Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика храненияОписание
СушениеПромыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в
растительном масле
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в
сливочном масле
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
ЗасолкаПодготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
МаринованиеКинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют

«Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Древняя трава – кинза и ее множество имён

Случается и так, что люди по ошибке сажают кориандр, при этом саму кинзу они не любят категорически. Но ведь на упаковке семян написано четко — кориандр посевной. Они сеют, чтобы получить новую для себя зелень, разнообразить рацион, а в итоге вырастает ненавистная трава. Кто виноват? Производитель, который не указал, что это кинза? Нет, это все от незнания.

Кориандр и кинза – это одно и то же?

Иногда странно слышать, что кто-то обожает кориандр, но при этом не переносит кинзы. Почему странно?

Потому что речь идет об одном и том же растении! Разница лишь в том, что кинза – верхняя сочная зеленая часть кустика, а кориандр – его семена.

Хотя справедливости надо нужно отметить, что, несмотря на принадлежность к одному биологическому «организму» вкус и аромат, данные две части растения, имеют совершенно разный.

Зелень – очень яркий вкус и аромат, насыщенный и специфический, нравящийся не всем, а семена – приятный, тонкий, пряный, гармонирующий с самыми разными блюдами и даже выпечкой.

Вот и неудивительно, что люди, не владеющие вопросом, могут ошибаться, утверждая, что им очень нравится кориандр и при этом они никогда бы не купили кинзу.

1. Растение – титулованный афродизиак, способно существенно повышать и мужское и женское либидо при регулярном его употреблении.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Что для чего?

Кинза – зеленые стебельки и листики кориандра овощного – родом из Азии, часто у нас ее так и называют – азиатская петрушка.

На самом деле листики кинзы действительно очень напоминают резную зелень петрушки, вот только аромат более, резкий, непривычный нашим рецепторам. И, тем не менее, множество соотечественников сегодня не представляют застолья без кинзы.

Она отлично сочетается с мясом – шашлыком, например, способна преобразить и освежить вкус любого овощного салата, подходит для бутербродов. А какие на ее основе получаются соуса! Просто объедение.

Кинзу в большинстве случаев употребляют именно в свежем виде, но некоторые особенные ценители сушат ее, чтобы в холодное время года добавлять в супы, мясные блюда.

Как огородная культура – совершенно неприхотлива, очень быстро растет и всходит, в отличие от той же петрушки. Способна за пару недель сформировать пышную розетку листьев на радость любителям.

Растет все лето, подходит для поэтапного выращивания – если сеять семена каждые 10-14 дней, то можно весь сезон наслаждаться ароматной, и что немаловажно – полезнейшей зеленью.

Говоря о кориандре нужно представлять себе семена растения – кругленькие, в достаточно плотной травянистой оболочке, диаметром 1,5-3 мм.

Кориандр – непревзойденная специя. Он (а кинза – «она» — опять парадокс) используется для предохранения свежего мяса от порчи, является признанным ингредиентом изысканных маринадов для закаток, овощей для гриля, того же мяса, гуляшей, соусов, хрустящей выпечки.

13. Большое количество клетчатки способствует естественному очищению кишечника от шлаков.

Напольное содержание

Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:

  • индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
  • от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
  • С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.

Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда. Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра.

В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.

Индюшата со светлым оперением получают меньше тепла, чем с темным. Их лучше отсадить отдельно и поддерживать в их брудере температуру на 2-3 градусов выше.


Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм. Ячейки должны быть одинаковыми, не шире 1,5*1,5 см. Сетка натягивается на металлический или деревянный каркас, устанавливается на высоте 50 см с помощью вертикальных опор. В качестве покрытия можно применять и прочную армированная пленку. Условия в помещении при этом сохраняются те же.

Влажность, освещение и прочее

В помещении для выращивания индюшонка необходимо создать правильный микроклимат – установить уровень влажности и температуры воздуха. Не забывайте о том, что свет также является немаловажным элементом содержания такой птицы, поэтому осветительных приборов в птичнике должно быть достаточно. Если речь идет об искусственном освещении и обогреве, должны быть использованы технологии, исключающие попадание любых вредных газов в воздух, так как молодой индюк слишком чувствителен к ним.

Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни содержания птицы при температуре в 37 градусов Цельсия – 73-75 процентов. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат содержания индюшат. По мере снижения температуры воздуха понижается и влажность. Через месяц после рождения индюшат в птичнике должен установиться стандартный для дальнейшей жизни птицы уровень влажности воздуха – 65-67 процентов.

В случае выращивание индюшонка на мясо в первый день его жизни нужно использовать круглосуточное освещение. На один квадратный метр должно приходиться 25 Ватт мощности от обычных ламп накаливания. Если вы хотите, чтобы птенцы росли активнее, то используйте лампы, обеспечивающие голубой и зеленый свет. Подвешиваются лампы на высоте двух метров от расположения птиц. Такое интенсивное освещение в первые дни жизни очень нужно для того, чтобы малыши смогли адаптироваться к новому месту, нашли кормушки и поилки, начали питаться. Со второго дня можно начать отключать свет на один час раньше. Таким образом, уже через две недели световой день для индюшат сократится до шестнадцати часов.

Когда речь идет об интенсивном откармливании, световой день на этот период можно продлить на пару часов или же включать освещение ночью. Это делается для того, чтобы уменьшить длительность периодов темноты, так как они приводят к снижению активности в приросте массы индюков. Низкий уровень освещенности способствует более спокойному поведению выводка. Этот прием используется в случае возникновения в стаде происшествий с каннибализмом.

Если вы хотите обеспечить свою птицу достаточным теплом и освещением, но не желаете иметь огромные счета за электроэнергию, то вы можете использовать люминесцентные лампы. Они более экономичны, а также положительно влияют на сохранность и развитие птицы. В случае их использования также рекомендуется применять модели, создающие голубой или зеленый свет. Если таковые отсутствуют, можно применять лампы, создающие тепло-белый свет.


Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни содержания птицы при температуре в 37 градусов Цельсия – 73-75 процентов. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат содержания индюшат. По мере снижения температуры воздуха понижается и влажность. Через месяц после рождения индюшат в птичнике должен установиться стандартный для дальнейшей жизни птицы уровень влажности воздуха – 65-67 процентов.

Температурный режим выращивания индюков: советы профессионалов


При содержании выводка индюшат, только что появившихся на свет, нужно учесть 2 главных правила. Первое заключается в поддержке постоянной температуры. Второе – в обеспечение полного отсутствия сырости и сквозняков в птичнике.

Требования к содержанию

Главной ошибкой начинающих птицеводов является то, что они содержат в одном помещении разную птицу. Помните: индюки должны жить отдельно, поэтому им требуется индивидуальное жильё с предусмотренными отсеками для самок и самцов. Их одновременно выпускают на выгул.

Лучшим вариантом для зимнего содержания подобных пернатых является отапливаемый сарай. Если нет времени и ресурсов на его сооружение, можно обойтись поликарбонатной теплицей. В ней подходящий микроклимат и достаточно света.

    Насесты. Их делают в виде жердей диаметром около 6 см, располагают на уровне 70–75 см от пола в притенённых зонах помещения напротив входной двери. В случае многоярусной установки соблюдайте отступы таким образом, чтобы сидящие вверху птицы не пачкали помётом соседей снизу. Устанавливая насесты, предусмотрите для каждой особи пространство 60–65 см.

Какая температура должна быть у индюшат

Проклюнувшиеся индюшата в начальный период жизни полностью зависят от внешних источников тепла. И если при естественном высиживании этим источником является индюшка, то при использовании инкубатора приходится полностью полагаться на искусственные источники тепла. Такие источники лучше размещать сверху, над птенцами — это обеспечит более равномерный нагрев площади. Для контроля температурного режима в помещении с птенцами необходимо установить термометр. Хорошим индикатором правильности температурного режима служит поведение птенцов. Если они теснятся, пытаясь обогреть друг друга, то температура в помещении явно занижена. Если у птенцов постоянно раскрыты клювы, то температура слишком высока.

Перед помещением в инкубатор яйца при необходимости медленно прогревают до температуры примерно +18…+20 °С. Если этого не сделать, то появится риск неравномерного развития зародыша. Кроме того, проводится обязательная процедура стерилизации скорлупы яиц, причём температура тёплого раствора марганцовки, используемого для стерилизации, не должна превышать +39 °С. В самом инкубаторе оптимальная температура для индюшиных яиц лежит в диапазоне +36,5…+38,1 °С, но для успешного выведения птенцов её необходимо немного менять на протяжении всего периода инкубации, который длится 28 дней. Это выглядит так:

Особенности выращивания индюшат отбор индюшат для выращивания

Особенности выращивания индюшат отбор индюшат для выращивания Для выращивания пригодны индюшата, имеющие следующие признаки: подвижны, пищат, реагируют на звук, хорошо проявляется рефлекс клевания, живот мягкий, пуповина не кровоточащая, закрытая, клоака розовая,

Очень удобны клетки КБЭ-1 и КБЭ1А, где предусмотрен локальный обогрев. Индюшата очень чутки к температурным перепадам и к загазованности воздуха. В помещении, где выращиваются индюшата, в зависимости от возраста выдерживают следующий температурный режим (табл. 29).

Как ухаживать за домашними индюшатами с первых дней, чтобы вырастить здоровых птиц

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно не только знать, как ухаживать за индюшатами с первых дней жизни, но и выполнять эти требования.

Для правильного ухода при выращивании индюшат перед помещением устраивают площадку-солярий, чтобы выпускать птенцов на воздух. В солярии настилается деревянный пол. Каждый день пол надо чистить и периодически мыть. Индюшат можно выпускать в солярий только после того, как пол просохнет после мойки. Рекомендуется на пол солярия класть подстилку или посыпать его песком. Пол солярия можно делать и из металлической сетки с размером ячейки для индюшат (возраст более 15 дней) 2,5 х 2,5 см. Сетку можно заменить деревянной решеткой. В тихую, хорошую погоду индюшат выпускают в солярий с первых дней.

После достижения 2-месячного возраста индюшат переводят в неотапливаемые помещения. Длина насеста определяется из расчета 20 см на голову до 3-месячного возраста, 40—50 см — в последующий период. Выгул отводят из расчета 25-30 м2 на одну голову.

При выращивании молодняка индюшат целесообразно использовать естественные и искусственные выгулы, что существенно удешевляет получаемую от них продукцию.

В пятимесячном возрасте молодняк разделяют по полу, что обеспечивает им лучшее развитие. Пол у самцов определяют по образованию на груди пучка нитевидных перьев. Кроме того, у пород, имеющих бронзовую окраску, при образовании взрослого оперения перья самки на передней части груди и спины имеют белую кайму; у индюков этой каймы нет.

Молодые индюки имеют более массивные корпус и голову и более развитые кораллы в сравнении с индейками. Поскольку индюки тяжелее индейки, то масса птицы может служить косвенным признаком при определении пола индюшат.

При откорме индюшат с ограниченным выгулом их рацион должен состоять из набора кормов, обеспечивающих их потребность в основных питательных веществах.

Посмотрите видео «Выращивание индюшат», где показано, как нужно ухаживать за птенцами:

Аспергилпез. Болезнь, вызываемая плесневым грибком, который может находиться подстилке или зараженном корме. Особенно подвержен заболеванию молодняк, содержащийся в сырых помещениях. Профилактика этого заболевания при уходе за индюшатами заключается в использовании доброкачественных кормов и незагрязненного подстилочного материала.

Индюки. Правила содержания нежной птицы

Считается, что индюки «птица хорошая, но больно уж нежная и привередливая». Давайте посмотрим, как справляются с разведением этих нежных птиц пользователи FORUMHOUSE.

Птенцы нежные, потому что от таких родителей берут. Я беру от непривитой птицы и выращиваю на сетке – никаких забот.

Тем не менее, даже у самых крепких индюшат, отпрысков здоровой непривитой птицы, в жизни есть два опасных периода. Первый – 1-2 сутки жизни, именно в это время индюшата гибнут чаще всего. Второй – так называемый «красный кризис», он наступает ближе к двум месяцам. Впрочем, если соблюдать все правила, опасные периоды можно преодолеть без потерь.

Как поить

Первое, в чем нуждаются вылупившиеся из яиц индюшата – вода, поэтому помещение для молодняка должно быть заблаговременно оборудовано поилками. Суточные индюшата могут испытывать трудности с пищеварением, поэтому воду надо подсластить: на литр воды примерно десертную ложку сахара. В дальнейшем сахар в воду уже не добавляют, но в первые недели жизни у индюшат существует высокий риск заболеваний кишечника, так что воду надо обеззараживать. В первые трое суток вода, которую дают птицам, обязательно должна быть кипяченой. Некоторые осторожные птицеводы на третьи-четвертые сутки добавляют в воду левомицетин (2-2,5 миллиграммов на индюшонка). До двухнедельного возраста в сырую воду добавляют марганцовку (раствор должен быть слабым, бледно-розовым). Кроме того, необходимо контролировать температуру воды – она должна соответствовать температуре помещения. Индюшатам категорически запрещается давать горячую или, наоборот, холодную воду!

Чем кормить

В самом начале своей жизни индюшата нередко гибнут именно из-за голода и жажды. Зрение и обоняние у только что вылупившихся птиц развито слабо, поэтому они могут просто не найти кормушки и поилки. Надо смотреть за тем, чтобы никто из птенцов не остался без еды и воды, а корм должен быть ярким, хорошо заметным.

Вообще, кормление – один из самых главных моментов в выращивании индюшат. Рацион должен быть сбалансирован: если в корме не хватает одних питательных веществ, то и другие усваиваются не полностью. Важно, чтобы все они были в корме в нужном соотношении. Огромное значение в первые дни жизни птицы имеет белок (в это время активно растут мышечные ткани), в определенных количествах нужны жир и углеводы, минеральные вещества (для формирования костей) и, конечно, витамины – без них индюшата не будут нормально расти и развиваться.

Особенно нуждаются птицы в витамине А, который содержится в моркови, кукурузе и свежей траве, витамине В (именно из-за его нехватки индюшата и другие птицы «садятся на ноги»), который содержит рыбий жир; также этот витамин образуется в организме птицы под влиянием солнца.

Как кормят своих индюшат птицеводы FORUMHOUSE

С первых суток сухие детские корма, после месяца – уже 50% взрослого куриного, после двух – 50 на 50 куриный и свиной.

Никаких мешанок, никакого полувлажного корма Aplicator индюшатам не дает. Он считает, что потомству от здоровой птицы этого будет достаточно, если еще добавлять зеленый лук и витамины.

Вот рекомендуемый, испытанный на FORUMHOUSE состав комбикорма для индюшат в возрасте от недели до месяца:

  • 20% кукурузы
  • 33.4% пшеницы
  • 20% соевого шорта
  • 10% рыбной муки
  • 15% белковых минерально-витаминных добавок
  • 0.2% мела
  • 0.4 % ракушки
  • 1% премикс

Добавив в этот корм подсолнечного масла, мы увеличим энергетический обмен – индюшатам это будет только на пользу.

Для взрослой птицы хорошим кормом считается кукуруза – она может составлять до половины рациона. Но, так как в кукурузе мало белка, вместе с ней птицам дают белковосодержащие корма, например, творог, рыбную муку и т.п. Можно давать пшеницу (30-40% рациона), но тоже добавлять белковые корма. Овес и ячмень дают в небольших количествах (20-30%), а до двухмесячного возраста зерно этих культур вообще лучше не давать.

С трех месяцев в корм можно добавлять различные зерноотходы. Мел, ракушки и т.п. дают из расчета 3% от суточного рациона.

Как растить

Маленькие индюшата нуждаются в тепле и свете. В первую неделю жизни температура в помещении должна составлять 32-35 градусов, а освещение – быть круглосуточным. Во вторую неделю освещение продолжается 17 часов в сутки, температура – 29-32 градуса. На третью неделю температуру понижают до 27 градусов, освещение – 14 часов. Потом температуру постепенно снижают до 20 градусов.

Лучшим для выращивания индюшат на FORUMHOUSE признан способ «на сетке».

Держите их на сетке, проблем будет меньше.

Устроить содержание на сетке просто: сетку с размером ячейки 15х15 и толщиной 2 мм натягивают на деревянный или металлический каркас, который устанавливают на высоте 50 см. Под сетку ставят поддон для сбора помета. В первую неделю сетку можно накрывать листами чистой бумаги. Многие птицеводы держат индюшат на полу, на подстилке из опилок или соломы, но сеточный способ в разы снижает риск инфекционных заболеваний, и кроме того, индюшата могут просто наклеваться опилок и погибнуть. Если держать индюшат на подстилке, то необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Сырость для индюшат губительна, поэтому поилки по мере роста птицы надо периодически поднимать, в идеале они должны располагаться на уровне индюшачьих спин.

Кормушки и поилки должны быть чистыми, крайне важно следить, чтобы в них не было птичьего помета. Помещение не должно быть душным, но сквозняки тоже не допускаются. Если птенцы содержатся не в отдельных клетках, то на ночь их собирают в ящики, накрывают, чтобы сохранялся доступ воздуха, и ставят в теплое место.

Не рекомендуется держать индюшат вместе с цыплятами, утятами и гусятами. Также важно не допускать никаких контактов с дикими птицами.

В помещении индюшат держат до месячного возраста. С десяти дней их выпускают попастись, сначала на 20 минут, потом – постепенно увеличивая время. На этой стадии вместо травы подрастающим индюкам можно давать вволю зеленого лука. А самое главное, чтобы у них всегда было достаточно воды.

В два месяца молодых индюков переводят полностью на пастбищный режим. В это время их можно поселить в отдельный загон в птичнике, чтобы куры постепенно привыкали к этим диковинным соседям, и под присмотром выпускать на совместные прогулки с другими птицами. Когда индюки дорастают до размеров взрослых куриц, они могут жить в общем курятнике. Сначала куры будут притеснять индюков и всячески ущемлять их в правах, но со временем индюки научатся защищаться и, наоборот, задают трепку курицам.

Бывает, вцепится индюк клювом за голову курице и треплет ее, как тузик грелку.

Проживая в одном птичнике с курами, нести яйца и выводить индюшат индюшки должны отдельно, а лучше всего, если у каждой будет свое персональное гнездо.

Через 6-8 месяцев птицы готовы к забою. В это время вес нормальных породистых индюков составляет 16-18 килограммов, при хорошем уходе и нормальном кормлении. Разводить индеек тяжелых пород, которые в этом возрасте весят 20-25 кг, большого смысла пользователи нашего портала не видят: «да, привес больше, но кормов тоже уходит больше».

Как пережить «красный кризис»

Ближе к двум месяцам, когда индюшата подрастают, у них на головах и шеях начинают появляться наросты, напоминающие большие красные бородавки. В это время птицы ослабевают, им необходимы хороший уход и усиленное питание. Нельзя, чтобы индюки попадали под дождь, на сквозняк, под холодный ветер. А корм должен быть высококалорийным, с повышенным содержанием животных жиров.

Как лечить

В первые 30 дней для профилактики инфекционных заболеваний индюшатам можно давать фуразолидон (добавляют в воду по 2 таблетки на литр). С трех недель до полугода один раз в месяц пропаивают раствором трихопола (1 таблетка на 10 птиц), курс продолжают 5 дней.

До трехмесячного возраста по пять дней через каждые две недели дают водорастворимые витамины, препараты «Чиктоник» или «Рекс витал».

При поносе индюшатам дают препарат «Энрофлон» по инструкции, в сочетании с водорастворимыми препаратами (пропаивать 5 дней).

При синусите, который проявляется опухолью под глазами, кашлем, хрипами, дают «Тилан» или «Тилазин» (0,5 г на литр воды) в сочетании с водорастворимыми препаратами, пропаивают так же 5 дней.

Если разведение индюков кажется вам сложной задачей, присмотритесь к гусям – выращивать эту птицу гораздо легче. Посмотрите наше видео о том, как построить удобный птичник, и познакомьтесь с готовыми решениями защиты домашней птицы от хищников.

Устроить содержание на сетке просто: сетку с размером ячейки 15х15 и толщиной 2 мм натягивают на деревянный или металлический каркас, который устанавливают на высоте 50 см. Под сетку ставят поддон для сбора помета. В первую неделю сетку можно накрывать листами чистой бумаги. Многие птицеводы держат индюшат на полу, на подстилке из опилок или соломы, но сеточный способ в разы снижает риск инфекционных заболеваний, и кроме того, индюшата могут просто наклеваться опилок и погибнуть. Если держать индюшат на подстилке, то необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Сырость для индюшат губительна, поэтому поилки по мере роста птицы надо периодически поднимать, в идеале они должны располагаться на уровне индюшачьих спин.

Как ухаживать за индюшатами и чем их кормить

Первый раз птенцам предлагают корм спустя 12-15 часов после того как они вылупились. Раньше это делать не имеет смысла, так как они еще слабенькие и не достаточно высохшие. А вот запоздание может привести к тому, что индюшата начнут клевать несвежую постилку, поэтому важно знать как ухаживать за индюшатами с первого дня.

Кормление маленьких птенцов без наседки начинается с обучения самостоятельно склевывать корм. Негромкое постукивание по кормушке обычно сразу привлекает индюшат, и они попытаются собрать клювиками отличительный по цвету корм. Нечеткое зрение малышей выделяет яркие вкрапления, поэтому посыпав основной корм крупинками творога, растертым желтком или мелкорубленой травой, вы существенно ускорите процесс обучения. Приучая к питью, опускайте клювик каждого индюшонка в воду и ждите пока он проглотит попавшую порцию. Обычно бывает достаточно пары дней, чтобы все птенцы обучились самостоятельно есть и пить.

Что же лучше выбрать для кормления индюшат? Как обеспечить их полноценным питанием и необходимым количеством витаминов и микроэлементов?

Практичнее всего в качестве корма для малышей использовать тот же комбикорм, что и для кормления цыплят и выводков другой домашней птицы. Подходящие размеры гранул, сбалансированный состав и удобство дозирования готового продукта существенно облегчают уход за молодняком, которые и так требует много внимания. Но если нет возможности приобрести подходящий комбикорм, можно попробовать приготовить его, при этом необходимо принимать во внимание, что потребности индюшат меняются в зависимости от их возраста.

Для приготовления корма берут смесь зерновой муки, где основная я часть приходиться на питательную кукурузную. Во влажные мешки для маленьких индюшат добавляют молоко (свежее, обрат или простоквашу), молотые кости, рыбий жир, дробленные или мелкие зерна злаковых, а также творог, яйца и свежую зелень.

Важно! Подросшим индюшатам минеральные добавки в виде мела, гравия или ракушек удобнее оставлять в отдельной посуде.

Особенно в этом нуждаются индюшата белые широкогрудые уход и выращивание которых требует дополнительных микроэлементов.

Примерный состав рациона для индюшат до двух недель:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – начиная с 7-дневных от 2 до 14 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – со второго дня по нарастающей от 1 до 12 г;

отруби пшеничные – в период со 2-х до 6-х дневного возраста по 3-4 г;

варенные яйца – добавляют в корм уже с первого дня, из расчета 1 яйцо на 10 индюшат;

пшено – от 0, 5 до 3,5 г постепенно увеличивая дозу с каждым днем;

нежирный творог – со второго дня жизни начиная с 0,5 г и доводя до 6 г в день.

пекарские дрожжи и рыбий жир — обязательные компоненты с 5-ти дневного возраста, от 0, 05 до 0,1 г каждого;

обрат (для влажных мешанок) – с 3-го дня жизни постепенно увеличивая дозу от 1 до 16 г.

Примерный состав рациона для 14-60-дневных индюшат:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – от 14 до 130 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – с двухнедельного возраста 12г, постепенно снижая к 20-му дню жизни;

творог – от 7 г в день, постепенно снижая до 2 г;

зелень – с 20-го дня жизни -10 г, постепенно доводя до 20г;

ракушечник и костная мука – от 3,5 до 6,5 г;

рыбий жир – продолжаем давать по 0,1 г на каждого;

пекарские дрожжи – дают по 0,1 г до 20-го дня жизни;

варенные яйца – в том же количестве, что и раньше (1 шт. на 10 птенцов);

обрат (для влажных мешанок) – с 18 до 25 г, заканчивая добавлять к 20-ти дневного возрасту.

Очень полезно добавлять в корма свежую траву – клевер, тысячелистник, одуванчик и другие. Для профилактики множества заболеваний особенно важно скармливать индюшатам мелкорубленый зеленый лук, молодую крапиву и полынь.

Питьевая вода для птиц любого возраста должна быть всегда доступна. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дает пить воду, подогретую до 24-26 градусов, а уже начиная с суточного возраста температура воды будет соответствовать температуре окружающего воздуха.

Необходимо ежедневно, а то и несколько раз в день мыть поилку и наполнят ее свежей водой.

Оказавшись впервые на просторе, индюшата сразу же бросаются врассыпную. Потому важно постепенно приучать их к открытому месту, с каждым днем расширяя площадь ограждений. Так малыши смогут легче адаптироваться к перемене температуры окружающего воздуха, естественной освещенности и смене микроклимата места их содержания.

Температурный режим

Важно! Температура окружающей среды играет очень большое значение для индюшат. Она должна быть без резких понижений или повышений. Птенцы не выносят даже малейшего сквозняка. Следует внимательно следить за сухостью подстилки.

В первые 7-10 дней индюшат надо поселить в брудере – конструкции для согревания цыплят. Температура в брудере для индюшат поддерживается на постоянном уровне день и ночь — она должна быть 33-35°С выше нуля. При меньшей температуре цыплята будут сбиваться в кучки, плохо кушать, а при более высокой будут лежать, хватая ртом воздух.

Во вторую неделю температуру можно понизить до 30 градусов. А в третью неделю температура может быть ниже еще на 5 градусов. В таблице ниже можно посмотреть, какой должна быть оптимальная температура в помещении цыплят и индюшат.

Температурный режим для индюшат — таблица

Возраст индюшат, днейКлеточное содержаниеНапольное содержание
Температура под брудеромТемпература в помещении
01.02.201835-3337-3627
03.04.201833-3136-3526
05.06.201831-3035-3425
07.10.201830-2732-3024
01.11.201527-2429-2823
16-2024-2226-2522
21-2522-2125-2421
26-3021-2023-2220
31-3520-192119
36 и более1818-16

Исходя из этой таблицы понятно, какая должна быть температура у месячных индюшат, следовательно, если на улице отметка на термометре соответствует данным, то их можно выпускать на выгул. Таблица с температурой содержания индюшат должна находится перед глазами, чтобы владелец птиц случайно не забыл изменить уровень подогрева.

Важно! Творог – обязательная составляющая рациона. Еще два постоянных продукта: тертое отварное яйцо и пропаренное пшено. Жира не менее шести процентов от всего объема дневной нормы. Индюшатам просто необходима порезанная зелень (лук, клевер, мокрец).

Читайте также:  Чем полезны бобы для организма
Ссылка на основную публикацию