Клен канадский: как выглядит и как посадить на дачном участке

«Белый» – с музыкальным слухом

Скрипка, гусли, гитара и домры. Эти музыкальные инструменты мастерят из древесины белого клена. Она имеет красивую блестящую фактуру. Доски настолько прочные, что выдерживают механические нагрузки и не деформируются под влиянием влаги. Также материал широко используют при изготовлении мебели, фурнитуры и паркета.

Кроме таких особенностей, натуралисты отмечают и ряд ботанических характеристик дерева:

  • высота 20-40 м;
  • разветвленная корневая система достигает 1,5-метровой глубины;
  • гладкая кора сначала серого цвета, а с возрастом темнеет и начинает шелушиться;
  • обхват ствола – до 1 метра;
  • листва (10-15 см) изумрудного оттенка;
  • зеленовато-желтые соцветия (на щитке 20-50 шт.) издают душистый аромат;
  • круглые семена (по 5-10 мм) расположены в крылатке.

Клен явор (одно из распространенных названий) знаменит своей раскидистой и густой кроной. Его листья, ветви, кора и цветы обладают лечебными свойствами. Согласно одному исследованию, с помощью настоек, а также отваров можно вылечить около 45 различных заболеваний.

После сбора кору высушивают в специальной установке при 50°С, пока она не станет рыхлой. Хранить сырье следует в картонных (с вентиляцией) коробках не более 3-х лет.


Клен явор (одно из распространенных названий) знаменит своей раскидистой и густой кроной. Его листья, ветви, кора и цветы обладают лечебными свойствами. Согласно одному исследованию, с помощью настоек, а также отваров можно вылечить около 45 различных заболеваний.

Посадка клена в саду

Клены, как и любые другие декоративные виды из числа крупномеров, даже в условиях средней полосы можно высаживать одинаково успешно и весной, и осенью. Весенняя посадка позволяет растениям лучше адаптироваться к первой зиме и нарастить мощные корни, но связана с необходимостью обеспечить молодым растениям более тщательный уход. Осенняя посадка связана с риском неполного укоренения, так что выбор сроков посадки должен быть сугубо индивидуальным. Летом даже клены в контейнерах из числа молодых саженцев лучше не высаживать.

Клены высаживают в крупные, заранее подготовленные посадочные ямы. Ширина и глубина около 50 см для некрупных саженцев клена и около 70 см для обладающих мощными корнями быстрорастущих сортов считается стандартной. Дно посадочной ямы обязательно глубоко разрыхляют вилами для создания дополнительного «уровня» аэрации. Вынутую почву улучшают даже при достаточно качественной структуре, внося полное минеральное удобрение в стандартной дозировке 60-100 г на одно растение и смешивая грунт с органикой. Плотные и тяжелые почвы корректируют добавкой песка, легкие – добавкой торфа.

Лишних контактов с корнями лучше избегать. Клены устанавливают на холмик из субстрата. Главное – следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне с линией почвы для древовидных растений и была заглублена на 2-5 см для кустовых, дающих поросль многоствольных кленов. Полив проводят после посадки клена, используя двойную норму воды (около 30 л) на каждое растение. После того, как вода полностью впитается в почву, приствольные круги мульчируют.

На фото: клен в Саду российско-японской дружбы в Сочи

Для того чтобы полюбоваться на яркие окрасы клена, пышное цветение и оригинальные осенние оттенки в полной мере, для этих деревьев придется позаботиться о нескольких обязательных мерах ухода. Клены нуждаются в поливах, подкормках, мульчировании, а большинство сортов – еще и в обрезке.

Производственные характеристики кленовой древесины

По прочности клен канадский превзошел даже дуб; его древесина имеет красивый сердцевидный рисунок, а доски прекрасно подходят для производства паркета, имеющего естественный натуральный вид по причине особой текстуры. Любое помещение с паркетом из канадского дуба приобретает ухоженный вид. Кленовая древесина широко используется в мебельном производстве, а также при изготовлении фанеры однослойной, спортивных принадлежностей, музыкальных инструментов и предметов домашнего обихода. Светлая древесина обладает переливающимся блеском и способна приобретать желтоватый или розовый оттенок.

Канадский клен в природе – это уютное пристанище для птиц, облюбовавших его крону для создания гнезд и выведения потомства; кора, листья и ветви этого дерева – ценный источник питания для диких животных (белок обыкновенных, белок-летяг, дикобразов, зайцев, оленей белохвостых).

Канадский клен в уменьшенной копии природного экземпляра можно вырастить дома самостоятельно. Такая техника получения живой миниатюрной копии растения называется “бонсай” (что значит “растение на подносе”). Возникла она более 1000 лет назад в Японии; в Европе приобрела популярность в 80-е годы 20 века.

Разновидности клена

Как приятно в летний зной укрыться в тени этого дерева!

  • Родиной сахарного клёна является материк Северной Америки.
  • Наибольшее распространение он получил на востоке США.
  • Красный кленовый лист украшает канадский флаг.
  • Хорошо это разновидность дерева прижилась в Европе, и России.

Ботаническое название Aser, что переводится как «острый». Это связано с остроконечной формой кленового листа:

  1. Отличительной чертой канадского красного клёна является цвет листьев: тёмно-зелёная расцветка сверху, на тыльной стороне имеет бархатную поверхность и серебристый оттенок. Этот вид клена достигает высоты до 40 метров, ширины кроны 20 метров.
  2. Существует вид клёна «Лациниатум Виери». Представляет собой невысокое дерево, высота которого не бывает выше 15 метров. Дерево интересно необычной асимметричной кроной и тонкими ажурными листьями, которые имеют розоватый оттенок.
  3. Отдельной ботанической разновидностью клёна, является особая разновидность « Бонсай». Она представляет собой миниатюрное дерево, которое выращивается в горшке, с использованием специальной технологии.

Дерево цветёт, листья богаты оттенками и осенью становятся главным украшением дома.

Чтобы его вырастить потребует непростой уход, но результат окупит все усилия.


Клён канадский способен стать украшением любой усадьбы, но для этого требуются создать особенно комфортные условия. Необходимо его высаживать в хорошо освещённое место.

Клен завитой

Клен завитой (Acer circinatum) осенью наряжается в оранжево-красную листву. Растение высотой и шириной до 5 м предпочитает влажную плодородную почву и полутень.


Клен гиннала (слева) и клен завитой (справа)

Ботаники иногда называют клен гиннала (Acer ginnala) подвидом к. татарского (Acer tataricum), а его название пишут так — клен татарский гиннала (Acer tataricum subsp. ginnala ). Именно такое имя можно встретить в британском справочнике RHS Plant Finder и в европейских каталогах растений. Но все же это два разных вида. Клен гиннала (он же к. приречный) чаще растет в кустовой форме; его листья блестящие, имеют более изрезанные края листовой пластины с выраженными отдельными лопастями. У к. татарского, растущего преимущественно в виде дерева, листья матовые, их края изрезаны неглубокого, либо не имеют отчетливого деления на лопасти; осенью становятся ярко-красными. Оба вида — морозостойкие.

Читайте также:  Чем полезен сок моркови для организма человека

Можно ли есть мясо голубя и как его приготовить

Голубь — символ мира и привычный обитатель скверов и парков. Некоторые люди предпочитают не любоваться птицами, а употреблять их в жареном или другом виде. Хотя голубиное мясо — необычный продукт, но всегда находятся желающие его попробовать.


Голуби водятся в разных условиях. Неплохо чувствуют себя рядом с человеком. Находятся любители, которые выходят «бить» голубей прямо в городе. Берут с собой, например, пневматическое ружье («воздушку»).

Можно ли есть голубиное мясо, его польза и вред, как выбирать и готовить

Голуби – всем известный вид птиц. Их можно видеть в природе, встретить в городах, некоторые птицеводы разводят их в домашнем хозяйстве. Это небольшие красивые птицы, которых выращивают как декоративных. Рассмотрим, можно ли есть мясо голубей, насколько полезно и вредно голубиное мясо и как научиться правильно выбирать тушку птицы и приготовить ее в домашних условиях.


Голуби – всем известный вид птиц. Их можно видеть в природе, встретить в городах, некоторые птицеводы разводят их в домашнем хозяйстве. Это небольшие красивые птицы, которых выращивают как декоративных. Рассмотрим, можно ли есть мясо голубей, насколько полезно и вредно голубиное мясо и как научиться правильно выбирать тушку птицы и приготовить ее в домашних условиях.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

Предлагаем ознакомиться: Герберы однолетние или многолетние растения

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

О том, как правильного готовить дикого голубя, какие блюда из него вы можете приготовить и об особенностях голубиного мяса расскажут вам наши Кулинарные страницы…

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

  • крупные дикие голуби, их называют ещё вяхирями или витютенями, отличаются пепельно-сизым оперением и массой тушки более 500 граммов.
  • Средних размеров дикие голуби – их называют клинтухи, можно узнать по темной окраске оперения, к тому же, они очень похоже на городских голубей. Масса их тушки немного больше 400 граммов.
  • А, вот самые мелкие дикие голуби – это горлицы, 1 тушка такого охотничьего трофея весит приблизительно 250 граммов.

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другимделикатесам, приготовленным из птицы.

О том, как правильного готовить дикого голубя, какие блюда из него вы можете приготовить и об особенностях голубиного мяса расскажут вам наши Кулинарные страницы…

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз обычно проявляется в зимнее время. К симптомам можно отнести: затрудненное дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может заразиться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Инфекция способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а инкубационный период длится 1–3 недели.
  2. Трихомоноз проявляется у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя данное заболевание зачастую переносится половым путем, для человека существует риск заразиться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также является инфекционным заболеванием. Возбудителем его является бактерия, бессимптомно паразитирующая в организме птицы. Обычно болезнь никак себя не проявляет, за исключением незначительного расстройства пищеварения.

Можно ли есть голубей?

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя


Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Можно ли есть голубей

Этих птиц употребляли пищу еще несколько тысяч лет назад. Мясо имеет приятный вкус и нравится некоторым больше курятины. Но, прежде чем попробовать необычное блюдо, нужно точно узнать, из какой птицы оно приготовлено.

Городские голуби переносят микробов всех мастей: вирусы, бактерии, грибки. Человек может заразиться даже через воздух — инфекция попадает в организм с частичками выделений. При употреблении городских голубей в пищу опасность увеличивается. Нежелательно даже прикасаться к птицам. Жидкость из глаз или клюва зараженных особей — источник инфекций. Помет тоже опасен. Мясо голубя — еще один источник микробов, которые выживают после тепловой обработки.

Читайте также:  Чем полезна береза для здоровья человека

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

еда с шефом

Хотя назвать голубиное мясо диким само по себе дикость, оно точно достойно того, чтобы за ним охотится, — по крайней мере, так считает шеф-повар ресторана Michael`s Джакомо Коломбо.

Откуда родом традиция есть голубиное мясо?

Еще во времена античного Рима на голубей устраивали охоту, подавали блюда из голубятины на пирах богатых вельмож, считали это мясо деликатесом. Да и сейчас это вовсе не мясо на каждый день, вроде курицы или бифштекса, но оно характерно для кулинарных традиций некоторых районов Европы. Например, в Тоскане это мясо популярно, в Австрии тоже, и, конечно, во Франции голубей едят. В России людей этому еще нужно научить.

Для начала, чем мясной голубь отличается от обычного.

Мясные голуби естественно разводятся в отдельных вольерах, питаются специальным кормом — фуражом, овсом. Внешне от обычных уличных голубей они отличаются более светлым оперением и формой клюва. А о вкусе вообще говорить не приходится — при такой разнице в питании и условиях жизни. Я точно знаю, что мясных голубей разводят в Италии в Тоскане, в Кьянти. Время года при выращивании этих голубей не имеет значения. В продажу поступают месячные голуби весом около полкило.

В Италии на любом рынке голубятину купить можно?

Вряд ли, все-таки голубиное мясо не входит в ежедневный рацион большинства людей. Скорее всего, мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах — он должен быть свежим, на цвет кожи — темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо — красным.

Как транспортируется мясо в рестораны?

К нам мясо перевозится на самолете в холодильниках, ощипанное и охлажденное. Затем оно выдерживается еще пару дней и становится мягче.

Что с ним нужно делать дальше?

Многие маринуют в красном вине, я делаю иначе: чеснок с оливковым маслом и розмарином закладываю внутрь голубя и на целый день оставляю в холодильнике. Поскольку это красное мясо, при его приготовлении нужно следить за тем, чтобы не пережарить — иначе оно станет жестким.

Каков вкус голубиного мяса?

Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами — грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой. Еще голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином. Я думаю, что для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него — медиум.

Поделитесь своим рецептом?

Начну с традиционного итальянского. Потрошеную тушку голубя разрезаем вдоль, выкладываем кожей вниз на сковороду с предварительно прогретым оливковым маслом с тимьяном, розмарином и чесноком, солим и перчим. В течение пяти минут кожица становится поджаренной и хрустящей, и теперь голубя можно перевернуть и сразу же переместить в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов, на 10 минут. Пока готовится птица, берем два больших белых гриба, отделяем шляпки от ножек. На сковороду с оливковым маслом и теми же специями выкладываем сначала разрезанные вдоль пополам ножки, а через пару минут — шляпки целиком и готовим по три минуты с каждой стороны. Достаем готового голубя из духовки, вынимаем его из сковородки, выбрасываем оттуда приправы и вливаем 100 граммов красного вина, ставим на огонь. Когда половина вина выкипит, добавляем 10 граммов сливочного масла, чуть-чуть меда — получается густой насыщенный соус. Выкладываем грибы и голубя на блюдо и поливаем соусом.

А с фруктами где готовят голубя?

Во Франции можно встретить такой рецепт. Сам голубь готовится абсолютно так же, как и в итальянском рецепте, а в это время мы занимаемся фруктами: грушу очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и каждую половину снизу нарезаем вдоль соломкой, но не до конца, а так, чтобы получился “веничек”. В маленькую сковородку наливаем 100 граммов воды, добавляем 30 граммов сахара, кладем половинки груши, готовим до момента, как выкипит вода. После этого вынимаем грушу и в ту же сковородку добавляем 50 граммов красного вина и 40 граммов голубики, готовим две минуты, а затем достаем ягоды, при этом соус продолжает готовиться еще несколько минут. Когда голубь в духовке готов, достаем его из сковородки, на сковородку добавляем чайную ложку меда и 100 граммов красного французского вина, держим на огне несколько минут до образования не слишком густого соуса. Выкладываем голубя на блюдо, поливаем соусом, рядом выкладываем половинки груши, в середины которых кладем ягоды и тоже поливаем их соусом.

Читайте также:  Что такое лопата со шнеком, и как ее сделать своими руками

И все же, на мой взгляд, лучший способ приготовления голубя — без соусов, на вертеле, как у нас в ресторане. Тогда можно распробовать именно нежный сладковатый вкус самого голубиного мяса. Как я уже говорил, я фарширую тушки специями и держу день в холодильнике, а затем готовлю голубя целиком на вертеле 18-20 минут до средней прожарки, в качестве гарнира рекомендую овощи, а запивать, конечно, красным вином.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 48
  • 49

Как транспортируется мясо в рестораны?

Голубиное мясо в кулинарии. Ловим и готовим =))

Человек, как известно – существо всеядное. И вечно нам чего-то не хватает. Уже не достаточно специально выращенных кур, говядины и свинины, подавай голубиное мясо! Еще бы, ведь оно издревле считается королевским лакомством. Причем его никогда не подавали в качестве повседневной пищи, только по большим торжествам (или большой нехватке денег).

Голубей издревле использовали в качестве почтовых птиц и украшения празднеств. Всего в мире насчитывается более 15 видов и 200 разновидностей этих птичек. Однако далеко не все используются в качестве питательного продукта. Впервые разводить их для употребления в пищу стали африканцы и средиземноморцы. Сегодня голубей специально выращивают на мясо в таких странах, как Италия, Франция, Венгрия, Германия, США и др.

Когда я писал этот текст, ко мне в окно залетел такой голубь. Совпадение? Не думаю.

Пищевая ценность голубиного мяса на 100 г такова:

• калории – 117-294 ккал;

Причем белок полностью усваивается человеческим организмом! Кроме этого, в голубином мясе содержится куча всевозможных витаминов и полезных микроэлементов: холин, калий, магний, кальций, селен, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор. Вполне себе сбалансированная, нежная и диетическая пища, превосходящая даже знаменитую индейку!

В принципе, голуби являются распространенными птицами. Они живут в лесах, сельской местности, а уж сколько их в городах – и не счесть! Но все же они считаются экзотикой в плане кулинарии.

Однако прежде чем приготовить голубя, его нужно добыть. И здесь не обойтись без «зверских» устройств типа пневматики, ловушек и т.п. Конечно, не всем понравится описание ловли и убийства птицы, но здесь у нас не детский сад, поэтому придется потерпеть.

А на этой картинке вы видите как голубь охотится на человека.

Тушка голубя содержит специальные места, куда нужно бить из винтовки или ружья. Это голова, легкие и желудочки сердца, расположенные немного ниже груди. Из более мощного оружия можно стрелять между крыльев с небольшим смещением к одному из них. Важно перебить сустав, чтобы птица не могла взлететь и упала на землю. Если у вас нет оружия, то можете побегать за голубями в городе. Они уже привыкшие к людям и особо не боятся. Просто постарайтесь пнуть его со всего размаху сапогом с пыра.

Но если вы не готовы лично добывать голубя, можете купить голубиное мясо на специальной ферме. Правда, такие фермы имеются только в южных регионах России, и покупка деликатеса влетит вам в копеечку. На них разводят голубей таких пищевых пород, как польские рыси, кинги, штрассеры, римские, флорентийские, кобургские жаворонки.

Мясо голубя имеет темный, слегка синеватый оттенок и сладковатый привкус. Для приготовления пищи используют нежное мясо молодых голубей в возрасте до 1 месяца, которые еще не успели налетать приличный километраж и нарастить достаточную мышечную массу. Вес тушки молодой птицы обычно составляет до 800 г. Самыми распространенными рецептами блюд из голубиного мяса являются:

• тушеный с маслом голубь, пожалуй, самое калорийное блюдо из этой птицы;

• бульон из мяса голубя способствует восстановлению после тяжелых болезней и повышению жизненного тонуса;

• замаринованная в красном вине, душистых травах или чесноке тушка голубя – очень вкусное блюдо!

Самое вкусное мясо, какое когда либо пробовал – голубя. Одно и самое существенное НО – этот голубь не летал и не ел пищи городской. Его вскормила голубица и вот такой, сидящий в гнезде и есть самый смак. У дедушки была своя голубятня, там штук 300-400 жило, утром им открывали окошко в большой свет, ночью закрывали, чтобы ласка или другой хищник не задавили. В обед дедушка Вася приходил покушать, работал на маслобойке, в робе ролные карманы подсолнечника. Мы шли в огород и там уж голодные птицы ждали нас на растущих рядом абрикосах. На кормовой полянке, вытоптанной налысо я с дедом расшвыривали горсти харча. Пернатые тучей бросались при первых взмахах рук. Под ногами кишело так, что аж толкались изрядно. Вечером картина повторялась.

Новорожденные голубки

Птенцы голубята рождаются на 18 день после кладки. Первой их пищей является зобное молочко, которым кормит их голубка. Двухнедельные птенцы уже способны кушать перемолотые зерна самостоятельно.

Птенцы появляются в этот мир без оперенья и с закрытыми глазами, поэтому родители защищают и обогревают их. Довольно скоро они становятся самостоятельными: в 12 дней длина их клювика равна длине клюва взрослого голубя, в 2 месяца они уравниваются в весе.

Последний способ крайне неэффективен, однако некоторые птицеводы до сих пор используют его. Он заключается в том, что птицу тянут за клюв. В этом случае самец начинает вырываться, а вот самочка реагирует на происходящее очень спокойно. Однако многие утверждают, что такое поведение свидетельствует о темпераменте птички, а не о ее половой принадлежности.

Ссылка на основную публикацию