Можно ли давать кроликам кукурузу (зерно, листья)

Кукуруза

Калорийность культуры невысокая – 119 кКал, но востребованность ее обусловлена наличием в составе большого количества углеводов, витаминов группы В, Д, Е, РР. Минеральный состав включает в себя фосфор, железо, калий. За счет наличия белка, сухая кукуруза не применяется как самостоятельный вид кормов для животных, однако в составах зерносмесей она играет ведущую роль. Среди положительных моментов от употребления початков культуры следует выделить хороший прирост в весе у животных, а также высокую усвояемость организмом.

Такая необходимость обусловлена риском ожирения.

Возможный вред

Высокая калорийность продукта несет не только пользу, но и вред. Чрезмерное увлечение кормлением кукурузными початками может привести к ожирению кроликов. Молодняку, предназначенному для племенного разведения, и декоративным зверькам этот калорийный корм дают в ограниченном количестве. Доля культуры в составе зерносмеси не должна превышать 50%.

Не рекомендуется давать кроликам свежую невызревшую кукурузу и сочную ботву в больших объемах. Зеленая масса может вызвать брожение в желудке и вздутие.

Грубые стебли, оставшиеся после уборки початков, не скармливают кроликам. Стебли быстро деревенеют и имеют низкую питательность, витаминов в них нет совсем.

Не рекомендуется давать кроликам свежую невызревшую кукурузу и сочную ботву в больших объемах. Зеленая масса может вызвать брожение в желудке и вздутие.

Початки

Початки после промывки водой придется обработать кипятком, чтобы уничтожить вредоносных микробов. Млекопитающие будут грызть у основания – это нужно для стачивания зубов. Такой пищевой материал хорошо заменяет кустарниковую или древесную кору.

Некоторые кролиководы кидают початки целыми, а другие – нарезанные ломтиками. Это никак не повлияет на интерес животных к этому продукту, и они в любом случае будет объедать зерна, а затем точить зубы об початки.

Если в пищу идут цельные зерна, то их предварительно перед едой замачивают в воде на 2-3 часа. Затем последует обработка кипятком. Оставленный корм в воде на длительное время станет раскисшим. Поэтому гранулы пусть будут мягковатыми, чем в виде жижи.

Ускоряет предубойный набор массы

Добавим к сказанному, что кукурузу практически в неограниченном количестве можно давать кроликам в предубойный период. В результате усиленного кормления животное накапливает очень вкусный и полезный жир. Деликатесная крольчатина становится мягкой и сочной, приобретая своеобразный вкус. А пронизанное жировыми волокнами мясо отлично продается на рынках и в торговой сети.

Взрослым животным кукурузу измельчать не требуется. Они прекрасно едят целые початки, самостоятельно выгрызая зерна.

Если зерна сильно пересохшие, то предварительно их замочите в холодной воде. Запаривать их не стоит, поскольку кролики менее охотно едят вареную кукурузу, а сама она при этом теряет большую часть витаминов и других полезных веществ.

Рекомендованная суточная норма кукурузного зерна в рационе кроликов не должна превышать 170 г на одно взрослое животное. Помните, что такие нормы кормления применимы лишь в предубойный период, а в другое время давать такое количество кукурузы очень опасно и может привести к смерти животного.


Кролики с удовольствием грызут жесткие стебли, но очень плохо переваривают содержащуюся в них целлюлозу. Поэтому злоупотреблять таким кормлением не стоит.

Ценность кукурузы в рационе кроликов

Кукуруза относится к однолетним злаковым растениям. Она имеет мощный, хорошо сформированный стебель высотой до 3-х м и жёсткие листья вытянутой формы с зазубринами на краях. В пазухах листьев во время плодоношения располагаются початки с зёрнами.

Ценность кукурузы в виде фуража, заключается в том, что она богата всем необходимым для нормального развития и роста кроликов. Она содержит следующие элементы:

  • белки — 8-13%;
  • жиры — 5-9%;
  • углеводы — 65-78%;
  • клетчатка — 2-5%.

Помимо этого, в описываемом продукте содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, Н, а также калий, силен, сера, медь, фосфор и железо.

Зерновки кукурузы хорошо усваиваются кроликами и способствуют их нормальному пищеварению. Из-за высокого содержания клетчатки продукт усиливает перистальтику кишечника.


Перед измельчением побегов необходимо их отсортировать, удалить все гнилые и больные растения. При правильной заготовке кукурузы на силос она прекрасно сохраняется до нового сезона молодой зелени.

Читайте также:  Когда лучше всего пересаживать пионы: весной, летом или осенью?

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.


Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

Применение в народной медицине

В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.

  • две большие ложки ягод терновника заливают 1 л кипятка;
  • на малом огне томят десять минут;
  • процеживают и остужают до теплого состояния.

Полезные свойства терна

Калории 54 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С17Калий, К239
Витамин Е0,5Кальций, Ca32
Витамин B30,2Фосфор, Р25
Витамин B20,05Магний, Mg17
Витамин B10,04Натрий, Na14

Полный состав

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Читайте также:  Когда лучше пересаживать лилии: осенью или весной

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Терн — мочегонное и потогонное средство, повышает аппетит и улучшает работу ЖКТ

Терновник (слива колючая, козлиная ягода, чёрная колючка) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Латинское название – Prunus spinosa. Растение представляет собой кустарник или невысокое дерево высотой 1,5-3 метров, но иногда и выше. Ветви колючие, с шипами. Форма листьев эллиптическая. Произрастает на Кавказе, в Сибири, в Европейской части России; также широкое распространение получил в Западной Европе, на Украине, в Беларуси, Молдове и на территории Азии.

Терн: лекарственные свойства и применение в медицине

Тёрн – это небольшой колючий кустарник (реже – дерево), являющийся видов сливы, относящийся к семейству Розовые. Такое название терн получил от древнеславянского – «Колючка».

Особую популярность тёрн имеет на Скандинавском полуострове, но часто можно встретить и во всех странах СНГ, в особенности Россия, Эстония, Украина и другие.

Реже – в Казахстане и странах средней Азии. Тёрн растет группами, образуя огромные и густые заросли. Прорастает в основном в лесостепных, степных территориях. В некоторых странах встречаются на высоте свыше километра над уровнем моря (например, на Кавказе). Терновник достигает высоту 5 метров, дерево же обладает максимальной высотой в 8 метров.


Тёрн – это небольшой колючий кустарник (реже – дерево), являющийся видов сливы, относящийся к семейству Розовые. Такое название терн получил от древнеславянского – «Колючка».

Лечебные свойства терна

Польза терна для организма проявляется в следующем:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:

  • способствуют очищению крови;
  • позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
  • оказывают потогонное и мочегонное действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы на коже.
  • аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
  • дубильные и ароматические вещества;
  • полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
  • пектин, каротин;
  • фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
  • витамины А, В1, В2, С, РР;
  • жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).
Читайте также:  Что делать, если бройлеры чихают, хрипят, поносят: чем лечить недуги домашней птицы

Чем полезен терн для организма

Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.

Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,

Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.

Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:

  • дизентерия;
  • диспепсия или несварение желудка;
  • колит;
  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения.

Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.


Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.

Биологическая характеристика

  • Биологическая характеристика
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Чем полезны разные части терна
  • Побочные эффекты и меры предосторожности
  • Как заготавливать
  • Использование в кулинарии
  • Терн для красоты

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Ссылка на основную публикацию