Когда и как правильно принимать адсорбированное маточное молочко

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свёртываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку приём молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы. Такая реакция организма является результатом биологической активности маточного молочка. В этом случае следует снизить дозу принимаемого маточного молочка. Завышенные дозы маточного молочка могут стать причиной сбоев в работе нервной и эндокринной система.

Нативное маточное молочко берётся непосредственно из маточника с помощью горчичной ложечки или шприца и закладывается под язык, где удерживается до полного всасывания (15–20 минут). Выделяющаяся слюна перемешивается с молочком, смесь постепенно растекается в полости рта, её желательно как можно дольше не глотать. Взрослым принимать нативное молочко надо 2 раза в день за 30 минут до еды (последний приём — не позже 6 часов вечера), суточная доза 50–100 мг. Курс лечения 2–3 недели. Приём нативного маточного молочка считается наиболее эффективным в сравнении с другими способами применения этого продукта пчеловодства. Главный же недостаток — трудность ежедневного обеспечения маточниками и трудность дозировки, особенно для детей. Это возможно лишь детям старшего возраста, при этом предпочтение надо отдавать смеси маточного молочка с мёдом. Важно во всех случаях хорошо рассчитывать суточную и курсовую дозу.

9. Может замедлить процесс старения

Маточное молочко может замедлить процесс старения несколькими способами.

Несколько исследований показывают увеличение продолжительности жизни и улучшение познавательной способности у крыс, получавших маточное молочко перорально (24).

Маточное молочко иногда включается в наружные средства по уходу за кожей для поддержания здоровой, молодой кожи.

Исследования на животных показывают, что маточное молочко может поддерживать увеличенное производство коллагена и защиту от повреждения кожи, связанного с воздействием УФ-излучения (12, 25).

Поскольку человеческие исследования омолаживающих свойств при пероральном или наружном применении маточного молочка недостаточны, требуется больше исследований.

Маточное молочко может уменьшить некоторые общие симптомы старения, но исследований не хватает.

Поскольку человеческие исследования омолаживающих свойств при пероральном или наружном применении маточного молочка недостаточны, требуется больше исследований.

Как правильно принимать

Суточная норма меда с маточным молочком для взрослого составляет одну чайную ложку (примерно 20г) перед едой 4 раза в день. Заметная польза будет только от ежедневного приема на протяжении от двух до трех недель.

Прием лекарственных препаратов детьми рекомендуется курсами по 2 недели около 3-4 раз в году. (по курсу на каждый сезон)


В итоге, что же лечит маточное молочко пчел? Исходя из того, как этот продукт используют сами пчелы, матка, которая им питается всю жизнь, живет до 50 раз дольше обычной пчелы и обладает удивительными репродуктивными способностями. Основная направленность его целебных качеств это комплексное стимулирование роста, деления клеток, нормализация обменных процессов внутри клеток и стимулирование выработкой организмом сильный половых клеток.

Схема для взрослых

Взрослые люди могут класть под язык приблизительно 1 грамм продукта (пятая часть чайной ложечки). Делать это следует за 20 минут до еды дважды в сутки.

Общий курс приема для детей и взрослых составляет около 20 дней, и проходить его необходимо осенью и весной – в период, когда на иммунитет организма ложиться самая большая нагрузка.

БАД ООО НПФ “Алтайский букет” Маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое – отзыв

Я рекомендую маточное молочко как отличное средство в первую очередь для укрепления иммунитета! Продукт противопоказан для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства!

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Читайте также:  Можно ли вырастить лаванду дома, и как это сделать

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Обратите внимание! Некоторое количество пасынковых листьев в любом случае необходимо виноградному кусту, так как их фотосинтезирующие способности гораздо выше, чем у основных листьев побегов. Дело в том, что к моменту налива ягод и набора ими сахаров, основные листья устаревают (особенно нижние, поэтому их удаляют) и им на помощь приходят именно пасынковые.

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному: в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Однако, считается, что на кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. А вот их сильное развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

Совет! О том, что такое прищипка и чеканка винограда, подробно рассказано в этой статье.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)

Много листьев — это хорошо для питания винограда, но только в случае, если они нормально освещаются. Если они затеняют друг друга из-за чрезмерного загущения куста теми же пасынковыми побегами и листьями, то листья попросту не работают (их фотосинтез минимальный).

Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.

Важно! Если вы собираетесь проводить процедуру летней чеканки, то вам придется оставить много пасынковых листьев, чтобы таким образом набрать необходимое количество листьев для хорошего созревания гроздей (помните, что на 1 кг винограда в среднем требуется 25 листьев).

Кстати! Для этого оптимально подходят 2-й и 3-й способы пасынкования.

Интересное мнение! Пасынки надо удалять, когда они ещё не одревеснели, т.е. зелёными. В это время они хорошо выламываются, не наносят травм основной лозе, и эта работа, как правило, совпадает с очередной подвязкой отрастающих зеленых лоз к проволоке шпалеры. В этом случае пасынки по новой не отрастают, виноград не зарастает и появление болезней из-за его загущенности сводится к минимуму.


К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Что будет, если не заниматься пасынкованием

Если своевременно не подрезать боковые отростки, то это может привести к следующим проблемам:

  • ослаблению куста перед наступлением зимы;
  • ухудшению проветриваемости лозы;
  • нехватке питательных веществ, чтобы ветви и плоды вызревали;
  • загущению куста;
  • увеличению риска заболеть грибковыми и другими болезнями;
  • затенению листьями гроздьев.

Все это приведет к тому, что куст винограда погибнет либо будет давать плохой урожай, он не будет держать форму, и пробраться к гроздьям будет очень трудно.

  • ослаблению куста перед наступлением зимы;
  • ухудшению проветриваемости лозы;
  • нехватке питательных веществ, чтобы ветви и плоды вызревали;
  • загущению куста;
  • увеличению риска заболеть грибковыми и другими болезнями;
  • затенению листьями гроздьев.
Читайте также:  Чем кормить цесарок в домашних условиях

Зачем нужны пасынки на винограде. Пасынкование винограда

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам, для чего нужны пасынки на винограднике.

А так же я немного дополню предыдущий выпуск по теме пасынкования винограда.

Практически каждый виноградарь знает, что и как нужно делать с пасынками винограда , но мало кто задумывается, для чего они вообще нужны .

Кто-то удаляет все пасынки, кто-то оставляет по одному пасынку, а кто-то по два, но мало кто вникает в саму механику работы пасынков на винограднике.

В этом выпуске, исходя из своего многолетнего опыта, я постараюсь Вам рассказать, для чего же всё-таки нужны пасынки.

Основная задача, которую выполняют пасынки – это кормление (питание) нашего виноградника.

У Вас сразу возникнет логичный вопрос, а для чего же тогда нужны листья на винограднике , если он получает питание из пасынков?

Ответ довольно простой – если посчитать площадь стандартного куста винограда на стандартной шпалере, то количества листьев будет не достаточно , чтобы покрыть все потребности куста в питании (подробнее об этом я расскажу в видео, которое будет прикреплено в конце этого выпуска ).

То есть на стандартной виноградной шпалере высотой 180-200 сантиметров у Вас будет недостаточно листьев, чтобы обеспечить питанием куст и весь урожай.

Соответственно, возвращаясь к теме нашего выпуска, к нам на помощь приходят пасынки винограда.

При помощи пасынков мы можем увеличить площадь листового аппарата в 2-3 раза , тем самым обеспечив куст достаточным количеством питания.

Поэтому если у Вас стандартная виноградная шпалера, то пасынки являются вашими помощниками.

Особенно эффективны пасынки, которые находятся непосредственно возле грозди – они обеспечивают её питанием в первую очередь.

Ещё одна важная особенность пасынков – это защитная функция.

Например, если у Вас на винограднике был град и были повреждены, точки роста, в работу включаются пасынки винограда, начиная свой рост и становясь продолжением побега.

Если бы у Вас при такой ситуации (повреждённая точка роста) не было пасынков , то произошло бы вскрытие почек, которые были предназначены на следующий год.

В предыдущем выпуске я рассказал Вам, что у себя на винограднике удаляю, все пасынки и сейчас я постараюсь объяснить Вам, почему я делаю именно так.

Это происходит потому, что у меня побеги не заканчиваются на высоте стандартной шпалеры (180-200 сантиметров), а растут они, гораздо большей длинны , и располагаются на импровизированной арке.

Соответственно длина побегов у меня на винограднике достигает 4-5 метров и мне вполне хватает листьев для питания моих кустов.

Поэтому в моём случае пасынки мне не нужны и их наличие будет приводить только к загущению кустов винограда и соответственно плохому проветриванию.

Так же многие виноградари, которые выращивают виноград со свисающим приростом , полностью удаляют все пасынки у себя на винограднике, так как они им попросту не нужны.

Они оставляют пасынки, только в исключительных случаях для защиты почек от преждевременного вскрытия или если была повреждена точка роста на основном побеге.

Поэтому прежде чем удалять все пасынки у себя на винограднике вы должны понимать достаточно ли у Вас листьев для питания куста.

Скорее всего, у Вас стандартная шпалера и Вам подойдёт схема , когда нужно оставлять 1-2 два пасынка обрезанных на 1-2 листа.

Если у Вас есть какие-либо дополнения по данной теме смело пишите о них в комментариях к этому выпуску.

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его свои лайком, а канал подпиской.


Кто-то удаляет все пасынки, кто-то оставляет по одному пасынку, а кто-то по два, но мало кто вникает в саму механику работы пасынков на винограднике.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
Читайте также:  Что делать, чтобы огурцы не были горькими

  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Прореживание гроздей

Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.

В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.


Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка

Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.


Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.

Можно ли вообще не проводить пасынкование винограда, либо как получить урожай из пасынков?

Большой процент не опытных садоводов, не проводят пасынкование винограда. Ведь, на пасынках тоже могут образовываться соцветия, вырастать грозди. Такой вариант, имеет место быть только в южных областях. И все же если вы оставляете пасынки, то большую часть их соцветий нужно будет удалить. Чтобы они не забирали большой процент питания у основных гроздей. Это может грозить тем, что ягоды будут куда дольше созревать, либо не вызревать вообще. В регионах с прохладным климатом, виноградные цветы на пасынках нужно убирать сразу же. Особенно, это важно для средних сортов, а также для поздних сортов винограда.


Ничего полезного, пасынки принести не могут. Поэтому после их срезания, их нужно уничтожить, так как они могут нести угрозу заболевания, либо всевозможные инфекции.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.


Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Ссылка на основную публикацию