Можно ли кормить кроликов арбузами

Сколько раз в день кормить декоративного кролика и в каких пропорциях

Основной рацион декоративного крольчонка – сено (до 48% от общего объёма пищи). Помимо него в организм питомца ежедневно должны поступать:

  • Белки – до 12 %;
  • Углеводы – до 40 %;
  • Жиры – до 2 %.

Режим кормлений и их частота должны строго соблюдаться, особенно у питомцев до 1 года. Оптимальная частота кормлений – три раза в сутки в одно время, но возможно и 2х-разовое питание (после года).

В рационе нельзя ограничивать сено, но вот дозу комбикорма следует контролировать. Животное должно съедать не более 2 ст. л. комбинированного корма за приём, но не больше 2 раз на сутки. Сукрольных и кормящих крольчих кормят до 4 раз на день, увеличивая им дозу сочных продуктов и количество сена.

Примерная схема кормления декоративного кролика
1. Утро½ суточной порции сена, 1 ст. л. сухого корма.
2. ДеньСуточная порция сочных кормов.
3. Вечер½ суточной порции сена, сухой или веточный корм.


Основной рацион декоративного крольчонка – сено (до 48% от общего объёма пищи). Помимо него в организм питомца ежедневно должны поступать:

Можно ли кроликам давать арбузные корки

На сегодняшний день в России все больше людей занимаются кролиководством. Крольчат заводят в качестве домашних питомцев, они легко уживаются с другими животными и людьми. Чтобы питомцы были здоровы и бодры, следует соблюдать режим питания и давать кроликам только сбалансированную и разнообразную пищу. Кормить питомцев различными лакомствами нужно для поддержания витаминного баланса. Можно ли кроликам арбузные корки или дыню решает только фермер.

Можно ли кроликам давать арбуз

Если давать фрукты в умеренном количестве, то это не навредит питомцам, а принесет только пользу. Давать лакомства следует не чаще, чем 1 раз в неделю. Есть кролики, которые не любят дыню или арбуз. Если декоративному кролику давать с первых месяцев понемногу таких фруктов, то постепенно животное привыкнет к ним. Начинать прикорм рекомендуется с маленьких порций. Фрукты не должны быть гнилые. Из арбуза или дыни предварительно нужно убрать косточки.


Если давать фрукты в умеренном количестве, то это не навредит питомцам, а принесет только пользу. Давать лакомства следует не чаще, чем 1 раз в неделю. Есть кролики, которые не любят дыню или арбуз. Если декоративному кролику давать с первых месяцев понемногу таких фруктов, то постепенно животное привыкнет к ним. Начинать прикорм рекомендуется с маленьких порций. Фрукты не должны быть гнилые. Из арбуза или дыни предварительно нужно убрать косточки.

Фрукты, которые можно давать

Кролики точат фрукты с большим удовольствием, трудно уследить, чтобы не перекормить питомца. Фрукты и ягоды – не основное питание, это добавка, которая стимулирует пищеварение, способствующая очищению кишечника от шерсти.

Кусочки фруктов служат поощрением при дрессировке. Чем расположить к себе питомца? Это вкусняшки из:

  • яблока, груши;
  • киви, банана;
  • дыни, арбуза;
  • клубники, малины,
  • облепихи;
  • смородины.


Огурцы. Низкокалорийный овощ незаменим для питания летом, добавляют натертым или порезанным в другие продукты. Полезен для крольчих, потому как способствует лактации.

Когда арбузные корки могут навредить

Кролики охотно поедают арбузы, употребляя по большей части кожуру и не затрагивая мякоть. Но при всех полезных качествах ягода может и навредить здоровью животного.

Происходит это, когда особям дают арбуз при следующих состояниях:

  • в возрасте до 4 месяцев, когда организм крольчонка ещё не приспособлен к перевариванию сочной пищи;
  • в период беременности у самок, поскольку этот продукт дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему;
  • при расстройствах желудка, потому что арбузы относятся к сложным продуктам, который долго переваривается.

Кроме этих случаев, других противопоказаний к употреблению кроликами арбузных корок не существует.

Арбуз не стоит скармливать беременным самкам и малышам до 4 месяцев.

  1. Тщательно отмыть ягоду при помощи кипяченой воды.
  2. Обрезать корку таким образом, чтобы с внутренней стороны осталось небольшое количество мякоти.
  3. Очистить верхний, грубый слой кожуры, поскольку именно на нём скапливаются токсичные вещества.
  4. Нарезать продукт небольшими кусочками.
  5. Немного подсушить, чтобы избавить корм от излишней жидкости.

Кормление кроликов, корма для кроликов

Кормление кроликов, корма для кроликов

Предлагаю собирать в эту тему всю информацию о кормлении и кормах для кроликов.

Начну сам: мои кролики почему-то не едят в свежем виде бораго — огуречную траву. Что посоветуете?

  • Цитата
  • ответить

Если бораго — огуречную траву — в свежем виде кролики, поросенок, козы не едят, попробуйте сушить растение в тени и оставлять на зиму в качестве витаминной подкормки.

  • цитата
  • ответить

Ядовитые растения для кроликов. Часто в травостое наблюдаются ядовитые растения, которые оказывают губительное воздействие на организм кролика. Хотя взрослые кролики, употребляя в пищу зеленую траву либо сено, интуитивно отличают ядовитые для себя растения, тем не менее они являются серьезной опасностью для здоровья кроликов.

Из растений, которые невредны для взрослого поголовья, а у молодняка порождают сильные нарушения пищеварительного тракта, можно назвать белладонну, молочай, козлобородник, подбел, герань, пролеску. Имеются также ядовитые травы, у которых токсические и отравляющие вещества располагаются в семенах (плевел опьяняющий, куколь, шпорник), а также в корневой системе (поручейник, садовый окопник).

  • цитата
  • ответить

Сочные корма для кроликов. Имеет непреложное значение на зимний период обеспечить кроликов сочными кормами, которые делают лучше усвоение питательных веществ рациона, содействуют процессу репродукции и лактации. Сочный корм дают в корм кроликам в натуральном виде, в том числе кладут его в мешанки в сырой и вареной форме.

Читайте также:  Чем лечить у кроликов запор

Мороженые корнеплоды перед скармливанием непременно необходимо сварить. Сочный корм для кроликов содержит в себе до 70-80% воды, в незначительном количестве жир, протеин, а также клетчатку и минеральные вещества. Вместе с тем он богат легкопереваримыми углеводами и витаминами, по этой причине весьма прекрасно усваивается кроликами. К сочным принадлежат следующие корма.

Более подробно в статье Сочные корма для кроликов

  • цитата
  • ответить

Зеленый конвейер для кроликов. Существенным условием рентабельности приусадебного кролиководства служит обеспечение сельскохозяйственных животных собственными дешевыми кормами. Кроликовод из Ставропольского края выделил на личном участке особую делянку площадью 25 кв.м, на которой высаживает кормовую свеклу, морковь, топинамбур и люцерну.

Получаемый урожай дозволяет целиком обеспечить находящееся у него поголовье кроликов сочными кормами в течение всего года.

Очень поучителен для владельцев личных подсобных хозяйств опыт кроликовода Мордовии. Из общей площади участка 0,15 га он отвёл под «кормовой огород» 4 сотки совсем не лучшей земли. Половину «кормового огорода» засеял топинамбуром и по одной сотке – куузикой и ревенем.

  • цитата
  • ответить

Грубые корма для кроликов. Грубый корм – главный источник клетчатки, которая требуется для естественного пищеварения у кроликов и других сельскохозяйственных животных.

В грубых кормах (помимо соломы) имеется нужное количество протеина, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Дают в корм кроликам их главным образом поздней осенью, в зимний период и в ранний весенний период. К грубым кормам принадлежат сено, солома и лиственно-веточный корм.

  • цитата
  • ответить

Концентрированные корма для кроликов. К концентрированным кормам причисляют семена зернобобовых и злаковых культур, масличных растений, комбикорма, отходы технических культур. Данные корма весьма богаты энергией, минеральными веществами, протеином, вместе с тем бедны (помимо отрубей) витаминами.

Для того чтобы уменьшить расход концентрированных кормов, их необходимо подготавливать к скармливанию (размельчать, увлажнять).

  • цитата
  • ответить

Столовые и кухонные отходы для кроликов. В ходе изготовления разных кулинарных блюд, а также после приема пищи людьми непременно имеются пищевые отходы, которые представляют большую питательную ценность для кроликов, и, безусловно, должны употребляться в их кормлении. Производить кормление кроликов отходами допускается во все периоды их жизни.

Применяют отходы в натуральной форме, вареными и в структуре мешанок. Как правило, кухонные отходы состоят из очисток картофеля, свеклы, прочих корнеплодов, их ботвы, ароматических трав, а также тыквенных, арбузных, дынных корок и т. д. По своей питательности данные отходы причисляют к сочным кормам.

  • цитата
  • ответить

Витаминные добавки для кроликов. В зимнее время, а также в ранний весенний период кролики, в особенности при скармливании сена плохого качества, нуждаются в витаминных добавках.

Существенным источником витаминов А и D является витаминизированный рыбий жир. Его включают в пищу крольчатам по 0,3-0,5 грамма в день, взрослым кроликам во время покоя – по одному грамму, сукрольным крольчихам – по 2 грамма, а во время лактации – по три грамм.

  • цитата
  • ответить

Кормление кроликов различных групп

У кроликов выделяют целый ряд периодов физиологического состояния: покой, подготовка к случке, сукрольность, лактация и выращивание молодняка.

  • цитата
  • ответить

Приспособления для подготовки кормов для кроликов

В условиях приусадебного хозяйства, как правило, нелегко приготовить корм к скармливанию кроликам. Для размельчения корнеплодов, овощей, травы используют разные режущие инструменты: топор, нож, тяпку, а также самодельные рубилки и резаки различных конструкций. Так, в личном приусадебном хозяйстве один кроликовод-любитель из Ростовской губернии удачно применяет рубилку собственной конструкции.

  • цитата
  • ответить

Можно ли кормить кроликов замороженным кормом зимой и если нет подогрева вместо воды давать лед или снег?

  • цитата
  • ответить

Необходимо ли соблюдать какие-либо правила при скармливании кроликам зелени?

  • цитата
  • ответить

Весной кроликов переводят с зимних сухих кормов на зеленые постепенно. В первые дни дают в сутки в среднем на голову не более 30-50 грамм травы, а в течение 7-10 дней норму увеличивают для молодняка (в зависимости от возраста) до 200-400 гр/голову, для взрослых — до 1 кг.

При обильной даче зеленых кормов рекомендуется на ночь давать свежевысушенное сено. Свежескошенную траву, особенно если она мокрая (после росы или дождя), до раздачи провяливают на стеллажах под навесом.

  • цитата
  • ответить

и если нет подогрева вместо воды давать лед или снег?

Мы кроликам даём снег

  • цитата
  • ответить

Некоторые кролиководы вместо воды в зимний период кладут кроликам в поилки снег. Да, снег это вода в твердом состоянии. Но снег холодный, да и температура как внутри клетки, так и вне ее минусовая (зима же на дворе). Эти факторы, соединенные вместе, могут послужить началу заболевания Ваших кроликов простудой. А простуду кролики переносят очень тяжело.

  • цитата
  • ответить

Это может и так, но многие кролиководы держат своих кроликов на улице и кролики – ничего, живут.

и если нет подогрева вместо воды давать лед или снег?

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

Читайте также:  Что такое листериоз и как его лечить у кроликов

Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.

Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).

Возможный вред запеченных яблок

Длительное употребление превращают пользу во вред для организма печеных яблок. Возможно нарушение работы ЖКТ и появление колита. Монодиета часто заканчивается диареей и нарушением обменных процессов организма. Вред нанесет блюдо, если его неправильно готовить. Необходимо:

  1. Выбирать целые яблоки, без гнили, чтобы в них не было болезнетворных микробов.
  2. Использовать местные сезонные сорта. Для транспортировки и долгого хранения их обрабатывают парафином и подобными веществами. Они накапливаются в организме, нередко вызывают аллергию.


Длительное употребление превращают пользу во вред для организма печеных яблок. Возможно нарушение работы ЖКТ и появление колита. Монодиета часто заканчивается диареей и нарушением обменных процессов организма. Вред нанесет блюдо, если его неправильно готовить. Необходимо:

Как провести разгрузочный день?

Разгрузочный день на яблоках, на яблоках и кефире или на яблоках и твороге — популярная рекомендация при беременности. Обычно такие дни рекомендуется устраивать будущим мамам, у которых есть патологическая прибавка веса, ожирение. При чрезмерной прибавке повышается вероятность нарушения обмена веществ у матери и плода, растут риски развития гестационного диабета.

Рекомендуется разгрузочный день на яблоках и при гестозе. Поздний токсикоз опасен тяжелыми осложнениями и для матери, и для плода, а потому задача врачей и самой беременной — всеми силами предотвратить их. Для этого рекомендуется особый питьевой режим, диета с ограничением соли и разгрузочные дни.

Нельзя проводить такие дни беременным с дефицитом массы тела, хроническими недугами обмена веществ, например, при сахарном диабете, включая диагностированную гестационную его разновидность. Не рекомендуется проводить разгрузку на яблоках и беременным с недугами сердца и сосудов.

Разгрузочный день обычно вводят в конце второго триместра, не ранее. Перед принятием такого решения консультация с врачом обязательна. В течение всего дня женщина кушает только яблоки и второй продукт, который рекомендован ей доктором: творог или кефир, пьет достаточное количество чистой воды. Рекомендуется проводить такие дни не чаще, чем 1 раз в две недели.


Если вы любите сушеные яблоки, обязательно варите домашние компоты. Но помните о вреде сахара и о том, что сушеные плоды довольно сладкие, а потому не добавляйте в напиток сахар дополнительно. Такое питье поможет утолить жажду и снять отеки.

Как употреблять яблоки для похудения

Существует несколько разновидностей яблочной диеты, однако в классическом понимании она представляет собой строгое соблюдение режима питания, включающего только яблоки и воду. Стоит помнить, что такой тип питания может быть опасным для здоровья. Чтобы похудение было безопасным и эффективным необходима консультация специалиста.

Некоторые диетологи отмечают, что начинать диету лучше с разгрузочных дней. Их устраивают один раз в 2 недели и накануне диеты. Сама монодиета может длиться до 4 дней.

При этом рекомендуется использовать сезонные фрукты, которые могут быть выращены в вашем родном регионе. Импортные яблоки могут выглядеть аппетитнее, однако их блеск вызван обработкой воском. Это помогает продлить срок их жизни при транспортировке. Парафин, который используется для обработки, может оказывать негативное влияние на работу печени.

Поскольку кожура содержит большую концентрацию полезных веществ, рекомендуется есть яблоки неочищенными. Чтобы убедиться в качестве продукта, перед приемом поскребите ножом по кожуре. Если на поверхности образуется белый налет, то такие фрукты лучше все-таки почистить.

При проведении разгрузочных дней желательно использовать зеленые сорта фрукта с нейтральным вкусом. Но при желании их можно чередовать с другими сортами, чтобы разнообразит рацион другими вкусами.

Польза есть не только в сырых фруктах, но и в сушеных, печеных. Однако с осторожностью надо подходить к употреблению яблочного сока. Его нужно пить в небольших количествах 350-400 мл в день. При этом нужно учитывать, что натощак пить яблочный сок не стоит, так как он раздражает слизистую желудка. Обратите внимание, что речь идет только о свежевыжатых соках. Пакетированные запрещены при любой диете.

Поскольку кожура содержит большую концентрацию полезных веществ, рекомендуется есть яблоки неочищенными. Чтобы убедиться в качестве продукта, перед приемом поскребите ножом по кожуре. Если на поверхности образуется белый налет, то такие фрукты лучше все-таки почистить.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче. Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность. Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.

Печеные яблоки остаются одним из немногих полезных вкусностей, разрешенных при грудном вскармливании. Тем более, что большинство фруктов запрещены из-за способности провоцировать вздутие живота у младенца.

В чем польза переных яблок в духовке?

Те продукты, которые приготовлены в духовке, по максимуму сохраняют полезные и питательные вещества. Врачи-диетологи рекомендуют прибегать к таким продуктам для поддержания своего здоровья. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни с употреблением печеных яблок. Фрукты, запеченные в духовой шкафу, полезны следующим:

Читайте также:  Классификация нарциссов: как выбрать растение для своей клумбы

1. В составе есть множество витаминов и полезных минералов, которые помогают углеводам быстрее усваиваться. Благодаря этому можно привести в норму уровень холестерина в крови. Что значительно понижает вероятность прогрессирования атеросклероза.

2. Имеют в составе большое количество калия. Он необходим для естественного функционирования сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.

3. Польза продукта, запеченного в духовке, предопределена наличием кальция. Он крайне важен для развития костей.

4. В составе фруктов есть большое количество витамина С. Он оказывает положительное воздействие на состояние капилляров. После его приема укрепляется иммунитет.

5. D составе есть большое количество пектинов, которые чистят кишечник. После употребления фруктов налаживается функционирование пищеварительного тракта. Именно поэтому рекомендуется употреблять такое блюдо при частых запорах.

6. Калорийность фруктов небольшая, поэтому рекомендуется употреблять блюдо тем, кто следит за свои весом. Если использовать сахар, то калорийность увеличивается.

7. Яблоки характеризуются мочегонным эффектом и помогают устранить все токсины из организма.

8. Является идеальным блюдом для маленьких детей, именно поэтому вводят прикорм при помощи этого продукта.

9. Показано людям с гастритом с повышенной кислотностью. В продукте нет кислот, которые могут раздражать слизистую.

10. Печеные яблоки – идеальный десерт для поддержания красоты. С их помощью можно избавиться от морщинок и подтянуть кожный покров.

11. Оказывают положительное воздействие на работу печенки и почек.

Но может быть нанесен и вред печеными яблоками в духовке.

3. Приведение в норму обменных процессов. Отличный вариант для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом. Также печеные яблоки рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в убыстрении обменных процессов.

Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 90-100 г;
  • курага – 3 шт.;
  • изюм – 3 ч. л.;
  • сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
  • молотая корица – по вкусу.
  1. Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
  2. Творог смешайте со сметаной или сливками.
  3. Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
  4. Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
  5. Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
  6. Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.

При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.

Работа организма в ночной период

Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:

  • после 19 часов пищеварительная система снижает активность, поэтому с этого времени лучше ничего не есть;
  • 20-21 – идеальное время для душа/ванны и прогулок;
  • 21-23 – пора готовиться ко сну – замедляется выработка желудочного сока, наблюдается общее снижение энергии, понижается температура;
  • 23-1 – в это время желательно уже спать, тогда организм будет особенно активно работать над регенерацией клеток;
  • 1-3 – замедлены все процессы, есть только активность печени, которая в этот момент занимается очищением организма;
  • 3-5 – очищаются легкие.

Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.

  • после 19 часов пищеварительная система снижает активность, поэтому с этого времени лучше ничего не есть;
  • 20-21 – идеальное время для душа/ванны и прогулок;
  • 21-23 – пора готовиться ко сну – замедляется выработка желудочного сока, наблюдается общее снижение энергии, понижается температура;
  • 23-1 – в это время желательно уже спать, тогда организм будет особенно активно работать над регенерацией клеток;
  • 1-3 – замедлены все процессы, есть только активность печени, которая в этот момент занимается очищением организма;
  • 3-5 – очищаются легкие.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.


Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Ссылка на основную публикацию