Можно ли есть павлинье мясо и яйца

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.


Фото: Зеленый павлин

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.


ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Внешний вид

Головогрудь или, проще говоря, туловище и конечности паука имеют черную или темно-коричневую окраску с яркими красными полосками.

Верхняя часть живота зеленоватая, с полосками голубого и оранжевого цветов. По бокам брюшка расположены щитки округлой формы, которые плотно прижаты к туловищу и напоминают кожные складки.

На фото паука-павлина видно, что задние пары лап значительно больше по размеру, чем передние. Благодаря им паук-павлин может высоко прыгать.

Все тело, голова и ноги паука покрыты светлым пухом, торчащим в разные стороны.

В раннем молодом возрасте самцы и самки практически неотличимы друг от друга по половому признаку, так как имеют одинаковую окраску непримечательного коричнево-серого цвета.

По мере наступления зрелости брюшко самца паука приобретает пестрость. Именно его он расправляет, подобно вееру павлина, привлекая самок.

Этот паук, несмотря на свои небольшие размеры, имеет превосходное зрение.

Он обнаруживает добычу на расстоянии до двадцати сантиметров. Благодаря хорошему зрению самцы могут быстро разглядеть самку.

Поэтому сразу, как только паук увидит ее, он тут же начинает поднимать вверх пестрое брюшко, расправлять щитки по бокам и гордо демонстрировать свою яркую окраску.

Но она — не просто элемент декорации, а еще и способ выжить. Паук преследует свою добычу подобно хищнику. Он бросается на нее и уничтожает.

Причем жертва может быть в несколько раз больше размера паука-павлина. Невероятно храбрый, он бросается на всех насекомых, проползающих поблизости. Опасными для противника являются челюсти паука, которыми он пробивает хитин и впрыскивает яд.

При охоте на жертву павлин-паук может молниеносно и высоко прыгать благодаря сильным ногам. Он может быстро нагнать добычу, а в случае необходимости или опасности — убежать и скрыться. Если в поле зрения насекомого окажется летящая цель, то он сможет поймать и ее.


Поэтому сразу, как только паук увидит ее, он тут же начинает поднимать вверх пестрое брюшко, расправлять щитки по бокам и гордо демонстрировать свою яркую окраску.

Вся правда о яйцах: неужели это идеальная еда?

Автор фото, Getty Images

Полезно ли для здоровья есть яйца? Или они могут стать причиной заболеваний сердца? Обозреватель BBC Future исследует имеющиеся научные доказательства.

Если бы надо было назвать идеальную еду, то куриные яйца – один из главных претендентов на это звание. Они всегда есть в продаже, их просто готовить, они недорогие и к тому же набиты протеином, что называется, под завязку.

“Яйцо должно обладать всеми необходимыми ингредиентами для выращивания организма, так что вполне естественно, что оно насыщено питательными веществами”, – говорит Кристофер Блессо, доцент диетологии Коннектикутского университета (США).

  • Насыщенные жиры – зло или норма? Кому верить?
  • Можно ли вылечить простуду по бабушкиным рецептам?
  • Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?
  • Так сколько же воды надо выпивать ежедневно? И зачем?

Кроме того, употребление яиц вместе с другой пищей способно помогать организму усваивать больше витаминов. Например, одно из исследований обнаружило, что добавление яйца в овощной салат может увеличить количество витамина E, который мы получаем из такого салата.

Но на протяжении десятилетий на потребление яиц смотрели с подозрением из-за высокого содержания в них холестерина, который некоторые исследования связывали с повышением риска болезней сердца.

Желток одного яйца содержит около 185 мг холестерина, что составляет более половины его ежедневной дозы (300 мг), до недавних пор рекомендованной американским здравоохранением.

Означает ли это, что яйца, вместо того чтобы считаться идеальной пищей, на самом деле могут причинить нам вред?

Холестерин, желтоватое жироподобное вещество, вырабатываемое в наших печени и кишечнике, можно найти в любой из клеток нашего организма.

Мы привыкли думать о нем, как о чем-то плохом. Но холестерин – важнейший строительный материал для клеточных мембран. Кроме того, он необходим организму для выработки витамина D и гормонов – тестостерона и эстрогена.

Наш организм сам производит весь необходимый нам холестерин, который, кроме того, содержится в такой животной продукции, как мясо, креветки, яйца, а также в сыре и сливочном масле.

Автор фото, Getty Images

Холестерин есть и в мясе, и во многих других продуктах

Холестерин доставляется по нашему организму с кровью при помощи молекул липопротеина. У каждого человека своя комбинация разного типа липопротеинов, и это имеет значение, когда надо определить, есть ли риск развития болезней сердца.

Холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов с низкой плотностью) принято называть вредным. Он попадает из печени в артерии и ткани организма. По мнению исследователей, это может привести к накоплению холестерина в кровяных сосудах и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но исследователи не связывают так уж однозначно потребление холестерина с увеличением такого риска. В результате ни официальные американские, ни британские рекомендации по питанию более не содержат предписаний об ограничении его потребления.

Вместо этого упор сделан на ограничение потребления насыщенных жиров, которые могут вести к повышению риска развития упомянутых болезней.

Хотя некоторые такие жиры содержатся в продуктах животного происхождения естественным образом, большинство из них искусственного происхождения – их можно найти в большом количестве в маргарине, чипсах, всяких закусках и некоторых прожаренных и испеченных продуктах, пончиках и пирожных.

Автор фото, Getty Images

Некоторые жареные продукты могут содержать трансжиры, повышающие уровень вредного холестерина

Между тем, яйца (как и креветки) – единственная пища с высоким содержанием холестерина, в которой мало насыщенных жиров.

“Несмотря на то, что холестерина в яйцах гораздо больше, чем в мясе и других продуктах животного происхождения, уровень холестерина в крови повышают насыщенные жиры. Это было продемонстрировано исследованиями на протяжении многих лет”, – подчеркивает профессор диетологии из Коннектикутского университета Мария Лус Фернандес, чье последнее исследование не обнаружило связи между потреблением яиц и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Споры о том, как влияет потребление яиц на наше здоровье, приняли иное направление отчасти из-за того, что, как выяснилось, наш организм вполне способен справляться с тем холестерином, который мы получаем с пищей.

Читайте также:  Что лучше выбрать: скважину или колодец для дачи?

“Для этого у организма есть свои механизмы, так что холестерин пищевого происхождения – не проблема”, – говорит Элизабет Джонсон, доцент-исследователь диетологии в университете Тафтс в Бостоне (США).

Проанализировав в 2015 году 40 исследований, Джонсон и ее коллектив ученых не нашли ни единого однозначного доказательства связи холестерина пищевого происхождения с сердечными заболеваниями.

“У людей хорошая система регуляции уровня потребляемого холестерина, организм тогда со своей стороны просто вырабатывает его меньше”, – объясняет она.

Автор фото, Getty Images

Холестерин вреден, когда он окисленный. Но антиоксиданты в яйцах предотвращают его появление

Холестерин становится вреден, когда окисляется в наших артериях, но с яичным холестерином окисления не происходит, подчеркивает Блессо. “В яйцах содержатся все виды антиоксидантов, защищающих холестерин от окисления”, – говорит он.

Кроме того, определенный холестерин может быть полезен. Холестерин ЛПВП (липопротеина высокой плотности) попадает в печень, где расщепляется и удаляется из организма.

Считается, что ЛПВП не дает холестерину накапливаться в кровеносных сосудах и тем самым защищает организм.

  • Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть
  • Когда можно (а когда нельзя) есть углеводы на ужин?

“Люди должны следить за уровнем холестерина, циркулирующего у них в крови, поскольку это [его повышенный уровень] может привести к болезням сердца”, – говорит Фернандес.

Тут важна пропорция между липопротеинами высокой и низкой плотности – повышение ЛПВП противостоит воздействию ЛПНП.

Однако несмотря на то, что большинство из нас может регулировать количество потребляемого холестерина за счет снижения его выработки организмом, Блессо указывает на то, что сразу после потребления холестериносодержащей пищи у трети из нас его уровень в крови возрастает на 10-15%.

Во время экспериментов обнаружено, что уровень ЛПНП в крови повышается у худощавых и здоровых людей после того, как они поедят яиц. В то же время повышение гораздо менее заметно у тех, кто страдает ожирением или диабетом, отмечает Блессо.

Означает ли это, что чем человек здоровей, тем хуже на него действуют яйца? Отчасти это так, но стоит учитывать, что если вы здоровы, в хорошей форме, то у вас и достаточно высокий уровень липопротеинов высокой плотности, которые значительно уменьшают негативный эффект воздействия липопротеинов низкой плотности.

Автор фото, Getty Images

В одном из исследований обнаружено, что дополнительные пол-яйца в день увеличивают риск сердечных заболеваний.

Впрочем, исследование, результаты которого были опубликованы в начале 2019 года, пытается оспорить сложившееся было единое мнение о безвредности яиц.

Ученые проанализировали данные, которые получили от 30 тыс. взрослых, за которыми велось наблюдение в среднем по 17 лет, и обнаружили, что каждая дополнительная половинка яйца, съедаемая в день, значительно увеличивала последующий риск болезней сердца и смерти.

“Мы обнаружили, что на каждые дополнительные 300 мг холестерина, потребляемого человеком, независимо от того, из какой пищи он это получал, приходилось 17-процентное повышение риска сердечно-сосудистого заболевания и 18-процентное – риска смерти от всех причин”, – заявляет Норрина Аллен, одна из авторов исследования и доцент профилактической медицины в Северо-Западном университете (штат Иллинойс, США).

  • Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты
  • Почему витаминные добавки не приносят пользы и могут быть смертельно опасны

“Мы также обнаружили, что каждая половинка яйца, съедаемая ежедневно, вела к 6-процентному повышению риска заболеваний сердца и 8-процентному повышению риска смерти”.

Страшно? Не спешите пугаться. Несмотря на то, что это исследование было одним из самых крупных среди тех, в которых делались попытки установить связь между яйцами и болезнями сердца, он было обсервационным, чисто наблюдательным, без каких-либо экспериментов. Оно не указывает на причину и следствие.

Кроме того, его авторы полагались на единственный набор данных, сообщенных самими участниками – их спрашивали, что они ели на протяжении предыдущего месяца или года, а затем следили за тем, что произойдет с их здоровьем на протяжении следующих лет – вплоть до 31 года.

Это означает, что у исследователей были только разовые данные о пище участников, а ведь их диета могла меняться с течением времени.

“Люди должны следить за уровнем холестерина, циркулирующего у них в крови, поскольку это [его повышенный уровень] может привести к болезням сердца”, – говорит Фернандес.

Чернокрылый черноплечий павлин

Черноплечий вариант павлина, известный в народе еще как чернокрылый или лакированный, считается природной мутацией. Своей внешностью такой павлин отличается от обычного, и главным различием будут иссиня-черные плечи и крылья. Самка у такого вида светлая с бурыми и желтоватыми пятнами по всему туловищу.

Самка такого павлина по размеру несколько меньше, чем самец. Также женская особь отличается цветом перьев. Они не настолько яркие и красочные. Длина тела таких птиц составляет примерно 1 метр. Голова и горло у них по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх груди и спины имеют буровато-зеленый оттенок.


У белого павлина глаза имеют голубой оттенок. Реже встречаются особи с красным оттенком глаз. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Ботаническое описание клещевины

Ботаники считают родиной клещевины Восточную и Северную Африку — именно в Африке растение образует непроходимые заросли. По сути для африканцев она такой же сорняк, как для нас борщевик.

В культуре клещевину начали выращивать с конца XVIII века — англичане впечатлились внешним видом растения и привезли его в Британию для украшения садов. Конечно, клещевина не выносит заморозков и длительных холодов, но британцы стали выращивать клещевину как однолетнее растение.

В нашей стране клещевину выращивают как однолетнее растение, потому что растение не переносит заморозков. Фото: Seedman

Клещевина (лат. Ricinus, англ. Castor Oil Plant) — монотипный род семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Единственный вид — Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. Лучше всего клещевина растет на плодородной, рыхлой, почве, на солнечном и влажном месте.

Сорт клещевины «Казачка», наиболее распространен в нашей стране, благодаря мощному строению и высоте до 2 м. Если есть возможность достать иностранные сорта клещевины, то стоит покупать сорта «Gibsonii» и «Impala» с крупными листьями бронзового оттенка.Цветет с августа до осенних заморозков.

Семена клещевины похожи на бобы. Фото: Stephen A. Harris/Department of Plant Sciences, University of Oxford

Применение в народной медицине

В народной медицине касторовое масло употребляют как слабительное, сильное глистогонное и мочегонное средство, а также в составе мазей для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и для втирания в кожные покровы в качестве средства, улучшающего рост волос. Касторовое масло используют в домашней косметике для ухода за сухой кожей и волосами. Народная медицина рекомендует касторовое масло для укрепления волос, при выпадении и облысении, против перхоти, а также для укрепления ногтей, бровей и ресниц. Болгарские косметологи используют касторовое масло в смеси с эфиромасличными растениями для лечения гнездовой плешивости.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А.Л.Тахтаджяна М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. С. 88-95.

Уход в течение сезона

Выращиваемая в домашних условиях клещевина не требует особого ухода. Ее необходимо регулярно поливать и пропалывать. Увлажнять куст необходимо ведром воды один раз в пять дней. После того, как начнут формироваться соцветия, дерево следует подкормить азотосодержащими составами.

Растение довольно устойчиво к воздействию вредителей и заболеваний. Однако при некоторых видах грибковых поражений листья у клещевины могут чернеть. Заболевшим растениям для восстановления необходимо обеспечить правильный уход.


Растение довольно устойчиво к воздействию вредителей и заболеваний. Однако при некоторых видах грибковых поражений листья у клещевины могут чернеть. Заболевшим растениям для восстановления необходимо обеспечить правильный уход.

Распространение и среда обитания клещевины обыкновенной

Родина клещевины — тропическая Африка. Будучи уже культурным растением, она проникла в Азию, оттуда в Америку, а затем в Европу. Попав в Мексику, Гватемалу и другие тропические районы Америки, африканская клещевина одичала — ныне её заросли занимают там столь значительные площади, что даже используют в промышленных целях.

Почти везде она встречается также, как обычный сорняк полевых культур, следуя за человеком, расселяется по дрогам, тропам, близ жилищ и на полях.

Клещевина культивируется в южных областях Украины как масличное и лекарственное растение, часто выращивается как быстрорастущий декоративный крупномерный однолетник. В России с теми же целями её культивируют на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье.

Как культурное растение клещевина широко распространена в Средней Азии.

Как культурное растение клещевина широко распространена в Средней Азии.

Ботаническое описание

Клещевина – это раскидистый быстрорастущий кустарник, который достигает в высоту от 2 до 10 метров. В естественных условиях он может расти на протяжении 2-5 лет, в течение которых постоянно радует большими размерами и декоративной листвой. В условиях умеренного климата клещевину выращивают как однолетнее растение.

Читайте также:  Почему трескаются помидоры на даче?

Клещевина обыкновенная имеет следующие характерные особенности:

• За сезон цветок вырастает в 3 метра в высоту, а иногда и выше.

• В процессе роста у нее образуются крепкие разветвленные побеги, которые имеют вид полых трубок с ребристой поверхностью.

• Побеги у цветка могут быть покрыты кожицей с розоватым, зеленым или лиловым оттенком.

• У растения имеется черешковая листва с крупными размерами, которая растет поочередности. В среднем размер длины одного черешка доходит до 20-60 см.

• Лист обладает глубоко разрезанной пальчатой формой и имеет 5-7 долей.

• В ширину листовые пластины достигают 30-80 см.

Цветение начинается в летний период. В это время происходит распускание плотных кистей, на которых появляются неприметные цветки маленького размера. В состав каждого соцветия входят женские и мужские бутоны с белым и кремовым оттенком.

Из многочисленных тычинок образуется пышный пучок, который придает соцветию пышность. У женских цветов имеются три раздельных рыльца, которые могут иметь малиновую, желтую и красную окраску.

После того как проходит цветение происходит созревание шаровидных семенных коробочек. Они имеют покрытие из тонкой кожицы и острых колючек. Размер диаметра плода в среднем составляет 3 см. Его внутренняя часть разделена на 3 отдела, в каждом имеются крупные семена с пятнистой структурой, они похожи на фасоль.

Читайте также: Посадка на даче в открытый грунт бругмансии и правила ухода для ее удивительного цветения


• Побеги у цветка могут быть покрыты кожицей с розоватым, зеленым или лиловым оттенком.

Размножение и посадка в открытый грунт

Во время цветения клещевины следует отметить самые крепкие и рослые растения, отвечающие описанию сорта. А в начале сентября, после наступления холодов, с намеченных экземпляров можно срезать коробочки с семенами. Посевной материал разложить на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Процесс сушки длительный — до ноября-декабря.

Когда коробочки полностью просохнут, они рассыпаются в руках. В каждом находится 2-3 семени, похожих на фасоль. Перед сбором следует надеть резиновые перчатки, чтобы исключить ранений от колючек клещевины. Семенной материал нужно хранить в месте, недоступном для детей и животных, можно даже под замком. Всхожесть сохраняется в течение четырех лет.

Для клещевины следует подобрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, защищенный от ветра. Растение очень любит тепло, не переносит заморозков и длительного похолодания. Поэтому посев в открытый грунт выполняют в прогретую землю. Подходит увлажненная, окультуренная почва, плодородная и рыхлая. Лучше всего чернозем.

Для клещевины следует подобрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, защищенный от ветра. Растение очень любит тепло, не переносит заморозков и длительного похолодания. Поэтому посев в открытый грунт выполняют в прогретую землю. Подходит увлажненная, окультуренная почва, плодородная и рыхлая. Лучше всего чернозем.

Болезни и вредители

Экзотическая пальма на даче украсить любой участок. Высокое и мощное растение выглядит просто потрясающе.

Однако, иногда кустарник могут поражать болезни, среди них:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Для лечения и профилактики заболеваний растение рекомендуется опрыскивать фунгицидом или бордоской жидкостью.

Когда кустарник начинает активно расти, он привлекает вредителей. Наиболее часто клещевине угрожают:

  • гусеницы лугового мотылька;
  • клопы;
  • проволочники;
  • песчаный медляк.

Предотвратить появление вредителей можно еще во время посадки в открытый грунт. Например, можно развести слабый раствор марганцовки и полить им лунки.

Также отпугнуть непрошеных гостей поможет посадка рядом с клещевиной пряной зелени.

Это может быть чеснок, лук, петрушка, мята и кориандр. Обработку инсектицидами используют только в крайних случаях.


Для лечения и профилактики заболеваний растение рекомендуется опрыскивать фунгицидом или бордоской жидкостью.

Выращивание клещевины

Выращивание клещевины не такое уж сложное дело, хотя следует учесть, что растение не переносит заморозков и любит солнечные места. Почва для него должна быть рыхлой, питательной, с хорошим увлажнением и глубоко окультуренная. Семена высеивают в первой декаде апреля. Оптимальный вариант высева семян – поштучно. Сеют в отдельных торфяных или пластиковых стаканчиках на глубину 1–2 см. При хороших условиях содержания всходы могут появиться уже на третий день после посева.

При прорастании семядольные листочки растения покрываются маслянистой липкой кожурой, которую необходимо удалять во избежание загнивания ростков. Чтобы не повредить нежные листочки, кожуру увлажняют и осторожно снимают.

Уход за клещевиной. Для ускорения прорастания туговсхожих крупных семян обычно применяют скарификацию (надрезание твердой оболочки семян). Кроме того, растение нужно обильно поливать и обязательно регулярно пропалывать, поскольку на начальном этапе развития клещевина растет медленно и сорняки могут её заглушить. Желательна также её подкормка минеральными удобрениями с содержанием азота. Обрабатывать растение лучше в перчатках и после окончания работ обязательно следует помыть руки.

Растение широко культивируется в лекарственных и технических целях. Его широко возделывают на всех материках. Произрастает клещевина на Северном Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Закавказье, в степных районах Украины и на Нижнем Поволжье.

Клещевина растение. Описание, особенности, виды и уход за клещевиной

Нет противоядия. Ученые, пока, не выяснили, как предотвратить действие на организм яда Клещевины. Она относится к семейству Молочаев. Сок ядовит у всех его представителей.

Но, экстракт Клещевины признан самым пагубным среди всех семенных растений. Отравой в составе зелени становятся рицинин и рицин. Последний относится к высокомолекулярным соединениям белковой природы.

Рицинин же – алкалоид, то есть причислен к спиртам. У веществ схожее действие, а поэтому и имена похожи. Интересно, что яд растения можно употребить во благо. Из семян Клещевины делают знаменитое касторовое масло.

На фото клещевина обыкновенная

Это и слабительное, и стимулятор сокращений мышц. Последнее действие пригождается при родовспоможении. В былые времена, если у женщины затухали схватки, только касторкой и пользовались.

Н о, современная медицина экстракт Клещевины отодвинула в сторону в виду опасности. Впрочем, героиню статьи продолжили выращивать в садах, как декоративную культуру. Познакомимся с ней ближе.

Описание и особенности Клещевины

Клещевина названа в честь своих семян. По форме они напоминают клещей. Бурая в бежевых разводах окраска тоже близка насекомым. В основании семян есть 2 шаровидных выроста. Они напоминают голову клеща.

Собрать «клещей» с растения можно около килограмма, ведь Клещевина обыкновенная – дерево. В тропиках и субтропиках оно дорастает до 10-ти метров и является многолетником.

В России растение Клещевина однолетнее и достигает лишь 2-ух метров в высоту. Но, и это делает проблематичным содержание дерева в домашних условиях. Подойдут просторные помещения с высокими потолками.

В типовой же квартире Цветок Клещевина – излишество. Другое дело в саду. Там растению семейства Молочаев самое место. Куст раскидистый, привлекательный.

На фото клещевина занзибарская

Несмотря на размеры деревца, Клещевина – ядовитое растение травянистой группы. Впрочем, с ботанической точки зрения, травы — формы флоры, отмирающие в конце вегетации, то есть периода роста. Так что, трава может быть и 6-метровой. Главное, чтобы к зиме ее листья, стебли, или все вместе, поникли на землю.

Стебли Клещевины полые, состоят из колен. Так называют отрезки меж узлами роста. Подобные есть у Бамбука или российской Пучки. По-научному последнее растение именуют Сибирским Борщевиком. Его стебли, как и у Клещевины, полые. У ветвей внутри тоже воздух. Поэтому, хоть на фото Клещевина внушительна, сломать ее труда не составит.

У стеблей и ветвей Клещевины бывает декоративная окраска. Речь о розовом, фиолетовом, красном и черном цветах. Порой, они полосами перемежаются с зеленым. У ряда сортов краски усилены блеском воскового покрытия.

Лист Клещевины сидит на длинном черешке. Его минимальная длина – 20, а максимальная – 60 сантиметров. У форм, выращиваемых в России, черешки вытягиваются не более, чем на 30 сантиметров.

Этой длине равна ширина листов. Длина немногим больше. Листья рассечены. Минимальное число пластин, отходящих от центральной оси равно 5-ти. У некоторых сортов Клещевины листья рассекаются на 11 отсеков. Они овальные, с заострением на концах и зубчатым краем.

Форма листьев героини статьи напоминает верхушки тропических деревьев. Поэтому, встречается термин «пальма Клещевина». В саду или дома растение, действительно, напоминает экзотическое дерево. Впрочем, им и является.

Цветет Клещевина невзрачно. Бутоны собираются в подобие кистей. Они однотонные. Распускаются соцветия, как на верхушках Клещевины, так и в пазухах стволов. К низу соцветий тяготеют бутоны с тычинками, то есть женские. Мужские цветы с пестиками располагаются на верхушках кистей.

Семена Клещевины обильны, поскольку в каждом бутоне сотни тычинок. Семена формируются в плоде-коробочке. У нее 3 створки. По форме плод бывает шарообразный или продолговатый.

Читайте также:  Катальпа бигнониевидная в озеленении дачного участка

На фото семена клещевины

У ряда сортов коробочки покрыты шипами. Они, как и сам плод бывают окрашены в алый, фиолетовый, розовый, желтый. Вкупе с яркими стеблями и ветвями коробочки придают Клещевине эффектность. Не зря среди альтернативных названий растения есть «Райское дерево».

Райским героиню статьи считают и промышленники. Масло Клещевины они используют для смазок, в том числе применяемых в двигателях. Пригождается способность жиров ядовитого растения сохранять жидкое состояние при любых условиях. Смесь линолевой, стеариновой, олеиновой кислот и глицерина дает фору многим синтетическим смазкам.

Посадка и размножение Клещевины

Родиной героини статьи считают Эфиопию. Не удивительно, что африканка любит тепло и обилие света. Это нужно учесть, выбирая место для посадки. Если им назначен дом, стоит подготовить глубокий горшок. У Клещевины стержневой корень. Нужен вазон глубиной минимум в метр, чтобы растение чувствовало себя вольготно.

Раз Клещевина дорастает до 2-ух метров за сезон, ей нужно много питательных веществ. Растягивать их на десятилетия не выйдет. Поэтому, садят куст в чернозем. Он должен быть рыхлым. Так к корням поступает нужное количество кислорода.

Для начала, подходящий субстрат готовят дома. В большинстве регионов России теплый сезон сжат. Пора, когда еще возможны температуры около 0-ля, не в счет. Семена Клещевины не выдерживают заморозки, даже кратковременные.

Поэтому, на отечественных просторах выращивание героини статьи начинают с рассады. Старт в апреле. Если посадить семена в начале месяца, к концу мая Клещевина будет готова переехать на садовый участок.

За лето куст успеет порадовать красотой, рослостью, раскидистостью. Семена вызреть не успевают. Рассчитывать на посевной материал приходится лишь в условиях теплой осени.

Поэтому, большинству садоводов приходится купить Клещевину. Семена стоят от 15-ти рублей за 5 штук. С учетом, что из 10-ти прорастают 2-3, из 5-ти зерен можно рассчитывать лишь на 1 куст.

Семена закладывают в 3-5-сантиметровые углубления в грунте. Ждать всходов приходится от 14-ти до 30-ти дней. Минимум обеспечивает скарификация. Так именуют нарушение целостности оболочки зерен.

Их шкурка твердая и плотная. Пробить такую сложно даже в тропическом климате. Желательно слегка обработать семена Клещевины наждачной бумагой. Это ослабит оболочки, и ростки появятся быстрее.

Не помешает и суточное замачивание в стимуляторе, к примеру, «Эпине». С ним посадка Клещевины удастся. Кстати, после проклевывания сеянцы травы идут в рост с рекордными скоростями.

Уход за Клещевиной

Клещевина в ландшафтном дизайне и доме эффектна, но требует тщательного ухода. Так, кроме тепла и света трава потребляет много воды. Из чего, иначе, формировать зелень? Ее стремительный рост делает необходимым частый и обильный полив. Засуха провоцирует сброс с куста плодов и листвы.

В вопросе, как вырастить Клещевину, полив особенно важен в период выброса цветоносов. Впрочем, переувлажнение почвы африканка не любит. Нужно найти золотую середину. На это способны лишь опытные садоводы. Поэтому, обильным цветением Клещевина в дизайне радует лишь через несколько лет «общения» с ней.

Пересадка клещевины в открытый грунт

Поставлять Клещевина в грунт «просит» и удобрения. Культура отзывчива к ним, выделяет среди прочих органику. Следовательно, запасаемся навозом, пометом, перегноем. Минеральные смеси нужны лишь в момент закладки цветоносов. Подойдут калийно-фосфорные удобрения.

На открытых местностях в ветреных регионах есть опасность сноса Клещевины. Ее стержневой корень способен доставать влагу и микроэлементы с глубин, но не имеет возможности противостоять штормовым порывам. К тому же, Клещевина в принципе не любит сквозняки. Кусты стараются высаживать на свету, но под прикрытием, будь-то забор, дом или другие деревья.

Яд, содержащийся в растении, «диктует» как посадить Клещевину. Она должна быть удалена от мест массового скопления людей и территорий детских игр. Своей красотой африканка манит малышей подобно ягодам волчьего дерева. Тоже ярка и кажется аппетитной.

Виды и сорта Клещевины

Род клещевины состоит всего из одного вида. Имя ему – «Обыкновенный». Однако, селекция дала 20 подвидов. Один из них – Клещевина «красная». В отличие от прочих, терпит засуху.

Стволы «Красных» сортов ветвисты, а названы они в честь цвета листьев. Они ярко-алые. В России из «Красных» Клещевин выбирают адаптированные к суровому климату сорта «Ранний» и «Донская».

Клещевина «Занзибарская» отличается фиолетовыми листьями. Они крупнее, чем у «Красных» сортов. К тому же, «Занзибарский» вид отличается быстрым ростом. Устойчивости же к засухе сорта группы лишены, требуют много влаги, причем не только в почве, но и воздухе.

Есть еще «Индийская» Клещевина. Выращивание ее выгодно в небольших помещениях и миниатюрных ландшафтных композициях. В высоту растения вида не превышают 120-ти сантиметров. Листва и стволы «Индийских» трав почти черные. Для дизайнеров это находка, ведь темных растений единицы.

Самые низкорослые формы Клещевины стоит искать среди сортов вида «Гибсон». Большие кусты в нем дорастают до 1,5 метров. Карлики же не превышают 80-ти сантиметров в высоту. Отличаются «Гибсоны», так же, металлическими отблесками на зелени. У ряда сортов листья красные.

Самой большой среди видов, выращиваемых в России, «Древовидный». Его еще именуют «Бордосским». Сорта вида пленяют контрастом алого ствола и ярко-зеленых листьев. В высоту кусты вымахивают на 3 метра.

Однако, на отечественных просторах вывели 2-метровую «Казачку». Этот сорт – популярная Клещевина на рассаду. «Казачка» выделяется относительной устойчивостью к холодам и темными листьями. Их тон близок к малахитовому.

Как видно, все виды и сорта Клещевины ярки. Поэтому, в ландшафтных композициях героиню статьи используют в качестве солитера. Так называют растения, выделяющиеся на общем фоне.

Иначе говоря, Клещевина становится акцентом, изюминкой в садах, парках, на городских клумбах. Кстати, первыми культивировать героиню статьи начали египтяне. Они «приручили» ядовитую траву еще 4 000 лет назад.

В Египте бытовало мнение, что все болезни вызваны перееданием. В Клещевине народ страны нашел слабительное. Каждый обеспеченный житель Египта принимал его раз в месяц, дабы очистить организм и укрепить здоровье.

Болезни и вредители Клещевины

В плане вредителей Клещевина уход требует минимальный. Употреблять в пищу ядовитое растение желают лишь люди. Для насекомых-вредителей смертельна столь малая доза сока, что и приближаться к Клещевине не стоит.

Не боятся яда лишь некоторые грибы, к примеру, Fusarium nicini. Он вызывает заболевание «Сухая гниль». Она провоцирует увядание листвы, ее пожелтение и остановку роста куста.

Если на Клещевину напал Fusarium nicini, на стеблях появляются фиолетовые разводы. Заболевание, по имени вызывающего его гриба, часто именуют еще и «Фузариозом». Средства борьбы помогают лишь химические. Продают таковые в специализированных магазинах.

Выращивание рассады клещевины в домашних условиях

Докучает Клещевине и «Микроспороз». Вызывает болезнь гриб Macrosporium. Сначала, его колонии образуют на зелени Клещевины пятна цвета охры. Постепенно, ткани листа высыхают, крошатся. Зелень буквально ссыпается вниз. Когда гриб добирается до точки роста листа, последний гибнет.

Опасность «Микроспороза заключается в живучести его возбудителя. Споры гриба активны даже после зимовки. Распространяются споры по воздуху, подхватываясь малейшими потоками воздуха.

Так что, заметив на растении «Микроспороз» следует немедленно прибегать к химикатам. Рекомендуют, так же, удалить пораженные кусты и сжечь их. Температуру выше 80-ти градусов Macrosporium не выдерживает.


На открытых местностях в ветреных регионах есть опасность сноса Клещевины. Ее стержневой корень способен доставать влагу и микроэлементы с глубин, но не имеет возможности противостоять штормовым порывам. К тому же, Клещевина в принципе не любит сквозняки. Кусты стараются высаживать на свету, но под прикрытием, будь-то забор, дом или другие деревья.

Целебные свойства клещевины и касторового масла

С клещевиной мое знакомство состоялось несколько лет назад. Красивый раскидистый кустарник в красно-зеленом и коричневом наряде, рядом с частным магазинчиком, сразу бросался в глаза.

Он отличался своими яркими крупными плодами в виде колючих шариков, да и крупные листья, глубокоразрезные с неровными зубчатыми краями тоже привлекали к себе внимание.

Прoйти мимo такoй краcавицы было невозможнo. Но как называется это диковенное растение, очень необычное для нашей местности, никто пояснить толком не мог. Пришлось поднимать определители растений и устанавливать его название.

Мне захотелось узнать о целебных свойствах клещевины и касторового масла, которое делают из ее семян. До этого мои знания о касторовом масле были очень ограничены, я знала о его слабительном свойстве и смягчающем. У нас всегда в доме стоит бутылочка касторки, которой я смазываю кожаную обувь, перед тем, как положить ее на хранение.

Он отличался своими яркими крупными плодами в виде колючих шариков, да и крупные листья, глубокоразрезные с неровными зубчатыми краями тоже привлекали к себе внимание.

Ссылка на основную публикацию