Казахстан планирует повысить рентабельность своей зерновой отрасли из 30% до 40% в течение следующих четырех лет

Повышение роли государства в развитии сельского хозяйства России

За последние несколько лет сельское хозяйство получило серьезный импульс для развития со стороны государства. Новые меры аграрной политики, зафиксированной в Госпрограмме, сводятся к активному участию государства в распределении и перераспределении денежных доходов в сельском хозяйстве, повышению уровня финансирования сельского хозяйства с усилением роли регионального финансирования, сезонному и универсальному кредитованию отрасли в рамках господдержки, обязательному госстрахованию сельского хозяйства (страхование рисков гибели или потери урожая и животных).

Сельхозтоваропроизводителям оказывается свыше 30-ти видов господдержки, одни из основных — субсидирование части процентной ставки по долгосрочным кредитам и погектаровая поддержка (субсидии рассчитываются из показателей урожайности с одного гектара).

Государство разработало ряд мер, нацеленных на поддержку начинающих фермеров: гранты на создание хозяйств (до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 300 000 рублей), субсидирование инвестиционных кредитов, субсидирование части первого взноса по лизингу сельхозтехники.

Некоторые банковские институты, такие как «Россельхозбанк», постоянно обновляют линейку финансовых продуктов, направленных на развитие аграрного бизнеса (займы под залог скота, зерна или спецтехники, ссуды на приобретение земель, развитие пищевого и перерабатывающего бизнеса). Для представителей малого и среднего бизнеса действует ставка по годовому кредиту — от 15,95%. Кредитный портфель «Россельхозбанка» за один год (2014–2015) вырос на 13,2% и достиг более чем полутора триллионов рублей.

Современный агропромышленный комплекс в России в большинстве своем существует за счет кредитных средств. Сегодня стоит острая проблема нехватки инвестиций, особенно в долгосрочной перспективе.

На заметку

Рентабельность агробизнеса

Показатели рентабельности агробизнеса значительно отличаются среди регионов России. Так, рентабельность в растениеводстве в I-III кварталах 2017 г. составляла от 3% в Дальневосточном ФО до 36% в Южном ФО. Наиболее высокий уровень рентабельности в растениеводстве был достигнут в Ярославской области (78%) и Забайкальском крае (54%). При этом уровень рентабельности животноводства варьировался от -17% (Дальневосточный ФО) до 19% (Центральный ФО), а наиболее высокие показатели были зафиксированы в Курской области (46%) и Псковской области (35%).

Задача №140. Анализ КПВ

На рисунке приведена кривая производственных возможностей фермера, который выращивает пшеницу и картофель на двух полях:

а) Какова альтернативная стоимость производства одной тонны картофеля, если производится 95 т? 150 т?

Какова при этом альтернативная стоимость одной тонны пшеницы?

б) Определить альтернативную стоимость выращивания первых 90 т пшеницы.

в) Вычислить среднюю урожайность пшеницы и картофеля при наилучшем использовании ресурсов, если площадь каждого поля равна 10 га, а картофеля выращено 120 т.

г) Картофеля вырастили 60 т, а пшеницы – 100 т. На сколько можно было увеличить урожай пшеницы и картофеля?

Какова при этом альтернативная стоимость одной тонны пшеницы?

Расчет прибыли и рентабельности

Практическая работа № 3

Тема: «Расчет прибыли и рентабельности»

В первом квартале предприятие реализовало продукции 5 тысяч штук по цене 80 рублей за единицу. Общие постоянные расходы – 70 тысяч рублей; переменные затраты на единицу – 60 рублей. Во 2 квартале изготовлено на 100 единиц больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%. Определить ему величину прибыли (убытка) от реализации продукции в 1 и во 2 квартале, а так же ее прирост в абсолютном и относительном выражениях.

1. Прибыль от реализации продукции:

2. Выручка то реализации продукции в 1 квартале

3. Переменные затраты на единицу на весь выпуск в 1 квартале

4. Прибыль от реализации продукции в 1 квартале. ( с/с= постоянные + переменные)

5. Выпуск продукции во 2 квартале (шт.)

6. Переменные затраты на весь выпуск во 2 квартале

8. Постоянные расходы во 2 квартале

9. Прибыль от реализации продукции во 2 квартале

П=408000- 362000=46000 руб.

с/с=56000+306000= 362000 руб.

10. Прирост прибыли от реализации продукции во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом

Сравнить рентабельность производителей за 3 квартала и указать рентабельный квартал деятельности на основе следующих данных:

ПоказательКварталы года
123
Количество выпущенной продукции150020001800
Цена 1 изделия606060
с/с 1 изделия505248

1. Рентабельность продукции

2. Выручка от рентабельности продукции за все кварталы

1 квартал= 1500*60=90000 руб.

2 квартал= 2000*60=120000 руб.

3 квартал=1800*60=108000 руб.

3. с/с продукции на весь выпуск в каждом квартале

1 квартал= 50*1500=75000 руб.

2 квартал= 52*2000=104000 руб.

3 квартал= 48*1800=86400 руб.

4. прибыль от реализации продукции в каждом квартале:

1 квартал= 90000-75000=15000 руб.

2 квартал= 120000-104000= 16000 руб.

3 квартал=108000-86400=21600 руб.

5. Рентабельность продукции в каждом квартале:

1 квартал= =15000/75000*100%= 20%

2 квартал= =10000/104000*100%=15,4%

3 квартал= =21000/86400*100%= 25%

Вывод: Наиболее эффективным является 3 квартал.

Фирма выпустила за год продукции на 17 млн. руб. затраты на производство составили 10 млн. руб., проценты полученные по банковским депозитам 500 т.р.; доходы полученные по ценным бумагам 300 т.р.; арендная плата за арендованное имущество 300 т.р. штрафы уплаченные за нарушение договорных обязательств 410 т.р.; убытки от списанных долгов 10т.р; расходы на благотворительные цели 15т.р.. Определить балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж.

1. Балансовая прибыль (формула):

2. Прибыль от реализации:

3. Расчет балансовой прибыли:

5. Рентабельность продаж:

Определить прибыль от реализации продукции, если предприятие выпустило изделий А – 1000 шт., изделий В – 2500 шт. Остатки не реализационной продукции на начало года А- 200 шт., В- 150 шт., На конец года В- 50 шт.. Розничная цена изделия А – 80 руб., В- 65 руб., с/с изделия А- 70, В – 50.

= 2600*65=169000 руб.

Определить планируемую прибыль от реализации продукции, в абсолютном выражении и ее прирост по сравнению с прошлым годом, если ООО произвело 245 тыс. шт. по цене 460 руб. за единицу продукции. Постоянные расходы- 1450000 тыс. руб.; переменные расходы – 375руб. В следующем году планируется повысить прибыль на 12%.

Читайте также:  Что такое зоб у курицы, почему он забивается и как помочь птице

1. Выручка от реализации отч.

ВП.Ц = 245000*460=112700000 руб.

2. Совокупные издержки = Пост + Переменные

Переменные = 245000*375 = 91875000 руб.

Сов. Изд. = 1450000 + 91875000 = 93325000 руб.

3. Прибыль от реализации отч.

4. Прибыль от реализации в плановом году = Прибыль. отч. *1,12 =

=19375000*1,12 = 21700000 руб.

5. Рост прибыли = Прибль – Прибыль отч. = 21700000 – 19375000 =

3. Переменные затраты на единицу на весь выпуск в 1 квартале

Казахстан планирует повысить рентабельность своей зерновой отрасли из 30% до 40% в течение следующих четырех лет

зПОЮБТ УПВЙТБЕФУС ПФЛТЩФШ УПВУФЧЕООПЕ ДЕМП РП РТПЙЪЧПДУФЧХ ЛЕТБНЙЮЕУЛЙИ ЙЪДЕМЙК. рТЕДРПМБЗБЕНБС ЧЩТХЮЛБ ЮЕТЕЪ ЗПД УПУФБЧЙФ 50 000 Х.Е. рТСНЩЕ ЪБФТБФЩ УПУФБЧМСАФ 20 000 Х.Е. рПФТЕВХАФУС ЛБРЙФБМШОЩЕ ЪБФТБФЩ Ч ТБЪНЕТЕ 30 000 Х.Е., ОПТНБ БНПТФЙЪБГЙЙ Ч ЗПД – 20 %. ьФЙ ДЕОШЗЙ Х ЗПОЮБТБ МЕЦБФ Ч ВБОЛЕ РПД 10 % ЗПДПЧЩИ.
зПОЮБТХ РТЕДМПЦЙМЙ НЕУФП Ч ЗПОЮБТОПК НБУФЕТУЛПК У ЪБТРМБФПК 15 000 Х.Е. Ч ЗПД.
пРТЕДЕМЙФЕ, ДПМЦЕО МЙ ЗПОЮБТ РТЙОСФШ РТЕДМПЦЕОЙЕ ЙМЙ ПФЛТЩФШ УПВУФЧЕООПЕ ДЕМП?

рТЕРПДБЧБФЕМШ ЧХЪБ У ЪБТБВПФОПК РМБФПК Ч 25 000 ТХВ. Ч ЗПД ИПЮЕФ УФБФШ ОЕЪБЧЙУЙНЩН ЛПОУХМШФБОФПН, ХЧПМЙЧЫЙУШ ЙЪ ЧХЪБ. ч ПФЮЕФЕ ПТЗБОЙЪБГЙЙ, ПГЕОЙЧБЧЫЕК РЕТУРЕЛФЙЧЩ ЛПОУХМШФБГЙПООПК ДЕСФЕМШОПУФЙ, ПФНЕЮЕОП, ЮФП ОПЧБС ТБВПФБ НПЦЕФ ДБФШ ДПИПД Ч ФЕЮЕОЙЕ ФТЕИ МЕФ Ч ТБЪНЕТЕ 120 000 ТХВ. рТЙ ЬФПН РТСНЩЕ ЪБФТБФЩ УПУФБЧСФ 20 000 ТХВ. Ч ЗПД, ЛБРЙФБМПЧМПЦЕОЙС – 30 000 ТХВ. ьФЙ ДЕОШЗЙ МЕЦБФ ОБ ВБОЛПЧУЛПН УЮЕФЕ РТЕРПДБЧБФЕМС Й РТЙОПУСФ 10% ЗПДПЧЩИ. бОБМЙЪ ТЩОПЮОПК УЙФХБГЙЙ ПВПЫЕМУС РТЕРПДБЧБФЕМА Ч 2000 ТХВ. лТПНЕ ФПЗП, РТЕРПДБЧБФЕМШ ЙУРПМШЪХЕФ УЕКЮБУ Ч УЧПЕК ТБВПФЕ ЛПНРШАФЕТ, ПВУМХЦЙЧБОЙЕ ЛПФПТПЗП ПВИПДЙФУС Ч 250 ТХВ. Ч ЗПД. лПНРШАФЕТ РТЙЗПДЙФУС ЕНХ Й ОБ ОПЧПК ТБВПФЕ. пРТЕДЕМЙФЕ ЬЛПОПНЙЮЕУЛХА РТЙВЩМШ (ьр).

л ЛБЛЙН ЙЪДЕТЦЛБН: РЕТЕНЕООЩН ЙМЙ РПУФПСООЩН, РТСНЩН ЙМЙ ЛПУЧЕООЩН ПФОПУСФУС УМЕДХАЭЙЕ УФБФШЙ ЪБФТБФ?

рПЛБЪБФЕМЙрПУФПСООЩЕрЕТЕНЕООЩЕрТСНЩЕлПУЧЕООЩЕ
уЩТШЕ
ьМЕЛФТПЬОЕТЗЙС ДМС УФБОЛПЧ
ьМЕЛФТПЬОЕТЗЙС ДМС ПФПРМЕОЙС
ъБТРМБФБ ДЙТЕЛФПТПЧ
ъБТРМБФБ ФПТЗПЧЩИ БЗЕОФПЧ
лПНЙУУЙПООЩЕ ФПТЗПЧЩИ БЗЕОФПЧ
бНПТФЙЪБГЙС УФБОЛБ б (РТПЙЪЧПДУФЧП ПУОПЧОПЗП ЧЙДБ РТПДХЛГЙЙ)
бНПТФЙЪБГЙС УФБОЛБ в (ХРБЛПЧЛБ ЧУЕК РТПДХЛГЙЙ)
ъБТРМБФБ ПУОПЧОПЗП РТПЙЪЧПДУФЧЕООПЗП РЕТУПОБМБ
фТБОУРПТФОЩЕ ТБУИПДЩ

рТПДХЛГЙС РТЕДРТЙСФЙС РПМШЪХЕФУС ЪОБЮЙФЕМШОЩН УРТПУПН. тХЛПЧПДУФЧП РТЕДРТЙСФЙС РТЕДРПМБЗБЕФ ЧЩКФЙ ОБ ОПЧЩК ТЩОПЛ, Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЮЕЗП, РП ПГЕОЛБН НБТЛЕФПМПЗПЧ, ПВЯЕН ТЕБМЙЪХЕНПК РТПДХЛГЙЙ ХЧЕМЙЮЙФУС ОБ 4%. жЙОБОУПЧЩК ПФДЕМ РПДУЮЙФБМ, ЮФП Ч ОБУФПСЭЙК НПНЕОФ ХТПЧЕОШ РТПЙЪЧПДУФЧЕООПЗП МЕЧЕТЕДЦБ УПУФБЧМСЕФ 3.
пРТЕДЕМЙФЕ, ОБУЛПМШЛП РТПГЕОФПЧ ЧПЪТБУФЕФ РТЙВЩМШ Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЧЩИПДБ ОБ ОПЧЩК ТЩОПЛ.

тХЛПЧПДУФЧП РТЕДРТЙСФЙС ОБНЕТЕОП ХЧЕМЙЮЙФШ ЧЩТХЮЛХ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ ОБ 10% (У 40 000 ФЩУ. ТХВ. ДП 44 000 ФЩУ. ТХВ.), ОЕ ЧЩИПДС ЪБ РТЕДЕМЩ ТЕМЕЧБОФОПЗП ДЙБРБЪПОБ. пВЭЙЕ РЕТЕНЕООЩЕ ЙЪДЕТЦЛЙ УПУФБЧМСАФ ДМС ЙУИПДОПЗП ЧБТЙБОФБ 31000 ФЩУ. ТХВ. рПУФПСООЩЕ ЙЪДЕТЦЛЙ ТБЧОЩ 3 000 ФЩУ. ТХВ. тБУУЮЙФБКФЕ УХННХ РТЙВЩМЙ, УППФЧЕФУФЧХАЭХА ОПЧПНХ ХТПЧОА ЧЩТХЮЛЙ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ ФТБДЙГЙПООЩН УРПУПВПН Й У РПНПЭША ПРЕТБГЙПООПЗП ТЩЮБЗБ.
уТБЧОЙФЕ ТЕЪХМШФБФЩ, УДЕМБКФЕ РТЕДРПМПЦЕОЙЕ П УФЕРЕОЙ ЖПОДПЧППТХЦЕОПУФЙ ДБООПЗП РТЕДРТЙСФЙС.

рП ОЙЦЕРТЙЧЕДЕООЩН ЙУИПДОЩН ДБООЩН ПРТЕДЕМЙФШ:
1. уЛПМШЛП РТПГЕОФПЧ РТЙВЩМЙ ХДБУФУС УПИТБОЙФШ РТЕДРТЙСФЙА, ЕУМЙ ЧЩТХЮЛБ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ УПЛТБФЙФШУС ОБ 25%?
2. рТПГЕОФ УОЙЦЕОЙС ЧЩТХЮЛЙ, РТЙ ЛПФПТПН РТЕДРТЙСФЙЕ РПМОПУФША МЙЫБЕФУС РТЙВЩМЙ Й ЧОПЧШ ЧУФБЕФ ОБ РПТПЗ ТЕОФБВЕМШОПУФЙ.
3. оБ УЛПМШЛП РТПГЕОФПЧ ОЕПВИПДЙНП УОЙЪЙФШ РПУФПСООЩЕ ЙЪДЕТЦЛЙ, ЮФПВЩ РТЙ УПЛТБЭЕОЙЙ ЧЩТХЮЛЙ ОБ 25% Й РТЙ РТЕЦОЕН ЪОБЮЕОЙЙ УЙМЩ ЧПЪДЕКУФЧЙС ПРЕТБГЙПООПЗП ТЩЮБЗБ, РТЕДРТЙСФЙЕ УПИТБОЙМП 75% ПЦЙДБЕНПК РТЙВЩМЙ.

чЩТХЮЛБ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ1500 ФЩУ. ТХВ.
рЕТЕНЕООЩЕ ЙЪДЕТЦЛЙ1050 ФЩУ. ТХВ.
чБМПЧБС НБТЦБ450 ФЩУ. ТХВ.
рПУФПСООЩЕ ЙЪДЕТЦЛЙ300 ФЩУ. ТХВ.
рТЙВЩМШ150 ФЩУ. ТХВ.

лПНРБОЙС НПЦЕФ РТПЙЪЧПДЙФШ 100 000 УФПМПЧ Ч ЗПД. ч ОБУФПСЭЕЕ ЧТЕНС РТПЙЪЧПДЙФ ФПМШЛП 80 000 Й РТПДБЕФ РП ГЕОЕ 800 ТХВ. ЪБ ЕДЙОЙГХ.
ъБФТБФЩ ОБ ЕДЙОЙГХ УПУФБЧМСАФ:
рЕТЕНЕООЩЕ – 500 ТХВ.;
рПУФПСООЩЕ – 150 ТХВ.;
уХННБ ЪБФТБФ – 650 ТХВ.
лПНРБОЙС РПМХЮЙМБ РТЕДМПЦЕОЙЕ ОБ РТПЙЪЧПДУФЧП ЕЭЕ 10 000 УФПМПЧ РП ГЕОЕ 600 ТХВ. ъБФТБФЩ ОБ РТПДБЦХ Й ХРТБЧМЕОЙЕ Ч УЧСЪЙ У ЬФЙН ЪБЛБЪПН УПУФБЧЙМЙ ВЩ 50 ТХВ. ОБ 1 УФПМ. лПНРБОЙС ОЕ РТЙОСМБ ЪБЛБЪ, РПУЮЙФБЧ ЕЗП ХВЩФПЮОЩН. рТБЧЙМШОП МЙ ПОБ УДЕМБМБ?

рТЕДРТЙСФЙЕ РТПЙЪЧПДЙФ ФЕМЕЧЙЪПТЩ Й ЙУРПМШЪХЕФ 80% РТПЙЪЧПДУФЧЕООЩИ НПЭОПУФЕК. еЦЕЗПДОП ТЕБМЙЪХЕФУС 120 000 ЕДЙОЙГ РТПДХЛГЙЙ РП ГЕОЕ 3 850 ТХВ. уФТХЛФХТБ ЪБФТБФ ОБ ЕДЙОЙГХ РТПДХЛГЙЙ РТЕДУФБЧМЕОБ УМЕДХАЭЙН ПВТБЪПН:
УЩТШЕ – 2200 ТХВ.;
ЪБТБВПФОБС РМБФБ ТБВПЮЙИ – 1200 ТХВ.;
РПУФПСООЩЕ ТБУИПДЩ – 150 ТХВ.
рТЕДРТЙСФЙА РТЕДМПЦЙМЙ РТПЙЪЧЕУФЙ ДПРПМОЙФЕМШОХА РБТФЙА Й ТЕБМЙЪПЧБФШ РП ГЕОЕ 3500 ТХВ. ЪБ ФЕМЕЧЙЪПТ. дПРПМОЙФЕМШОПЕ РТПЙЪЧПДУФЧП РПФТЕВХЕФ ЧЧЕУФЙ 2 УФБЧЛЙ НБУФЕТБ У ЪБТБВПФОПК РМБФПК 3000 ТХВ. Ч НЕУСГ, ЪБФТБФЩ ОБ УЩТШЕ Й ЪБТРМБФХ ТБВПЮЙИ ЧЩТБУФХФ ОБ 2%. уМЕДХЕФ МЙ РТЙОЙНБФШ ДБООЩК ЪБЛБЪ?

нБТЙС н. РМБОЙТХЕФ РТПДБЦХ РМБЛБФПЧ ДМС ФХТЙУФПЧ РП 3,5 Х.Е. ЪБ ЫФХЛХ. пОБ НПЦЕФ РТЙПВТЕФБФШ РМБЛБФЩ Х ПРФПЧЙЛБ РП 2,1 Х.Е. ЪБ ЫФХЛХ Й ЧПЪЧТБЭБФШ ОЕРТПДБООЩЕ РМБЛБФЩ ЪБ РПМОХА УФПЙНПУФШ. бТЕОДБ РБМБФЛЙ ПВПКДЕФУС Ч 700 Х.Е. Ч ОЕДЕМА.
пФЧЕФШФЕ ОБ УМЕДХАЭЙЕ ЧПРТПУЩ:
1. лБЛПЧ ВХДЕФ РПТПЗ ТЕОФБВЕМШОПУФЙ?
2. лБЛЙН УФБОЕФ РПТПЗ ТЕОФБВЕМШОПУФЙ, ЕУМЙ БТЕОДОБС РМБФБ РПЧЩУЙФУС ДП 1050 Х.Е.?
3. лБЛЙН ВХДЕФ РПТПЗ ТЕОФБВЕМШОПУФЙ, ЕУМЙ ХДБУФУС ХЧЕМЙЮЙФШ ГЕОХ ТЕБМЙЪБГЙЙ У 3,5 Х.Е. ДП 3,85 Х.Е.?
4. лБЛЙН ВХДЕФ РПТПЗ ТЕОФБВЕМШОПУФЙ, ЕУМЙ ЪБЛХРПЮОБС ГЕОБ РМБЛБФПЧ РПЧЩУЙФУС У 2,1 Х.Е. ДП 2,38 Х.Е.?
5. уЛПМШЛП РМБЛБФПЧ ДПМЦОП ВЩФШ РТПДБОП ДМС РПМХЮЕОЙС РТЙВЩМЙ Ч УХННЕ 490 Х.Е. Ч ОЕДЕМА?
6. лБЛПК ЪБРБУ ЖЙОБОУПЧПК РТПЮОПУФЙ ЙНЕЕФ ВЙЪОЕУ нБТЙЙ РТЙ УХННЕ РТЙВЩМЙ 490 Х.Е. Ч ОЕДЕМА?

тБВПФБ РТЕДРТЙСФЙС ИБТБЛФЕТЙЪХЕФУС УМЕДХАЭЙНЙ РПЛБЪБФЕМСНЙ:
чЩТХЮЛБ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ – 1500 ФЩУ. ТХВ.;
рЕТЕНЕООЩЕ ЪБФТБФЩ – 490 ФЩУ. ТХВ.;
рТЙВЩМШ – 390 ФЩУ. ТХВ.
юФП ВПМШЫЕ ЙЪНЕОЙФ РТЙВЩМШ РТЕДРТЙСФЙС: УПЛТБЭЕОЙЕ ОБ 1% РЕТЕНЕООЩИ ЪБФТБФ ЙМЙ ХЧЕМЙЮЕОЙЕ ОБ 1% ПВЯЕНБ ЧЩРХУЛБ РТПДХЛГЙЙ (ПРТЕДЕМЙФЕ ХЧЕМЙЮЕОЙЕ РТЙВЩМЙ Ч РТПГЕОФБИ Ч ФПН Й ДТХЗПН УМХЮБЕ)?

Читайте также:  Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

тБВПФБ РТЕДРТЙСФЙС ИБТБЛФЕТЙЪХЕФУС УМЕДХАЭЙНЙ РПЛБЪБФЕМСНЙ:
чЩТХЮЛБ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ – 360 ФЩУ. ТХВ.;
рЕТЕНЕООЩЕ ТБУИПДЩ – 210 ФЩУ. ТХВ.;
рТЙВЩМШ – 60 ФЩУ. ТХВ.
рТЕДРТЙСФЙЕ ЙЭЕФ РХФЙ ХЧЕМЙЮЕОЙС РТЙВЩМЙ. пОП НПЦЕФ РТПЧЕУФЙ НЕТПРТЙСФЙС РП УПЛТБЭЕОЙА ОБ 1% РЕТЕНЕООЩИ ЙЪДЕТЦЕЛ, РПФТБФЙЧ ОБ ЬФЙ НЕТПРТЙСФЙС 5 ФЩУ. ТХВ., ЙМЙ НЕТПРТЙСФЙС РП ХЧЕМЙЮЕОЙА ОБ 1% ПВЯЕНБ ТЕБМЙЪБГЙЙ, ЛПФПТЩЕ РПФТЕВХАФ ПДОПЧТЕНЕООЩИ ТБУИПДПЧ Ч ТБЪНЕТЕ 6 ФЩУ. ТХВ. оБ ЛБЛЙЕ НЕТПРТЙСФЙС УМЕДХЕФ ОБРТБЧЙФШ УТЕДУФЧБ Ч РЕТЧХА ПЮЕТЕДШ?

тБВПФБ РТЕДРТЙСФЙС ИБТБЛФЕТЙЪХЕФУС УМЕДХАЭЙНЙ РПЛБЪБФЕМСНЙ:
чЩТХЮЛБ ПФ ТЕБМЙЪБГЙЙ – 1500 ФЩУ. ТХВ.;
рЕТЕНЕООЩЕ ЪБФТБФЩ – 490 ФЩУ. ТХВ.;
рТЙВЩМШ – 390 ФЩУ. ТХВ.
юФП ВПМШЫЕ ЙЪНЕОЙФ РТЙВЩМШ РТЕДРТЙСФЙС: УПЛТБЭЕОЙЕ ОБ 1% РЕТЕНЕООЩИ ЪБФТБФ ЙМЙ ХЧЕМЙЮЕОЙЕ ОБ 1% ПВЯЕНБ ЧЩРХУЛБ РТПДХЛГЙЙ (ПРТЕДЕМЙФЕ ХЧЕМЙЮЕОЙЕ РТЙВЩМЙ Ч РТПГЕОФБИ Ч ФПН Й ДТХЗПН УМХЮБЕ)?

Чем опасен для лозы?

Антракноз опасен для растений, особенно выращиваемых в масштабных объемах. При развитии заболевания, первым делом инфицируются молодые, неокрепшие побеги. Опасность для винограда заключается в следующем:

  1. Снижается количество листвы на кустарнике, а это приводит к нарушению работы фотосинтеза. Может остаться только 30-40% из всех листьев.
  2. Молодые побеги у зараженного растения растут в 5 раз медленнее.
  3. Около 20-30% побегов погибают.
  4. Снижается урожайность, кисти менее объемные, а ягоды мельче по размеру.
  5. Больные соцветия усыхают, это приводит к 50-60% потери урожая.
  6. В плодах содержится пониженное количество глюкозы.

Последствия антракноза у винограда довольно серьезные, что вполне может привести к летальному исходу растения. Поэтому, при первых признаках нужно как можно скорее приступить к лечению.


В сухую и жаркую погоду, споры грибка склеиваются в небольшие комочки, инфицируя растение. Но как только начинает идти дождь, комочек с грибком разбухает и с помощью капель распространяется по другим растениям. Так же попасть на кустарники и деревья, грибок может при помощи ветра, споры грибка с легкостью переносятся с одного дерева на другое и начинают активно размножаться, поражая со временем всю площадь растения.

Все об антракнозе винограда

Проявляется эта ужасная болезнь таким образом:

  1. Листья. На листве выступают черные точки как с внешней, так и с внутренней стороны. Позднее эти участки увеличиваются и засыхают. В итоге листья осыпаются.
  2. Побеги. Лоза покрывается темными мелкими пятнами серебристого цвета с темной каймой. В итоге они полностью сливаются, образуя глубокие трещины, раны. Во время жары кора, которую поразил антракноз винограда, высыхает, а при дождливой погоде — гниет.
  3. Соцветия. Поражение грибком происходит задолго до начала цветения. На кистях быстро распространяются бурые пятна. Они увеличиваются в объеме, что приводит к засыханию и отмиранию живой ткани, а также опаданию бутонов.
  4. Грозди. Некрозы проявляются в виде круглых пятен коричневого оттенка. Кожица в этих местах становится очень плотной. С течением времени плоды засыхают, а потом опадают.

Столкнувшись с ужасным грибковым заболеванием, многие садоводы спрашивают, как защитить свой урожай и чем его лечить. Фото антракноза винограда показывает, что патогенные микроорганизмы быстро паразитируют культуру. Такие растения становятся не способными поглощать полезные вещества с почвы. К зиме они ослабевают, а при первых морозах погибают.

Причины заражения виноградника антракнозом. Кислотность почвы выше 6,5 pH, дефицит калия и кальция в грунте. Чрезмерная влажность сада, вызванная неправильным уходом за растением.


От стадии прогрессирования болезни будет зависит метод борьбы с ней:

Описание болезни

Антракноз винограда – это заболевание, которое вызывается несколькими видами грибка. Если переводить название этой грибковой напасти с греческого языка, то получится такое словосочетание, как «угольная болезнь». Данное наименование вполне логично, так как поражённые части винограда начинают выглядеть так, как будто они обугленные.

Это заболевание распространено в местах с высокими температурами, а если к высоким температурам добавляется ещё и повышенная влажность, то грибок начинает активно распространяться и развиваться. Следовательно, идеальные условия для такого грибка – это жара, совмещённая с частыми дождями.

Инкубационный период данного грибкового заболевания зависит исключительно от температуры воздушных масс. Так, если она составляет +12 градусов, то инкубационный период длится в районе 12 дней, при температуре же в +25 градусов это время снижается до 1 недели и меньше.

Поражает грибок только молодые участки винограда. К ним относятся листва и черешки возрастом около 25 дней, побеги, которые не успели одревеснеть, а также зелёные гребни, соцветия и плоды. Однако, развиваясь, болезнь способна поразить и уже взрослые растения.


Инкубационный период данного грибкового заболевания зависит исключительно от температуры воздушных масс. Так, если она составляет +12 градусов, то инкубационный период длится в районе 12 дней, при температуре же в +25 градусов это время снижается до 1 недели и меньше.

«Акробат МЦ»

Препарат токсичен, поэтому необходимо в процессе обработки и приготовления раствора использовать резиновые перчатки. Для получения результата необходимо проводить 3 обработки, последняя проводится за 1 месяц до сбора урожая.

Относится к безопасным препаратам, которые не влияют на развитие культуры. Биологическое вещество содержит штаммы полезных грибков для борьбы с заболеванием и предотвращает его повторное появление.

При сильном заражении

Если виноград сильно пострадал от антракноза, без серьёзных химических средств борьбы уже вряд ли удастся обойтись. Удалив чересчур пятнистые участки растения, остальные части стоит обработать сильнодействующими химическими веществами, среди которых особой популярностью пользуются следующие составы:

  • «Цинеб»;
  • «Поликарбацин»;
  • «Каптан»;
  • «Фталан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»»
  • «Скор».
Читайте также:  Можно ли есть яйца индоуток

В список основных профилактических мероприятий обычно относят:

Способы лечения

Для борьбы с антракнозом проводят те же работы, что и против других грибковых патогенов:

  • опрыскивание фунгицидами несколько раз;
  • вырезка и сжигание заражённых частей растения.

Важно! Обработка проводится после распускания первой пары зелёных листочков.

Обязательна обработка при большом заражении винограда в предыдущем сезоне, при сильной предрасположенности сортов или местности для заражения в текущем году или по молодым насаждениям. А также сигналом к первой обработке может служить первый дождь, прошедший после повышения температуры до +8 °C.

Количество обработок зависит от длительности действия защитного препарата. От появления первых листьев и до цветения делают несколько опрыскиваний с периодом в 2 недели, уничтожая перезимовавшие споры.

После цветения опрыскивания проводятся в том случае, если признаки болезни опять появились на винограде. В этот период требуется защита молодых листочков, и также надо обеспечить вызревание новых побегов.

Важно! Опрыскивание после отцветания – важнейшая процедура, она предотвращает инфицирование завязи.

Стоит провести опрыскивание, когда обнажается от засохших цветков 80% завязи. Не желательно использовать медьсодержащие препараты, лучше воспользоваться органическими фунгицидами.

До недавнего времени для уничтожения грибковой инфекции применялись фунгициды с медью. Для грибка она является токсичным веществом. Водная среда для развития и размножения прорастающих спор после использования медьсодержащего препарата становится ядовитой.

Кроме бордоской жидкости и медного купороса, для опрыскивания виноградника можно использовать препараты Купроскат, Абига-Пик, Ордан.

Однако современные медьсодержащие препараты хотя и не наносят ожог по зелёной листве, как медный купорос, но подавляют и замедляют развитие виноградного куста. Поэтому их использование допустимо рано весной при распускании листочков и в конце августа, когда рост куста уже закончен.

Перед цветением и после него используют современные препараты, предпочтительно органического происхождения:

  • Полирам;
  • Кабрио Топ;
  • Ридомил;
  • Скор;
  • Акробат;
  • Превикур Энерджи.

Или микробиологические средства:

  • Микосан;
  • Гаупсин;
  • Плантриз.

При заражении виноградника антракнозом полив сводится к минимуму.

Стоит провести опрыскивание, когда обнажается от засохших цветков 80% завязи. Не желательно использовать медьсодержащие препараты, лучше воспользоваться органическими фунгицидами.

Схема обработок

Чтобы предотвратить появление грибка следует применить такую схему обработок:

  • Первое опрыскивание с началом вегетации. Как только длина побегов дошла до 5 см нужно обработать. В этот момент достаточно 1% раствора медного купороса;
  • Второе опрыскивание перед цветением. Отличную эффективность показывает препарат «Квадрис 250SC».
  • Третье опрыскивание в период роста ягод препаратом «Свитч 62,5 WG». Для обработки следует развести 10 г препарата на ведро воды.

Экологически безопасный препарат Гуапсин биологического происхождения.

Если нет желания применять химию можно отдать предпочтение биологическим препаратам. Хорошо показывают себя препараты:

  • « Микосан-В »
  • « Гаупсин ».

Если прослеживать европейский опыт борьбы с антракнозом винограда, то они отдают предпочтение биопрепаратам.


Опытные виноградари, делясь своим опытом, утверждают, что нельзя применять один и тот же фунгицидный препарат на протяжении всей вегетации. Только постоянная смена препаратов позволяет грибковым колониям не успеть адаптироваться и не даёт возможности размножаться в быстром темпе.

Антракноз винограда

Антракноз винограда – заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий – температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.

Бороться с антракнозом сложно и при этом он распространяется достаточно быстро, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.

Опасность антракноза состоит в том, что патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника: побеги, листья и ягоды.

Антракноз винограда – заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий – температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.

Как лечить антракноз у винограда

Грибковые болезни поражают растения и приводят к полной или частичной гибели урожая. Поэтому такую инфекцию, как антракноз винограда необходимо лечить на ранних стадиях.


Грибковые болезни поражают растения и приводят к полной или частичной гибели урожая. Поэтому такую инфекцию, как антракноз винограда необходимо лечить на ранних стадиях.

Антрактоз винограда

Антракноз (пятнистый антракноз) – один из грибковых видов заболевания лозы. Поражает все наземные части куста, в т.ч. и ягоды. Опасен тем, что, если с ним не бороться, то может заразить и уничтожить всю листовую часть лозы. Отлично перезимовывает на пораженных участках растения и пробуждается весной. Способен размножиться до 30 раз за сезон. Распространен на территориях многих мировых винодельческих угодий Австралии, Европы, часто встречается на Украине, России. Самый подходящий для развития антракноза климат – влажный жаркий. При достижения стабильной температуры 22-24 градуса и при частых осадках развиваются грибки очень быстро, им хватает 2-3 дня. Наиболее подвержены молодые хрупкие побеги.

Антракноз (пятнистый антракноз) – один из грибковых видов заболевания лозы. Поражает все наземные части куста, в т.ч. и ягоды. Опасен тем, что, если с ним не бороться, то может заразить и уничтожить всю листовую часть лозы. Отлично перезимовывает на пораженных участках растения и пробуждается весной. Способен размножиться до 30 раз за сезон. Распространен на территориях многих мировых винодельческих угодий Австралии, Европы, часто встречается на Украине, России. Самый подходящий для развития антракноза климат – влажный жаркий. При достижения стабильной температуры 22-24 градуса и при частых осадках развиваются грибки очень быстро, им хватает 2-3 дня. Наиболее подвержены молодые хрупкие побеги.

Ссылка на основную публикацию