Когда и как пасынковать виноград

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.


Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Пасынкование винограда весной для начинающих видео

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда. Виноград формируется в открытом грунте и закрытом (тепличный вариант). Урок онлайн покажет вам, как правильно вырастить виноградную гроздь. Ведь если не проводить пасынкование- это удаление лишних молодых побегов, то хороший урожай винограда вам не получить. Растение начинает куститься, в конечном итоге зарастает и, как показывает видео урок, ягода не созревает. Поэтому пасынки с лозы удаляют.


Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда. Виноград формируется в открытом грунте и закрытом (тепличный вариант). Урок онлайн покажет вам, как правильно вырастить виноградную гроздь. Ведь если не проводить пасынкование- это удаление лишних молодых побегов, то хороший урожай винограда вам не получить. Растение начинает куститься, в конечном итоге зарастает и, как показывает видео урок, ягода не созревает. Поэтому пасынки с лозы удаляют.

Как пасынковать виноград

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

  1. Преимущества
  2. Недостатки
  3. Техника пасынкования
  4. Способы удаления пасынков


Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.


Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

Пасынкование винограда, удаление пасынков +ВИДЕО

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

Но существуют и отрицательные моменты. По мере роста пасынков, куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения проветриваемости, неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний. К тому же, любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие, что приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента, и вместо передачи питательных веществ основному побегу, использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Свекла и продукты ее переработки имеют богатый состав

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Клетчатка в рационе коров


После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Свекловичный жом – прекрасный корм для откорма молодняка КРС

Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.

Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).

Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.

Башкирским НИИСХ в разные годы в хозяйствах ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» и ООО ПЗ «Завет Ленина» Альшеевского района были проведены исследования и научно-производственные опыты по применению полнорационных комбикормов с использованием сухого свекловичного жома.

Опыт по откорму молодняка на базе ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» состоял из двух производственных периодов: доращивания с доведением живой массы бычков к концу периода до 290-300 кг и интенсивного откорма. В состав комбикормов включили витаминно-минеральные добавки, а в качестве грубых кормов применяли злако-бобовое сено.

Для доращивания молодняка крупного рогатого скота использовали силос кукурузный и сенаж, приготовленный из измельченной массы люцерны влажностью 48-50%. При доращивании молодняка особое внимание обращали на условия кормления и содержания, способствующие формированию опорных тканей, а также оптимальному росту мускулатуры и развитию пищеварительного тракта, что является важным фактором для дальнейшего интенсивного откорма. На доращивание поступали бычки живой массой от 130 до 210 кг в возрасте 6-12 месяцев. Оптимальной после доращивания считается конечная живая масса 290-300 кг.

В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.

Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.

Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).

Читайте также:  Можно ли кроликов кормить силосом

Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.

Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.

Для проведения опыта по откорму молодняка с использованием сухого жома в ООО ПЗ «Заветы Ленина» Альшеевского района были отобраны 80 бычков симментальской породы 12-месячного возраста живой массой в среднем 223 кг, и также были сформированы две аналогичные группы по 40 голов в каждой.

Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.

Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.

Таблица 1. Расход кормов в среднем на одну голову, кг.

КормПериод опыта
Первый (160 дней)Второй (40 дней)
контрольная группаопытная группаконтрольная группа
Сухой свекловичный жом720,0180,0
Свежий свекловичный жом4912
Сено400400100
Концентраты32032080
Патока свекловичная11211228
Сырой протеин152,5150,737,7
Жир29,819,34,8
Клетчатка268,9244,961,2
БЭВ685,2813,2203,3
Корм. ед.1263,41264,3316,1

Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.

Таблица 2. Изменение живой массы и показателей среднесуточного прироста.

ПериодГруппаЖивая масса бычков, кгПрирост живой массыРасход корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.
постановочнаясъемнаяУвеличение живой массыОдного животного, кгСреднесуточный прирост, г
Первый, 160 днейКонтрольная221361163,3140875,09,7
Опытная223382171,3159993,88,5
Второй, 40 днейОпытная382418109,436900,08,7

Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.


Состав мелассного жома

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Свекловичный жом в рационе скота (заготовка, хранение, питательная ценность)

Чтобы получить максимальную выгоду от свекловичного жома необходимо правильно организовать его заготовку и хранение, а также рационально сочетать с другими кормовыми средствами. Для коров жом вкусный, они с удовольствием его потребляют.

🔶Виды свекловичного жома

  1. Свежий – самый дешевый вид, но эффективен только вблизи заводов сахарного производства. Доступен в течение 2-3 месяцев, в период переработки урожая сахарной свеклы (сентябрь, октябрь, ноябрь).
  2. Силосованный, заготовленный в прок из свежего жома и, который можно будет использовать в течении, как минимум, полугода.
  3. Сухой свекловичный жом сильно отличается от свежего. Из 100 кг свежего свекловичного жома получается 7 – 10 кг сухого. Его можно вводить в состав комбикорма или давать отдельно. Бывает цельный сухой свекловичный жом, резанный и гранулированный. Резанный свекловичный жом рекомендуется использовать в смеси с комбикормом, а гранулированный для ввода в рацион в чистом виде.

🆘Недостатком этого вида корма являются высокие затраты теплоэнергии на его сушку и гранулирование.

Содержание питательных веществ в свекловичном жоме сильно колеблется и зависит от сорта свеклы, региона возделывания, погодных условий, технологии переработки, и уровня влажности.

Среднестатистические данные по свекловичному жому:

  • Обменная энергия (ОЭ) – 2,4 МДж;
  • Сырой протеин (СП) – 23 г;
  • Сырая клетчатка – 41 г.
  • ОЭ – 10,86 МДж;
  • СП – 88 г;
  • Сырая клетчатка – 180г.

3.Силосованный, СВ- 12,7%:

  • ОЭ – 1,43 МДж;
  • СП – 15 г;
  • Сырая клетчатка – 30 г.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) и в свежем и в силосованном жоме примерно 50 г, в сухом 80 – 100 г.

📌Важно: рацион составляется только по реальным показателям из анализов, которые можно получить зооветеринарной лаборатории.

🔶Способы заготовки и хранения свежего жома

Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом подвергают консервации в анаэробных условиях, по своему принципу во многом идентичному обычному силосованию. Вариантов такой консервации может быть несколько:

  1. Термическая консервация – применима в непосредственной близости от сахарных заводов и отлаженной логистике. На заводе жом отделяют и прессуют горячим, благодаря чему при условии быстрой доставки к месту хранения и тщательной герметизации он отлично сохраняет свою стабильность без добавления консервантов при незначительной потере питательной ценности.
  2. Химическая консервация – при которой стабильность корма достигается снижением уровня рН до 3,8-4,0 единиц добавлением муравьиной или пропионовой кислот.
  3. Микробиологическая консервация – используется для сохранения уже остывшего жома. При этом применяются закваски, в которых помимо молочнокислых бактерий присутствуют особые штаммы микроорганизмов, контролирующих развитие патогенной микрофлоры на начальном этапе силосования и одновременно расщепляющих сложные сахара для обеспечения энергией лактобактерий.

Из-за того, что свежий свекловичный жом скоропортящийся продукт, его необходимо заготавливать свежим по принципу БЫСТРО/ЧИСТО. Рассчитывайте где-то 2 – 3 часа от погрузки до заготовки.

Оптимально закладывать сразу, без использования разгрузочной площадки. Однако, на практике, при заготовке больших объемов, чаще всего, приходится использовать разгрузочную площадку, что необходимо учитывать при расчете времени для закладки.

◼Рекомендуемые способы хранения:

  • в рукавах – дороговато, подходит для небольших хозяйств.
  • в траншеях/ямах/курганах заготавливают как чистый жом, так и слоями с другими кормами. По желанию, в жом можно добавлять мелассу.

◼Укрывной материал. Заготовленный корм укрывают пленкой в два слоя: 1-й вакуумная плёнка, затем 2-й – прижимная плёнка. Сверху прижимают грузом (старые покрышки, в крайнем случае грунт и т. д.). В холодное время года кормовое средство укрывают соломой, чтобы избежать промерзания.

◼Сроки созревания до 40 дней. В случае, когда необходимо вскрыть пленку раньше, рекомендуется использовать пропионовую кислоту, пропионат натрия, бензоат натрия или композиции на основе этих консервантов, можно и без кислот, но обеспечить герметизацию.

🔶Варианты использования свекловичного жома в рационе скота

  • Свекловичный жом очень беден протеинами, зато в их составе много незаменимых аминокислот (лизин и треонин). Поэтому свекловичный жом хорошо сочетается в рационе с пшеницей, овсом, ячменем и другими высокобелковыми зерновыми кормами.
  • В жоме мало фосфора и достаточно высокое содержание кальция. Чтобы сбалансировать рацион рекомендуется сочетать свекловичный жом с сенажами из злаковых и люцерны. Не забывайте о добавке монокальцийфосфат (сильно подкисляет корм), но лучше использовать монофосфат аммония или натрия.
  • Из-за высокой влажности свекловичный жом отлично увлажняет сухие компоненты рациона и способствует более высокой его поедаемости. Можно сочетать с сеном и соломой.

Использование свекловичного жома позволяет снизить расход концентратов где-то на 50%. Им можно заменить кукурузный силос или значительно снизить его процент в рационе.

🔶Нормы скармливания свекловичного жома

При скармливании большого количества свекловичного жома нарушается фосфорно – кальциевый обмен, что, прежде всего, сказывается на здоровье печени (при убое видно, что печень рыхлая и распадается при разделке).

  1. Откормочному молодняку весом до 150 кг рекомендуется скармливать 15 – 20 кг/день.
  2. Взрослым КРС на откорме – до 60 кг/день.
  3. Молочным коровам – не более 40 кг/голову/сутки свежего жома, отжатого или силосованного – 20 кг, сушеного – 5 кг. В случае использования молока для производства масла и сыра указанные нормы снижают в 1,5 и 2 раза соответственно.

📌Факт: в силосованном свекловичном жоме после выемки очень быстро развивается патогенная микрофлора, особенно маслянокислая, которая влияет на качество сыров. При производстве сыра, на последней стадии вызревания, продукты, изготовленные из молока коров, которых кормили жомом, вспучиваются и портятся. Оптимальная норма для молочного скота – 5 -7 кг/голову/сутки.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

📌Важно: рацион составляется только по реальным показателям из анализов, которые можно получить зооветеринарной лаборатории.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Радчиков В.Ф., Цай В.П., Гурин В.К., Кот А.Н., Сапсалева Т.Л.

Такой жом более выгоден для хозяйств-поставщиков. Он содержит меньшее количество воды и имеет более высокую питательную ценность. В 1 кг такого жома содержится 0,14-0,16 корм. ед. Обычно его выход составляет 35-45% к массе перерабатываемой свеклы. Отжатый жом обладает высокой упругостью, связностью, сыпучестью.

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки — это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным — до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0… 25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель — до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Важно! При превышении влажности хотя бы на 5–6%, начинает развиваться ксерофильная плесень, далее размножаются споры обычной плесени и патогенные микроорганизмы, что вызывает порчу продукта (самосогревание, плесневение, скисание). Скармливать такое сырьё животным категорически запрещается!


Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 302 из 384

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1-ая
  • «
  • 298
  • 299
  • 300
  • 301
  • 302
  • 303
  • 304
  • 305
  • 306
  • »
  • конец

Какой вес у коровы?

[/quote]
добрый! вес коровы 520-550кг.
а какой жмых лучше – рапс, подсолнечник?

Здравствуйте. Александр при заготовке жома, используете ли какие нибудь концентраты (силосные)? Либо укатываете без никаких добавок? Охлаждаете жом перед закладкой в яму?

проходит более 10 кг в день.
проблема: я добавляю корма(по вашим рекомендациям (не более 400г в день), а корова не доедает и сбавила молоко.

Корова много двигается, а на пастбище потребляет малопитательную траву с избытком клетчатки. Боюсь, пока не переведете на кормление хорошим сеном, ничего не изменится.
«Качество грубого корма зависит от содержания клетчатки, количество которой увеличивается по мере созревания урожая. Корма с высоким содержанием клетчатки менее приемлемы, менее богаты белком и менее усваиваемые, чем высококачественные грубые корма. Такой корм не выводятся из рубца, пока их переваривание не будет завершено и корова должна перестать есть, пока не освободится рубец. Вот почему корм с высоким содержанием клетчатки снижает потребление сухого вещества (кормов)»
https://fermer.ru/comment/1078734468#comment-1078734468

Здравствуйте. На удой 40 литров корове весом 550 кг нужно:
Хорошее злаковое сено 15 кг, сырой жом 40 кг, ячмень/кукуруза – 4 кг, отруби пшеничные 3 кг, жмых рапсовый 3 кг, подсолнечный жмых 1 кг, соль 130 грамм.

какой жмых лучше – рапс, подсолнечник?

Для удоев до 20 литров годится и подсолнечный, далее лучше добавлять рапсовый или соевый.

Здравствуйте. Александр при заготовке жома, используете ли какие нибудь концентраты (силосные)? Либо укатываете без никаких добавок? Охлаждаете жом перед закладкой в яму?

Здравствуйте. Ничего не добавляю и не охлаждаю.

здравствуйте Александр. Как вы из ямы достаете жом. ?В этом году по вашему примеру сделал яму для жома,но как его доставать не придумаю,не лазить же туда с ведром.

проходит более 10 кг в день.

проблема: я добавляю корма(по вашим рекомендациям (не более 400г в день), а корова не доедает и сбавила молоко.

Корова много двигается, а на пастбище потребляет малопитательную траву с избытком клетчатки. Боюсь, пока не переведете на кормление хорошим сеном, ничего не изменится.

«Качество грубого корма зависит от содержания клетчатки, количество которой увеличивается по мере созревания урожая. Корма с высоким содержанием клетчатки менее приемлемы, менее богаты белком и менее усваиваемые, чем высококачественные грубые корма. Такой корм не выводятся из рубца, пока их переваривание не будет завершено и корова должна перестать есть, пока не освободится рубец. Вот почему корм с высоким содержанием клетчатки снижает потребление сухого вещества (кормов)»
https://fermer.ru/comment/1078734468#comment-1078734468

Спасибо Александр. теперь все ясно!

здравствуйте Александр. Как вы из ямы достаете жом. ?В этом году по вашему примеру сделал яму для жома,но как его доставать не придумаю,не лазить же туда с ведром.

Здравствуйте. Над ямой передвижной мостик, один человек в яме набирает в ведра жом, второй с мостика вытаскивает веревкой с крюком, получается очень быстро.

Здравствуйте Александр! Александр, подскажите по сухому жому, да и вообще по жому какое максимальное количество можно давать корове за сутки? Например, ввести в рацион по балансу не 2 кг сухого жома, а 4 кг, конечно же при этом все сбалансировать.

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

Здравствуйте Александр! Александр, подскажите по сухому жому, да и вообще по жому какое максимальное количество можно давать корове за сутки? Например, ввести в рацион по балансу не 2 кг сухого жома, а 4 кг, конечно же при этом все сбалансировать.

Здравствуйте. Можно давать 25% от сухого вещества или до 6 кг сухого жома.

Здравствуйте. Можно давать 25% от сухого вещества или до 6 кг сухого жома.

Спасибо!

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

всем доброго дня.подскажите пожалуйста,как вы даете своим коровам сено по весу? у меня сено в рулонах да и корова не одна,все животные стоят в карде и там большая кормушка,из рулона закладываю сено,забиваю всю кормушку,и едят все. Как взвешивать сено и контролировать кто сколько съел?

Александр добрый день. Подскажите пожалуйста, корова вторым отелом, вес 430 кг в первый месяц надой доходил до 21-22
литра отел был 25 июня . Кормил 4 кг ячменя молотого и 1,5 кг жмыха подсолнечного соль 60-65 грамм. и трава вволю. Сейчас пошел четвертый месяц а охоты яркой мы так и не увидели, раза два было чуть-чуть слизи и наследующий день немного кровила. Осеменатор хочет пробовать с эстрофаном.Но вопрос в другом , корова с конца августа скинула удой в половину сейчас дает 10-11 литров при норме кормления 3,3-3,5 ячменя и 1 кг жмыха подсолнечного, два ведра свеклы и сено вволю, соль 60 грамм и мел грамм 80-90. когда начал давать свеклу думал что прибавит в молоке но она не капли не прибавила. Еще вот что месяц назад мне привезли ячмень но не очищенный а прямо с поля, в нем попадалась и бутон от пырея и еще какие то семена (не очень хороший, сор попадался) и жмых мне раньше привозили прессованный а с начала сентября возят как мука или как отруби такой фракции. И еще мне кажется у коровы округлился живот а сама худовата. У меня вопрос , может не стельность коровы и не очень хороший ячмень и жмых так резко снизить удой? Можно ли таким ячменем забить книжку? Аппетит у коровы не плохой, запора нету. Когда начал давать этот ячмень, навоз был жидковат. Александр подскажите на что мне обратить внимание и как истравить ситуацию с удоем.

вес 430 кг в первый месяц надой доходил до 21-22
литра

Здравствуйте. В рационе мало протеина. На удой 21-22 литра корове нужно:
Хорошего злакового сена 12-13 кг, кормовой свеклы 15 кг, ячмень (чистый дробленный) 3,5 кг, жмых 2,5 кг, соль 80 грамм, мел 70-100 грамм.

Можно ли таким ячменем забить книжку?

Если загрязнено землей, песком то может.

скинула удой в половину сейчас дает 10-11 литров при норме кормления 3,3-3,5 ячменя и 1 кг жмыха подсолнечного, два ведра свеклы и сено вволю, соль 60 грамм и мел грамм 80-90.

Сейчас мне что надо прибавить рацион? Как мне восстановить удой? Извините если что не так спрашиваю.

Здравствуйте Александр! В вашей теме уже как-то раньше поднимался вопрос о том, что свекольный жом вымывает кальций из костей коровы, эти вопросы часто возникают и на других форумах, причем это утверждают люди которые реально работают ветеринарами и зоотехниками. Искал как доказать им обратное, но что-то ничего особо подходящего не нашел по поводу такого вопроса, может не так ищу ((( у вас нет никаких материалов по этому вопросу?

Люди как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

Сейчас мне что надо прибавить рацион? Как мне восстановить удой?

Кормите, как написано в сообщении выше, только жмых добавляйте постепенно в течении нескольких дней и за раз более 1 кг не давайте.

На удой 21-22 литра корове нужно:
Хорошего злакового сена 12-13 кг, кормовой свеклы 15 кг, ячмень (чистый дробленный) 3,5 кг, жмых 2,5 кг, соль 80 грамм, мел 70-100 грамм.

свекольный жом вымывает кальций из костей коровы

Здравствуйте. Ну, вообще то, свекловичный жом один из самых богатых на кальций кормов, поэтому он не вымывает кальций, а служит его источником. Если уж он и принесет вред, то не от недостатка, а от избытка кальция.
Избыток кальция при неправильном кальций/фосфорном соотношении так же вреден, как и недостаток кальция. Свекловичный жом при ни правильном кормлении может вызывать проблемы со здоровьем. При дефиците фосфора кальций не усваивается, кроме того избыток кальция создает дефицит магния и цинка. Поэтому кормление свекловичным жомом нужно сочетать с кормами богатыми фосфором – жмыхи/шроты, пшеничные отруби…
В жоме много кальция, поэтому за месяц до отела его количество нужно ограничить, если корова склонна к парезу лучше совсем исключить.
В жоме много энергии и мало протеина, много кальция и магния, но мало фосфора. Протеин жома содержит большой % нерастворимого в рубце протеина, такой протеин стимулирует молокообразование.

свекольный жом:
• Вкусный и богатый энергией корм, который хорошо подходит для КРС.
• Содержание энергии выше, чем в кукурузном силосе.
https://soft-agro.com/krs-na-otkorme/otkorm-krs-na-kukuruznom-silose-i-s.

Российский государственный аграрный университет и Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Зооинженерный факультет.
«Свекловичный жом — прекрасное молокогонное средство и углеводистая подкормка»
Источник © Зооинженерный факультет МСХА
http://www.activestudy.info/ispolzovanie-na-korm-drugix-otxodov-rastenie.

«Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день»
https://soft-agro.com/krs-na-otkorme/produkty-pererabotki-saxarnoj-svekl.

«Кормовая ценность свекловичного гранулированного жома проверена и доказана в нескольких университетах и эксплуатационных испытаниях»
«Очень высокая легко усеваемая питательная ценность – Низкое содержание минералов – Обеспечивает правильный баланс между: быстро усваиваемой энергией для рубцов, возможностью (молочному) крупному рогатому скоту производить достаточно кишечного усваиваемого протеина медленно усваиваемых, рубцовых „обходных углеводородов”, нужного для оптимального потребления рубцового обходного протеина в тонкой кишке – и производить молоко и молочный белок Всё это означает, что в особо высокопродуктивных составах для молочного скота свекловичный гранулированный жом незаменим»
«Свекловичный жом эффективно используется при кормлении жвачного животного из-за высокого содержания клетчатки (до 25% в сухой массе). У него есть потенциал заменить большую долю злаков в концентрированной смеси для молочного скота. Возможны составные доли до 30 % в сухой массе в питании молочных коров и до 50 % для мясного скота»
«Углеводороды очень хорошо усваиваются путём ферментации микроорганизмами в рубце, что ведёт к усвоению сырой клетчатки > 80 % и усвоению без азотного экстракта (БЭ) > 90 %. В результате чего э н е р г е т и ч е с к а я ц е н н о с т ь с в е к л о в и ч н о г о гранулированного жома очень велика. Уже на протяжении многих лет свекловичный г р а н у л и р о в а н н ы й ж о м с ч и т а е т с я б о г а т ы м энергией/углеводородами компонентом в рационе крупного рогатого скота. Он особо широко применяется на территории ЕС и США. Свекловичный гранулированный жом доказал свою пригодность в увеличении производства объёма молока и молочного белка, а также в выработке рубцом дополнительной пропионовой кислоты. Так называемая “структурная ценность” даёт хороший баланс в рубце и способствует жизнедеятельности»
«…очень хорошей репутации свекловичного гранулированного жома, особенно в рационе крупного рогатого скота…»
Индустрия комбикормов в ЕС и США использует следующие характерные данные свекловичного гранулированного жома для изучения состава, усвоения, содержания минералов и протеинов (см. Таблицу 2)

«Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день»
https://soft-agro.com/krs-na-otkorme/produkty-pererabotki-saxarnoj-svekl.

Ссылка на основную публикацию