Можно ли использовать фунгицид днок садоводам и огородникам

Меры предосторожности

Мощное средство отличается комплексным воздействием и требует осторожного обращения. Это касается и гранул, и готовой смеси. Жёлтые гранулы не просто источник токсичных соединений — они ещё и взрывоопасны. Согласно инструкции производителя, следует опрыскивать насаждения на расстоянии 1 км от пастбищ и жилых построек. Получается, что для частного подворья препарат не подходит. На практике это правило многими игнорируется.

Несоблюдение мер безопасности может вызвать проблемы со здоровьем

Техника безопасности относительно остальных важных моментов сводится к использованию специализированной одежды, респиратора, сапог. Голову также следует защитить, в идеале лучше надеть противогаз. Рекомендуется:

  1. Проводить обработку в безветренную погоду.
  2. Не допускать попадания жидкости на открытые участки кожи, слизистые оболочки.
  3. Удалить с ближайшей территории людей и домашних животных. Надо обязательно предупредить о запланированном мероприятии и соседей по даче.
  4. Когда обработка будет завершена, грязную одежду не брать в руки, иначе возникнет раздражение кожи. В один приём смыть раствор не удастся.

После опрыскивания надо вымыть как следует опрыскиватель, не допуская слива в сточные воды. Также по окончании опрыскивания растений надо принять душ. Максимальную опасность ДНОК представляет для кожи и дыхательных путей. Он оказывает значительное влияние на обмен веществ, а в ряде случаев способен приводить к хроническим заболеваниям. Для этого достаточно попадания внутрь даже минимальной дозы раствора.

Срок годности инсектофунгицида составляет 3 г. На упаковке указывается дата выпуска. Пакетики необходимо разместить в сухом помещении, вдалеке от продуктов питания и тары для их хранения. Опасно держать их рядом с горюче-смазочными материалами. Даже пары солярки и бензина могут привести к неожиданным последствиям. Цена интерфунгицида зависит от производителя. Упаковка 50 г может обойтись в 50 рублей и дороже.


Елена

Сроки и условия применения

Результативность от опрыскивания зависит от времени года. Сильнодействующий пестицид нельзя использовать в период активной вегетации. Препарат разрушает раскрывшиеся почки, обжигает листву и завязи, после чего растение долго регенерирует. В инструкции по применению фунгицида Днок указывают два периода.


В соответствии с инструкцией «Днок» (двойной удар) нужно использовать в определенные периоды года. А также во время приготовления раствора фунгицида четко придерживаться дозировки.

Можно ли использовать фунгицид днок садоводам и огородникам

Сообщение monasia » Ср авг 21, 2013 11:19 am

Днок – фунгицид с инсектицидными и гербицидными свойствами, комплексный препарат контактно-искоренительного действия. Действующее вещество — динитроортокрезол. Производные Нитрофенола. Химическое название действующего вещества — 2,4-динитро-би-метилфенол; 4,6-динитроортокрезол. Изготавливается в форме 40% п. Аналоги препарата – динок, гиалолио, антинонин, элгетокзо, карболины ДК, ибертокс, крезонит садовый, новеда, нитрадор, креозан, сандолин А, синокс, трифрина, трифосид, селинон, экстар А, хемсект.

Характеристика действующего вещества и физико-химические свойства
В воде динитроортокрезол растворяется слабо, в органических растворителях – хорошо. По показателям летучести – малоопасен (III гр. к.). Малоустойчив: в почве разлагается около месяца (IV гр. г.к), сильно окрашивает объекты, на которые попадает. С щелочными соединениями, органическими аминами и аммиаком образует хорошо растворимые в воде соли, которые в сухом состоянии легко взрываются.
Динитроортокрезол для теплокровных является сильнодействующим ядовитым веществом (СДЯВ) (ЛД 50 орально для крыс 25-40 мг/кг, I гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД50 для крыс 1-1,5 г/кг, II гр. к.). При попадании на кожу препарат трудно смывается. Раздражает слизистые органов дыхания. ДНОК имеет ярковыраженные кумулятивные свойства (II гр. К.). Препарат в количестве от 2 до 5 г является смертельным для человека. Динитроортокризол долгое время сохраняется в организеме человека, при этом оказывает негативное влияние на нервную систему, окрашивает ткани в желтый цвет. Концентрация действующего вещества в крови больше, чем в тканях. Через 40 суток после его попадания в организм в 1 мл крови содержится 1-1,5 мкг/мл, а концентрация 70-80 мкг/мл является летальной. В случае отравления противопоказано употребление горячих напитков, алкоголя, касторового масла, жиров, а также противопоказаны компрессы. При высыхании динитроортокрезол становится взрывоопасен. Хранится до трех лет, при условии соблюдения регламентов хранения.

Днок – комплексный пестицид контактно-искоренительного действия. Он одновременно проявляет инсектицидную, акарицидную, фунгицидную и гербицидную активность. Благоприятными условиями для проникновения препарата внутрь плодовых тел возбудителей болезней и вредителей являются повышенная влажность воздуха и осадки. В улсловиях низкой температуры почвы и влажности, рабочий раствор проникает на глубину до 7 см, проявляя пестицидное действие. В условиях повышенной температуры и подсыхании почвы, препарат перемещается в верхний слой. Осень – период эффективного использования препарата. После внесения препарата нельзя проводить какие либо операции с почвой, их лучше выполнять до внесения препарата.

Инструкция по применению
В теплой воде ДНОК растворяется полностью и образует раствор, а в холодной воде препарат образует суспензию. Для приготовления рабочего раствора необходимое количество препарата следует залить двойной нормой воды, тщательно размешать, а затем вылить в воду, которая предназначена для опрыскивания.
Оптимальная температура воздуха для применения ДНОК должна быть в пределах от 13 до 20 °С. При более низкой температуре пестицидная активность препарата уменьшается, а при температуре 25-27 °С он быстро испаряется. ДНОК нецелесообразно использовать в смеси с другими химическими препаратами. К препарату чувствительны бутоны, молодые побеги, завязь, распускающиеся почки. Обработка молодых деревьев, находящихся в состоянии покоя, может вызвать торможение роста и ожог коры.
ДНОК имеет экспериментальную регистрацию и для использования на груше, яблоне, вишне, черешне, абрикосе, персике, сливе, винограде, смородине, крыжовнике. Опрыскивание проводят ранней весной или поздней осенью при отсутствии сокодвижения и температуре воздуха не выше 5 °С.

Читайте также:  Калган корень: от чего помогает, когда собирать и как сушить, как заваривать или настаивать в лечебных целях

Инструкция по применению
В теплой воде ДНОК растворяется полностью и образует раствор, а в холодной воде препарат образует суспензию. Для приготовления рабочего раствора необходимое количество препарата следует залить двойной нормой воды, тщательно размешать, а затем вылить в воду, которая предназначена для опрыскивания.
Оптимальная температура воздуха для применения ДНОК должна быть в пределах от 13 до 20 °С. При более низкой температуре пестицидная активность препарата уменьшается, а при температуре 25-27 °С он быстро испаряется. ДНОК нецелесообразно использовать в смеси с другими химическими препаратами. К препарату чувствительны бутоны, молодые побеги, завязь, распускающиеся почки. Обработка молодых деревьев, находящихся в состоянии покоя, может вызвать торможение роста и ожог коры.
ДНОК имеет экспериментальную регистрацию и для использования на груше, яблоне, вишне, черешне, абрикосе, персике, сливе, винограде, смородине, крыжовнике. Опрыскивание проводят ранней весной или поздней осенью при отсутствии сокодвижения и температуре воздуха не выше 5 °С.

Инструкция по применению препарата ДНОК в виноградарстве

Владельцам дачного участка приходится решать много разных проблем. Больше всего хлопот доставляют им болезни и вредители культурных растений. Доподлинно известно, что они ежегодно становятся всё более устойчивыми к классическим растворам, поэтому приходится прибегать к сильнодействующим средствам. Одним из них является препарат под названием ДНОК.

“Днок” относится к мощным химикатам для уничтожения вредителей

  1. Безопасность препарата
  2. Состав ДНОК
  3. Принцип действия
  4. Время и способ применения
  5. Нормы для плодово-ягодных культур
  6. Меры предосторожности
  7. Отзывы садоводов


Средство само по себе настолько сильное, что его не допускают к свободной продаже. Таким образом, использовать его на частном подворье не разрешено. Несмотря на это, огородники нередко прибегают к его использованию, соблюдая допустимый интервал между обработками, а также дозу препарата.

Фунгицид ДНОК — инструкция

Аналоги — динок, гиалолио, антинонин, элгетокзо, карболины ДК, ибертокс, крезонит садовый, новеда, нитрадор, креозан, сандолин А, синокс, трифрина, трифосид, селинон, экстар А, хемсект.

Действующее вещество — динитроортокрезол. Производные Нитрофенола.

Химическое название действующего вещества — 2,4-динитро-би-метилфенол; 4,6-динитроортокрезол. Изготавливается в форме 40% п.

Токсикологически-гигиеническая характеристика и физико-химические свойства.

В воде динитроортокрезол растворяется слабо, в органических растворителях – хорошо. По показателям летучести – малоопасен (III гр. к.). Малоустойчив: в почве разлагается около месяца (IV гр. г.к), сильно окрашивает объекты, на которые попадает. С щелочными соединениями, органическими аминами и аммиаком образует хорошо растворимые в воде соли, которые в сухом состоянии легко взрываются.

Динитроортокрезол для теплокровных является сильнодействующим ядовитым веществом (СДЯВ) (ЛД 50 орально для крыс 25-40 мг/кг, I гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД50 для крыс 1-1,5 г/кг, II гр. к.). При попадании на кожу препарат трудно смывается. Раздражает слизистые органов дыхания. ДНОК имеет ярковыраженные кумулятивные свойства (II гр. К.). Препарат в количестве от 2 до 5 г является смертельным для человека. Динитроортокризол долгое время сохраняется в организеме человека, при этом оказывает негативное влияние на нервную систему, окрашивает ткани в желтый цвет. Концентрация действующего вещества в крови больше, чем в тканях. Через 40 суток после его попадания в организм в 1 мл крови содержится 1-1,5 мкг/мл, а концентрация 70-80 мкг/мл является летальной. В случае отравления противопоказано употребление горячих напитков, алкоголя, касторового масла, жиров, а также противопоказаны компрессы. При высыхании динитроортокрезол становится взрывоопасен. Хранится до трех лет, при условии соблюдения регламентов хранения.

Действующее вещество — динитроортокрезол. Производные Нитрофенола.

Сушеная

Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.

Делать все нужно поочередно:

  1. Разогреть духовку до 50°C (больше нельзя, иначе малина сгорит).
  2. Выложить плоды на противень одним слоем, чтобы они друг друга не касались.
  3. Отправить противень в духовку и оставить на 5-6 часов, периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха.

Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.


Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Читайте также:  Чем можно заразиться от голубей

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

    Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.


Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке?

Ягода богата витаминами и микроэлементами. В ягодах отмечается высокое содержание витаминов С и А, которые помогают организму противостоять воздействию антиоксидантов на организм. А микроэлемент калий, поддерживает выносливость организма, укрепляет сердечную мышцу.

При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной ягоде, только 35%.

Калорийность же замороженных ягод понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 кал на 100 г продукта.

Если выстлать противень целлофаном, тогда ягоды не примерзнут ко дну.

Перетертая с сахаром

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды — холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Ягоды засыпаем сахаром в большой миске и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок.
  2. С помощью блендера перемалываем сладкую массу до однородного состояния.
  3. Возьмите отложенные ранее целые ягоды и поместите их в пластиковые стаканчики, сверху залейте измельчённой малиновой смесью. Верх стаканов упакуйте пищевой плёнкой. Получим, таким образом, целую малину залитую малиновым же сиропом.
  4. Оставшуюся массу переливаем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики — в морозильной камере.

Видео: как приготовить перетертую малину с сахаром

Малиновый джем — один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

  1. Основной ингредиент моют и перебирают, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Затем ягоды измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Смесь процеживаем в чистую ёмкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  4. Подготовленное сырьё перекладываем в сотейник, добавляем воду и ставим на огонь.
  5. Помешиваем и снимаем пену, через три минуты после закипания снимаем с огня.
  6. В полученный сок с мякотью добавляем сахар и ставим на огонь, помешиваем, после закипания варим 15-30 минут, снимая пену.
  7. Чтобы проверить готовность продукта, капните на холодную тарелку с ложки буквально одну каплю. Проведите по её центру остриём ножа линию, если края не сомкнулись, он готов.
  8. В кастрюлю с джемом добавьте лимонную кислоту, разведённую в ложке воды. Перемешайте массу и доведите до кипения.
  9. Горячий джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Видео: как приготовить джем из малины

Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

1. Классический компот из малины

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Читайте также:  Чем полезна калина

Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере? Любителям витаминов и малины посвящается эта статья! Проверенные способы хранения малины зимой.

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере? Любителям витаминов и малины посвящается эта статья! Проверенные способы хранения малины зимой.

С сахаром без варки

Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.

Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.

Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.

Желе из малины – рецепт на зиму

Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г.
  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.
  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Малиновое варенье: классический рецепт

Классический рецепт малинового варенья довольно легкий и простой в исполнении, никаких лишних движений или манипуляций проделывать не нужно, дополнительных продуктов, кроме самой малины и сахара в составе нет.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахар.

Из указанных составляющих выходит литр готового продукта. По желанию можно количество увеличить, сохраняя пропорции.

Подготовьте заранее маленькие баночки (200-300 мл, больше не стоит), простерилизуйте их вместе с крышками.

Первым делом нужно правильно подготовить ягодки: перебираем, удаляем подпорченные и гнилые, выкладываем в сито и промываем под прохладной водой. Даем воде стечь, выкладываем малину либо на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки, чтобы дать ей обсохнуть.

За несколько часов до варки малину засыпаем половиной сахара (лучше это делать в эмалированном тазу или миске) и оставляем, чтобы ягодки пустили сок.

Из оставшегося количества сахара готовим сироп: смешиваем его в кастрюле с 1 стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Выкладываем ягоды малины, пустившие сок, в сироп и варим на слабом огне в течение 30 минут. Удаляем пену деревянной ложкой по мере образования. В течение приготовления варенье нужно не перемешивать, а взбалтывать ложкой. Оставляем горячее варенье из малины на 12 часов.

После выдержки вновь ставим варенье на слабый огонь, варим до тех пор, пока ягодки на станут прозрачными, стекловидными. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закупориваем.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию