Клещевина обыкновенная

Рициновое масло в косметологии

Касторка давно используется профессиональными косметологами для улучшения состояния кожи и волос, в домашних условиях женщины также часто прибегают к помощи касторового масла. В косметических целях можно применять обычное масло, купленное в аптеке, но лучше всего приобретать гидрогенизированное масло, которое специально создано для косметологии.

Касторка действует на волосы и кожу таким образом:

Сохраняет влажность кожных покровов.

  • Смягчает, устраняет шелушение.
  • Уменьшает интенсивность пигментации.
  • Насыщает кожу питательными веществами.
  • Способствует уменьшению глубины морщин.
  • Омолаживает кожу.
  • Останавливает размножение бактерий, снижает интенсивность воспаления при угревой сыпи.
  • Повышает эффективность косметических кремов и лосьонов.
  • Укрепляет и восстанавливает структуру волос.
  • Питает волосяные луковицы.
  • Снижает интенсивность выпадения волос.
  • Устраняет перхоть.
  • Снимает зуд и раздражение кожи головы.
  • Ускоряет рост волос и ресниц.
  • Придает волосам блеск и жизненную силу.
  • Предотвращает ломкость волос и сечение кончиков.
  • Препятствует выпадению бровей и ресниц.
  • Делает ресницы более густыми и здоровыми.
  • Кроме того, можно использовать рициновое масло для ухода за ногтями при тусклости и ломкости ногтевых пластин: масло добавляют в обычный крем для рук и втирают его в кожу, ногти и кутикулу. Через некоторое время ногти приобретают здоровый блеск, кожа рук становится мягкой, бархатистой.

    Еще одно направление использования масла клещевины — массажные процедуры. Продукт применяют для проведения антицеллюлитного массажа, в составе обертываний, направленных на снижение массы тела и борьбу с целлюлитными бугорками.

    Из касторового масла изготавливают:

    Клещевина обыкновенная и касторовое масло из её семян

    Растение клещевина обыкновенная служит «поставщиком» касторового масла. Его вырабатывают из семян и используют в лечебных и косметологических целях. При сборе сырья клещевины следует действовать очень осторожно, так как растение ядовито и может вызвать сильнейшее отравление. Но касторовое масло, получаемое из клещевины, опасными свойствами не обладает, оно не только совершенно безвредно, наоборот – полезно.

    Листья клещевины, почти круглые, рассечённые на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям, на длинных толстых черешках. Всё растение покрыто восковым налётом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей — зелёная, пурпурная или даже синевато-красная.

    Клещевина обыкновенная — ядовитое растение

    Разговор об этом растении вызывает немало споров. С одной стороны, это адепты выселения его из зоны проживания человека как можно дальше, чтобы исключить возможность любого контакта. С другой стороны, есть люди, которые беспечно возделывают его у себя в палисаднике, постоянно с ним контактируют, размножают и раздают семена близким и знакомым. Скорее всего, это происходит от незнания.

    Чтобы внести ясность поговорим подробнее о том, что такое клещевина, какая от неё польза и вред. Является ли это растение необходимым для нас, какая опасность скрывается за внешней красотой.


    Клещевина обыкновенная — это ядовитое растение. Она гость в наших краях. Была завезена в XIX веке из Индии и быстро распространилась. Она обильно выращивалась на специальных угодьях с целью производства медицинского и технического масла.

    Клещевина обыкновенная

    Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.

    Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины – это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины.

    Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.

    В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.

    Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли – выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка), узбеки – “кана” и “канакунжут” (кана – клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.

    Читайте также:  Почему желтеют листья у зефирантеса: выясняем причины

    Родина — тропическая Африка.

    Фотография Коржавина Константина

    Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.

    В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например:
    разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями;
    занзибарская разновидность имеет фиолетово-красные листья;
    камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д.

    Месторасположение: лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания.

    Почва: предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.

    Уход: растение очень отзывчиво на внесение азота перед началом формирования соцветий. Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.

    Размножение: семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт, по 2-3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев. Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 6 до 1-2 см при температуре почвы не ниже 12 °С. Всходы появляются в течение 3-х недель.

    Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений. При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров, с крупными листьями (до 70—80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков.

    На промышленных посевах низкорослых форм расстояние между рядами составляет 60-90 см и между растениями в рядах 20-30 см. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между ними от 1 до 3 м.

    Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений. При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров, с крупными листьями (до 70—80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков.

    Уход за кустом клещевины

    Место. Клещевине отводят наиболее солнечное место. У меня клещевина росла и на восточной стороне участка, где лучи солнца бывают только в первой половине дня. Она чувствовала себя там неплохо, иногда даже плодоносила, но была лишена того лоска, которым обладает клещевина, растущая на солнечном месте. Важно, чтобы растение было защищено от сильного ветра. В сырых местах (с высоким уровнем стояния грунтовых вод) нужно заранее подготовить приподнятую грядку, чтобы весной высадить на ней рассаду.

    Почва. Клещевине подходят как плодородные суглинки, так и супесчаные почвы. Лучшие результаты получаются, если предварительно глубоко перекопать землю, добавить в нее перегной, торф и песок. Сразу же вносят золу и «минералку»: гранулы комплексных удобрений для садовых цветов.

    У «касторового дерева» могучий стержневой корень, который проникает в почву на достаточную глубину. Видно, этим объясняется нежелание растения жить в цветочном горшке, в котором корень быстро упирается в дно. Все мои попытки вырастить красивый куст «касторового дерева» даже в объемном цветочном горшке кончались тем, что клещевина «забонсаивалась». Она даже умудрялась плодоносить, но смотрелась жалко.

    Полив. Для того, чтобы вырос роскошный куст с огромными интенсивно окрашенными листьями с металлическим отливом, нужны регулярные поливы. Конечно, не стоит усердствовать, поливая «касторовое дерево» в дождливое лето ежедневно или через день.

    Подкормки. В период вегетации клещевину несколько раз удобряют хорошо перепревшим навозом и комплексными минеральными удобрениями. При возможности, подсыпают древесную золу.

    В сентябре клещевину украшают плоды. Они напоминают ярких ежиков, только с мягкими иголками. Некоторые сравнивают их форму с плодами каштана. Коробочки плодов имеют по три гнезда с пестрыми, похожими на фасоль, семенами. Клещевина в Подмосковье способна плодоносить почти каждое лето, что дает возможность на следующий год высевать ее собственные семена. У меня они всходили лучше покупных.

    Время посадки

    • Примерным ориентиром времени посадки может служить понижение температуры земли до 10 градусов. Измерение проводится на глубине 5 сантиметров.
    • До начала устойчивых заморозков должно оставаться 35-45 дней.

    • На северо-востоке страны — последняя декада сентября.
    • На западе и в центре страны — первая половина октября
    • Выращивание на юге Украины — вторая половина октября.

    Подготовка посадочного материала

    Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние семена. Очень важно быстро посадить подготовленный материал, так как в дробленном виде он начинает терять влагу и его силы для прорастания уменьшаются с каждым днем хранения. Желательно чтобы время до посадки составляло не больше 1-2 дня. Если площади не большие, можно использовать ручной труд. Как показывает практика 15 человек за 8-ми часовой рабочий день могут подготовить 1000 кг посадочного материала.

    • Минимальное расстояние между рядками должно быть не меньше 25см
    • Интервал между растениями в ряде нужно делать 8-12см, исходя из особенностей сорта и среднего размера однозубки/зубка
    • Если по каким-то причинам расстояние между рядками всё-таки нужно сделать меньше 25см, то тогда пропорционально нужно увеличивать интервал между растениями в ряде
    • Чем уже колеса трактора, тем легче маневрировать между рядками и больше растений можно посадить на единицу площади
    Читайте также:  Чем полезен горец птичий

    Подготовительные работы

    Следующий неотъемлемый этап — это подготовка участка. Необходимо тщательно убрать предшествующие овощные культуры. Делают это не позже, чем за месяц до посева. Указанного времени для отдыха почвы будет достаточно. Остальные правила выглядят следующим образом:

    1. За 2 недели перед посадкой чеснока определенную площадку перекапывают на глубину в среднем 25 см. Все корни сорняков обязательно извлекают.
    2. На следующем этапе почву удобряют. Используют минеральные и органические добавки. На 1 м. кв. достаточно внести от 5 до 10 кг перегноя. Желательно удобрение разбавить с суперфосфатом (1 ст. л.), золой и мелом (2 ст. л.). По возможности добавляют сульфат калия (от 1 до 2 ст. л.). Чтобы грунт не содержал болезней, его поливают медным купоросом (10%).


    1. За 2 недели перед посадкой чеснока определенную площадку перекапывают на глубину в среднем 25 см. Все корни сорняков обязательно извлекают.
    2. На следующем этапе почву удобряют. Используют минеральные и органические добавки. На 1 м. кв. достаточно внести от 5 до 10 кг перегноя. Желательно удобрение разбавить с суперфосфатом (1 ст. л.), золой и мелом (2 ст. л.). По возможности добавляют сульфат калия (от 1 до 2 ст. л.). Чтобы грунт не содержал болезней, его поливают медным купоросом (10%).

    Выбор места для посадки

    Чеснок любит много солнца. Поэтому для него нужно выбирать открытый, хорошо освещённый участок. Приготовленная площадка должна быть ровной, без углублений. Иначе в них будет собираться дождевая вода, способствуя развитию гнили и болезней. Если же огород имеет наклон, то чеснок лучше всего сажать повыше.

    Грунт для чеснока не должен быть кислым. Если кислотность повышенная, то нужно внести известь. Под чеснок подходят супесчаные и суглинистые почвы, лучше всего чернозём.

    Важно учесть, какие культуры были предшественниками на этом участке.

    Лучшими являются огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, бобовые, капуста белокочанная и цветная, редис и зерновые. После них земля уже удобрена полезными органическими веществами. Нельзя сажать чеснок после культур, которые поздно убираются (картофель, лук и сам чеснок). Они оставляют после себя истощённую почву, которая не успеет восстановиться перед посадкой. Повторно выращивать на участке чеснок можно только через 4-5 лет.

    Грунт для чеснока не должен быть кислым. Если кислотность повышенная, то нужно внести известь. Под чеснок подходят супесчаные и суглинистые почвы, лучше всего чернозём.

    Посадка чеснока на зиму: как все правильно сделать?

    Озимый чеснок лучше всего растет на супесчаных почвах. Грядку, на которую будет высаживать чеснок, следует перекопать за недели две до посадки. Глубина перекапывания – 25 см. Обязательно вносится перегной( именно перегной, а не свежий навоз) из расчета 5-6 кг на один квадратный метр. На такую же площадь понадобится внести 30 г суперфосфатов и 20 г калийной соли.

    Посадке подлежат здоровые зубки чеснока, отделять которые от головки следует лишь перед самой посадкой. Если это сделать раньше, то они высохнут, утратив способность к произрастанию. Если здоровье зубчиков вызывает сомнение, ведь далеко не каждый из них можно тщательно изучить на предмет наличиях каких-либо заболеваний, перед посадкой их можно замочить в растворе марганцовки розового цвета.

    На грядке следует выделать рядки, расстояние между которыми 12-15 см. Просто втыкать зубчики в землю не стоит, так как это затруднит образование корневой системы и произрастание. Сажаются зубчики острым концом вверх, это позволяет в дальнейшем правильно формироваться луковице. Сажать зубчики следует на небольшую глубину, но при этом и не очень высоко к поверхности, в противном случае чеснок может вымерзнуть. Уже посаженный чеснок можно замульчировать слоем (5 см) опилок или торфа, а также разложить хворост, который будет задерживать снег на грядках.

    Вот и все, посадка чеснока осенью завершена. Больше ничего делать не надо. Осталось только дождаться весны, чтобы убрать хворост и слой мульчи, обеспечив чеснок необходимым уходом. А заключается он в своевременной прополке, поливе во время активного роста и подкормке. Последняя осуществляется еще ранней весной посредством мочевины (на ведро воды 1 ст.л.). В последующем еще две подкормки мочевиной или птичьим пометом следует провести летом.

    Вот и все, посадка чеснока осенью завершена. Больше ничего делать не надо. Осталось только дождаться весны, чтобы убрать хворост и слой мульчи, обеспечив чеснок необходимым уходом. А заключается он в своевременной прополке, поливе во время активного роста и подкормке. Последняя осуществляется еще ранней весной посредством мочевины (на ведро воды 1 ст.л.). В последующем еще две подкормки мочевиной или птичьим пометом следует провести летом.

    Нормы посадки зубков чеснока, кг/га

    Количество растений на 1 га, тыс. шт.Средняя масса зубка и однозубки, грамм
    1,01,52,02,534567
    2506257501000125015001750
    3006007509001200150018002100
    35052570087510501400175021002450
    400400000800100012001600200024002800
    500500750100012501500200025003000
    60060090012001500180024003000
    700700]0501400175021002800


    Для гарантии обеспечения соответствующей глубины посадки, особенно на больших площадях, необходимо предварительно нарезать посадочные борозды в соответствии со схемой посадки, используя для этого тракторный маркер или окучник после некоторого переоборудования или другие механизмы, например, несколько переоборудованную старую кукурузосажалку.

    Читайте также:  Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

    Подготовка грунта и посадочного материала

    До начала посадочных работ готовят инвентарь. Если выбрана неглубокая посадка, для работы нужны грабли и тяпка. При размещении долек на глубине от 7 до 9 см понадобится ручной плуг. Если заглубление посадочного материала составляет больше 10 см, используют колышек и молоток. Чтобы глубина посадки была одинаковой, на колышке делают отметку.

    Место для грядки выбирают с учетом севооборота. Хорошими предшественниками для овоща являются крестоцветные, бахчевые, пасленовые культуры или зелень. Они насыщают грунт необходимыми для чеснока полезными элементами. Не подходят участки, где раньше росли любые корнеплоды. Они истощают почву и оставляют после себя вредителей, к которым овощ восприимчив.

    До начала посадочных работ готовят инвентарь. Если выбрана неглубокая посадка, для работы нужны грабли и тяпка. При размещении долек на глубине от 7 до 9 см понадобится ручной плуг. Если заглубление посадочного материала составляет больше 10 см, используют колышек и молоток. Чтобы глубина посадки была одинаковой, на колышке делают отметку.

    Подготовка почвы

    Важное правило при посадке чеснока — не сажать его на старом месте. Вернуть его на прежнее место можно через 3−4 года. Самые лучшие для него предшественники — это грядки с капустой, огурцами, бобовыми, тыквой, баклажанами, перцами, ягодами. До посадки семена перебирают, отбрасывая неровные и порченые зубки. Следует помнить, что новый чеснок не высаживают в грунт после лука и ранее посаженного чеснока. Причина в том, что в земле остаются общие болезни и они могут перейти на новые всходы. Если замечена гниль на семенах — нужно замочить их в растворе марганца на некоторое время.

    Для этого овоща очень хорошо подходят песчаные почвы. Готовят землю для высаживания заранее. За это время микроорганизмы почвы соединятся с органическими удобрениями и станут расщеплять их. Приблизительно за две недели до высевания семян, грядки перекапывают на глубину лопаты. Почву удобряют перегноем, с добавлением суперфосфатов и калийной соли.

    Перед посадкой зубочков за 3−4 дня их необходимо замочить в обычной тёплой воде на два часа. После чего зубки поместить в пакет с опилками либо песком. Разместить пакет у источника тепла и через 2−3 дня, когда наклюнутся зелёные ростки, высаживать в грунт.

    Когда посадить чеснок в Украине, сеять в теплицу и грунт

    Чеснок один из самых популярных овощных продуктов не только в нашей стране, но и во всем мире, а отличается этот овощ отличительным запахом и острым вкусом. К чесноку не может быть двоякого отношения, ведь о его вкусовых качествах спорить не приходится, а используется он (применяется), в самых разных кулинарных рецептах, а также консервировании.

    Сажают чеснок на своих дачных участках едва ли не все дачники, а вырастить его по большому счету не так уж и сложно, хотя при его посадке, высадке в грунт или теплицу весной, летом, осенью или на зиму, все же нужно учитывать ряд особенностей, в том числе благотворное воздействие на его приживления и развитие Луны, с чем мы и поможем интересующимся разобраться.

    Чтобы вырастить достойный урожай чеснока в Украине, обратитесь к лунному календарю благоприятных дней сеять и сажать в 2020 году, его посадочной таблице, в которой можно найти все те ответы на свои вопросы дачникам и всем остальным, кто будет сажать его у себя дома или где-то еще, которые помогут добиться наибольших результатов в выращивании этого вкусного, важного, ценного нашему организму, полезного овощного продукта.

    В лунном календаре благоприятных дней посадки чеснока, посева семян в открытый грунт и теплицу в Украине, когда сажать в 2020 году, ухода за чесноком , о чем дачники с огородниками смогут узнать в первой таблице, во второй они найдут нужную и полезную им информацию о неблагоприятных днях посева и посадок, причем не только этой сельскохозяйственной культуры, но и всех остальных, которые они будут выращивать в будущем дачном сезоне. worldluxrealty.com

    Чтобы вырастить достойный урожай чеснока в Украине, обратитесь к лунному календарю благоприятных дней сеять и сажать в 2020 году, его посадочной таблице, в которой можно найти все те ответы на свои вопросы дачникам и всем остальным, кто будет сажать его у себя дома или где-то еще, которые помогут добиться наибольших результатов в выращивании этого вкусного, важного, ценного нашему организму, полезного овощного продукта.

    Посадка чеснока в Украине 2020, благоприятные лунные дни сажать

    Опубликовано ср, 06/05/2019 – 19:47 пользователем admin

    Не секрет, что чеснок один из самых любимых и почитаемых многими из нас овощ, который с успехом выращивают дачники и огородники Украины , естественно придерживаясь при этом советов Лунного календаря 2020 года, специально созданного для посадки этой и других сельскохозяйственных культур.

    Чеснок для многих дачников и огородников Украины является одной из тех важных сельскохозяйственных культур 2020 года, которые они в предстоящем новом сезоне в обязательном порядке будут сажать у себя на дачах и приусадебных участках. Чеснок особо не привередлив в выращивании, но требует своевременной посадки его в грунт и грамотного ухода при созревании.

    Если делать все правильно, придерживаться советов Лунного календаря посадок чеснока Украины на 2020 год, выбирать для посадочных дней те наиболее безопасные, которые будут благоприятствовать успешному росту и благополучному развитию этой культуры, то можно получить на радость хозяйкам щедрый урожай этого овоща, из которого они готовят разнообразные блюда, в том числе и добавляют его в консервацию на предстоящую зиму.

    Если делать все правильно, придерживаться советов Лунного календаря посадок чеснока Украины на 2020 год, выбирать для посадочных дней те наиболее безопасные, которые будут благоприятствовать успешному росту и благополучному развитию этой культуры, то можно получить на радость хозяйкам щедрый урожай этого овоща, из которого они готовят разнообразные блюда, в том числе и добавляют его в консервацию на предстоящую зиму.

    Ссылка на основную публикацию