Когда лучше пересадить гортензию — весной или осенью, и как правильно это сделать

Чем подкормить

Последняя в текущем сезоне подкормка гортензии вносится в первых числах сентября. Осеннее удобрение гортензии – калийно-фосфорный комплекс. Азот в это время растению не нужен.

Можно ли пересаживать гортензию осенью? Крупнолистную гортензию пересаживать осенью нежелательно, поскольку у нее в дальнейшем могут быть проблемы с адаптацией, а древовидный вид и метельчатая гортензия осенью переносят пересадку нормально. Если вы собрались пересаживать гортензию осенью, то готовить ее к пересадке нужно с весны. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают траншею глубиной и шириной около 30 см, заполняют ее компостом и постоянно поливают – гортензия пустит новые корни прямо в компост.

В Подмосковье

Московская область расположена в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной сезонностью. Первая половина осени здесь бывает достаточно теплой, могут идти дожди. Снежный покров в Подмосковье ложится обычно в начале ноября. В конце октября на почве уже могут быть довольно сильные заморозки. Пересадить гортензию в этом регионе лучше всего в конце сентября. При теплой погоде пересадку можно отложить еще на неделю.


Лето в Сибири может быть довольно теплым, но коротким. Осень сюда приходит рано. Уже в середине сентября на сибирской земле бывают заморозки. Для посадки здесь подходят районированные сорта гортензии, которые адаптированы к выращиванию в местном климате. Пересаживать гортензию в Сибири нужно не позднее конца августа. За месяц растение укоренится и сможет легче перенести зимовку в открытом грунте.

Весной

Когда полностью отошли морозы, и почва хорошо прогрелась, приступают к пересадке кустарника. Важно успеть сделать все до начала активного формирования почек. Спонтанная пересадка будет стрессом и может негативно сказаться на здоровье куста. В Подмосковье и областях средней полосы такой период приходится на конец марта – первую декаду апреля, в холодных регионах дожидаются мая.

Полезно знать! Весенняя пересадка отличается естественностью – спящее растение пускает новые побеги, качественно укореняется и не перестает цвести.


Когда полностью отошли морозы, и почва хорошо прогрелась, приступают к пересадке кустарника. Важно успеть сделать все до начала активного формирования почек. Спонтанная пересадка будет стрессом и может негативно сказаться на здоровье куста. В Подмосковье и областях средней полосы такой период приходится на конец марта – первую декаду апреля, в холодных регионах дожидаются мая.

Как рассаживать

Для пересадки гортензии существует несколько способов: это можно сделать как целым кустом. В основном это делают тогда, когда растение сочетают с другими цветами или же пересаживают его на другое место в более подходящие условия. Для этого на новом месте заранее подготавливают посадочную яму, куст аккуратно полностью выкапывают, чтобы не повредить корневую систему, и вместе со старой землей на корнях переставляют в новую яму. После чего засыпают землей, хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Так же пересадить гортензию можно делением куста. Для этого так же изначально подготавливают новые ямки. Большой куст выкапывают и разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой части оставалась достаточно мощная корневая система. После деления новые кустики можно сразу высаживать в посадочные ямы. Во время посадки корни растения нужно аккуратно расправлять. И не забывайте о том, что корневую шейку заглублять ни в коем случае нельзя. так же гортензию можно легко рассадить черенками. При этом черенки нужно заготовить заранее. Для этого с однолетних побегов их нарезают длинной не более 15 см. на каждом черенке должно оставаться не более 4 листочков. После нарезания черенки должны стоять в воде до того момента пока у них не появятся корни. После их появления черенки нужно высадить в землю и обязательно накрыть для создания необходимого им климата. Каждый день укрытие нужно обязательно снимать и проветривать черенки. Через некоторое время они укоренятся, и укрытие можно будет снять совсем.

Еще гортензии можно размножить просто отводками. Для этого нужно в самом начале весны, до того как распустятся почки нижние молодые побеги у куста пригибают к земля и примерно по середине побега засыпают землей. Земля которая насыпана на побег всегда должна быть увлажнена. На следующий год отводок уже даст свои побеги, и его можно будет отрезать от взрослого куста и пересадить на новое место.

Читайте также:  Чем полезна и вредна брюссельская капуста


Влажность так же очень важна в выращивании гортензии. В основном влажность воздуха всегда стандартная, хоть гортензия и очень любит влажность, но поливать ее нужно умеренно. И уж точно на участке не должна застаиваться вода. Это грозит тем, что корни растения очень быстро могут начать гнить.

Правильный выбор места посадки

Выбирая место для гортензии следует учитывать, что растение не цветет в глухой тени. Почва с высоким уровнем влажности также не благоприятствует гармоничному развитию куста. Гортензия прекрасно растет на суглинистых участках, при условии правильной подготовки ямы и внесения регулярных подкормок.

В плане освещения предпочтительнее восточная сторона, чтобы открыть растение для солнечных лучей в первой половине дня.

Декоративноцветущий кустарник может послужить украшением открытой лужайки, недоступной для сильного ветра. Следует помнить, что гортензия не переносит сквозняки.

Можно посадить гортензию неподалеку от высоких деревьев, таким образом, чтобы тень не скрывала утреннее солнце.Оптимальным решением будет сохранение режима освещения предыдущего места посадки, что не всегда возможно в силу внешних причин.


Независимо от выбора сезона для пересадки декоративноцветущего куста, яму для посадки подготавливают заранее. Размер ямы зависит от возраста растения. Молодые экземпляры довольствуются объемом ямы в половину кубического метра. Объем ямы для пятилетних гортензий должен быть вдвое больше. Следует запастись терпением и выкопать яму в полтора кубических метра для десятилетнего куста.

Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор

  • На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.

    Содержание пасеки – дело очень хлопотное, но благодарное. Полосатые труженики ценят заботу о себе. Своевременно позаботиться о полноценном, качественном питании пчелиного сообщества – значит обеспечить хороший урожай меда и сопутствующих продуктов. Здоровая и сытая пчела приносит пчеловоду не только финансовую прибыль, но и самое бесценное, что есть в мире – здоровье.

    Другие рецепты пчелиной подкормки

    Приготовление более трудоёмкое.При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

    В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства.

    Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.


    Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

    Когда проводить подкормку?

    Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.

    Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий. Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:

    • Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
    • Матка активнее откладывает яйца.
    • Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.
    Читайте также:  Почему появляется поросль и как от нее избавиться?


    Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.

    Корм из меда и сахара

    Что такое канди для пчёл? Это углеводная подкормка, представляющая тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с лечебными добавками. Формируется медовая подкормка в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно каждый месяц, если нет других зимних запасов. В магазинах пчеловодства продают готовое сахарно-медовое тесто, но лучше приготовить самому.


    Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).

    Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция

    Для приготовления кормовой смеси по исходному рецепту, разработанному немецким пчеловодом Шольцем, потребуется сахарная пудра и свежий цветочный мед в соотношении 2,5:1.

    На первом этапе следует растопить мед на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду (на половину объема), ставят ее на огонь и нагревают жидкость до температуры не выше 60 ℃. Мед помещают в емкость меньших размеров и опускают ее в нагретую воду так, чтобы она не касалась дна кастрюли. Затем нужно дождаться, пока полностью растворятся все комочки и кристаллы меда.

    После того, как цель достигнута – мед распустился, нужно остудить его до температуры не выше 38 ℃. На втором этапе мед смешивают с сахарной пудрой.

    Третий этап – вымешивание сладкого теста. Первоначально вымешивать его нужно в емкости.

    После загустения теста нужно продолжить вымешивать его в течение 20-30 минут на доске, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Готовность канди определяют по консистенции – оно должно быть упругим и хорошо держать форму, не липнуть к рукам. После этого можно разделить тесто на килограммовые порции и разложить их в целлофановые мешочки.


    Для изготовления помадки потребуются:

    Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

    При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.

    Процентное соотношение основных составляющих:

    • сахарная пудра — 73,8%;
    • мёд — 26%;
    • вода — 0,18%;
    • уксус — 0,02%.

    Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45. +60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм.

    Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.

    Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:

    1. Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
    2. Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
    3. Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
    4. Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
    5. Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
    6. Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
    7. Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
    8. Вручную замешать тесто.
    9. Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
    10. Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.

    Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.

    1. В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
    2. Всё перемешать до полного растворения.
    3. Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
    4. Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
    5. Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
    6. При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
    7. Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50. +70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).
    Читайте также:  Что такое рокамболь и как его вырастить на участке

    Рецепты, пропорции и приготовление канди пошагово

    Мы добрались до самой полезной части нашей статьи – рецепты канди. Общие моменты:

    1. Температура мёда для приготовления не менее 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
    2. Основная пропорция канди для приготовления в домашних условиях – 1 часть мёда к 3 частям сахарной пудры.
    3. Для получения однородного теста, месить его придется примерно полчаса.
    4. Что бы проверить готовность корма — прикоснитесь к тесту ладонью. Готовое канди для пчел прилипает к ладони.

    Готовую подкормку можно купить в любом магазине для пчеловодов, особенно зимой, когда спрос на нее возрастает.

    Продается подкормка вот в таком виде.

    Но это не наш метод. Мы знаем как приготовить канди своими руками. Неизвестно что в магазине намешали.

    Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.

    Добавляем мёд в сахар и хорошо все перемешиваем. Вот и все приготовление.


    Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.

    Польза канди

    Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

    Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

    • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
    • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
    • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).


    Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.

    Рецепт с сухим молоком

    • сахарная пудра (10 килограммов);
    • мед (3 килограмма);
    • молоко сухое (2 килограмма);
    • вода.

    Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.

    Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.

    • сахарная пудра (80%);
    • мед (20%).

    С мукой

    Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 2 кг сахарной пудры;
    • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
    • 500-650 граммов мёда.

    Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.


    Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.

  • Ссылка на основную публикацию