывают о расстройствах желудка;
  • получают в награду пышные волосы;
  • шикарный маникюр.

Ученые говорят, что ценные компоненты, входящие в состав овоща, синтезируют гормон эстроген. Вещество положительно влияет на состояние кожи тела, что для женщин всех возрастов имеет огромное значение. К тому же химические соединения культуры угнетают размножение клеток, формирующих злокачественные образования.

Польза брюссельской капусты при беременности обусловлена наличием фолиевой кислоты. Она стимулирует увеличение уровня гемоглобина, который обеспечивает плод кислородом. В результате процесс вынашивания ребенка проходит без помех и на свет появляется здоровый человек.

После родов овощ включают в рацион питания, когда малышу будет 2 полных месяца. Его вводят постепенно и внимательно наблюдают за ребенком. Если у него появляются колики, лучше подождать еще месяц.

При грудном вскармливании плоды едят в отварном или запеченном виде небольшими порциями.

Полные дамы с удовольствием включают продукт при похудении. Они отказываются от мучных, сладких и жирных блюд, заменяя их овощами. Набор витамин в брюссельской капусте полностью обеспечивает организм полезными веществами. Специалисты предлагают попробовать такую диету. На завтрак готовят любую кашу, салат с брюссельской капустой, чай без сахара. На обед подойдет овощной суп и тушеные овощи с куриным филе. Ужин состоит из творога со сметаной без сахара. Для перекусов понадобятся любые фрукты, кроме бананов.


Ученые говорят, что ценные компоненты, входящие в состав овоща, синтезируют гормон эстроген. Вещество положительно влияет на состояние кожи тела, что для женщин всех возрастов имеет огромное значение. К тому же химические соединения культуры угнетают размножение клеток, формирующих злокачественные образования.

Женщин

Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.


Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

3. Содержит большое количество клетчатки

Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.

Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).

Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.

Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Как приготовить брюссельскую капусту: варим, жарим, запекаем

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую – 5 минут с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, а то она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет свойственные ей цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест. А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – чтобы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Читайте также:  Какую магнолию посадить в саду

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается. Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут. Если нет времени на духовку, блюдо с успехом можно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (закрыв крышкой за 5 минут до окончания приготовления).

Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты – с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике. Затем туда добавляется вареная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться минут пять. Обжаренные овощи заливаются кипящим бульоном и доводятся до готовности в течение 20 минут. Завершающий этап приготовления пюре из брюссельской капусты выполняется с помощью блендера.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты – с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор. В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Ссылка на основную публикацию