Кировоградские голуби

Голубятня

Голубятники плотно населяли столичные окраины, славу “голубиных городов” снискали Ржев и Николаев, где вывели прославившихся на весь мир ржевских турманов и николаевских высоколетных. Но все же признанной “столицей всяких забав с певучими и непевучими птицами” до революции была Тула. Голубятниками там были все – от мала до велика. Очевидец свидетельствовал: “Часто в ясный летний день весь горизонт бывает покрыт стадами сих птиц, и на всех кровлях увидите охотников, машущих длинными шестами” 3 .

Николаевские высоколетные голуби – полная информация о птицах

Николаевские высоколетные голуби отличаются своей выносливостью – они могут летать очень долгое время высоко в небе без перерывов. Для этого птиц нужно грамотно обучить, а также соблюдать правила содержания, чтобы они оставались максимально энергичными и здоровыми. Больше подробностей – в статье.

  • длина тела 40 см;
  • корпус длинный с большой грудной клеткой;
  • густое оперение по всему туловищу, кроме ног;
  • крылья неплотно прилегают к телу, длинные;
  • крепкие мышцы крыльев;
  • окрас оперения может быть разным: черным, синим, желтым, серым, красным, рябым, белым с черными пятнами на голове и шее или с разноцветными вкраплениями.
  • при любом окрасе хвост – белый, широкий, прямой и состоит примерно из 15 рулевых перьев;
  • голова узкая, круглая;
  • глаза маленькие, желтые или оранжевые;
  • клюв – средний по размеру, тонкий, кончик загнут вниз;
  • шея короткая;
  • когда птица стоит, то туловище наклонено на 45 градусов по отношению к земле;
  • самец отличается от самки размером туловища (у него оно крупнее), а также широкой шеей и более светлым окрасом перьев.

Образ жизни

Дикие голуби для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные на берегах рек, в условиях прибрежных нагромождений скал или в горных ущельях. Особенно это актуально по отношению к тому, что голуби стараются обустроить для себя гнездо в труднодоступных местах. Этих птиц всегда привлекали сельхозугодия в качестве источника пропитания, поэтому отношения человека и этих птиц формировались на протяжении многих веков, хотя за столь длительный промежуток времени человек не стал любить этих птиц меньше.

Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности. Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания. Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

Чем можно заразиться?

Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».

Предельный срок жизни голубя — 20–25 лет. «Средний же срок жизни в условиях города составляет 3–5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому до 1 года доживает 1 из 10 особей», — объясняет Мария Маркина.

Голуби Николаевской породы

Николаевские голуби различаются живым активным характером, большой жизнеспособностью, легко приспосабливаются к разным климатизационным условиям.

Николаевские бескружные высоколётные обладают оригинальным полёт. Мчатся, как норма, в одиночку. Согласно специфике полёта разделяются на торцовых (постановка крыльев параллельно над головкой, а корпус под углом к горизонту), бабочек (работают крыльями равно как бабочка), жаворонков (полёт аналогично жаворонку) и серпастых (крылья идут спереди головы и загибаются навстречу одно к одному, подобно серпам). 1-ый стандарт на породу николаевских голубей, образ полёта которых бабочка, был издан в 1910 г..

Внешний вид голуби средней величины, корпус обтекаемый, изобильное, густое, плотно прилегающее оперенье, обширное, гибкое и упругое перо крыльев и хвоста, что сформирует большую опорную поверхность при полёте голубя, крепкий, но негрубый костяк, мускулатура развитая, ноги средней высоты.

Общая длина голубя 34-38 см; длина корпуса 19-215 см; объем груди 26-315 см; масштаб крыльев 66-74 см; протяженность крыла 20-27 см; длина хвоста 14-175 см; длина носа до перьев 1,6-2,3 см; толщина у основания носа 1,5-1 ‚8 см, длина цевки 2,6-3‚8 см. Головка вытянутая и узкая или округленная, пропорциональна абсолютно всем частям туловища, без перьевых украшений.

Глаза – от цвета проса до белоснежного. У белоснежных голубей могут быть чёрного либо темно-вишневого цвета; окоглазное колечко телесного тона или немного потемнее. Клювик средней длины, прямой, на окончании немного подогнутый, плотно сомкнутый, цвета рога или белоснежный (у белоснежных только белый).
Шейка – средней толщины. У самок тоньше, нежели у самцов.
Грудь – сформированная, пластичная.
Спина – средней величины, обширная, находится под углом 30-40 градусов к горизонту; корпус средней величины.
Крылья – слабо прилегают к корпусу, лежат на хвосте либо на уровне хвоста. Короче хвоста на 1-2 см. Число маховых перьев первого порядка не меньше 10 в каждом крыле.

Хвост – может быть исключительно белый, допускаются крайние перья по масти основного оперения корпуса по перу и с пером, но кроме того по масти основного оперения (сплошные голуби). Состоит из 12-14 перьев, соответствует объему туловища и сложен в 2-3 пера. При хороших условиях для гона в полёте хвост открывается на 180 и более градусов.
Ноги – у многих пород ниже колен неоперены, широко поставлены, средней высоты, алые, красно-бурые; коготь темный, серые или белоснежные.

Читайте также:  Чем полезна нутовая мука

Внешнее оперенье корпуса – вишнево-алое, желтоватое, сизое с темными поясками на боках корпуса, чёрное воронового крыла, рыжее, красно-рябые, краснокрылые, черно-рябые, чернокрылые, сиво-рябые, сивокрылые, чисто белоснежные, чистями с симметричным окрасом боков, бурые и прочие. Постановка корпуса стройно-выразительная.

Подъём голубей точно по вертикали, на участке над питомником без отклонений, интенсивный ветерок способен оттянуть голубей. В таком случае они могут облегчить полёт, возвратиться и приостановиться над питомником, демонстрируя привлекательную игру крыльев и хвоста. Хвост в полёте открывается немного более или менее 180 градусов, создавая с крыльями единое целое.

Длительность полёта николаевских бескружных высоколётных не меньше 1 часа. При хороших условиях и регулярных тренировках полёт способен длиться вплоть до 6-7 часов. Высота полёта находится в зависимости с погодными условиями.

Дефектами для выбраковки в полёте и посадке считаются полёт меньше 1 часа, проход вперёд, повороты по кругу, брожение, лодка, скольжение и вёрт


Внешний вид голуби средней величины, корпус обтекаемый, изобильное, густое, плотно прилегающее оперенье, обширное, гибкое и упругое перо крыльев и хвоста, что сформирует большую опорную поверхность при полёте голубя, крепкий, но негрубый костяк, мускулатура развитая, ноги средней высоты.

Общие сведения

Кориандр и кинза – это одно и то же. Кинзой называется зеленая трава, а семена растения, имеющие форму сухих шариков коричневого оттенка – кориандром.

Если назвать травянистую часть кориандром, ошибки не будет.


Использование этого растения способствует:

Кориандр и кинза — это одно и то же

Для некоторых будет неожиданностью, что семена кинзы называются кориандром. Кинза и кориандр — это одна и та же культура, с одними характеристиками, но кинза — это зеленая часть растения, а кориандр – семена.

Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.


Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.


В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.
Читайте также:  Почему куры лысеют и чем лечить

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

  • 1 Описание
  • 2 Кориандр = Кинза?
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Сведения о составе
  • 5 Противопоказания к употреблению
  • 6 Применение в лечебных целях
  • 7 Как выращивать растение?
  • 8 Сбор урожая

Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза – это зеленая пряная трава, а растение кориандр – это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

На самом деле, кинза и кориандр – это одно и то же.

До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

ВитаминыСодержание в миллиграммах
PP1,114
K0,31
E2,5
C27
группа B1,01
A0,337
Β-каротин3,93
Холин12,8

Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

Минеральные веществаСодержание в миллиграммах
Селен0,0009
Марганец0,426
Медь0,225
Цинк0,5
Железо1,77
Фосфор48
Калий521
Натрий46
Магний26
Кальций67

Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал. , содержится:

  • 92 г воды;
  • 1.47 г золы;
  • 2.8 г пищевых волокон;
  • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

  • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
  • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
  • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

  1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
  2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
  3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
  4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
  5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
  6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
  7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
  8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
  • семян кориандра;
  • лука репки;
  • семян подорожника;
  • семян моркови;
  • семян петрушки.
Читайте также:  Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

Кориандр – не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

Какая разница между кинзой и кориандром?

Добавить в избранное

Во многих рецептах мировой кухни встречаются такие ингредиенты как кинза и кориандр. Являются ли они одним и тем же растением, и каковы их особенности — рассмотрено ниже.

  • Кориандр и кинза: одно и то же растение?
  • Особенности применения
    • В медицине
    • В кулинарии
  • Правила хранения

Характерные особенности растения:

Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра

Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

  • Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
  • У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.


Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

Ссылка на основную публикацию